Как сохранить тепло продуктов без термоса

Термос — незаменимая вещь для сохранения еды горячей. Еще один вариант — ланч-бокс с подогревом, о котором можно почитать тут. Если нет специальной тары, ил термосумки, можно прибегнуть к народной хитрости. Смортите и выбирайте способ сохранения горячей еды более приемлемый и удобный для вас.

Газета + махровое полотенце + полиэтиленовый пакет = храним тепло по старинке

Тару в едой оберните в газетной бумагой в несколько слоев, потом укутать полотенцем и сверху закрепить все полиэтиленовым кульком. Пища останется теплой минимум на 3 часа.

Стеклянная бутылка + фольга = термос своими руками

  • За основу берем стеклянную бутылку или банку, оборачиваем ее в фольгу.
  • Замем оборачиваем емкость газетой очень плотно, чем больше листов, тем лучше.
  • Нижний край закрепляем скотчем.
  • Верхнюю часть также оборачиваем скотчем.
  • Оборачиваем скотчем всю бутылку. Лишнюю газету сверху обрезаем канцелярским ножом.

Такой тары хватит на сохранение еды теплой до 6 часов. Если нужно дольше, действуем дальше.

  • Помещаем емкость в какой-либо цилиндр или коробку, в зависимости от формы и размеров емкости. И промежутки между стенками заполняем монтажной пеной. Дно тоже нужно покрыть пеной.
  • После того, как пена высохнет, убираем цилиндр или коробку и обрезаем лишнюю пену у крышки.
  • Еще раз оборачиваем фольгой.

Такой термос сможет держать тепло целые сутки.


Пенопласт и металлизированный скотч как термос для еды

Хорошо сохраняет тепло пенопласт. Пенопласт можно измельчить в крошку и уложив в полиэтиленовый пакет, в который поместить контейнер с едой.

Понадобится лист пенопласта (можно использовать готовый пенопластовый контейнер), клей момент — монтаж, металлизированный скотч, если нет, берите фольгу.

Из пенопласта делаем коробочку, склеивая стенки клеем момент-монтаж, затем отматываем получившуюся коробку металлизированным скотчем.

Контейнер с едой помещаем в самодельную термо-коробку из пенопласта для хранения еды теплой до 3-4 часов. Таким же приспособлением можно пользоваться и летом для хранения пищи прохладной и свежей.

Поролон между двумя контейнерами сохранит тепло

Поролон хорошо удерживает тепло, можно воспользоваться следующей инструкцией:

  • берем два контейнера, можно оба пищевых, один поменьше для еды, а второй побольше его раза в два. Вместо второго контейнера можно использовать ящичек как на картинке.
  • большой контейнер прокладываем поролоном, можно зафиксировать пластинки поролона с помощью клея.
  • в маленький контейнер кладем горячую еду и убираем его в большой контейнер.
  • сверху можно также обмотать фольгой.

Термос — незаменимая вещь для сохранения еды горячей. Еще один вариант — ланч-бокс с подогревом, о котором можно почитать тут. Если нет специальной тары, ил термосумки, можно прибегнуть к народной хитрости. Смортите и выбирайте способ сохранения горячей еды более приемлемый и удобный для вас.

Иногда возникает необходимость сохранить еду или напитки горячими в течение нескольких часов, а термоса под рукой нет. В этом случае на помощь приходит непотопляемая смекалка. Помните, как бабушки на рынках, которые продавали раньше пирожки из железных контейнеров или корзинок, укутывали свою «продукцию»? Вот примерно такими методами воспользуемся и мы. Ведь так хочется, чтобы ребенок успел на перемене перекусить горяченького или муж-строитель смог в свой обеденный перерыв согреться чашечкой горячего бульона.

Интересное:  Можно ли хранить водку в морозилке

Если вы уложили макароны с подливкой в небольшую эмалированную или никелированную кастрюльку и отправляетесь к близкому человеку, который находится в больнице, то, естественно, хотите добраться туда, как можно быстрее, чтобы он успел поесть еще теплую пищу. А к больнице добираться несколько остановок с пересадками, а потом еще пешком полчаса. За это время макароны рискуют превратиться в малоаппетитную холодную массу.

Но не отчаивайтесь – вооружитесь старыми газетами, полиэтиленовым кульком и махровым полотенцем. Стоит заметить, что для получения оптимального результата пища в кастрюльке должны быть максимально горячей. Следует обернуть емкость газетной бумагой в несколько слоев, потом укутать полотенцем и сверху закрепить все полиэтиленовым кульком. При помощи этого способа еда будет теплой даже после 2-3 часов в дороге.

Еще некоторые популярные методы домашней теплоизоляции:

Используйте фольгу, наматывая ее в несколько слоев на емкость с едой или напитками. Для этой цели подойдет также специальная бумага для выпечки.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Применяйте для теплоизоляции поролон и пенопласт, измельчив последний в крошку и уложив в полиэтиленовый пакет.

Вата хлопкового или минерального типа, которой необходимо укутать емкость с пищей.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Если у вас нет термоса, но есть термосумка, то это значительно облегчит процесс доставки горячей пищи по месту назначения. Стоит заметить, что такие сумки предназначены не только для перевозки холодной, но и горячей пищи.

Конечно, все эти способы помогут поддержать температуру в рамках необходимой всего два, ну максимум три часа. Но и этого в некоторых случаях будет достаточно. В противном случае не обойтись без покупки специального пищевого термоса.

Изделия торговой марки Стенли для хранения горячей пищи позволят решить проблему с качественными обедами и ужинами в полном объеме. В этой линейке присутствуют также специальные пищевые контейнеры, которые без дополнительного утепления способны поддерживать необходимую температуру содержимого в течение двух часов, чего в некоторых случаях вполне достаточно. Эти изделия полностью герметичны, имеют корпус из нержавеющей стали. Контейнеры можно мыть в посудомоечной машине.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Объемные пищевые термосы изготавливаются из нержавеющей стали, имеют качественную вакуумную изоляцию и способны сохранять пищу горячей на протяжении двенадцати часов. Удобное широкое горло изделия позволяет получать быстрый доступ к содержимому. Все емкости для пищи или напитков имеют гарантию на эксплуатацию в целое столетие. Это означает, что если ваш термос перестал качественно выполнять свои функции, то вы сможете отправить его производителю для бесплатного ремонта или замены, даже если этот прибор достался вам в наследство от вашей прабабушки. Ведь компания STANLEY с 1913 года покоряет рынок термосов своей высококачественной продукцией. Подбирайте оптимальные варианты термосов для пищи на нашем сайте и решайте вопросы с транспортировкой и хранением горячей пищи на всю жизнь.

Интересное:  Коровники сколько вымачивать в воде

Применяйте для теплоизоляции поролон и пенопласт, измельчив последний в крошку и уложив в полиэтиленовый пакет.

Давайте, дорогие мои любознательные почемучки, проведем не большой эксперимент и завернем в газету чайник с горячей водой, а потом закрутим его в одеяло или плед, да еще и подушку сверху положим. И вы увидите, что вода в чайнике будет остывать гораздо медленнее. Раньше в старину, когда еще не были в ходу микроволновки и электроплиты, некоторые хозяйки делали именно так, чтобы не разогревать каждый раз еду. Но этот способ хорош только на несколько часов, иначе суп или каша может испортиться.

А термос, пожалуй, самый лучший тепловой хранитель. Если утром ты нальешь в термос чай, то он и к вечеру не остынет. А знаете, как выглядит термос? А из чего термос состоит? Сейчас я вам об этом расскажу. Термос снаружи может быть сделан из разного материала. Может быть пластмассовым, а может и металлическим. Но внутри него обязательно должна быть блестящая, зеркальная колба, которая состоит из двойных стенок. Между этими стенками нет даже воздуха. Его откачали и создали внутри двойной колбы вакуум, который лучше всего сохраняет все тепло горячего чая. Ведь пустота, или по-научному вакуум самый плохой проводник тепла. Но и это еще не все. Внутренние стенки колбы обязательно должны быть зеркальными. Почему? Как ты думаешь?

Правильно, потому что зеркало отражает все на свете, в том числи и тепловую энергию. Тепловая энергия или попросту тепло, находится в стеклянной колбе, словно в ловушке и очень долго не может покинуть термос. Вот такое вот сложное устройство имеет, такой, с первого взгляда, простой прибор, как термос. Термос очень нужная штука. И ты, наверное, об этом хорошо знаешь. Наверняка не раз брали с папой на рыбалку или охоту термос, в котором всегда есть горячий чай. Даже если вы собрались с семьей по грибы, или просто отдохнуть на природе, то термос будет самым не заменимым помощником для сохранения горячего чая, или даже вкусного борща. А вдруг вы в дороге сильно проголодаетесь?

Давайте, дорогие мои любознательные почемучки, проведем не большой эксперимент и завернем в газету чайник с горячей водой, а потом закрутим его в одеяло или плед, да еще и подушку сверху положим. И вы увидите, что вода в чайнике будет остывать гораздо медленнее. Раньше в старину, когда еще не были в ходу микроволновки и электроплиты, некоторые хозяйки делали именно так, чтобы не разогревать каждый раз еду. Но этот способ хорош только на несколько часов, иначе суп или каша может испортиться.

Если вы хотите продлить срок службы термоса, а также если у вас есть желание увеличить время сохранения им температуры внутри в процессе эксплуатации, то, используя на практике наши советы, вы сможете этого добиться. При этом больших усилий прикладывать не придется.

Как сохранить температуру в термосе на более длительный срок

В результате естественной передачи части тепла от пищи или жидкости к колбе, уменьшается температура самого продукта (или питья). Таким образом, нагрев предварительно колбу, вы сможете увеличить срок сохранения тепла в продукте, помещенном в нее. Сделать это можно довольно просто: вскипятить воду и залить ее в термос. Подержите воду внутри емкости примерно 30-40 минут, после чего можно ее вылить. Этого времени вполне достаточно, чтобы колба хорошо прогрелась и не забирала тепловую энергию от еды или напитка, который будет помещен в нее.

Интересное:  Как хранить домашнюю пастилу из яблок

Обратите внимание на то, что при большой разности температур стеклянная колба может лопнуть, вследствие расширения. Поэтому, прежде, чем наливать кипяток в холодный термос, желательно предварительно дать ему нагреться до комнатной температуры. Этот процесс можно ускорить с помощью теплой воды (не кипятка). Помните также, что жидкости или продукты не должны иметь температуру выше 100 °С. Речь идет, в частности, о масле. Такие продукты нужно выдержать некоторое время, чтобы они немного остыли. Иначе может произойти либо деформация, либо разрушение стеклянной колбы.

В том случае, если вы используете термопосуду для хранения холодных продуктов или напитков, нужно, напротив, охладить колбу с помощью небольших кусочков льда или холодной воды. И нарушения теплопроводности или появления трещин при воздействии холода на нагретую стеклянную колбу (например, если вы сполоснули ее кипятком) также можно избежать путем уменьшения контраста температур, то есть, дав термосу остыть.

Аккуратность и еще раз аккуратность!

Стеклянные колбы очень хрупкие. И что бы ни говорили производители о том, что нынешние термосы с такими колбами более ударопрочные, чем их предки, все равно они не могут сравниться с термопосудой, внутри которой стальная емкость. Помимо того, что термос при разбитии колбы утратит свое функциональное назначение, он может быть источником опасности из-за мелких осколков, оставшихся в герметичной прокладке. Так что применять этот термос не стоит. Хотя, если вам удастся заменить у него колбу, то вы сможете подарить ему вторую жизнь.

Полностью стальные термосы в несколько раз превосходят своих вышеописанных собратьев по прочности и стойкости к повреждениям и деформациям. Поэтому некоторые производители дают на них пожизненную гарантию. Но это не значит, что они (термосы) не могут быть испорчены. Любая вмятина изменяет конфигурацию внутреннего пространства между корпусом и стальной колбой, что не может не влиять на термоизолирующие характеристики. А сильный удар по пайке в месте соединительных швов вообще может привести к разгерметизации термоса. И даже если вы попытаетесь отремонтировать эту термопосуду, она уже не будет демонстрировать прежние показатели хранения тепла. Поэтому помните о бережном обращении с термосами и старайтесь их не ронять.

Если вы хотите продлить срок службы термоса, а также если у вас есть желание увеличить время сохранения им температуры внутри в процессе эксплуатации, то, используя на практике наши советы, вы сможете этого добиться. При этом больших усилий прикладывать не придется.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.