Как правильно хранить колбасу в холодильнике

У каждого мясного изделия свой срок, температура и условия хранения, которые отличаются от других. Для всех не секрет что копченые продукты дольше не портятся, поэтому самый большой срок хранения у сырокопченой колбасы при условии того что она будет храниться в холодильнике температура, в котором будет от 0 до 12 °C. Срок хранения равен 40-50 дням. У различных сортов вареной от 7 до 15 дней и температурные рамки гораздо уже, а именно от 2 до 10 °С. Сыровяленую колбасу будет правильно хранить в таких же условиях что и вареную и «прожить» такое изделие сможет примерно столько же. Полукопченая сможет сохранять свою свежесть на протяжении 2 недель при температуре в холодильнике от 3 до 10 °C. А для тех, кто предпочитает необычную колбасу, а мясные копченые изделия следует знать, что хранятся такого рода продукты не более недели и градусник должен показывать — от -1 до 8 °C. Теперь вы знаете время (срок) хранения продукта.

Сроки и условия хранения разных видов колбасы

В наше время практически каждый человек имеет в своем холодильнике различные виды колбасы. Но тем не менее многие не знают ни нужной температуры в холодильнике, условий и порой даже срока хранения данного продукта.

Как же правильно хранить колбасу?

У каждого мясного изделия свой срок, температура и условия хранения, которые отличаются от других. Для всех не секрет что копченые продукты дольше не портятся, поэтому самый большой срок хранения у сырокопченой колбасы при условии того что она будет храниться в холодильнике температура, в котором будет от 0 до 12 °C. Срок хранения равен 40-50 дням. У различных сортов вареной от 7 до 15 дней и температурные рамки гораздо уже, а именно от 2 до 10 °С. Сыровяленую колбасу будет правильно хранить в таких же условиях что и вареную и «прожить» такое изделие сможет примерно столько же. Полукопченая сможет сохранять свою свежесть на протяжении 2 недель при температуре в холодильнике от 3 до 10 °C. А для тех, кто предпочитает необычную колбасу, а мясные копченые изделия следует знать, что хранятся такого рода продукты не более недели и градусник должен показывать — от -1 до 8 °C. Теперь вы знаете время (срок) хранения продукта.

Как защитить колбасу от обветриваний?

Мы обговорили сроки хранения и температурные условия, а теперь следует позаботиться о защите от обветриваний. Наверное, каждый встречался с такой проблемой, как после отрезания ломтика колбасы место, в котором вы разрезали обветривается, теряет цвет, вкусовые качества и начинает впитывать неприятные запахи. Больше всего страдают такой проблемой копченые, сырокопченые и сыровяленые изделия. Итак, существуют два способа, оба отлично справляются со своей задачей.

Первый способ

Разрезанную вареную или любую другую колбасу нужно положить в целлофановый пакет затем выпустить из него весь воздух и плотно замотать. Также имеет место быть использование вместо пакета пищевой пленки (обматываем место разреза 2 слоями пленки и все), она подойдет для данной задачи не хуже, не зря же в магазинах ее фасуют именно в упаковки из нее. Эти методы предотвратят обветривание, а также не дадут колбасному изделию впитать различного рода неприятные запахи, главное просто перематывать герметично.

Второй способ

Для данного способа вам понадобится купить специальный судок для хранения колбасы или же пригодится любая длинная плотно закрывающаяся посуда. Нужно просто положить колбасу и ложку кофе или пакетик чая в середину. Посуда не даст продукту потерять цвет, а чай или кофе будут впитывать в себя все неприятные запахи. Следует упомянуть что их следует менять не менее чем раз в две недели.

Если вы не уследили за свежестью или не успели съесть вареную колбасу до окончания срока употребления, то вам просто нужно поджарить ее на сковороде или отварить. После такой процедуры вы можете употребить продукт, если его срок годности истек не очень давно.

Теперь вы знаете, как и какой срок правильно хранить вареную, сыровяленую, сырокопченую и другие виды колбас, а также как устранить главную проблему всех ее любителей, а именно обветривания.

Вареная колбаса, ветчина, сардельки и сосиски хранятся не долго. Срок годности может варьироваться от 2-3 дней до 6 недель, в зависимости от сорта, наполнения, вида оболочки и технологии изготовления. Держать такие изделия следует исключительно в холодильнике.

Как хранить колбасу

Сложно представить себе что-то более аппетитное, чем тонкий кружочек свежей колбаски на кусочке только испечённого хлеба.

Что бы там ни говорили, но именно колбасы были и остаются самыми популярными среди закусок. Каких только видов не существует – ароматная копчёная, нежная вареная, деликатесная сыровяленая и, конечно же, полезнейшая домашняя. Наверняка у каждого во всём этом многообразии есть свои любимые сорта. Чтобы наслаждаться вкусом, очень важно помнить, как хранить колбасу в домашних условиях.

Так как продукция это мясная, правила хранения нужно соблюдать очень строго. И если свежесть мяса ещё можно определить визуально, то с колбасными изделиями всё не так просто – входящие в состав ароматические добавки и консерванты усложняют ситуацию.

Храним правильно

Лучшее место для хранения любых колбас – холодильник, но только если упакован деликатес правильно. Пергамент, контейнер с крышкой или фольга подходят замечательно. А вот полиэтиленовые пакеты лучше не использовать – срок годности существенно сокращается, так как внутри пакета повышается влажность, то есть образуется отличная среда для размножения разных бактерий.

Если колбаса лежит на полке холодильника нераспечатанной в заводской упаковке, то это продлевает период хранения. Нарезанная останется свежей дольше, если удалить целлофановую плёнку (натуральную оболочку нужно оставить) и упаковать, как говорилось выше.

Морозилка для сохранности колбасы подходит идеально – практически любой сорт после размораживания не теряет своих вкусовых качеств. Если вы понимаете, что весь запас вовремя не съесть, смело кладите его в морозильный отсек.

Магазинные колбасы

Теперь перейдём к особенностям хранения каждого отдельного вида. Начнём с покупных изделий. Хоть на каждой производитель указывает условия хранения, всё-таки основные пункты знать нужно.

Копчёные и сыровяленые сорта

Чаще всего из копчёных сортов покупают варено-копчёные или полукопчёные. Такие колбасы хранить нужно только в холодильнике при температуре +4-6 градусов. Если оболочка не нарушена, то срок годности составляет от 2 недель до 1 месяца. При замораживании срок продлевается до 3 месяцев.

Сырокопчёные колбасы хранятся значительно дольше – до 4 месяцев в нераспечатанном виде на полке холодильника и до 9 месяцев в морозилке. Уже начатую палочку лучше употребить в течение 3 недель. Такую колбасу можно держать не только в холодильнике – если есть проветриваемое помещение с постоянной температурой не выше 16 градусов, то качественная сырокопчёная останется свежей около 2 месяцев.

Кстати, если на запечатанной колбасе задолго до окончания срока годности появился белый налёт, не бойтесь – просто протрите уксусом и смажьте растительным маслом.

Сыровяленая колбаса – настоящий деликатес, который изготавливается путём сушки из натурального мяса. Обычно это говядина или свинина, но можно найти на прилавках также конскую, баранью и т.п. Именно данный вид колбасных изделий отличается самым продолжительным сроком хранения, что делает её незаменимой в походе, например. В холодильнике она останется свежей 6 месяцев. И даже при комнатной температуре нераспечатанная сыровяленая может храниться около месяца.

Хранение вареной колбасы и ветчины

Вареная колбаса, ветчина, сардельки и сосиски хранятся не долго. Срок годности может варьироваться от 2-3 дней до 6 недель, в зависимости от сорта, наполнения, вида оболочки и технологии изготовления. Держать такие изделия следует исключительно в холодильнике.

Можно и заморозить вареные колбасы, но перед едой их желательно подвергнуть тепловой обработке. Ещё лучше приготовить что-то интересное, например, немецкий колбасный суп или пиццу

Домашние колбасы

Украинская мясная или ливерная колбаса, купаты домашнего изготовления – всё это настолько вкусно, что хочется запасти впрок как можно больше. Но срок их хранения ещё меньше, чем у вареной колбасы.

В сыром виде эти изделия хранят не больше суток. В готовом – 3-4 дня. Есть 2 способа продлить срок годности:

  • заморозка сырых колбас продлевает период хранения до 2 месяцев, только размораживать нужно в холодильнике, а уже потом готовить. Это не касается кровяных колбас – их в сыром виде замораживать не стоит;
  • если залить приготовленную колбасу растопленным хорошо разогретым свиным жиром и плотно закрыть крышкой, то деликатес будет храниться до 5 недель в холодильнике.

Готовую можно тоже заморозить, но тогда правильнее будет разогревать её или в микроволновке или в духовке, обязательно накрыв крышкой посуду.

Интересное:  Сколько ягод клубники может войти в тарелку

Кстати, отличный способ всегда иметь возможность сделать домашнюю колбаску или купаты – заготовить впрок свиные кишки. Хорошо вымытую натуральную оболочку чуть подсаливаем и замораживаем порционно. Потом останется только достать, дать оттаять и можно начинять любым фаршем.

Если вы не знаете, как подготовить свиные кишки для готовки или заморозки, то предлагаю отличное видео:

Посмотрела по поводу замораживания продуктов — на англ.яз. Так что выходит, что и для колбасы (сосисок), и для ветчины срок и в морозилке не долгий (пара месяцев) — пора очистить камеру. Правда, морозилка морозилке рознь, у меня постоянная темп. -15 С, но все же.

Как правильно хранить колбасу в холодильнике

Как хранить в холодильнике колбасу разных сортов

Ни один праздничный стол не обходится без любимой нарезки. Но праздники кончаются, а лакомство остается в холодильнике еще не один день. И тогда возникает вопрос, как хранить колбасу, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств, осталась свежей и сочной.

Разнообразие сортов

Колбасные изделия бывают разных сортов, и каждый из них отличается не только процессом приготовления, но и сроками годности. Например:

  • Вареная может храниться в рефрижераторе не более трех суток. В процессе приготовления данный тип продукции проходит только этап варки при температуре около 80 градусов. В составе содержится большое количество воды, что значительно сокращает срок хранения после вскрытия.
  • У варено-копченой срок годности больше, до 15 суток. В этом продукте воды меньше, так как он сначала проходит процесс варки и только после этого загружается в специальные климат-камеры.
  • Сырокопченая может храниться до 6 и даже 9 месяцев. Однако нужно знать, что в процессе приготовления данный вид проходит процесс ферментации и обезвоживания в специальных климатических камерах, «созревание» может продолжаться до 3 месяцев. А дата производства указывается в момент, когда процесс ферментации изделие еще не прошло.
  • Сыровяленые изготавливаются и в домашних, и в промышленных условиях, так как подвергаются только сушке и больше никакой термообработки для приготовления не требуется. Срок хранения у такого продукта может доходить до 2 месяцев.
  • Полукопченые — варятся, потом коптятся, а уже последним этапом становится сушка. Такой деликатес может храниться всего 10 суток, так как в в нем содержится достаточно воды.

Как готовится колбаса и почему появились такие сроки годности стало понятным, но как же хранить ее дома после вскрытия?

Разные виды продукции хранить нужно в разных условиях. Некоторые можно заморозить, а для других это будет губительным и может привести к порче. Даже если вы уверены, что деликатес, запакованный в полиэтилен, находится в безопасности, хранясь в холодильнике, проверьте свои знания.

Так как она отличается достаточно коротким сроком годности после вскрытия упаковки, ей нужно уделить особое внимание:

  1. Оптимальный температурный режим от 2 до 4 градусов. Из этого следует вывод: место хранения — рефрижератор.
  2. Для хранения продукта лучше не использовать полиэтиленовый пакет, так как он негативно влияет на качество. Лучшим вариантом будет завернуть батон либо в фольгу для запекания, либо в бумажный пакет. Таким образом вареное изделие не потеряет сочность и не испортится.
  3. Не кладите вареную колбасу в морозильную камеру. Из-за большого содержания воды молекулы H2O в процессе заморозки нарушат плотность продукта. Это может привести к нарушению структуры лакомства, а соответственно и вкуса.

Совет: чтобы вареная нарезка хранилась дольше, лучше всего поместить ее в вакуумный контейнер. В бескислородной среде бактерии не имеют возможности размножаться, что не позволит продукту испортиться.

Таким образом батон можно хранить в рефрижераторе до трех дней.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

Варено-копченая и полукопченая

Такой продукт можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере, так как содержание воды в нем меньше, чем в вареной, поэтому при заморозке молекулы воды не смогут расщепить структуру того же сервелата. При этом также стоит воздержаться от полиэтиленовых пакетов. Лучше взять контейнер или фольгу. Температурный режим должен быть от 0 до 4 градусов.

Совет: если в вашем холодильнике есть специальный отсек для хранения колбасных изделий, лучше всего положить любимое лакомство именно туда.

Сырокопченая

Такое мясное лакомство можно хранить и без рефрижератора, так как температурный режим для него от 5 до 15 градусов. Поэтому палку можно повесить в хорошо проветриваемое помещение. Так она сможет провисеть 2–3 недели. Однако помните, что сырокопченая продукция имеет свойство усыхать. Поэтому не удивляйтесь, если через какое-то время она станет меньше в размере.

Что касается холодильника, то данный вид продукции лучше всего хранить в бумаге или фольге, так как они будут удерживать влагу и не дадут лакомству стать сухим. При описанных условиях мясное изделие сможет храниться в течение трех месяцев.

Сыровяленая

Такой продукт необходимо хранить в рефрижераторе при условии, что температура не будет превышать 6 градусов тепла. В этом случае изделие может оставаться свежим в течение нескольких месяцев. Условия такие же:

  • никакого целлофана;
  • заворачивать либо в пищевую пленку, либо в фольгу.

Домашняя колбаса

Многие из нас стараются не покупать мясные деликатесы в магазинах, так как считается, что на заводах присутствует антисанитария, и при изготовлении используется химия. Поэтому многие научились готовить домашнюю колбасу, которая по качеству ничем не уступает магазинной. У такого вида продукта также есть свои условия хранения:

  1. Один из самых простых вариантов — положить деликатес в морозилку, предварительно осушив, чтобы он стал менее влажным. Такой способ подойдет для длительного хранения и при этом не испортит качество.
  2. И еще один способ — использовать специальные глиняные горшки. В этом случае палку или батон необходимо положить в глиняный горшочек и полностью залить свиным жиром. После того, как жир застынет — убрать горшок в холодильник. В таким виде домашнее лакомство сможет радовать вас своим вкусом еще долгое время, около нескольких месяцев.

Совет: если после праздника у вас осталась сырокопченая нарезка — положите ее в вакуумный контейнер и уберите в морозилку. Для того, чтобы ее разморозить, просто переложите контейнер в холодильник на несколько часов.

Вот такими простыми способами можно сохранить как домашнюю, так и покупную колбасу дома в холодильнике. При этом любимые деликатесы не потеряют своего внешнего вида и вкусовых качеств.

Как хранить колбасу

Колбаса – самый популярный из всех готовых мясных продуктов. Её любят и взрослые, и дети, и молодёжь, и пожилые люди. Объясняется её популярность очень просто: колбаса вкусна, доступна и уже готова к употреблению. К тому же этот продукт отличается большим разнообразием.

В основе любой колбасы лежит один и тот же компонент – мясной фарш, а вот дальше уже возможно огромное количество версий в зависимости от способа обработки, процентного содержания и качества специй и других добавок. Кстати, фарш тоже бывает из самого разного мяса – от обычной свинины и говядины до индюшатины и конины.

Но именно от типа обработки в первую очередь зависит вид колбасы, а соответственно, сроки и другие особенности её хранения, которые необходимо знать и соблюдать каждому потребителю, чтобы эта вкусная еда не стала причиной серьёзного отравления.

Общие правила хранения всех видов колбас

  • Колбасные изделия любых разновидностей лучше всего хранятся в холодильнике, особенно в условиях квартиры.
  • Даже при хранении в холодильнике колбасу правильно будет освободить от полиэтиленовой упаковки, которая приведёт к преждевременной порче продукта.
  • Правильно будет упаковать колбасное изделие в пергамент или пищевую бумагу.
  • Продлить срок жизни уже начатой колбасы можно, если смазать срез растительным маслом или лимоном и накрыть пищевой плёнкой.
  • Нарезанные колбасные изделия лучше упаковать в пищевую бумагу или фольгу, а можно и заморозить, что практически не повлияет на их вкус.
  • Заслуживает внимания и тот факт, что период хранения колбасы в натуральной шкурке гораздо меньше, чем того же продукта в искусственной оболочке.

Читать ещё Как хранить горчицу

Особенности хранения ветчин и варёных колбас

  • Эти виды колбасных изделий сохраняют свою свежесть не более 4 дней при условии, что температура в холодильнике не поднимается выше +8° С. Исключение составляет варёно-копчёная колбаса, которая может быть пригодна к употреблению и через пару недель.
  • Перед помещением на хранение колбасу лучше полностью упаковать в фольгу, тогда её влажность сохранится на исходном уровне.
  • Срезанный край колбасного изделия рекомендуется смазать жиром, чтобы уберечь от заветривания.
  • Прекрасный вариант для хранения варёных колбас – вакуумные контейнеры, где в отсутствие воздуха исчезают и благоприятные условия для развития различных болезнетворных микроорганизмов.
Интересное:  Надо Ли Мыть Колеса Перед Хранением

Особенности хранения домашних колбас

  • Колбаса домашнего приготовления может сохранять свою свежесть в холодильнике до 10 дней.
  • Если требуется продлить сроки хранения домашнего продукта до нескольких месяцев, его можно уложить в стеклянную или керамическую тару и залить растопленным свиным салом. В жир можно для аромата положить лавровый лист или другие специи на ваше усмотрение. Хранят таким образом упакованную колбасу в прохладной кладовой или в холодильнике.
  • Ещё один очень удобный и надёжный вариант продолжительного хранения – заморозка полуготовых домашних колбас.

Особенности хранения копчёных и сыровяленых колбас

  • Самые лучшие условия для хранения копчёных колбас – прохладное тёмное помещение с влажностью 75–80 % и хорошей вентиляцией.
  • Оптимальная температура в таком хранилище должна поддерживаться в диапазоне от 5° С до 10° С.
  • Копчёные колбасы при хранении в помещении очень чувствительны к сквознякам и изменению влажности воздуха.
  • Колбасы горячего копчения хорошо хранятся при температуре 5–6° С. В таких условиях они могут лежать до трёх недель.
  • Срок хранения колбас холодного копчения при температуре +15° С составляет 2–3 недели, а в холодильнике он увеличивается вдвое.
  • Сырокопчёные колбасы в неповреждённой упаковке прекрасно хранятся при 12–15° С до четырёх месяцев в помещениях с влажностью 75–80 %, а вот в нарезанном виде они пролежат не дольше месяца, причём в условиях холодильника, то есть при температуре от 0° С до +8° С.
  • Сыровяленые колбасы имеют самые продолжительные сроки хранения: в прохладном помещении или в холодильнике они сохраняются до полугода и даже при комнатной температуре не утрачивают своих потребительских свойств до 4 недель.

Читать ещё Как хранить сушеные яблоки

После приобретения нового, колбасу я храню в BioFresh отделении (+1С). Вареная колбаса выдерживает 10 дней.

Собственно, я тоже вот смотрю; холодильник у нас довольно новый (2003), в нем регулируется не только температура, но и влажность, и даже по-разному на разных полках. А морозильник до того сильный — можно в него мамонта на несколько веков завалить, если б места хватало. Проблема с этими саморегулирующимися холодильниками одна: их не надо (в принципе) размораживать. Поэтому мытье и чистка — на совести потребителя . Отсюда типичная американская проблема: перегруженность и недостаточная чистка. У моей мамы до самого конца был чешский холодильник Калекс; купили в 1969 г. по распределению инвалидских привилегий; он до сих пор жих, только разморозка нужна частая. В таком агрегате колбаса и хранится лишь эти пресловутые 2-3 дня.

Написано: 09-06-2005 18:04

Посмотрела по поводу замораживания продуктов — на англ.яз. Так что выходит, что и для колбасы (сосисок), и для ветчины срок и в морозилке не долгий (пара месяцев) — пора очистить камеру. Правда, морозилка морозилке рознь, у меня постоянная темп. -15 С, но все же.

В холодильнике — на русск.яз:

Получается, колбаса хранится 2-3 дня всего.

Tarman, когда колбаса по вашему меткому наблюдению покрывается липким выделением, ИМХО, она начинает свой путь к помойному ведру. Повторюсь, начинает, а не заканчивает. Выскажу сугубо личное мнение, но осклизнувшую вареную колбасу или сосиски без термообработки дальше употреблять не стоит, во что бы вы ее не заворачивали. Если такое случилось — продукт надо обмыть и отварить или обжарить. Замораживание бессмыслено, потому что в отмороженном виде липкость вернется. Из магазина сейчас очень легко принести колбасу в "пограничном состоянии", особенно с учетом начавшегося лета. Поэтому, отвечая на вопрос, как сохранить колбасу — скажу — тщательнее выбирать!

Написано: 20-05-2005 00:07

А заморозить, разделив на куски? У нас тут все морозят все подряд. Правда, потом, может, найдешь нечто в дальнем углу морозильной камеры — и понятия не имеешь, что это, откуда и зачем. Но радетели всем советуют: на обертке указать содержимое и дату заморозки. Как насчет этого? У меня ветчина лежит с последнего Дня благодарения (ноябрь 2004). Может, суп гороховый с ней сварю.

Замораживание тоже практикую, но данный топик — как сохранить колбасу в холодильнике, периодически употребляя ее в пищу

В основе любой колбасы лежит один и тот же компонент – мясной фарш, а вот дальше уже возможно огромное количество версий в зависимости от способа обработки, процентного содержания и качества специй и других добавок. Кстати, фарш тоже бывает из самого разного мяса – от обычной свинины и говядины до индюшатины и конины.

Как хранить колбасу

Колбаса – самый популярный из всех готовых мясных продуктов. Её любят и взрослые, и дети, и молодёжь, и пожилые люди. Объясняется её популярность очень просто: колбаса вкусна, доступна и уже готова к употреблению. К тому же этот продукт отличается большим разнообразием.

В основе любой колбасы лежит один и тот же компонент – мясной фарш, а вот дальше уже возможно огромное количество версий в зависимости от способа обработки, процентного содержания и качества специй и других добавок. Кстати, фарш тоже бывает из самого разного мяса – от обычной свинины и говядины до индюшатины и конины.

Но именно от типа обработки в первую очередь зависит вид колбасы, а соответственно, сроки и другие особенности её хранения, которые необходимо знать и соблюдать каждому потребителю, чтобы эта вкусная еда не стала причиной серьёзного отравления.

К виду вареных колбас относится множество мясных продуктов, среди которых есть также сардельки и сосиски. Кроме того, она различается в зависимости от состава и процентного соотношения мяса и сопутствующих продуктов и бывает 3 сортов: высшего, первого и второго. И от этого во многом зависит срок хранения. При этом по сравнению с другими видами вареная колбаса имеет наименьший срок годности.

Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых

Колбаса является одной из самых привычных и популярных закусок во всем мире. А уж от разнообразия сортов, выставленных на витринах супермаркетов, просто глаза разбегаются. Так и хочется купить всего и побольше. Но, знаете ли вы, какие именно условия необходимо создать, чтобы сохранить купленный продукт свежим и пригодным для использования на долгий срок? Иногда не достаточно просто положить его в холодильник.

А в том случае, если хочется взять в дорогу бутерброды с этим изделием, например, в поезд или машину, то важно понимать, что далеко не все виды колбасы будут для этого пригодны.

Поэтому сегодня я расскажу вам особенности хранения различных видов колбасных изделий.

Как правильно выбирать колбасу

Среди огромного разнообразия всевозможных колбасных изделий важно уметь правильно их выбирать.

В первую очередь, при выборе колбасы любого вида необходимо обратить внимание на дату ее производства и срок годности. Далее необходимо внимательно осмотреть выбранную палку изделия на целостность оболочки, ведь от этого тоже зависит длительность ее хранения.

Кроме того, ключевыми аспектами при выборе должно быть:

  • Отсутствие влаги и слизи на палке
  • Отсутствие серых пятен на срезе изделия
  • При сворачивании ломтика колбасы в трубочку, он не должен ломаться, в противном случае присутствует избыток крахмала

Зависимость срока хранения от вида оболочки

Вид оболочки также имеет немалое значение в вопросе срока годности. При производстве колбасных изделий используются несколько видов защитного покрытия: натуральные, синтетические и полусинтетические.

  • Наиболее распространенными являются натуральные оболочки. Однако они не способны обеспечить очень длительный срок хранения колбасных изделий. Такие оболочки достаточно воздухо- и влагопроницаемые, что способствует быстрой порче продукции.
  • Полусинтетическое покрытие имеет умеренную проницаемость, и используются при производстве колбасы всех видов.
  • Вакуумная оболочка колбасных изделий помогает сохранить пригодность продукта для употребления на достаточно большой промежуток времени. При этом после ее открытия колбасу желательно использовать в кратчайшие сроки.
  • Существуют также полиамидные оболочки. Они используются в вареных и варено-копченых колбасах и обеспечивают максимальную защиту продукции от порчи.

Виды колбас и сроки их хранения

Срок годности колбасных изделий непосредственно зависит от вида используемого мяса и технологии производства. Существуют следующие наиболее распространенные виды колбас:

Разберемся, как правильно хранить каждый из этих видов.

Сырокопченая продукция

Сырокопченую колбасу необходимо хранить при температуре от +5 до +8 градусов, для чего идеально подходит холодильник. Срок годности запечатанной упаковки изделия составляет около трех месяцев. После ее открытия продукт необходимо употребить в течение 2-3 недель.

Кроме того, колбасу со вскрытой упаковкой можно отправить на хранение в морозильную камеру, где она будет сохранять пригодность на протяжении одного-двух месяцев. В запечатанной упаковке срок хранения в морозилке достигает 9 месяцев.

Интересное:  Сколько хранить жареную рыбу в холодильнике

Благодаря достаточно длительному сроку хранения сырокопченой колбасы ее удобно брать с собой в качестве перекуса при длительных поездках на автомобиле или поезде. Однако и здесь следует понимать, что лучше брать изделие, упакованное в вакуумную пленку.

Ни в коем случае не стоит упаковывать колбасные изделия в полиэтиленовые пакеты, чтобы избежать образования плесени.

Лучше просушить ее перед предполагаемой поездкой и завернуть в бумагу.

Хранение сыровяленой колбасы

Сыровяленые изделия можно считать одним из деликатесных видов. Производятся они из высших сортов мяса путем сушки на протяжении длительного времени. Для изготовления чаще всего используют говядину и свинину, однако возможно производство из баранины или конины.

Срок хранения сыровяленой колбасы в холодильнике составляет до 6 месяцев. Кроме того, ее можно хранить при температуре от 5 до 15 градусов в кладовке или на балконе в подвешенном виде. При комнатной температуре она остается пригодной для использования до 4 недель.

Иногда случается, что во время хранения оболочка, окружающая продукт покрывается небольшой плесенью. В случае если она не повреждена и процесс не достигает самого фарша, переживать не стоит. Налет необходимо снять при помощи ватного тампона, смоченного уксусом, после чего смазать растительным маслом.

Варено-копченая и полукопченая колбаса

Срок годности у таких колбасных изделий меньше, чем у сырокопченых, но больше, чем у вареных. В ненарушенной упаковке такая колбаса может храниться, в зависимости от сорта, в условиях холодильной камеры (0… +4 градуса ) от 2 до 4 недель.

Для длительного хранения допускается заморозка. В морозилке хранить копченую колбасу можно до 3 месяцев.

Как хранить вареную колбасу

К виду вареных колбас относится множество мясных продуктов, среди которых есть также сардельки и сосиски. Кроме того, она различается в зависимости от состава и процентного соотношения мяса и сопутствующих продуктов и бывает 3 сортов: высшего, первого и второго. И от этого во многом зависит срок хранения. При этом по сравнению с другими видами вареная колбаса имеет наименьший срок годности.

Оптимальный температурный режим хранения составляет от +2 до +4 градусов, то есть наиболее подходящим местом является холодильник. При этом, если колбасное изделие имеет искусственную оболочку, то употреблять его можно в течение полутора месяцев. Если же покрытие натуральное, то срок годности сокращается до 5-7 дней.

Для увеличения срока годности колбасное изделие рекомендуется замораживать. На вкусовые качества этот процесс не влияет.

Вареную колбасу желательно хранить только при указанном диапазоне температуры. Такое колбасное изделие не пригодно для перекусов в поездах или других видах транспорта при путешествиях, поскольку быстро портится.

Домашняя колбаса

Далеко не все отдают предпочтение покупной колбасе и привыкли готовить этот продукт самостоятельно. В этом случае также важно помнить о правила хранения такого продукта.

Преимуществом домашней колбаски является возможность ее заготовки в достаточно больших количествах и дальнейшего приготовления по мере необходимости. Заготовленный полуфабрикат при этом можно хранить несколькими способами.

Удобным вариантом будет хранение такой колбасы в холодильнике. Ее необходимо поместить в любую удобную емкость и залить свиным жиром. Такой способ поможет обеспечить сохранность изделия до трех месяцев.

Можно также просто заморозить колбасное изделие, приготовленное в домашних условиях. Предварительно обсушенную салфеткой колбасу помещают в морозильник и оставляют на срок до нескольких недель. Однако здесь существуют свои нюансы. Если вы решили заморозить домашние колбаски на долгий срок, нежелательно добавлять в них лук и чеснок.

Важные моменты

  • Обветренную колбасу можно поместить на полчаса в холодное молоко.
  • Срезанный край можно натереть жиром или яичным белком во избежание засыхания.
  • Нарезанные ломтики можно заморозить, предварительно завернув в фольгу. Это продлит срок годности до полугода.
  • Ни в коем случае не хранить в холодильнике колбасу в полиэтиленовом пакете. Лучше завернуть ее в пергаментную бумагу.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Колбаса считается одной из самых популярных закусок во всём мире. Её готовят из говядины, телятины, курицы, свинины, индюшатины и конины. Однако колбаса быстро портится, особенно если не соблюдать основные требования к хранению таких изделий из мяса. Как правильно хранить все виды колбасы, попробуем разобраться максимально детально.

Как хранить колбасу

Колбаса считается одной из самых популярных закусок во всём мире. Её готовят из говядины, телятины, курицы, свинины, индюшатины и конины. Однако колбаса быстро портится, особенно если не соблюдать основные требования к хранению таких изделий из мяса. Как правильно хранить все виды колбасы, попробуем разобраться максимально детально.

Как хранить колбасу

Все колбасные изделия, особенно в домашних условиях, лучше хранить в холодильнике. Многие ошибочно полагают, что хранить колбасу в холодильнике лучше в полиэтиленовом пакете. Это неверно! Такой способ хранения приведёт к преждевременной порче колбасного изделия.

Правильно хранить колбасу нужно в специальных пластиковых контейнерах или держать в пищевой бумаге. Можно увеличить срок хранения колбасы, смазав её срез яичным белком, жиром или лимонным соком. Но после этого обработанный срез следует обернуть пищевой плёнкой. Если колбаса уже нарезана кружочками, то её можно хранить в пищевой бумаге или в фольге, в крайнем случае, заморозить. При разморозке колбасные изделия не теряют своих вкусовых свойств.

Как хранить варёную колбасу и ветчину

Ветчину и варёную колбасу следует хранить при температуре от 0 до 8°C. Перед хранением колбасное изделие следует полностью обернуть фольгой. В такой упаковке колбаса не будет ни сохнуть, ни мокнуть. Если край колбасы уже срезан, смажьте его жиром.

Срок хранения колбасы или ветчины в фольге — 4-7 дней.

Вареные колбасы и ветчина хорошо хранятся в вакуумных контейнерах. Просто укладываете в лоток колбасу, а затем специальной помпой на крышке откачиваете весь воздух. Бактерии и грибки в вакууме отсутствуют, а значит, колбаса в такой таре может храниться максимально долго. Варёнка и ветчина, при правильном хранении в холодильнике, остаются свежими в течение 4-6 дней.

Как хранить домашнюю колбасу

Не все предпочитают употреблять покупные колбасы. В некоторых семьях, особенно в деревнях, делают колбасу в домашних условиях. Как же правильно хранить домашнюю колбасу?

Многие рекомендуют укладывать домашнюю колбасу в глиняные горшочки и доверху заливать горячим свиным жиром. В жир допустимо добавлять специи, например, гвоздику или лавровый лист. Когда горшочки остынут (жир должен принять воскообразную форму), закройте их крышкой, обвяжите верёвкой и поставьте в кладовку или холодильник на хранение.

Очевидно, что домашнюю колбасу вполне можно хранить в морозилке, предварительно обсушив её салфеткой. Если требуется более длительное хранение (в течение нескольких месяцев), в колбасу не рекомендуется добавлять лук и чеснок.

Как хранить копчёные колбасы

Сыровяленую, сырокопчёную колбасу можно хранить при температуре от 0 до 12 градусов.

Срок хранения сырокопчёных колбас в холодильнике составляет 1-2 месяца, а сыровяленых — всего 3-6 дней.

В холодильнике палку копчёной колбасы следует хранить в отсеке для фруктов. Там она будет оставаться свежей в течение нескольких месяцев. В крайнем случае, колбасу можно положить в контейнер с крышкой. Однако, если в холодильнике нет места, достаточно подвесить колбасу в проветриваемом помещении с температурой 10-15°C. В таких условиях деликатес может храниться 2-3 недели. Таким же образом можно хранить конскую колбасу. Хотя для правильного хранения лучше зарыть её в муку или отруби. В таком виде конская колбаса будет оставаться свежей в течение нескольких месяцев.

После длительного хранения сырокопчёную колбасу можно быстро вернуть к первоначальному виду, обернув льняной тканью. Если копчёная колбаса начатая, плотно обмотайте её конец пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Всю колбасу закрывать плёнкой не нужно.

Смотрите также:

Из текста данной статьи вы узнаете, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

Прочитав эту полезную информацию вы будете знать, можно ли хранить пармезан в морозилке

Почитайте наши советы о том, как правильно хранить дрожжи в брикетах и не только

Эта статья расскажет о том, как правильно хранить лимон в домашних условиях в холодильнике и без него

Репа — отличный овощ. Блюда из нее вкусны и полезны. Смотрите, как сохранить ее вкус и ценные свойства на несколько месяцев

Узнайте срок годности сметаны и правильные условия для её хранения в холодильнике

Источники: http://hozinfo.ru/hranenie/kolbasahttp://na-vilke.ru/kak-xranit-kolbasu.htmlhttp://kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-hranit/kak-pravilno-hranit-kolbasu-v-holodilnike.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-kolbasu.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/gotovye-blyuda/sroki-godnosti-kolbas-varenyh-kopchenyh-i-syrokopchenyh.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kolbasu/