Калина замороженная что с ней делать

Так чем же калина полезна, в чем ее сила? В ягодах калины заключен великий дар природы – уникальный комплекс разнообразных витаминов, аминокислот, фитонцидов, эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ. В плодах калины содержатся витамины A, С, K, P, железо, фосфор, валериановая, уксусная и аскорбиновая кислоты, сахара и смолоподобные эфиры, а также придающий горький привкус ягоде глюкозид вибрунина. Особенно полезна калина витамином С, по содержанию которого горьковатая ягодка в 2 раза превосходит малину и цитрусовые.

Калина — полезные свойства и вред. Чем полезна калина

Вкусная, красивая и полезная ягода калина – настоящая кладовая здоровья. Особенно хороша ягода после первых осенних морозов. Именно тогда и рекомендуется собирать тяжелые ярко-красные гроздья, налитые чуть горьковатым соком. Калина растет практически на всей территории России, в основном встретить этот кустарник в диком виде можно на берегах рек, в тенистых лесах и на вырубках. С удовольствием выращивается калина и на приусадебных участках.

Издавна были известны русским людям полезные свойства калины: ее собирали поздней осенью, связывали гроздья в пучки и вывешивали на чердаке или прямо на улице. А затем мороженая ягода использовалась в качестве полезной витаминной добавки в начинках для пирогов, в киселях, морсах да компотах.

Немало существует задушевных славянских песен, в которых народ воспел красоту калины, сравнивая ее с красотой молодой девушки. И вправду хороша калина: хоть весной, усыпанная белоснежными цветами, хоть осенью, с гнущимися тонкими ветками, украшенными рубиновыми гроздьями. Впрочем, любили калину не только за ее красоту, но и за способность врачевать многие болезни. Издавна с помощью калины лечили воспаление верхних дыхательных путей, гипертонию, детскую золотуху и другие заболевания. При этом для лекарственных снадобий использовались не только ягоды, но и кора, листья, побеги растения.

Химический состав

Так чем же калина полезна, в чем ее сила? В ягодах калины заключен великий дар природы – уникальный комплекс разнообразных витаминов, аминокислот, фитонцидов, эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ. В плодах калины содержатся витамины A, С, K, P, железо, фосфор, валериановая, уксусная и аскорбиновая кислоты, сахара и смолоподобные эфиры, а также придающий горький привкус ягоде глюкозид вибрунина. Особенно полезна калина витамином С, по содержанию которого горьковатая ягодка в 2 раза превосходит малину и цитрусовые.

Полезные свойства калины

Учитывая количество содержащихся веществ, о пользе калины для здоровья человека можно говорить долго. Богатая фитонцидами ягода широко используется для лечения вирусных инфекций и простудных заболеваний. Калину рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, гастритом, колитом, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка.

Помогают настои и витаминные чаи из этой ягоды и при сосудистых спазмах, кожных сыпях и носовых кровотечениях. Несомненные полезные свойства калины отмечены при лечении бронхиальной астмы и кашля: для лечения этих заболеваний целебную ягоду растирают с медом и дают больному по нескольку раз в день вместе с горячим чаем. Отличных результатов позволяет достичь регулярное употребление целебного снадобья. Калина – отличное противовоспалительное и желчегонное средство, отвары из нее благоприятно влияют на работу печени, сердца, кровеносных сосудов, успокаивают и укрепляют нервную систему.

Вред калины

Как бы ни была полезна калина, все-таки лечиться с ее помощью стоит с осторожностью. Та самая горечь, которая обеспечивает лечебный эффект ягоды, иногда вызывает лихорадочные состояния. Разумеется, это случается нечасто, и лишь при неумеренном приеме ягоды, либо в случае индивидуальных особенностей организма. Не стоит увлекаться калинолечением и при повышенной кислотности желудочного сока, пониженном давлении, мочекаменной болезни, подагре, артрите, во время беременности.

Польза калины (видео)

Готовить варенье – вот еще что можно делать с калиной!

Как и что делать с калиной: полезные советы

Ягоды калины обладают лечебными свойствами, и об этом все мы прекрасно знаем. На вкус они горьковатые, поэтому просто брать их и есть нельзя. Ну а что делать с калиной? Каким образом ее употреблять в пищу? Из ягод этого растения можно сделать разнообразные лакомства. Рецептов их приготовления существует много. Вот ими мы и поделимся с вами в этой статье.

Интересное:  В Чем Лучше Хранить Картошку В Квартире

Что делать с калиной? Приготовим из нее вкусный сок!

Ягоды нужно перебрать, помыть и пропустить через соковыжималку. В стерилизованные банки разлить полученную жидкость и закупорить металлическими крышками. В сок не добавляется сахар, и он не пастеризуется. Такой напиток прекрасно хранится в сыром виде в холодильнике или подвале. Пьют сок с добавлением меда.

Не знаете, что делать с ягодами калины? Приготовьте из них сладость для детей. Для того чтобы сделать мармелад, понадобится калина и яблоки (по полкилограмма) и сахар (килограмм). Ягоды нужно засыпать в сковороду, накрыть крышкой и распарить в духовом шкафу или на плите. Перетереть их через сито или дуршлаг. Все то же самое сделать и с яблоками. Фруктово-ягодную массу перемешать с сахаром и варить в кастрюле с толстым дном до загустения. Далее переложить пюре в противень тонким слоем и высушивать в духовке при температуре 50-55 градусов. Когда мармелад будет готов, остудите его и нарежьте кубиками. Выложите на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Готовить варенье – вот еще что можно делать с калиной!

Ягодки (2-2,5 килограмма) опустить на несколько минут в кипяток, а затем слить. Приготовить сироп из воды (300 грамм) и сахара (1000 грамм). Залить его в кастрюлю, опустить туда плоды калины и оставить на ночь. Затем на маленьком огне варят ягодную массу до нужной консистенции. Горячее варенье разливают по чистым пропаренным банкам и закупоривают жестяными крышками. Остуживают заготовку, укутав все емкости в одеяло.

Осуществить процесс заготовки такого вида можно несколькими способами. Гроздья калины связывают по несколько штук и подвешивают в сухом месте: в кладовке, на балконе, в сарае. Можно ягодки просто расстелить на деревянной ровной поверхности и высушить их естественным путем на свежем воздухе. В условиях городской квартиры этот процесс можно выполнить в духовке или электросушилке. Хранить плоды нужно в пластиковых судочках или тканевых мешочках. А что делать с калиной дальше? Из сушеных ягод заваривают лечебный чай, из них готовят настойки.

Чистые ягодки положите в полиэтиленовый пакет, выпустите из него воздух и уберите в морозильник. Для этих целей можно использовать и судочки для пищевых продуктов. Подвергшись обработке холодом, калина приобретает насыщенный вкус и аромат. В дальнейшем ее используют для приготовления напитков, желе, повидла.

Целебный куст на участке порадовал вас богатым урожаем? Вы знаете теперь, что делать с калиной, а потому сможете приготовить из нее много вкусных и полезных лакомств для себя и всех своих домочадцев. Будьте всегда здоровы!

калина кислая. очень странно.

Калина замороженная что с ней делать

Часовой пояс: UTC + 10 часов

что сделать из замороженной калины?

что можно сделать из замороженной калины . я по чуть чуть пью с чаем. вкусно

а что еще можно с ней сделать.. думала пирог. но такая кислюка что глаза как у чилима станут .

С нами с: 05 сен 2009

Откуда: Владивосток, Чуркин

калина кислая. очень странно.

Не хочу ставить под сомнения ваши слова, но вы уверены что это калина? ибо она горчит по определению.

Или может после заморозки она начинает кислить.

Откуда: Нюборг, Дания

Может варенье сварить?

С нами с: 05 сен 2009

Откуда: Владивосток, Чуркин

Мы только варенье варим.

Откуда: планета Земля

калина кислая. очень странно.

Не хочу ставить под сомнения ваши слова, но вы уверены что это калина? ибо она горчит по определению.

Или может после заморозки она начинает кислить.

калина изначально кисло-горькая. А может вино сделать?

Откуда: из Вишневого королевства

говорит калина

Не надо злиться, если вас кто-то обидел. Расстроенным хорошую месть не придумаешь.

буду делать варенье

С нами с: 01 окт 2009

Я для себя калину открыла не так давно, до этого была подвержена всеобщему предубеждению, что это ягода невкусная и противная, но сейчас жизни без калины себе не представляю. Калина обладает целым рядом полезных свойств, в том числе реально помогает при повышенном артериальном давлении (проверено на собственном муже), но для этого ее нужно употреблять регулярно и обязательно с косточками.Проблему с косточками решить очень просто, для этого не обязательно варить многочасовое варенье, достаточно перемолоть калину на мясорубке. Косточки у калины твердые, но хрупкие, перемалываются хорошо. Затем я добавляю в перемолотую калину мед, храню просто в холодильнике, замораживать калину с медом (или с сахаром, кому мед не подходит) не обязательно, и так прекрасно стоит до середины весны. Если нет места в холодильнике, можно сварить пятиминутку и закатать в банки.

Впрочем, всеми назваными свойствами обладает, конечно, и сама ягода. Дубильные вещества и смолы, находящиеся в ней, формируют её неповторимый вкус: кисловатый и с горчинкой. Морсы и компоты из калины красной не отличаются сладостью, но обладают сильным мочегонным эффектом, что помогает при простуде и разного рода воспалительных процессах. Хорошо влияет ягода и на проблемы ротовой области, например, улучшает состояние при воспалениях и кровоточивости десен. Вообще, кровоостанавливающий эффект – визитная карточка калины. Ее советуют употреблять при болезненных месячных, даже при терапии внутренних кровотечений. Однако такие тромбообразующие свойства являются прямым противопоказанием к применению ягод при беременности и при склонности человека к тромбозам.

Что делать с ягодами калины красной

Калина – ягода, издавна почитавшаяся в славянской культуре в целом и в славянской кухне в частности. Это символ здоровья и долголетия, заслуживший почет длинным списком положительных качеств, которым люди умело пользуются веками. К счастью, полезные советы о том, что делать с ягодами калины, не забыты.

Интересное:  Сколько можно хранить курицу в холодильнике после разморозки

Лечебные свойства калины

Лечебные свойства калины начинаются уже в ее корнях, продолжаются в коре и листьях, содержащих дубильные вещества, витамины и органические кислоты. Отвары из частей растений используют для снижения температуры, как иммуномодуляторы и средства для уменьшения и остановки кровотечений.

Впрочем, всеми назваными свойствами обладает, конечно, и сама ягода. Дубильные вещества и смолы, находящиеся в ней, формируют её неповторимый вкус: кисловатый и с горчинкой. Морсы и компоты из калины красной не отличаются сладостью, но обладают сильным мочегонным эффектом, что помогает при простуде и разного рода воспалительных процессах. Хорошо влияет ягода и на проблемы ротовой области, например, улучшает состояние при воспалениях и кровоточивости десен. Вообще, кровоостанавливающий эффект – визитная карточка калины. Ее советуют употреблять при болезненных месячных, даже при терапии внутренних кровотечений. Однако такие тромбообразующие свойства являются прямым противопоказанием к применению ягод при беременности и при склонности человека к тромбозам.

Лечебные свойства калины работают и при применении ее при кашле (из-за отхаркивающего действия) и ангинах. Она, как и другая полезная ягода – малина, обладает также и антисептическим свойством. Один из действенных способов избавиться от угревой сыпи – употреблять ягоды внутрь, а также делать маски на лицо. Так убираются пигментные пятна, отбеливается кожа и снимается воспаление с ее верхних участков.

Свойства калины и народная мудрость

Лечебные и полезные свойства калины красной упоминаются в фольклоре и народной медицине. Так, к примеру, считается, что это ягода «приворожения» и возбуждения былой страсти. Пирогами с начинкой из калины угощают мужей, которые «грустят» в браке. Есть ли в этом сакральный смысл или все дело опять же в мощном витаминном коктейле, которым являются зрелые плоды, достоверно не известно. Но факт остается фактом – ягоды помогают.

Что делать с ягодами калины

Если Вам посчастливилось иметь у себя на участке калину, не пренебрегайте ею. Сам кустарник нужно обрабатывать, поскольку он весьма привлекателен для различных насекомых, особенно для тли. Простая агротехника позволит получить неплохой урожай, которым можно распорядиться по-разному.

Приготовление калины

Калину замораживают, отчего пропадает горьковатый привкус. Это свойство она может проявлять и самостоятельно, будучи не вовремя убранной с куста и потому обработанной первыми заморозками.

Интересное:  Как Хранить Диски Литые

Из свежей калины можно приготовить морсы, компоты, можно отжать сок. Для уменьшения кислого и горького привкусов в этих случаях придется добавить приличное количество сахара.

Ягоды можно засушить, только стоит иметь в виду, что при этом остается достаточно внушительная костянка, а вот количество основного вещества уменьшается. Такие ягоды нельзя будет использовать как, к примеру, изюм. Зато такой способ приготовления калины позволит получить хороший ароматизатор к чаю.

Что еще можно делать с ягодами калины? Перетирать ягоду с сахаром и затем добавлять в качестве начинки в пирожки или как пюре – дополнение к блинам и творогу. Из свежей калины можно сделать мармелад или желе, они получатся насыщенными и стойкими благодаря наличию в ягодах пектина. Практикуют и приготовление калины как лекарства: ягоды перетирают с медом, хранят смесь в холодильнике и используют по требованию для лечения начинающейся простуды или профилактики вирусных болезней в холодный период года.

Уксус – один стакан (можно меньше)

что сделать с калиной? заморозить?

Калина может сохранить свои свойства даже если ее не замораживать.

Поэтому положитее ее или подвесте где-нибудь.

Можно делать чаек холодными зимними вечерами. Витаминчики

или просто заморозить и варить компот зимой.

Свекла – 1 штучка

Уксус – один стакан (можно меньше)

Сахар – 1 стакан (я беру 2/3)

Соль – 2 столовые ложки

Душистый перец горошком – 5 горошин

Чеснок – средняя головка

1:!1 перетрите с сахаром и с косточками (заварите и отфильтруете потом)

Из ягод варят варенье, кисели, компоты, готовят соки, делают начинку для пирогов. Ягоды калины заваривают как чай. Для этого берут 1 ст. л. плодов и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5–7 мин.

Калиновый чай пьют в качестве мочегонного и потогонного средства по 0,5 стакана 2–4 раза в день.

а если косточки не нравятся, массу можно протереть через сито.

Тема: Калина красная. Что с ней делать?

Опции темы

Калина красная. Что с ней делать?

Я делаю сок с медом, вкусно и полезно

Я делаю сок с медом, вкусно и полезно

делаю типа варенья.

сахар 1:1 или чуть меньше.

кладу в кастрюлю, насыпаю сахар, встряхиваю, ставлю в духовку томить.

температура не выше 90 гр, иначе цвет поменяет, станет коричневатая.

у калины косточки крупные, плоские, как блинчики, я их оставляю, мне нравится погрызать.

а если косточки не нравятся, массу можно протереть через сито.

калина горькая ягода, имеет оч. специфический запах и вкус.

Поздно начали вы или рано ушли. (с)

Пять ягодок в день с косточками помогают при мастопатии

Поздно начали вы или рано ушли. (с)

я её порциями употребляю.

горечь остается, запах тоже.

но я её очень люблю

Поздно начали вы или рано ушли. (с)

И ветви видны До самой последней иголки, —

Луна осенней ночи. "

соковыжималку жалко, там такие кости.

Поздно начали вы или рано ушли. (с)

Поздно начали вы или рано ушли. (с)

Пять ягодок в день с косточками помогают при мастопатии

В смородине, красной и черной, в облепихе, в жимолости, в землянике, в актинидии. я уж не говорю про яблоки

Только все перечисленное гораздо вкуснее.

В смородине, красной и черной, в облепихе, в жимолости, в землянике, в актинидии. я уж не говорю про яблоки

Только все перечисленное гораздо вкуснее.

Арабика, не жалейте, калина очень красивое растение. Особенно сейчас, осенью. Ягоды полупрозрачные, алые, висят на ветках, такие нарядные. У меня почти всю зиму висят, радуют.

Только советую: обрабатывать весной от тли, а то всю красоту сожрет.

И формировать смолоду не кустом, а лучше деревцем. Или, если сразу не удалось сформировать в один ствол, то вырезать лишние побеги, чтобы куст был малоствольный. Тогда калина смотрится великолепно и ягоды и кисти крупнее будут.

Источники: http://www.yourlifestyle.ru/polza/571-vred-i-polza-kaliny.htmlhttp://fb.ru/article/120953/kak-i-chto-delat-s-kalinoy-poleznyie-sovetyihttp://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1221&t=151012http://domodelie.ru/sad-i-ogorod/chto-delat-s-yagodami-kaliny-krasnojhttp://otvet.mail.ru/question/32099504http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=132641