Корень петрушки заготовка на зиму

Петрушка — полезное, богатое полезными веществами, пряное растение. Ее корень, листья содержит большое количество витамина С, есть там витамины А, В и др. Все растение богато минеральными веществами, в том числе железом, кальцием, ценным фосфором. Поэтому при анемии, авитаминозе, специалисты настоятельно рекомендуют включать в рацион петрушку.

В кулинарии обычно используют листовую и корневую формы растения. О листовой нам все очень хорошо известно, редко какая хозяйка не украсит готовое блюдо мелко порезанной ароматной зеленью. А вот корневая петрушка — растение поистине универсальное. Тут используют и ароматные листья, и корнеплод. О ней мы сегодня с вами и поговорим. Вернее, выясним, как сохраняется корневая петрушка на зиму рецепты некоторых заготовок из нее рассмотрим. А также обсудим несколько рецептов блюд из корневой петрушки.

Применение в кулинарии

Растение используют обычно в качестве пряности. Листья и корень обладают приятным, терпким ароматом, слегка горьковатым вкусом из-за высокого содержания эфирного масла. Петрушку можно добавлять практически во все блюда, кроме, может быть сладостей. Листья употребляют свежими, их также сушат, солят. Корнеплоды можно в свежем виде добавлять к салатам, можно сушить или мариновать на зиму. Семена растения также используются в кулинарии. Их добавляют к блюдам целиком или сначала перемалывают.

Как сохранить корневую петрушку?

Хранение свежих корнеплодов

Обычно растение выкапывают из грядок поздней осенью. Можно сразу же поместить корнеплоды в ящик с песком, который поставить в погреб или другое прохладное место. Так можно хранить корнеплоды довольно долго.

Можно воспользоваться другим способом сохранения петрушки зимой: тщательно вымойте корни, потом хорошо просушите от влаги, чтобы они были сухими. После этого плотно сложите их в крепкий полиэтиленовый пакет, положите в непромокаемую емкость, храните в подвале или погребе, там, где довольно прохладно. Кстати, зимой, когда очень захочется свежей зелени, посадите один корешок в горшок с землей, поставьте на кухонный подоконник. Вскоре корень прорастет молодыми листьями петрушки.

Интересное:  Можно ли солить грибы в алюминиевой кастрюле

Почистите, тщательно помойте корнеплоды, обрежьте их с двух сторон, поскребите, чтобы удалить кожицу. Теперь порежьте их острым ножом на кубики или кружочки. После чего поварите их немного (1-3 мин) в кипящей, подсоленной воде. После этого выложите на дуршлаг и сразу облейте холодной водой. Когда вода стечет, разложите порезанные корни по стерилизованным банкам, залейте маринадом, закатайте.

Маринад: На 4 стакана воды 1 стакан столового уксуса (9%), полстакана сахара, соль по вкусу, 4 мелко нарезанных зубчика чеснока, 2 лаврушки, несколько горошин перца. Все это соедините и вскипятите.

Чтобы высушить корни петрушки на зиму, нужно их сначала помыть, просушить полотенцем и нарезать тонкими кружочками или пластинами. Потом равномерно разложите их на противне, сушите в слабо разогретой духовке. Хорошо высушенные корни теряют в объеме несколько раз. Храните их в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Несколько кулинарных рецептов

Бутерброды с обжаренными корнеплодами

Корень петрушки помойте, поскоблите острым ножом, порежьте тонкими пластинами, которые поджарьте на оливковом масле. Готовые пластины переложите на тарелку, а в оставшемся масле поджарьте порезанный пластинами репчатый лук до золотистости. Переворачивайте пластины осторожно, чтобы не развалились.
Готовый лук выложите на другую тарелку.

Теперь порежьте ломтиками бородинский хлеб. Каждый ломтик смажьте оливковым или подсолнечным маслом, слегка посолите. Выложите пару пластинок корня петрушки, сверху — кружок лука. Посолите, поперчите. Все, готовые бутерброды можно есть. Они особенно хороши как дополнение к супу или борщу.

Отварной картофель с заправкой из петрушки

Вот еще один необычный и полезный рецепт: Срежьте с куска жирной свинины жир и немного мяса, примерно 200-300 г. Пропустите через мясорубку. Потом таким же способом измельчите 3- 4 корня петрушки. Теперь все смешайте, выложите половину смеси на сковородку и обжарьте. Отварите картофель, воду слейте, картошку выложите в глубокую тарелку, посолите, полейте горячей заправкой.

Оставшуюся смесь выложите в пластиковый контейнер и храните в морозильнике. Таким способом можно приготовить больше смеси, заморозить и доставать ее понемногу, по мере необходимости. Ее можно использовать для зажарки супов, добавлять при приготовлении вторых блюд. Особенно это удобно, когда не хватает времени на готовку.

Интересное:  Как Хранить Початки Кукурузы На Зиму

Долгой зимой, когда организм так нуждается в витаминах, приготовьте целебный отвар из корня петрушки. Для этого хорошо помойте корнеплоды, натрите их на крупной терке. Выложите в кастрюлю, залейте горячей, немного подсоленной водой в соотношении 1х6. Вскипятите, снимите с плиты. Оставьте постоять отвар минут 15-20 под крышкой. Теперь слейте его в банку или кувшин, положите 1 ст. л. сметаны, перемешайте. Пейте этот напиток слегка теплым или охлажденным, как вам больше нравится. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Почистите, тщательно помойте корнеплоды, обрежьте их с двух сторон, поскребите, чтобы удалить кожицу. Теперь порежьте их острым ножом на кубики или кружочки. После чего поварите их немного (1-3 мин) в кипящей, подсоленной воде. После этого выложите на дуршлаг и сразу облейте холодной водой. Когда вода стечет, разложите порезанные корни по стерилизованным банкам, залейте маринадом, закатайте.

Корень петрушки – это корнеплод с ореховым вкусом из Средиземноморья и имеющий огромное внешнее сходство с пастернаком. Принадлежит к тому же семейству, что и укроп, кинза, морковь, укроп, кинза, анис, фенхель и сельдерей. Надземная часть овоща имеет листья, похожие на листья кудрявой петрушки, только немного шире, которые используются привычным образом – для ароматизации и украшения блюд.

В настоящее время крупные мясистые корни петрушки очень популярны в странах Восточной и центральной Европы. Их употребляют в пищу не только сырыми, но и в подвергнутом тепловой обработке виде.

Корень петрушки в народной медицине

Лечебные свойства корня петрушки заслуживают внимания как женщин, так и мужчин. Сам корнеплод, его сок, отвар, экстракт и настой в народной медицине активно применяется при следующих состояниях:

  • заболевания ЖКТ (гастрит на фоне гиперсекреции желудочного сока, метеоризм и кишечные колики);
  • расстройства пищеварения;
  • пониженный аппетит;
  • нарушения менструального цикла;
  • пониженный тонус гладких мышц в матке/мышц простаты;
  • боли во время менструации;
  • простатит и воспаление предстательной железы;
  • импотенция у мужчин и болезни мочеполовой сферы;
  • пониженное либидо у женщин;
  • отеки сердечного и почечного происхождения;
  • повышенное давление;
  • коронарная недостаточность;
  • декомпенсированные пороки сердца;
  • пониженный тонус кишечника;
  • зашлакованность организма;
  • бронхит и астма;
  • аллергия;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • высокая температура тела;
  • заболевания почек;
  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • водянка;
  • избыток солей в суставах;
  • склероз.
Интересное:  Можно ли выпить терафлю просроч на 1 месяц

Для улучшения самочувствия достаточно перед едой жевать небольшое количество корня петрушки или добавлять его в натертом виде в салаты.

Как приготовить корень петрушки

Корень петрушки наряду с другими овощами (например, корень сельдерея или морковь) можно нарезать кубиками или ломтиками, залить водой и отварить. Он станет мягким примерно через 5 минут после закипания бульона, однако его аромат не уменьшиться даже при длительной варке.

Как показывает практика в зимний и весенний сезоны, удобнее использовать порошок сушеного корня петрушки (для этого его требуется натереть на терке, высушить, перемолоть) и добавлять примерно по 2-3 грамма в бульоны, вторые блюда и салаты.

Сайт aphrodiziak.ru рекомендует хранить корень петрушки в сушеном виде, ведь целебные свойства при таком способе заготовки на зиму сохраняются до 3 лет.

Для похудения и улучшения обмена веществ мясистый ароматный клубень петрушки можно употреблять в свежем виде как самостоятельно (например, порезав на дольки), так и в сочетании с любимыми овощами в салате. Кроме того существует большое количество способов приготовления и схем употребления отвара для сброса веса из корней петрушки.

Только помните, что данное средство заработает лишь при комплексном подходе, а именно при сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни.

Калорийность примерно 50 ккал на 100 г.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.