Как сохранить яблочную пастилу

Пастила в переводе с латинского языка означает «лепешка». Другими словами, это кондитерское изделие, приготовленное при взбивании фруктово-ягодной массы с яичными белками и сахарным песком и последующим смешиванием с горячим сахарным сиропом, патоки, агара или мармеладной массой.

Это воздушное и нежное лакомство пришло к нам очень давно и известно еще аж с четырнадцатого века. Раньше для его приготовления использовали всего 2 продукта: мед, который позже заменили сахаром, и антоновские яблоки. Пастила не только очень вкусная сладость, но и полезная. Она совсем не содержит в своем составе жиров, зато в ней есть пектины, которые приводят в норму уровень холестерина в крови, выводят соли из организма, препятствуют возникновению язвы желудка и борются с вирусами. Давайте узнаем с вами, как хранить домашнюю пастилу.

Как правильно хранить пастилу?

Как же правильно хранить пастилу, чтобы она не испортилась и всегда оставалась мягкой и свежей. Помните, что пастила очень чувствительна к влаге, поэтому при покупке обращайте внимание на герметичность упаковки. Свежая и хорошая пастила должна быть упругой и не трескаться при надавливании. Если же она липкая, значит, продукт хранился неправильно и на него попадал солнечный свет.

Как хранить пастилу из яблок?

Высушенную яблочную пастилу лучше всего хранить в чистых стеклянных банках, предварительно, порезав ее на порционные полоски или, скатав рулоном. Правильно высушенная пастила может сначала показаться слегка влажной на ощупь, но она не должна пачкать руки. При разрезании лакомство должно мягко и легко резаться, если пастила ломается, значит, она немного подгорела, или пересушена. Если внутри масса получилась сырая и немного мажется, значит, нарезанные полоски нужно еще немного досушить.

Как хранить белевскую пастилу?

Такая пастила прекрасно целый хранится год. Ее просто нужно положить в герметичный контейнер и поставить в сухое и темное место. Ни в коем случаем нельзя хранить пастилу в целлофановом пакете, так как в нем она быстро станет липкой и испортится. Чтобы в пастиле не завились насекомые, можно хранить ее полотняных мешках, предварительно пропитанных в солевом растворе. Если лакомство пролежало у вас уже полгода, то для профилактики прогрейте его в духовке. Пастила изумительно сочетается с кофе, чаем и используется вместо конфет, как натуральное фруктовое лакомство.

Пастила в переводе с латинского языка означает «лепешка». Другими словами, это кондитерское изделие, приготовленное при взбивании фруктово-ягодной массы с яичными белками и сахарным песком и последующим смешиванием с горячим сахарным сиропом, патоки, агара или мармеладной массой.

Это рецепт кондитерской яблочной пастилы в домашних условиях. Получается такая же пастила, какая продавалась в магазинах в советские времена. С тем самым нежным яблочно-ванильным запахом и кисло-сладким вкусом. Которую можно было есть килограммами и потом хотеть еще. Думаете, сложно сделать пастилу в домашних условиях? А вот и нет! Если вы хотя бы однажды варили варенье, то никаких трудностей вас не ожидает. Технология проста. Набор продуктов лаконичен: яблоки, сахар, яйцо, вода и агар-агар.

  • Зеленые яблоки – 4-5 штук,
  • Сахар – 250 грамм,
  • Яичный белок – 1,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Сахарная пудра для обсыпки.
  • Сахар – 160 грамм,
  • Вода – 60 грамм
  • Агар-агар – 8 грамм.
Интересное:  Как Сохранить Сельдерей Листовой На Зиму

Агар-агар может вызывать некоторое недоумение. Что за продукт такой? Это растительный аналог желатина. Он отлично держит форму при температуре 30 градусов, поэтому широко используется в кондитерских изделиях. Купить его легко в интернете. Набрал в поиске и заказал пакетик. Хватает пакетика надолго. Агар-агар не портится, так что есть смысл приобрести его и положить в буфет на полку с баночками со специями.

Пастила из яблок в домашних условиях

Не хотите потреблять лишние калории и портить зубы, приготовьте домашнюю самостоятельно. Конечно, времени уйдет многовато, но усилий – минимум, поскольку львиную долю хлопот составляет сушка изделия.

Сделать лакомство еще вкуснее вам помогут некоторые хитрые хитрости в приготовлении пастилы из яблок в домашних условиях:

  • Берите кислые сорта яблок, в них больше пектина — натурального желирующего вещества. От качества яблок зависит воздушность, цвет и вкус десерта.
  • Если у вас яблоки других сортов, недостаточно кислые, после приготовления пюре из яблок, печеных в духовке, немного уварите их в кастрюле, чтобы пюре вышло густым. О рецептах заготовки , вы можете узнать, перейдя по ссылке.
  • Сейчас продаются разные загустители, и если с вашим сортом яблок невозможно добиться густого, не растекающегося, пюре, добавьте немного в массу при варке сделав пастилу воздушной и пористой.
  • Запекайте яблоки целиком, и только потом удаляйте сердцевину — антоновка на срезе быстро темнеет, а пастила должна быть светлого цвета – наилучший вариант. У меня имеется подборка бесподобных , сходите по ссылке – не пожалеете.
  • Самая вкусная пастила та, что высушена на солнышке. Но наши умелицы приспособили духовки, специальные сушилки, и даже отопительные батареи. Удобно сушить на противне, большой разделочной доске, но в идеале, на солнышке пастила сушится на деревянной рамке, обтянутой тканью.
  • Если лакомство плохо отделяется от пергамента, то она не досушена.
  • Будьте настороже во время сушки: если пересушить пастилу, то выйдут яблочные чипсы. Не досушить – вязкая ириска.

Пастила из яблок с сахаром в духовке

Чтобы изготовить домашнюю яблочную пастилу с сахаром возьмите яблоки кислых сортов (хорошо подходит дичка).

  • На 2 килограмма яблок нужен один стакан сахара.
  • Яблоки выложите на противень, на дно которого налейте пол стакана воды.
    Запекайте фрукты в духовке 40 минут, выставив температуру 170 градусов.
  • Дайте немного остынуть и протрите в яблочную массу.
  • Получившееся пюре сложите в кастрюлю приступайте к увариванию его. Если вы делаете пастилу из антоновки, то уваривать не обязательно.
  • Делайте на самом малом огне, иногда помешивая. И ждите, когда по объему оно станем меньше на 2/3. Вы поймете, что пора заканчивать, если яблочное пюре станет густым и золотистого цвета.
  • Слейте лишний сок.
  • На следующем этапе нужно пюре взбить миксером или в блендере. Масса станет светлее.
  • Добавьте в пюре сахар и продолжайте взбивать, пока все кристаллики сахара не растворятся.

Сушка домашней пастилы в духовке:

  • Разложите пюре на пергаментной бумаге, разложенной на противне (не забудьте смазать маслицем, чтоб не прилипала), и поставьте в духовку при 40 – 50 градусах.
  • Времени на сушку понадобится немало – до 6 часов, но иногда меньше. Можно сделать так: посушить часа 2, приоткрыв немного дверцу, затем при открытой дверке дать постоять некоторое время и еще посушить, если понадобится. В конце сушки переверните пласт пастилы и досушите с обратной стороны.
    Осталось разрезать пласт на кусочки и поместить на хранение.
Интересное:  Сроки Хранения Грудного Молока В Холодильнике

Домашняя пастила из яблок с медом

Медовую пастилу можно делать в небольших формочках, особенно, если яблок немного.

  • На 2 стакана яблочного пюре возьмите 1 стакан мёда.

Делаем пастилу по данному рецепту:

  • Яблоки выложите на противень, долейте чуток воды и испеките до мягкости (можно половинками, но их кладите срезом вверх).
  • Сделайте пюре и замерьте его количество в стаканах. Разотрите яблоки или взбейте, затем взбейте миксером мед (засахаренный немного подогрейте, чтобы стал растекающимся).
  • Соедините мед с яблочным пюре и вместе хорошенько взбейте.
  • Выложите в формочки, отлично подойдут жестяные, для кексов, высота слоя 2 – 3 см.
  • Поставьте формочки на противень и сушите при 40 – 50 градусах несколько часов.
    По окончании сушки сложите пласты по 2, один на другой, смазав их медом.

Если у вас, друзья, возник извечный вопрос: «что делать?», разумеется, с урожаем яблок, приготовьте в домашних условиях пастилу из яблок. Удивительное лакомство, с не менее удивительной историей наградит вас за долгие труды восхитительным вкусом. В видео еще один пошаговый рецепт. Обязательно посмотрите. С любовью… Галина Некрасова.

Вы ели в детстве яблочную пастилу? Не такую, что продаётся сейчас в магазинах, а настоящую, домашнюю, высушенную на солнце? Мне захотелось такой пастилы — натуральной и полезной. Рецепт яблочной пастилы прост до неприличия! К тому же домашняя пастила — идеальная сладость для детишек.
Конечно, сейчас не фруктовый сезон, но яблоки всегда найдутся. И высушить пастилу без солнца — тоже не проблема.

Состав домашней яблочной пастилы

  • Яблоки . И только. Больше ничего не нужно — ни сахара, ни воды.

Добавки для вкуса и цвета — по желанию

  • К яблокам можно добавить клубнику, клюкву, смородину и другие ягоды . От них будет зависеть цвет домашней пастилы. В принципе пастилу готовят практически из любых фруктов и ягод.
  • Мёд .
  • Корица .

Как приготовить яблочную пастилу. Рецепт №1

Этот рецепт самый простой. Пастила получается сыроедная, в ней сохраняется больше всего полезных веществ. Для приготовления такой пастилы понадобятся:

  • блендер,
  • сушилка для овощей и фруктов, например, Scarlett SC-420 . Сушилки сейчас часто называют модным словом «дегидратор». Либо используем духовку, которая включёна на минимальную мощность. Или место под солнцем.

Вынимаем из яблок сердцевину и хвостики-плодоножки. Кладём яблоки в блендер и измельчаем в пюре. На этом этапе к яблокам можно добавить корицу и мёд. А ещё ягоды. Вы же не забыли про них, правда?

Застилаем лист дегидратора или противень пекарской бумагой, либо пищевой плёнкой.
Если вы будете готовить домашнюю пастилу на противне, то идеально подойдёт силиконовый коврик для выпечки.

Интересное:  Где Хранить Капусту В Квартире Зимой

Выкладываем яблочное пюре на лист дегидратора или противень и распределяем тонким слоем по всей поверхности.Толщина слоя пастилы должна быть около 1 см. Если сделать слой толще, то пастила будет очень долго сохнуть.

Сушим пастилу в течение нескольких часов в дегидраторе, либо в верхней части духовки с открытой дверцей. При этом температуру в духовке нужно выставить минимальную.
Если сушка пастилы производится на солнце, то это может занять несколько дней.

Как приготовить яблочную пастилу. Рецепт №2

Этот рецепт пастилы сложнее, а готовая пастила не так полезна, как в предыдущем рецепте. Но тоже очень вкусная. И никаких специальных приспособлений не требуется. Нужны только кастрюля и противень.
Яблоки очищаем от кожуры и вынимаем сердцевину.
Нарезаем яблоки небольшими кусочками, плотно укладываем в кастрюлю. Закрываем крышкой и готовим на самом маленьком огне несколько часов. За это время яблоки успеют:
пустить сок,
развариться до состояния пюре.
Если боитесь, что яблоки пригорят на начальном этапе, то добавьте несколько столовых ложек воды.

Разваренные яблоки дополнительно разминаем толкушкой или картофелемялкой.
Застилаем противень пекарской бумагой, силиконовым ковриком или термостойкой пищевой плёнкой.

Выливаем яблочную кашицу на противень, равномерно распределяем и оставляем сохнуть, как в первом рецепте.

Готовую яблочную пастилу аккуратно отделяем от пекарской бумаги, силиконового коврика или пищевой плёнки.

Если пастила плохо остаёт от бумаги, значит, она недосушена. Нужно ещё немного подсушить.

Нарезаем пастилу полосками.

Каждую полоску укладываем на отрезок пекарской бумаги такого же размера. И заворачиваем в рулетик. В таком виде рулетики пастилы складываем в стеклянные банки.

Хранить домашнюю пастилу можно в тёмном сухом месте несколько месяцев. Но она вряд ли пролежит нетронутой даже неделю 🙂
Рекомендую также попробовать другую полезную сладость — без сахара.

В настоящей русской пастиле основным ингредиентом были кислые яблоки антоновки или яблоки-дички. Благодаря содержащемуся в них пектину, было легко фрукт преобразовать в плотную сладкую массу, причем, даже не используя сахар. Готовилась яблочная пастила в русских печах, а вызревала 2 суток. Сейчас чтобы ее приготовить, на сладость необходимо потратить значительно меньше времени и трудозатрат.

В общих словах приготовление пастилы заключается в отваривании или запекании кислых сортов яблок, которые потом протираются сквозь сито и взбиваются длинными деревянными ложками до пышности. Затем массу насыщенную мелкими пузырьками воздуха расстилают на холсте и высушивают на солнце или в печи. Чтобы сделать разноцветную пастилу к яблокам добавляют всевозможные ягоды, как малину, чернику, бруснику, смородину. Для придания пастиле сладкого вкуса использовали мед, а позднее стали класть сахарный песок. А для получения приятного белого цвета в смесь добавляли яичный белок. Хранится настоящая пастила до двух лет. При этом она легко возвращается в свою консистенцию. Достаточно положить высохшие ломтики в помещение с повышенной влажностью и через некоторое время они вернутся в пышность и свежесть.

2. Остужаем, вынимаем мягкую мякоть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.