Как сделать чтоб фейхоа созрела домашних условиях

На прилавках ароматные фейхоа появляются поздней осенью – в сезон их созревания. Любители экзотики лакомятся ими всего пару месяцев, а потом год ждут нового урожая. Но если знать, как хранить фейхоа правильно, то запастись витаминами можно до самой весны.

фейхоа едят свежим, варят из плодов компоты, джемы и даже изготавливают косметические маски. Эти фрукты малокалорийны и при этом богаты полезными веществами. Благодаря избытку аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, а также йода они хороши при простудах и авитаминозе.

Как выбрать фейхоа для хранения

Чтобы полностью раскрыть для себя вкус фейхоа, нужно выбирать спелые ягоды. Недозревший плод при комнатной температуре дойдет за несколько дней, но значительно утратит свою полезность. Наиболее питательны те фейхоа, которые доспели на дереве.

При выборе ягод нужно обратить внимание на следующие особенности:

  • Цвет фейхоа. У спелого плода кожица темно-зеленая без отдельных ярких пятен. Поверхность ягоды морщинистая и матовая, а мякоть – прозрачная. Если внутренняя часть плода коричневая – он перезревший. Мякоть белого цвета говорит о том, что фейхоа еще неспелый.
  • На кожице не должно быть темных пятен и коричневых прожилок. Если они появились, значит, фейхоа слишком долго пролежал и уже начал портиться.
  • Ягоды не срывают с дерева, а собирают с земли. Созревшие фейхоа опадают сами. Поэтому не стоит выбирать те плоды, у которых есть плодоножка. Это означает, что их срезали в недоспевшем виде.

Живое варенье – способ сохранить фейхоа

Поскольку хранить фейхоа можно приблизительно неделю, из спелых ягод стоит приготовить варенье. Если сделать его «живым», то есть не варить плоды, то получится продукт, в котором сохранится большая часть полезных веществ. Но кислинки, которая присутствует в свежих фейхоа, уже не будет.

Готовить «живое» варенье нужно в такой последовательности:

  • Чистые плоды измельчить блендером или мясорубкой.
  • Переложить пюре в емкость побольше, добавить сахар и перемешать. Количество сахара зависит от степени любви к сладкому. А еще, чем его больше, тем фейхоа дольше сохранится. На один кг ягод сахара добавляют от 700 граммов до 1,5 кг.
  • Периодически смесь нужно перемешивать, чтобы кристаллы сладкого ингредиента полностью растворились.

Готовое варенье следует поместить в чистую стеклянную тару и закрыть.

Фейхоа в таком виде сохранится в холодильнике до трех месяцев. Стеклянную тару можно разместить и в кладовке. Но помещение должно быть темным, прохладным и сухим.

Сахар можно заменить медом, который является неплохим природным консервантом. В этом случае вкус фейхоа отлично дополнят орехи (кроме арахиса).

Цвет варенья постепенно из зеленого превратится в коричневый. Это объясняется действием пигментов, выделяемых семенами.

Как правильно выбрать фейхоа для хранения

Не стоит приобретать не до конца созревшие плоды. Довести их до съедобного состояния в домашних условиях не так сложно, но такой пользой, как вовремя собранные ягоды, они обладать не будут. Планируя варить фейхоа или перетирать их с сахаром, следует покупать плоды, соответствующие таким требованиям:

  • Цвет кожицы темно-зеленый, с матовой поверхностью, покрытой мелкими морщинками. Если компоненты светлые, глянцевые и гладкие, они еще не дозрели до нужного состояния.
  • Независимо от того, каким будет рецепт, мякоть должна быть прозрачной, похожей на желе. Если она белая и плотная, то плод еще незрелый. Наличие коричневых прожилок характерно для залежалых ягод. Если подобные компоненты все же были куплены, то в первом случае дожидаемся вызревания фейхоа. А вот перезрелые изделия лучше выбросить. Даже сваренные с сахаром они способны вызвать расстройство пищеварения.
  • Категорически запрещено приобретать ягоды с плодоножкой. Наличие данного элемента указывает на то, что их срезали с ветвей, а не собирали с земли, как это правильно делается.

Совет: Для заготовок лучше всего покупать фейхоа именно в сезон, т.е. с начала октября по конец ноября. Несмотря на то, что в некоторых магазинах плоды продаются чуть ли не круглый год, даже перетертые с сахаром они не сохранят на несколько месяцев все те полезные компоненты, за которые так ценятся.

  • Цвет кожицы должен быть однородным. Наличие светлых пятен указывает на использование химикатов, светлых – на длительное лежание плодов на одном месте.

Обрабатывать фейхоа и реализовывать выбранный рецепт надо сразу же после приобретения ягод. Срок их годности составляет всего 10-12 дней после сбора урожая, так что не стоит их хранить даже неделю.

Как правило, плоды продаются недозревшими – их собирают задолго до поспевания, чтобы не побить при транспортировке. Но наибольшую пользу приносят зрелые фрукты. От спелых их отличают излишняя твердость кожуры и белый, а не кремовый оттенок мякоти.

Чтобы семечко фейхоа, посаженное в землю, взошло, берем самый спелый и неповрежденный плод. Затем:

  • разрезаем плод на 2 половины и отбираем часть мякоти, т.к. семена очень мелкие и по одному их не извлечь;
  • помещаем мякоть в посуду и доливаем туда воды;
  • оставляем все дня на 3;
  • выбираем семена, они теперь легко отделятся от мякоти;
  • промываем и просушиваем в течение 24 часов.

Получив посевной материал, закладываем его в почву. Лучшее время январь – март. Перед посадкой нужна тщательная подготовка:

  • Замачиваем семечки в чуть розовой от марганцовки воде. Держим 10 минут. Таким образом, мы их обезвредим.
  • Берем низкий цветочный горшок диаметром 15 см с отверстием на дне.
  • Промываем и прожариваем на раскаленной сковородке речной песок.
  • Насыпаем в горшок землю, взятую с огорода.
  • Добавляем песок.
  • Хорошо увлажняем.

Теперь можно и сеять:

  • смешиваем семена с сухим песком;
  • рассыпаем их поверх почвы;
  • опрыскиваем из пульверизатора;
  • обтягиваем горшок пищевой пленкой или накрываем стеклом;
  • размещаем в теплом месте, недоступном для яркого света;
  • проверяем горшок регулярно и подливаем воду, если почва начинает подсыхать.

Через месяц или чуть раньше семена проклюнутся.

Дождавшись, пока всходы вылезут на поверхность, снимаем укрытие и поселяем горшок на самом светлом подоконнике. Если посадка производилась в рекомендуемые сроки, то и подсветка не понадобится, ведь световой день увеличится. Остается только наблюдать, как фейхоа растет и крепнет. Появление 7 листика на растении служит сигналом к пересадке. Тогда:

  • Отправляемся в магазин и покупаем специальную почвенную смесь для миртовых. Можно подготовить грунт для пересадки и самостоятельно. Возьмем дерн – 6 частей, смешаем с землей, взятой под лиственными деревьями – 4 части, добавим перегной и песок.
  • Пересаживаем растения в отдельные горшки. Не стоит ограничиваться 1-2 экземплярами, ведь выращенные таким способом фейхоа не сохраняют признаков растения, плод которого мы использовали для добычи семян. Поэтому, когда появятся первые плоды, оставим лучшее по вкусовым качествам деревце. Кроме того, сорт может оказаться не самоплодным, и тогда придется переносить пыльцу с одного растения на другое вручную.
Интересное:  Сколько можно хранить филе куриное в холодильнике

Как только саженцы фейхоа достигнут высоты 300 мм, необходима формировка кроны. Для чего:

  • укорачиваем скелетные ветки наполовину;
  • удаляем регулярно сухие и слабые ветки.

Ежегодно саженцы пересаживаем в новые горшки. Ком земли вокруг корня, при этом должен сохраняться.

С ростом фейхоа улетучиваются из земли питательные вещества. Поэтому не обойтись без подкормок:

  • Коровяк растворяют в воде в соотношении 1:5. Возможна и замена этой органической подкормки на биогумус.
  • Подкормку вносят раз в полмесяца.

Весной нужна поддержка в виде азотных и калийных удобрений. Хорошо ухаживая за растением, вы увидите плоды лет через 5.

Может случиться так, что из всех оставленных растений вам понравится только 1 сорт. Размножьте его:

  • заготовьте 100-120 мм побеги, которые успели одеревенеть и имеют 2-3 листика;
  • замочите их в стимуляторе роста корней;
  • обрежьте листья наполовину длины;
  • посадите черенки под пленку.

Есть и более простой способ – рассадите корневую поросль.

И в заключение: фейхоа стоит вырастить у себя дома не только из-за его полезных плодов, но и ради того, чтобы увидеть его прекрасные цветы.

Фейхоа — полезный с уникальным вкусом. В этой статье мы расскажем, какие необходимо создать условия, чтобы получить урожай этих плодов. Вы поймете, что, несмотря на этого растения, выращивание фейхоа в домашних условиях не требует больших усилий.

Когда и как пересаживать

Ежегодная пересадка требуется в первые 2-3 года. Для этого используют смесь из песка и торфа (1:2). В дальнейшем пересадку и обновление почвы делают раз в 3 года.

Для этого готовят почву из песка, дерновой земли и перегноя в равных пропорциях. Полностью удалять землю не нужно, можно ограничиться перевалкой. У молодых растений ветки очень нежные, поэтому при пересадке действовать надо очень аккуратно. При каждой пересадке размер горшка должен быть больше на 7-10 см. Лучше использовать деревянные кадки и глиняные горшки. Контейнеры из металла могут окисляться, поэтому не пригодны для выращивания фейхоа.

Выращивание и уход за фейхоа

Плод фейхоа – небольшого размера зеленая, с красноватым оттенком ягода. Мякоть зрелых плодов сочная, ароматная, с кисло-сладким приятным вкусом. Для получения семян выбирают спелый плод, дозаривают его в теплом солнечном месте, затем разрезают ножом и извлекают мякоть с многочисленными очень мелкими семенами

Мякоть выкладывают на плотную ткань, промывают водой, чтобы освободить семена, и слегка подсушивают, чтобы отделить их от ткани.

Семена распределяют по ровной поверхности почвы, составленной из равных частей дерновой земли, перегноя и песка, и увлажняют бледно-розовым раствором марганцовки.

При комнатной температуре прорастание начинается через 15-20 дней. До появления всходов посевы ежедневно проветривают и регулярно опрыскивают, поддерживая верхний слой грунта во влажном состоянии.

В грунт семена не заделывают -для прорастания им необходим» достаточное количество света. Плошки с посевами накрывают стеклом и оставляют в теплом месте.

Не расстраивайтесь, что основная масса цветков не дает завязи. Опадающие цветки вполне съедобны и тлеют приятный сладковатый вкус. Плоды, которые и небольшом количестве появляются на дереве, созревают в ноябре – декабре.

Совет по выращиванию фейхоа

С весны до осени горшок или кадку где растет фейхоа рекомендуется содержать на свежем воздухе – в саду или на солнечном балконе.

СЕЗОН ФЕЙХОА

Ягоды фейхоа появляются в продаже к концу сентября и исчезают в январе. Они не слишком привлекательны на вид — мелкие и невзрачные, с зеленой пупырчатой кожицей. Многие из них попадают к нам еще неспелыми. Определить степень спелости ягод можно по цвету мякоти — у зеленых она белая, у спелых — прозрачно-водянистая. Плоды с коричневой мякотью в пищу не годятся.

(’ели вы купили плоды фейхоа, ч которые еще не успели 9 дозреть, не огорчайтесь и не спешите их выбрасывать — они могут дойти до нужной кондиции, некоторое время полежав в темноте при комнатной температуре. Можно также попробовать вырастить фейхоа в зимнем саду или даже в квартире — тогда в сезон созревания его плодов у вас будет свежий урожай. Это растение очень декоративно, особенно во время цветения.

Сорта фейхоа могут быть пере-крестноопыляемыми и самоопыляемыми. Для выращивания в квартире больше подойдет один из самоопыляе-мых сортов — например, Крымский ранний или Никитский.

Фейхоа можно размножить черенками и семенами. В Украине значительно проще достать семена, чем искать взрослый куст фейхоа для черенкования. Однако следует учитывать, что не все сеянцы сохраняют свойства материнского растения. Поскольку сезон фейхоа заканчивается к февралю, а посев семян лучше проводить в марте, извлеченные из плодов семена хранят в холодильнике, завернутыми в несколько слоев бумаги.

Сеют их в воздухопроницаемый субстрат с дренажом (подойдут универсальные торфо- и почвосмеси, грунт для рассады) на глубину не более 5 мм, поливают из пульверизатора, чтобы не смыть верхний слой почвы. Когда появятся всходы, помещают емкость с ростками в хорошо освещенное и теплое место (но не под прямые солнечные лучи). В марте температура воздуха уже достаточно комфортная, а световой день длинный, поэтому сеянцы успеют окрепнуть, закалиться, и затем без стресса перенесут посадку на постоянное место. Фейхоа, выращенные из сеянцев, вступают в плодоношение на 5-6-й год жизни.

Интересное:  Как долго можно хранить отварные грибы в холодильнике

Укоренять черенки фейхоа сложно, но в этом случае растения начнут цвести и плодоносить гораздо раньше — с 3-4 года.

Черенковать фейхоа лучше весной или в начале лета. Для укоренения черенков подходит любой субстрат, предназначенный для рассады, с добавлением песка. С крепкого, здорового растения нарезают полуодревесневшие побеги до 10 см в длину. Черенки полностью опускают в раствор гетероауксина и вымачивают около 15ч либо обмакивают в корневин нижнюю часть черенка. Затем удаляют листья, оставив только верхнюю пару, и высаживают в грунт под наклоном, заглубляя на две трети длины.

Емкость с черенками накрывают целлофановой тепличкой, в которой можно сделать несколько маленьких отверстий для вентиляции. Под ней сохраняют влажную среду. Черенки также можно накрыть стеклянной банкой, но тогда их нужно периодически проветривать или оставить очень маленькую щелочку между почвой и краем банки, чтобы поддерживать в парнике температуру 25-27 °C, но не более 30 °C. Укореняется фейхоа до 2 месяцев.

Молодые растения пересаживают на постоянное место в емкость большего объема, в более плотный и питательный, но при этом достаточно воздухопроницаемый субстрат, с дренажом. По мере роста деревца его переваливают в горшок покрупнее, плотность грунта при этом также немного увеличивают. Тонкие веточки в самой нижней части ствола при перевалке срезают. Поскольку фейхоа ветвится умеренно, в один горшок можно сажать по два растеньица — они дополняют друг друга и смотрятся пышнее. Также это удобно для перекрестного опыления саженцев, если сорт не самоопыляемый.

С весны до осени, пока температура воздуха ночью не опускается ниже 15 °C, фейхоа можно держать под открытым небом в саду или на балконе, это стимулирует прирост и плодоношение. Но к прямым солнечным лучам растение приучают постепенно — сначала выставляют в полутень и если листья не начнут гореть, выносят на более солнечное место.

Поливают фейхоа осторожно, по мере подсыхания почвы в кадке. Нужно следить за влажностью земляного кома, он не должен пересыхать, иначе растение может сбросить листья.

Фейхоа устойчивы к болезням, в основном поражаются пятнистостью листьев. Из вредителей на их листьях поселяются клещи, трипсы и червец. Растения можно обрабатывать инсектицидами в период, когда оно не плодоносит. Если же плоды уже завязались, листья аккуратно омывают водой, чтобы удалить нежелательных «гостей».

Чтобы получить красивый компактный и пышный кустик на штамбе, фейхоа в кадочной культуре необходимо формировать. В природе фейхоа не склонен ветвиться, его побеги растут вверх, а не в стороны. Поэтому необходимо прищипывать верхушки. Вначале укорачивают на треть цен тральный ствол, а затем прищипывают боковые побеги. Эту операцию проводят в теплое время года, чтобы молодым побегам хватало солнечного цвета. В этом случае они перестают тянуться вверх, растут крепкими и мощными, образуя «скелет» растения. В нижней трети ство ла удаляют все боковые побеги и корневую поросль, поскольку плодов на них не будет, а кустик после этой операции станет выглядеть более аккуратно.

Для стимуляции цветения и плодоношения фейхоа летом и весной, в период цветения и формирования завязей, вносят органическое удобрение для цветущих растений на основе биогумуса (например, фертимикс), чередуя его с органо-минеральным.

Пищевая ценность плодов фейхоа заключается в высоком содержании йода. Даже морепродукты уступают фейхоа по этому показателю. Йод очень важен для обменных процессов в организме человека. Ягоды фейхоа богаты витамином С, поэтому они незаменимы при авитаминозе. Содержат витамины РР, В6, В9, В6, В2, В$, калий, магний, кальций и железо. Фейхоа — прекрасный антиоксидант.

Однако его ягоды могут вызывать аллергию. Людям, больным сахарным диабетом, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять фейхоа

Фейхоа, или акка Селлова происходит из субтропиков Южной Америки, его история, как культурного растения, пока очень непродолжительна. Гоуппа европейских ученых обнаружила его в Бразилии всего сто лет назад, в конце 19 века. Находка получила свои имена в честь первооткрывателей — натуралистов Фридриха Селлова и Жоана да Силва Фейхо. Сначала растение доставили во Францию (в 1890 г.), а уже оттуда в 1900 г. оно попало к нам, в Ялту и на Черноморское побережье.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ФЕЙХОА

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

Баклажаны — высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами — создают особое настроение на грядках. А на кухне они — популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Интересное:  Как сохранить на зиму листья черной смородины

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки — основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Салат с куриной грудкой и овощами без майонеза может быть и лёгкой закуской для праздничного стола, и основным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой или решил расстаться с лишними килограммами. Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, предварительно замаринуем её в специях и масле, а затем быстро обжариваем на сильно разогретой сковородке в растительном масле. Если есть вок — замечательно, если нет, то и обычная сковордка с антипригарным покрытием подойдет.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая — легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай — одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник — лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» — для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками — «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten — пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог — сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Содержу растение на утепленной, но неотапливаемой лоджии. Летом часто опрыскиваю крону. Поливаю обильно. С апреля до сентября каждый месяц подкармливаю культуру минеральными удобрениями.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.