Как сохранить инжир при перевозки?

Инжир, смоковница, фига – южный фрукт, который собирают с фигового дерева. В свежем виде он очень нежный и хрупкий и при нарушении правил хранения быстро портится. Чтобы сберечь все полезные свойства плодов и витамины, которые в них содержатся, фиги сушат, консервируют, замораживают. Как хранить свежий, сушеный, вяленый, маринованный инжир, узнаете из статьи.

При хранении плодов смоковницы соблюдают следующие рекомендации:

  • спелые ягоды держат в холодильнике, замораживают, сушат или консервируют;
  • соблюдают показатели температуры и влажности воздуха;
  • недозревшие плоды сначала доводят до состояния спелости, а затем используют в пищу;
  • перезревший инжир, но без кислого запаха, сушат или вялят.

Как правильно хранить

Чтобы сохранить инжир в домашних условиях как можно дольше, обеспечьте оптимальные температурный режим, параметры влажности и освещения.

Температура

При хранении свежих плодов в помещении показатели температуры поддерживаются в пределах +18…+20°C. В таких условиях инжир пролежит сутки. В холодильнике при температуре +1…+2°C они сохранятся в течение 10 суток. Сушеные фиги хранят при +15°C не дольше 6 месяцев.

Влажность

При сухом воздухе плоды вянут, а при повышенной влажности гниют. Оптимальный показатель поддерживается в пределах 60-75%.

Освещение

Яркая лампа или прямые солнечные лучи – враги спелого инжира, поэтому хранить его рекомендуется в темном месте (холодильнике, погребе, подвале). Это касается и свежих плодов, и сушеных.

Существует несколько основных способов хранения плодов фигового дерева.

В сушеном виде

Такой инжир сохраняет большую часть полезных свойств. Сушат плоды на солнце или в электросушилке.

Для обработки на свежем воздухе проводят следующие действия:

  • Плоды моют, высушивают и кладут на решетку. Разрезанные пополам при сушке размещают срезом вверх.
  • Решетку устанавливают так, чтобы она со всех сторон продувалась ветром.
  • Инжир обматывают двумя свободными слоями марли, чтобы защитить его от насекомых и пыли.
  • Сушка длится 4-6 суток.
  • Затем плоды собирают на нитку и относят в тень еще на сутки.
Интересное:  Как сохранить айву на зиму свежей

Электросушилка делает дольки инжира сочными, с золотистой корочкой:

  • Плоды разделяют на 2 части и 8-10 часов просушивают на солнце.
  • Затем их выкладывают на поддон устройства в 1 ряд.
  • Маленькие плоды сушат 10 часов, большие требуют больше времени, смотрите на готовность.

Сушеный инжир хранят не дольше полугода при температуре +15°C.

Быстрая заморозка

Чтобы побаловать себя фигами по окончании сезона, их замораживают. Для этого плоды моют, высушивают, помещают в герметичный контейнер или пакет и кладут в морозилку с температурным режимом -15°C.

Важно! Инжир не рекомендуют мыть под струей воды, это повредит кожицу. Желательно сложить плоды в большой дуршлаг или сито, несколько раз окунуть в таз, а затем дать воде стечь.

Вяление

В таком продукте содержится больше влаги, чем в сушеном, поэтому он нуждается в особых условиях хранения. В течение 3 месяцев вяленый инжир держат в закрытой стеклянной банке на прохладном балконе или в кладовке.

Если положить вяленый продукт в холщовые мешки на завязках, период хранения продлится до 6 месяцев. Можно обернуть плоды в бумагу и разместить на нижней полке холодильника. В таком виде они пролежат не меньше 8 месяцев.

Маринование

Для маринования продукта понадобится (на 1 ст. плодов):

  • 1 ст. портвейна;
  • 1/4 ст. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ст. измельченных грецких орехов.
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Инжир кладут в стеклянную банку, вливают портвейн и добавляют цедру.
  • Закрывают емкость и убирают ее на сутки в холодильник.
  • Через 24 часа жидкость сливают и добавляют оставшиеся ингредиенты.
  • Доводят смесь до кипения, убавляют огонь и томят 30 минут.
  • Остужают инжир, перекладывают в банку и убирают в холодильник.
Интересное:  Где хранить зеленые помидоры до покраснения

Маринованный продукт хранится от 3 до 5 месяцев.

Компот

На емкость объемом в 3 л берут 300 г свежего или сушеного инжира и 150 г сахара. В кастрюлю наливают 2,5 л воды, высыпают инжир и сахар и варят 10 минут. Убирают кастрюлю с плиты, переливают в банку и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике.

Варенье

Понадобится 0,7 кг плодов смоковницы и 0,5 кг сахара. Ингредиенты смешивают в тазу или кастрюле и оставляют на 3 часа. После того как выделится сок, емкость ставят на плиту и варят 5 минут. Сироп сливают, после чего процедуру повторяют еще раз. Варенье переливают в банки и закрывают. Допускается добавление лимонной кислоты или ванили по вкусу.

Варенье хранят в погребе, кладовке или холодильнике.

Сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбозе, анемии. Свежие плоды моют, обдают кипятком и протирают через сито. Пюре смешивают с кипяченой водой в пропорции 2:1. Смесь отжимают через марлю, полученный сок переливают в банку или бутылку. Такой напиток хранят в холодильнике 2-3 дня.

Полезные советы, которые помогут сохранить инжир свежим дольше

Есть несколько секретов, позволяющих продлить срок годности фрукта:

  • Сразу после прихода домой переберите купленный или собранный инжир, откинув поврежденные или забродившие плоды.
  • Мойте их не под струей из крана, а в емкости с водой. Это сохранит кожицу целой.
  • Не держите плоды смоковницы на свету или под прямыми солнечными лучами.
  • Не выкладывайте их в несколько слоев.

Как сохранить инжир свежим при перевозке

Для транспортировки предпочитают брать зеленые плоды, которые еще не успели стать сладкими и мягкими. Их выкладывают в ящик в один слой и накрывают мешковиной, чтобы защитить от пыли, насекомых и света. Между плодами оставляют расстояние в 0,5-1 см, чтобы не смялись бока и не вытек сок.

Интересное:  Как Сохранить Мяту Свежей В Холодильнике

Сколько хранится продукт:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.