Как в домашних условиях хранить сушеные грибы белые

Урожай на белые грибы бывает не каждый год, поэтому для длительного хранения их можно закатать в банки. Вот как это правильно делать.

Как правильно хранить сушеные грибы

Подготовка

В начале следует убедиться, что ножки и шляпки хорошо просушились. Влажные, мягкие внутри волокна могут со временем загнить, покрыться плесенью или стать пристанищем для личинок мух. Испорченный продукт придется выбросить.

Сильно пересушенные грибы будут крошиться – это тоже не совсем правильно. Их лучше сразу же измельчить в ступке или кофемолке. К полученному порошку по желанию можно добавить соль, измельченный сухой укроп, тмин, лавровый лист.

Грибную приправу хранят в стеклянных или керамических баночках, как перец. Добавляя ее в суп, тушеный картофель и другие блюда, вы придадите им аппетитный аромат. Это намного вкуснее и полезнее, чем бульонные кубики.

Для сушки прекрасно подходят мясистые трубчатые грибы: белые, подберезовики, маслята, подосиновики. Пластинчатые виды после засушивания имеют горьковатый привкус, но их можно хорошо вымочить, и горечь пропадает.

Сушат опята, лисички, шампиньоны. Такой способ заготовок не требует особых затрат, после него продукт уменьшается в размерах, в весе, становится компактным и легко хранится годами.

Правила хранения

Для хранения в домашних условиях выбирают сухое проветриваемое место. Это может быть кладовка, верхняя полка кухонного шкафа, укромное место над печкой, помещение на чердаке.

  • Обязательно закрывают грибы от пыли и мух с помощью дышащей ткани.
  • Можно положить сушку в полотняный мешок или бумажный пакет.
  • Для хранения большого количества грибов используют деревянные ящики, выстланные бумагой.
  • Часто сухие грибы хранят в стеклянных банках, плотно закрывая их крышками.
  • Для хранения можно применять вакуумные продуктовые контейнеры.

Если у вас грибы аккуратно нанизаны на веревочке, то не надо ее разрывать. Оберните сушку тканью и повесьте на гвоздь или вешалку в сухом помещении. Это удобный и простой способ хранения.

Малейший намек на сырость или затхлость может стать опасностью для засушенных грибов, которые с большой скоростью впитывают окружающую влагу, а вместе с ней посторонние запахи.

Некоторые хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике, поскольку там им не страшны вредители. В этом случае надо помещать их в герметичный контейнер или в плотно закрытую банку, чтобы избежать появления плесени из-за высокой влажности внутри холодильника.

Урожай на белые грибы бывает не каждый год, поэтому для длительного хранения их можно закатать в банки. Вот как это правильно делать.

  • Сразу после сушки еще теплые грибочки раскладывают по чистым простерилизованным литровым банкам.
  • Наливают на внутреннюю сторону жестяной крышки чуть-чуть спирта.
  • Поджигают спирт, сразу же переворачивают крышку и закатывают.

Правильно засушенные грибы в защищенном от влаги и вредителей месте хранятся 2-3 года.

Осмотр запасов и подготовка к употреблению

Периодически надо осматривать свои сухие запасы, проверять, чтобы в них не завелись жучки, пищевая моль. Пищевая моль – это очень вредное насекомое, личинки которого портят продукты, в частности, они любят есть сушеные белые грибы.

Если вы заметите признаки насекомого, то незамедлительно принимайте меры. Промойте запасы и прогрейте их в духовке при температуре 60-70°C.

Перед приготовлением грибы надо помыть и замочить в воде на несколько часов. Размокнув, они увеличиваются в размерах, становятся мягкими, после этого их режут на маленькие кусочки.

Воду с боровиков можно применять для варки первых блюд и для приготовления соусов. С грибами варят постный борщ, супы, тушат капусту, делают овощное рагу и омлеты. Их также отваривают, обжаривают, употребляют как отдельное блюдо и в качестве начинки.

Очищенный продукт разбирают, а затем сортируют, после чего отрезают нижнюю часть ножки. Лучше использовать роговые ножи. Разрезать необходимо вдоль, в результате должны получиться кусочки максимальной толщиной 1,5 см. Дольки выкладывают на сито, затем провяливают, после чего досушивают в сушилке.

Сохраняя вкус и пользу: сушка белых грибов

Белый гриб нередко называют «королем» за множество полезных микроэлементов, которые в нем содержатся. Он встречается во многих уголках земли, от Японии до России, вот только в Австралии его не найти. Многие дома делают сушеные белые грибы.

Состав и особенности

В этом продукте есть рибофлавин, благодаря которому поддерживается нормальное функционирование щитовидной железы. Также он полезен для волос, ногтей. Белый гриб зачастую используют как лекарство для тех, кто болен туберкулезом.

Сушеный продукт содержит также алкалоид герцедин, его используют, чтобы лечить стенокардию. Водный экстракт применяют для лечения обморожений, язвы. Сушеные грибы используют как профилактическое решение от онкологических заболеваний. В них также содержатся витамины D и С, В1 и А, вещества, которые обладают противоопухолевыми свойствами.

Сушка, как и простое разрезание этого дара леса, не влияет на изменение цвета. Сушеные грибы весьма гигроскопичны, именно поэтому их необходимо хранить в хорошо проветриваемых помещениях, где чисто и сухо. Если температура будет резко изменяться, то произойдет заплесневение. Нельзя хранить этот продукт возле свежих фруктов либо овощей, а также на земле.

Другие представители грибного царства, например, боровики, при сушке темнеют, в некоторых случаях — чернеют.

Хранение сушеных белых грибов в банках

Как засушить грибы в домашних условиях

Многих интересует вопрос, как сушить белые грибы. Следует отметить, что сушка требует использования тех из них, у которых нет повреждений. Сначала их нужно чистить ножом, удаляя землю, листья, хвою. Многие считают, что предварительно дары леса необходимо замочить, но делать это не рекомендуется, иначе такой процесс, как сушка, будет осложнен.

Очищенный продукт разбирают, а затем сортируют, после чего отрезают нижнюю часть ножки. Лучше использовать роговые ножи. Разрезать необходимо вдоль, в результате должны получиться кусочки максимальной толщиной 1,5 см. Дольки выкладывают на сито, затем провяливают, после чего досушивают в сушилке.

Сушка грибов возможна в домашних условиях. На первом этапе этого процесса их нужно чистить ножом. Затем, используя иголку, нанизать их на нитку, которую после можно подвесить на балконе. Сушка должна проходить в жаркие дни, когда ярко светит солнце. Иногда используют ткань, бумагу в 1 слой. Если следовать несложным правилам, то через пару дней продукт можно отправлять на хранение. Таким же образом сушат и боровики.

Такой процесс, как сушка, нередко проводят дома в русских печах. Чтобы не допустить загрязнения грибов пеплом, выкладывают их на плетенку. Температура при сушке не должна превышать 70 градусов. При повышении температуры возможно подгорание продукта, если же температура будет менее 60 градусов, то он может испортиться.

Дома довольно просто получить сушеные грибы. Для этого понадобится обычная духовка. Продукт выкладывается на решетки, температура доводится до отметки 70 градусов. Дверь духовки закрывать не следует, держите ее приоткрытой. Это обеспечит циркуляцию воздуха, а вышедшая влага будет испаряться. После такого способа сушки возможно хранение таких грибов, как маслята, опята, подосиновики, боровики. Из сухих грибов зимой можно сделать отличный суп.

Дома засушить как белые грибы, так и боровики можно в овощных сушилках. На сито, которое часто делают из нержавейки, выкладывается слой в 4 см. Дальнейшие 3 часа идет вяление белых грибов. Общая температура не должна превышать 45 градусов. Далее — сушка при температуре не более 70 градусов. Хранение полученного продукта следует производить в стеклянных банках или холщовых мешочках.

Подготовка к сушке белых грибов в домашних условиях

Из сушеных белых грибов можно приготовить очень вкусный суп. Предварительно продукт необходимо отмочить в молоке в течение часа, потом варить 20 минут. Для супа также нужно очистить лук, который затем обжаривается. После на сковородку выкладывается чищенная морковка, сухие грибы, и все это жарится около 10 минут, потом высыпается в кастрюлю с водой, куда добавляется нарезанный картофель. Подавать блюдо нужно со сметаной, хлебом и зеленью.

Интересное:  Сухие Овсяные Хлопья Можно Ли Есть

Из белых грибов получается отличный соус. Для него подойдут сухие боровики. Блюдо будет иметь тонкий вкус. Если использовать сушеные подберезовики, то цвет получится темнее, а сам соус станет более жидким. Да и аромат приятно порадует каждого члена семьи. Сушеные подберезовики пахнут просто изумительно, с ними не сравнится ни один представитель грибного царства. Сушеные белые грибы отлично подойдут для приготовления плова, из них часто делают начинку для блинов и котлет.

Сушить грибы можно на открытом воздухе. Насадив отдельно ножки и шляпки на капроновую нить. Грибы следует развесить в любом проветриваемом прохладном и сухом месте. Такую гирлянду можно повесить и к потолку. Она не займет много места, но в то же время будет хорошо обдуваться воздухом.

Как хранить белые грибы

Белый гриб относится к роду Боровиков. Это один из самых безопасных и вкусных съедобных грибов. Боровик имеет плотную мясистую белую ножку и коричневую шляпку. Губка боровика тоже достаточно плотная. Произрастают белые грибы преимущественно в смешанных или лиственных лесах по всей территории нашей необъятной родины. Если вы собрали большой урожай белых грибов, не отчаивайтесь, боровик подходят абсолютно для всех видов кулинарной обработки. О том, как правильно хранить белые грибы, читайте в сегодняшнем материале.

Как хранить белые грибы в домашних условиях

Температура хранения

Стоит учитывать, что при температуре выше +4ºС собранные грибы продолжают созревать, поэтому температура их хранения должна быть ниже +2°С. Соленые и маринованные грибы можно хранить при температуре +5-6°С, а сушеные при комнатной температуре и невысокой влажности,

Сразу после сбора, если у вас нет возможности реализовать боровики, их следует хранить в прохладном месте. Лучше для этого использовать холодильник. В холодильнике свежие белые грибы могут находиться от 12 до 24 часов. После этого их следует обработать. Длительное хранение грибов даже в холодильной камере опасно для здоровья.

Прежде, чем отправить белые грибы на хранение, их необходимо предварительно обработать. Нужно срезать ножом поеденные и сомнительные участки гриба, очистить от комочков земли, листьев и хвои. Затем следует отделить ножку от шляпки. Удалять губку у боровиков не нужно. Она довольно плотная, поэтому содержит минимум влаги и посторонних включений.

Белые грибы можно хранить всю зиму в любом виде: боровики маринуют, солят, морозят и сушат. Перед тем, как обрабатывать белые грибы, их нужно промыть. Для этого грибы следует замочить на 10-15 минут в холодной воде. После этого можно приступать к заготовке на зиму.

Многие предпочитают мариновать грибы. В этом случае банки с грибами следует держать в холодильнике, в погребе или в другом темном прохладном месте. В таком виде хранить белые грибы можно в течение года.

Некоторые предпочитают сразу замораживать боровики. Во-первых, это довольно быстро. Достаточно перебрать промыть и очистить грибы, отделить ножки от шляпок, разложить по пакетам или контейнерам и заморозить. А, во-вторых, удобно. Зимой достаточно достать пакетик с грибами, разморозить их и использовать по назначению: жарить картошку, варить супы и т.д.

При низких температурах (-18 градусов) сырые белые грибы можно хранить в течение года. Чего нельзя сказать о вареных белых грибах. Их тоже можно замораживать. Иногда это очень удобно. Добавил в суп небольшой брикет грибов, довел до кипения и все готово. Однако вареные замороженные грибы следует хранить в морозилке не дольше месяца.

Как хранить сушеные белые грибы

Не менее вкусными получаются сушеные грибы. Некоторые утверждают, что блюда из сушеных белых грибов получаются более насыщенными и ароматными. Кроме того, сушеные грибы легко хранить – они не занимают много места.

Сушить грибы можно на открытом воздухе. Насадив отдельно ножки и шляпки на капроновую нить. Грибы следует развесить в любом проветриваемом прохладном и сухом месте. Такую гирлянду можно повесить и к потолку. Она не займет много места, но в то же время будет хорошо обдуваться воздухом.

Сушить белые грибы можно и на противне в духовом шкафу или в специальной сушке для фруктов и овощей. Правильно высушенные грибы не должны крошиться и ломаться – кусочки боровиков должны быть гибкими, но в тоже время достаточно сухими, чтобы не заплесневеть. Готовые сушеные грибы переложите в холщевые мешочки с завязочками. Если нет тканевых мешочков, допустимо хранить сушеные белые грибы в бумажных пакетах.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить сушеные грибы в стеклянных банках. Но прежде чем закладывать грибы, необходимо прокалить банки в духовке и избавиться от кислорода. Для этого добавьте в банку спирт и подожгите его, закрыв горлышко крышкой. Затем можно добавлять грибы. Хранить сушеные грибы можно в течение года, но и потом они будут оставаться съедобными, просто с течением времени потеряют часть своих вкусовых свойств.

Некоторые опытные заготовители грибов пользуются таким методом:

Как хранить сушёные грибы

«Тихой охотой» – так называют сбор грибов – увлекаются многие.

Каждый вид грибов облюбовал для себя определённые места, условия обитания и в благоприятные дни их появляется достаточно много. И тогда перед грибниками встаёт важный вопрос: как переработать весь собранный урожай, но чтобы он во время хранения не пропал, не испортился.

Чаще всего грибы сушат, и этот процесс занимает не так много времени. Да и высушенные грибы можно хранить даже в небольших помещениях.

Грибы сушат на солнце, в печах, в духовке и в специальных сушилках. От того, насколько правильно была произведена сушка, зависит и срок их хранения.

Если грибы недостаточно были высушены, то в каких бы условиях они ни хранились, всё равно в скором времени заплесневеют и пропадут.

Перед тем как отправить сухие грибы на хранение, нужно знать признаки хорошо высушенных грибов:

  • при нажатии на шляпку сухого гриба из неё не должна выделяться влага;
  • высушенные грибы только слегка гнутся, но не крошатся и не ломаются.

Как хранить сухие грибы

  • Сухие грибы хранят в марлевых мешочках в хорошо проветриваемом помещении.
  • В том месте, где хранятся сухие грибы, не должно быть никаких пахучих веществ и продуктов, так как пористые грибы, словно губка, впитывают в себя любые запахи. Кстати, влагу грибы тоже хорошо в себя вбирают. Поэтому помещение (погреб, чулан, кладовка) должно быть абсолютно сухим.
  • Температура в помещении, где хранятся грибы, не должна быть выше +12°.
  • Чтобы не допустить порчи всех сухих грибов, их нужно периодически просматривать, удаляя заплесневелые и влажные.
  • Если грибы стали слегка влажными, их нужно достать из тары, в которой они хранились, выложить на противень и подсушить на солнце или в печи.

Сухие грибы можно измельчить в порошок. Такой способ хранения имеет ряд преимуществ:

  • Объём сухих перемолотых грибов значительно меньше, чем целых, поэтому они занимают не так много места.
  • Блюда с сухим грибным порошком готовятся значительно быстрее, чем с обычными сушёными грибами, которые перед готовкой обязательно замачивают на два часа.
  • В грибах много белков, благодаря которым грибы можно поставить на одну ступень с мясом. Но грибные белки перевариваются лишь на 41%, потому что остальная процентная часть грибов состоит из клетчатки, которая не усваивается. А грибной порошок делает любое блюдо легкоусвояемым.
  • Для грибного порошка годятся только совершенно чистые грибы без примесей песка, травы или золы, ведь порошок добавляется в блюдо без дополнительной обработки.
Интересное:  Правила Охлаждения Замораживания И Хранения Готовых Бульонов

Как приготовить грибной порошок

Высушенные грибы ломают на кусочки, а затем измельчают в кофемолке или блендере. Затем грибной порошок просеивают через сито, а оставшиеся крупные кусочки ещё раз перемалывают.

Такой грибной порошок можно приготовить из одного вида грибов, а можно соединить несколько. Например, для улучшения вкуса к порошку из чёрных грибов (подосиновиков или подберёзовиков) добавляют порошок ценного белого гриба. Или же соединяют грибной порошок из маслят, подберёзовиков, подосиновиков и опёнков.

Грибной сухой порошок хранят в стеклянных (реже металлических) банках с герметично закрывающимися крышками в сухом месте.

Сухие грибы могут храниться без потери питательных свойств в течение двух лет, но лучше обновлять запасы ежегодно.

Вакуумный способ хранения сухих грибов

Некоторые опытные заготовители грибов пользуются таким методом:

  • Берут хорошо высушенную стерилизованную банку с герметично завинчивающейся крышкой.
  • В банку кладут сухие грибы.
  • На внутреннюю сторону крышки капают спирт и поджигают.
  • Банку быстро укупоривают.

Кислород, который находился в банке, в процессе горения исчезает, а грибы оказываются в полном вакууме. Такие грибы хранятся в сухом прохладном месте очень долго. Но минус этого способа в том, что если неправильно сделать герметизацию, и в банке останется кислород, то в грибах начнут развиваться болезнетворные микроорганизмы. Такими грибами впоследствии можно отравиться.

В стеклянных банках, закрывающихся завинчивающейся или полиэтиленовой крышкой, продукту не грозят вредители, но и дышать он не будет. Поэтому данный вариант хранения приемлем только в том случае, когда грибная смесь тщательно высушена. Иначе она заплесневеет. То же касается и керамических банок для сыпучих продуктов. Значительное их преимущество — крышки с клипсами, оснащенные резиновой прокладкой. Это обеспечивает герметичность и защиту от посторонних запахов. Но в них можно хранить только полностью сухие грибы, как и в стеклянных банках.

Храним сушеные грибы: как, где, сколько?

Иногда выдается такое грибное лето, что без грибов может остаться только ленивый. А у не ленивых возникают резонные вопросы: как хранить сушеные грибы, где и сколько? Почему именно сушеные? Потому что сушка — самый оптимальный способ их заготовки на зиму. К примеру, мороженные грибы занимают много места, в то время как при сушке они значительно уменьшаются в объеме. По сравнению с маринованными, сухие грибы лучше усваиваются, дольше хранятся, а также могут использоваться в большем спектре блюд.

В чем хранить

Чтобы обеспечить сохранность высушенным в домашних условиях грибам, следует правильно выбрать тару и место. Это продлит срок их хранения. Лучше всего подходят:

  • матерчатые мешочки из хлопка, льна;
  • стеклянные банки;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • керамические банки;
  • вакуумные контейнеры.

Это самые распространенные упаковки, в которых обеспечивается правильная сохранность продукта. Но у каждой упаковки есть свои недостатки и достоинства. Матерчатые мешочки, бумажные пакеты и картонные коробки — дешевая тара, позволяющая грибам дышать. Однако высока вероятность, что во время хранения заведутся крупяные жучки или моль.

В стеклянных банках, закрывающихся завинчивающейся или полиэтиленовой крышкой, продукту не грозят вредители, но и дышать он не будет. Поэтому данный вариант хранения приемлем только в том случае, когда грибная смесь тщательно высушена. Иначе она заплесневеет. То же касается и керамических банок для сыпучих продуктов. Значительное их преимущество — крышки с клипсами, оснащенные резиновой прокладкой. Это обеспечивает герметичность и защиту от посторонних запахов. Но в них можно хранить только полностью сухие грибы, как и в стеклянных банках.

Грибы прекрасно сохранятся, будут полностью защищены от жучков, посторонних запахов и образования плесени в вакуумных контейнерах. Но их цена довольна высока по сравнению с мешочками, пакетами и стеклянными банками. Керамика, к слову сказать, тоже может иметь цену выше среднего (в зависимости от конструкции, внешнего вида и декора).

При выборе той или иной упаковки время от времени проверяйте грибы на наличие личинок моли и жучков (мешочки, бумажные пакеты) или плесени (стеклянные или керамические банки).

Где хранить

Из-за того, что сухие грибы склонны к быстрому впитыванию влаги и посторонних запахов, условия хранения надлежит выбрать следующими. Место должно быть:

  • сухим — в противном случае продукт заплесневеет;
  • хорошо проветриваемым;
  • без сильных перепадов температуры;
  • в дали от продуктов с ярким запахом (приправ, ароматизированного чая, чеснока и т. п.).

Как правило, данным требованиям удовлетворяют полки кухонных шкафчиков, расположенные далеко от плиты и мойки.

Многие хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике. Для данного способа хранения подойдут стеклянные банки или вакуумные контейнеры.

Сколько хранить

Задавшись вопросом, сколько можно хранить сушеные грибы, можно получить самые разные ответы. Минимальный срок — 12 месяцев, максимальный — сколь угодно долго. Да, именно так. Многие заядлые грибники считают, что у грибов, заготовленных сушением, практически нет срока годности. Бывали и такие случаи, когда мешочек с грибной стружкой был завален в шкафу другими продуктами несколько лет, а когда его находили, то продукт не терял вкуса и не был испорченным.

Если обратить внимание на этикетки от покупных сушеных грибов, то можно заметить, что производители ограничивают срок полезности 12 или 18 месяцами. Считается, что за это время грибы не потеряют ни вкуса, ни аромата и их внешний вид останется первоначальным, таким, как только что после сушки. Действительно, при правильно выбранных условиях хранения не только магазинный, но и самостоятельно приготовленный продукт за год не испортится.

Совет: перед хранением, делайте на таре заметки с датой «производства».

У сушеных грибов есть еще и средний срок хранения — 3 года. Если хозяйка решает использовать в приготовлении блюд сушеную грибную смесь, хранящуюся более 3 лет, стоит проверить ее на свежесть. У продукта должен быть не измененный, «чистый» запах, в нем не должно быть жучков, личинок моли (червячков), плесени. Если внешний вид или запах сушеной грибной смеси вызывает сомнение, лучше ее выбросить.

Как приготовить

Глядя на сушеные грибы, не сразу можно сообразить, как их приготовить. На самом деле все довольно просто. Их нужно предварительно промыть под проточной теплой водой, так как перед сушкой их не моют, а только очищают от грязи. Затем следует замачивание в холодной воде на 2-3 часа. После такой несложной обработки грибы готовы для дальнейшего приготовления. Сушеная грибная смесь может быть использована в супах, вторых блюдах, соусах.

Совет: известные шеф-повара советуют при приготовлении крем-супа из свежих грибов добавить 1-2 щепотки сухих, перемолотых в кофемолке, для придания аромата.

Из засушенных грибов можно сделать домашнюю приправу. Это здоровая альтернатива магазинным «кубикам». Для этого сухие грибы измельчают в кофемолке в пыль и перемешивают с различными ароматными добавками. Это могут быть соль, сушеные петрушка, укроп, сельдерей, тмин, душистый перец и т. п. Главное, выбрать то, что нравится. Такая приправа подойдет для добавления в супы, соусы, вторые блюда — везде она усилит аромат и придаст пикантность.

Белые грибы имеют неповторимый аромат и вкус, но щедрый урожай бывает не каждое лето. Сушка, в данном случае — самый лучший способ сохранить их на год и больше. При соблюдении правил, описанных в статье, сушеная грибная смесь будет храниться долго, а главное — правильно.

Другие способы заготовки (соление, маринование) менее полезны и значительно хуже усваиваются организмом. Вкусовые качества блюд с использованием сушеных грибов удовлетворяют даже гурманов, так как грибной аромат во многих случаях даже усиливается. Сухие грибы становятся легкими, компактными, выдерживают длительное хранение. Удачно заготовленные не портятся годами.

Правильное хранение сушеных грибов в домашних условиях

Правильное хранение сушеных грибов в домашних условиях позволит полностью использовать все полезные вещества этого вкусного и любимого многими продукта питания. Сушка — один из самых древних способов делать запасы пищи впрок. Этот метод используют для хранения не только грибов, овощей и фруктов. Вяленые или сушеные мясо и рыба служат людям качественными источниками белка даже в суровых природных условиях.

Интересное:  Можно ли готовить суп из шампиньонов если они почернели

Сушка — один из самых древних способов делать запасы пищи впрок.

Другие способы заготовки (соление, маринование) менее полезны и значительно хуже усваиваются организмом. Вкусовые качества блюд с использованием сушеных грибов удовлетворяют даже гурманов, так как грибной аромат во многих случаях даже усиливается. Сухие грибы становятся легкими, компактными, выдерживают длительное хранение. Удачно заготовленные не портятся годами.

Правильный процесс заготовки — залог успеха

Самым важным правилом сбора и заготовки грибов впрок является следующее: опасность пнавредить здоровью таится не только в самих грибах, но и в условиях их сбора. Даже самые любимые и полезные боровики, подберезовики или маслята могут стать причиной отравления, если были собраны не в экологически чистых местах. «Тело» гриба, как губка впитывает все, что его окружает. И если рядом были использованы, к примеру, какие-либо химические вещества, то гриб накопит их. А в сушеном виде химикаты приобретут еще и высокую степень концентрации.

Самый экономичный способ сушки грибов — просто под солнцем.

Сушить грибы несложно. Нужно только знать, какие виды наилучшим образом подходят для этого способа длительного хранения продуктов. Прекрасный результат можно получить, заготавливая таким способом различные виды трубчатых грибов. Если случился хороший урожай белых грибов, маслят, подберезовиков или подосиновиков, то лучший способ сохранить их впрок — это сушка. Также пригодны к этому и шампиньоны. Пластинчатые виды грибов после засушивания имеют горький привкус. Но это легко исправить, вымочив их.

Не слишком удачным для высушивания будет сырье, собранное в дождливую погоду. К тому же некоторые виды грибов (например, сыроежки) сами по себе довольно сырые, содержат много влаги. Их сушить не рекомендуется.

Также важно правильно установить длительность процесса высушивания. Некачественно просушенные ломтики не будут долго храниться, в них заведется плесень. Очень сухие кусочки крошатся, не слишком пригодны для варки, становятся не такими вкусными. Их корочка будет чрезмерно твердой. Должным образом высушенные грибы не ломаются, а гнутся, если их сжать в руке.

Готовить грибы для сушки необходимо следующим образом: их перебирают, сортируют, нарезают вдоль, тонкими слоями, не отделяя ножку от шляпки. Водные процедуры ни в коем случае не допустимы. Попадание влаги приведет к тому, что пористая мякоть грибов впитает воду. Появится хорошая возможность для образования гнили. Моются уже сухие грибы непосредственно перед приготовлением блюд.

Очень важно в процессе сушки обеспечить доступ свежего воздуха к заготовке. Но грибы должны быть защищены от попадания пыли или влаги. Удачным вариантом будет использование духовки или печки. Подготовленные кусочки помещают на противень и подсушивают в открытой духовке. Регулировать температуру нужно таким образом, чтобы влага испарялась медленно.

Сушенные грибы надолго сохраняют вкусовые свойства при хранении в мешках.

Можно сушить грибы и просто под солнцем. Во время подсушивания ломтики необходимо регулярно переворачивать.

Перед тем, как отправить продукт на хранение, нужно убедиться в качестве высушивания. Сыроватые, с мягкими шляпками кусочки будут гнить, плесневеть, станут добычей червячков или личинок.

Пересушенные грибы не стоит выбрасывать, из них готовится приправа, которая улучшит вкус многих блюд. Это грибной порошок. Готовится он просто. Слишком ломкие кусочки нужно измельчить в кофемолке, просеять сквозь сито и смешать с солью, сушеными травами, лавровым листом. Пикантную приправу хранят так же, как и остальные пряности: в стеклянных баночках с крышками. Использовать молотые грибы можно без предварительного замачивания, добавляя в практически готовые блюда (за пять минут до окончания варки). Хранить порошок из сильно высушенных грибов можно до года, поместив в сухую, плотно закрытую стеклянную банку.

Условия хранения

Наиболее подходящими для хранения таких заготовок являются места с сухим, но не застаивающимся воздухом. Это могут быть участки кухни над печкой, верхние полки шкафов или кухонных стеллажей. Прекрасно сохраняется сушка на чердаках.

Основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы сберечь продукты как можно дольше:

  1. Нельзя размещать сушеные грибы рядом с продуктами, имеющими резко выраженный запах. Именно сухие грибы впитывают посторонние ароматы.
  2. Влага — первый враг такого вида заготовок.
  3. Если грибы держат не в закрытых емкостях, то их необходимо защищать от пыли и насекомых с помощью легкой ткани, пропускающей воздух.
  4. Хранение сушеных грибов в холодильнике возможно. Для этого используются закрывающиеся герметически емкости. Плотная закупорка необходима, чтобы влажность внутри холодильника не стала причиной появления плесени.

Сушенные грибы надолго сохраняют вкусовые свойства при хранении в банке.

Тарой, пригодной для сушеных грибов могут служить:

  • бумажные пакеты;
  • полотняные мешочки;
  • стеклянные банки;
  • специальные вакуумные емкости для продуктов;
  • деревянные ящички с крышками.

Если складывать сушку в деревянный ящик, то его предварительно нужно выстилать бумагой (не газетами). Бумага кладется двумя или тремя слоями, после чего ящик заполняется кусочками грибов. Все снова накрывается слоем бумаги, закрывается крышкой и закупоривается гвоздями.

Мешочки лучше подвешивать, а не складывать.

Так обеспечивается их лучшая вентиляция.

Для хранения продукта в стеклянной таре рекомендуется выбирать банки из тонированного (темного) стекла. Перед фасовкой сухих грибов банку хорошо промывают, стерилизуют и сушат в духовке. В емкость складывают грибы. Изнутри на крышку капают немного спирта, поджигают и, перевернув ее, плотно закрывают банку. Такой метод заготовки очень хорош для хранения белых грибов. Это гарантирует отсутствие плесени даже при повышенной влажности в помещении в момент укладки. Важно следить за тем, чтобы в емкость попадали только совершенно сухие ломтики.

Дополнительные моменты

Удобным и проверенным способом хранения сушеных грибов являются «ожерелья», которые создаются путем нанизывание ломтиков на нитку или веревку. Такую связку обязательно нужно обернуть воздухопроницаемой тканью, защищающей от пыли. Затем ее можно подвесить в сухом месте с открытым доступом воздуха. Складывать «ожерелья» на полки шкафов не рекомендуется.

Важно следить за тем, чтобы сушку не портили насекомые. Особенно опасна для заготовок моль пищевая, для которой грибы являются лакомством. Периодически необходимо просматривать места для хранения, перебирать сушеные ломтики и посыпать их молотым перцем. Если вредитель был замечен, то можно промыть заготовки и прогреть их в духовом шкафу при 60-70°C.

Считается, что правильным образом засушенные грибы в домашних условиях хранятся два или три года, если их поместить в хорошо защищенное от сырости и насекомых место. Но все же слишком большой срок хранения сушеных грибов нерационален. Лучше всего сберегать сушку в течение года, до появления нового урожая.

Перед тем, как добавлять грибы в суп, рагу или любое другое блюдо, их следует тщательно промыть. Затем кусочки замачивают в воде в течение нескольких часов. Грибы при этом становятся мягкими, их размеры увеличиваются. Это позволяет нарезать пластинки такого размера, который требуется для данного блюда. Воду, в которой замачивались боровики или подберезовики можно не выливать, а использовать для приготовления супов или соусов.

При правильном хранении и использовании таких ценных даров природы можно всегда иметь под рукой источник полезных и питательных веществ. А также получать удовольствие от вкусных блюд круглый год.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/sushenyie-gribyi.htmlhttp://progrib.ru/belyj-grib/sushka-belyx-gribov-doma.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-belye-griby/http://onwomen.ru/kak-hranit-sushenye-griby.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-sushenye-griby.htmlhttp://1pogribam.ru/stati/xranenie-sushenyx-gribov-v-domashnix-usloviyax.html