Когда собирать листья топинамбура для чая

Дачники говорят, что земляная груша – одна из наиболее благодарных и неприхотливых культур. Выращивать ее удается даже на почвах, где основным ингредиентом остается песок и глина. Нужно отметить, что сама природа сделала все, чтобы клубни смогли попасть к нам в руки с максимальным количеством полезного. Вот почему время сбора урожая топинамбура желательно соблюдать и не спешить. И как раз о тонкостях сбора и способах хранения мы поговорим ниже.

Когда собирать урожай топинамбура?

Удивительно, но как раз земляную грушу можно собрать позже положенных сроков, но никак не раньше. Как правило, период полного созревания примерно 120 дней, и начало сбора урожая припадает на позднюю осень. Как правило, городские жители уже в конце сентября – начале октября начинают «консервацию» дачи и заканчивают поездки. Не удивительно, что после уборки урожая они получают мелкие и не особенно вкусные клубни топинамбура.

Секрет в том, что именно с окончанием осени углеводы и остальные полезности начинают массово перемещаться из ствола растения в его клубни. Когда сроки выдержаны верно, с куста получается собрать до десяти килограмм. А когда мы начинаем спешить, и срезаем надземную часть, вся миграция сока с полезными веществами нарушается и урожай не такой качественный.

Если верить опытным садоводам, сроки сбора урожая топинамбура приходятся на самый конец осени, почти под заморозки. В этот период стебли одревеснели. Как только заморозки на пороге, нужно срезать их. Примерно через неделю наступает время, когда можно собирать урожай топинамбура. Таким образом урожай дозревает. А когда вы начнете его выкапывать, клубни уже выросли до своих максимальных размеров. Кстати, если оставить зимовать клубни на грядках, даже после замерзания они не утратят своих пищевых характеристик и вкуса.

Когда собирать урожай топинамбура и как его хранить?

Вся проблема со сбором урожая заключается в непродолжительности хранения топинамбура. Даже в погребе и максимально подобранных условиях клубни долго не сохранят свои качества. Именно поэтому многие рекомендуют хранить свой урожай несобранным, точнее не выкопанным.

В идеале рекомендуют сделать частичную уборку урожая топинамбура. После дозревания недельку-вторую вы получаете качественные и вкусные клубни. Выкапываем именно столько, сколько вы сможете съесть за короткий период времени.

Остальную часть урожая оставляем прямо на грядках. Если вы проживаете в регионе с суровой зимой, допускается укрытие посадок. Для этих целей подойдет сухая трава или листья, агроволокно для укрытия.

Если сроки, когда уже пора собирать урожай топинамбура, не вызывают сомнений, то с моментом, как его хранить, есть разные мнения и советы. Одни дачники настаивают именно на хранении в гараже или подвале под слоем песка. Это решение оправдает себя, если урожай будет съеден быстро. Также советуют хранить клубни на самом дне холодильника, предварительно обернув их в мокрую ткань. Дело в том, что клубни имеют свойство очень быстро терять влагу и портиться. Для длительного хранения все-таки предпочтительнее грядка. Но и здесь есть пара нюансов:

  • весной собирать урожай нужно до начала потепления, иначе клубни начнут прорастать и пищевая ценность значительно снизится;
  • не стоит забывать и про разного рода вредителей: мыши, крысы, любые иные грызуны будут не прочь полакомиться вашими заготовками;
  • а вот для жителей теплых регионов этот вариант может стать основным, ведь посадки можно и защитить, а земля в мерзлый ком не превратится и всегда можно выкопать для себя новую порцию полезных клубней.

В народе его название — «земляная груша». Неприхотливое растение, простое, мало аппетитное, на первый взгляд. Отчасти поэтому многие недооценивают его. Между тем во время Великой Отечественной войны, тысячи людей спаслись от голодной смерти, смогли перезимовать, выкапывая корнеплод из мерзлого грунта. Оказывается, топинамбур содержит огромный запас полезных витаминов, микроэлементов. Кроме того, израильский артишок выполняет ряд полезных функций:

  • повышает иммунитет;
  • помогает контролировать уровень глюкозы в крови, т.к. содержит инсулин;
  • нормализует артериальное давление;
  • обеспечивает избавление от шлаков, токсинов, лишней соли;
  • укрепляет кости;
  • усиливает потенцию, нормализует гормональный фон у мужчин;
  • успокаивает кишечник, полезен при гастрите;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает состояние кожи, если использовать в качестве масок;
  • способствует безопасному похуданию.
Интересное:  Сколько Хранится Рис Отварной В Холодильнике

Вот такое чудо растительного мира. Посадить топинамбур на приусадебном участке несложно. Трудности появляются при сохранении. Именно о том, как хранить топинамбур и пойдет речь далее.

Когда собирать листья для чая

В конце осени все полезные вещества из побегов перетекает в клубни. Наиболее удачный момент для сбора листьев: период цветения. Кстати, соцветия обладают полезными свойствами и завариваются как вместе с листвой, так и отдельно.

Для сохранности сбора, ингредиенты тщательно просушиваются. Жаркое помещение с низким уровнем влажности идеально подходит для этой цели. Главное, избегать попадания прямых солнечных лучей, которые разрушают витамины, содержащиеся в растении. Электросушилка – не лучший вариант для листьев. Подсыхая, они рассыпаются, проваливаясь сквозь решетки. Получается много мусора.

Когда сбор просушится, его целесообразно пересыпать в чистую посуду, плотно закрыв крышкой. Некоторые хозяйки шьют специальные сумочки из натуральной ткани. После наполнения, их туго затягивают. При таком хранении соцветия «дышат» и меньше портятся.

Посмотрите на видео подробный процесс сбора листьев и их дальнейшую обработку:

Условия хранения

Все достоинства топинамбура, обесценивает существенный недостаток. Плоды быстро портятся. При комнатной температуре, свежий клубень повянет и придет в негодность за несколько дней. Во избежание столь неприятной ситуации, были изобретены способы хранения:

Рассмотрим каждый из них подробней.

В погребе

Погреб в роли хранилища подойдет, если там высокая влажность, около 90%. Температура же, не должна подниматься выше 0. Пересыпав клубни землей или влажным песком, можно обеспечить сохранение в течение нескольких месяцев. В качестве тары подойдут деревянные ящики, большие мешки (не целлофановые).

В холодильнике

На короткий срок допустимо поместить клубни в холодильник. Будь то пакет, контейнер или что-то еще, обеспечивающее сохранение влажности и отсутствие воздуха. Подойдет и влажная ткань, просто оберните клубни в неё и поместите в нижний ящик холодильника. Сколько хранится он в данных условиях? Не больше 2 недель.

В буртах

В селах на фермах используют бурт. Это простейший вид самодельного хранилища. Выкапывают неглубокую яму, туда засыпают топинамбур (свеклу, картофель, морковку), при этом чередуют слои с песком, соломой, иногда снегом. Простой, нехитрый, весьма эффективный метод.

В земле

Сама природа приготовила для нас этот способ запасать земляную грушу. Клубни можно хранить не выкопанными, оставив до начала тепла, тем самым лишив себя лишней мороки. Если зима окажется теплой, выкопать необходимое количество корнеплодов можно будет в любое время.

Заготовки на зиму: рецепты

Порадовать семью необычными закрутками приятно каждой хозяйке. Земляная груша в этом деле незаменимый помощник. Ее консервирование не требует особых усилий, а вкус получается неожиданный и пикантный.

Зимний салат

  • Топинамбур — 2 кг.
  • Лук репчатый — 4 – 5 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лавровый лист.

Продукты очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Можно натереть, подобно корейской моркови.

Приготавливать маринад нужно так: на 2 л воды, 100-граммовая рюмка уксуса и столько же соли, 1 ч. ложка меда. Все смешать и оставить на час. Разложить в простерилизованные банки (пол-литровые или литровые) и стерилизовать 15 мин после закипания. Закатать. Получается весьма вкусно.

Варенье быстрое, витаминное

Закрывать клубни можно в виде десерта. Перебейте в блендере одинаковое количество земляной груши и тыквы, добавьте пару крупных лимонов, сахар (из расчета 1:4).

Пока ингредиенты настаиваются, есть время приготовить банки. Их нужно помыть и простерилизовать (сделать это можно нестандартно, с помощью микроволновой печи). Продолжительность варки ингредиентов должна быть не более 5 мин. разлейте по банкам, закатайте.

Оригинальный джем

Помойте 1 кг слив, отделите косточки и сложите в алюминиевую посуду. Добавьте 2 кг измельченной земляной груши, по стакану сахарного песка, воды. По желанию, всыпьте чайную ложку лимонной кислоты. Проварите 10 минут, затем протрите через сито и снова варите четверть часа. Разлейте по банкам, закрутите. Джем хорош в качестве начинки для пирожков, можно просто подавать к чаю. Гости ни за что не догадаются, из чего приготовлено это угощение.

Квасить? Почему бы и нет

Способ простой. Вымыть и прямо с кожурой измельчить кубиками, кружочками – кому как нравится. Сложить в эмалированную емкость и залить рассолом (пол-рюмки соли на литр воды). Оставить под гнётом при комнатной температуре. А через 10 дней убрать в погреб или холодильник. Можно применять в пищу. Вкус превосходный и хрустит!

Интересное:  Как сделать так чтобы тыква на подделке не сгнила

Маринование

Заготовлять по такой же технологии, что огурцы. Для маринада – на литр воды – 45 г соли, 90 г сахара, 9 ст. л уксуса (не эссенции). Все остальное по знакомой схеме. Только не нужно добавлять хрен. Остальные специи лишними не будут.

Важно подгадать время для земляных работ. Слякоть в этом деле плохой помощник, успеть нужно до заморозок, которые попросту могут усложнить выкапывание.

Топинамбур (также земляная груша или иерусалимский артишок) – диетический продукт, который используется не только в пищевых, но и в лекарственных целях, потому что оказывает неоценимую помощь при различных заболеваниях. Чтобы сохранить полезные свойства и не допустить грибкового поражения корнеплода, необходимо знать, как правильно хранить топинамбур. Об этом мы поговорим в данной статье.

Клубни топинамбура содержат много аминокислот, белков, углеводов и витаминов (в том числе большое количество витамина С). Их сочная мякоть имеет приятный сладковатый привкус и используется для приготовления различных блюд.

Употребление корнеплода в пищу способствует выводу токсинов, понижению уровня сахара в крови и укреплению иммунитета. Также его рекомендуют при лечении заболеваний желудка и кишечника.

Топинамбур: когда собирать урожай?

Топинамбур – на редкость неприхотливое, плодовитое и морозоустойчивое растение. Его возделывают в разных широтах. Корнеплод переносит временную засуху и считается выносливой культурой.

Уязвимость топинамбура заключается в очень тонкой кожице, которая не грубеет и не может защитить клубни от высыхания и гниения.

Свежий корнеплод можно употреблять в пищу в течение нескольких дней после сбора урожая, потом он вянет. Именно поэтому лучше всего хранить топинамбур зимой в земле.

Урожай собирают осенью до наступления морозов или ранней весной, пока клубни еще не начали прорастать. Весенний сбор корнеплода предпочтительнее осеннего, так как в клубнях полностью сохраняются все витамины. Выкапывают его по мере необходимости, поскольку в почве топинамбур хранится лучше и переносит морозы до −40 ℃.

Учитывая особенности топинамбура, жители частных домов практикуют следующий способ хранения: для собранного урожая подготавливают неглубокую траншею, дно которой застилают еловыми ветками. Выкопанные клубни кладут в пластиковые цветочные горшки и помещают в траншею, сверху прокладывают слоем снега или песка, затем утепляющим материалом (сеном, торфом) и листом рубероида. При таком способе корнеплод пролежит до весны, сбережет полезные свойства, не увянет и не сгниет. Благодаря морозостойкости топинамбура, многие садоводы хранят его в ямах и буртах.

Когда и как правильно выкапывать топинамбур

Земляная груша — неприхотливое и морозоустойчивое растение, которое может пережить даже временную засуху. Его клубни нежны, уязвимы из-за слишком тонкой кожицы, которая не может защитить от гниения и высыхания. Свежие плоды топинамбура можно употреблять в пищу в течение 3-4 суток после сбора, затем корнеплод начинает портиться.

От времени сбора зависит дальнейшая сохранность плодов. Так, с наступлением осени можно убрать часть уже созревшего урожая — выкапывать всю земляную грушу не рекомендовано. Плоды в земле смогут спокойно пережить морозы до -40°С без потери своих свойств. Сохранность топинамбура в погребе или морозильнике составляет 1-3 месяца.

Если нет возможности дождаться весны, корнеплоды нужно убирать в середине ноября, не раньше. В это время в составе продукта отмечается максимум полезных свойств — чем раньше будет собран урожай, тем меньше пользы в нем останется. Важно выбрать подходящее время — не должно быть слякоти и мороза, что усложнит выкапывание.

За две недели до выкапывания нужно подготовить кусты: побеги растения обрезают, оставив 15-20 см над землей, корнеплоды оставляют дозревать — за это время все полезные вещества перейдут в клубни.

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Существует немало способов содержания — каждый может выбрать наиболее подходящий с учетом сроков хранения, сложности подготовительных работ. Клубни топинамбура нежные, потому не стоит слишком сильно счищать с них землю и часто перекладывать. Если нечаянно повредить корнеплоды, через пару дней они начнут портиться.

Интересное:  Как Хранить Помидоры Чтобы Они Дозрели

Как хранить зимой в погребе

Преимущество хранения в подвале в том, что данный способ не требует длительной подготовки. Но сроки сохранности будут небольшими. Есть несколько вариантов:

  • Клубни, не отряхивая от земли, помещают в деревянные или пластиковые емкости, закрыв сверху торфом или сухими опилками.
  • Предварительно смазывают корнеплоды глиной, дают им высохнуть, закладывают в пакет и тщательно завязывают, чтобы не проникал воздух.

Иногда нужно проверять, чтобы на топинамбуре не было следов гнили. Температура в подвале не должна быть выше +5°С. Срок хранения в этом случае — около месяца.

Можно ли заморозить дома в морозильнике

Замораживание — один из наиболее простых способов того, как сохранить топинамбур на зиму в квартире. Прежде чем отправить топинамбур в морозилку, корнеплоды промывают, очищают, нарезают кубиками и складывают в пакет или в специальный контейнер для пищевых продуктов. Замораживание позволит сохранить полезные свойства плодов в течение 3 месяцев.

Чтобы разморозить продукт, нужно опустить кубики в холодную воду. Если сразу же подвергнуть продукт тепловой обработке, топинамбур может превратиться в кашу.

Некоторые хранят топинамбур в холодильнике, срок — не более 3 недель. Нужно аккуратно почистить плоды, положить их в герметично закрытые пластиковые контейнеры.

Как хранить топинамбур на балконе

Хранить топинамбур зимой в домашних условиях можно и на застекленном балконе — это хорошее место для корнеплода. Даже если плоды немного подмерзнут, они сохранят свои полезные свойства.

Нужно взять ящик, засыпать в него опилки или влажный песок, поместить туда топинамбур. Срок хранения в таком виде — не менее 2 месяцев.

Есть один важный момент — отправлять корнеплоды на хранение нужно сразу после сбора. При воздействии высокой температуры, солнца земляная груша начнет быстро портиться.

Сушка

Клубни можно подсушить. Есть несколько способов провести работы в домашних условиях:

  • На воздухе. Корнеплоды промывают, нарезают слайсами, выкладывают на поднос, на 2-3 дня оставляют в тени. Чтобы избежать повреждения мухами, стоит прикрыть корнеплоды марлей.
  • В духовке. Клубни заранее отваривают, в кастрюлю с подсоленной водой добавляют 1 ч.л. соды, помещают туда нарезанные корнеплоды. Через 10 минут их достают, выкладывают на противень, отправляют в духовку и сушат в течение 3 часов при температуре +50°С. Регулярно нужно перемешивать содержимое.
  • В электросушилке. Это оборудование позволит с удобством высушить любые фрукты. Корнеплоды моют, очищают, нарезают, закладывают в сушилку на 4 часа.

Парафинирование

Данный метод позволит клубням оставаться сочными в течение длительного времени. Важно максимально оперативно провести процедуру — топинамбур не переносит длительного нагрева.

Клубни очищают от земли так, чтобы не повредить кожицу. В подготовленный парафин опускают земляную грушу, оставляют подсыхать. При этом проводят процедуру в холодном помещении — это позволит плодам остыть и не перегреваться.

Обработанные клубни отправляют храниться в холодильник или подвал. В таком виде они могут лежать в течение месяца.

Естественное укрытие в земле

Хранить земляную грушу можно и в земле — это один из самых простых вариантов сберечь корнеплоды до самой весны. Но этот метод не подойдет для тех, кто проживает в районах со слишком холодными зимами, где грунт промерзает глубоко.

Корнеплоды присыпают травой или укрывают картоном.

Траншейный метод

Это простой метод хранения топинамбура в домашних условиях в зимний период при отсутствии погреба или места в холодильнике. Недостаток — грызуны, которые могут уничтожить урожай. Чтобы избежать такой опасности, вблизи с местом хранения нужно положить отраву или соцветия репейника, который их отпугнет.

Траншею заготавливают с осени, когда земля еще мягкая. Глубина ее должна быть не менее 0,5 м. Дно устилают опилками либо соломой, неповрежденные плоды кладут в траншею и сверху засыпают соломой или грунтом так, чтобы корнеплоды были покрыты полностью. Затем выстилают слой пленки и засыпают землей до конца.

В таком виде земляная груша хранится до самой весны.

  • Лимон;
  • 5%-ый уксус – 1 стакан;
  • Вода — 3/4 стакана;
  • Сахарный песок — 2 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.