Красная икра просрочена на 4 месяца есть можно

Некоторые подделки могут быть опасны для здоровья

Суррогаты под видом икры хлынули на прилавки российских регионов. В основном, это касается точек уличной торговли. Таковы неутешительные результаты массовых проверок. И хорошо ещё, если деликатес, купленный к новогоднему столу, на деле окажется продуктом низкого качества, но съедобным. Как показали лабораторные исследования, некоторые подделки могут быть опасны для здоровья.

Продавец объясняет: в магазинах дороже, потому что аренда и сетевые наценки. И баночки таких знакомых красно-зеленых цветов, и под Новый год так хочется верить в сказку. И вот уже покупатель достает деньги. Но бутерброд с такой икрой может испортить праздник.

«Данная продукция чаще всего не сопровождается документами, подтверждающими качество и безопасность. Чаще всего граждане жалуются на качество данной продукции», — сообщила начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Инна Соколовская.

Мы приобрели две банки с икрой лососевых рыб у разных станций метро и отвезли их на исследование. Специалисты лаборатории рассказывают: манипуляций с красной икрой — великое множество. У метро могут сбывать партии просроченного товара, второй сорт по цене первого и даже фальсификат.

«В качестве фальсификатов могут добавлять подсолнечное масло или глицерин, чтобы икринки не усыхали. Для икры опасно превышение консервантов», — сказала начальник испытательной лаборатории СПбГБУ «Центр контроля качества товаров, работ и услуг» Людмила Гамова.

Специалисты предупреждают: в некачественную икру могут быть добавлены самые дешевые и аллергенные консерванты – например, уротропин, запрещенная в стране канцерогенная добавка Е239. Или просто красители — это излюбленный прием мошенников. Но верх наглости подпольных производителей — это расфасовать в банки раскрашенные желатиновые шарики с непонятной субстанцией внутри. Технология похожа на изготовление витаминов Е, говорят в лаборатории.

Результаты нашего эксперимента оказались неутешительными. В обеих банках, купленных у разных станций метро, оказалась даже не поддельная икра, а вообще непищевой продукт. Какой именно — предстоит выяснить с помощью дальнейших исследований, а специалисты центра контроля качества не рекомендовали даже пробовать продукт на вкус и посоветовали обратиться в полицию.

Спрос на икру перед Новым годом велик, поэтому заработать на ее продажах спешат и мошенники. Рыбный деликатес тоннами везут в разные города России, суррогату легко затеряться в таких объемах. В Волгограде недавно полицейские остановили автомобиль 46-летнего жителя Калмыкии со 100 килограммами осетровой и лососевой икры без документов. 40 банок и три контейнера на общую сумму более миллиона рублей. В Казани два жителя Владивостока бойко продавали деликатес поштучно в банках, через мессенджер, пока их не поймали с поличным.

Смотрите программу «Естественный отбор. Красная икра»

«В ходе дальнейшей проверки при проведении обыска в квартире одного из фигурантов и по месту хранения морепродуктов оперативники изъяли еще порядка 800 килограммов различного вида товара. В их числе 16 банок весом по 0,5 килограмма черной икры и 57 банок красной икры», — заявила начальник отделения по связям со СМИ Управления МВД России по Казани Мария Киямутдинова.

Мошенники вряд ли задумываются о правильной транспортировке товара, предупреждают специалисты. Икра должна храниться от минус четырех до минус шести градусов и строго в морозильной камере. Купить такую — увеличить себестоимость. Кстати, категорически нельзя приобретать банки икры по акции на кассе в магазинах, где они лежат при комнатной температуре. Специалисты напоминают: отравление морепродуктами считается одним из самых тяжелых.

«Икра — это микробиологически очень опасный продукт. Кроме патогенных микроорганизмов — кишечной палочки, которая вызывает пищевые отравления, она может содержать и очень опасный микроорганизм золотистый стафилококк, он вызывает не только отравление, но и воспаление», — пояснила заместитель начальника отдела контроля качества услуг по обращениям жителей СПбБУ «Центр контроля качества» Наталья Талдыкина.

Главная рекомендация: не приобретать икру с рук, а только в тех магазинах, которые могут предъявить документы на товар. Тем более что розничная цена в этом году сильно упала, говорят оптовики. Это связано с рекордной за последние 100 лет добычей лосося на Дальнем Востоке. Лучше покупать деликатес в стеклянных банках, чтобы зрительно убедиться в его качестве. Но и для железных банок есть простое правило. На крышке должно быть выбито три ряда цифр и букв: дата изготовления, номер предприятия и обязательно слово «Икра». Тогда под крышкой окажется именно она.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро «ТВ Центра». Санкт-Петербург.

Анонимный комментатор сообщает, что в этом году запретили такой консервант икры, как уротропин. При этом объем браконьерской икры остался все таким же большим. В итоге использование новых консервантов и простая процедура легализации браконьерского продукта привели к печальным последствиям. Икра приобретает характерный тухлый запах. Её ни в коем случае нельзя приобретать.

Из чего и как делают красную икру

Некто Анжела на условиях анонимности рассказывает о том, какой путь проделывает икра к нашему столу.

По ее словам, несмотря на радужные сводки о поимке очередных браконьеров с икрой, неофициально икру добывают в огромных количествах. Надо понимать, что это очень серьезный бизнес под контролем у серьезных людей. Так как икру мало добыть и изготовить, необходимы документы для вывоза с Дальнего Востока и ввоза в другие города РФ.

Интересное:  Как Хранить Домашние Тарталетки

— Браконьеры редко полностью соблюдают цикл производства. Икра засаливается очень слабо: 2 — 3 процента соли вместо 4 — 8 по стандартам, мало используют консервант, что приводит к быстрой порче икры. Естественно, не соблюдают условия хранения — они просто закапывают кубитейнеры (пластиковые контейнеры объемом 25 кг) в землю.

Не для защитников животных

Сам процесс извлечения икры из еще живой рыбы защитникам животных лучше не видеть.

Вкус с большей долей горечи. Внимание! Если при покупке банки вы видите, что икра упакована в январе-феврале, это практически всегда ястык, — предупреждает бизнесмен.

Свежая икра, после того как отделена от ястыка, засаливается в ваннах с соляным раствором (тузлуком). При этом икра постоянно перемешивается.

Впрочем, все это можно узнать, немного порыскав в Интернете. Теперь профессиональные секреты: все вы видели крупную, солнечно-оранжевую, очень крепкую икру?

— Как делается такая красота? Очень просто: обычная икра из ястыка кеты пробивается, затем солится, после чего при помощи химических добавок из нее вымывается частично цвет. Затем икра попадает в ванну с каротином и лимонной кислотой, становясь солнечно-оранжевой.

Далее она направляется в чан с глицерином для того, чтобы ядро стало крепким (так как после обесцвечивания ядро становится совсем тонким и хрупким и не способно более удерживать влагу) и успешно держало форму до праздничного стола, — объясняет аноним.

Для фасовки икры обычно используют небольшой цех (ангар) в промышленной зоне города, где есть два-три холодильника объемом с 40-футовый контейнер, небольшое помещение, где на столе стоят кубитейнер с икрой и коробки с баночками без дна. Несколько женщин ложечками укладывают икру в баночки, взвешивая каждую из них.

— Если честно, это напоминает сцены из американских фильмов, где нарколабы фасуют кокаин. В банки не всегда кладут обещанные на этикетке 140 г, чаще — 135, чуть реже — 130 — в зависимости от наглости и пожеланий заказчика. После чего все баночки закатывают на аппаратах 60-х годов выпуска, весьма грязных и часто ремонтируемых, — рассказывает другой аноним.

Из всего моря советов мы выловили несколько самых ценных:

1. Никогда не покупайте икру в жестяной упаковке. Слишком высока вероятность попасть на тухлую икру, или икру второго сорта, или избыток консерванта. Нарисовать ЛЮБУЮ дату на банке не проблема.

2. Стеклянная баночка автоматически повышает цену икры минимум на 17 рублей. Зато через стекло проще определить качество икры. Итак, берем банку, смотрим даты выработки и упаковки — должно быть не более 6 месяцев.

В икре не должно быть лопанца — лопнувших икринок, посторонних объектов. Можете смеяться, но в заводских упаковках находили и мух, и опарышей. Зерно должно быть не мутным, с одной темной точкой. Если точки нет, это ястыковая икра. Брать или нет — решать вам.

3. Не покупать никакую икру в магазинах, где вы не видите холодильника. Если икра стоит в простом холодильнике открытого типа, не поленитесь, посмотрите, на какую температуру он настроен.

4. Можно покупать в небольших (относительно) магазинах, где икра продается на развес. Не поленитесь и попросите у продавца ветеринарную справку на товар, посмотрите дату выписки: если прошло менее недели — один плюс в пользу покупки этой икры.

Если от нее сильно пахнет — она подтухшая или прокисшая. Посмотрите на тару, в которой стоит икра: если по верхнему краешку виден белый налет — она прокисла.

6. Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.

7. Если вы уже купили и открыли икру, то попробуйте на вкус. Если икринки не лопаются между языком и небом, то в ней очень много глицерина. Если икра лопается слишком легко — вялая; зерна водянистые и не очень держат форму — это либо второй сорт, либо промытая старенькая икра, либо ястык.

— Икра очень многих видов рыб ядовита. Известны случаи интоксикации икрой и молокой щуки, карпа, линя, осетровых и других рыб. Но, поскольку этот яд легко разрушается солью, икра, обычно употребляемая для еды в соленом виде, отравлений не вызывает. Для разрушения яда нужен не только крепкий солевой раствор, но и длительное его воздействие, — говорит врач Николай Олонцев.

— Ядовитое начало содержится в икре и молоке рыб. Образующийся в них яд называется ципринидин. Он обладает выраженным нейротропным действием — нарушает нервно-мышечную проводимость и вызывает расстройства вегетативной нервной системы. Вначале яд возбуждает, а затем угнетает нервную систему, в результате возникают параличи.

Оказывается, желудочный сок и желчь почти не изменяют активности яда. Он хорошо переносит низкую температуру до –30°C, поэтому замороженная рыба, пойманная в период нереста, может содержать ядовитое начало.

Но высокая температура — выше 40°C — быстро его разрушает.

Клиническая картина отравления икрой: понос, рвота, снижение температуры тела, резкая адинамия и слабость (холероподобное состояние). Однако характер стула ничего общего с холерным стулом не имеет, алгидный период, характерный для холеры, не отмечается.

Интересное:  Можно ли на ночь оставить в воде свежие грибы

Зато поражения мышечной системы вплоть до паралича нижних конечностей и диафрагмы встречаются довольно часто.

Каждый раз, принося домой этот отнюдь не дешевый деликатес, есть риск купить поддельную, некачественную или просто испорченную икру. Последний вариант особенно опасен, так как употребление испорченной икры в пищу может вызвать не совсем приятные последствия для нашего здоровья.

Также при покупке икры стоит быть внимательным, так как возможны случаи заражения ботулизмом. При попадании токсинов этой бактерии в организм у человека поражается нервная система, ухудшается зрение, затрудняется дыхание и наступает паралич.

От эмоций переходим к сухим фактам.

Икра может испортиться по нескольким причинам:

1) Ее изначально обрабатывали и засаливали испорченную;

2) При засолке (заморозке) не выдерживались технологические и санитарные нормы;

3) Нарушались условия хранения икры;

4) Банально истек срок годности.

Испорченную икру нужно сразу же выбрасывать! Не думать о потраченных зря деньгах и испорченном настроении. Все это мелочи по сравнению с уроном, нанесенным Вашему здоровью пропавшим деликатесом!

Несложные способы определить по внешнему виду, что икра испорчена:

Плохо то, что если производитель или реализатор заведомо знает, что икра испорчена, от компрометирующего аромата он попытается избавиться в первую очередь.

После этого она опять поступает в продажу…

Кстати говоря, это еще не самый худший вариант с точки зрения безопасности такого продукта для покупателя.

Испорченную икру просто промывают, заливают маслом с сильным запахом, на всякий случай дают двойную дозу консервантов – и вперед, на встречу с потребителем!

В общем, вывод по первому пункту таков: хорошая, неиспорченная икра должна иметь лишь слабый и приятный для большинства из нас запах моря.

2. Икра имеет четкий привкус горечи

Напоминаем сразу, что икра некоторых рыб (например, нерки) горчит сама по себе – и это абсолютно нормально. А вот в икре других рыб горечи не должно быть вообще — даже легкого привкуса.

Почему может горчить икра?

— Еще при разделке рыбы была нарушена технология (поврежден желчный пузырь) – это не опасно, просто невкусно;

— Использованы запрещенные к применению консерванты (в таком случае они даже не указываются на упаковке);

— Произошло окисление жиров оттого, что икра долго находилась на открытом воздухе;

— Икру неправильно хранили или подвергали процедуре заморозки-разморозки.

Даже невооруженным глазом заметны потемнения или гниль на одном из участков икры в банке. Просто аккуратно собрать пропавшую часть икры и съесть остальное не рекомендуется – икра в банке наверняка пропала вся;

На ощупь икра покрыта скользкой слизью темного цвета, которая остается на пальцах.

И последнее. Если у Вас есть хоть малейшие сомнения в том, что икра испорчена – ее лучше выбросить. Поверьте, потерянные на неудачной покупке деньги несравнимы с тем вредом, который Вы нанесете своему организму, отведав испорченный деликатес!

Горбуша — наиболее распространенная рыба семейства лососевых. Обычно не превышает 40 см в длину и ве..

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Счит..

Кета – вторая по численности рыба из семейства дальневосточных лососей (первая – горбуша), обитатель..

Кета – вторая по численности рыба из семейства дальневосточных лососей (первая – горбуша), обитатель..

Икра горбуши – красная икра — кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Счит..

Кета – вторая по численности рыба из семейства дальневосточных лососей (первая – горбуша), обитатель..

Икра горбуши – красная икра — кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Икра горбуши — наиболее распространенный морской деликатес. Вкус икры универсален, икра имеет приятн..

Икра горбуши — наиболее распространенный морской деликатес. Вкус икры универсален, икра имеет приятн..

Икра горбуши — наиболее распространенный морской деликатес. Вкус икры универсален, икра имеет приятн..

Рыбная икра — довольно дорогой деликатес, особенно это утверждение относится к осетровой икре.

Чтобы не испортить дорогостоящую покупку, необходимо соблюдать правила хранения и сроки годности красной и черной икры.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

О сроках годности вареной и копченой колбасы узнайте из нашей статьи.

О чем говорят ГОСТы?

На территории России реализацию икры рыб ценных пород регулируют несколько национальных стандартов.

Также существуют отдельные ГОСТы для бочковой красной икры, красной икры в транспортной упаковке, черной паюсной икры и т. д.

Согласно действующим ГОСТам, икра осетровых рыб должна храниться и транспортироваться при температуре от –2 до –4°C, икра лососевых рыб — при температуре от –4 до –6°C.

Срок годности черной и красной баночной икры устанавливает изготовитель. Для бочковой красной икры, не расфасованной в заводскую тару, указаны сроки хранения: 4 месяца для икры без консервантов и 12 месяцев с консервантами для баночной икры, 2 и 8 месяцев соответственно для бочковой.

Хранение до и после вскрытия

Несмотря на то, что сроки годности икры устанавливаются каждым отдельным производителем, можно определить стандартные сроки для каждого вида икры.

Интересное:  Где солится сало в тепле или в холоде

Срок годности черной икры, расфасованной в стеклянные или жестяные банки, составляет:

  • от 2–3 месяцев для зернистой икры без консервантов до 4–6 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • 7–9 месяцев для пастеризованной без консервантов и до 1 года для пастеризованной с консервантами.

Икра лососевых рыб имеет следующие сроки годности:

  • до 8 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • до 1 года для паюсной (пастеризованной) икры с консервантами.

Указанные данные годятся только для определения сроков годности икры в герметичных упаковках (жестяных и стеклянных банках). Любую икру в открытой таре следует употребить в течение максимум 1 недели, а лучше в срок до 3 дней.

Икру, расфасованную в жестяные банки, следует переложить в стеклянную посуду, так как жесть при контакте с воздухом начинает окисляться, а продукт стремительно портиться.

Срок хранения в пластиковой таре зависит от наличия или отсутствия контактов с воздухом. Вакуумные пластиковые упаковки позволяют сохранить качества продукта в течение 5 месяцев.

Если же икра расфасована в неизолированные контейнеры, то лучше отказаться от ее употребления, если с момента фасовки прошло больше недели.

Температурный режим

При какой температуре должна храниться икра? Хранить икру можно только при низких температурах, то есть исключительно в холодильнике. По ГОСТам, хранение обоих видов икры вовсе должно производиться при температуре от –2 до –6°C.

На эти показатели и нужно ориентироваться при домашнем хранении продукта. Еще одно условие — температура должна быть постоянной.

Особенно опасны для икры переходы через нулевую отметку, когда икра то замораживается, то размораживается.

Кета – вторая по численности рыба из семейства дальневосточных лососей (первая – горбуша), обитатель..

В холодильнике лежала банка красной икры. Глянула, а там просрочка на пол года. Дата изготовления 17.07.2017

Банка не вздулась. Открыла — запах — ну, не знаю. рыбный, цвет — вроде лососевый, но с сероватым оттенком.

Есть сегодня или выбросить сразу?

Муки принятия решения: на тарелки лежат уже подготоаленные тосты со сливочным маслом. Рядом открытая банка просроченной икры. Читаю ваши советы, беру банку и . выбрасываю.

Евы, спасибо, вам за оперативные советы!

Муки принятия решения: на тарелки лежат уже подготоаленные тосты со сливочным маслом. Рядом открытая банка просроченной икры. Читаю ваши советы, беру банку и . выбрасываю.

Давайте попробуем разобраться, на что нужно обратить внимание при покупке красной икры, чтобы не оказаться разочарованным в разгар празднования.

2. Обязательно должен быть указан состав, в котором указано, из какой породы рыб сделана икра. Чаще всего это горбуша, кета, форель или нерка.

3. В составе, кроме самой икры, должна присутствовать соль и консерванты. Икру нельзя стерилизовать, поскольку из-за своей нежной кнсистенции она превратится в кашу. Поэтому для ее сохранения используются консерванты и вакуумная расфасовка.Обычно применяется смесь из двух консервантов. Согласно устаревшему ГОСТу 18173-72 для икры предусматривалась смесь сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239, однако с 2010 года использование уротропина в России запрещено. В действующем ГОСТе 18173-2004 уротропин заменен на бензоат натрия Е211.

Иногда для предотвращения слипания икринок в состав икры вводят растительное масло или влагоудерживающий агент Е422 — глицерин. Это допустимо, но не обязательно.

5. Дата изготовления должна быть выбита на жестяной банке изнутри. Обычно это два ряда цифр — дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены вовнутрь — это верный признак подделки. Сама дата тоже имеет значение. Самой качественной является икра, добываемая во время нереста. То есть в идеале на упаковке должен стоять июль-август. Если месяц другой, то икра была подвергнута заморозке, и только потом расфасована. Нарушением это не является, однако качество такой икры будет чуть ниже.

6. Если вы приобретаете икру в стеклянных баночках, нужно убедиться, что икры полностью заполняет ёмкость, не оставляя никаких пустот. В банке также не должно быть жидкости, прилипших или засохших икринок.

Официально икра разделяется на первый и второй сорт, однако последний в магазинах не встречается, по крайней мере в фасованном виде. Кто же захочет покупать второсортный продукт за такую цену? Но отличия между двумя сортами существуют: икра первого сорта не должна иметь лопнувших икринок, плёнок, посторонних привкусов или запахов. Кроме того, она содержит 4-6 процента соли. Икра второго сорта содержит больше соли (6-8%) и может иметь некоторые дефекты.

Если вы уже купили икру, можно провести эксперимент: опустите несколько икринок в воду. Искусственная икра через некоторое время раствориться в воде. Советуют еще попробовать перевернуть банку: качественная икра должна настолько плотно заполнять банку, что будет удерживаться в ней и не выпадет на стол.

6. Если вы приобретаете икру в стеклянных баночках, нужно убедиться, что икры полностью заполняет ёмкость, не оставляя никаких пустот. В банке также не должно быть жидкости, прилипших или засохших икринок.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.