Как подсушить кедровые орешки в духовке

Кедровые орехи лучше употреблять в сыром виде и в ограниченном количестве. Обжаривать орехи не желательно, так как под воздействием высоких температур, они приобретают аромат, но теряют свои полезные свойства.

Если же есть необходимость хранения кедровых орехов в течение какого-то времени, то придется их подсушить, т.к. орехи с повышенной влажностью непригодны для хранения.

В результате сушки создаются условия, неблагоприятные для развития микроорганизмов и воздействия ферментов. Таким образом обеспечивается возможность хранения орехов.

Есть возможность осуществлять два способа сушки кедровых орехов: естественным образом, под воздействием солнечных лучей на воздухе, и искусственная сушка, в сушилке и в духовке под воздействием температуры.

При искусственной сушке нельзя допускать как обугливания орехов, так и их запаривания. Желательно периодическое перемешивание, таким образом получится добиться более равномерного высушивания орехов.

Оптимально подсушивать кедровые орехи в духовке при температурном режиме в пределах 100-110 градусов (в сушилках можно обеспечить и более оптимальные 50-60 градусов).

В результате сушки создаются условия, неблагоприятные для развития микроорганизмов и воздействия ферментов. Таким образом обеспечивается возможность хранения орехов.

Способность кедровых орехов к длительному хранению, как и других масличных, находится в прямой зависимости от количественного содержания в них воды.

Кедровые орехи с повышенной влажностью совершенно непригодны для длительного хранения.

Кедровый орех после извлечения его из кедровых шишек обладает обычно повышенной влажностью. Естественно, что орех с высокой влажностью нележкоспособен, т. е. не выдерживает длительных сроков хранения; в процессе хранения подобных орехов создаются благоприятные условия для развития ферментативных и микробиологических процессов; органические вещества более быстро подвергаются разложению, и ядро становится нередко совершенно непригодным ни для потребления в свежем виде, ни для использования в какой бы то ни было отрасли пищевой промышленности.

Сушка кедровых орехов ставит целью удалить из них определенное количество воды (иногда значительное), создать условия, неблагоприятные для воздействия ферментов, развития микроорганизмов, и тем самым предохранить продукт от порчи, обеспечив длительные сроки его хранения.

Вместе с тем высушенные орехи более транспортабельны.

Интересное:  Консервирование огурцов с бальзамическим уксусом рецепт

Одновременно, удаляя значительное количество воды, естественно, сокращаются расходы по перевозке орехов.

Для снижения влажности кедрового ореха прибегают к его сушке. Сушку кедрового ореха осуществляют в основном двумя методами: 1) естественным — солнечная, воздушная сушка кедрового ореха, 2) искусственным — огневая сушка кедрового ореха.

Возможно прибегать и к комбинированной сушке кедрового ореха. Вначале кедровый орех при хорошей погоде (отсутствие дождей) высушивают на воздухе, на солнце, а последующее досушивание проводят огневым способом (если устанавливается ненастье).

Естественная — солнечная и воздушная сушка — и сушка огневая имеют свои преимущества и недостатки.

При естественной сушке исключается возможность подгорания, поджаривания, запаривания кедровых орехов и полностью не только сохраняется, но и повышается их всхожесть и т. п. (как семенного материала). Однако естественную сушку кедровых орехов возможно проводить только при наличии соответствующей благоприятной погоды.

Сушку возможно проводить на открытых хорошо освещенных площадках, на возвышенном месте или устраивая специальные навесы. Орехи рассыпают тонким слоем (6—9 см) на деревянные помосты (из бревен и др.), покрытые брезентом или другим материалом; высушивать орехи возможно и на сетчатых или деревянных подносах. Наконец, для сушки кедрового ореха используют иногда гумна — овины и пр. Орех высушивают также и на чердаках, палатях, при пониженной относительной влажности наружного воздуха — в амбарах, сараях.

При ясной солнечной погоде естественная сушка дает хорошие результаты.

При отсутствии подходящих условий для естественной сушки применяют искусственную сушку, и кедровый орех высушивается огневым способом. Искусственную сушку кедрового ореха возможно проводить в сушилках различных конструкций (плодоовощных, зерновых, «универсальных»). Кедровый орех, предназначенный для семенных целей, следует особенно осторожно подвергать сушке. Температурный режим должен быть постоянен и температура не должна превышать 45—50°. Однако на пунктах заготовок кедрового ореха из-за отсутствия сушилок сушку проводят нередко крайне несовершенными способами, непосредственно на решетах, расположенных над очагом. Температурный режим в различных точках подобной «сушилки» резко колеблется.

Сушку кедрового ореха проводят также в русских печах (на поду).

Интересное:  Можно ли хранить лук с чесноком вместе

Кедровый орех высушивается крайне неравномерно и в одной части «сушилки», удаленной от источника нагрева, подвергается запариванию, во второй, ближе к огню, орехи пригорают, что приводит к большим потерям, разложению органических веществ ореха и полной потере всхожести.

При сушке нельзя допускать как «запаривания», так и подгорания — «обугливания» орехов.

Естественно, что эти методы сушки слишком примитивны.

Наиболее совершенный способ сушки — высушивание кедровых орехов в плодоовощных сушилках. В этих целях возможно применять не только стационарные, но и передвижные сушилки различных конструкций.

Применение передвижных плодосушилок позволит непосредственно использовать их в основных массивах кедровников, что обусловит получение продукта более высокого качества и сократит производственные расходы (перевозка и пр.).

После сушки кедровые орехи должны быть охлаждены.

Кедровые орехи после сушки сортируют по качеству, одновременно удаляют примеси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сушку кедрового ореха проводят также в русских печах (на поду).

Многие люди просто обожают кедровые орехи, но мало кто знает, как с ними правильно обходиться. Из данной статьи вы узнаете, как правильно сушить этот ценный продукт, не испортив его.
Существует три основных способа сушки кедровых орехов: обжаривание, использование сушильного комбайна, и методы наших предков. Далее мы более детально рассмотрим каждый из них.

Но для начала, уточним, что перед просушиванием лучше изъять ядро из скорлупы. Сделать это не так сложно, хоть и понадобится изрядная доля терпения. Сначала слегка прожарьте орехи. Так скорлупа станет более твердой и хрупкой, вы сможете извлечь плод, не повредив его. К тому же, так орехи чистить намного легче. Для очистки скорлупы воспользуйтесь небольшим молоточком или давилкой для чеснока.

Обжаривание кедровых орехов

Схожим образом орехи сушат на большинстве производственных предприятий. Правда, для этого используется специальное оборудование, которого в свободном доступе нет. Заменить его можно духовкой, или даже обычной сковородой. Поставьте их в духовку , и продержите там примерно полчаса (можно меньше, следите за готовностью) при температуре 120 градусов. После этого можно высыпать орешки в полиэтиленовый пакет, чтобы они не были жесткими. Только не оставляйте их там надолго – могут испортиться. Другой способ – обжаривание на сковороде. Жарить стоит примерно 5-10 минут, постоянно помешивая. Но точно угадать время здесь трудно, не забывайте следить за готовностью продукта.

Интересное:  Сколько Может Храниться Грудное Молоко После Сцеживания В Бутылочке

Использование сушильного комбайна

Просто загрузите орехи в комбайн и включите его. Сушить их необходимо 5-6 часов, после чего они будут готовы. Пожалуй, это самый простой способ. Единственная проблема – не у всех есть сушильный комбайн.

Сушим «дедовскими» методами

  • Можно также оставить орехи на чердаке – в старых домах там практически идеальные условия для сушки любого продукта. Правда, как и в случае с сушильным комбайном, не все могут себе это позволить.
  • Когда-то орехи сушили следующим образом: накладывали в печи огонь и ждали, пока от дров останутся одни угли. Далее раскладывали их на сите и отправляли их в печь. В качестве опор для сита использовались обычные кирпичи. Но, к сожалению, печь в наше время встретить можно еще реже, чем собственный дом с чердаком.

Можно просто положить орехи на солнце и подождать, пока они подсохнут. Главное при этом – следить, чтобы продукт не попал под воздействие влаги, это может его испортить. Время в таком случае рассчитать практически невозможно – все зависит только от погодных условий. Поэтому не забывайте приглядывать за процессом.

Но для начала, уточним, что перед просушиванием лучше изъять ядро из скорлупы. Сделать это не так сложно, хоть и понадобится изрядная доля терпения. Сначала слегка прожарьте орехи. Так скорлупа станет более твердой и хрупкой, вы сможете извлечь плод, не повредив его. К тому же, так орехи чистить намного легче. Для очистки скорлупы воспользуйтесь небольшим молоточком или давилкой для чеснока.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.