Как заготовить на зиму корень петрушки

Для засолки петрушки понадобится соль и небольшие плотно закрывающиеся банки. Зелень нужно качественно просушить после мытья, желательно оставить не менее чем на 10 часов. После этого нарезаем зелень до желаемого размера и помещаем в большую чашу или кастрюлю. Добавляем достаточное количество соли и перемешиваем вручную. Самое время подготовить банки – стерилизуем их привычным способом, так же подготавливаем нужное количество крышек. Помещаем в банки петрушку с солью, плотно утрамбовывая. В результате мы увидим только зелень и крупинки соли, но позже она пустит сок – это нормальное явление. Закрываем крышки, оставляем на пару часов постоять и убираем на хранение.

Как заготовить петрушку на зиму: все способы

О пользе зелени знает каждый, нередко ее выращивают на своих участках или подоконниках даже люди, далекие от садоводства. Наиболее распространены в России лук, укроп и петрушка. Помимо полезных свойств обладают все эти травы и приятными вкусовыми качествами. Как заготовить петрушку на зиму для того, чтобы сохранить ее аромат и максимальное количество витаминов?

Первоначальная обработка зелени

Прежде чем приступать к замораживанию, нужно подготовить петрушку. Промойте зелень в большом количестве воды, желательно мыть не под краном или душем, а в какой-то емкости. Вытащите зелень из воды при помощи дуршлага, и оставьте обсохнуть. Если у вас много петрушки, разложите ее на бумажных полотенцах. Удалите с каждой веточки засохшие и пожелтевшие части. В зависимости от того, как заготовить петрушку на зиму вы решите, измельчите зелень или сформируйте пучки. Существует три способа заготовки зелени – консервирование, сушка и заморозка.

Как заморозить петрушку на зиму: простые советы

Для заморозки лучше всего подходят сорта, имеющие кудрявые листья. Укладывать их следует в контейнеры для заморозки или обычные пакеты. Старайтесь плотно не забивать выбранную упаковку. Замораживать можно как целые веточки, так и мелко порезанную зелень. Интересный способ заморозки петрушки – разделение измельченной зелени на разовые порции. Для этого можно использовать маленькие пакетики или формочки для кексов. Постарайтесь отложить именно столько петрушки, сколько вы обычно кладете в блюдо, и заморозить отдельно. Поступив таким образом, при готовке вы сможете добавлять в блюда сразу всю упаковку, не отделяя кусок от большого брикета.

Как засолить петрушку на зиму – народная мудрость на современной кухне

Для засолки петрушки понадобится соль и небольшие плотно закрывающиеся банки. Зелень нужно качественно просушить после мытья, желательно оставить не менее чем на 10 часов. После этого нарезаем зелень до желаемого размера и помещаем в большую чашу или кастрюлю. Добавляем достаточное количество соли и перемешиваем вручную. Самое время подготовить банки – стерилизуем их привычным способом, так же подготавливаем нужное количество крышек. Помещаем в банки петрушку с солью, плотно утрамбовывая. В результате мы увидим только зелень и крупинки соли, но позже она пустит сок – это нормальное явление. Закрываем крышки, оставляем на пару часов постоять и убираем на хранение.

Теперь вы знаете, как заготовить петрушку на зиму с солью, но не забудьте о том, что закрытые баночки лучше всего хранить в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или подвал. Выбирайте для засолки зелени небольшие емкости, например банки от детского питания или майонеза. Открытую банку с засоленной петрушкой старайтесь использовать как можно быстрей, храните обязательно в холодильнике. По данной технологии можно засолить и любую другую зелень. Существуют и другие способы, как заготовить петрушку на зиму, но все же рецепт консервации с солью считается самым простым и удобным.

Можно обойтись и без воды, если измельчить зелень в блендере.

StoZabot.com

Петрушка на зиму – заготовки четырьмя способами на любой вкус

Мы очень редко покупаем зимой овощи и зелень, стараясь заготавливать их с осени. Даже от сушеных или замороженных пользы намного больше, чем от «пластиковых» магазинных продуктов. Могу поделиться своим опытом, как можно сохранить зелень и корневища петрушки, чтобы она не потеряла своих полезных свойств, вида и аромата.

Подготовка

У нас есть погреб, и корневая петрушка прекрасно хранится в нем вместе с морковью. В ящике с песком. Но не вся – часть отправляется на переработку, потому что при таком хранении к весне в корешках остается мало ценных веществ.

А так как погреба у многих просто нет, о способах альтернативного хранения стоит рассказать подробнее. Но сначала о подготовке к ним.

Итак, зелень можно срезать в любое время, а вот корневища набирают массу только к концу осени. В это время их и выкапывают.

Перед тем как заготовить петрушку на зиму, нужно:

  • Отделить зелень от корней;

Зелень и корневища заготавливают отдельно

  • Перебрать, удаляя сухие и подгнившие веточки и корешки;
  • Тщательно вымыть то и другое;
  • Хорошо высушить.

Сушить зелень нужно на салфетке или решетке до полного исчезновения влаги

Вот теперь давайте выбирать, что можно сделать с петрушкой на зиму.

4 способа зимнего хранения петрушки

Я использую все перечисленные способы. Каждый из них хорош для определенного вида блюд. Вы можете поступить так же или выбрать один.

Способ 1 – сушка

Если зелень или корни засушить, они будут храниться вне холодильника. Объем при сушке уменьшается, поэтому приправа будет занимать меньше места.

Сушеная петрушка используется для приготовления соусов и вторых блюд.

Сушить можно двумя методами:

Для этого зелень нужно порубить, а корни нарезать тонкими ломтиками и разложить на доске или противне.

Затем накрыть марлей и оставить в сухом проветриваемом помещении. Время от времени сырье нужно ворошить.

Этот способ быстрее, но есть риск испортить сырье, если не уследить за временем и температурой. Она не должна превышать 60 градусов.

Также нужно не забывать периодически переворачивать или ворошить продукт своими руками.

Хранят готовую приправу в плотно закрывающихся банках или фольгированных пакетах. Это позволяет сохранить аромат и оградить её от воздействия содержащейся в воздухе влаги.

Хранить высушенную петрушку нужно в плотно закрытой таре

Способ 2 – заморозка

Можно ли морозить петрушку на зиму, рассчитывая на сохранение в ней витаминов и полезных веществ? Конечно, да. Я всегда оставляю часть зелени на грядке на зиму, а весной она пахнет и выглядит, как свежая. Замораживаю я двумя разными методами.

Подготовленный порционный пучок петрушки плотно заворачиваю в пищевую пленку. Целые веточки и листочки идут на украшение блюд.

Для добавления в первые блюда зелень лучше нарубить до заморозки.

Её можно сложить в вакуумные пакетики.

Можно использовать целлофановые мешочки, хорошо перевязав горлышко, чтобы в них не попадал воздух.

Так как в замороженном виде рубленую петрушку трудно отличить от кинзы, щавеля и прочей зелени, то в пакеты желательно вложить подписанные бумажки.

Точно так же делаются заготовки на зиму из корневищ. Они пойдут на приготовление любых горячих блюд. Но их после нарезки желательно немного подержать на воздухе, чтобы срезы подсохли.

Подготовленные к замораживанию корни петрушки

Вторым способом я замораживаю любую зелень, которая будет добавляться в уже готовые первые блюда, прямо в тарелки. Порции в этом случае должны быть очень маленькими. Как это сделать – инструкция перед вами.

Зелень нужно порубить как можно мельче.

А затем уложить в формочки для льда, залить водой и поставить в морозилку.

Чтобы замороженные кубики можно было добавлять в готовые блюда, я использую остывшую кипяченую воду.

Можно обойтись и без воды, если измельчить зелень в блендере.

Она даст свой сок, а в каждой формочке её поместится больше.

Единственный недостаток этого варианта – непрезентабельный вид зеленушки в блюдах. Их рецепты с фото на конкурс не отправишь, но для домашнего потребления самое то.

Замороженные кубики можно пересыпать в пакет, а формочки использовать повторно.

Способ 3 – засолка

Сохранить петрушку свежей и ароматной можно с помощью природного консерванта – соли. Зелень нужно нарезать, но я просто обрываю с черешков листочки, так как добавляю их в овощные салаты. Главное – не солить салаты до этого.

А корни натираю на крупной терке.

Затем смешиваю подготовленное сырье с солью в сухой миске в пропорции 5:1 и плотно набиваю им стерильные банки.

Смешанную с солью петрушку раскладывают по банкам, оставляя место для образующегося сока

Хранить такие заготовки можно в любом месте, где температура держится в диапазоне от чуть выше ноля до +7… +8 градусов. В холодильнике, погребе или в ящике для овощей на лоджии.

Способ 4 – в масле

Заготовка петрушки на зиму этим способом годится только для зелени. Её я тоже использую для салатов с масляной заправкой.

Способ приготовления прост: нарубленную траву нужно не очень плотно уложить в стеклянные банки и залить рафинированным растительным маслом.

Масло должно покрывать листья

Плотно закрыв, тару отправляют на хранение в холодильник.

Заключение

Нельзя сказать, что зимой цена пучка петрушки сильно бьет по карману. Но когда она всегда есть в доме и за ней не нужно идти в магазин – это удобно. К тому же можно быть уверенным в качестве продукта. Описанные выше способы это качество гарантируют. Попробуйте любой из них и напишите в комментариях, понравилось ли вам всегда иметь под рукой вкусную и ароматную летнюю приправу.

Если вам показалось недостаточно письменных инструкций, посмотрите дополнительно видео в этой статье.

В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.

Изучаем способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей на зиму

Свежая зелень петрушки с грядки – это незабываемый аромат горячих мясных и овощных блюд, пряная добавка к салатам и маринадам. Когда теплые дни подходят к концу, растения дают все меньше зеленых пахучих листьев, а скоро и вовсе уходят под снег. Как сохранить петрушку свежей на зиму так, чтобы богатый витаминами рацион не оскудел, а меню даже в холодное время года оставалось максимально разнообразным и полезным?

В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.

Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?

Сегодня даже в домашних условиях можно воспользоваться несколькими способами и рецептами, как заготовить петрушку на зиму. Причем во всех случая проводимая обработка зелени и корнеплодов не сказывается ни на вкусовых качествах продуктов, ни на их витаминном составе.

Интересное:  Как хранить спиртовые дрожжи в домашних условиях

Можно ли замораживать петрушку на зиму?

Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.

Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?

  • Предварительно собранную зелень перебирают, удаляя подсохшие или поврежденные листья, травинки и посторонние включения.
  • Обрезают непригодные в пищу грубые черешки.
  • Петрушку тщательно промывают и просушивают около 10–15 минут на салфетке или полотенце.
  • Готовую к замораживанию зелень делят на небольшие порционные пучки, достаточные для заправки одного блюда.
  • Листву заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам, чтобы затем отправить в морозильную камеру.

На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.

Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.

Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.

Как заморозить петрушку на зиму: фото и описание оригинальных способов

Израсходовать пусть и небольшой, но целый пучок петрушки удается не всегда. Можно ли замораживать петрушку на зиму еще меньшими порциями? Да, если воспользоваться формочками для льда, то перебранная, промытая и мелко нарубленная зелень петрушки после замораживания превращается в ароматные кубики для заправки бульонов, запеканок, тушеных овощей или пасты.

При использовании этого способа заготовки петрушки на зиму важно правильно выбрать степень измельчения листвы.

Если воспользоваться блендером, зеленая масса даст сок и станет кашицеобразной, но при этом прекрасно заполняет ячейки контейнера для льда и замерзает. При ручном измельчении частицы получатся крупнее, но сформировать кубик намного сложнее. Поэтому перед тем, как на фото, заморозить петрушку на зиму, используя этот метод, придется позаботиться о том, чтобы как можно мельче нарубить листву. В любом случае такая добавка к блюдам в полной мере передает и вкус, и аромат свежей зелени.

Если же в кубиках хочется сохранить почти целые листочки, то после раскладывания крупно нарезанной зеленой массы по ячейкам содержимое заливают небольшим количеством воды, а лучше растопленным сливочным или нерафинированным оливковым маслом. Замороженные кубики станут великолепной добавкой к поджаренному мясу, пельменям, блюдам из риса и картофелю.

При желании в состав смеси можно добавить и другие любимые травы, например зеленый лук, рубленый чеснок или сладкий перец, орегано и базилик.

Заготовка петрушки на зиму в масле

Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется.

  • Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
  • После этого петрушку просушивают и измельчают.
  • Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.

Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.

Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени

Засолка – один из старейших способов, позволявших сохранять свойства самых скоропортящихся продуктов во времена, когда домашние холодильники были только мечтой.

Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Сушка зелени и корневищ является одним из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму. В готовом продукте остаются все микроэлементы и витамины, аромат практически не меняется, а иногда становится и более насыщенным.

К тому же сушеная петрушка не требует особых условий хранения, многократно теряет в весе и объеме по сравнению со свежей и также удобна в использовании. Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и корнеплоды моют, тщательно и бережно сушат. После сушки отделить сорные включения, подгнившие и грубые части растения уже не будет возможности, поэтому сырье заранее перебирают, а корневища чистят.

Зелень петрушки можно сушить как целым листом вместе с верхней частью черешка, так и отдельными небольшими кусочками. Корнеплоды перед сушкой нарезают тонкими кружочками или небольшими кубиками. Сушить петрушку, как и другие огородные культуры, можно на открытом воздухе, под марлей, в микроволновой печи, специальной сушке или в духовке, при температуре не выше +60 °С. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств. Определить качество сухой травы можно по тому, как выглядит петрушка.

Если изначально зеленая трава приобрела желтоватый или бурый оттенок, температурный режим во время сушки нарушался.

Чтобы потеря влаги листьями и кусочками корнеплодов шла равномернее и быстрее, время от времени сырье аккуратно ворошат. Как хранить петрушку после сушки?

По окончании процесса сухую петрушку рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающими крышками или пакетам с внутренним слоем из фольги. Такая упаковка не позволит сухому продукту растерять аромат и впитать влагу из воздуха.

Как заморозить петрушку на зиму — видео

Петрушка в домашних условиях в сушеном виде может пролежать год и даже дольше.

Как сохранить зелень и корни петрушки на зиму — свежими, замороженными, засоленными

Петрушка ценна большим количеством витаминов и минералов, часто используется в лечебных целях и любима многими хозяйками за аромат и вкус, который может украсить самые разные блюда. Есть несколько вариантов, как сохранить петрушку зимой в домашних условиях: заморозить, засолить или высушить. Заготовку ее начинают летом или в начале осени, когда урожай петрушки будет снят.

На хранение пускают все части растения: листья, стебли, корни. Перед обработкой их нужно очистить от земли и мусора, тщательно вымыть под проточной водой, удалить вялые листья, пожелтевшие ветки и грубые стебли. После мытья обязательно нужно петрушку обсушить, разложив ее на бумажном полотенце. Дома хранить свежую и замороженную приправу нужно, упаковав в банки, контейнеры, также сгодятся пакеты из плотной бумаги и ткани, если растения высушены.

Свежая петрушка

Свежую петрушку в домашних условиях можно сохранять в течение месяца без заморозки и сушки, если уложить промытые стебли и листья в плотно закрытую банку и держать в холодильнике, в отделе, где хранятся овощи. Такая заготовка не позволит зелени потерять цвет и вкус. Если банка стоит на полке в холодильнике, то емкость не нужно ставить вплотную к задней стенке, поскольку там обычно температура ниже, иногда появляется лед и иней и тогда петрушка может перемерзнуть, потерять свежий вид и полезные свойства.

Проще всего в домашних условиях сохранить зелень в замороженном виде.

Для этого свежую мелко нарезанную петрушку раскладывают по пакетам или пластиковым пищевым контейнерам и убирают в морозильную камеру холодильника. Когда зелень понадобится, ножом легко будет отделить нужную часть от общего куска. При заморозке важно знать, что петрушка должна быть хорошо просушена после мытья – излишки воды сделают из зелени лед, или в пакете может появиться много снега. Засыпая нарезку в тару, нельзя ее сильно утрамбовывать, в противном случае растение даст сок, и вместо рассыпчатой зелени получится плотный замерзший комок.

Целые веточки

Заготовить петрушку можно и целыми ветками. В целом процесс подготовки и заморозки не отличается – мытые, обсушенные растения раскладывают по пакетам и замораживают. Но удобнее хранить зелень порезанной, чтобы не тратить время на резку зимой, к тому же, если зелень не попала из морозилки сразу в кастрюлю, то она подтаивает, а это плохо сказывается на сохранении полезных свойств приправы.

Корень петрушки можно заготовить так же, как и стебли с листьями, заранее нарезав, расфасовав в пакеты и поместив в морозилку. Можно натереть корень на терке и замораживать небольшими порциями.

Иногда для хранения применяют заморозку листьев и корня петрушки с помощью льда: зеленью наполняют формы для льда, добавляют воды и оставляют замерзать. Готовые кубики нужно вынуть из форм и хранить в пакетах в морозилке.

Петрушка в домашних условиях в сушеном виде может пролежать год и даже дольше.

На воздухе

Засушить ее просто –нарезать ее мелко, рассыпать по бумаге и составить в темном и сухом месте, которое при этом хорошо проветривается. Идеально подходит для этого чердак, но в городских квартирах можно воспользоваться балконом, с условием, что бумагу с зеленью нужно будет хорошо притенить. Вместо балкона можно использовать кладовку или любое помещение, где будет удобно расстелить бумагу и оградить нарезанные растения от солнечного света.

Петрушку можно высушить на зиму целиком, если разделить стебли на пучки и подвесить в проветриваемом месте, подальше от солнечных лучей. Корень растения сушится мелко нарезанным, поскольку после обработки его будет трудно крошить даже ножом.

В духовом шкафу

Для городских квартир больше подойдет сушка растения в духовке. На противень, покрытый бумагой, насыпают порезанную петрушку и отправляют сушиться. Духовку нужно прогреть до 50-60 градусов – большая температура может разрушить витамины и полезные вещества, накопленные растением. Процесс займет примерно 5 часов. Если сушится корень, то времени может понадобиться больше.

Можно начать сушить нарезку, поместив в духовку, прогретую до 35 градусов на 2 часа, затем на час увеличивают температуру до 50 градусов и еще час сушат при 60 градусах. Духовку нужно держать приоткрытой, чтобы влага не скапливалась и петрушка не отсыревала в конденсате.

Интересное:  Сколько Опята Могут Храниться В Холодильнике

Хранение высушенной приправы

Высушенную любым способом зелень засыпают в стеклянные или пластиковые банки с герметично закрывающимися крышками. Можно хранить заготовленную на зиму приправу в бумажных пакетах или в плотных мешочках из натуральных тканей, но тогда влажность воздуха в помещении не должна быть выше 50%, иначе зелень отсыреет и испортится. Держать пакеты нужно подальше от других продуктов, чтобы трава не впитала чужие запахи или другие заготовки не пропахли этим ароматным растением.

Это удобный способ, который сохранит аромат растения, вкус, не разрушит витамины в нем содержащиеся. А при готовке еду с добавлением заготовок можно не солить. Для заготовки потребуется:

  • Банки с плотно прилегающими крышками, лучше, если они будут стеклянными.
  • Свежая петрушка, заранее вымытая. Хорошо вместе с листьями солить корни.
  • Соль – 2 чайные ложки на каждые 100 грамм зелени.

Резаную зелень слоями укладывают в баки и пересыпают крупной, поваренной солью без йода и других добавок. Петрушку нужно плотно утрамбовать в банки, используя толкушку, до появления сока. Банки затем закрывают и оставляют на хранение в холодном темном месте, лучше в холодильнике или погребе.

Все способы заготовки петрушки на зиму позволяют сохранить полезные вещества, аромат, цвет и вкус зелени. При соблюдении условий корень, стебли и листья растения пролежат всю зиму, без потери качества. Какой способ выбрать – дело вкуса самих хозяек, но зимой заготовленная петрушка сможет украсить любой стол.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

В этом весь и хорош корень петрушки. Польза и вред этого растения одинаково следует учитывать, если собрались лечиться, применяя это растение. Так, с особой осторожностью можно принимать лекарства, приготовленные на основе корня петрушки беременным женщинам, можно в очень маленьких дозах и недолгое время. Противопоказан корень петрушки при почечнокаменной болезни, именуемой оксалурия. Строго запрещен прием петрушки еще при таком заболевании, как нефрит.

Корень петрушки рецепты

Каждый, кто имеет свой хоть небольшой дачный участок, ежегодно высаживает на нем петрушку. Ведь понятно, что и зелень, и корень петрушки полезные свойства имеют неиссякаемые. Родина петрушки – Греция.

Древние греки считали петрушку и корень петрушки божественным, целебным растением. Так, согласно легенде, самые первые, кто оценил, чем полезен корень петрушки и как его использовать, это древние греки, которые обнаружили, что эта лечебная трава ежегодно произрастает на каменистой почве. Поэтому они и решили этому растению дать название «петроселинон», что на наш язык переводится как «растущий на камне». Славяне решили этот овощ переименовать и дать ему более простое и звучное название — «петрушка».

Корень петрушки в народной медицине известен был еще в древности, как чудодейственное, целебное растение. Естественно, сейчас чаще всего в пищу употребляется листовая петрушка. У нее корень – тоненький и слабый, однако верхушка – сочная, густая и вкусно пахнущая. Люди с незапамятных времен научились использовать целебные свойства не только листьев, но и корней петрушки. В наше время, кроме листовой петрушки, немалой популярностью пользуется и сам корень петрушки — лечение организма данной частью растения свое применение нашло и в современной, и в народной медицине. Помните, что кроме корня и зелени петрушки неимоверно сильные и полезные свойства имеет и сельдерей. Сельдерей хоть и уступает по популярности и востребованности корню петрушки, однако на организм человека это овощ оказывает такое же благотворное воздействие. Издревле именно корень сельдерея называли «кладовая здоровья»! Сам древнегреческий врач Гиппократ призывал людей корень сельдерея использовать не только как добавку к еде для придания вкуса, но и как целебное лекарство. Вот поэтому корень сельдерея и петрушки одинаково полезен для организма.

Корень петрушки входит в число самых полезных лечебных средств, выделяя полезные витамины К, С, В и РР. Ученые выявили, что свойства корня петрушки напрямую связаны с апиолом и миристицином, позволяющих в несколько раз повысить тонус гладких мышц в матке, тонус кишечника, мочевого пузыря, увеличить диурез. Людям, страдающим заболеванием мочеполовой системы и гинекологическими заболеваниями, корень петрушки особенно полезен.

Корень петрушки. Польза и вред

Польза корня петрушки в том, что это растение содержит неимоверно огромное количество природного пигмента хлорофилла, который активно участвует в окислительных реакциях. Еще в петрушке учеными обнаружена необходимая для нашего организма и очень полезная фолиевая кислота, помогающая сохранить состояние сосудов в отличной форме, к тому же помогающая в развитии маленьких детей, способствуя их росту. Поэтому не стоит удивляться, что корень петрушки и зелень активно используются в медицине и кулинарии, как биологически активная добавка.

Корень петрушки применение свое нашел при различных заболеваниях — при обильных кровотечениях во время менструации, как отменное мочегонное средство при водянках, отеках в область сердца и при многих болезнях. Корень петрушки купить стоит также, чтобы из него получить эфирные масла, которые признаны во многих странах за рубежом, а мочегонное действие корня петрушки доказано учеными. Однако очень осторожно корень петрушки следует употреблять при нефритах , так как овощ раздражающе действует на почечную паренхиму.

Корень петрушки – превосходное ветрогонное, мочегонное средство, положительно влияющее на менструации у женщин. Хотя это далеко не все не все, чем полезен корень петрушки. Отвар петрушки, который получается из корня, применяют в кардиологии, при аритмии и различных осложнениях, как например, сердечная недостаточность. А сок, содержащийся в петрушке, благоприятно влияет на кислородный обмен в организме, а также на функционирование сердца. При простудных заболеваниях, как только появились первые симптомы, следует пить отвар корня петрушки в теплом виде.

Поэтому, корень петрушки лечебные свойства, кроме эффекта мочегонного, имеет эффект борьбы с сердечной недостаточностью. В отвар корня петрушки лучше добавить и сок петрушки, так полученное лечебное средство очень эффективно в борьбе с веснушками и пятнами. Лекарственный препарат применять можно, как обычный тоник для лица, утром и вечером. Отвар корня петрушки и зелени позволит на время убрать с лица загар.

В этом весь и хорош корень петрушки. Польза и вред этого растения одинаково следует учитывать, если собрались лечиться, применяя это растение. Так, с особой осторожностью можно принимать лекарства, приготовленные на основе корня петрушки беременным женщинам, можно в очень маленьких дозах и недолгое время. Противопоказан корень петрушки при почечнокаменной болезни, именуемой оксалурия. Строго запрещен прием петрушки еще при таком заболевании, как нефрит.

Вас интересует, а можно ли кормящим матерям употреблять корень петрушки? На данный вопрос мы ответим – нельзя, так как эфирные масла, во множестве содержащиеся в петрушке, могут попасть в грудное молоко, а они, как известно возбуждающе действуют на организм. Ребенок, выпив мамино грудное молоко с такими добавками, наверняка сильно возбудится и будет неспокойный продолжительное время. Вот по этой причине детский врач не рекомендует мамам давать петрушку детям, не достигшим 2 лет. Корень петрушки легко может свести на нет все те полезные свойства , которые она имеет, если ее добавлять в пищу маленькому ребенку.

Корень петрушки. Рецепты для лечения

В народной медицине существует множество вариантов, как применить корень петрушки. Рецепты приготовления многочисленны:

Так, длительной зимой, когда наш организм слаб и так нуждается в витаминных добавках и комплексах, приготовьте простой целебный отвар корня петрушки. А для этого следует очень хорошо помыть корнеплоды под водой и натереть их на крупной терке. Выложить в небольшую кастрюльку, залить горячей водой, воду немного подсолить в таком соотношении 1 на 6. Вскипятить в воде корень петрушки и снять с плиты. Отвар корня петрушки должен не менее пятнадцати минут постоять под закрытой крышкой. После этого перелить полученный отвар в банку, положить одну столовую ложку сметаны, хорошо перемешать. Летом этот напиток можно пить охлажденным, а зимой – слегка теплым!

Рецепт из настоя корней петрушки. Залить 1 ст.л. мелко – мелко порезанных корней петрушки 200 – граммовым стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настаивать настой полчаса, а затем его профильтровать с помощью марли. В течение суток настой принимать по данному рецепту не менее 4-х раз в день, 50 мл. до еды и также после еды по происшествии 40 минут. Длительность лечения корнем петрушки – не менее 3 — х недель.

Рецепт из отвара корней петрушки. Залить 3 ст.л. корней 0,5 л. кипятка. Затем поставить в закрытую посуду кипятиться на водяной бане 30 минут. Как в предыдущем рецепте, так и в этом, профильтровать полученный отвар корня петрушки через марлю. Такое лечебное средство применимо при кожных заболеваниях.

При глаукоме, катаракте и при других глазных болезнях поможет отвар из смеси сока корней петрушки и морковного сока в равных долях. Еще в древности люди научились соком петрушки лечить различные укусы насекомых – комаров, пчел, ос, а также лечить нарывы и раны. Древние греки также еще отвар настоя петрушки наружно применяли для полоскания зубов при сильных болях.

Еще пару рецептов для применения:

Рецепт из корня петрушки и трав № 1. Взять 22,5 грамма череды, 15 грамм коровяка (цветы), 7,5 грамм корней петрушки, 30 грамм листьев пырея, 60 грамм алтея лекарственного (корни) и 15 гр. семян аниса. Смешать весь сбор, залить его 2 столовыми ложками теплой воды. Поставить на газ, чтобы настой вскипел . Кипятить 10 минут, обязательно полученный отвар профильтровать. Согласно рецепту, отвар из сбора трав принимать 3 раза в стуки, по ¼ стакана.

Рецепт из корня петрушки и трав № 2. Взять 10 грамм корней петрушки, 20 гр. травы коровяка, 40 гр. мать-и-мачехи (только листья), 30 гр. солодки голой, 20 гр. семян аниса, 80 гр. лекарственного алтея (корни). Сбор травяной смешать, залить кипятком. На 1 ст.л. смеси из трав необходимо использовать 2 стакана кипятка. Не менее 20 минут настаивать. Профильтровать. Согласно рецепту, отвар из сбора трав принимать в первый день заболевания простудными заболеваниями и гриппом каждые 3 часа по половине бокала. Процедуру продолжать, пока не исчезнут все симптомы заболевания.

Рецепт из корня петрушки и трав № 2 при заболевании циститом. В порошок измельчить 4 ч.л. корня петрушки, залить полученную смесь 1 стаканом 200 – граммовым горячей воды. 12 минут смесь должна кипеть на медленном огне. Профильтровать отвар после того, как немного охладеет до комнатной температуры. Принимать в течение 24 часов по полной столовой ложке 6 раз.

Интересное:  Как Хранить Готовые Вафли Что Б Хрустели

Корень петрушки для похудения

Корень петрушки для похудения сейчас во многих диетах используется. Так, заметьте, сто грамм молотого корня петрушки содержит не менее пятидесяти калорий, а сама приправа из петрушки отчасти просто незаменима, если вы используете ее для приготовления блюда для снижения веса. К тому же если вы будете корень петрушки употреблять вместе с яйцами, мясом и рыбой, то все эти продукты организмом усваиваются намного легче, т.к. так вы почувствуете, что не голодны, пряность вызывает чувство насыщения. Также, если вы соблюдаете строгую диету, показано употреблять корень петрушки, калорийность которого незначительна, поэтому он активно помогает в борьбе с лишним весом.

Применяется при лечении ожирения корень петрушки. Как использовать? Для этого просто нужно приготовить отвар. Как заварить корень петрушки мы знаем, однако важно учитывать пропорции. Так, одну столовую ложку порошка, полученного из перемолотого корня петрушки добавить к перемолотому в порошок корню одуванчика (пропорции: 1:1), к травяной смеси добавить 1 столовую ложку плодов перечной мяты и фенхеля. Перемешать смеси и после к ней еще добавить три столовые ложки коры крушины. Залить 0,5 стаканом кипятка, дать настояться в течение получаса. Охлажденный до комнатной температуры отвар из корня петрушки и трав принимать весь целиком каждое утро.

Если используется корень петрушки для похудения, отзывы о его отменном действии на организм всегда только положительные. Тот, кто съел корень петрушки и вместе с зеленью употребил рыбу и кусок мяса, чувство голода не испытывает, к тому же, употребленное им количество калорий незначительно.

Чтобы у вас круглосуточно велись в доме витамины, можно корень петрушки на зиму заготовить. Если не знаете, как заготовить корень петрушки, то мы вам расскажем, как сохранить корень петрушки надолго.

Для заготовки корни этой пряности следует выкапывать поздней осенью. Для этого собранную петрушку тщательно очистить от земли, вымыть хорошенько и поставить сушиться. Корень петрушки разрезается на одинаковые длинные полоски и сушится в духовке или возле батареи зимой при температуре не выше 35°С.

Хранение корня петрушки не представит вам каких – либо неудобств, даже на балконе ящик с петрушкой много места не займет. Корень петрушки как хранить можно и в герметичных картонных коробках, так можно и в банках, однако обязательно только в прохладном, сухом месте. Кстати, если зимой хочется всегда иметь свежую зелень, не весь корнеплод, один только корешок просто посадите в горшочки с землей и поставьте на кухонный подоконник. Вы заметите, как скоро корень петрушки прорастет зелененькими молоденькими листочками.

Корень петрушки в кулинарии

Немного о том, как используется корень петрушки в кулинарии. Естественно, сегодня каждая хозяйка саму зелень петрушки применяет для украшения праздничных блюд, а также, как самое полезное дополнение к изысканному блюду. Однако и корневая петрушка, имеющая довольно плотный мясистый корень и внешне напоминающая морковь, но уже белого цвета, для приготовления первых и вторых блюд также незаменима.

Профессиональные кулинары активно используют корень петрушки в кулинарии при приготовлении любых блюд. Благодаря тому, что корень петрушки имеет высокий процент эфирных масел, он еще обладает сладковатым, изысканным вкусом и приятным, нежным ароматом. Корень растения пассируют в подсолнечном масле, запекают в духовом шкафу или прямо на плите подпекают. Его многие любят употреблять в сыром виде. Часто опытные кулинары подпеченный корнеплод петрушки добавляют в бульоны, супы и в сырые овощи, чтобы блюдо получилось неповторимым и ароматным. А для того, чтобы улучшить вкус рыбных и мясных тушеных блюд, в них добавляют сырой корень петрушки – обязательный ингредиент при их приготовлении. В рыбные и мясные блюда петрушка добавляется, нарезанная крупными кусками. Многие умелые хозяйки стараются ежегодно запасаться корнями петрушки впрок. Для этого они петрушку сушат, заранее измельчив ее на терке.

Корень петрушки. Рецепты приготовления в кулинарии

Бутерброды с обжаренными корнеплодами

Приготовление. Помыть корень петрушки, аккуратно поскоблить его ножиком и порезать тоненькими пластинами. Пластины петрушки поджарить на подсолнечном, а лучше, на оливковом масле. Жареные пластины петрушки выложить на тарелку, а в оставшемся масле репчатый лук также пластинами пожарить до придания золотистости. Готовый золотистый лук аккуратно выложить на другую тарелку.

Взять бородинский хлеб и порезать его ломтиками, и, каждый такой ломтик смазать подсолнечным или оливковым маслом, немного посолить. Сверху на хлеб выложить несколько пластинок корня петрушки. А на него – по одному кружочку лука. Посолить, поперчить. Все, бутерброды готовы. Такие бутерброды особенно хороши, как простой перекус, а также, как дополнение к борщу или супу.

Отварной картофель с заправкой из петрушки

Приготовление. С небольшого куска жирного свиного мяса срезать жир и совсем чуть — чуть мяса, грамм триста, примерно и пропустить через мясорубку. Измельчить 4 корня петрушки, также пропустив через мясорубку. Вымешать мясо, жир и петрушки, выложить на сковороду половину полученной смеси и обжарить.

Отварить пока картофель, выложить его в глубокую посуду, посолить и залить приготовленной горячей заправкой. Другую половину смеси, та что осталась, положить в контейнер с плотной крышкой и убрать на верхнюю полку в морозильную камеру. Смесь пригодится для зажарки первых блюд, а также, как добавка ко второму блюду.

Еще один вариант, как приготовить петрушку на зиму кубиками, – это измельчить в блендере. Петрушка при этом пустит свой сок и в формочки для льда добавлять воду не нужно. Варианты хранения кубиками удобны: впоследствии нужно просто добавить нужное количество кубиков в блюдо.

Как сохранить свежесть петрушки зимой, рецепты по заготовке пряной травы

Петрушкуможно собирать весь сезон, срезая по необходимости, при этом растение, растущее на открытом грунте, остаётся зелёным и сочным до глубокой осени.

Заготовка петрушки: сбор урожая

Большинство сортов петрушки готовы к сбору через два-три месяца после посадки. При заготовке на зиму следует учесть, что молодые веточки петрушки самые ароматные, поэтому лучше собирать петрушку-первогодку.

Для сбора урожая годятся стебли, имеющие три и больше веточек с листьями. Собирая зелень, срезайте стебли под корень, через время вырастут новые ветви. Лучше срезать стебли, растущие по краю кустика, в этом случае внутренние побеги будут лучше развиваться. Перед заморозками срежьте все стебли, чтобы петрушка не погибла и проросла в следующем сезоне.

Легко и просто: как засушить петрушку на зиму

Сушка петрушки – один из простых вариантов, как сохранить петрушку на зиму без заморозки. Для такой заготовки нужна молодая зелень с мягкими стеблями и листочками. Если вы не выращиваете сами, а покупаете, не берите зелень, стоящую в воде. Петрушка впитывает влагу и будет долго сохнуть.

Выращенную на своём участке зелень собирают для сушки в сухую погоду. Зелень перебирают, отбраковывая пожелтевшие или увядшие листья и стебли, стебли чуть укорачивают. Петрушку нужно промыть и высушить на полотенце. Можно сушить пучками: собрав несколько веточек, их обвязывают кулинарной нитью и подвешивают в проветриваемом месте в тени. Сушить в тени – это основное правило, как заготовить петрушку на зиму методом сушки, сохранив при этом аромат.

От прямых солнечных лучей зелень пожелтеет, а её масла улетучатся. Высыхают пучки зелени примерно за неделю. С высохших пучков зелень аккуратно снимают, отделяя от ветвей, измельчают и хранят в стеклянной закрытой посуде около года.

Можно высушить петрушку в уже измельчённом состоянии, рассыпав её на плотной бумаге, но соблюдая те же условия. Если погодные или жилищные условия не позволяют сушить на воздухе, воспользуйтесь духовкой. Сушить можно на противне, застеленном пергаментом, при температуре не более 50 градусов.

Способы заморозки петрушки

Если возникает вопрос, можно ли замораживать петрушку на зиму, то не только можно, но и нужно. В петрушке много витамина С, необходимого в зимний период. Кроме этого, зелень придаст блюдам и вкус, и аромат, а в праздничные дни петрушка послужит прекрасным украшением блюд.

Обычная заморозка (пучками, измельченная, кубиками)

Для заморозки берут только свежую зелень, петрушку моют, перебирают и убирают пожелтевшую и вялую. Потом петрушку нужно обсушить – лишняя влага ни к чему. Если замораживать пучками, то достаточно обсохшую зелень разделить на порционные «букеты», сложить в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру.

Следующий вариант, как на зиму заморозить петрушку, – заморозка кубиками. Для этого свежую зелень, листики отделяют от толстых стеблей, измельчают острым ножом. Затем плотно набивают лиственной массой формочки для льда, заливают очищенной водой и ставят в морозилку. Через некоторое время кубики можно переложить в пакеты, чтобы подготовить следующую порцию.

Еще один вариант, как приготовить петрушку на зиму кубиками, – это измельчить в блендере. Петрушка при этом пустит свой сок и в формочки для льда добавлять воду не нужно. Варианты хранения кубиками удобны: впоследствии нужно просто добавить нужное количество кубиков в блюдо.

Заморозка петрушки со сливочным маслом

Заморозка со сливочным маслом лучше всего подходит для вторых блюд. Вымытую и подсушенную петрушку мелко шинкуют и заливают в формочках для льда растопленным сливочным маслом. После полного замерзания кубики раскладываются в пакеты или пластиковые ёмкости.

Заморозка петрушки с подсолнечным маслом

Пожалуй, самый привлекательный метод, как сохранить петрушку на зиму свежей, – это заморозить её с подсолнечным маслом. Тем более что заморозка как таковая не понадобится. Подготовленную зелень укладывают, слегка спрессовывая, в стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы не образовались пузыри воздуха. Такие заготовки можно хранить в холодильнике на нижней полке или в погребе.

Как засолить петрушку

Как хранить петрушку на зиму свежей – подскажут бабушкины рецепты. Наши предки солили на зиму не только овощи, рыбу и мясо, но и зелень. Так как соль является природным консервантом и не даёт развиваться вредным бактериям, зелень в ней прекрасно сохранится.

Засолить можно не только лиственную часть петрушки, но и натёртый корень. Ингредиенты берутся пять к одному (сырье/соль). В глубокой посуде смешайте компоненты и уложите как можно плотнее в банки, рассчитывайте на то, что зелень с солью пустит сок. Заготовки можно хранить в погребе и в холодильнике.

Рецепт маринованной петрушки

Маринованная петрушка на зиму имеет один недостаток – её нельзя хранить более полугода. Но больше и не понадобится, весной появится свежая зелень. Вымытая и перебранная петрушка плотно набивается в банки, заливается маринадом и 30 минут стерилизуется. Затем закройте крышкой и храните в кладовой или погребе.

Маринад: на литр воды 1 столовая ложка соли, 2 ложки сахара и 200 г уксуса.

Петрушка, заготовленная на зиму по данным рецептам, улучшит вкус ваших блюд, насытит организм витаминами и подарит своим ароматом весеннее настроение.

Источники: http://fb.ru/article/121656/kak-zagotovit-petrushku-na-zimu-vse-sposobyihttp://stozabot.com/hranenie/355-petrushka-na-zimu-zagotovkihttp://www.glav-dacha.ru/sposoby-zagotovki-petrushki/http://domovityi.ru/produkty/ovoshi/kak-sohranit-petrushku-na-zimu.htmlhttp://viva-woman.ru/poleznye-sovety/koren-petrushki.htmlhttp://agronomu.com/bok/1543-kak-sohranit-svezhest-petrushki-zimoy-recepty-po-zagotovke-pryanoy-travy.html