Как спасти икру из вешенок много уксуса
Икра из вешенок – одна из разновидностей грибной икры, простое и нехитрое в приготовлении блюдо, которое может храниться длительное время, если его подвергнуть стерилизации и хранить в прохладном месте, а также может быть использовано на любом столе в качестве самостоятельного блюда или добавки к блюду основному.
Грибная икра — это не только простое сытное блюдо, но и полезное. Грибы содержат массу веществ, аналогов которым не существует. Грибами легко можно заменить мясо. Вкусовые качества у грибов отменные, несколько своеобразные, но любимые многими. Незаменимы грибы в меню людей, соблюдающих пост и требующих сбалансированного питания, также широко применяются людьми, приветствующими раздельное или придерживающимися норм здорового питания. Это обусловлено тем, что большая часть веса грибов приходится на воду, и их состав хорошо усваивается и быстро перерабатывается в организме человека, выделяя достаточное количество энергии для поддержания жизнедеятельности.
Продукт низкокалориен, так как в ста граммах содержится около 34 Ккал.
Пропорция белка в грибах любого вида, в сравнении с удельным весом углеводов и жиров, невысока, но все вещества находятся в грибах в оптимальном соотношении между собой.
Некоторые виды грибов применяются в народной медицине, но не все они одинаково полезные и безопасные. Неопытный грибник с лёгкостью может принять несъедобный или условно съедобный гриб за пригодный к принятию в пищу, и нанести вред своему здоровью. И это многих отталкивает от использования в своём рационе такого полезного продукта как грибы.
Предлагаем вам приготовить своими руками вместе с нами удивительно простое, вкусное и питательное блюдо из грибов, которые можно найти в продаже на полках овощного отдела продовольственного магазина или супермаркета. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления грибной икры из привычной всем вешенки, вкус которой будет наиболее приятным и мягким. Готовить будем без помидоров, чеснока, моркови, зелени и майонеза.
Рецепт приготовления дополнен пошаговыми фото, что сделает интересным процесс такой грибной заготовки на зиму.
Икра из вешенок – одна из разновидностей грибной икры, простое и нехитрое в приготовлении блюдо, которое может храниться длительное время, если его подвергнуть стерилизации и хранить в прохладном месте, а также может быть использовано на любом столе в качестве самостоятельного блюда или добавки к блюду основному.
Грибная икра — это не только простое сытное блюдо, но и полезное. Грибы содержат массу веществ, аналогов которым не существует. Грибами легко можно заменить мясо. Вкусовые качества у грибов отменные, несколько своеобразные, но любимые многими. Незаменимы грибы в меню людей, соблюдающих пост и требующих сбалансированного питания, также широко применяются людьми, приветствующими раздельное или придерживающимися норм здорового питания. Это обусловлено тем, что большая часть веса грибов приходится на воду, и их состав хорошо усваивается и быстро перерабатывается в организме человека, выделяя достаточное количество энергии для поддержания жизнедеятельности.
Продукт низкокалориен, так как в ста граммах содержится около 34 Ккал.
Пропорция белка в грибах любого вида, в сравнении с удельным весом углеводов и жиров, невысока, но все вещества находятся в грибах в оптимальном соотношении между собой.
У многих российских семей вешенки являются одними из самых любимых грибов. И неудивительно, ведь блюда из них получаются очень вкусными, питательными и полезными.
Из всего разнообразия блюд, которые можно приготовить из вешенок, грибная икра по праву занимает первые позиции в кулинарном мире. Данную закуску можно использовать как начинку для пирогов, тарталеток или просто как «намазывалку» на хлеб. Приготовление икры из вешенок не отнимет у вас много времени и сил, однако результат не заставит себя ждать. Домашние будут в восторге, а вы – в приятном удивлении, ведь такое простое блюдо успешно подаётся даже к праздничному столу.
Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»
Готовую грибную икру перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку, здесь всё будет зависеть от желаемой консистенции блюда – нежное пюре или зернистая «кашица». Предлагаем приготовить икру из вешенок на зиму по простому рецепту.
- Вешенки свежие – 0,6 кг;
- Морковь, лук – по 1 шт.;
- Вода очищенная – 150 мл;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Уксус 9% – 5 ч. л;
- Соль, перец.
Рецепт икры из вешенок получается по-домашнему вкусным и ароматным, как у бабушки в деревне.
Плодовые тела промыть, слегка промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на небольшие части. Сложить в глубокую посуду и полить сверху 2 ч. л. уксуса.
Разогреть на сковороде масло, выложить вешенки и обжарить на сильном огне.
Когда жидкость от грибов выпарится, влить воду и дождаться закипания. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и протушить 40 мин. Важно: свежие вешенки можно предварительно проварить, и тогда время тушения сократится до 20 мин.
По прошествии 40 мин открыть крышку и выложить грибы в отдельную тарелку.
В сковороду, где тушились вешенки добавить мелкие кубики лука, моркови и чеснока. Жарить на среднем огне до мягкости моркови.
Выложить овощную массу к вешенкам, посолить, поперчить, перемешать. Порционно пропустить через блендер или мясорубку, добавить оставшийся уксус и снова размешать.
Распределить массу по баночкам, которые должны быть предварительно простерилизованы, накрыть крышками.
Поставить ёмкости в глубокую кастрюлю с водой и стерилизовать 20 мин. Вытащить, закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.
Заготовка икры из вешенок на зиму
Этот рецепт грибной икры из вешенок на зиму нужно обязательно приготовить, ведь её вкус за счёт добавления майонеза становится ещё нежнее и пикантнее. Просто, удобно, доступно и вкусно – слова, которые можно смело отнести к данной грибной заготовке. Стоит только попробовать, и ваши домочадцы при любой возможности будут требовать к столу икру из вешенок.
Грибочки выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и начинаем жарить на среднем огне.
Параллельно ставим на огонь ещё одну сковороду, наливаем в неё масло и обжариваем натёртую на мелкой тёрке морковь и измельчённый кубиками лук.
Затем соединяем овощи вместе с грибами, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой около 20 мин. Можно в массу добавить немного воды, чтобы в конечном результате икра не получилась слишком густой.
Затем отключаем огонь, даём немного остыть и перебиваем в блендере.
Полученную массу выкладываем в кастрюлю, добавляем майонез, соль, сахар и перец. Когда икра будет доведена до вашего вкуса, ставим кастрюлю на огонь и тушим на медленном огне 40 мин. За 15 мин до окончания процесса добавляем уксус.
Раскладываем массу по баночкам, накрываем крышками и стерилизуем 50 мин.
Укутываем одеялом, даём остыть, и выносим подвал. Заготовка икры из вешенок может храниться около года.
Икра из вешенок с лимоном
Рецепт приготовления грибной икры из вешенок с лимоном позволит вам в конечном итоге получить восхитительную закуску, от которой будете в восторге вы сами и ваши домашние.
- Вешенки – 1,5 кг;
- Лук – 3 средние шт.;
- Масло растительное – 120 мл;
- Свежая петрушка – 60 г;
- Сок одного крупного лимона;
- Соль, перец – по вкусу.
Для этого рецепта икры из грибов вешенок нужно заранее отварить плодовые тела в подсоленной воде 20 мин. Однако прежде их необходимо разделить на отдельные экземпляры и удалить нижнюю часть ножки.
Тем временем можно приготовить все остальные ингредиенты: лук почистить, порезать и обжарить на растительном масле.
Зелень хорошенько промыть и измельчить как можно меньше.
Разрезать лимон пополам и спустить сок из каждой части в стакан.
Затем, когда грибочки сварятся, их следует немного остудить и перемолоть на мясорубке, можно использовать блендер.
Соединить все компоненты по списку в сковороде с обжаренным луком, поставить на огонь и проварить 20 мин.
Сложить готовую смесь по стерилизованным баночкам, закрыть плотными крышками и поставить в прохладное место.
Лёгкий, но в то же время вкусный рецепт грибной заготовки. Его преимущество заключается не только в наличии самых простых продуктов, но и в том, что баночки с готовой икрой совершенно не обязательно стерилизовать. Для наглядности предлагаем посмотреть видео, как готовить икру из вешенок на зиму по данному рецепту:
Приготовление
Заранее приготовьте все необходимые продукты для рецепта. Их здесь совсем не много. Идеально подойдут грибы шампиньоны, но с таким же успехом можно использовать любой вид съедобных грибов. Можете использовать и лесные грибы, или вешенку. Если будете готовить лесные грибы, обязательно их проверьте. При варки, в кастрюлю с грибами бросьте головку репчатого лука. Если она посинеет, то в сборе есть ядовитый гриб. Будьте осторожны.
Промойте грибы и положите в небольшую кастрюлю. Наполните водой и подсолите. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медлонном огне минут 5-10. Грибы можно положить целиком.
Когда грибы отварятся, откиньте их на друшлаг и сцедите всю жидкость. Пусть немного остынут, переберите и удалите не нужные места и порежьте ножом на мелкие кусочки.
Промойте и порежьте на мелкие кубики помидоры. С помидоров можно снять кожицу, предварительно обдав их кипятком. Почистите несколько зубчиков чеснока и мелко покрошите или пропустите через чесночный пресс.
Возьмите казан, влейте в него любое растительное масло, достаточное для обжарки. Добавьте накрошенный репчатый лук и обжаривайте на среднем огне 5-7 мин. Затем положите в казан грибы вместе с нарезанным чесноком. Все тщательно перемешайте. и прожаривайте еще минут 5. После этого добавьте кусочки помидоров, по вкусу посолите, добавьте черный молотый душистый перчик и снова перемешайте. Прибавьте огонь и жарьте содержимое до полного выпаривания жидкости.
Блюдо получилось почти из одних грибов с приятным привкусом лука и помидор, с ароматом чесночка. Оно очень идет и на закуску и, как самостоятельное блюдо, и как салат. Отлично подойдет для перекуса. Готовьте для своих домочадцев, радуйте семью, удивляйте гостей. Подавайте к столу с оcтренькими приправами для любителей. Если любите пикантную кислинку, слегка оросите готовое блюдо яблочным уксусом или соком лимона.
В это блюдо по желанию можно добавить любимую свежею зелень и специи, аромат которых вы больше предпочитаете.
Количество комментариев: 0
Вешенка – самый распространенный из грибов, выращиваемых человеком. Их разводят как на маленьких садовых участках, так и в промышленных масштабах. Низкая цена, хорошие товарные качества, простота в приготовлении – определяют их популярность у потребителей. Вешенки питательны, низкокалорийны и вкусны в любом виде: их жарят, варят в супах, вводят в состав соусов, подлив, салатов, маринуют. Грибная икра из вешенки – универсальное блюдо, предполагает различные варианты рецепта, может использоваться в качестве гарнира, закуски, начинки изделий из теста.
- Грибная икра из вешенок по-домашнему
- Способ 1
- Способ 2
- Икра из вешенок на зиму в банках
- Икра из вешенок: рецепт с овощами
- Икра из вешенок с лимоном
- Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации
- Икра из вешенок на зиму с горчицей
- Как готовить икру из вешенок с томатной пастой
- Как приготовить икру из вешенок в мультиварке
- Пикантная икра из соленых вешенок
- Грибная икра из вешенок со свежими томатами
- Ароматная икра из вешенок в духовке
- Хитрости приготовления и полезные советы
- Заключение
- Отзывы
Икра из вешенок на зиму в банках
Из перемолотых на мясорубке вешенок получается отличная паста для намазывания на бутерброды. Ее можно сделать более или менее острой, ароматной, регулируя количество пряностей. Для рецепта потребуются следующие продукты:
- грибы – 1,5 кг;
- лук-репка – 0,5 кг;
- постное масло – 120 мл;
- соль, специи, уксус – по желанию.
- Подготовленные грибы и лук пропустить через мясорубку, обжаривать, пока не выпарится весь сок и продукт не начнет менять цвет.
- Добавлением соли и специй стабилизировать вкус.
- Разложить по банкам, стерилизовать 40 минут, закрыть под крышку.
Зимой такую икру хорошо использовать как полуфабрикат для приготовления фаршированных яиц. Для этого нужно отварить яйца вкрутую, разрезать на половинки. В икру вмешать размятые желтки, тертый сыр, измельченный чеснок и майонез. Смесь выложить с горкой в разрезанные белки.
Икра из вешенок с лимоном
Сок лимона и цедра привносят в икру из вешенок нежные, освежающие вкусовые нотки. А вот чеснок в этом рецепте будет некстати. Состав продуктов для рецепта:
- 1 кг свежих вешенок;
- 2 луковицы;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- 1 лимон;
- пучок зелени;
- соль, черный молотый перец.
- Грибы отварить в течение часа, отбросить на дуршлаг. По остывании пропустить на мясорубке.
- Лук измельчить, обжарить до прозрачности.
- Добавить вешенки, жарить до румяного состояния.
- Посолить, поперчить, ввести тертую цедру, рубленую зелень, заправить соком лимона.
- Тару с продукцией стерилизовать полчаса, укупорить.
Икра из вешенок на зиму с горчицей
Любителям острых приправ понравится рецепт грибной икры из вешенок с горчицей. Эта классическая закуска отлично дополнит любое горячее или холодное блюдо из мяса или птицы. Для рецепта потребуется:
- 1 кг вешенок;
- 10 г соли;
- 0,5 ст. л. сахара
- 4 г лимонной кислоты;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. готовой горчицы;
- 1 ст. л. уксуса;
- перец черный молотый.
- Грибы отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Воду слить, вешенки остудить, измельчить.
- Из растительного масла, уксуса, перца, сахара сделать соус и заправить им блюдо. При необходимости досолить.
- Икру выложить в банки, подвергнуть 45-минутной стерилизации, укупорить.
Процесс приготовления рецепта:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.