Как заготовить рябину обыкновенную на зиму

Рябина хорошо гармонирует по вкусу с яблоками, поэтому вместо 1 кг рябины можно взять 700 г рябины и 300 г яблок.

Полезные свойства красной рябины. Как заготовить рябину на зиму

Полезные свойства красной рябины

Рябина чрезвычайно неприхотлива, она не требовательна к почвам, хорошо переносит морозы, и даже вредители обходят ее стороной. Казалось бы, идеальная садовая культура, но вот вкус плодов у дикорастущей культуры оставляет желать лучшего. Ягоды ее — мелкие жесткие и горькие на вкус, но вот полезные свойства красной рябины в зимнее время очень актуальны.

К тому же на данный момент селекционеры вывели немало десертных сортов этого прекрасного растения. Благодаря работам Мичурина и его последователей ягоды стали крупнее, утратили свою терпкость и горечь.

Хотя лично я предпочитаю самую обыкновенную рябину – красную, полезные свойства которой уж точно никакие мичуринцы не испортили в угоду вкусу и внешнему виду.

Полезные свойства красной рябины

Рябина в саду – прекрасное и полезное растение. Листья его выделяют в воздух фитонциды, растительные антибиотики, благодаря чему воздух рядом с деревом отличается особой чистотой и свежестью. Плоды не только радуют глаз своим огненным цветом в серую осеннюю погоду, но и обладают широким спектром полезных свойств.

Например, витамина С в рябине содержится больше, чем в лимонах, а по содержанию каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, рябина оставляет далеко позади морковь. Помимо этого, в плодах рябины находится витамин Р, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, эфирные масла и множество других соединений.

Благодаря такому своему богатому составу полезные свойства красной рябины широко используются в народной медицине. Причем используются не только плоды, но и листья, и кора. Например, свежие листья рябины растирают и прикладывают к участкам кожи, пораженным грибком, а отварами из коры лечат воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.

Но, большую ценность, конечно же, представляют плоды.

Их заготавливают впрок различными способами. Можно сушить ягоды в специальных сушилках или на противне, в таком виде ягоды красной рябины не теряют своих полезных свойств на протяжении двух лет при условии хранения в плотно закрытой посуде в сухом и прохладном месте. Можно прокрутить плоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить в холодильнике или погребе. Также из рябины варят джемы и делают соки.

Рецепты из красной рябины

Отжать сок из 1 кг свежих ягод, добавить 600 г сахара, прокипятить и укупорить.

Такой сироп применяют для лечения авитаминозов, мочекаменной болезни и снятии болей при ревматическом артрите.

Рябиновый сок

Получить сок при помощи соковыжималки или соковарки, разлить по банкам и простерилизовать. При желании можно добавить сахар. А можно добавлять его уже при употреблении.

Сок послужит прекрасным лекарством при гиповитаминозе, истощении, анемии, поможет в лечении дизентерии и укрепит защитные свойства организма.

Варенье из рябины

Перебрать ягоды, удаляя испорченные.

На 1 кг ягод добавить 2,5 стакана воды и прокипятить помешивая в течение 5 минут. Ягоды откинуть через дуршлаг и пока оставить.

Приготовить сироп:

в воду оставшуюся от кипячения ягод добавить 800 г сахара и прокипятить до полного его растворения.

В сироп засыпать ягоды, перемешать и оставить на десять часов.

На следующий день варенье довести до кипения и оставить до следующего дня.

Затем варить в три приема по 8-10 минут с промежутком в 6-8 часов.

Готовое варенье должно быть густым, капля сиропа на тарелке не должна растекаться.

Рябина хорошо гармонирует по вкусу с яблоками, поэтому вместо 1 кг рябины можно взять 700 г рябины и 300 г яблок.

Как сварить варенье, пожалуй, знает каждая хозяйка, но не каждая хозяйка понимает, что длительная термическая обработка приводит к тому, что все полезные свойства ягод существенно уменьшаются пропорционально времени варки. Поэтому если варенье – то «пятиминутка». Но лучше все же сделать сок или заморозить свежие ягоды. Из них потом можно сделать и конфитюр на скорую руку, и компот сварить, или просто использовать яркие красные бусинки для украшения порога или торта.

Противопоказания

При всех полезных свойствах красной рябины нельзя не отметить, что она может представлять и опасность. Препараты рябины противопоказаны при беременности. Не стоит употреблять в пищу рябину и кормящим матерям. А так же не рекомендуется использовать препараты рябины людям старше 45 лет.

Вообще о рябине красной и ее полезных свойствах ходят легенды. При чем большая их часть – правда;) Так зачем терять столь полезное и абсолютно бесплатное лекарственное средство? Пока есть время – нарвите хоть немного. Только конечно не в городе и уж тем более не вблизи автотрассы.

Возможно вы еще что-то знаете о полезных свойствах красной рябины или у вас есть опыт заготовки ее на зиму? Поделитесь с нами в комментариях!

Рябина на всю зиму сохраняется свежей в холодном помещении, а также в морозилке холодильника. Из нее можно делать варенье, повидло, мармелад, цукаты. компот, ликер. Заготовить рябиновый сок можно так: 2 кг рябины варить в 2 л воды до размягчения и протереть через сито. Отжать сок и пастеризовать в бутылках 15 мин. Моченая рябина на холоде хранится до весны. Для этого разделенные на мелкие гроздья рябину положить в большую стеклянную банку и залить раствором (на литр теплой кипяченой воды 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, немного гвоздики и корицы) К использованию моченая рябина будет готова через 1,5-2 месяца. Она подается мясным блюдам.

Как заготовить рябину на зиму? Как и где хранить рябину?

Заготовить рябину на зиму? Как и где хранить рябину? Какие блюда можно из нее приготовить? Красная рябина, черноплодная рябина

Рябина на всю зиму сохраняется свежей в холодном помещении, а также в морозилке холодильника. Из нее можно делать варенье, повидло, мармелад, цукаты. компот, ликер. Заготовить рябиновый сок можно так: 2 кг рябины варить в 2 л воды до размягчения и протереть через сито. Отжать сок и пастеризовать в бутылках 15 мин. Моченая рябина на холоде хранится до весны. Для этого разделенные на мелкие гроздья рябину положить в большую стеклянную банку и залить раствором (на литр теплой кипяченой воды 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, немного гвоздики и корицы) К использованию моченая рябина будет готова через 1,5-2 месяца. Она подается мясным блюдам.

Интересное:  Как Засолить Огурцы В Домашних Условиях

Я обычно рябину замораживаю и делаю рябиновое пюре. Пюре готовлю так: вымытые ягоды перемалываю блендером, добавляю сахар и довожу до кипения, но не кипячу. А дальше раскладываю по баночкам. И витамины сохраняются, и вкусно. А свежемороженные тоже можно для потребления просто перемолоть с сахаром. Мы обычно подаем на стол как обычное варенье. Можно еще добавлять в сладкий пирог несколько ложек.Этот способ годится и для красной рябины, и для черноплодной.

1 кг сливы, 200 г рябины. Состав заливки: на 1 л воды 300 г сахара.

Заготовки на зиму из черноплодной рябины — хорошие рецепты

В этой статье вы найдете самые лучшие и проверенные рецепты, как заготовить черноплодную рябину на зиму так, чтобы сохранить по максимуму ее полезные свойства: джем, варенье, компот, сок, сушка ягоды.

Как заготовить черноплодную рябину на зиму — вкусные рецепты

Рассмотрим самые популярные способы заготовки из черноплодки на зиму :

1 кг сливы, 200 г рябины. Состав заливки: на 1 л воды 300 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, замочить на 2–3 суток, периодически меняя воду. Сливу вымыть и вперемешку с рябиной уложить в банки.

Залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде.

500 г черноплодной рябины, 500 г шиповника. Состав заливки: на 1 л воды — 600 г сахара.

Ягоды черноплодной рябины замочить на 2–3 суток. Шиповник вымыть, отрезать чашелистики и плодоножки, плоды разрезать.

После этого шиповник тщательно промыть, чтобы смылись семена и волоски.

Рябину и шиповник смешать и уложить в банки. Залить кипящим сиропом и стерилизовать в кипящей воде.

400 г черноплодной рябины, 1 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды 600–800 г сахара.

Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и плодоножки, опустить яблоки на 2–3 минуты в кипящую воду или в холодный 0,01 %-й раствор лимонной кислоты.

Тщательно вымытые ягоды черноплодной рябины уложить вместе с яблоками в банки по плечики и залить горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде.

  • Компот из черноплодной рябины и малины

600–700 г ягод черноплодной рябины, 300–400 г ягод малины. Состав заливки: на 1 л воды 333–429 г сахара.

Ягоды вымыть в холодной воде и бланшировать 1–3 минуты в кипящей воде, после чего охладить в холодной.

Ягоды малины сортировать, удалить плодоножки, чашелистики и цветоложе, переложить в дуршлаг и вымыть, многократно погружая в холодную воду.

Подготовленные ягоды послойно уложить в банки, периодически встряхивая для уплотнения.

Банки с ягодами залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде.

700 г черноплодной рябины, по 100 г яблок, груш и слив. Состав заливки: на 1 л воды 333–429 г сахара.

Зрелые ягоды черноплодной рябины вымыть, бланшировать 1–3 минуты в кипящей воде и охладить в холодной воде.

Яблоки и груши нарезать дольками, удалить сердцевину. Крупную сливу разрезать на половинки, мелкие использовать целиком.

Яблоки и груши бланшировать в кипящей воде 5–7 минут, сливы — 3–4 минуты, после чего охладить в холодной воде.

Подготовленные ягоды уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде.

  • Компот из черноплодной рябины на яблочном соке с сахаром

Состав заливки: на 1 л яблочного сока 538–667 г сахара.

Подготовленные ягоды уложить в банки.

Свежий яблочный сок подогреть, растворить в нем сахар, довести до кипения, снять пену и горячей заливкой покрыть ягоды в банках. Стерилизовать.

  • Сок черноплоднорябиново-яблочный

Сок из черноплодной рябины и яблочный сок смешать в равных количествах, подогреть, добавить по вкусу сахар (40–60 г на 1 л смеси), довести до кипения, кипятить 4 минуты, сразу же разлить в подогретые банки или бутылки и укупорить.

Сок можно приготовить и в соковарке. В этом случае ягоды черноплодной рябины и дольки яблок вместе загружают в соковарку.

В готовый сок добавляют по вкусу сахар, сразу же укупоривают и кладут бутылки на бок до полного охлаждения.

1 кг черноплодной рябины, 800 г сахара.

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, подсушить, смешать с сахаром и уложить в банки. Когда ягоды осядут, банки дополнить.

Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг.

Ягоды отжать в марлевом мешочке. Полученным сиропом заполнить бутылки или банки с ягодами и укупорить.

Такой сироп хранится в темном месте длительное время.

1 кг черноплодной рябины, 1,3–1,4 кг сахара, 2 стакана воды.

Ягоды опустить на 3–5 минут в кипящую воду, охладить в холодной воде, дать стечь и положить в варочный тазик.

Из 2 стаканов воды и 500 г сахара сварить сироп.

Кипящим сиропом залить ягоды, довести до кипения при помешивании, варить 3–5 минут, после чего отставить на 8-10 часов. Затем добавить оставшийся сахар, размешать и варить до готовности с небольшими перерывами.

1 кг черноплодной рябины, 300 г груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5–7 г лимонной кислоты, ванильный сахар или корица.

Ягоды черноплодной рябины опустить на 3–5 минут в кипящую воду, вынуть и охладить в холодной воде, дать стечь воде и положить в варочный тазик. Из 2 стаканов воды и 500 г сахара приготовить сироп и залить им ягоды.

Довести до кипения, кипятить 3–4 минуты и отставить. Через 8-10 часов довести до кипения, добавить сахар.

Груши нарезать дольками, очистить от кожицы и сердцевины.

Дольки опустить в кипящую воду на 8-10 минут, не доводя до разваривания. За 15–20 минут до окончания варки рябины в варенье выложить яблоки и варить до готовности.

Чтобы яблоки равномерно перемешались, потряхивать тазик время от времени круговыми движениями. Перед самым окончанием варки добавить в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар или корицу.

  • Варенье из черноплодной рябины на соке из красной смородины

1 кг черноплодной рябины, 1,2 кг сахара, полтора стакана воды и полтора стакана сока красной смородины, 2–3 г лимонной кислоты.

Из воды, свежеприготовленного красносмородинового сока и сахара приготовить сироп.

Подготовленные ягоды черноплодной рябины положить в дуршлаг и на 3–5 минут погрузить в горячую воду, охладить в холодной воде и выложить в варочный тазик

Ягоды залить горячим сиропом, выдержать 5–6 часов, а затем варить до готовности в один прием.

Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

1 кг черноплодной рябины, 1,2 кг сахара, полтора стакана воды.

Интересное:  Есть Ли У Сахара Срок Годности

Ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и распарить под крышкой до полного размягчения. После этого рябину протереть через частое сито.

Полученное пюре положить в варочный тазик или кастрюлю, добавить сахар и варить до готовности.

  • Джем из черноплодной рябины с яблоками

1 кг черноплодной рябины, 400 г яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовить пюре из ягод черноплодной рябины и яблок, смешать, добавить сахар и варить до готовности.

1 кг рябины, 400 г айвы, 1–1,5 кг сахара, 0,2 л воды.

Рябину тщательно вымыть и полностью разварить в небольшом количестве воды. Добавить сахар и варить еще 5-10 минут, затем добавить нарезанную кусочками айву и варить до готовности.

Разлить в стерильные банки и закрыть крышками.

  • Как засушить ягоды черноплодной рябины

Хорошо вызревшие ягоды отделяют от щитков, тщательно моют и раскладывают на ситах слоем 2–3 см. Начинают сушку при температуре 40–45 °C, а заканчивают при 60 °C.

Высушенные ягоды при сжимании в кулаке не должны выделять сок.

Хранят в герметичной таре.

Высушенные ягоды теряют излишнюю терпкость, сохраняя лечебные свойства.

Надеемся, наши рецепты помогут вам определиться с тем, как заготовить черноплодную рябину на зиму.

Заготовить рябину на зиму? Как и где хранить рябину? Какие блюда можно из нее приготовить?

Как заготовить рябину на зиму? Как и где хранить рябину?

Заготовить рябину на зиму? Как и где хранить рябину? Какие блюда можно из нее приготовить?

Красная рябина, черноплодная рябина

Рябина на всю зиму сохраняется свежей в холодном помещении, а также в морозилке холодильника.

Из нее можно делать варенье, повидло, мармелад, цукаты. компот, ликер.

Заготовить рябиновый сок можно так: 2 кг рябины варить в 2 л воды до размягчения

и протереть через сито. Отжать сок и пастеризовать в бутылках 15 мин.

Моченая рябина на холоде хранится до весны. Для этого разделенные на мелкие

гроздья рябину положить в большую стеклянную банку и залить раствором

(на литр теплой кипяченой воды 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, немного гвоздики и корицы)

К использованию моченая рябина будет готова через 1,5-2 месяца. Она подается мясным блюдам.

Красную рябину на зиму можно засушить, для этого ягоду перед этим нужно хорошо промыть, вытереть полотенцем или просушить феном, разложить тонким слоем на бумаге и ждать когда высохнет. Из высушенной рябины зимой заваривают витаминный чай.

Еще рябину красную и черную можно заморозить.

Можно ягоды перекрутить через мясорубку с сахаром 1 к 2.

Также виноделы готовят из красной рябины вино, правда говорят оно получается очень "пьяное".

Заготовить рябину на зиму можно разными способами как красную, так и черноплодную. Самое распространенное — это варенье. Я, например, готовлю варенье из красной рябины с яблоками. Также очень люблю джем. Еще заготавливаю на зиму сушеные ягоды, чтобы зимой варить дочке компот. Очень вкусным получается мармелад из красной рябины. В том году готовила рябину в сахаре. Варила слабый сироп (на стакан воды стакан сахара ). Ставила на медленный огонь и отдельно запускала каждую гроздь в сироп. Потом обсыпала рябину мелким сахаром и подсушивала в нежаркой духовке.

Сироп с рябиной и яблоками оставить на 10 часов в тазу, накрыв полотенцем, после этого нагреть до кипения и снова оставить на 8 часов. Варенье варить на слабом огне в три приема по 8—10 минут с промежутками по 8 часов.

Хозяйки, подскажите, что можно приготовить из рябины?

Снятую после первых морозов рябину, когда она не имеет горького привкуса, выдержать в духовке при невысокой температуре в течение 1—2 часов, затем в течение 5 минут пробланшировать в очень горячей воде. Сварить сироп, опустить в него ягоды и оставить на 6—8 часов. Потом поставить на огонь и варить. Как только варенье закипит, снять его с огня на 10—15 минут, повторяя процедуру 4—5 раз.

Так как рябина очень медленно впитывает сахар, варенье после последней варки выдержать еще 12 часов, затем сироп слить и уварить до нужной густоты без ягод.

Ягоды разложить в банки и залить горячим сиропом.

Для сиропа: на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Удалить мелкие, недозревшие испорченные плоды, отделить кисти, пробланшировать в течение 5 минут в кипящей воде, откинуть на решето. На этой же воде прямо в варочном тазу приготовить сироп, используя 2/3 необходимого сахара, довести его до кипения. В сироп опустить подготовленную рябину и яблоки (лучше неразваривающихся сортов) . Нарезанные дольками яблоки пробланшировать в течение 2—3 минут в кипящей воде, а затем опустить в холодную.

Сироп с рябиной и яблоками оставить на 10 часов в тазу, накрыв полотенцем, после этого нагреть до кипения и снова оставить на 8 часов. Варенье варить на слабом огне в три приема по 8—10 минут с промежутками по 8 часов.

Перед второй варкой в него добавить оставшийся сахар.

Такое же варенье можно сварить с грушами.

На 700 г плодов рябины — 1,2 кг сахара, 300 г яблок, для сиропа — 2,5 стакана воды.

Ягоды рябины сорта Невежинский уложить в банки, залить сиропом или яблочным соком, добавить немного лимонной кислоты. Банки поставить в кастрюлю с водой для нагрева.

Прогревать при температуре 85°С пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15 минут, в кипящей в воде — 3 и 5 минут.

На 1 л сиропа (воды или сока) — 300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Спелые ягоды Невежинской рябины залить горячей водой и проварить до полного размягчения, затем массу отпрессовать через мешочек из ткани, добавить равное количество сахара и уварить до температуры 104°С.

В горячем виде массу разлить в горячие банки, прикрыть марлей, оставить до полного остывания и завязать пергаментной бумагой.

На 1 кг рябины — 2 стакана воды.

заливают сиропом сахарным и когда остынет варят до кипения и снова до полного остывания, в третий раз доварить, чтоб сироп, что капните себе на ноготь не расплывался.

Подмороженную рябину тщательно вымыть и высыпать в посуду. Приготовить заливку: растворить в кипящей воде сахар, добавить пряности. Сироп остудить и залить им рябину. Сверху укрыть тканью и положить гнёт. Примерно неделю выдерживать при температуре +19. +20°С, а затем перенести в холодное место и оставить еще дней на 15-18. Таким образом, через 25-30 дней мочёная рябина будет готова.

17 рецептов заготовки рябины впрок

Как заготовить рябину на зиму

Только в этом году я совершенно «пролетела» с рябиной: уже второй год подряд и нашу, и соседскую подчистую склёвывают дрозды-рябинники. На то, чтобы не оставить ни одной ягодки, у них уходит не более 2 недель. Так жалко! Нет больше этих красивых бус, деревья стоят без украшений. Разве это справедливо? Лес рядом, буквально в 5 минутах, а они целой армией набросились на наши деревья!

Рябина — очень полезная ягода

Несколько фактов о рябине

  1. Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6% (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8%, глюкоза — 3,8%, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
  2. Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза.
  3. Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
  4. Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится слаще.

А теперь — сами рецепты…

1. Варенье из рябины

Варенье из рябины

Варенье получается очень вкусное. Кстати, вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г).

2. Рябиновые конфеты

  • 2 стакана рябины,
  • 150 г сахара,
  • 1 яичный белок,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • сахарная пудра — сколько потребуется.

3. Пюре из рябины

4. Повидло из рябины и яблок

  • 1 кг пюре из рябины,
  • 5 кг яблочного пюре,
  • 4 кг сахара.

Перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.

5. Сок рябиновый

Ягоды помыть, залить водой и варить, пока не станут мягкими. Затем протереть через сито (или пропустить через соковыжималку) и разлить в стеклянные банки (бутылки). Обязательно пастеризовать при температуре 85-90 градусов.

Налить в кастрюлю 1 литр воды и довести её до кипения. В кипящую воду бросить 3-4 ст. ложки соли, помешать, а затем туда же на 3-5 минут отправить ягоды рябины. Затем ягоды вынуть, промыть холодной водой и протереть через сито (можно пропустить через мясорубку). Получившееся пюре смешать с заранее приготовленным горячим сахарным сиропом (2 стакана воды и 200 г сахара). Затем сок перелить в банки и простерилизовать (литровая банка — 15 минут).

6. Компот из рябины

  • рябина,
  • для сиропа: на 1 л воды 250-500 г сахара.

Ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего остудить в холодной воде и уложить в банки «по плечи» (то есть наполнить до линии сгиба к горлышку). Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90 градусов (можно и стерилизовать, если так привычнее).

7. Рябина, протёртая с сахаром

Залить ягоды кипящим рассолом, вынуть через 5 минут, ополоснуть холодной водой и помять деревянным пестиком (или пропустить через мясорубку). Пюре засыпать сахаром и, тщательно перемешав, поставить в холодное место на 4-6 часов. К тому моменту сахар должен раствориться. Если же этого не произошло, пюре нужно подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Хранить в банках, закрытых капроновыми крышками или пергаментом.

8. Желе из рябины

Ягоды перебрать, промыть и бланшировать в кипящем солевом растворе (слегка подсоленной воде), чтобы ушла горечь. Затем ополоснуть холодной водой, залить 2 стаканами воды и разварить. Получившуюся массу отжать через марлю, добавить сахар и варить желе до нужной густоты.

9. Мармелад из рябины

  • 1 кг рябины,
  • 500 г сахара,
  • 1 стакан воды,
  • щепотка сахара ванильного.

Залить рябину кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Затем массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Но это ещё не всё.

Мармелад из рябины

10. Мочёная рябина

Подмороженную рябину тщательно вымыть и высыпать в посуду. Приготовить заливку: растворить в кипящей воде сахар, добавить пряности. Сироп остудить и залить им рябину. Сверху укрыть тканью и положить гнёт. Примерно неделю выдерживать при температуре +19. +20°С, а затем перенести в холодное место и оставить еще дней на 15-18. Таким образом, через 25-30 дней мочёная рябина будет готова.

11. Маринованная рябина

Подмороженные ягоды вымыть и на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, затем остудить в холодной воде и разложить по банкам. Перед этим на дно банок положить пряности. Ягоды залить горячим маринадом, банки стерилизовать.

12. Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)

13. Сушёная рябина

Моем ягоды, даём воде стечь и раскладываем на ситах слоем 2 см. Сушить нужно в духовке или специальной сушилке при температуре +45°С, а досушивать — при +60°С. В таких условиях ягоды высыхают за 2-3 часа.

14. Рябиновый порошок

Ягоды высушить и измельчить в порошок (например, с помощью кофемолки, кухонного комбайна с функцией измельчения твёрдых продуктов, или, на худой конец, ступки и пестика). Хранить в герметичной таре. Такой порошок можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придаёт блюду кисло-острый вкус. В общем, смело бросайте в блюда, которые нужно слегка подкислить.

15. Рябиновый квас

Рябину перебрать и бланшировать, затем размять пестиком, залить водой и варить 10 минут. Процедить сок, добавить сахар и охладить. Добавить дрожжи, перемешать, разлить в бутылки, закупорить и оставить на 3 дня в прохладном месте. Всё, квас из рябины готов.

16. Наливка из рябины

Свежие ягоды размять, залить водой и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место на 4-5 дней, затем сок отжать, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Поставить бутылки в прохладное место на 30-40 дней. Точнее, уложить горизонтально (не знаю, почему, по рецепту так).

Сколько хранить рябину в свежем виде?

Свежую рябину можно хранить

И кстати, может, кто-то уже пробовал делать заготовки из рябины? Поделитесь опытом, пожалуйста =)

Источники: http://eko-jizn.ru/?p=4708http://otvet.expert/kak-zagotovit-ryabinu-na-zimu-kak-i-gde-hranit-ryabinu-325394http://alternative-medicina.ru/chernoplodnaya-ryabina/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/512197-kak-zagotovit-rjabinu-na-zimu-kak-i-gde-hranit-rjabinu.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/8639504/http://7dach.ru/recepty/Tatyana-sadovodniza/16-receptov-zagotovki-ryabiny-vprok-37401.html