Куда Можно Использовать Просроченный Томатный Сок
Почему хочется томатного сока: польза и вред напитка
Томатный сок — это не только вкусно, но и невероятно полезно. Помидоры являются одними из любимых и вкусных ягод, хоть мы и привыкли считать их овощами. Конечно, употребление помидорного нектара в немеренных количествах, особенно магазинного, а не сделанного своими руками, может плохо сказаться на здоровье. Так сколько можно пить этого напитка, не навредив себе, и почему хочется томатного сока?
Состав сока из томатов: что дает нам право выпить стаканчик
Состав томатного сока
Томатный сок богат на полезные микроэлементы и витамины, которые так важны каждому человеку. Многие худеющие используют этот продукт в своих диетах из-за наличия пищевых волокон и низкой калорийности.
Выпив стакан качественного напитка, вы даете своему организму:
- витамины группы: А, В, С, Е, Р, Н и К;
- пектин;
- минеральные вещества, как магний, калий, кальций, хлор, железо, сера, фтор и марганец;
- белки (2,2 г), углеводы (7,6 г), жиры (0,4 г).
Широкий состав является одним из главных преимуществ этого овощного сока. Не многие продукты могут похвастаться таким количеством целебных микроэлементов. В помидорах же целый кладезь здоровья. Но не стоит забывать, что не каждый сок хорош. Дешевые коробки из ближайшего магазина могут принести вред организму, несмотря на все полезные свойства, которые иногда при усиленной обработке теряются.
Противопоказания напитка: когда не следует увлекаться популярным соком
У каждого, даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. Поэтому очень важно знать о состоянии своего здоровья и наличии аллергии на один или несколько компонентов продукта.
Томатный сок заставляет работать нашу печень и ЖКТ, поэтому не следует его употреблять при обострениях таких болезней, как:
Осторожно следует принимать напиток и кормящим мамочкам — у некоторых грудничков может развиться аллергия на красные овощи. Внимательно наблюдайте за малышом и при появлении красных пятен или других признаков аллергии, откажитесь от употребления сока и проконсультируйтесь с врачом.
Как пить томатный сок правильно и без вреда организму
Томатный сок безвреден и, более того, очень полезен для организма только при соблюдении некоторых правил. Самое основное — это употреблять только качественный и не просроченный напиток. Ни в коем случае не следует запивать соком еду, в особенности с содержанием крахмала. Это может привести к камням в почках или желчном пузыре.
Забудьте об употреблении сока вкупе с белковыми продуктами, такими как:
Это также губительно скажется на здоровье и может привести к неприятным последствиям в пищеварительной системе.
Смело пейте томатный напиток за 30 минут до приема пищи, в который может входить:
Конечно же, лучше пить сок собственного приготовления, выжатый из помидоров, выращенных на грядке. Но если такой возможности нет, то можно купить хорошие помидоры в продуктовом магазине. Следите, чтобы они были отечественного производства. Зарубежные овощи, скорее всего, не имеют ценности для организма из-за того, что часто их накачивают добавками для более долгого хранения. Да и сок из китайских томатов получится не таким вкусным, как из своих — сочных и свежих.
Почему появляется желание пить томатный сок
Витаминная ценность томатного сока
Когда появляется жгучее желание выпить красного сока — не отказывайте себе. Возможно, организм просит недостающих витаминов, которые он находил именно в этом продукте. Чаще всего это витамин С или калий, которым так богат овощ.
Прислушивайтесь к вашим желаниям! Таким образом организм хочет вам что-то сказать. Чем осознанней вы будете подходить к выбору продуктов, тем меньше болезней вас будет настигать.
Очень часто томатный сок хочется во время обострения депрессий — в осенние и зимние сезоны. Это объясняется тем, что при частом употреблении напитка организм активно начинает вырабатывать серотонин — “гормон счастья”. Поэтому, когда вам грустно, стаканчик томатного счастья поднимет вам настроение и поможет избавиться от стресса после тяжелого дня.
Конечно, не стоит забывать и о потрясающем вкусе этого напитка. Каждый из нас любит вкусные напитки и пищу. Тем более, когда они обладают массой свойств, которые не только укрепят здоровье, но и помогут в лечении от некоторых недугов.
Что нужно знать о томатном соке женщинам
Чудо-сок не обошла стороной даже косметология. Благодаря большому количеству “полезностей” с ним делают маски, замедляющие старение кожи. Систематическое употребление напитка способствует укреплению ногтей и волос.
Также томатный сок — это «скорая помощь» при ПМС и менструальных болях. Он не только тонизирует и поднимает настроение, но и уменьшает беспокойство внизу живота, облегчает симптомы.
Как говорилось выше, томатный сок отличный напиток для худеющих. Есть даже специальные диеты, построенные на этом приятном напитке и помогающие сбросить немалое количество ненавистных килограммов. Также с помощью него можно устроить разгрузочный день для очищения организма от скопившихся шлаков.
Чем полезен напиток из помидоров для мужчин
Сильному полу также крайне необходим сок из томатов. И вот почему:
- Содержание кальция защищает предстательную железу от возникновения онкологических заболеваний и воспалений.
- Благодаря токоферолу вырабатывается тестостерон, что благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, а также на репродуктивную функцию.
- При стабильном употреблении сока улучшается активность и качество сперматозоидов.
- При занятиях тяжелыми видами спорта томатный сок также необходим, он помогает синтезировать естественный протеин, который нужен для укрепления мышц.
- Сексуальная выносливость увеличивается, благодаря селену, одному из компонентов напитка.
- Курящему мужчине будет полезен этот чудо-нектар из-за витамина С, а также способности выводить токсические вещества из организма.
Томатный лекарь — целебные свойства напитка
Целебные свойства томатного напитка
Благодаря комплексу витаминов и питательных веществ, собранному в помидорах, сок считается практически лекарственным средством от многих заболеваний. Для профилактики многих хронических болезней, томатный сок — отличная альтернатива другим овощным напиткам. Он не только обладает рядом всех нужных компонентов, но и приятен на вкус.
Напиток подойдет для профилактики и лечения таких заболеваний, как:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- анемия;
- расстройства нервной системы, гипертония;
- сахарный диабет.
Полезен он также и для профилактики рака, благодаря наличию в нем ликопина, который противостоит возникновению свободных радикалов. Что и говорить о желчегонном, противовоспалительном, мочегонном и антимикробном свойствах сока.
Выпив один стакан перед едой, можно оградить себя от выделения газов, неприятного чувства тяжести или вздутия, задерживания пищи в желудке и брожения. Вспомните обо всех этих свойствах, когда захотите томатного сока в следующий раз и смело наливайте себе стаканчик.
Итак, мы выяснили, почему иногда хочется томатного сока, чем он привлекателен и чем полезен. Он не только поднимает настроение, улучшает обмен веществ и способствует выработке счастливого гормона, но и является чрезвычайно важным и нужным нашему организму. Поэтому обязательно прислушивайтесь к внутренним желаниям, возможно, это улучшит ваше самочувствие или даст понимание, что вас беспокоило.
Не забывайте, что чрезмерное употребление может навредить вашему здоровью, а один-два стакана в день, наоборот, улучшить ваше состояние.
Какой бывает томатный сок:
Соки бывают разных видов, разных сортов. Здесь вы можете кратко познакомится со все разнообразием того, что создало человечество в течении тысячилетий своей истории. Вот какими бывают соки.
Овощные соки
Овощные соки — это просто кладезь витаминов, эфирных масел, пектина, клетчатки. Но что самое интересное, и о чем мало кто знает, заготавливать их впрок не имеет ни какого смысла — во время хранения теряются все их полезные свойства. Употреблять их лучше всего сразу же после приготовления.
Морковный сок
Содержание: витамины С, В, Д, Е; Микроэлементы: калий, кальций, магний, кремний, йод, каротин. Положительные свойства: морковный сок улучшает зрение, пищеварение, ап-петит, структуру зубов и костей, расширяет сосуды, успокаивает нервы, помогает при малокровии, сердечно — сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах, авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, работу функции щитовидной железы, выводит из организма ненужную желчь, шлаки и холестерин, защищает от дерматита, снимает усталость глаз. Сок особенно полезен беременным и кормящим матерям. Просроченный сок Он является натуральным растворителем при раке и язве, повышает сопротивляемость инфекциям, в особенности глаз, ушей, горла, носа и дыхательных путей, в некоторых случаях морковным соком даже можно вылечить бесплодие. Рекомендации: Для лучшего усвоения морковного сока нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу, лучше всего — салат, заправленный растительным маслом. Употребление морковного сока совместно с нахождением на солнце или в солярии дает более стойкий и быстрый эффект загара. В зависимости от состояния организма морковный сок можно принимать от полулитра до 4 л в день. Чистый морковный сок лучше всего принимать в смеси с соком шпината. Предостережения: Если принимать сок в больших количествах, может измениться цвет кожи. При лечении морковным соком из рациона питания необходимо исключить такие продукты, как сахар в любом виде, крахмал и мука. Если в первые дни после начала лечения морковным соком человек чувствует себя не очень хорошо, это говорит о том, что лечение необходимо продолжать. Для того чтобы облегчить прием морковного сока, следует добавить в него немного свежих сливок.
Картофельный сок
Положительные свойства: очень благотворно действует на пищеварение, очищает организм, помогает избавиться от отеков и крайне полезен для нервной системы. Предостережения: не стоит употреблять тем, кто страдает тяжелой формой диабета и пониженной кислотностью желудка.
Огуречный сок
Положительные свойства: прекрасно сохранит красоту ваших волос, так как он богат минеральными солями, натрием, кальцием, калием. Он хорошо противодействует атеросклерозу, помогает сердцу и сосудам, улучшает память. Рекомендации: можно употреблять до полстакана чистого сока, но лучше в сочетании с томатным, или черносмородиновым, яблочным соками.
Томатный сок
Содержание: витамин С, витамины группы В, каротин. Положительные свойства: Сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек или суставов, запорах. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела, сок также подавляет процессы гниения в кишечнике, нейтрализует излишнюю кислотность в организме, возникающую при избыточном питании мясом и крахмалом. Рекомендации: Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Сок нужно пить за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Предостережения: томатный сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита. Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект. Этот сок нельзя пить во время принятия пищи, содержащей мясо, крахмал и сахар, так как они нейтрализуют его ощелачивающее действие.
Сок сельдерея
Положительные свойства: очень полезен мужчинам. Но помимо этого он еще и прекрасно улучшает аппетит, нормализует пищеварение, выводит шлаки. Кроме того, укрепляет иммунитет и позволяет быстро восстановиться после тяжелой физической нагрузки. И также хорошо сочетается с другими соками.
Тыквенный сок
Содержание: сахароза, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт, витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Положительные свойства: Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему, полезен при заболеваниях мочевого пузыря, почек, кожи, при запорах. улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Просроченный сок Его рекомендуют женщинам с воспалением придатков, тем, кто перенес болезнь Боткина, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, ожирении, отеках. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует желчеотделению. Предостережения: Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость. Рекомендации: Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Фруктовые соки
Абрикосовый сок
Содержание: калий, железо, витамин А. Положительные свойства: сок укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. Предостережения: Диабетикам и людям, страдающим от ожирения, этот сок пить не рекомендуется, потому что в нем содержится много сахара.
Апельсиновый сок
Содержание: витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид, 11 аминокислот, минералы (кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк). Положительные свойства: Благодаря своему содержанию сок хорошо утоляет жажду. Его следует принимать при лихорадочных состояниях и как средство профилактики и лечения авитаминозов. Иногда апельсиновый сок используют для лечения инфицированных ран и язв, так как в его составе много фитонцидов. Сок помогает избежать простуды, повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды, полезен при атеросклерозе, гипертонии, воспалении суставов, проблемах с печенью и легкими, воспалении легких, воспалении десен, анемии и других заболеваниях крови, температуре, повышенном давлении, проблемах пищеварения, цинге, кожных заболеваниях, истощении. Рекомендации: Людям, страдающим хроническими запорами, нужно или съедать 2 апельсина в день, или пить сок натощак и перед сном. В целом, рекомендуется употреблять не более 3-6 маленьких стаканов сока в неделю. При употреблении большего количества рекомендуется усиленно заниматься спортом, чтобы нейтрализовать повышение кислотности. Предостережения: При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше сок разбавлять наполовину. Следует помнить, что избыток цитрусовых соков увеличивает кислотность и выводит кальций из организма.
Грейпфрутовый сок
Содержание: сахара, органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР. Положительные свойства: Сок антиалергический, антивирусный, восстанавливающий. Полезен при варикозном расширении вен, воспалении легких, при повышенной температуре, истощении нервной системы, улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление. Сок показан беременным женщинам. Предостережения: Ни в коем случае нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком! Дело в том, что из-за его стимулирующего действия на кишечник изменяется реакция организма на лекарство.
Грушевый сок
Содержание: клетчатка и пектиновые соединения. Положительные свойства: Грушевый сок обладает противомикробным действием, полезен при камнях в почках, оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством, улучшает пищеварение и работу кишечника. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения или имеет проблемы с почками.
Персиковый сок
Содержание: в персиковом соке содержится много разных органических кислот, в том числе, яблочная, винная, хининная и лимонная, сок богат эфирными маслами, минеральными солями калия и железа, витаминами С и группы В, каротином и пектином. Положительные свойства: Сок улучшает пищеварение. Его рекомендуют при аритмии, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, склонности к запорам. Витамины, содержащиеся в нем, помогают организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.
Сливовый сок
Содержание: каротин, соли калия, витамин PP. Положительные свойства: сок выводит из организма воду и поваренную соль — это не могут не оценить те, кто страдает ревматизмом и подагрой, нормализует моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, не дает избыточному холестерину всасываться из кишечника, что является профилактикой атеросклероза. При его приеме понижается кислотность желудочного сока, имеющая место при гастритах и язвенной болезни. Рекомендации: Если этот сок принимать натощак, то можно продезинфицировать кишечник, наладить пищеварение и вообще очистить свой организм. Следует помнить, что сливы кислых сортов действуют на кишечник закрепляющее, а сладких — расслабляюще.
Яблочный сок
Содержание: витамины В-6, В-2, В-1, А, С, биотин, фолиевая кислота, пантотеноваяя кислота (витамин В-5), минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и сера. Положительные свойства: Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, воспалении суставов, артрите, а также для снижения веса. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника; его большое количество создает в кишечнике желеобразную массу, которая впитывает различные яды. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Сок особенно полезен для кожи, волос и ногтей, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Яблочный сок предупреждает и лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции, выводит токсины из кишечника, устраняет запоры или расстройства желудка. Яблочный сок полезен занимающимся умственным трудом, он также выводит из организма соли мочевой кислоты. Рекомендации: Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья до одного литра в сутки. Сок из кислых яблок, разведенный наполовину минеральной водой, — мягкое, но эффективное слабительное средство. Просроченный сок Предостережения: Сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.
Ягодные соки
Арбузный сок
Содержание: глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамин А, соли. Положительные свойства: Сок оказывает сильное мочегонное действие, которое не раздражает почки и мочевыводящие пути, способствует растворению солей и предотвращает образование песка и камней (такое действие достигается при приеме 2-2,5 л сока в течение суток). Сок полезен при малокровии, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях лучевой болезни. Также употребляют его при заболеваниях печени (болезнь Боткина, интоксикации, цирроз, хронический цистит, желчно-каменная болезнь), плохом пищеварении, запорах, гнилостных процессах в кишечнике, при атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении (1,5 л сока в сутки), а также как желчегонное средство при гепатитах. Рекомендации: Он рекомендуется в качестве разгрузочной пищи.
Виноградный сок
Содержание: витамины В-2, В-1, А и С, минералы — кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и сера. Сложный химический состав виноградного сока сравнивают с составом минеральных щелочных вод. В связи с этим лечение виноградным соком считается аналогичным применению минеральных вод. А по скорости усвоения этот сок напоминает мед. Положительные свойства: Виноградный сок повышает процентное содержание гемоглобина в крови, увеличивает количество эритроцитов, регулирует соотношение лейкоцитов и лимфоцитов в крови. Он оказывает благоприятное воздействие на костный мозг, что усиливает функцию кроветворения. Сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма и используется при похудании. Наличие большого количества минералов в соке способствуют очищению крови и кровообразованию, очищают печень. Виноградный сок помогает при артрите, проблемах с печенью, анемии и других заболеваниях крови, раке, запорах, высокой температуре, проблемах пищеварения, сгущения в мембранах слизистой оболочки, кожных заболеваниях и для снижения веса. Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких, при истощении нервной системы и упадке сил, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендации: С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1. Предостережения: Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.
Вишнёвый сок
Содержание: фолиевая кислота, железо, катехины и антоцианы. Положительные свойства: Сок вишни полезен при малокровии, для укрепления стенок кровеносных сосудов, имеет противовоспалительное действие и губит возбудителей дизентерии и гноеродные инфекции — стафилококки и стрептококки. Предостережения: при язве желудка и повышенной кислотности соком лучше не увлекаться.
Гранатовый сок
Содержание: лимонная кислота, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, калий, витамины В, РР, С, провитамин А, фолацин, пантотеновая кислота, витамин В6. Положительные свойства: сильное общеукрепляющее средство после болезни, операции, при малокровии.
Дынный сок
Содержание: аденозин, витамин РР, В12, железо, сахар, аскорбиновая кислота. Положительные свойства: Сок очищает желудочно-кишечный тракт, нормализует работу почек и мочевого пузыря, помогает при запорах, геморрое, проблемах с кожей, применяется при атеросклерозе, малокровии, заболевании почек. В лечебных целях следует принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Облепиховый сок
Содержание: природный концентрат биологически активных веществ с водо- и жирорастворимыми витаминами. Положительные свойства: Облепиха лечит ревматизм и подагру, кожные заболевания и болезни пищеварительного тракта, а также улучшает процесс обмена веществ.
Рябиновый сок
Содержание: керотин. Положительные свойства: помогает при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью, убивает золотистый стафилококк.
Сок из черноплодной рябины
Содержание: витамин С, В1, В2, Е, РР, К, Р, фолиевая кислота, дубильные вещества органические кислоты и пектины. Положительные свойства: понижает давление, эффективен при атеросклерозе, хорошо помогает при токсикозе беременных.
Сок из черной смородины
Содержание: витамины, соли железа и калия, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты. Положительные свойства: уничтожает вирусы группы А2 и В, повышает иммунитет, является поливитаминным и общеукрепляющим средством.
Трудно переоценить роль различных соков в нашей жизни в оздоровлении каждого из нас в отдельности и всех вместе как цивилизации. Но есть один сок , который соединяет практически все качества всех соков. И это сок нони
Чтобы готовый торт или пирог легко вышел из формы его, не вынимая из формы, ставят на мокрое холодное полотенце. Не выносите сразу на холод – он может осесть.
Апельсиновый сок
Можно ли употреблять просроченный сок?
Соку год и семь месяцев как истек срок годности. Что с ним могло случиться, если он герметично упакован? Однако, на вкус он никак не изменился.
Я ни за что не стала бы так рисковать. Совсем не случайно пишут срок изготовления и срок годности.Это только кажется, что он не изменился.Когда же такой просроченный продукт попадет в Ваш желудок, то ВЫ вероятно сможете ощутить как производители были правы.НЕ искушайте судьбу.Ведь жизнь дается всего один раз.Так что имейте смелость выбросить этот сок, и совсем не жалейте об этом.В данных условиях он совсем не является Вашим спасителем от жажды, а совсем наоборот.
Если у сока просрочка, но он хранился правильно, то ничего страшного в его употреблении нет. Просроченный испорченный сок вы сразу узнаете по вздутой, слегка плотной бутылке. А открыв вы почувствуете резкий запах брожения, грубо говоря запах вина. Так что смотрите, щупайте, нюхайте и если ни одного минуса нет, то пейте.
Срок годности и срок хранения — это не одно и тоже. В течении срока годности продукт желательно употребить. На протяжении всего этого времени он сохраняет свои потребительские свойства. А вот если истек срок хранения, то продукт однозначно испорчен и его употребление может нести негативные последствия. Как правило на упаковке указан срок годности, да еще и с запасом, поэтому даже спустя несколько недель употребление продукта с истекшим сроком годности возможно, но лучше не увлекаться. Обычно продукты портятся благодаря тому, что в них начинаются различные химические реакция. И даже не смотря на то, что упаковка герметичная не стоит так рисковать, это достаточно большой срок, учитывая то, что там могут оказаться бактерии, которые способны выжить без кислорода. Если бы срок годности истек месяц-два назад, вполне можно было бы выпить, но год и 7 месяцев — это слишком много.
Соку год и семь месяцев как истек срок годности. Что с ним могло случиться, если он герметично упакован? Однако, на вкус он никак не изменился.
Томатный сок можно хранить в пластиковых бутылках
Вымытая баклажка погружается в ведро с холодной водой, заливается до краёв доведённым до кипения содержимым, закручивается пробкой. Я предупреждала: всё очень просто.
Соки, компоты, томат в пластиковой бутылке
Соки, компоты, томат в пластиковой бутылке
02 ноя 2020, 21:48
Вымытая баклажка погружается в ведро с холодной водой, заливается до краёв доведённым до кипения содержимым, закручивается пробкой. Я предупреждала: всё очень просто.
Баклажку можно наполнить любым соком, компотом, негустой томатной пастой — то есть, всем, что льётся. Хранится в погребе сколько угодно, несмотря на отсутствие соли, сахара, уксуса и прочих компонентов, без которых консервирование кажется немыслимым.
— полупустая баклажка норовит выстрелить из ведра с водой и расплескать залитый в неё кипяток;
— плохо вымытая баклажка из-под пива имеет свойство при открытии устраивать незабываемый фонтан;
— воду в ведре следует периодически менять, так как в процессе она становится недостаточно холодной, и баклажки начинают деформироваться.
Преимущества: простота, экономичность, действительно натуральный вкус.
Заготовка томатного сока на зиму в пластиковые бутылки.
Можно ли хранить томатный сок на зиму в пластиковых бутылках?
Можно ли хранить томатный сок на зиму в пластиковых бутылках?
Заготовка томатного сока на зиму в пластиковые бутылки.
Пластиковые бутылки считаются одноразовой посудой. Но на практике мы часто их используем много раз.
Если для холодной воды их еще можно использовать, то для хранения томатного сока зимой совсем не желательно.
Во-первых, горячим сок залить в бутылки невозможно, так как они деформируются.
Во-вторых, кислота сока может вступать в реакцию с пластиком.
Лучшая тара для хранения томатного сока зимой — стеклянная.
Наверное хранить можно томатный сок в пластиковых бутылках, если вам не жалко своего труда. Мне своего труда жалко и поэтому я делаю томатный сок в стеклянных банках. Чтобы приготовить хороший и качественный томатный сок его необходимо стерилизовать, то есть нагревать до высокой температуры в кастрюле с горячей водой. Это можно сделать только в том случае, если сок разлит в стеклянные банки. В томатный сок не добавляют такие консерванты, как уксус и лимонную кислоту, поэтому чтобы он хорошо хранился, стерилизация необходима. В пластиковых бутылках можно хранить свежеприготовленный томатный сок и то только пару дней в холодильнике.
В разделе Консервирование на вопрос можно соки хранить в пластиковых бутылках не в холодильнике заданный автором Nela лучший ответ это Я храню томатный сок в пластиковых бутылках. Ставлю бутылку в ведро с холодной водой, в нее лейку, нажимаю рукой (утапливаю) на бутылку, заливаю кипящий сок, закручиваю крышечкой. И оставляю до остывания. Затем ставлю их в коробку вниз крышечками, на всякий случай, чтобы воздух не просочился. держу при обычной, комнатной температуре. Не буду врать, бывают случаи, что сок становится кислым, но это только от качества бутылок, вернее крышечек-некоторые прокручиваются. Но эти бутылки не вскрываются сами. Просто сок кислый. Такому соку я тоже нахожу применение в приготовлении пищи. Томат ведь тоже кислый.
сок в бутылках
В разделе Консервирование на вопрос можно соки хранить в пластиковых бутылках не в холодильнике заданный автором Nela лучший ответ это Я храню томатный сок в пластиковых бутылках. Ставлю бутылку в ведро с холодной водой, в нее лейку, нажимаю рукой (утапливаю) на бутылку, заливаю кипящий сок, закручиваю крышечкой. И оставляю до остывания. Затем ставлю их в коробку вниз крышечками, на всякий случай, чтобы воздух не просочился. держу при обычной, комнатной температуре. Не буду врать, бывают случаи, что сок становится кислым, но это только от качества бутылок, вернее крышечек-некоторые прокручиваются. Но эти бутылки не вскрываются сами. Просто сок кислый. Такому соку я тоже нахожу применение в приготовлении пищи. Томат ведь тоже кислый.
если их простерелизовать то ничего небудет
В темных стеклянных допустимо.
стухнет без определенных условий
если соки из магазина, то вскрытые можно хранить, но не долго. Не вскрытые можно купленные, можно, а свежеприготовленные нужно хранить только в холодильнике и не более, по моему, 6 часов
Если вы покупаете бутелированую воду, для ее хранения вам нужно выделить темное место на кухне или в кладовке. Оптимальная температура хранения воды – 15-30 градусов Цельсия. Храните ту воду, которую разлили недавно и производят в вашей области — в ней сохраняется больше полезных веществ. Особое внимание уделите пластику, из которого изготовлена бутылка для хранения воды.
Совет 1: Как долго можно хранить питьевую воду в пластиковой бутылке
Содержание статьи
- Как долго можно хранить питьевую воду в пластиковой бутылке
- Как выбрать питьевую воду
- Как выбрать устройство для газирования воды
Как нужно хранить воду в пластиковой бутылке
Если вы покупаете бутелированую воду, для ее хранения вам нужно выделить темное место на кухне или в кладовке. Оптимальная температура хранения воды – 15-30 градусов Цельсия. Храните ту воду, которую разлили недавно и производят в вашей области — в ней сохраняется больше полезных веществ. Особое внимание уделите пластику, из которого изготовлена бутылка для хранения воды.
В какой пластиковой бутылке нужно хранить воду
Тара, в которой хранится вода, должна быть изготовлена из пластика пищевого класса. На упаковке должна быть отметка ПЭТ, такие бутылки изготавливают из вещества называемого полиэтилентерефталат, он не реагирует с водой и безопасен для здоровья людей. Никогда не храните воду в бутылке с маркировкой PVC. Материал, из которого она изготавливается, обладает токсичными свойствами. Нельзя хранить воду в бутылках из меламина.
Если на бутылке нет никакой информации, то есть простой способ проверить, к какому классу она относится. Нужно надавить ногтем на одном из участков бутылки. На PVC пластике возникнет белесый «шрам», а ПЭТ-тара останется без изменений. Распознать емкость из меламина можно, слегка постучав по ней – звук будет глухим.
Срок хранения воды в пластиковой бутылке
Законсервированная вода в пластиковой бутылке может храниться от шести до двенадцати месяцев.После того как вы откроете бутылку, воду можно будет хранить не более десяти дней.
Кроме срока годности у воды существует срок «полезности». Это время, после истечения которого, большинство полезных веществ, находящиеся в воде, потеряют свои свойства. Поэтому, приобретая воду в пластиковой бутылке, смотрите на дату розлива – чем свежее вода, тем дольше вы сможете ее хранить.
Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок — это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.
Можно ли хранить томатный сок на зиму в пластиковых бутылках?
Передо мной, как и перед любым огородником, стоит извечная проблема заготовок на зиму. Как умудриться переработать овощи и фрукты, чтобы не пришлось часть урожая выбрасывать, так сказать, в свежем виде, а часть — весной, после зимнего хранения. Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками. Заморозить можно любой сок — и с мякотью, и осветленный, и даже сок-пюре. Сделать такую заготовку очень просто, но нужна специальная подготовка.
Томатный сок на зиму
Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок — это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.
Заморозить сок на зиму — очень простой рецепт
Передо мной, как и перед любым огородником, стоит извечная проблема заготовок на зиму. Как умудриться переработать овощи и фрукты, чтобы не пришлось часть урожая выбрасывать, так сказать, в свежем виде, а часть — весной, после зимнего хранения? Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками — и с мякотью, и осветленными, и даже пюреобразными. Сделать такую заготовку очень просто, но нужна специальная подготовка.
Консервирование свежего томата.
Фото вставлено в текст.Можете вставить еще несколько или закрыть это окно. Сегодня пришлось мне поутру отводить сына на уроки. Проводила до дверей, дала ЦУ, поворачиваюсь обратно ехать. И тут бабушка его одноклассницы мне в спину говорит: «Вяжет-вяжет, а у самой дети брошенные! Детьми надо заниматься!» Вот почему так, ведь рукодельничаю я в ущерб своему свободному времени, сну в основном, а не в то время, когда с детишками.
Как хранить яблочный сок: свежий, замороженный, консервированный
Несколько яблок пропустим через соковыжималку – и можно пить яблочный фреш, свежевыжатый яблочный сок. Яблоки – самый распространенный фрукт в России, поэтому везде можно найти хорошие плоды – экологически чистые, без вредных добавок. Да и выращенное на своей земле всегда лучше усваивается, чем привозное. Употребляя местные продукты, вы избежите многих заболеваний, например, аллергии. Если регулярно пить фреш, можно дольше оставаться здоровым, ведь он регулирует работу кишечника, укрепляет сосуды.
Домашний томатный морс —
Домашний томатный морс – незаменимая домашняя заготовка. Ни один покупной томат содержащий состав (томатная паста, томатное пюре, томатный сок) не удерживают в себе, несмотря на рекламу, в почти неизменном виде ароматы и вкусы натуральных томатов, выращенных в полевых условиях, а морсу это под силу. Мы готовим томатный морс в сезон массового сбора томатов (июль-сентябрь) постоянно, между делом, и фасуем в любую свободную стеклянную тару – банки, бутылки с заворачивающимися крышками. Существуют рекомендации по разливанию морса в пластиковые бутылки – не поддерживаем.
Домашний томатный морс — nesushi.net
Девять лет я консервирую соки с мякотью (пропущенные через мясорубку томаты и фрукты с удаленными косточками) в 0,5…1-литровых бутылках с резьбовыми пробками. Для проверки специально оставил на три года пару бутылок – сохранность отличная! Замечу, что консервирование в бутылках значительно экономнее, проще и удобнее, чем в банках с закатанными крышками.
Как заморозить сок на зиму
Передо мной, как и перед любым огородником, стоит извечная проблема заготовок на зиму. Как умудриться переработать овощи и фрукты, чтобы не пришлось часть урожая выбрасывать, так сказать, в свежем виде, а часть — весной, после зимнего хранения? Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками — и с мякотью, и осветленными, и даже пюреобразными. Сделать такую заготовку очень просто, но нужна специальная подготовка.
Закрываем томатный сок на зиму, рецепт домашнего пряного…
Наступает осень, и овощи на прилавках стремительно дешевеют. Как не воспользоваться такой ситуацией и не закрыть томатный сок на зиму? Он пригодится не только любителям томатного питья, но и хозяюшкам, которые время от времени варят борщ или тушат капусту с томатной пастой. Именно вместо пасты можно использовать сок: таким образом, вы будете знать, что берете для блюда натуральную заправку, приготовленную собственноручно!
Томатный сок на зиму в бутылках с соляным затвором. — YouTube
Чаще всего, открывая новую банку томатной пасты, мы используем всего 1-2 столовых ложки, остальную же ставим в холодильник, где она долго стоит без дела, начиная потихоньку портиться и покрываться плесенью. То же самое происходит и с томатным соком. Избежать порчи продуктов очень легко, достаточно просто хранить томатную пасту и сок в морозильной камере.
Томатный сок на зиму | ГОЛОДАЛЬНЯ
Передо мной, как и перед любым огородником, стоит извечная проблема заготовок на зиму. Как умудриться переработать овощи и фрукты, чтобы не пришлось часть урожая выбрасывать, так сказать, в свежем виде, а часть — весной, после зимнего хранения? Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками — и с мякотью, и осветленными, и даже пюреобразными. Сделать такую заготовку очень просто, но нужна специальная подготовка.
Томатный сок. Как закрыть томатный сок на зиму. | Все что…
В посте про яблочный десерт я обещала выложить рецепт шикарного яблочного сока,который делает мой папа.В банке,на вид,он… ну очень невзрачный…Я помню банка яблочного сока долго стояла и ждала своего часа…Когда я наконец-то её вскрыла и попробовала-это было блаженство вкуса,ощущение,что витамины побежали в моё тело. Папа вернулся из отпуска и поделился со мной тайным знанием консервирования яблочного сока)
Рецепт томатного сока без консервации? может в пластиковые бутылки?
Без консервации — только заморозить. В пластиковых бутылках можно, но я пользуюсь пластиковыми контейнерами прямоугольной формы, так больше помещается в морозильник. Юлия
Нет . Пластик от кислоты окисляется. А старый добрый способ это кипящий томат разлить по бутылкам и заткнуть плотной постиранной тряпочкой с солью, и хранить в подвале. Только такой томат переворачивать нельзя. А еще раньше детскими бутылочными сосками затыкали, но теперь таких сосок нет.
Заморозить сок на зиму — очень простой рецепт
Доброго времени суток, друзья. Сегодня я расскажу вам, как я заготавливаю томатный сок на зиму. В общем-то, такую процедуру я выполняю уже лет 5. Выжимаю из помидоров сок и замораживаю его! Рассказать очень просто . Только подготовка к этому событию будет посложнее. Как вы понимаете, чтобы заморозить томатный сок на зиму, необходимы определенные вещи:
Консервируем сок в пластиковую бутылку
ТОМАТНЫЙ СОК — жидкость, которая содержит очень мелкие мясистые частицы, содержащие нерастворимые витамины, красящие и ароматические вещества из плодов томатов. Томатный сок мутный. Для приготовления томатного сока берут томаты любого сорта, но плоды здоровые, зрелые, красного цвета. Сок, выработанный из зеленых или недозрелых томатов, водянистый, имеет неприятный, горьковатый вкус. Из перезрелых томатов также получается сок неудовлетворительного вкуса.
Как хранить сок?
Сегодня хочу рассказать как сделать домашний томатный сок. Ведь нет ничего лучше, чем зимой почувствовать вкус лета, причем по этому рецепту он будет самый что ни наесть натуральный. По натуральности с этим соком может сравниться разве что домашняя закуска огонек, однако добавки в виде хрена и чеснока любят не все, а сок у нас будет абсолютно без каких бы то ни было добавок.
Сок томатный на зиму
Чтобы заготовить домашний томатный сок на зиму, рецепт которого абсолютно не сложен в приготовлении, необходимо отобрать очень спелые помидоры любых сортов. Важно чтобы плоды были не испорченными, без гнили и почернений, иначе вкус сока будет безнадежно испорчен.
Сок томатный на зиму
Чаще всего, открывая новую банку томатной пасты, мы используем всего 1-2 столовых ложки, остальную же ставим в холодильник, где она долго стоит без дела, начиная потихоньку портиться и покрываться плесенью. То же самое происходит и с томатным соком. Избежать порчи продуктов очень легко, достаточно просто хранить томатную пасту и сок в морозильной камере.
Рецепт Как заморозить томатный сок и томатную… / Меню недели
В этой статье я по секрету поведаю вам рецепт, позволяющий сделать вкуснейший яблочный сок через соковыжималку. В нем прямо чувствуются витамины, которые наполняют каждую клеточку вашего организма здоровьем и бодростью. Консервированный яблочный сок, который мы будем делать сегодня, по вкусу ничуть не хуже, и даже немного лучше, чем свежевыжатый.
Примерно через 2 часа сок хорошо замерзнет в таре. Бутылки и пакеты можно свободно переместить в другие отделы морозильной камеры, а замороженный сок из формочек еще нужно извлечь. Он легко отстает от стенок. Переложите замороженные кусочки сока в плотный полиэтиленовый пакет. В одном пакете можно разместить несколько таких заготовок.
Как заморозить томатный сок и томатную пасту
Чаще всего, открывая новую банку томатной пасты, мы используем всего 1-2 столовых ложки, остальную же ставим в холодильник, где она долго стоит без дела, начиная потихоньку портиться и покрываться плесенью. То же самое происходит и с томатным соком. Избежать порчи продуктов очень легко, достаточно просто хранить томатную пасту и сок в морозильной камере.
Общее время готовки – 4 часа 30 минуты
Активное время готовки – 1 час 0 минута
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 92 ккал
Количество порций – 8 порций
Как заморозить томатный сок и томатную пасту
Сок томатный — 1 л или произвольное количество
Томатная паста — 1 упаковка или произвольное количество
Замораживать томатный сок (домашний или магазинный) можно в самой разнообразной таре: стеклянные, пластиковые бутылочки или банки разного объема, полиэтиленовые пакеты и всевозможные фигурные формы.
При выборе тары определите для себя необходимый объем томатного сока, чтобы после размораживания использовать всю заготовку за один раз. Например, для приготовления тефтелей с гречкой или бефстроганов из говядины необходимо 200 мл. томатного сока, а для тефтелей с рисом и томатной подливой – 250 мл.
А. Замораживание томатного сока в бутылках.
Разлейте сок в чистые (желательно стерилизованные) бутылки. Я использую стеклянные бутылки из-под детского питания. Для меня удобны многоразовая крышка и объем – 200 мл.
При наполнении тары главное — не доливайте сок доверху. Обязательно оставьте свободное пространство, чтобы при замерзании жидкость могла свободно расшириться.
В. Замораживание томатного сока в полиэтиленовых пакетах.
Используйте только новые, плотные полиэтиленовые пакеты. Для начала поместите пакет в миску или пиалу, раскройте его и влейте необходимое количество сока, пользуясь мерным стаканом. Плотно завяжите пакет. Для надежности можете использовать два пакета.
С. Замораживание томатного сока в фигурных формах.
Если у вас есть силиконовые, керамические или металлические формочки, то в них тоже можно заморозить томатный сок. В ничем не смазанные формочки влейте томатный сок. Предварительно можете измерить объем емкости: влейте в форму воду, а потом перелейте в мерный стакан. У меня вышло 110 мл томатного сока. Эту информацию можно будет указать на этикетке. Такой небольшой объем томатного сока можно использовать при приготовлении гречки по-купечески.
Итак, влейте в формочки сок, чуть не доливая доверху, и аккуратно переместите в морозильную камеру.
В моей морозильной камере есть специальный плоский поддон для быстрого замораживания продуктов. Я поместила в него бутылки, пакеты и формочки с томатным соком. Включила режим “Суперзаморозка” и оставила заготовку в морозилке на 1,5-2 часа. Если у вас нет такой функции или холодильник старой модели, то аккуратно разместите пакеты и бутылки в морозильной камере. А формочки с соком лучше поставьте на небольшую доску или плоскую тарелку, поместив все это в морозилку. Когда жидкость в формах замерзнет, можно будет разложить их более компактно.
Примерно через 2 часа сок хорошо замерзнет в таре. Бутылки и пакеты можно свободно переместить в другие отделы морозильной камеры, а замороженный сок из формочек еще нужно извлечь. Он легко отстает от стенок. Переложите замороженные кусочки сока в плотный полиэтиленовый пакет. В одном пакете можно разместить несколько таких заготовок.
Обязательно приклейте этикетку к каждой таре (к пакету, бутылке и к кульку с замороженными кусочками сока). Укажите продукт, дату заготовки и объем.
Чтобы разморозить томатный сок, достаточно достать емкость (например, бутылочку) из морозильной камеры и разморозить на столе при комнатной температуре. Если вы, к примеру, варите борщ, тушите капусту или готовите лаханоризо, то замороженный сок в пакетах или в виде кусочков можно не размораживать. Извлеките сок из пакета, добавьте в блюдо и накройте крышкой, под воздействием высокой температуры он быстро растает.
Томатную пасту можно заморозить в разных емкостях. Я максимально подробно опишу преимущества каждого способа заморозки.
А. Замораживание томатной пасты в формочках для кубиков льда.
Возьмите несколько емкостей для замораживания кубиков льда. Чтобы кубики легко доставались из ячеек можно слегка смазать каждую из них силиконовой кисточкой, смоченной каплей растительного масла.
Чайной или кофейной ложечкой разложите томатную пасту в каждую ячейку.
Отправьте лоточки с заготовкой в морозильную камеру примерно на 1,5 часа. Температура должна быть не выше минус 18 градусов.
Спустя положенное время, аккуратно достаньте замороженные кубики томатной пасты из лоточка. Они легко достаются из формы, достаточно просто немного выгнуть лоток и постучать по нему при необходимости. Можно также поддеть острым ножом край кубика и легко вынуть томатную пасту. Только не стоит долго возиться с замороженной пастой, она быстро тает и может прилипнуть к рабочей поверхности.
Переложите кубики в плотный пакет, завяжите и приклейте этикетку.
Такие кубики можно добавлять в подливу, зажарку или суп, не размораживая их. Ориентируйтесь на то, что один кубик это примерно 1 чайная ложка томатной пасты. Использовать такую небольшую порцию заготовки можно при приготовлении постного супа из гороха.
B. Замораживание томатной пасты порционно.
Возьмите доску, поднос или плоскую тарелку. Плотно затяните выбранную поверхность пищевой пленкой. Зачерпните столовую ложку томатной пасты и выложите на доску. Разместите столько горок томатной пасты, сколько будет помещаться на доске.
Аккуратно перенесите доску в морозильную камеру и оставьте там часа на полтора, чтобы паста успела замерзнуть.
Когда горки томатной пасты хорошо замерзнут, можно расфасовать их по пакетам или контейнерам (пластиковым судкам).
Контейнеры с замороженной пастой закройте крышкой и приклейте этикетку.
Пакеты с томатной заготовкой плотно завяжите, выпустив лишний воздух, и также приклейте этикетку.
Чаще всего в рецептах, таких как борщ с бычками в томате или фаршированный перец в мультиварке, указано использование 1-2 столовых ложек томатной пасты. Поэтому такой способ заготовки будет очень удобным.
С. Замораживание томатной пасты в виде кружков.
Если вы купили томатную пасту в жестяной банке и использовали только пару ложек, то в этой же банке ее можно и заморозить.
Возьмите пищевую пленку и плотно затяните открытый край банки. Аккуратно откройте противоположную сторону (дно) банки так, чтобы томатная паста осталась в ней. Затяните и этот край пленкой. Поместите банку в морозильную камеру примерно на 4 часа или чуть больше (температура минус 18 градусов).
Достаньте банку из морозильной камеры, удалите пленку и, надавливая на один из краев, вытолкните томатную пасту на доску.
Острым ножом разрежьте заготовку на кружки нужной вам ширины.
Сложите шайбы томатной пасты в пакеты или судки. Закройте или завяжите их, приклейте этикетку с необходимой информацией о продукте.
Размораживать томатную пасту совсем необязательно, ведь чаще всего она добавляется в горячее блюдо на определенном этапе готовки, поэтому у нее будет время растаять и полностью приготовиться. Но если все же нужно ее быстро разморозить, то поместите шайбу или кубик томатной пасты в пакет, а пакет опустите в теплую воду. Паста растает в пакете и ее можно будет выдавить из него или соскрести ложкой.
И томатную пасту, и томатный сок можно хранить в морозильной камере до 9 месяцев. Температура должна быть от -18 до -25 градусов. Повторно замораживать продукты не желательно.
Если на бутылке нет никакой информации, то есть простой способ проверить, к какому классу она относится. Нужно надавить ногтем на одном из участков бутылки. На PVC пластике возникнет белесый «шрам», а ПЭТ-тара останется без изменений. Распознать емкость из меламина можно, слегка постучав по ней – звук будет глухим.
Томатный сок
Началась осень, и мы консервируем томатный сок на зиму. Ведь так приятно открыть зимой баночку домашнего сока! Свой сок всегда вкуснее, лучше и полезнее. Да и если нужно срочно куда-то использовать помидоры, томатный сок — прекрасный вариант. Для него подойдут помидоры любой формы, мягкие, чуть подбитые — то, что не годится для консервирования целиком. Ну а результат — сами знаете — свежий, чуть солоноватый витаминный сок, придающий бодрости и сил. Очень вкусно!
Ингредиенты (на 1 л. томатного сока):
- помидоры
- 1 ч. л. без горки нейодированной соли — по желанию
Также для консервирования томатного сока понадобятся банки (1, 2-х или 3-х литровые), лакированные крышки, закаточный ключ, а также соковыжималка, мясорубка (с насадкой-соковыжималкой или без нее) или металлическое сито.
Приготовление:
- Спелые помидоры моем в двух водах, как и при приготовлении маринованных помидоров, перебираем их, отрывая хвостики (плодоножки) и обрезая с запасом мятые, порченые, подбитые места.
- Крупные помидоры разрезаем на 4-6 частей, мелкие — на 2.
- Отжимать сок можно разными способами (мне лично больше всего нравится способ с мясорубкой с насадкой-соковыжималкой (с электрической соковыжималкой не пробовала за неимением таковой), но это зависит от того, какой кухонный инвентарь у Вас в данный момент имеется). 1-й способ: Помидоры складываем в эмалированную посуду или посуду из нержавейки. Ставим на огонь. Как только помидоры начинают кипеть, сразу же выключаем плиту и протираем их через металлическое сито при помощи обычной или деревянной ложки. 2-й способ: отжимаем сок при помощи соковыжималки или мясорубки. При пользовании мясорубкой желательно поставить под ней таз, чтобы сок не капал на пол. Если у Вас нет специальной насадки-соковыжималки, то полученный сок также нужно будет процедить через сито, чтобы удалить кожицу и семечки.
- Итак, сок из помидоров мы отжали. Теперь нужно подготовить банки и крышки для закатывания. Для этого их нужно тщательно (с содой или мылом) вымыть и обязательно простерилизовать (например, над паром): литровые — 8-10 мин., 1,5 и 2-х — 10-15 мин., 3-х литровые — 15-20 мин., крышки я стерилизую в кипятке минут 10.
- Полученный одним из описанных выше способов томатный сок в эмалированной посуде (или из нержавеющей стали) доводим до кипения и, снимая пену и время от времени помешивая, варим, пока пена не перестанет образовываться — минут 12-15. Соль в сок можно добавлять по желанию сразу же перед варкой или непосредственно перед употреблением.
- Проваренный сок сразу же разливаем в банки под горлышко, накрываем крышками и закатываем. Если для разлива сока Вы используете воронку, то ее также нужно предварительно хорошо вымыть и ополоснуть кипятком.
- Закатанные банки с соком переворачиваем, проверяем качество укупорки, укрываем одеялами для дополнительной стерилизации и оставляем до полного остывания. После чего банки можно будет перевернуть и подписать, указав год консервации.
- При подаче в такой домашний томатный сок можно добавлять по вкусу соль. Я иногда добавляю также мелко рубленную зелень укропа.
- помидоры
- 1 ч. л. без горки нейодированной соли — по желанию