Как правильно в квартире хранить чеснок

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Проблемы, возникающие при хранении

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Чеснок складывается в банки, и закрывают их крышками. Так чеснок может храниться достаточно долго, не теряя при этом свои лечебные и вкусовые свойства.

  • Еще одним способом хранения чеснока в банке будет использование при этом муки. Неочищенный чеснок, помещенный в банку, пересыпают мукой. Мука должна покрывать чеснок в банке примерно на 2 см.
  • Ели на кухне или в квартире нет места для хранения чеснока в венке или в банках, его можно сложить в обычный кухонный ящик. Но тут тоже есть свой секрет. Таким секретным ингредиентом станет крупная соль. Дно ящика тщательно посыпать солью, поверх которой выкладывается слой чеснока. Его тоже присыпать солю, а затем можно выкладывать следующий шар. Так продолжать чередование соли и чеснока, пока ящик не будет заполнен. Обязательно хозяйкам помнить, что для этого способа хранения чеснок тоже следует просушить перед тем, как прятать в ящик.
  • Отличным методом хранения чеснока будет его обработка маслом, что создает на поверхности овоща масляную защитную пленку. Для обработки чеснока растительное масло кипятится на протяжении 2 часов. В уже прокипяченное масло добавляется йод.

  • 7 способов хранения чеснока

    Чеснок – овощ очень известный и часто используемый как в кулинарии, так и в медицине. Народный способ лечения простудных заболеваний и повышающий иммунитет, чеснок высоко ценится хозяйками. Также он станет незаменимой специей, с помощью которой можно придать пикантности большинству блюд.

    Собрав осенью урожай, каждая хозяйка начинает подготовку чеснока к хранению в зимний период. Выращивать чеснок легче, чем сохранить его свежим на протяжении всей зимы. Его нельзя просто отнести в погреб или положить в холодильник.

    Не пригодным для хранения чеснока будет кладовка или балкон. При неправильных условиях хранения чеснок быстро начнет портиться и вянуть, теряя свою твердость, сочность и вкус. От точности соблюдения всех правил хранения чеснока зависит его способность сохранять свою полезность и свежесть. Витамины, которыми богат чеснок, тоже останутся только в случае его правильного хранения.

    Главная хитрость сохранности свежести чеснока состоит в правильной подготовке овоща к периоду зимовки. Придерживаясь таких правил, каждая хозяйка обеспечивает себе длительность использования для своих потребностей свежего чеснока.

    На сохранность чеснока также влияет его сорт. Яровой чеснок, его сажают весной, убирается с огорода в начале августа месяца. А вот озимый, посаженый еще осенью до того, как выпал снег, следует забрать с грядки уже в конце июля.

    Если не правильно собирать урожай чеснока, то добиться долговременного хранения будет невозможно. Подходящим моментом для уборки чеснока будет сухая и солнечная погода, но приступать к работе лучше ранним утором или под вечер, когда ослабевает сила солнечных лучей. Выкопанный из земли чеснок хорошо оставить на свежем воздухе, чтобы он немного просох.

    Важным процессом будет образка стеблей и корешков. Стебли срезаются ножом, оставляя черенок длиною до 2 см, а корешки можно обрезать при помощи секатора или ножниц.

    Место, где будет храниться чеснок, должно быть прохладным, но обязательно сухим. Оптимальной будет температура от 3 градусов тепла до 5 градусов мороза. Но все равно следует помнить, что озимый чеснок хранится до февраля, а вот ярый можно сохранить вплоть до нового урожая. Комнатные условия позволят сохранить чеснок на протяжении 3-4 месяцев. А если чеснок перемерзнет, то потеряет не только часть вкусовых качеств, а почти полностью утратит свою полезность.

    А теперь более детально рассмотрим правила хранения чеснока

    1. Самым давним и возможно самым простым методом хранения чеснока станет так называемый венок. Так чеснок хранили еще наши бабушки. Чеснок убирают с огорода вместе с травой. Это делается для того, чтобы потом его можно было сплести в венок, способ изготовления которого напоминает плетение косы.

    Заплетенный в косы чеснок относят в прохладный подпол, который защищен от проникания лучей света. Венок из чеснока хранится в подвешенном состоянии. Его нельзя класть на полку или складывать в ящик. Венок, повешенный на гвоздь, будет постоянно проветриваться, что тоже немаловажно.

  • Если вы живете в квартире и нет возможности хранить урожай в подполе, на выручку придут капроновые колготки, конечно же, старые. Но для такого способа хранения чеснок должен быть сухим. Следовательно, перед укладкой чеснока в капрон, его надо подсушить. Вешать чеснок обязательно в сухом, но прохладном месте.
  • Идеальным вариантом для хозяек не располагающими подвальными помещениями, где можно хранить овощи и закрутки, станет этот способ хранения чеснока. Предварительно обсушенный чеснок складывают в стеклянные банки. Каждая банка обязательно должна быть простерилизованной и полностью сухой.

    Чеснок складывается в банки, и закрывают их крышками. Так чеснок может храниться достаточно долго, не теряя при этом свои лечебные и вкусовые свойства.

  • Еще одним способом хранения чеснока в банке будет использование при этом муки. Неочищенный чеснок, помещенный в банку, пересыпают мукой. Мука должна покрывать чеснок в банке примерно на 2 см.
  • Ели на кухне или в квартире нет места для хранения чеснока в венке или в банках, его можно сложить в обычный кухонный ящик. Но тут тоже есть свой секрет. Таким секретным ингредиентом станет крупная соль. Дно ящика тщательно посыпать солью, поверх которой выкладывается слой чеснока. Его тоже присыпать солю, а затем можно выкладывать следующий шар. Так продолжать чередование соли и чеснока, пока ящик не будет заполнен. Обязательно хозяйкам помнить, что для этого способа хранения чеснок тоже следует просушить перед тем, как прятать в ящик.
  • Отличным методом хранения чеснока будет его обработка маслом, что создает на поверхности овоща масляную защитную пленку. Для обработки чеснока растительное масло кипятится на протяжении 2 часов. В уже прокипяченное масло добавляется йод.

    Пропорция масла и йода достаточно проста: на пол литра растительного масла добавляется 10 капель йода. Смеси дают время остыть, а затем обрабатывают ею каждую головку чеснока. Наносить смесь можно с помощью ватного тампона. Чеснок для такого способа хранения не ощущается. Обработанный чеснок сушат на солнце, что позволяет ему быстрее впитать масло. После такой обработки чеснок можно хранить, прибегая к любому удобному для хозяйки способу.

  • Все вышеперечисленные способы хранения чеснока предназначены для неочищенных головок овоща. Хотя хранить его можно уже в ощущенном виде. Очищенные зубчики чеснока хранятся в стеклянных банках. Сложив в банку чесночные зубчики, туда наливают подсолнечное масло. Этот способ уникален тем, что облегчает дальнейшие использование чеснока и предоставляет хозяйке новый ингредиент в приготовлении блюд.

    Масло, которым был залит чеснок, не выливают. Его можно использовать как заправку для салатов. Ведь во время хранения оно пропиталось чесноком, получив новый пикантный вкусовой оттенок. А чеснок, доставаемый из банки, можно сразу использовать в приготовлении пище. Хозяйке уже не придется тратить время на его очистку.

  • Чеснок яровой – летний, его собирают в начале августа. Определяют зрелость по высохшим листьям, которые ложатся на землю.

    Как правильно хранить чеснок в квартире

    Здравствуйте, дорогие читатели. Чеснок не только придаёт пикантность и является неотъемлемой составляющей, придающей остроту многим блюдам, но является и защитником иммунитета. Собранный ещё летом, он может пролежать всю зиму, не потеряв вкуса и полезных свойств. Всех дачников волнует то, как же сохранить его, пока молодой чеснок не начнёт радовать своим урожаем. Какие виды чеснока можно хранить в квартире? Этот богатый своими полезными веществами овощ бывает: озимый и яровой. Первый вариант собирают в середине лета (конец июля). Определить сроки помогают жёлтые листья, потрескавшаяся кожица на соцветиях и тонкие чешуйки.

    Чеснок яровой – летний, его собирают в начале августа. Определяют зрелость по высохшим листьям, которые ложатся на землю.

    Важно! При выкапывании чеснока нельзя его повреждать. Головки с трещинами не смогут храниться всю зиму в квартире.

    Подлежат хранению в квартире все виды чеснока, главное, знать, как хранить его зимой. По сроку созревания головки, есть разделение на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый вид. Это разделение влияет и на сам вкус, он может быть острым или менее острым.

    Где зимой в квартире хранить чеснок — выбор места

    Этот вопрос волнует абсолютно всех, кто выращивает его на своём участке. Для сохранности полезных витаминов и внешнего вида подойдут прохладные места в квартире и хорошо проветриваемая ёмкость. Через две недели тщательной просушки чеснока, после его уборки, можно подготавливать на зимнее хранение.

    Внимание! Чеснок лучше хранится только в тех ёмкостях, которые способны пропускать воздух. Для этой цели подойдут коробки из картона, сетчатые пластиковые контейнеры или ящики из дерева.

    Если год был урожайным на чеснок, и уродилось много головок, то их можно сохранить в капроновых чулках или в старых авоськах. Таким же способом, как хранят лук.

    Многие хозяйки размещают коробки, наполненные чесноком на отапливаемых лоджиях или непосредственно в комнате, рядом с дверью на балкон.

    Если пространство не позволяет, то можно применить способ хранения в косах, подвесив их под потолок в квартире. Но это менее эстетично, не всех привлекает чеснок на стенах.

    Проверять уложенный на хранение овощ следует раз в месяц. Путём перебирания, можно добиться более длительной лёжки, избавляясь от порченых головок.

    Как сохранить головки чеснока в квартире до весны — оптимальные условия хранения

    Свой чеснок, выращенный на участке, использовать всю зиму. Не опасаясь того, что уже после будущего года он начнёт усыхать и потеряет всю остроту. Главное, знать условия, которые позволят ему не высохнуть. Влияет на срок хранения и то, как он был собран и подготовлен.

    В домашних условиях, на весь период хранения, чесноку необходимо создать идеальное соотношение тепла, света, влаги и доступа воздуха. Затемнённым местом может послужить кладовая, картонная коробка, холодильник или погреб, если квартира на первом этаже.

    Высокая влажность губительно влияет на чеснок, он начинает гнить. Чтобы этого избежать её надо контролировать на уровне не больше 70%. Это условие поможет ему не потерять свою сочность во время хранения.

    Сложенный в коробки чеснок, не будет страдать от излишнего воздуха, в нём не разовьётся патогенная микрофлора.

    Приемлемой температурой является 5 градусов тепла. Именно при ней чеснок лучше хранить. Это условие может обеспечить нижний отсек холодильника, предназначенный для фруктов или овощей.

    Основы правильной подготовки и обработки чеснока перед хранением

    Первая составляющая длительного хранения – правильно выбранное время для уборки чеснока.

    Если листья пожелтели, стоит сухая и тёплая июльская погода, значит, пришло время выкапывать спелые головки. Для этого лучше использовать вилы, лопатой можно повредить нежные чесночные зубчики.

    Полезный совет! Повреждённые головки лучше сразу использовать в еду и не оставлять на хранение.

    Выкопанный овощ можно до наступления ночи оставить на грядке для просыхания. Вечером лучше убрать в ящики под навес, это защитит его от внезапного дождя. Утром снова чеснок разложить. Примерно за 5 дней, головки просохнут, можно будет их складывать на хранение.

    После высыхания, обрезать жёлтую листву, оставив кончик примерно 7–10 сантиметров, и избавиться от корней.

    Такая просушка поможет хорошо его сохранить на протяжении всей зимы.

    Как правильно хранить чеснок в квартире

    Рассмотрим основные способы домашнего хранения чеснока в квартире зимой. Где хранить чеснок зимой, чтобы сохранить до самой весны.

    Возможно, многие поступают проверенными бабушкиными способами хранения чеснока всю зиму. Они состоят в том, чтобы сплетать головки в косы или венки.

    Сохраняли пользу и другими вариантами, которые предусматривали не только его сушку, но и добавление дополнительных ингредиентов: соли, масла, парафина, муки или опилок.

    Стеклянная банка обеспечит сохранность чеснока вплоть до нового урожая. Такую тару для хранения необходимо тщательно подготовить. Главное правило – предварительно простерилизовать, затем тщательно высушить.

    Срок хранения достигает нескольких месяцев, при условии того, что чеснок был хорошо высушен. Можно складывать головки целиком или разделить их на отдельные зубчики и закрыть капроновой крышкой. Место, где будут стоять банки, следует выбрать самое прохладное.

    В холодильнике

    Он хорош для длительного сохранения только озимых сортов. Перед закладкой его тщательно перебирают и просушивают. Для этого способа подойдут бумажные пакеты или картонные коробки. В них чеснок может лежать месяца, не теряя своего вкуса.

    Важно! Не допускать попадания порченых головок к тем, что будут храниться в холодильнике. Иначе может произойти загнивание хорошего чеснока.

    Яровые сорта кладут в холодильник только на короткий срок, например, оставшиеся уже очищенные и измельчённые зубчики. Они не теряют свой аромат на протяжении нескольких дней, если положить в герметичный пакет или контейнер с крышкой.

    Поваренную соль можно насыпать в ёмкость или банку, на такой слой сложить головки, повторять эту последовательность, пока не наполнится тара. Завершить всё должна соль, насыпанная на 4 сантиметра. Хранение чеснока в банке с солью исключает вероятность появления гнили, благодаря обеззараживающим свойствам.

    Обратите внимание! Для хранения подходит только крупная соль.

    Такой метод хорош для хранения уже очищенных зубчиков. Действия просты: чеснок очищают, разделяют, кладут в банку. Далее, требуется доверху залить масло. В такой заливке, чеснок сохраняет не только свой вкус и остроту, но и ароматизирует содержимое ёмкости.

    Для этого потребуется высушенную головку чеснока окунуть в растопленный парафин. Он образует после застывания плотную защитную поверхность, предотвращая испарение влаги из овоща. Хоть этот метод и трудоёмкий, но он позволит использовать заготовленный чеснок, пока не наступит весна.

    В тканевых мешках

    Для того чтобы плесень не заводилась в головках, ткань следует вымочить в крутом растворе соли.

    Способ подразумевает использование муки. Для этого потребуется банка с крышкой, в которую укладываются головки. Каждый новый слой обязательно нужно пересыпать мукой.

    Эффективность заключается в том, что к слоям не проходит воздух. Этим методом можно всю зиму иметь домашний источник здоровья.

    Лучше выбирать остатки хвойного дерева. Головки, уложенные в коробки, пересыпаются сухой стружкой.

    В пищевой плёнке

    Плёнкой следует обернуть каждую головку. В таком виде следует отправить чеснок на хранение. Она не пропустит воздух и не даст зубчикам потерять влагу.

    В луковой шелухе

    Этот способ знаком многим дачникам, выращивающим лук. Если его уродилось много, то шелуху используют в качестве материала для пересыпания головок чеснока в коробках. У таких экономных хозяев не возникает вопрос, как сохранить на зиму чеснок.

    Любители бани, могут «убить двух зайцев», используя для пересыпания хранимого чеснока золу из печи. Она должна не только разделять слои, но и являться своеобразной крышкой.

    Все представленные способы хранения на зиму чеснока уже давно проверены многими дачниками. Нет сомнения, что именно так лучше заготавливать эту ароматную и острую добавку к еде.

    Чтобы головки в домашних условиях преждевременно не высохли, выложите их в эмалированную, керамическую кастрюлю и пересыпьте обычной мукой. Емкость можно и не закрывать, а просто засыпать верх толстым слоем муки: сыпучий продукт поможет чесноку дольше сохранить свежесть, а овощ, в свою очередь, оградит муку от нашествия насекомых. Держите банки в холодильнике или на балконе.

    Как правильно хранить чеснок в квартире

    Как хранить чеснок?

    Любите приправлять свои блюда ароматным чесночком? А знаете, как правильно хранить чеснок зимой в квартире? Если нет, и чеснок у вас часто портится, то читайте способы и условия его хранения в домашних условиях ниже.

    Как хранить неочищенный чеснок в квартире?

    1. Самый простой способ хранения чеснока в домашних условиях, это связать чеснок в косы, если конечно он был собран вместе с травянистой частью. Где хранить связанный таким образом чеснок? Лучше всего в темном прохладном погребе, подвесив чесночные косы на стены или к потолку. Хорошо, чтобы температура хранения была на 1-3 градуса ниже нуля. Если в помещении будет теплее, чеснок начнет прорастать, если же температура опуститься ниже – чеснок замерзнет, что не улучшит его вкусовые качества, да и полезных свойств он подрастеряет.
    2. Другой способ хранения чеснока в прохладных и сухих помещениях – это помещение предварительного высушенных чесночных головок в сетку или старые капроновые чулки. Лучшая температура для хранения чеснока таким способом – 1-3°С ниже нуля.
    3. Сохранить чеснок можно и в стеклянных банках. Для этого головки чеснока нужно хорошенько просушить, банки простерелизовать и также просушить. В подготовленные банки уложить чеснок и плотно закрыть полиэтиленовыми крышками.
    4. Есть еще один способ хранения чеснока в домашних условиях в стеклянных банках. Нужно чеснок обрезать от стеблей и корней, головки просушить. Стеклянные банки вымыть, просушить и уложить в них головки чеснока, пересыпая их мукой. При этом верхний слой муки должен создавать достаточный барьер для воздуха, его толщина не менее 2 сантиметров.
    5. Если нет возможности выдерживать необходимые температурные условия, то хранить чеснок можно и при комнатной температуре. Для этого нужно подготовить фанерные ящики – протереть от пыли и высушить. Далее на дно ящика следует насыпать соль крупного помола, а сверху выложить слой просушенного чеснока. Поверх чеснока снова нужно насыпать слой соли. Соблюдая такое чередование, наполняем ящик доверху. Только следует помнить, что срок хранения чеснока с повышением температуры становится меньше. И дело даже не в прорастании, гниении или высыхании зубчиков, дело в том, что со временем чеснок теряет и аромат, и свои полезные свойства. Максимальный срок хранения чеснока 8 месяцев, а если держать его при комнатной температуре, срок хранения может снизиться до 4 месяцев. Так чеснок, хранящийся при комнатной температуре, через 4 месяца теряет половину своих полезных свойств, а через 8 месяцев такого хранения все полезные качества будут утеряны им полностью. Да и употреблять такой чеснок в пищу будет менее приятно.
    6. Как уже стало понятно, для сохранения чеснока, необходимо создать защитный барьер от проникновения воздуха. Лучше всего с этим справляется масло, но предварительно его нужно подготовить. Подсолнечное масло необходимо кипятить 2 часа, а после добавить в него настойку йода, из расчета 20 капель на 1 литр подсолнечного масла. Чесночные головки следует хорошо просушить. Далее с помощью чистого ватного тампона нужно нанести масло на чесночные головки (чистить чеснок не надо). Далее чеснок надо выложить на солнце и так оставить, пока масло не впитается.

    Как хранить очищенный чеснок?

    Возможно хранение и очищенного чеснока и делается это в растительном масле. Использовать можно любое – подсолнечное, оливковое и даже льняное. Банку нужно вымыть и просушить, а чеснок очистить. Далее чеснок необходимо плотно уложить в банку и залить маслом. Такой чеснок удобен при готовке, когда чистить его нет времени. Да и масло тоже пойдет в дело, пропитавшись чесночным ароматом, оно удачно дополнит салаты и другие блюда.

    Оливковое масло — одно из самых дорогих растительных масел, кроме того, оно очень полезно. Поэтому ваша задача — не дать этому продукту испортиться. Сделать это не так сложно — просто соблюдайте несколько простых правил.

    Мед — уникальный по своим целебным свойствам продукт. Впрочем, он не только очень полезный, но и невероятно вкусный. Как же сохранить его свойства неизменными как можно дольше? Об этом читайте в нашей статье.

    Во многих семьях хлеб не съедается за пару суток. Что делать? Не выкидывать же такой ценный продукт! Нужно просто научиться правильно хранить хлеб — так, чтобы он не превратился в сухарь и не заплесневел как можно дольше.

    Выражение «свежий, как огурчик» известно всем. Но огурцы с грядки могут быстро стать желтыми и дряблыми, а купленные в супермаркетах через пару дней превращаются в кашу. Как правильно хранить свежие огурцы дома? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.

    Правила хранения чеснока в домашних условиях

    Чеснок – полезнейший овощ, выращиванием и заготовкой которого занимаются люди много веков подряд. Важно знать, как хранить чеснок в холодное время года после сбора. Это поможет обеспечить себя витаминами на всю зиму и весну.

    Летний и зимний чеснок

    Есть чеснок, который сажают поздней осенью, он называется зимним. Чеснок, посаженный весной, называют летним. Зимние головки выкапывают раньше весенних – примерно в конце июля, причем признаком зрелости являются пожелтевшие листья и растрескавшиеся стрелки (там, где они остались). Важно выбрать ясный день для уборки, чтобы растение не намокло и лучше сохранилось.

    Если замедлить с уборкой, то луковица начнет распадаться на зубчики, может пустить дополнительные корни. При хранении такой чеснок будет быстро портиться, прорастать или загнивать.

    Как сушить

    Тем, кто самостоятельно выращивает овощи, важно знать не только, как хранить чеснок, но и как его сушить. Процесс хранения начинается с того, что луковицы выкапывают, стараясь не порезать. Затем с них счищают землю и сушат вместе с верхними листами.

    При хорошей солнечной погоде сушить можно на мешковине под открытым солнцем, но лучше для сушки выбрать проветриваемое помещение или место под навесом. В этом случае не придется его каждый раз на ночь прятать от сырости. Сушка проводится в течение 3-5 дней. После чего обрезают махровый корень и стебель, оставляя палочку около 10 см. При хорошей просушке донце головки можно выломать руками. Высушенные луковицы можно хранить всю зиму, связанные в пучки по несколько штук, или же в корзинке. Но подробнее о хранении будет описано ниже.

    Режим температуры и влажности

    Отвечая на вопрос, как правильно хранить чеснок, необходимо отметить значение влажности и температуры.

    • Если в помещении довольно сухо (влажность составляет не более 70%), то можно хранить его при +20°C или немного ниже. Это обычно прохладные кладовки, утепленные балконы, нижние полки кухонных шкафов и т. д.
    • Если же влажность повышена, как бывает в сырых подвалах, то температура хранения должна составлять примерно +3°C.

    Хранение в теплом помещении при высокой влажности приведет к тому, что чеснок начнет расти, и быстро испортится. Более капризен зимний чеснок, потому что его собирают раньше. На протяжении всей зимы его вряд ли удастся сохранить. Его надо использовать в первую очередь, затем уже приступать к потреблению летнего (ярового).

    Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

    Давайте теперь рассмотрим, как хранить чеснок в домашних условиях с точки зрения тары. Какая емкость для этого подойдет, из какого она должна быть сделана материала.

    Здесь оказывается, что лучше всего вообще не прятать луковицы в тару, а сплести их в косу венок или связать в пучки. Так его сохраняли с давних времен, и таким же образом сохраняли лук. Чтобы плетенка получилась прочной, применяют шпагат или другую толстую нитку. Конец плетенки перевязывают ниткой, делают петлю и подвешивают вдоль стены в прохладном помещении или в частном доме на чердаке, если он утеплен.

    Для хранения можно использовать старый капроновый чулок, полотняный мешок или корзину. Неплохой альтернативой является ящик или плотная картонная коробка. Отличный вариант – специальная корзина с редким плетением. Следует позаботиться о том, чтобы емкость не промокла снизу, и периодически перебирать ее содержимое.

    Очищенный чеснок

    Многих интересует, как хранить очищенный чеснок, ведь он портиться очень быстро. Оказывается, сделать это можно с помощью растительного масла.

    • Помойте и высушите литровую банку.
    • Очистите все зубчики от кожуры.
    • Плотно уложите их в банку.
    • Залейте подсолнечным или оливковым маслом.

    Закрытую банку надо держать в холодильнике. При необходимости чеснок достают, используют в салатах, соусах, горячих блюдах. Масло тоже можно использовать, ведь оно не испортится от чеснока, а только приобретет своеобразный запах. Таким способом часто сохраняют молодой чеснок.

    Но вы можете заготовить молодой, приятный на вкус овощ другим способом. Так, зеленые побеги мелко режут и перетирают с солью один к одному по объему. Приправа прекрасно подходит к борщу, некоторым соусам и хранится в холодильнике довольно долго. Молодой чеснок маринуют и закатывают в банки, рецептов маринада существует огромное количество.

    А вообще, молодой чеснок очень полезно есть в свежем виде, добавляя в салаты, отварной картофель, пасту. Он придает блюдам несравненный аромат и пикантный вкус. Молодые головки также запекают в фольге в духовке и подают в качестве закуски с оливковым маслом и солью.

    Хранение в квартире

    Тем, кто живет в городской квартире, проще всего сохранить чеснок в холодильнике в специальном отсеке для овощей. Многие хозяйки говорят, что кладут головки в полиэтиленовый кулек, но в полиэтилене чеснок быстрее зацветает. Если хотите сберечь его дольше, то надо поместить его в бумажный пакет и разместить в холодильнике.

    Есть еще один совет по поводу того, как хранить чеснок в квартире до самой весны. Для этого необходимо взять фанерный ящик и насыпать на его дно сухие древесные опилки. Далее укладывают слой чеснока и пересыпают его опилками. Таким способом укладывают весь чеснок. Вместо опилок советуют применять соль, однако надо рассчитывать на то, что расход соли будет велик.

    Для лучшей сохранности оставшиеся сухие корешки чеснока прижигают огнем (зажигалкой, свечкой, горелкой). После этого хранят его в холодильнике или в кладовке в картонных ящиках.

    Некоторые советуют помещать головки в стеклянные банки и закрывать их крышками. Заметим, что этот метод опасен, так как в банках луковицы могут заплесневеть и загнить. Для надежности их пересыпают мукой, но риск, все же, остается. Лучше уж пересыпать головки в банках солью и оставить их открытыми.

    При желании можно обмакнуть каждую головку в парафин от растопленной свечи. Это создаст эффект консервации и позволить сохранить овощ очень долго. Он не будет высыхать, теряя влагу, и не покроется плесенью.

    Правильное хранение чеснока в квартире

    Очень уж не комфортно чувствуют себя многие хозяюшки, когда дома заканчиваются запасы чеснока: любимые блюда моментально теряют свой непревзойденный вкус и аромат, а некоторые и вовсе невозможно приготовить без такого знаменитого овоща. Как правильно хранить чеснок и не переживать, что он вдруг надумает прорастать, покроется плесенью или высохнет?

    Правильно выбираем сорт

    Для большинства городских жителей весь чеснок на одно лицо, только величиной головки и отличается, а вот и нет! На прилавках овощных отделов можно встретить два вида этого овоща: яровой (летний) и, соответственно, озимый (зимний). Зачем знать такие тонкости? В домашних условиях при одинаковой температуре эти сорта имеют разный срок хранения.

    Как хранить чеснок разного вида? Зимние сорта очень капризны и запастись ими на всю зиму не всегда получается: плоды легко подхватывают грибковые болезни, зубчики быстро высыхают при низкой влажности и высокой температуре. Максимальное хранение в домашних условиях – около 4 месяцев.

    Летние сорта более стойкие к болезням, хорошо хранятся даже в городской квартире, а при температуре от +3 до +8° C и при влажности 70% их можно сберегать в домашних условиях вплоть до нового урожая.

    Выбираем способы хранения

    Не знаете, как сохранить чеснок до весны? Воспользуйтесь несколькими способами.

    1. В ящичке из фанеры просверлите маленькие отверстия, насыпьте на дно древесные опилки, золу, кухонную соль. Уложите свежий чеснок одним слоем, засыпьте выбранным вами наполнителем – и так уложите овощи в 2-3 слоя, последний должен быть наполнитель. Проследите, чтобы головки не выглядывали из отверстий, а были полностью засыпаны опилками или золой. Такое сооружение лучше поставить на хранение в чулан или сухой подвал дома. Можно вынести и на балкон, только не забудьте зимой дополнительно утеплить ящик старым одеялом или пледом.
    2. Отбирайте на хранение только твердые и не проросшие головки. Шелуха на дольках должна быть полностью сухой.
    3. В домашних условиях свежий чеснок неплохо сберегается и в плотных тканевых мешочках, наполненных луковой шелухой. Отправьте на хранение такие мешочки в кладовку или другое место дома, где достаточно тепло и сухо. Если приходится хранить чеснок зимой в достаточно сыром помещении, пересыпьте головки кухонной солью, которая обязательно справится с лишней влагой.
    4. Как сохранить чеснок до весны, если он начал прорастать? Храните его в банках: очистите зубчики от шелухи, вымойте от грязи, просушите бумажной салфеткой. Чистые и сухие зубчики засыпьте в стеклянную емкость, слегка утрамбуйте и залейте подсолнечным маслом. Крышка на банке обязательно должна быть с отверстиями, чтобы овощ мог «дышать». Заполненную тару поставьте на полку в холодильнике, свежий чеснок и ароматное масло можно использовать всю зиму. Вместо масла очищенные зубчики можно залить либо уксусом, либо вином.

    Чтобы продукт не отсырел в холодильнике, правильно его упаковывайте и никогда не храните без тары.

    Как хранить чеснок в квартире? Запаситесь большим количеством парафина и терпения: растопите парафин на водяной бане, осторожно обмакните каждую головку, подержите пару секунд, чтобы пленка подсохла. Осторожно сложите обработанные головки в полотняный мешок и отправьте на хранение в кладовку или поместите на свободную полку кухонного шкафа. Небольшие партии можно хранить в холодильнике в овощном отделе.

    Не замораживайте чеснок: при низких температурах меняется структура овоща и его вкус.

    Чтобы головки в домашних условиях преждевременно не высохли, выложите их в эмалированную, керамическую кастрюлю и пересыпьте обычной мукой. Емкость можно и не закрывать, а просто засыпать верх толстым слоем муки: сыпучий продукт поможет чесноку дольше сохранить свежесть, а овощ, в свою очередь, оградит муку от нашествия насекомых. Держите банки в холодильнике или на балконе.

    Не помещайте чеснок в герметичную упаковку: в ней овощ начнет прорастать.

    Если головок на хранение вы отобрали не очень много, тогда вместо кастрюли лучше взять стеклянную банку подходящего размера. Можно просто сложить приготовленный на хранение чеснок в чистые банки и закрыть капроновыми крышками. Будет лучше, если в крышках проделать несколько отверстий, чтобы проходил воздух.

    Перед тем как держать чеснок в холодильнике, обожгите донышки каждой головки над газовой плитой: так вы предотвратите прорастание овоща.

    Проверяем запасы

    Зимой нужно выделять время, чтобы проверять запасы. Если на зубчиках вы заметили зеленую плесень или черный налет, значит, вы храните в домашних условиях подмороженные плоды – лучше убрать поврежденные экземпляры. Проверьте также, не повышенная ли влажность в месте хранения чеснока.

    Если зубчики становятся мягкими и сухими, можно предположить, что в помещении слишком сухо и тепло – повысьте влажность, снизьте температуру. Или просто храните чеснок в другом месте.

    Старайтесь правильно сберегать чеснок в домашних условиях, и тогда приготовленные блюда будут необычайно вкусны и ароматны.

    • Перед тем как хранить чеснок зимой в квартире одним из вышеупомянутых способов подумайте, может быть, у вас есть возможность подготовить чеснок к зиме следующим образом. Суть данного способа сохранения чеснока заключается в его консервации в масле. Использовать можно любое – подсолнечное, оливковое и даже льняное. Для этого нужно очистить чеснок, а банку вымыть и просушить. Далее плотно укладываем зубчики чеснока в стеклянную банку и заливаем маслом. Консервированный таким образом чеснок удобен при готовке, ведь его уже не нужно чистить. Да и масло тоже пойдет в ход, пропитавшись чесночным ароматом, оно удачно дополнит салаты и другие блюда.

    Как хранить чеснок в городской квартире

    После сбора урожая каждая хозяйка сталкивается с вопросом хранения овощей зимой. Чеснок, лук, картошка, морковь — каждый овощ по-своему прихотлив и требует особых условий для хранения.

    Если есть свой дом или хотя бы погреб — это пол дела, но если вы живете в городской квартире, то задача несколько усложняется. Сегодня мы рассмотрим основные способы хранения чеснока и других овощей в квартире. Вам останется лишь определиться с оптимальным и опробовать его на практике.

    Как сохранить чеснок в домашних условиях

    Надеемся вы подберете для себя оптимальный вариант.

    Хранение чеснока в стеклянных банках

    Здесь существует несколько вариантов:

    • Хорошо просушенные чесночные головки, уложить в простерелизованные и высушенные стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

    • Головки чеснока подготавливаются следующим образом: корни и стебли обрезаются, а чеснок сушится в проветриваемом помещении 3-4 суток. Далее его помещают в вымытые и просушенные банки, пересыпая каждый слой мукой. При этом верхний слой муки должен создавать достаточный барьер для воздуха, его толщина не менее 2 сантиметров.

    • Перед тем как хранить чеснок зимой в квартире одним из вышеупомянутых способов подумайте, может быть, у вас есть возможность подготовить чеснок к зиме следующим образом. Суть данного способа сохранения чеснока заключается в его консервации в масле. Использовать можно любое – подсолнечное, оливковое и даже льняное. Для этого нужно очистить чеснок, а банку вымыть и просушить. Далее плотно укладываем зубчики чеснока в стеклянную банку и заливаем маслом. Консервированный таким образом чеснок удобен при готовке, ведь его уже не нужно чистить. Да и масло тоже пойдет в ход, пропитавшись чесночным ароматом, оно удачно дополнит салаты и другие блюда.

    Как правильно сохранить чеснок на зиму с солью

    • При комнатной температуре сохранить чеснок можно следующим образом. Возьмите фанерные ящички (большие кастрюли) насыпьте на дно крупнозернистую (каменную) соль, затем слой чеснока, затем снова слой соли. Таким образом, заполняйте ящик доверху. Стоит отметить, что чеснок, сохраненный на зиму таким способом, будет сохранять полезные свойства и вкусовые качества при комнатной температуре 4 месяца, при температуре от 0 до -3 примерно 8 месяцев. Дальше такой чеснок будет бесполезным и не вкусным.

    Масло и йод для хранения чеснока зимой в квартире

    • Наверняка, вы уже поняли, что для хранения чеснока, необходимо создать некий защитный барьер от проникновения воздуха. Как показывает опыт, лучше всего с этим справляется масло, но предварительно его нужно подготовить. Прокипятите 2 часа подсолнечное масло, затем добавьте в него настойку йода, в соотношении 20 капель на 1 литр подсолнечного масла. Просушите неочищенные чесночные головки, возьмите чистый ватный тампон и потрите смесью каждую головку чеснока. Далее выложите чеснок на солнце и так оставьте, пока масло не впитается. Затем можно завернуть каждую головку в пищевую пленку.

    Как правильно хранить чеснок в погребе

    • Для того чтобы сохранить чеснок в прохладном месте самым простым способом, нужно при помощи шпагата сплести косу, вплетая в нее травянистые чесночные хвостики чеснока. Затем чесночные косички нужно подвесить в погребе на стены или к потолку. В идеале температура хранения в помещении должна быть на 1-3 градуса ниже нуля. Температура — очень важный фактор в хранении чеснока. Если в помещении будет теплее, чеснок начнет прорастать, если же, температура опуститься, ниже – чеснок замерзнет, а это заметно ухудшит его вкусовые свойства и снизить содержание витаминов.
    • В погребах и подвалах чеснок хорошо хранится в сетках или капроновых чулках.

    Хозяйке на заметку:

    • поврежденные во время уборки луковицы не оставляйте на хранение, а используйте сразу;
    • чеснок и лук храните отдельно от других овощей.
    • лучшей лежкостью обладают луковицы с тремя кроющими чешуями.
    1. Для хранения можно использовать старые картонные коробки либо капроновые колготки, которые выполняют функцию сетки. Насыпьте чеснок в коробку или в капроновый чулок, завяжите и подвесьте на балконе или в застекленной лоджии. В коробках и сетках овощ не будет преть, плесневеть. Объем коробок должен составлять не более 25-30 кг. Следите, чтоб температура воздуха не опускалась ниже 0 градусов. Хотя кратковременные небольшие заморозки чеснок отлично выдерживает, лучше не подвергать его такому испытанию. Если ожидаются небольшие заморозки (до -3), чеснок можете оставить на балконе, но коробку с ним нужно накрыть довольно толстым слоем ненужных вещей или старым пледом. Не терпит чеснок и резких колебаний температуры. Если вы будете вносить его периодически в теплое помещение, а потом снова выносить на балкон, на головках появится конденсат. От воздействия сырости может начаться гниение.
    2. Есть отличный способ: хранить чеснок в соли и в банке. На дно большой стеклянной банки насыпьте соль, толщиной 1 см. Затем сверху выложите слой из головок чеснока так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Далее, покрываем полностью эти головки очередным слоем соли. Потом можно еще выложить слой чеснока и очередной слой соли. Когда банка станет полной, накройте ее пластиковой крышкой и поставьте в темное прохладное место.
    3. Сохранить урожай чеснока можно неплохо и в обыкновенном холодильнике. Для этого уложите чеснок сначала в картонную коробку, в которой проделаны небольшие отверстия, а затем положите ее в ящик холодильника, предназначенный для хранения овощей.
    4. Сохранить чеснок на зиму можно при помощи воска или парафина. Перед процедурой обрежьте корешки чеснока до основания, а стебель укоротите так, чтобы до головки оставалось 10 см. Тщательно высушите чеснок. Затем растопите воск на паровой бане (для 100 головок чеснока понадобится 250 г воска). Жидким, но не слишком горячим воском обрабатываем все головки (при помощи кисти, либо окунаем). Обработанный чеснок уложите в ящик (деревянный или картонный), накройте старой тканью (например, мешковиной), вынесите в темное и прохладное место для хранения.
    5. Неплохо хранится чеснок в ящиках, пересыпанный луковой шелухой или смесью опилок и речного песка. Этот способ подходит для хранения чеснока в квартире, где стабильно теплая температура. Если вынести на балкон, где преобладает минусовая температура, ящик нужно накрыть теплым пальто (пледом), чтоб головки не замерзли.

    Как хранить чеснок зимой

    Ни для кого не секрет, что чеснок не только чрезвычайно полезный овощ, но еще и незаменимая приправа для многих блюд. Невероятно сложно в зимний период найти на рынке хорошие свежие головки чеснока, да и в супермаркетах зачастую он выглядит неприглядно: вялый, сморщенный, жесткий, или полусухой. А все потому, что правила хранения этой культуры оставляют желать лучшего. Как дольше сохранить чеснок зимой и сделать это правильно, чтобы он радовал своим вкусом и пользой весь холодный сезон, вплоть до наступления мая? Ответы вы найдете в нашей статье.

    Сбор урожая и подготовка чеснока к хранению

    Для того чтобы овощ хорошо хранился, необходимо в первую очередь знать, как правильно убирать чеснок.

    Во-первых, сбор урожая должен быть своевременным. Чеснок, посаженный осенью (озимый), рекомендуется собирать в конце июля, когда оболочки соцветия потрескаются. Посаженный весной овощ (яровой), собирают чуть позже – в конце лета или в самом начале осени, когда нижние листья пожухли, а верхние побеги пожелтели и поникли. Головки при этом должны быть твердыми, иметь три плотные наружные чешуйки, пленка – легко сниматься, а дольки легко отделяться друг от друга.

    Слишком рыхлые луковицы являются недозрелыми. Они не выдерживают хранения, быстро заболевают, портятся. Распадающийся на зубки перезревший чеснок также подвержен заболеваниям.

    Во-вторых, поторопитесь собрать урожай до начала обильных дождей, иначе чеснок напитается влагой и начнет гнить.

    В-третьих, механически поврежденные головки сразу отложите в сторону. Их долго хранить, а тем более высаживать – нельзя, зато можно использовать в пищу. Головки, подпорченные жуками или болезнями, лучше выбросить.

    В-четвертых, перед длительным хранением чеснок нужно тщательно просушить. Если погода сухая, солнечная – вынесите его на открытый воздух на несколько часов. Можно сушить в духовке с приоткрытой дверцей, выставив температуру 40-45 градусов. Чеснок необходимо расстелить на противне (решетке) в один слой; не забывайте периодически его переворачивать. Обычно процедура занимает 2 часа. Головки считаются хорошо просушенными, если шелестят шелухой.

    Как хранить чеснок дома

    Среди основных способов хранения чеснока можно назвать теплый и холодный. При теплом способе температура в помещении должна составлять 16-18 градусов. При холодном – в пределах +1-3. Идеальным местом, безусловно, является погреб. Но как правильно хранить чеснок зимой тем, кто живет в квартире? Есть несколько проверенных способов:

    1. Для хранения можно использовать старые картонные коробки либо капроновые колготки, которые выполняют функцию сетки. Насыпьте чеснок в коробку или в капроновый чулок, завяжите и подвесьте на балконе или в застекленной лоджии. В коробках и сетках овощ не будет преть, плесневеть. Объем коробок должен составлять не более 25-30 кг. Следите, чтоб температура воздуха не опускалась ниже 0 градусов. Хотя кратковременные небольшие заморозки чеснок отлично выдерживает, лучше не подвергать его такому испытанию. Если ожидаются небольшие заморозки (до -3), чеснок можете оставить на балконе, но коробку с ним нужно накрыть довольно толстым слоем ненужных вещей или старым пледом. Не терпит чеснок и резких колебаний температуры. Если вы будете вносить его периодически в теплое помещение, а потом снова выносить на балкон, на головках появится конденсат. От воздействия сырости может начаться гниение.
    2. Есть отличный способ: хранить чеснок в соли и в банке. На дно большой стеклянной банки насыпьте соль, толщиной 1 см. Затем сверху выложите слой из головок чеснока так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Далее, покрываем полностью эти головки очередным слоем соли. Потом можно еще выложить слой чеснока и очередной слой соли. Когда банка станет полной, накройте ее пластиковой крышкой и поставьте в темное прохладное место.
    3. Сохранить урожай чеснока можно неплохо и в обыкновенном холодильнике. Для этого уложите чеснок сначала в картонную коробку, в которой проделаны небольшие отверстия, а затем положите ее в ящик холодильника, предназначенный для хранения овощей.
    4. Сохранить чеснок на зиму можно при помощи воска или парафина. Перед процедурой обрежьте корешки чеснока до основания, а стебель укоротите так, чтобы до головки оставалось 10 см. Тщательно высушите чеснок. Затем растопите воск на паровой бане (для 100 головок чеснока понадобится 250 г воска). Жидким, но не слишком горячим воском обрабатываем все головки (при помощи кисти, либо окунаем). Обработанный чеснок уложите в ящик (деревянный или картонный), накройте старой тканью (например, мешковиной), вынесите в темное и прохладное место для хранения.
    5. Неплохо хранится чеснок в ящиках, пересыпанный луковой шелухой или смесью опилок и речного песка. Этот способ подходит для хранения чеснока в квартире, где стабильно теплая температура. Если вынести на балкон, где преобладает минусовая температура, ящик нужно накрыть теплым пальто (пледом), чтоб головки не замерзли.

    Помните, что лучше всего хранить чеснок зимой в темных, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, со стабильной температурой и оптимальной влажностью 50-65%. Температурный перепад крайне плохо отражается на состоянии культуры. Если температура хранения поднимется выше +22 градусов, головки чеснока начинают сохнуть и терять массу.

    Периодически перебирайте и пересматривайте луковицы, своевременно удаляйте подпорченные, чтобы от них не распространялись болезнетворные бактерии на здоровые головки чеснока. Категорически нельзя хранить чеснок на свету, в герметичных целлофановых пактах, в скученном виде, в слишком влажных и плохо вентилируемых помещениях. Лучше сохраняются луковицы более крупного размера, имеющие толстую «рубашку».

    Удалось ли вам правильно сохранить свежий чеснок до весны, можно определить по следующим признакам:

    • По истечении нескольких месяцев на головках должна отсутствовать зеленая поросль.
    • Не должно быть подгнивших головок и с признаками плесени.
    • Луковицы чеснока не должны выглядеть слишком сухими, сморщенными, вялыми, пожелтевшими.
    • Чеснок не должен быть влажным и запотевшим.

    Источники: http://profermu.com/ogorod/chesnok/hranenie-zimoi.htmlhttp://prochesnok.ru/hranenie/6-kak-pravilno-hranit-chesnok.htmlhttp://narodnayamedicina.com/kak-pravilno-khranit-chesnok-v-kvartire/http://kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-hranit/kak-pravilno-hranit-chesnok-v-kvartire.htmlhttp://mamaschool.ru/na-zametku/kak-xranit-chesnok-v-gorodskoj-kvartirehttp://na-vilke.ru/kak-xranit-chesnok-zimoj.html

    Интересное:  Как сохранить сухофрукты в домашних условиях от моли