Как убрать кислоту в грибной икре

Как исправить если в грибах много уксуса, так часто случается когда люди впервые маринуют грибочки, делают грибную икру. Добавила много уксуса, а грибная мякоть пористая словно губка хорошо впитывает все излишки. Обидно выкидывать с любовью приготовленные заготовки, но, что делать? Попробуйте исправить досадную ошибку, Повторно закатывать банки нельзя, хранят маринованные грибы в холодильнике и используют первыми.

Как переварить грибы

Маринованные грибы можно переварить. Если не слишком кисло, просто переложите грибочки в кастрюлю вместе маринадом. Обязательно уберите лавровый лист, добавьте холодную воду 1:2 и кипятите десять минут. Добавьте в конце варки по вкусу соль/сахар. Попробуйте остуженный рассол на уксус, в холодном виде легче определить кислотность маринада. Если кислотность небольшая, добавьте щепотку лимонной кислоты, а лучше (вкуснее) свежевыжатый лимонный сок. Оставьте в кастрюле до полного остывания, потом переложите в чистые банки и налейте сверху пару ложек растительного масла.

Можно просто переварить в большом количестве воды, добавить в конце варки соль. Грибы слить и пожарить с луком и сметаной либо картошечкой. Сделать вкусный салат из маринованных грибов с репчатым луком. Попробуйте залить грибочки холодной водой и оставить на время. Отжатые грибочки смешать с большим количеством нашинкованного полукольцами лука, добавить сахар по вкусу. Выдержать не меньше двенадцати часов, лучок заберет лишний уксус, полить растительным маслом и подавать на стол.

Если уксуса много и маринованные грибы очень кислые исправить сложней. Маринад полностью сливают, грибочки хорошо промывают проточной водой, убирают специи и отжимают. Выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 15/20 минут. Они должны стать пресными, откинуть чтобы стекла жидкости. В кастрюле варят новый маринад с добавлением специй и пряностей. По вкусу кладут чёрный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику, соль, сахар. По желанию добавляют семена горчицы либо укропа, немного тёртого мускатного ореха. Уксус лучше заменить небольшим количеством лимонного сока или кислоты. Грибы раскладывают в баночки, можно прибавить рубленный чеснок либо лук колечками. Залить остывшим рассолом, сверху маслом и убрать в холодное место. Грибочкам надо время для пропитки маринадом!

Что делать, много уксуса в грибной икре

Грибную икру исправить проще, кислоту разбавляют добавлением любых сладких овощей, грибами (морожеными, сухими). Грибную икру +добавки пропускают через мясорубку, добавляют специи и прожаривают.

Добавить комментарий Отменить ответ

Что делать, много уксуса в грибной икре

Как утверждают опытные кулинары, икру разрешается готовить из любых видов грибов. Конечно, есть традиционные рецепты грибной икры на зиму, куда входит лук репчатый и сами лесные дары. Любителям экспериментировать предлагаются различные сочетания, например, с томатами, горчицей, лимоном. Для получения однородной консистенции все продукты перекручиваются через мясорубку, но и можно нарезать мелкими кубиками или ломтиками.

Существует множество вариантов по приготовлению «лесных даров». Разнообразить рацион и удивить близких поможет закуска с добавлением свежей и ароматной зелени.

  • лук-репка — 0,55 кг;
  • листики петрушки — 25 г;
  • веточки укропа — 25 г;
  • масло — 90 мл;
  • грибы лесные — 1 кг;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • соль каменная по вкусу.
  • Собранные грибочки отсортировать по размеру. Удалить непригодные в пищу и червивые плоды, убрать веточки, грязь и зачистить по необходимости. Промыть под проточной водой.
  • Выложить в кастрюлю и залить жидкостью, посолить их расчета на 1 л — столовая ложка соли. Отварить до полуготовности. Процедить в дуршлаг, ополоснуть и мелко порубить.
  • У лука удалить шелуху и нашинковать небольшим кубиком. Поверхность сковороды смазать маслом и раскалить. Пассеровать лук до прозрачности и выложить в него заготовленные грибы.
  • Свежую зелень промыть, обсушить и нарезать. Добавить к основным ингредиентам, засыпать соль и влить кислоту, перемешать, продолжить приготовление еще 2-3 минуты.
  • Банки предварительно подготовить: вымыть и просушить в духовом шкафу, а крышки — прокипятить. Разложить готовое блюдо, прикрыть и поставить стерилизоваться на полчаса.
  • Аккуратно извлечь, плотно закрутить. Перевернуть, накинуть махровое полотенце и оставить в таком виде на 24 часа. Убрать в погреб или холодильник.

В майонезном соусе

Закуска, приготовленная по данному рецепту, получается приятной по вкусу. Майонез придает грибам яркий, пикантный сливочный привкус. Удивите родных необычной икрой из «лесных плодов».

  • чеснок — 4-5 зубков;
  • майонез — 60 г;
  • масло — 45 мл;
  • соль каменная по вкусу;
  • грибы — 0,65 кг.

Невозможно жить в России и не собирать грибы

  • Грибы перебрать, удалить гнилые и испорченные плоды. Промыть и нашинковать мелкими кусочками.
  • Глубокую сковороду смазать жиром, раскалить и обжарить грибы в течение 5-10 минут.
  • Чесночные дольки освободить от шелухи, мелко нашинковать соломкой на терке. Выложить к основному ингредиенту, добавив соль и майонез. При минимальном нагреве тушить 60-90 минут. Убрать с плиты и охладить.
  • Переложить массу в пластиковую миску и измельчить погружным блендером. Разложить готовую закуску по стерильным емкостям. Поставить стерилизоваться на полчаса, предварительно прикрыв. Закатать, остудить и убрать в погреб на хранение.
Интересное:  Можно ли добавлять в заготовке бальзамический уксус

С горчицей

Яркую и острую грибную икру можно получить, если сделать ее с горчицей, а как правильно готовить рассмотрено ниже.

  • лук-репка — 0,55 кг;
  • зелень петрушки — 25 г;
  • свежий укроп — 25 г;
  • грибы лесные — 1 кг;
  • горчица пастообразная — 2-3 ст.л.;
  • масло — 1 стакан;
  • уксус столовый — 1,5 ст.л.
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л.

Порядок проведения заготовки:

  • Грибы отсортировать, удалить испорченные и непригодные в пищу плоды. Промыть и по необходимости зачистить. Выложить ингредиент в кастрюлю залить водой и обильно посолить. После закипания варить полчаса. Ополоснуть кипяченой жидкостью. Выложить в чашу кухонного комбайна и измельчить.
  • У лука убрать шелуху, порубить кубиком. Поверхность сковороды смазать маслом и пассировать до прозрачности.
  • В глубокую кастрюлю выложить грибную массу, обжаренный лук, горчицу и вылить остатки жира. Установить на средний нагрев и тушить 40 минут, предварительно прикрыв тару.
  • Промытую зелень мелко нашинковать, выложить к грибам вместе со специями и солью. Прогревать четверть часа.
  • Разложить икру в стерильные банки, герметично закрыть и убрать в холод.

Икра из рядовок «Огонек»

Для любителей острых и пикантных блюд предлагаем простой рецепт икры из грибов на зиму. Красный обжигающий чили, чеснок и майонез сделают заготовку вкусной и необычной, что понравится истинным ценителям «лесных даров».

  • отварные грибы — 3,4 кг;
  • перец горький — 60 г;
  • чеснок — 10-18 зубков;
  • кориандр — 15 г;
  • перец черный молотый — 10 г;
  • масло — 80 мл;
  • майонез — 140 г.
  • Сначала требуется подготовить все продукты. Грибы нарезать ломтиками, чеснок кольцами, перец — кубиками.
  • Сковороду смазать кулинарным жиром, раскалить и выложить сначала чеснок, обжарить несколько минут. Добавить перец, а спустя 5 минут рядовки. Пассировать содержимое 10 минут. Засыпать соль, специи (кориандр желательно измельчить самостоятельно), размешать.
  • Готовую смесь оставить охлаждаться, а после прокрутить через мясорубку. Разместить вновь в сковороде, добавить майонез и тушить на медленном нагреве четверть часа.
  • Разложить по чистым емкостям, прикрыть и поставить стерилизоваться на 30 минут. Герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в погреб или холодильник.

Приступаем к приготовлению:

Можно и соды жахнуть как советуют. Будет крутая газированная икра — выделится соль и углекислый газ. Потом ещё добавить муку и может быть яйца и жарить овощные блины :)))

Хватит страдать икрой, почти ни у кого не получается как при союзе продавали. А для кабачков вот шикарный рецепт (выход по рецепту гот. продукта 2 л.)

КАБАЧКИ «ПОД ГРУЗДИ» — ПЕСНЯ, А НЕ ЗАКУСКА.

Очень простой в приготовлении рецепт. Интересный грибной вкус. Хороша закусочка под холодную водочку да с горячей картошечкой.

Закуска для тех, кто живёт в районах, где о лесных грибах можно только мечтать… А здесь взяла и сделал грибную закусь из того, чего много и дёшево, т. е. из кабачков.

Ингредиенты:
Кабачки — 1,5 кг (можно использовать цуккини)
Соль — 1 ст. л.
Перец чёрный (молотый) -0,5 ст. л.
Сахар – 2 — 3 ст. л.
Масло растит. – 0,5 Укроп -1 пучок.
Уксус – 0,5 ст. (9%)
Чеснок – 4-5 зубчиков.

Кабачки почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы кусочки напоминали порезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится.

Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Всё смешать и оставить часа на 3 мариноваться при комнатной температуре. (Внимание — это уже вкусно и можно есть! Сложить в банку и в холодильник. Съедается за пару дней 🙂

Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с тёплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизуете 5-7 минут с момента закипания воды.

Закатать, перевернуть вниз горлышком, не укутывать. Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.

Лучший ответ!
Я тоже сижу и «страдаю икрой» )

А теперь сделаю по Вашему рецепту.
Только один вопросик: хранение. вВкладовке не будет стоять, как всё остальное? Обязательно в холодильнике?

Интересное:  Как высушить корень хрена в домашних условиях

Лучший ответ!
Я тоже сижу и «страдаю икрой» )

А теперь сделаю по Вашему рецепту.
Только один вопросик: хранение. вВкладовке не будет стоять, как всё остальное? Обязательно в холодильнике?

Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Всё смешать и оставить часа на 3 мариноваться при комнатной температуре. (Внимание — это уже вкусно и можно есть! Сложить в банку и в холодильник. Съедается за пару дней 🙂

Грибная икра из вареных грибов опят получается очень вкусной и ароматной. Обязательно приготовьте такую аппетитную закуску на зиму, чтобы наслаждаться ею каждый день. Это блюдо идеально сочетается с разными гарнирами.

Ингредиенты:

грибы – 1 кг;
репчатый лук – 250 г;
морковь – 250 г;
чеснок – 4 зубчика;
уксусная эссенция – 1/3 ч.л.;
рафинированное растительное масло – 70 мл;
соль – 1 ст.л.;
перец горошком – 3 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;

Приготовление:

1. Очищаем грибы от грязи и мусора и промываем их в проточной воде. Берем емкость, вливаем в нее холодную воду, сюда же выкладываем грибы.

2. Добавляем перец горошком, лавровый лист, варим 25 минут. Жидкость обязательно подсаливаем. Как только грибы окажутся на дне, значит, они готовы. Сливаем рассол из емкости, грибы перекладываем в сито и промываем. Приступаем к подготовке овощей. Лук очищает от шелухи, шинкуем мелкими кубиками.

3. Чистим морковь и трем на крупной терке. Чеснок нарезаем мелкими кусочками. Жаровню или сковороду, разогреваем, вливаем масло, перекладываем сюда же овощи. Делаем огонь меньше, тушим грибы до полной готовности.

4. Измельчаем при помощи электрической мясорубки или блендера грибы с овощами. Получившуюся смесь перекладываем в сковороду. Добавляем специи. Приправляем уксусом.

5. Обжариваем икру полчаса под крышкой. Бросаем в лакомство чеснок перед окончанием готовки. Как только жидкость испарится, отключаем огонь.

6. Раскладываем икорную смесь в стерилизованные банки, закрываем крышками. Отправляем стерилизоваться наполненные емкости (литровые на час, а пол-литровые на полчаса). Осуществляем стерилизацию в духовом шкафу или кастрюле с жидкостью. Банки закручиваем, ставим вверх дном, пусть остывают.

Как сделать икру из грибов опят на зиму: простой рецепт

Для того чтобы приготовить эту очень сытную и вкусную закуску понадобятся недорогие и простые продукты. Подавать такое угощение можно не только к повседневному, но и праздничному столу.

Ингредиенты:

опята – 3 кг;
растительное масло – 200 мл;
лук – 5 шт.;
соль – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем опята, перекладываем в эмалированную емкость, в которой заранее кипятим соленую воду.

2. Отвариваем 20 минут, отправляем в дуршлаг и промываем, ждем, пока стечет вся жидкость.

3. Берем мясорубку, надеваем мелкую сетку, измельчаем продукт (заранее отваренный).

4. Снимаем с лука шелуху, разрезаем на две части и также перемалываем.

5. Смешиваем овощ с грибами, солим, прогреваем сковороду с маслом, выкладываем смесь. Обжариваем до тех пор, пока испарится жидкость, все время помешиваем. Готовим полчаса, на слабом огне.

6. Распределяем закуску в банки, которые заранее стерилизуем, закрываем крышками (пластмассовыми).

7. Отставляем наполненные емкости в сторонку, заготовка должна остыть. Переставляем банки с икрой в холодильник.

Вот и все, эти грибные закуски подарят вам и вашим домочадцам истинное удовольствие во время трапезы, а праздничный стол сделают более ярким и оригинальным!

Грибочки, будь то боровики, опята или другие разновидности, вкусны и полезны в любом виде: соленые, вареные, маринованные или жареные.

Очень вкусна, к примеру, икра из грибов, рецепты которой насчитывают не один десяток вариантов из свежего, сушеного и даже замороженного сырья. Узнаем, как приготовить это блюдо из свежих или мороженых грибочков, чтобы разнообразить праздничный или повседневный стол.

Приготовим изумительно вкусную грибную икру из замороженного сырья. Для икры конечно же можно использовать и только что собранные грибы — отличие между замороженным сырьем и свежим почти равняется нулю.

Ингредиенты

  • Лук репчатый белый – 250 г;
  • Лук репчатый синий – 250 г;
  • Вареные (или свеже отваренные) замороженные грибы – 3 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Паста томатная – 4 ст.л.;
  • Петрушка измельченная — 4 ст.л.;
  • Перец молотый черный – 1 ч.л.;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Масло растительное – 10-12 ст.л.

Как сделать икру из мороженых грибов на зиму

Чтобы приготовить на зиму эту вкусную закуску, следуем пошаговому рецепту.

  • За три часа до готовки вынимаем мороженые грибы из морозилки, кладем в миску и ставим в холодильник. Когда грибы оттают, сливаем часть жидкости, оставив примерно 0,5 стакана.
  • Измельчаем лук и натираем очищенную морковь на крупной терке.
  • Тушим луковую смесь до прозрачного цвета, положив в сковородку с разогретым маслом. Отдельно тушим морковку до появления приятного аромата и золотистого цвета. Овощи не зажариваем! Они должны оставаться нежными.
  • Перекручиваем грибы на мясорубке или мельчим в блендере. Проделываем то же с тушеными овощами и соединяем грибы, лук и морковь вместе.
  • Ставим сковороду со смесью на малый огонь и доводим до кипения, все время помешивая.
  • Солим икру (пересаливать нельзя), всыпаем специи и зелень, вливаем томатный соус. Тушим все под крышкой, регулярно помешивая, примерно сорок минут.
Интересное:  Как Хранить Резину С Дисками Зимой

Охлаждаем икру, раскладываем по баночкам, четверть часа стерилизуем на пару, закатываем и сразу уносим в погреб.

Эту икру можно есть в тот же день. Она хороша не только на ломтике свежего хлеба: с ней становятся вкуснее макароны, гречневая каша, рис, картошка и другие гарниры.

Консервирование грибов требует от повара максимальной концентрации, и особенно в плане безопасности этих заготовок. К продуктам, закрываемым на зиму, это всегда было основным требованием, а для грибов его нужно утроить.

Чтобы грибная икра из вареных грибов получилась и вкусной, и безопасной, нужно придерживаться следующих правил:

  • Стерильная тара, тщательная сортировка продуктов и их чистка — это должно быть на первом месте, а на втором — пастеризация, ведь именно с ее помощью можно уничтожить всю патогенную флору.
  • Если рецепт подразумевает варку всех ингредиентов, то нужно понимать, что у гриба структура более плотная, а значит, их нужно варить дольше, чем остальные продукты.
  • В основном икру готовят из грибов и овощей, которые практически наполовину напитываются водой. Поэтому ее желательно брать отфильтрованной.
  • От качества герметизации банок будет зависеть безопасность продукта и срок его хранения.
  • В рецептах без стерилизации количество естественных консервантов нужно увеличить, но при этом страдает вкус продукта.
  • Специи не только улучшают вкус консервации, но и могут служить как антимикробные вещества. Сюда относят куркуму, перец, лавр и т. п.
  • Свежие пряности добавляют за несколько минут до конца приготовления, чтобы их аромат и вкус лучше сохранился.

Если знания в грибном деле далеки от хороших, то для консервации нужно брать только те грибы, которые выращивают искусственно.

Как приготовить икру из опят на зиму

Не менее вкусный рецепт консервации опят на зиму с морковью. Готовить его ненамного сложнее, но результат получается отменным, и такое блюдо моментально улетает со стола. По нему получится заготовить 5 банок икры, объемом 0,5 литра.

  • около пяти килограмм грибов;
  • чуть больше килограмма репчатого лука;
  • около полукилограмма моркови;
  • пару луковиц;
  • специи: черный перец, мускат, лавр;
  • растительное масло — стакан;
  • треть стакана уксуса;
  • соль и зелень по вкусу.

  • В икру можно использовать даже деформированные грибы, а красивые оставить на сушку или засолку. Их промывают и вымачивают в холодной воде четверть часа.
  • Положить в холодную воду и поставить на огонь. С момента закипания воды варить 30 минут, добавив целый очищенный лук и одну морковь со специями.
  • После того как грибы опустятся на дно, их откидывают на дуршлаг и промывают, удаляя специи.
  • Пропустить через мясорубку грибы и овощи, желательно пару раз.
  • Проварить массу с уксусом и маслом до появления пузырей, и разложить в подготовленную тару.

Стерилизовать 1 час с момента закипания воды.

Лисички: икра с томатом

Грибы по этому рецепту получаются настолько восхитительными, что за грибной сезон их закрывают несколько раз. Ведь зачастую их начинают поедать задолго до наступления зимних холодов. Этот рецепт — 12 банок икры по 0,5 литра.

  • чуть больше четырех килограмм лисичек;
  • килограмм плотных, спелых томатов;
  • по полкило лука и моркови;
  • стручок горького перца;
  • большая головка чеснока;
  • специи: душистый перец, гвоздику и кориандр по вкусу;
  • по 80 грамм соли и сахара;
  • большой пучок зелени;
  • половина 100-граммовой стопки уксуса;
  • полтора литра молока.

  • Грибы вымыть, перебрать и замочить на 3 часа в холодной воде. Слить воду и снова замочить, но уже в смеси молока и воды на час.
  • Промыть и отварить в подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
  • Остальные овощи очистить и измельчить. Обжарить на разогретом растительном масле.
  • Все компоненты смешать, пропустить через мясорубку.

Довести до кипения и разложить по таре. Стерилизовать 45 минут.

6. После готовки поливаем лимонным соком.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.