Как правильно хранить укроп в холодильнике

Укроп – одна из самых знаменитых и распространенных пряных трав. Вопрос о том, как хранить укроп, чтобы на кухне всегда была зелень, волнует многих хозяек.

Как правильно хранить укроп

Как заморозить укроп

Укроп содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, позволяющих улучшить кровеносную, сердечно-сосудистую системы организма, уменьшить давление, омолодить и придать красивый тон лицу.

Добавлять укроп в различные готовые блюда или салаты нужно небольшими порциями, чтобы не испортить изысканный вкусовой аромат. Но следует помнить, что укроп необходимо правильно хранить, чтобы он был вкусным и полезным длительное время.

Как хранить укроп

Свежий укроп не стоит класть в холодильник сразу, его можно просто вымыть и поставить в стакан с водой. При необходимости нужный пучок можно отщипнуть и использовать в блюде. При таких условиях срок хранения укропа составит 3-7 дней.

Как хранить укроп в холодильнике

Идеальным местом для хранения укропа в холодильнике является нижняя полка, дверца или специальная зона свежести для овощей.

Как заморозить укроп

Обогащение укропом в летне-осенний сезон позволяет напитать организм полезными веществами и витаминами. Но еще лучше было бы его употреблять в рацион круглый год. Для этого следует правильно заморозить укроп и хранить в морозильной камере.

Инструкция по заморозке укропа:

  1. Свежий укроп обследовать на наличие порченых и пожелтевших веточек, обрезать корешки.
  2. Хорошо промыть и просушить на полотенце.
  3. Нарезать укроп на необходимую длину (очень мелко, средне, крупно).
  4. Взять противень или просто поднос и разложить на нем нарезанный укроп.
  5. Поместить противень в морозильную камеру на 3-5 минут при режиме экстренного замораживания.
  6. Достать и расфасовать по небольшим кулькам подмороженный укроп.
  7. Разложить кульки с укропом по морозильной камере и оставить храниться при температурах от -12 до -20 градусов.

Ещё статьи о холодильниках

Как хранить зелень

Способы хранения свежего укропа в холодильнике

Укроп – популярная пряная трава, без которой многие блюда теряют вкус. Свежий укроп имеет более нежный запах, чем сухой, его добавляют в супы, салаты, засолку. Знать, как можно сохранить зелень свежей, должны каждая хозяйка и каждый повар.

Подготовка к хранению

Чтобы долго хранить укроп в холодильнике, необходимо его правильно подготовить.

  • Не мочите веточки перед тем, как оставить надолго в холодильнике. Грязь можно будет смыть непосредственно перед использованием травы.
  • Если вы купили мокрый пучок зелени и намереваетесь его сохранить несколько дней, то просушите укроп на полотенце или салфетке.
  • Оборвите желтые листочки.

Только после этого кладите пучок в пластиковую емкость, стеклянную банку или пакет. Просушенная зелень может храниться в холодильнике почти месяц.

В чем хранить

Чтобы хранить свежий укроп на протяжении 3-4 недель, используют стеклянные литровые банки. В чистую и сухую банку помещают пучок и закрывают обычной полиэтиленовой крышкой.

Применяют специальные пластиковые контейнеры для овощей. Выпускается много разновидностей пластиковой тары, поэтому выбирайте наиболее удобный для вас вид. Зелень в контейнерах можно хранить в холодильнике около 7 дней.

Поставьте пучок в полулитровую баночку с водой, сверху накройте полиэтиленом и разместите на нижней полке холодильника. Такой букет сможет радовать вас более недели. Надо лишь периодически менять воду.

Еще один способ хранения – положить укроп в целлофановый пакет или обернуть пищевой пленкой. В этом случае необходимо сделать несколько дырочек в пакете (пленке), чтобы зелень дышала и в ней не заводилась плесень.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

Специалисты по хранению овощей советуют оборачивать вымытую влажную зелень бумажным полотенцем, а уже затем помещать ее в пакет. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и не даст тонким листочкам загнить.

Правильно мыть укроп, как и другую зелень, надо в емкости с водой. Опустите его в воду, дайте минуту полежать, потеребите слегка, после чего промойте в проточной воде под краном, стряхните. Это позволит устранить песок, землю и другие загрязнения с мелких веточек.

Хранение в морозилке

Укроп активно замораживают на зиму, поскольку в морозилке он сохраняет зеленый цвет и пряный аромат. Перед заморозкой его необходимо вымыть, как было описано выше, оборвать желтые веточки и отрезать корни. Затем укроп складывают в пучок, плотно обматывают пищевой пленкой или фольгой и отправляют в морозильную камеру. Там он спокойно пролежит полгода.

Когда зимой вам потребуется свежий укроп, его достают, разворачивают и мелко шинкуют прямо в мерзлом состоянии с помощью острого ножа или ножниц. Остатки кладут опять в камеру.

Если вам хочется сохранить и заморозить много укропа, то надо разделить его на небольшие пучки, чтобы реже подвергать перепадам температур, вытаскивая из морозильной камеры.

Укроп обладает одним хорошим качеством — его очень просто засушить. После этого его можно хранить не только в холодильнике, но и просто в кухонном шкафу в стеклянной баночке. Для сушки помойте зелень, порежьте и разложите на противне или большом блюде. Сушеная приправа не теряет своих полезных свойств на протяжении года.

Как правильно хранить укроп

Укроп – одна из самых знаменитых и распространенных пряных трав. Вопрос о том, как хранить укроп, чтобы на кухне всегда была зелень, волнует многих хозяек.

Укроп богат витаминами Р и С, органическими кислотами, фитонцидами, а также каротином (благодаря ему образуется витамин А). Эти витамины предотвращают возникновение таких заболеваний как куриная слепота, цинга, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также почек и печени. Кроме того в укропе важны эфирные масла, состоящие из следующих терпенов: карвона, лимонена, фелландрена, дилаппиола и т.д. Из их сочетания и получается приятный запах, кроме того они обладают дезинфицирующим свойством.

Из плодов или семян укропа можно получить укропное масло, его в основном используют в кулинарии и иногда в парфюмерии (при изготовлении зубных паст, одеколонов и т. д.). Укроп служит прекрасной приправой к различным блюдам: салатам, холодным закускам, супам, картофелю, рыбным, грибным или мясным блюдам. Он широко используется при изготовлении маринадов при засолке огурцов. помидоров и многих других овощей.

Не все знают, как хранить укроп, а способов есть несколько.

  • Зелень можно высушить. Разложите укроп под навесом в солнечный теплый день. Проследите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень, они разрушают витамины. Затем свяжите его в пучки по три-четыре веточки и подвесьте к потолку на веранде. При необходимости досушить укроп можно над печкой. Правильно высушенная зелень остается такого же цвета, как и свежая. Сушить можно и в духовке, для этого отделите веточки от стеблей, помойте, высушите и нарежьте. Разложите укроп на противень тонким слоем, накройте сверху листом бумаги и поставьте в духовку. Сушить при температуре не выше 50 градусов, около 3-4 часов. Высушенный укроп можно хранить в стеклянных банках или в коробках, ставить их следует в сухое темное место.
  • Зелень можно засолить. На 1 килограмм зелени потребуется 250 гр. соли. Укроп перебрать, хорошо помыть и перемешать с чухой чистой солью (соотношение 8 к 2). Разложить по банкам и залить маринадом. Хранится такая зелень примерно полгода.
  • Укроп можно заморозить. Заверните стебли в полиэтилен и уберите в морозильную камеру холодильника. По мере необходимости отламывайте нужное количество зелени. Можно зелень нарезать и сразу разделить на порции, сложив ее в формочки для льда. Залейте водой и поместите в морозилку.

В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Как правильно сохранить свежий укроп на зиму

Укроп является, пожалуй, самой распространённой и любимой многими зеленью, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления самых разнообразных блюд. Свежие зелёные веточки отлично освежают и украшают любое кушанье, к тому же обладают многими ценными свойствами.

Интересное:  Можно Ли Хранить Спиртовые Дрожжи В Морозилке

В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Способы сохранения укропа на зиму

Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.

Для более длительного сохранения зелени, например, для заготовки на зиму, используют обычно следующие способы:

Засолка укропа

Зелень необходимо тщательно вымыть. Желательно сначала опустить её в тазик с холодной водой, и оставить на несколько минут, а потом хорошо прополоснуть под проточной водой. Удалить все побеги, которые потемнели, пожелтели и завяли.

Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои свойства около года. Используя такую приправу зимой, нужно учитывать, что она достаточно солёная и не пересолить блюда.

Сушка укропа

Для заготовки сухого укропа на зиму существует несколько способов: сушка пучками, сушка измельчённой зелени, холодная сушка и сушение в духовом шкафу.

Чтобы засушить зелень пучками её, как и при засолке, нужно хорошо промыть, перебрать и обрезать корешки. Несколько раз просушить полотенцем или салфеткой, связать в пучки, и развесить их в хорошо проветриваемом месте в тени. Когда веточки хорошо высохнут, разложить пучки в полотняные мешочки, и убрать их в тёмное место.

Таким же образом сушат и ветки цветущего укропа вместе с зонтиками. Сухие семена можно добавлять в различные блюда, а также использовать для приготовления укропной воды, которая используется в медицинских целях.

Можно заготовить на зиму измельчённую зелень. С чистых, перебранных веток срезать толстые стебли, пушистые веточки промокнуть салфеткой и мелко порезать. Разложить зелень тонким слоем на поднос, накрытый полотенцем, для равномерного просушивания можно периодически встряхивать полотенце, чтобы все перемешалось.

Оставить поднос в проветриваемом месте до полного высыхания укропа. Хранить такую приправу можно в стеклянной банке или в полотняном мешочке больше года.

Для того чтобы высушить зелень холодным способом, необходимо подготовить и измельчить её, как для обычной сушки. Выложить на противень или поднос, покрытый бумажной салфеткой, и поставить в холодильник на полку, подальше от морозильной камеры. Через 2–3 дня сушёный укроп нужно переложить в банку, или пакет, и убрать в тёмное место.

Процесс подсушивания можно ускорить, используя духовой шкаф. Для этого чистую, измельчённую зелень высыпать на противень не очень толстым слоем, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы зелень не пересушилась, процесс необходимо постоянно контролировать.

Для равномерной просушки можно несколько раз перемешать деревянной лопаткой. После 15–20 минут подсушивания сложить в бумажный пакет или в стеклянную банку и хранить в тёмном месте.

Заморозка укропа

Заготовить замороженный укроп на зиму можно несколькими способами. Вот наиболее популярные из них:

  1. Заморозка пучками.
  2. Заморозка резаной зелени.
  3. Заморозка в кубиках льда.

Заморозка пучками. Веточки укропа перебрать, хорошо промыть, и обсушить бумажным или кухонным полотенцем несколько раз, чтобы убрать всю влагу. Сформировать небольшие пучки, и завернуть каждый из них в пищевую плёнку. Сложить в пакет и хранить в морозильном отделении холодильника.

Заморозка резаной зелени укропа. Вымытые веточки хорошо просушить салфеткой, и оставить ненадолго в проветриваемом месте, затем мелко порезать. Переложить в пластиковый контейнер, и поставить в морозилку, где приправа может храниться в течение года.

Заморозка укропа в кубиках льда. Помыть и измельчить ножом свежую зелень. Взять формочку для льда, заполнить её отделения укропом наполовину, залить водой и заморозить. Затем переложить в пакет, и хранить морозильной камере. Зимой кубики с зеленью очень удобно добавлять в супы, или тушёные блюда.

Хранение свежего укропа в банке в холодильнике

Перебрать и тщательно промыть зелень, срезать толстые стебельки. Теперь веточки нужно очень хорошо обсушить, чтобы на них не осталось ни капельки влаги. Для этого сложить зелень в дуршлаг, несколько раз встряхнуть, и оставить до полного стекания воды.

Переложить на кухонное полотенце, убрать всю оставшуюся влагу салфеткой и дать немного постоять на открытом воздухе. Разложить зелень в чистые сухие банки небольшого размера, плотно закрыть крышкой. Лучше взять банки с закручивающимися крышками.

Хранить банки с укропом в нужно холодильнике. Такая зелень будет свежей и душистой, как только что собранная с грядки. Срок её хранения два-три месяца.

  1. Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки.
  2. В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения.
  3. На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно.
  4. В сухую литровую (если зелени много – то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой.
  5. Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая.

Как хранить в холодильнике зелень: несколько простых способов

Каждому из нас, наверное, особенно в период весеннего авитаминоза и зимой, хочется употребить в пищу что-нибудь свеженькое, витаминизированное. Здесь зелень – наилучший вариант. Петрушка, укроп, лучок, кинза, базилик – и это еще не все из предлагаемого на рынке и в супермаркетах ассортимента. Но чтобы она не пропала, нужно четко знать, как хранить в холодильнике зелень правильно, не допуская увядания или засыхания. А от повышенной влажности продукт, наоборот, может раскиснуть или подгнить. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться некоторыми советами, касающимися того, как хранить в холодильнике зелень – и народными, и более современными, технологически выдержанными. Причем если у некоторых хозяек на кухне имеются новые модели холодильников (в которых есть особая специализированная нулевая камера, где зелень хранить не представляет особого труда), то основная масса народа пользуется все-таки проверенными бабушкиными методами. Об этих методах и о многом другом, не менее интересном, попробуем рассказать в нашей статье.

Вакуумный контейнер

Как хранить зелень в холодильнике при помощи вакуумного контейнера? Ну, в начале его необходимо приобрести. Причем выбирать лучше и целесообразнее посуду известных фирм, зарекомендовавших себя на рынке. Причина в том, что невнятный производитель может использовать недоброкачественные, не предназначенные для продуктов пластики. К тому же многие фирмы, достаточно популярные, уже разработали целые линии подобной продукции – и не нужно изобретать никаких велосипедов. Контейнеры существуют различные по своим размерам, формам, цветам. Здесь это — не главное. А важно, чтобы посуда соблюдала вакуумный принцип действия и была изготовлена из «пищевого» материала. Перед закладкой зелень необходимо перебрать, промыть в проточной воде и просушить. Да, и последний нюанс: стоят подобные аксессуары довольно дорого, но лучше уж потратиться, чем затем выбрасывать испорченные продукты.

Интересное:  Сколько можно хранить вареную колбасу в холодильнике

Стеклянная банка

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников.

  1. Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки.
  2. В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения.
  3. На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно.
  4. В сухую литровую (если зелени много – то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой.
  5. Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая.

Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды – салат, к примеру, или кинза – могут жить там немного меньший срок: до недели.

Пакет из полиэтилена пищевого

Как хранить в холодильнике зелень в пакете? Проще простого! Это также старый добрый проверенный способ. Таким образом можно сохранять зелень даже и без холодильника, в погребе или на застекленном балконе в зимнее время. Но и внизу холодильника она себя чувствует превосходно: хранится более недельного срока.

  1. Перебираем купленные растения, удаляем подгнившие. Ни в коем случае не моем?
  2. Складываем их в довольно плотный пакет из пищевого пластика.
  3. Делаем так, чтобы пакет с зеленью надулся, как шарик, изнутри воздухом. Затем плотно завязываем, сохраняя округлую форму (удобно это сделать канцелярским скотчем).
  4. Пряные пучки в кульке кладем вниз холодильника при плюсовых показателях градусника.

Влажная оберточная бумага

Как хранить в холодильнике зелень, используя бумагу? Подойдет бумажное полотенце или пищевая оберточная – без разницы. Не используйте газеты – в них типографская краска, способная переходить на продукты. Главное качество выбранного материала – чтобы он не расползался под действием влаги. Зелень моем и перебираем. Затем заворачиваем в бумагу и опрыскиваем водой из пульверизатора. Сверток укладываем вниз холодильника в открытом пакете из полиэтилена. Таким образом зелень может храниться до недели, а возможно, и более продолжительно.

Морозильная и нулевая камера

Наиболее технологичный способ того, как хранить свежую зелень в холодильнике. Нужно подготовить травы к укладке, перебрав их и помыв. Затем – измельчить и положить в пластиковый контейнер. Поставить в морозилку (или в нулевую камеру, предназначенную специально для заморозки фруктов и зелени). В таких условиях, если вы знаете, как правильно хранить зелень в холодильнике, вы сможете практически круглый год пользоваться ею для украшения блюд при подаче к столу, применять для изготовления салатов и других вкусных и полезных вещей!

  • При выборе укропа в первую очередь осмотрите его веточку. Листья и стебель не должны быть вялыми и иметь потемневших листочков.
  • Кончики стебля должны быть упругими, а место среза не должно сморщиваться.
  • Понюхайте пучок зелени. Если чувствуется запах гниения, такая травка для хранения уже не подходит, да и для употребления тоже.
  • Если вы планируете хранить укроп целыми веточками, не мойте его перед закладкой на хранение, а если он уже влажный, просушите бумажным полотенцем.

Как хранить укроп

Ароматные и пушистые зелёные веточки укропа ещё пять тысячелетий назад выращивали на территории Африканского континента. Во времена существования Римской империи эта душистая травка широко распространилась по территории Европы. Ее следы даже обнаружены среди развалин римских сооружений в Англии. В Средние века этой этой культуре приписывали волшебные свойства, способные защитить от злых сил.

Ее целебные свойства были по достоинству оценены ещё древнеегипетскими лекарями. Современная медицина и косметология тоже отдают должное экстрактам и маслам, получаемым из укропных семян и зелени.

Но своё основное применение эта замечательная травка во все времена находила в кулинарии. В свежем и сушёном виде её добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Великолепно подходит укроп для маринадов и солений. Ярко выраженный аромат и неповторимый вкус позволяют использовать его без добавления других пряностей.

Как правильно подготовить укроп к хранению

Повсеместная популярность укропа привела к тому, что люди придумали множество способов его длительного хранения. Но чтобы пряность долго хранилась, не теряя при этом своих свойств, следует правильно выбрать и обработать растения.

  • При выборе укропа в первую очередь осмотрите его веточку. Листья и стебель не должны быть вялыми и иметь потемневших листочков.
  • Кончики стебля должны быть упругими, а место среза не должно сморщиваться.
  • Понюхайте пучок зелени. Если чувствуется запах гниения, такая травка для хранения уже не подходит, да и для употребления тоже.
  • Если вы планируете хранить укроп целыми веточками, не мойте его перед закладкой на хранение, а если он уже влажный, просушите бумажным полотенцем.

Как хранить свежий укроп

Свежая зелень в любом блюде смотрится приятно и радостно, напоминая о солнечных летних деньках своим вкусом и ароматом. Кроме того, так она сохраняет все свои полезные свойства. Чтобы подольше сохранить укроп в свежем виде дома, можно использовать несколько способов.

  • Ароматный зелёный букет прекрасно будет чувствовать себя 2–3 дня, стоя в баночке с водой при комнатной температуре. Чтобы продлить ему жизнь на 3–4 дня, можно накрыть зелень полиэтиленовым пакетом и убрать на нижнюю полку холодильника.
  • Упакованный в полиэтиленовую плёнку, пакет с перфорацией или в специальный пластиковый контейнер укроп может провести в холодильнике без потерь около недели.
  • В холодильнике укроп может храниться около месяца, если убрать пучок в полиэтиленовый пакет, туда же нужно поместить разрезанную на четыре части луковицу и плотно завязать. Зелень перед упаковкой не моют и проветривают её через пять дней, одновременно заменяя лук свежим.
  • Ещё дольше, до двух месяцев, укроп может храниться в холодильнике, если его, предварительно вымыв и просушив, мелко нарезать и поместить в сухие стеклянные банки под полиэтиленовыми крышками.

Как сохранить укроп на зиму

Для того чтобы сохранить душистую травку в домашних условиях на всю зиму, её можно посушить или заморозить.

  • Сушёный укроп совсем нетребователен к условиям хранения. Это может быть даже комнатная температура. Главное – оберегать его от слишком высокой влажности, поместив в герметичные ёмкости, лучше всего стеклянные.

Чтобы высушить укроп:

  • следует его предварительно тщательно промыть, правильно делать это в ёмкости с водой, в которой пучок надо тщательно прополоскать;
  • затем мелко нарезать и разложить тонким слоем на большом блюде или противне;
  • в рассыпанном виде поместить в тень и при хорошем проветривании (лучше всего на свежем воздухе) оставить там до готовности.
  • Замороженный укроп очень удобно использовать и совсем не хлопотно хранить. Достаточно просто разделить зелень на порционные пучки, запаковать каждый отдельно в полиэтиленовую плёнку, уложить в контейнер и убрать в морозилку. Такие порции очень удобно размораживать частями по мере надобности. Не забудьте, что мыть укроп перед заморозкой не следует. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
  • Оливки — диетические и многими любимые плоды. Смотрите в нашей статье все секреты хранения этих плодов

    Как хранить укроп

    Укроп является одной из самых распространенных приправ, без которых многие блюда не имеют оригинального вкуса. Кроме того, как и в любой другой зелени, в укропе присутствует масса витаминов, минералов и микроэлементов, которые так необходимы организму в любое время года. Конечно же, на полках супермаркетов укроп присутствует круглогодично, но его не сравнить с нежной и ароматной летней зеленью прямо из огорода. Свежий укроп не может долго лежать и не вянуть, поэтому нужно знать способы сохранения этой чрезвычайно полезной зелени не только на ближайшее время, но и на всю зиму.

    Интересное:  Срок Годности Водяного Счетчика По Закону

    Как правильно хранить укроп

    Для того, чтобы правильно хранить укроп в свежем виде, его не нужно мыть под сильной струей воды. Мыть зелень нужно в глубокой посуде, и только потом просто прополоскать водой под небольшим напором. Затем зелень промокают с помощью бумажного полотенца и высушивают естественным путем. После этого укроп готов к дальнейшему сохранению.

    Как хранить свежий укроп

    Небольшой пучок укропа можно сохранить свежим, если его поставить в стакан с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом, прижав края резинкой к стакану. В таком виде укроп будет свежим в течение нескольких дней и его можно даже не ставить в холодильник, а просто поместить в самое темное место на кухне.

    Можно также высушенный зеленый укроп уложить в стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. В таком виде укроп может храниться около месяца. Можно не использовать банку, а просто завернуть укроп в полиэтиленовый пакет и закрутить его. В холодильнике такой пакет может оставаться до месяца, а укроп будет свежим и ароматным.

    Как хранить укроп в морозилке

    На зиму лучше всего укроп замораживать. Для этого пучки укропа тщательно вымыть, затем разложить для просушки. Сушить на солнце не рекомендуется, да и в сушилке нужно, чтобы температура была не более 50 градусов. Но долго высушивать зелень не стоит, она просто подвянет. Затем в морозилке укроп раскладывается в один слой и замораживается полтора-два часа. Замороженный продукт раскладывается по порциям в пакетики, и они складываются в морозилке. Есть вариант заморозить нарезанный укроп. Вымытый и высушенный укроп нарезается и заворачивается в пленку, образуя своего рода сосиски длиной до 10 см. По мере необходимости от «сосиски» отрезается необходимое количество зелени. Можно укроп мелко нарезать, разложить в формочки для льда и залить водой. После заморозки кубики или вынимаются из формы и укладываются в пакетики, или остаются в формочке.

    Как хранить сушеный укроп

    Сушеный укроп на зиму нужно хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотно закрытой крышкой, чтобы его аромат не выветрился. Банки лучше всего хранить в сухом и темном месте, чтобы свет не заставил выцвести зелень. Нежелательно смешивать разные сухие травы, чтобы ароматы и вкус зелени не изменился.

    Смотрите также:

    Температура хранения майонеза очень важна. Узнайте об этом подробнее из нашей статьи

    Бананы часто добавляют в различные десерты. Узнайте, как следует хранить бананы правильно в домашних условиях

    Оливки — диетические и многими любимые плоды. Смотрите в нашей статье все секреты хранения этих плодов

    Это очень интересная статья о хранении вкусняшки — зефира. Узнайте все сроки хранения по ГОСТу

    Очень рекомендуем к прочтению нашу самую интересную статью о хранении вкусного инжира в домашних условиях!

    Вы настоящий гурман и любите устрицы? Тогда вы должны знать всё о хранении этого деликатеса. Ознакомьтесь с нашей статьёй!

    В жаркую погоду также можно сохранять в течение нескольких дней зелень укропа, мяты и петрушки. Для этого поместите сухую зелень в сухую же кастрюльку, плотно закрыв ее крышкой. Также можно помыть зелень, просушить ее, завернуть в бумагу (но не вощеную!), а потом в пакетик, и положить на нижнюю полку холодильника.

    Как правильно хранить зелень

    Обычная проблема, с которой сталкивается каждая домохозяйка, — как надолго сохранить свежесть зелени? Существует несколько рецептов правильного хранения зелени.

    Как подготовить зелень к длительному хранению

    Зелень петрушки и укропа, а также зеленый лук и чеснок не стоит мыть в воде перед закладкой на хранение, к примеру, в холодильник. Если же на зелени много грязи, то протрите ее сухой тряпкой. Мыть ее следует непосредственно перед употреблением. Если же вам все же необходимо помыть зелень перед длительным ее хранением, то сделайте это в глубоком тазике, а не под струей воды из крана. Потом прополоскать зелень можно будет и под краном.

    Далее необходимо качественно просушить зелень. Сначала аккуратно отряхните листочки от воды, а потом разложите все прямо на столе на полотенце (лучше – на бумажном). Другим бумажным полотенчиком промокните крупные капли, и оставьте зелень просыхать на 15-20 минут.

    Как хранить зелень в холодильнике

    После этого укроп и петрушку можно складировать в чистую стеклянную банку. Обязательно нужно закрыть банку чистой пластиковой крышечкой, и поставить ее в холодильник. Таким способом можно хранить зелень в холодильнике около месяца, и при этом она не испортится, не высохнет, не утратит аромат и не пожелтеет.

    Существует еще один метод долгосрочного сохранения зелени. Например, сельдерей, шпинат, зеленый лук, кочанный салат, укроп и петрушку можно хранить около месяца в холодильнике, при условии, что вы закладываете их сухими. Мыть зелень не стоит, просто протрите ее тряпочкой и подсушите немного на столе. Потом соберите зелень в обычный полиэтиленовый пакетик, завяжите его, проткните в нем дырки вилкой (для вентиляции), и положите в холодильник. Таким способом сельдерей хранится около шести недель, салат (если он срезанный с кочерыжкой) – более месяца, а шпинат – около трех месяцев. При этом ни аромат, ни вкусовые качества зелени не пострадают.

    Для сохранения аромата укропа, петрушки, сельдерея необходимо просушить эти травы при температуре до 50°С (но только не на солнце!). Сухую свежую зелень можно осенью завернуть в полиэтиленовый пакетик, завязать его и отправить в морозилку. При этом зелень сохранит аромат, цвет и практически все свои витамины.

    В жаркую погоду также можно сохранять в течение нескольких дней зелень укропа, мяты и петрушки. Для этого поместите сухую зелень в сухую же кастрюльку, плотно закрыв ее крышкой. Также можно помыть зелень, просушить ее, завернуть в бумагу (но не вощеную!), а потом в пакетик, и положить на нижнюю полку холодильника.

    Сохранить зеленый лук в течение двадцати дней можно таким способом:

    • уберите все плохие перья;
    • только корни смочите водой;
    • заверните корни вместе с луковицей в мокрую тряпочку, а потом – в бумагу;
    • перевяжите все это в том месте, где начинаются перья;
    • положите в пакетик и отправьте в холодильник.

    Как хранить чеснок и репчатый лук

    Чеснок и лук репчатый необходимо просушить (можно около плиты или батареи) перед закладкой на хранение. У качественно высушенного лука шелуха громко шелестит при ворошении. Следует заметить, что в условиях квартиры лучше сохраняется более острый лук (например, лук-севок) и чеснок. Лук лучше хранить в сухом месте, и при этом сверху него положить слой луковой шелухи. Репчатый лук, связанный в небольшие «косы», необходимо подвешивать возле кухонной плиты. Такой лук предназначен для ежедневного употребления.

    Также можно хранить лук и чеснок на морозе на балконе зимой. Для этого подержите неповрежденные луковицы и головки чеснока неделю в холодильнике, а потом сложите в ящик, и выставите на балкон. Только ящик необходимо будет укутать теплым старым одеялом. Перед употреблением лук необходимо размораживать в холодильнике.

    Что касается чеснока, то лучше выбирать более крупные головки с большим количеством шелухи на них. Такой чеснок будет храниться до следующего лета.

    Видео: как дольше сохранить зелень свежей

    Источники: http://kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-hranit/kak-pravilno-hranit-ukrop.htmlhttp://chistota.guru/hranenie/kak-pravilno-sohranit-svezhiy-ukrop-na-zimu.htmlhttp://fb.ru/article/197635/kak-hranit-v-holodilnike-zelen-neskolko-prostyih-sposobovhttp://onwomen.ru/kak-hranit-ukrop.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-ukrop/http://www.poedim.ru/content/567-kak-pravilno-hranit-zelen