Как сделать чтоб дозрел арбуз дома отзывы

Многие совершают ошибку и собирают недозрелый плод в надежде, что он дома дойдет до спелого состояния. К сожалению, такой метод подходит для других овощей и фруктов (помидоры, кабачки, дыня). Если вы уже собрали недозревшие плоды, то будьте уверены, что созреть дома они уже не смогут. Созревает эта ягода, находясь исключительно на грядке под солнечными лучами. Существуют определенные сорта арбузов, которые выращиваются для длительного хранения, но даже их срывают спелыми.

Сорванный арбуз употребить в пищу можно в течение двух недель, далее он просто начнет прокисать, а мякоть станет как каша. Можно только посоветовать, как сохранить сорванный арбуз более длительное время: в помещении должно быть прохладно, приблизительно +1…+3 градуса, и влажность воздуха 80-85% – при других условиях ягода сразу начнет портиться.

Можете поступить иначе: после того как сорвете оставшиеся ягоды, попробуйте их засолить – как раз для таких целей недозревший плод подойдет отлично. Если не любите такую консервацию, то отдайте на корм домашнему скоту – они обожают такое лакомство.

В этом видео специалист расскажет о том, как выбрать спелый арбуз.

Можете поступить иначе: после того как сорвете оставшиеся ягоды, попробуйте их засолить – как раз для таких целей недозревший плод подойдет отлично. Если не любите такую консервацию, то отдайте на корм домашнему скоту – они обожают такое лакомство.

Сложно себе представить жаркий летний день без сочного прохладного арбуза! Мягкий свежий вкус, тонкий аромат, наличие большого количества микроэлементов и витаминов сделали эту ягоду одной из самых любимый у детей и взрослых.

Способов употребления арбуза великое множество: его едят в свежем виде, квасят, засахаривают цукатами и т.д. Ну как же выбрать арбуз, чтобы он не обманул наши ожидания? Как узнать, что арбуз созрел на грядке?

Стоить отметить, что на грядке труднее ошибиться и легче выбрать спелый арбуз, чем в магазина. Рассматривая урожай арбузов, неопытный огородник задается вопросом: как понять, что арбуз созрел на грядке, и пришло время его снимать?

Как узнать что арбуз созрел?

Для этого необходимо внимательно осмотреть ягоду, обращая внимание на такие внешние признаки:

• боковое пятно: его наличие указывает на то, что ягода созрела в месте выращивания, а не была сорвана неспелой. Белое пятно свидетельствует о том, что арбуз еще пока рано срывать — мякоть не дозрела, а вот желто-оранжевое пятно говорит о том, что можно уже употреблять в пищу;
• внешний вид корки: кожура должна быть твердая и гладкая без внешних повреждений с ярким блеском, отсутствием «восковой пленки» и четким рисунком. Если арбуз дозрел, то кожуру трудно будет процарапать ногтем;

Интересное:  Сколько Хранится В Холодильнике Курица Гриль

• состояние плодоножки: по состоянию «хвостика» легко определить степень зрелости ягоды. При вызревании плодоножка и ее основание начинает усыхать и легко отделяется от арбуза. Если же «хвостик» зеленый надо быть осторожным! Арбуз, скорее всего, был сорван недозревшим, чтобы его удобно было транспортировать на дальние расстояния.
• «попка» арбуза: выбирая ягоду, следует учитывать, что арбуз ягода двуполая и существуют ягоды «мальчик» и «девочка», которая, по мнению многих любителей этой ягоды гораздо слаще. «Девочка» имеет плоскую нижнюю часть и широкий круг у основания, соответственно «мальчик» — совсем маленький круг и слегка выпуклую нижнюю часть.

Как определить по звуку, что ягода готова к употреблению?

Для этого необходимо провести небольшой эксперимент. Мы расскажем, как узнать, что арбуз созрел на грядке по звуку. Спелый арбуз резонирует при похлопывании. Чтобы убедиться в этом необходимо ягоду положить на левою ладонь, а правой слегка ее похлопывать. При этом спелая ягода будет пропускать звук, и можно почувствовать резонанс в руке, на которой лежит арбуз.

Итак, есть семь основных признаков, по которым вы точно определись и поймете что арбуз спелый и вкусный.

1. Средний размер и масса 5-7 кг.
2. Контрастная окраска с четко обозначенными границами полос.
3. Твердая блестящая корка.
4. Резонансное звучание.
5. Широкий и плоский кружек у ягод «девочек» и маленький выпуклый у ягод «мальчиков».
6. Умеренно сухой «хвостик».
7. Насыщено-желтое или темно-оранжевое боковое пятнышко.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сумеете подобрать себе спелую ароматную ягоду, но стоит учитывать еще несколько правил ее покупки.

Основные правила, которые следует применять, покупая арбуз

Первое правило: арбуз следует покупать исключительно в сезон созревания: конец августа-начало сентября, для того чтобы не стать жертвой отравления нитратами.

Правило второе: покупать ягоды необходимо исключительно в тех местах, которые предусмотрены для торговли бахчевыми. Избегать торговых прилавков на обочине дорог, так как арбузы легко впитывают вредные выбросы и могут стать опасны для здоровья!

Третье правило: проверить разрешительные документы и сертификаты на продукцию. Не стоит стесняться это делать. Вопрос идет о вашем здоровье! Сертификат расскажет о качестве продукции, количестве содержащихся нитратов и прочих показателях которые могут повлиять на ваше здоровье.

Правило № 4: арбуз необходимо покупать целым, без механических повреждений. Треснутый или разрезанный арбуз может впитывать в себя болезнетворные микробы, что приведет к пищевому отравлению.

Интересное:  Лимоны на зиму

Способов употребления арбуза великое множество: его едят в свежем виде, квасят, засахаривают цукатами и т.д. Ну как же выбрать арбуз, чтобы он не обманул наши ожидания? Как узнать, что арбуз созрел на грядке?

Прежде всего, необходимо правильно выбрать сорт. Ни в коем случае не берите семена арбузов, привезённых с Кавказа, юга Украины и, тем более, средней Азии. Во первых, семена как бы «привыкают» к жаркому климату и будут требовать такой же жары и от вас. Во вторых, сорта выращиваемые там, как правило поздние — Астраханский, Мелитопольский и другие. Вам необходимо выбирать ранние сорта – это, прежде всего, Огонёк. Этот сорт отличается не только ранними сроками созревания, но и приятным очень сладким вкусом и тонкой кожей. Он необычайно популярен у дачников Украины, некоторые даже утверждают, что в условиях дачи можно вырастить только его. Для тех кто не знает как выглядит Огонёк: он небольших размеров (как правило, не более 25 см), темно-зелёная, почти равномерная окраска снаружи, алая «медовая» мякоть, мелкие рыжевато-коричневые семена. Если вы можете купить арбуз на рынке, спросите, где он выращивался — чем севернее, тем лучше. Нет необходимости говорить о том, что семена должны быть вызревшими, а арбуз сладким. Считается, что арбуз должен быть большим. Интересно знать.

Арбуз весом 111 кг получил гран-при на открывшемся конкурсе гигантских бахчевых культур в японском городе Уэки на южном острове Кюсю. Утверждается, что это самый тяжелый арбуз с начала века. До абсолютного мирового рекорда, установленного в 1990 году в США, он не дотянул 7,8 кг.
Хозяин исполинской ягоды — 77-летний Акинори Такамицу всю жизнь занимается выращиванием арбузов. Причем специализируется он именно на циклопических размерах. Из 10 представленных плодов шесть превышают 90 кг. Фермер говорит, что ухаживает за ними сутками «как за собственными детьми».
Впрочем, его продолговатые по форме арбузы чересчур водянистые и недостаточно сладкие на вкус, поэтому используются не в гастрономических, а преимущественно в рекламных целях. В частности, нынешний урожай целиком будет куплен одной из местных сетей крупных супермаркетов «Дайэ» по 30 тыс. йен (примерно 300 долларов) за арбуз.

Для этой культуры надо отводить самый солнечный участок огорода, солнцепека полосатые плоды не боятся.

Теперь перейдём к агротехнике. Чтобы увеличить период вегетации, арбуз можно выращивать через рассаду. Возраст рассады при высадке 3-4 недели. Высаживают, когда почва прогрелась до 10-15°С. После высадки растения необходимо накрыть полиэтиленом, который снимают при наступлении устойчивой тёплой погоды. Важную роль играют удобрения, особенно азотные. Во первых, они позволяют легче переносить низкие температуры, во вторых арбузы очень отзывчивы к азоту. На протяжении всего периода вегетации арбуз не поливают, а в период созревания и вообще можно оградить от воды. Это ускоряет созревание и делает вкус арбузов более сладким. После появления первой завязи, при недостатке тепла прищипывают плодоносную плеть за третьим цветком после плода. Это ускоряет созревание на 2 недели, хотя размеры арбуза уменьшаются. Несколько раз переворачивайте плоды, чтобы созревали они равномерно.

Интересное:  Что Сделать С Лимонами Чтобы Не Испортились

И, наконец, как определить, что арбуз спелый? Лучший способ, по моему, это сжать арбуз и послушать — если арбуз «потрескивает» — значит спелый. Но когда арбуз растёт и у него зелёные плети, то это нужно делать аккуратно, чтобы не оборвать и не перекрутить плети. Такой способ хорошо подходит для арбузов с тонкой кожей: Огонёк, Роза юго-востока, но не применим для толстокожих сортов, таких как Астраханский — спелый арбуз может вообще не звучать. Есть ещё способы, например, арбуз считается спелым, когда кончик плети пересыхает. Тут надо быть внимательным, многие путают и смотрят на кончик арбуза, которым он присоединяется к плети, если он пересох, то, как правило, арбуз перезрел или вообще испортился.

А знаете ли Вы что.

Теперь перейдём к агротехнике. Чтобы увеличить период вегетации, арбуз можно выращивать через рассаду. Возраст рассады при высадке 3-4 недели. Высаживают, когда почва прогрелась до 10-15°С. После высадки растения необходимо накрыть полиэтиленом, который снимают при наступлении устойчивой тёплой погоды. Важную роль играют удобрения, особенно азотные. Во первых, они позволяют легче переносить низкие температуры, во вторых арбузы очень отзывчивы к азоту. На протяжении всего периода вегетации арбуз не поливают, а в период созревания и вообще можно оградить от воды. Это ускоряет созревание и делает вкус арбузов более сладким. После появления первой завязи, при недостатке тепла прищипывают плодоносную плеть за третьим цветком после плода. Это ускоряет созревание на 2 недели, хотя размеры арбуза уменьшаются. Несколько раз переворачивайте плоды, чтобы созревали они равномерно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.