Когда собирать черноплодку в средней полосе

Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.

Когда собирать красную и черноплодную рябину?

Черноплодная рябина – это полезная ягода, которую применяют для приготовления как заготовок на зиму, так и для лекарственных средств.

Из этого растительного компонента можно делать компоты, соки, варенье, вино, а также различные настойки, чай и разные полезные отвары. Но все же стоит уметь ее правильно собирать.

Для того чтобы приготовить вкусные заготовки из этой ягоды необходимо знать сроки ее сбора и уметь их определить. Именно от этого зависит и период хранения, и полезные свойства ягоды, и ее вкусовые качества.

Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины

Рябина красная и черная созревает примерно в конце августа в начале сентября. Созревшая ягода может выдерживать повышенные заморозки, а урожай сохраняться почти до самой весны.

В южных регионах России окрашивание красной и черной рябины наступает уже с начала июля, но в этот период она еще не созрела. Многие садоводы считают, что полной зрелости эта ягоды достигает ближе к сентябрю. Однако она и в этот период еще не считается полнозрелой.

Стоит запомнить, что вкус ягоды зависит от спелости и периода созревания. Если хочется чтобы плоды были не сильно сладкими с горьковатым привкусом, то сбор следует делать уже в самом начале созревания. Если же хочется, чтобы ягода была послаще, то лучше со сбором переждать вплоть до заморозков.

К первому сбору ягоды можно приступать уже когда структура плодов становится полностью черной или красной, а на ощупь она становится не сильно жесткой и плотной. Обычно это приходится на середину августа начала сентября.

В это время ягода становится горького вкуса и приобретает слегка терпкий привкус. Второй период сбора начинается уже с конца сентября и вплоть до зимы, в это время плоды полностью дозревают и становятся сладкого вкуса.

Рябина красная и черная полностью поспевает в разных регионах России по разному

Как можно и нужно собирать: важные правила

Сбор рябины имеет ряд особенностей. В отличие от других разновидностей ягод, этот тип плодовых культур имеет ряд особенностей, от которых и зависит правильная уборка урожая.

Стоит запомнить несколько правил сбора, от которых зависит хранение, вкус, структура плодов и заготовок из них:

  • начинать снимать зрелые плоды необходимо в солнечную погоду;
  • оптимальным будет день после дождя. Дождь смоет всю пыль и грязь с ягод, а также отобьет испорченные, гнилые плоды;
  • ягоды для сборки должны быть обсохшими, потому что сырые ягоды с водой будут плохо храниться;
  • желательно срывать в утреннее время, потому что именно в этот период ягоды обладают наибольшей ценностью, содержат высокий уровень полезных компонентов;
  • если ягода зреет и убирается для сушки, то необходимо срезать целые кисти с ягодами. Срезать их следует секатором. После этого кисти нанизываются на веревку и развешиваются в сухом месте для просушивания;
  • если ягоды собирается для приготовления компотов, варенья, отваров, чая и других целебных напитков, то ее следует также срезать кистями. Затем ягоды отделяются и применяются для готовки. Если же ее убирать по каждой ягодке, этот процесс отнимет много времени, к тому же повышается вероятность повреждения плодов.

Когда собирать черноплодную рябину, подскажет видео:

Сбор ягод для варенья и компота

Из рябины красной и черной можно готовить различные заготовки: она подходит для приготовления варенья, джемов, желе.

Ее включают в состав однокомпонентных компотов, соков, также ее добавляют в компоты фруктово-ягодного ассорти. Рябина отлично сочетается с яблоками, грушами, вишней, сливой.

Важно, чтобы ягода обладала не только красивым ярким цветом, но и подходящими вкусовыми качествами. Для десертных заготовок на зиму вкус плодов должен быть сладким, если он будет горьким, то и соответственно вкус варенья или компота будет горьковатым.

Для готовки варенья и компотов ягоду нужно собирать с конца сентября, ближе к середине октября

Желательно для готовки варенья и компотов ягоду собирать чуть позже – с конца сентября ближе к середине октября. В этот период плоды становятся сочными, наливаются ярким цветом и приобретают более сладкий вкус.

Если ягоду планируется добавлять в компоты фруктовое ассорти, например, дополнительно к яблокам или грушам, то собирать рябину можно уже с начала сентября, не дожидаясь полного созревания.

В это время ягоды обладают ярким цветом, которые сделает компоты красивыми. Небольшая горсть рябины черной или красной сможет скрасить компоты из кабачков, дыни, она придаст им яркий, насыщенный цвет.

Если же планируется приготовление однокомпонентных компотов, то со сбором рекомендуется подождать до первых заморозков. В средней полосе России этот период приходится на октябрь. В этот период наблюдается снижение температуры ночью.

Предварительно стоит попробовать несколько ягод на вкус, чтобы удостовериться подходят ли они для приготовления компотов, варенья. Если нет, то ягоду следует оставить еще на некоторое время на морозе, чтобы она полностью дозрела.

Приготовление витаминного чая или отвара

Рябина красная и черная обладают высоким уровнем полезных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Эта ягода помогает устранить различные заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нормализует деятельность сердца, сосудов.

Эту ягоду можно добавлять в различные настойки, отвары, витаминизированный чай. При этом для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды. Главное при приготовлении учитывать все рекомендации рецептуры.

Интересное:  Можно Ли Хранить В Холодильнике Белые Грибы

Витаминизированный чай из черной или красной ягоды

Витаминизированный чай на основе красной или черной рябины считается эффективным средством против гриппа и ОРВИ. Этот напиток полезно пить в весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, полезных компонентов.

Для приготовления потребуется около 50 грамм рябины и 50 грамм ягоды боярышника, литр горячей воды.

Витаминный чай из красной или черной рябины станет эффективным средством против гриппа и ОРВИ

Схема приготовления чая:

  1. Для начала подготавливаем по 50 грамм рябины и ягоды шиповника.
  2. Если есть термос, то в него следует засыпать рябину и шиповник.
  3. Заливаем 1 литр горячей воды.
  4. Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов.

Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.

Чай со смородиной и рябиной

Напиток с добавлением смородины получается очень вкусным, бодрящим и тонизирующим. Его можно пить в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Он повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма к воздействием различных инфекционных и простудных поражений.

Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка.

Чай со смородиной и рябиной повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма

  1. Подготавливаем ягоду и листья.
  2. Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
  3. Все заливается литром горячей воды.
  4. Обязательно плотно закрываем термос.
  5. Все оставляем завариваться на всю ночь.
  6. Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.

Стоит отметить, витаминизированный чай из рябины улучшает работу печени, почек, сердца, сосудов. Кроме этого он нормализует деятельность пищеварительной системы.

Отвар из цветов

Полезными свойствами обладают цветки рябины. Их следует собирать в конце мая начале июня. Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени, помогают при геморрое, кашле, различных гинекологических патологиях.

Для приготовления потребуется около 1 большой ложки цветков рябины, 250 мл горячей воды.

Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени

Готовится все согласно следующей схемы:

  1. Для начала подготавливаем 1 большую ложку цветков рябины.
  2. Выкладываем цветки в банку.
  3. Заливаем все горячей водой, достаточно один стакан.
  4. Все настаивается в течение 30 минут.
  5. После этого отвар процеживается через марлевый материал.

Пить отвар следует по половине стакана три раза в день. Настаивать отар можно в термосе в течение 3-4 часов. Пить его рекомендуется по ¼ стакана трижды в день.

Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.

Первый этап подходит для сбора плодов, которые будут применяться для сушки. Второй этап подходит для приготовления различных заготовок, варенья, компотов, джемов.

В любом случае, когда бы ни была собрана эта ягода, она обладает полезными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность органов организма, на общее состояние и здоровье.

Сверху нужно установить специальный гидрозатвор или надеть резиновую медицинскую перчатку.

Домашнее вино из черноплодки

В осеннюю пору сбора урожая многие задумываются, что приготовить из черноплодной рябины?

Собирать черноплодку лучше сразу после первых заморозков, но можно и раньше. Главное, чтобы ягоды были полностью созревшими. Из недозрелых ягод вино приготовить не получится.

Приготовление вина из черноплодки

1. Прежде чем приступать к измельчению ягод, их нужно очистить от постороннего мусора. Для этого можно провеять ягоды, пересыпая на ветру из одной емкости в другую небольшими частями. Ветер будет сдувать все листики и соринки в сторону.

Сверху нужно установить специальный гидрозатвор или надеть резиновую медицинскую перчатку.

Поделитесь этой страничкой:

Но помним — хорошего — по две чайных ложки, ну, или по три! Природная терпкость рябины сама нас предупреждает и ограничивает количество разового приёма.

Черноплодная рябина — когда собирать полезную ягоду

Многое хочется рассказать о кареглазой сестре обыкновенной красной рябины — черноплодной. Она пришла из Северной Америки и быстро завоевала наши симпатии. В первую очередь, своим необычным видом, вкусом, устойчивостью к болезням, вредителям и морозам.

Путёвку в жизнь дал ей в нашей стране И.В.Мичурин, создав межвидовой гибрид с рябиной обыкновенной ещё в годы войны на Алтае. Тогда — то люди стали интересоваться: когда собирать, как собирать, чем полезна. До этого арония выращивалась в качестве декоративного кустарника.

Обычно арония растёт раскидистым кустом высотой до двух-двух с половиной метров, любит влажные хорошо освещаемые места. это гарантирует хороший урожай. Рано вступает в плодоношение, на 3-4 год. Размножается при делении куста, корневыми отростками. Приживаемость хорошая.

Когда куст становится неряшливым из-за большого количества стволов, надо более старые вырезать на уровне почвы. лучше это делать ранней весной.

Я свою «черноплодку» кормлю мало и часто забываю о ней до осени, когда приходит время её собирать. Обычно жду числа 15 сентября, но всё зависит от погоды, того, какое было лето. Например, этой осенью черноплодная рябина созрела уже к началу сентября, оказалась сладкой с небольшой терпкостью. Такой она бывает обычно после первых морозов, а тут… Может, сказалась двухнедельная засуха и куст не был во-время полит? Постепенно ягоды начали подвяливаться прямо на кусту. Тем, кому хотелось сварить варенье, вряд ли стоит этого дожидаться.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Вареные Макароны В Холодильнике

Если же вы решили просто сохранить черноплодку подольше, можно оставить её на ветках до октября, а потом собирать прямо со щиточками, перенести в прохладное место, В ящиках, переложенная сухим мхом, она может пролежать всю зиму. Почему в этом есть смысл? — да потому, что в аронии очень много пользы. Даже слово «арония» в переводе с греческого означает «помощь».

  • В черноплодной рябине много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов Е и К. Но главное — это огромное содержание витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает их проницаемость. Суточная доза этого витамина содержится всего лишь в десятке сочных терпких ягод. К январю количество витамина Р уменьшится вдвое, но это лишь означает, что надо съесть ягод побольше.

Здесь есть два «но»: надо соблюдать меру, если есть гастрит и повышенная свёртываемость крови.

  • Черноплодная богата также йодом, железом, молибденом, медью, марганцем. Для людей, живущих в средней полосе России, это очень важно. Именно благодаря высокому содержанию йода ягоды рябины улучшают работу щитовидной железы.
  • Они употребляются для профилактики, лечения повышенного давления, улучшения пищеварения, являются желчегонным средством.

Я каждый год варю из чёрной рябины и антоновских яблок варенье. Оно очень вкусное, красивое, полезное. Выглядит экзотично, особенно если под конец варки добавить кусочки чищенного грецкого ореха. Кусочки яблок и орехов пропитываются вишнёвым цветом черноплодной рябины — здорово! Для варки варенья ягоды нужно собирать пораньше, в начале-середине сентября.

К чаю можно приготовить сырое медовое варенье: пропустить через мясорубку чёрную рябину, смешать с мёдом в равных количествах — вот где польза!

Но помним — хорошего — по две чайных ложки, ну, или по три! Природная терпкость рябины сама нас предупреждает и ограничивает количество разового приёма.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Где растёт калина

Красная рябина польза и вред

Немаловажно знать, когда можно собирать черноплодную рябину для заморозки или сушки. Ягоды не должны быть перезревшими, но и не твердыми. Оптимальная пора сбора – середина октября. В это время рябина уже не кислая и в ней полно полезных витаминов. Для замораживания рябину отделяют от плодоножки, кладут в герметическую посуду и отправляют в морозилку. Таким образом, рябина может пролежать всю зиму, не теряя своих полезных свойств. А, чтобы засушить ягоды подвешивают или раскладывают целыми гроздями в сухом светлом месте на пару недель, после складывают в пакеты. При таком варианте заготовки на зиму рябины также не теряются ее лечащие и вкусовые свойства.

Когда собирать черноплодную рябину?

Черноплодную рябину широко используют в медицине, ведь она обладает неимоверными лечащими свойствами. Также из этой ягоды варят варенье, джемы, добавляют в пироги, замораживают на зиму и даже делают вино. Давайте разберемся, когда же нужно собирать черноплодную рябину.

Сбор урожая черноплодной рябины

Период созревания ягоды начинается в конце лета. Она чернеет, набирается соком и со временем становится кисло – сладкого вкуса. Но в какое же время года нужно собирать черноплодную рябину? Это зависит от дальнейшего использования ягод. Для джема или варенья ее срезают в конце осени. Именно в эту пору она очень сочная. Ну а для компота – в начале октября, когда исчезнет кислота из ягоды.

Сбор урожая черноплодной рябины совершать можно во время всего осеннего сезона. Определить степень ее зрелости очень просто. Для этого нажмите на ягодку и выдавите немного сока. Если он светлого оттенка – то ягода еще незрелая и кислая, ну а если фиолетового цвета сок – то это идеальное время для того, чтобы собирать черноплодную рябину.

Немаловажно знать, когда можно собирать черноплодную рябину для заморозки или сушки. Ягоды не должны быть перезревшими, но и не твердыми. Оптимальная пора сбора – середина октября. В это время рябина уже не кислая и в ней полно полезных витаминов. Для замораживания рябину отделяют от плодоножки, кладут в герметическую посуду и отправляют в морозилку. Таким образом, рябина может пролежать всю зиму, не теряя своих полезных свойств. А, чтобы засушить ягоды подвешивают или раскладывают целыми гроздями в сухом светлом месте на пару недель, после складывают в пакеты. При таком варианте заготовки на зиму рябины также не теряются ее лечащие и вкусовые свойства.

Когда собирать черноплодную рябину для вина?

Вино из этой ягоды очень вкусное и полезное, но нужно вовремя ее собрать. Прогадать в этом деле сложно. Как только рябина почернеет и станет мягкой, то сразу же займитесь уборкой урожая. Обычно это происходит в конце октября. Собирать черноплодную рябину для вина лучше всего после дождя, когда с нее смоется пыль и опадут «заболевшие» ягоды. Проследите, чтобы они не были сморщенными или гнилыми. Для вина совершенно не подойдут замороженные или засушенные ягоды. Серьезно относитесь к подбору емкости, в которой будете выстаивать рябину. Она должна быть изготовлена из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием. Выбирайте именно такую посуду и тогда вы добьетесь желаемого результата.

Плоды черноплодки считаются хорошим материалом для спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях, в частности вина. В этом случае период сбора ягод выпадает на конец октября, так как все плоды к этому времени наполнены большим количеством сока, становятся более мягкими и нежными.

Когда собирать черноплодную рябину

Плоды черноплодной рябины нашли широкое применение не только в кулинарии, многие методики народной медицины предполагают использование этих чудных плодов для приготовления отваров, настоек и другого снадобья! Чаще всего, для приготовления различных блюд, в том числе и зимних заготовок мало кто обращает внимание на то, когда выполняется сбор ягод черноплодки, люди рвут ее, как только созреет основная масса плодов и что-то готовят. Наверное, это и правильно…

Интересное:  Сколько Хранится Готовый Рис В Холодильнике

Когда же речь заходит о лечении и возникает потребность приготовить в домашних условиях какое-то народное средство на основе черноплодной рябины, вот тут-то прогадать нельзя! Как и любое растение, черноплодка обладает максимумом полезных свойств только в определенный период, хотя ее плоды, безусловно, полезны в любом случае!

Сбор ягод для варенья

Чтобы приготовить в домашних условиях варенье, джем, конфитюр или повидло из черноплодной рябины, ориентируются исключительно по степени созревания плодов. Обычно этот временной период выпадает на последние летние деньки, в то время, когда плоды становятся очень сочными, а вкус кисловато сладким. Для подобных целей ягоды собирают до глубокой осени.

Рябина для компота

С компотами в отличие от варенья дела обстоят несколько иначе. Учитывая то, что природной особенностью плодов черноплодки можно считать легкую кислинку, терпкость, что делает напиток не слишком-то приятным на вкус, ягоду принято собирать лишь в первых числах октября.

Только собранная в это время черноплодка уже обладает более сладковатым оттенком вкуса и не насыщает напиток неприятной кислинкой. К тому же в этот период созревают практически все ягоды, о чем свидетельствует оттенок сока, который в этот период становится насыщенно темно-фиолетового цвета.

Сушка и заморозка

Как и большинство ягод, плоды черной рябины считаются идеальным вариантом для заморозки и сушки. Для подобных целей выбирают период, когда рябина созрела, но не переспела.

Это где-то в пятнадцатых числах октября. Именно в этот период ягодки остаются плотными, но сочными и вызревшими.

Приготовление спиртных напитков

Плоды черноплодки считаются хорошим материалом для спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях, в частности вина. В этом случае период сбора ягод выпадает на конец октября, так как все плоды к этому времени наполнены большим количеством сока, становятся более мягкими и нежными.

Черноплодка как основа для лекарственного средства

Чтобы на основе плодов черноплодки приготовить какой-то пользительный нектар, время сбора ягод выпадает именно на тот период, когда ягоды достаточно вызрели, набрались соком, но еще не начали переспевать. Примерно это начало-середина октября. Выбирают теплый осенний денек, безветренный, желательно после дождя, когда с куста смыты и сбиты водой все больные и пропавшие ягоды, а остальной материал чистый и идеальный!

Как видите, даже с таким занятием, как сбор ягод черноплодной рябины нужно быть особо внимательным. Спешка и промедление зачастую не приносят ничего хорошего!

— 1,5 килограмма сахарного песка.

Когда собирают черноплодную рябину

Арония или черноплодная рябина довольно частая гостья на приусадебных участках. Но вот должного применения эти несколько терпкие на вкус ягодки, увы, не находят. А между тем плоды этого кустарника не только имеют множество полезных, нашедших применение в народной медицине, свойств, но и могут стать основой для многих «вкусностей».

Эта замечательная ягодка будет безумно вкусна в виде варенья, сока, компота и, конечно, вина или наливочки. Рецепты вы получите чуть позднее, а сейчас поговорим о том, когда собирать черноплодку.

Ягоды кустарника становятся черными еще в конце августа, но не торопитесь освобождать ветки от урожая. Созреет ягода лишь в сентябре, скорее всего к концу месяца. Но и тогда не стоит торопиться, так как действительно вкусной и полезной она станет лишь после первых заморозков. Вот тогда и можно собирать.

Существуют также и определенные правила, как убирать ягоду с куста. Рябину лучше всего снимать целым зонтичным соцветием, не освобождая его от плодоножки. Обязательно срежьте с дерева все ягодные зонтики. Поступая подобным образом, вы помогаете рябине быстрее восстановиться. Это также и отличная профилактика болезней, которые способны развиться, если оставить часть урожая на кустарнике.

А теперь пришел черед выполнять обещанное. Если вы решили варить варенье исключительно из ягод, то отлично подойдет вот этот рецепт. Лакомство, приготовленное по данной рецептуре, превосходно сочетается с любой выпечкой и с чайком уходит просто на «ура».

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

— один килограмм ягод;

— 1,5 килограмма сахарного песка.

Переберите ягоды, полностью освободив их от плодоножек. Из воды и сахара приготовьте сироп. Бланшируйте ягоды в кипятке, подержав их, примерно, минут пять. Затем слейте горячую воду и добавьте горячий сироп. Оставьте емкость с ягодами не менее чем на 6 часов. Затем варите варенье при слабом кипении примерно 10 минут и вновь оставьте его до полного остывания. Повторить такие подходы еще 3-4 раза, а затем разложите готовый продукт в стерилизованные баночки.

Домашнее вино, приготовленное из ягод этого растения, имеет яркий насыщенный цвет и вкус. Чтобы приготовить поистине божественный, а главное экологически чистый напиток понадобится килограмм ягод, 100 грамм изюма и килограмм сахарного песка. Укладываем немытые ягоды в обычную трехлитровую банку, добавляем всю норму изюма и полкило сахара. Заполняем банку примерно на 2/3 водой. Обязательно закройте ее крышкой, имеющей небольшое отверстие, и на неделю поставьте в темноту. По истечении времени добавьте еще 300 грамм сахара, затем (еще через семь дней) остаток сахарного песка. После этого вину необходимо настояться в темном месте еще 30 дней. Как только ягодки опустятся – напиток готов.

Источники: http://profermu.com/sad/derevia/riabina/kogda-sobirat-chernoplodnuyu.htmlhttp://1001retsept.ru/napitki/alkogolnye/400-domashnee-vino-iz-chernoplodki.htmlhttp://vosadyli.ru/chernoplodnaya-ryabina-kogda-sobirat/http://womanadvice.ru/kogda-sobirat-chernoplodnuyu-ryabinuhttp://green-color.ru/2025-kogda-sobirat-chernoplodnuyu-ryabinu.htmlhttp://www.sad365.ru/sovety/kogda-sobirayut-chernoplodnuyu-ryabinu.html