Как подготовить грецкий орех к зиме

Для плодоносного орешника существуют свои правила «заботы». Приведем основные из них:

Правильная забота об орехе

Садоводы знают: большая часть работ на участке припадает на осенний сезон. Как правило, при подготовке к зиме, почву в приствольных кругах сдабривают минеральными составами. Ореховые также любят удобрение, и уход за грецким орехом осенью на половину состоит из внесения минералов в грунт. Ни в коем случае нельзя вносить азотные составы «в зиму», а вот от золы растение не откажется 🙂

Уход за взрослым грецким орехом в основном заключается в поливе и периодической санитарной обрезке:

  • Растение очень любит влагу, поэтому в засушливые дни придется его поливать вручную.В среднем на 1 дерево уходит 3-5 ведер воды.
  • Удаляются только отмершие ветки и больные побеги. Формирующая обрезка орехам не нужна, они отлично справляются с этой задачей самостоятельно.

Провести санитарную обрезку кроны помогут наши опытные садоводы. Они с удовольствием избавят ваш орех от лишнего груза, бессмысленно тянущего жизненные соки.

Ухаживаем за молодняком

Уход за саженцами грецкого ореха отличается от опеки над взрослыми растениями. Во-первых, сильно удобрять молодняк не стоит. Можно и вовсе не подкармливать саженцы первые 2 года. Расти они будут медленнее, зато остов станет намного крепче.

Уход за деревом грецкого ореха в годичном возрасте включает в себя первую и единственную в его жизни обрезку. Ее цель – помочь дереву сформировать правильную крону. Если во время роста на столбе образовалось несколько сильных побегов, необходимо выбрать какой из них станет главным и «потянет» растение вверх. «Лидера» оставляют нетронутым, а остальные побеги прищипывают. Таким образом, все силы ореха уходят на развитие лидирующего побега, остальные же выполняют роль ассимиляционного аппарата. Кроме того, они не развиваются в дальнейшем.

Выращивание и уход за грецким орехом

Для плодоносного орешника существуют свои правила «заботы». Приведем основные из них:

  1. Орошение. Как уже было сказано выше, Ореховые очень влаголюбивы. Особую потребность в воде деревья испытывают с конца весны и до середины осени. Наверное, не стоит долго обсуждать, как ухаживать за грецким орехом в это время. Тут главное следить за степенью увлажненности земли и вовремя поливать сад. Эффективно применение мульчи для длительного удерживания влаги в почве приствольного круга.
  2. Вспашка и удобрение. В орешниках землю рыхлят 2-3 раза в течение всего вегетационного периода на глубину до 10 см. Осенью после опадения листьев можно прокопать грунт на глубину до 20 см. Ежегодно на один средневозрастной орех уходит порядка 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, до 3 кг калийной соли и около 10 кг сульфата аммония. Помните, правильный уход за грецким орехом подразумевает внесение удобрений по сезону: азот – весной, минералы – в зиму.
  3. Обрезка. Красивая форма достигается вмешательством садовода в первые годы жизни: побеги обрезают только до тех пор, пока не образуется 6-7 скелетных ветвей. По сути, при помощи садовода закладывается остов для будущей шапки дерева. Дальше с формированием орех справится сам. Последующие обрезки проводятся исключительно в санитарных целях: удаляются отмершие и поврежденные побеги, а также ветки, прорастающие внутрь кроны.

Уход за грецким орехом в «преклонном» возрасте заключается в омолаживающих процедурах 🙂 Ореховые отлично регенерируют и хорошо справляются с омолаживающей обрезкой. Главное проводить удаление не осенью, а во второй половине лета. До ухода в сон ореху вполне хватит времени на заживление ран.

Как видим, уход за «грецким счастьем» достаточно прост. Главное все делать вовремя и тогда деревья непременно отблагодарят вас огромным урожаем!

Уход за грецким орехом видео

— во второй половине лета сокращать полив и вносить фосфорно-калийные удобрения;

Подготовка грецкого ореха к зиме

Дмитрий Бондаренко, руководитель питомника «Ковчег», поделился своими рекомендациями по подготовке грецкого ореха к зимовке.

Дорогие коллеги,хочу вас познакомить с некоторыми разумными технологиями подготовки орехов к зимнему сезону.

— формировать компактные одноствольные деревья с штамбом не менее 1 метра;

— во второй половине лета сокращать полив и вносить фосфорно-калийные удобрения;

— проводить августовскую подрезку однолетних и удаление волчковых побегов;

— проводить побелку ствола и крупных ветвей осенью и весной.

Существует мнение, что повышенная зимостойкость грецких орехов украинского происхождения объясняется их достаточно длительным ювенальным периодом (8-15 лет), в течение которого орех не закладывает плодовых почек. Поскольку плодов нет, орех накапливает во внутренних слоях древесины больше питательных пластических веществ, которые исполняют роль антифриза и повышают зимостойкость именно внутренних слоев древесины, что является существенным для выживания древесного ствола и скелетных ветвей в последующие годы, когда дерево начинает плодоносить, иногда обильно.

Что мы ожидаем от этих тубусов?

— Благоприятный микроклимат внутри тубуса для развития растения (особенно его штамба в молодом возрасте) (производители обещают до 50% по сравнению с «контролем»);

— Срок службы данных тубусов искусственно ограничен химической формулой пластика и составляет 3 (5 лет), затем они саморазрушаются за счет присутствия в их составе специального фотополимера;

— В случае, если вы боритесь с сорняками с помощью гербицидов (а мы противники этого подхода), то в этом случае вы защитите растение от их губительного воздействия;

— Данный тубус создает более высокий уровень влажности внутри, что в свою очередь уменьшает водный стресс и позволяет дереву выжить в период засухи. Мы обнаружили, что именно сниженная влажность воздуха создает орехам сильный стресс, особенно в молодом возрасте;

— Данный тубус защитит и от животных: грызунов, зайцев (60см), коз, косулей (100-120см), оленей (160-180см), коров и т.д.;

— Данные тубусы можно применять как на новых посадках, так и на существующих насаждениях за счет моделей с замком и моделей спирального типа;

— Также некоторое модели тубусов имеют специальную систему вентиляции, которая на наш взгляд необходима.

Для того чтобы вырастить здоровые и плодовитые деревья грецких орехов нужно стабильно за ними ухаживать. Поэтому очень важно молодые деревья укрывать на зиму, особенно это касается регионов, где очень длительные и сильные морозы. Орехи привезены из теплых краев, но со временем были выведены сорта, которые приспособлены к суровым зимам. Время показало, что даже хорошо приспособленные сорта грецких орехов страдают от сильных морозов, особенно это касается молодых деревьев, которые в малоснежные и холодные зимы могут вымерзнуть на корень. Поэтому очень важно правильно укрывать орехи на зиму.

Как подготовить грецкий орех к зиме

Для того чтобы вырастить здоровые и плодовитые деревья грецких орехов нужно стабильно за ними ухаживать. Поэтому очень важно молодые деревья укрывать на зиму, особенно это касается регионов, где очень длительные и сильные морозы. Орехи привезены из теплых краев, но со временем были выведены сорта, которые приспособлены к суровым зимам. Время показало, что даже хорошо приспособленные сорта грецких орехов страдают от сильных морозов, особенно это касается молодых деревьев, которые в малоснежные и холодные зимы могут вымерзнуть на корень. Поэтому очень важно правильно укрывать орехи на зиму.

Особенности укрывания орехов на зиму

Молодой орех, как и любое другое плодовое дерево, страдает от сильных морозов, поэтому требует теплого укрытия. Последовательность укрытия грецкого ореха на зиму такая:

  1. Когда опадут листья с орехов, их необходимо обкопать в радиусе одного метра.
  2. Орехи, как и другие деревья нужно белить осенью и весной. При этом осенняя побелка очень важна, поскольку предотвращает солнечные ожоги ствола.
  3. Затем нужно провести мульчирование почвы вокруг дерева. В качестве мульчи можно использовать торф, солому, опавшие листья, коровий навоз. Слой мульчи должен быть не менее 20-25 сантиметров. При такой защите корни будут надежно защищены, и весной орех будет иметь необходимое количество питательных веществ.
  4. Перед началом устойчивых морозов орех нужно обмотать утепляющими материалами, которые защищали бы прикорневую шейку, ствол и скелетные ветви от ветра и сильных морозов. В качестве утепляющего материала можно использовать агроволокно, мешковину, хвойные ветви, ботву кукурузы, солому, толь, линолеум.
  5. Когда выпадет снег, то нужно набросать его к ореху так, чтобы закрыть весь ствол до начала скелетных ветвей. После этого молодое дерево можно накрыть лапником или хвойными ветками. При такой защите никаких дополнительных материалов не требуется использовать, поскольку снег достаточно эффективно защитит орех от сильнейших морозов.

Укрытие молодого ореха на зиму является важной задачей садовника, поскольку это позволит сохранить дерево целым и здоровым. При таких условиях молодое дерево будет хорошо развиваться и начнет скорее плодоносить, так как ему не придется восстанавливаться после промерзания отдельных тканей. Поэтому очень важно проводить своевременно меры по укрытию молодых орехов на зиму. Таким образом, вы сможете вырастить здоровое дерево, которое будет обильно плодоносить.

Во время сбора урожая иногда ломается ветка грецкого ореха или нечаянно обрываются побеги. Некоторые побеги могут быть поражены заболеванием или вредителями, поэтому после листопада желательно провести санитарную обрезку больных, поломанных, неправильно растущих и засыхающих побегов, чтобы зимой дерево не расходовало на них питание. Толстые срезы после обрезки обрабатывают садовым варом.

Грецкий орех: посадка, выращивание, уход и обрезка

Автор: Листьева Лилия 04 августа 2020 Категория: Плодово-ягодные растения

Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид рода Орех семейства Ореховые. Иначе этот орех называют волошским, царским или греческим. В дикой природе грецкий орех растет в западном Закавказье, северном Китае, на Тянь-Шане, в северной Индии, в Греции и Малой Азии. Отдельные экземпляры растения встречаются даже в Норвегии. Но самые большие естественные орешники находятся на юге Киргизии. Родиной грецкого ореха считается Иран, хотя высказывается догадка, что у него может быть китайское, индийское или японское происхождение. Первые упоминания о грецком орехе в исторических документах относятся к VII-V веку до нашей эры: Плиний пишет, что греки привезли эту культуру из садов Кира, царя Персии. Из Греции растение попало в Рим уже под названием «грецкий орех», а затем распространилось по территории Франции, Швейцарии, Германии и Болгарии. На американский континент грецкий орех был завезен только в начале XIX столетия. В Украину орех попал из Молдовы и Румынии под названием «волошский».

Содержание

Прослушать статью

Грецкий орех – описание

Грецкий орех – крупное дерево, растущее в высоту до 25 метров, ствол грецкого ореха достигает в обхвате иногда трех, а иногда и семи метров. Кора грецкого ореха серого цвета, ветви с листьями образуют обширную крону. Листья грецкого ореха, сложные, непарноперистые, состоящие из вытянутых листочков длиной от 4 до 7 см, распускаются в одно время с мелкими, зеленоватого оттенка цветками, опыляемыми ветром – в мае. На одном дереве раскрываются как мужские, так и женские цветки. Плод грецкого ореха представляет собой односемянную костянку с толстым кожистым околоплодником и шаровидной косточкой с неполными перегородками, которых может быть от двух до пяти. Внутри скорлупы находится съедобное ядро грецкого ореха. Вес одного плода от 5 до 17 г.

Греций орех не обладает высокой морозостойкостью – вымерзает уже при температуре -25-28 ºC. Живет ореховое дерево 300-400 лет, его древесину, относящуюся к ценным породам, часто используют для изготовления дизайнерской мебели. А из листьев грецкого ореха производят краситель для текстиля. Основными странами-производителями ценного грецкого ореха являются сегодня Китай, США, Турция, Иран и Украина.

Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за грецким орехом, как формировать его крону, как удобрять грецкий орех, чтобы его урожаи были стабильными и неизменно высокими, чем обработать грецкий орех от вредителей и болезней, какие сорта грецкого ореха лучше всего выращивать в саду и дадим вам много другой интересной и полезной информации.

Посадка грецкого ореха

Когда сажать грецкий орех.

Обычно саженцы грецкого ореха высаживают весной, но в южных районах возможна и осенняя посадка. При наличии хорошего дренажного слоя почва для грецкого ореха подойдет любая. Глинистый грунт можно улучшить внесением в него торфа и компоста. Место для посадки ореха должно быть солнечным, поскольку это дерево светолюбиво, и в тени саженец просто погибнет. Самой высокой продуктивностью отличаются деревья, растущие особняком на солнцепеке. Орех не любит участков с высоким залеганием грунтовых вод, а оптимальный водородный показатель почвы для грецкого ореха pH 5,5-5,8.

Поскольку мужские и женские цветки грецкого ореха цветут не одновременно, хорошо, если неподалеку находится пара ореховых деревьев других сортов, причем расти они могут даже в соседских садах – пыльца разносится ветром на расстояние в 200-300 м.

Саженцы грецкого ореха перед посадкой осматривают: подгнившие, больные или высохшие корешки и побеги удаляют, после чего корни опускают в глиняную болтушку густотой магазинной сметаны. В состав болтушки, кроме воды, входит 1 часть разложившегося навоза и 3 части глины. Можно добавить в болтушку стимулятор роста – Гумат или Эпин.

Как посадить грецкий орех весной.

Яму под грецкий орех готовят с осени. Поскольку молодое дерево на первых порах не имеет мощной корневой системы, основным источником питания для него будет почва в диаметре одного метра от ореха, поэтому так важно создать оптимальные условия для его роста и развития.

Размер ямы под орех определяется составом почвы. На плодородных грунтах вполне достаточно будет ямы глубиной и диаметром 60 см, на менее плодородных почвах глубина и диаметр ямы должны быть больше – в пределах 1 м. Вынутый из ямы плодородный грунт из верхнего слоя откладывайте в одну сторону, а неплодородный грунт из нижнего слоя в другую – он вам для посадки грецкого ореха не понадобится. Верхний слой почвы смешайте с торфом и перегноем (или компостом) в равных пропорциях, но ни в коем случае не используйте для обогащения грунта свежую органику. Добавьте в почвосмесь 2,5 кг суперфосфата, 800 г хлористого калия, 750 г доломитовой муки и полтора килограмма древесной золы, тщательно смешайте все ингредиенты с почвой. Такого количества удобрений, смешанных с плодородным слоем грунта, дереву хватит на первые 3-5 лет жизни, в течение которых у грецкого ореха разовьется мощная корневая система, способная самостоятельно добывать питательные вещества.

Интересное:  Как Хранить В Домашних Условиях Баклажаны

Заполните яму приготовленной почвенной смесью доверху и вылейте в нее полтора-два ведра воды. На этом осенняя подготовка ямы для грецкого ореха завершена.

За зиму почва в яме осядет и уплотнится, а весной, когда наступит пора сажать орех, извлеките почвосмесь из ямы, вбейте в центр дна опорный кол высотой 3 м, насыпьте вокруг него холм из все той же почвосмеси такой высоты, чтобы корневая шейка установленного на холмике саженца оказалась на 3-5 см выше поверхности участка. Засыпьте яму оставшейся почвенной смесью, утрамбуйте поверхность и вылейте под саженец 20-30 л воды. Когда вода впитается, почва осядет, а корневая шейка саженца окажется на уровне поверхности участка, подвяжите деревце к опоре и замульчируйте его приствольный круг слоем торфа, опилок или соломы толщиной 2-3 см. На расстоянии 30-50 см от ствола сформируйте из перегноя и земли в пропорции 1:3 валик высотой 15 см для сбора дождевой воды.

Посадка грецкого ореха осенью.

Осенняя посадка грецкого ореха мало чем отличается от весенней. Единственная разница в том, что яму готовят не за полгода, а за две-три недели до посадки. И напоминаем: осенняя посадка грецкого ореха допустима только в южных районах, где не бывает морозных зим.

Уход за грецким орехом

Уход за грецким орехом весной.

Как вырастить грецкий орех в саду и как правильно ухаживать за грецким орехом? Работа в саду начинается ранней весной. В третьей декаде марта, если температура воздуха не опускается ниже -4-5 ºC, можно провести санитарную и формирующую обрезку грецкого ореха. Если погодные условия не позволяют провести обрезку в эти сроки, перенесите ее на более позднее время, но нужно успеть обрезать орех до начала сокодвижения.

Грецкий орех весной нуждается во влаге. В апреле, если зимой снега было мало, а весна без дождей, проведите влагозарядковый полив дерева. Очистите его штамб и скелетные ветви от отмершей коры, промойте их трехпроцентным раствором медного купороса и освежите сошедшую за зиму побелку штамба ореха известью. В эти же сроки проводят профилактическую обработку деревьев от болезней и вредителей и высаживают саженцы.

В мае наступает время вносить удобрения. Чем подкормить грецкий орех? Взрослому дереву в год необходимо около 6 кг аммиачной селитры, которые лучше всего вносить весной и в начале лета. Это касается деревьев, старше 3 лет – заложенных в яму при посадке удобрений должно хватить растению не меньше, чем на три года.

Уход за грецким орехом летом.

Жарким, а особенно сухим летом потребность грецкого ореха в поливе возрастает. С мая по июль включительно приствольный круг ореха увлажняют дважды в месяц без последующего рыхления грунта, поскольку орех этого не любит. А вот с сорняками бороться необходимо. Грецкий орех летом может пострадать от грибковых болезней и вредных насекомых, поэтому очень важно ежедневно осматривать дерево, чтобы не пропустить начало заболевания или появление вредителей, а при возникновении опасности следует обработать грецкий орех соответствующим препаратом – инсектицидом или фунгицидом.

В конце июля прищипните верхушки тех побегов, рост которых вы хотите ускорить – побеги должны успеть вызреть до начала холодов, иначе зимой их ждет гибель от обморожения. Проведите некорневую подкормку ореха фосфатными и калийными удобрениями с добавлением микроэлементов. Некоторые сорта грецкого ореха созревают уже к концу августа, и в таком случае вы должны быть готовы собирать урожай.

Уход за грецким орехом осенью.

Осень – пора сбора урожая грецких орехов. В зависимости от сорта, орехи созревают с конца августа по конец октября. Когда сбор урожая окончен, необходимо навести в саду порядок: провести после листопада санитарную обрезку грецкого ореха, сгрести опавшие листья и обрезки побегов, обработать деревья от устроившихся на зиму в коре ореха и в почве под деревом вредителей и болезнетворных микроорганизмов, побелить штамб и основание скелетных ветвей известью. Саженцы и молодые деревца необходимо подготовить к зиме.

Обработка грецкого ореха.

Для того чтобы грецкий орех не подвергался нападению вредителей или заражению болезнями, необходимо дважды в год проводить его профилактическую обработку. Когда и как обрабатывать грецкий орех? Весеннюю обработку проводят рано, по еще спящим почкам – грецкий орех и почву приствольного круга опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса. Осеннюю обработку грецкого ореха этими же препаратами проводят после листопада, когда деревья перейдут в период покоя. Многие садоводы вместо бордоской жидкости или медного купороса используют для обработки семипроцентный раствор мочевины, который одновременно является фунгицидом, инсектицидом и азотным удобрением. Мочевиной лучше обрабатывать деревья весной, когда орех нуждается в азоте.

Полив грецкого ореха.

Выращивание грецкого ореха требует его регулярного полива. Это влаголюбивое растение, но если весной и летом время от времени идут дожди, орех можно не поливать. В жаркую и засушливую пору необходимо с мая по конец июля поливать орех дважды в месяц, расходуя на каждый м² приствольного круга по 3-4 ведра воды. С начала августа поливы следует прекратить. Если осень будет без дождей, проведите подзимний влагозарядковый полив грецкого ореха, чтобы ему легче было пережить зиму.

Подкормка грецкого ореха.

Корневая система ореха не любит рыхления, поэтому минеральные комплексы удобрений нужно вносить с большой осторожностью. Азотные удобрения вносят только весной и в начале лета, поскольку они в период плодоношения способствуют заражению ореха грибковыми заболеваниями. Фосфаты и калийные удобрения воспринимаются культурой хорошо, их внесение в грунт приствольного круга лучше осуществлять осенью. Всего плодоносящий грецкий орех за вегетационный период нуждается в 10 кг суперфосфата, 3 кг калийной соли, 10 кг сульфата аммония и 6 кг аммиачной селитры. В качестве удобрений можно также использовать сидераты – люпин, горох, овес или чину, которые высеивают в междурядьях орешника в конце лета, а осенью запахивают в почву.

Зимовка грецкого ореха.

Поскольку орех культура теплолюбивая, некоторые его сорта могут расти только в районах, где не бывает холодных зим. Однако есть сорта, способные выдержать непродолжительные морозы до -30 ºC. Взрослые растения зимуют без укрытия, но саженцы и деревья-одногодки необходимо укутывать мешковиной, а их приствольные круги, отступив на 10 см от ствола деревца, нужно замульчировать на зиму навозом.

Обрезка грецкого ореха

Когда обрезать грецкий орех.

Весной, в марте или апреле, когда воздух в саду уже прогрелся до плюсовой температуры, но сокодвижение еще не началось, осуществляется санитарная и формирующая обрезка грецкого ореха. Некоторые садоводы предпочитают проводить обрезку ореха во второй половине лета, поскольку ранней весной трудно определить, какой из побегов слишком слаб или обморожен. Грецкий орех осенью обрезают в санитарных целях, чтобы растение не кормило зимой больные, сохнущие и поломанные ветки и побеги.

Как обрезать грецкий орех.

Если крону ореха не формировать, у нее со временем могут проявиться крупные дефекты – разламывающиеся развилки с острыми углами, слишком длинные ветки, у которых мало боковых ответвлений, отмирающие вследствие загущения кроны плодоносящие побеги и многие другие неприятности. Формирование грецкого ореха повышает качество и количество плодов и регулирует рост дерева, что облегчает уход за ним.

Для проведения обрезки – санитарной или формирующей – используют стерильный и острый нож или секатор, который делает срезы ровными, без заусенцев. Первый раз орех обрезают, когда дерево достигнет высоты 1,5 м. Штамб дерева должен составлять 80-90 см, а крона – 50-60 см. Формируя крону, на дереве оставляют не более 10 скелетных ветвей, побеги укорачивают на 20 см, а штамб регулярно очищают от поросли. Для того чтобы заложить скелет кроны, вам понадобится года три-четыре, но как только она будет сформирована, вам останется только удалять жирующие, конкурирующие и загущающие крону побеги.

Обрезка грецкого ореха весной.

Весной, как только позволит погода, проведите санитарную обрезку ореха, удалив все обмороженные, больные, сухие и неправильно растущие ветки и побеги. Срезы толще 7 мм обработайте садовым варом. Одновременно с санитарной проводят формирующую обрезку грецкого ореха.

Если за деревом долгое время не было соответствующего ухода, со временем плодоношение смещается на периферию – плоды образуются только в верхних частях кроны. Чтобы это исправить, необходимо провести омолаживающую обрезку грецкого ореха. Ранней весной спиливают расположенные слишком высоко скелетные ветки, после чего крону дерева сильно прореживают, чтобы обеспечить проникание в нее воздуха и света. Срезают ветви в местах бокового ответвления, чтобы направить их развитие не вверх, а в стороны. Приток древесных соков со временем вызовет пробуждение почек, которые дадут новые побеги, их которых и будет формироваться крона.

Обрезка грецкого ореха осенью.

Во время сбора урожая иногда ломается ветка грецкого ореха или нечаянно обрываются побеги. Некоторые побеги могут быть поражены заболеванием или вредителями, поэтому после листопада желательно провести санитарную обрезку больных, поломанных, неправильно растущих и засыхающих побегов, чтобы зимой дерево не расходовало на них питание. Толстые срезы после обрезки обрабатывают садовым варом.

Размножение грецкого ореха

Как размножать грецкий орех.

Размножают грецкий орех семенами и вегетативно – прививкой. Для того, чтобы осуществить прививку сортового черенка, приходится выращивать из семян подвой, поэтому мы опишем вам оба способа размножения грецкого ореха.

Размножение грецкого ореха семенами.

Выращивание грецкого ореха из семян – долгосрочная перспектива. Семена целесообразно заготавливать от здоровых, урожайных деревьев, растущих в вашей местности. Выбирают крупные плоды с легко извлекаемым ядром. Определяется зрелость ядра по состоянию околоплодника – перикарпа. Если перикарп растрескался или его можно легко отделить, сделав надрез, значит, ядро созрело. Орехи освобождают от околоплодника, и сушат неделю на солнышке, а потом переносят в помещение, где досушивают при температуре 18-20 ºC. Можно посадить орехи этой же осенью, а можно следующей весной, но тогда их нужно стратифицировать. Толстокожие орехи стратифицируют 90-100 дней при температуре от 0 до 7 ºC, а сорта со скорлупой средней толщины и тонкокожие – месяц-полтора при температуре 15-18 ºC. Чтобы стратифицированные орехи быстрее проросли, их держат во влажном песке при температуре 15-18 ºC, пока они не наклюнутся, а затем высевают: те, что наклюнулись, сеют реже, те, что наклюнуться не успели – гуще. Сеют плоды грецкого ореха, когда почва прогреется до 10 ºC. Расстояние между семенами в ряду 10-15 см, между рядами – 50 см. Орехи средней величины заделывают в грунт на глубину 8-9 см, а те, что крупнее – на 10-11 см. Всходы начинают появляться к концу апреля. Прорастает, как правило, 70% стратифицированных орехов. Когда у сеянцев образуется два настоящих листочка, их высаживают в школку, прищипнув кончик центрального корня. На школьной грядке сеянцы растут медленно – для того, чтобы вырастить подвой, вам понадобится 2-3 года, а чтобы вырос полноценный саженец, который можно пересадить в сад, придется ждать 5-7 лет. Ускорить процесс можно, если выращивать сеянцы не в открытом грунте, а в теплице – под пленочным покрытием подвой вырастает за год, а саженец – за два года.

Размножение грецкого ореха прививкой.

Прививку грецкого ореха проводят способом окулировки, но поскольку почки у этого дерева довольно крупные, крупным должен быть и срезаемый с привойного черенка и вставляемый под кору подвоя щиток, чтобы он мог обеспечить глазок водой и питательными веществами. Проблема в том, что даже в обычные зимы почти все прижившиеся к осени почки погибают в холода из-за недостаточной зимостойкости культуры, поэтому окулированные сеянцы необходимо после листопада выкопать и сохранить до весны в подвале при температуре около 0 ºC. Весной, когда почва прогреется до 10 ºC, сеянцы высаживают в питомник. К концу вегетации они могут достичь в росте 100-150 см, и их можно будет высадить на постоянное место.

Болезни грецкого ореха

Грецкий орех достаточно устойчив и к болезням, и к вредителям, но ошибки в уходе и невыполнение агротехники может привести к тому, что дерево заболеет. Чаще всего грецкий орех поражают:

Бактериоз, который проявляется черными пятнами на листьях растения, из-за чего они деформируются и опадают. Поврежденные болезнью плоды теряют качество и, как правило, не дозрев, падают. Меньше страдают от бактериоза сорта с толстой скорлупой. Провоцируют развитие болезни дождливая погода и азотные удобрения. Чтобы справиться с болезнью, обработайте дерево до начала цветения медным купоросом, бордоской жидкостью или другим фунгицидом в два этапа. Осенью не забудьте сгрести и убрать с участка опавшие листья ореха;

Бурая пятнистость, или марсониоз, выглядит, как буроватые пятна, которые с развитием болезни расползаются по всему листу. В результате пораженная заболеванием листва сохнет и преждевременно опадает. Опадают и пораженные пятнистостью плоды, не успевшие созреть. Прогрессирует заболевание в сырую погоду. Пораженные листья и побеги необходимо с дерева удалить, пока болезнь не расползлась по всему ореху. Пересмотрите режим увлажнения – возможно, вы слишком часто поливаете орех. Лечение грецкого ореха от пятнистости проводят препаратами Вектра (2-3 мл на 10 литров воды) и Строби (4 г на 10 л воды). Первая обработка проводится, как только на дереве начнут распускаться почки, второй раз орех опрыскивают летом;

Корневой рак поражает корневую систему грецкого ореха. Возбудитель заболевания проникает в корни через трещины в коре и раны, образуя выпуклые наросты. Если болезнь войдет в полную силу, дерево может прекратить рост и плодоношение, а в самых серьезных случаях грецкий орех сохнет и погибает. Наросты на дереве необходимо вскрывать, чистить и обрабатывать однопроцентным раствором каустической соды, после чего нужно обязательно промывать раны проточной водой из шланга;

Бактериальный ожог поражает листья, цветки, почки, сережки и побеги грецкого ореха. Сначала на молодых листочках растения появляются красновато-коричневые, а на побегах – вдавленные черные опоясывающие пятна, приводящие к их гибели. Листья и почки мужских соцветий ореха темнеют и отмирают. Околоплодники тоже покрываются черными пятнами. Наиболее сильные вспышки болезни вызывают продолжительные дожди. Зараженные части растения необходимо вырезать и сжигать, а раны обработать однопроцентным раствором медного купороса. Растение опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Интересное:  Как Солить Большие Огурцы Чтобы Были Хрустящими

Вредители грецкого ореха

Из вредителей грецкий орех могут поразить американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.

Американская белая бабочка – одно из самых опасных насекомых, повреждающее практически все плодовые культуры. За вегетационный период она развивается в двух или трех поколениях: первое поколение ведет свою разрушительную деятельность в июле-августе, второе – в августе и сентябре, а третье – в сентябре и октябре. Гусеницы бабочки селятся на листьях и побегах грецкого ореха и стремительно поедают всю его листву. Чтобы уничтожить вредителя, необходимо сжечь места скопления куколок и гусениц, после чего обработать дерево одним из микробиологических препаратов – Лепидоцидом (25 г на 10 л воды), Битоксибациллином (50 г на 10 л воды) или Дендробациллином (30 г на 10 л воды). Расход раствора примерно 2-4 л на одно дерево. Но ни в коем случае нельзя проводить обработку в период цветения.

Ореховый бородавчатый клещ повреждает преимущественно молодую листву, не прикасаясь к плодам, причем чаще всего он появляется на грецком орехе в период высокой влажности воздуха. Определить, что орех оккупирован клещом, можно по темно-коричневым бугоркам, появляющимся на листьях растения. Поскольку клещ насекомое паукообразное, избавиться от него можно акарицидом – Актарой, Акарином или Клещевитом, например.

Яблонная, она же ореховая плодожорка поедает не листья, как другие вредители, а плоды ореха, проникая внутрь и выедая ядро, отчего плоды преждевременно опадают. За вегетационный период она дает два поколения: первое наносит вред ореху в мае и июне, второе – в августе и сентябре. Чтобы плодожорки не размножались, на деревьях закрепляют феромонные ловушки, привлекающие самцов плодожорки. Кроме того, обязательно собирайте опавшие орехи и уничтожайте обнаруженные на дереве гнезда плодожорок.

Ореховая моль закладывает в листьях ореха «мины» – ее гусеницы питаются сочной мякотью листьев изнутри, не повреждая кожицу. Определить, что дерево поражено молью, можно по наличию темных бугорков на листьях. Уничтожают ореховую моль обработкой дерева Лепидоцидом, а при тотальном поражении используют пиретроиды – Децис, Декаметрин.

Тля вездесуща, она способна нанести вред любому растению, но главная опасность в том, что она переносит вирусные болезни, от которых нет лечения. Нет смысла применять на оккупированном тлей орехе народные средства, прибегайте сразу к радикальным мерам – обработке дерева Актелликом, Антитлином или Биотлином.

Сорта грецкого ореха

Сегодня существует множество сортов грецкого ореха, у которых развита устойчивость к болезням, вредителям, морозу и засухе. Многие из них урожайны, а их плоды отличаются высоким качеством. По срокам созревания сорта орехов делятся на ранние, созревающие в конце августа или начале сентября, среднеспелые, у плодов которых спелость наступает с середины до конца сентября, и поздние, которые снимают в конце сентября или начале октября. Селекцией грецкого ореха занимаются ученые разных стран – известны сорта украинской, российской, молдавской, американской и белорусской селекции. Предлагаем вашему вниманию описание лучших сортов, среди которых вы наверняка сможете выбрать грецкий орех, который многие десятилетия будет плодоносить в саду для вас, ваших детей, внуков и правнуков.

Скиносский

– зимостойкий и урожайный ранний сорт молдавской селекции, в годы с повышенной влажностью воздуха поражающийся бурой пятнистостью. Плоды у него крупные, до 12 г весом, яйцевидные, со скорлупой средней толщины и большим ядром, легко отделяющимся от скорлупы.

– продуктивный и зимостойкий поздний молдавский сорт, устойчивый к вредителям и марсониозу, с крупными орехами в тонкой, почти гладкой скорлупе, которая легко раскалывается и освобождает ядро целиком или половинками.

– морозостойкий и устойчивый к бурой пятнистости сорт молдавской селекции с крупными орехами продолговато-овальной формы с гладкой, тонкой, легко раскалывающейся скорлупой и полностью извлекающимся из скорлупы ядром.

Кроме описанных, к известным сортам грецкого ореха молдавской селекции относятся Каларашский, Коржеутский, Костюжинский, Кишиневский, Песчанский, Реченский, Когылничану, Казаку, Бричанский, Фалештский, Яргаринский и другие.

Буковинский 1 и Буковинский 2

– среднеспелый и поздний урожайные сорта украинской селекции, устойчивые к марсониозу, с относительно тонкой, но прочной, легко раскалывающейся скорлупой и полностью отделяющимся ядром.

Прикарпатский

– стабильно урожайный и относительно устойчивый к бурой пятнистости поздний сорт украинской селекции с тонкой, но крепкой оболочкой и легко отделяющимся от нее ядром.

Приднестровский

– стабильный высокоурожайный среднеспелый украинский сорт, отличающийся морозостойкостью и высокой степенью устойчивости к марсониозу, с округлыми, среднего размера плодами весом от 11 до 13 г с тонкой, но крепкой оболочкой, тонкими внутренними перегородками, не препятствующими отделению ядра.

Из сортов, выведенных в Украине, высоким качеством плодов и устойчивостью к неблагоприятным условиям отмечены также Клышкивский, Буковинская бомба, Топоривский, Черновицкий 1, Яривский и другие.

Из калифорнийских сортов, выделенных в особую группу, наиболее известны:

Черный калифорнийский орех

– сорт с очень крупными плодами с почти черного цвета скорлупой, изборожденной извилинами;

Санта Роса Софт Шелл

– высокоурожайный раннеспелый калифорнийский сорт, известный в двух разновидностях: первая цветет одновременно со всеми ореховыми деревьями, а вторая – на две недели позже, когда останутся позади весенние заморозки. Плоды этого сорта средней величины, заключены в тонкую белую кожуру, ядро тоже белое, отличного вкуса.

– высокоурожайный гибрид между калифорнийским черным орехом и черным орехом с Востока США, с крупными плодами в толстой и прочной скорлупе, в которую заключены ядра высоких вкусовых качеств.

– тоже высокопродуктивный сорт с крупными плодами в очень толстой и крепкой скорлупе с очень вкусными ядрами.

Селекционные работы с этими сортами не прекращены – ученые продолжают попытки получить гибриды с более тонкой скорлупой.

Из советских и российских сортов наиболее популярными являются:

  • Десертный – ранний урожайный и засухоустойчивый сорт, рекомендованный для выращивания только в южных районах, со сладковатыми, очень вкусными ядрами;
  • Изящный – засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями сорт со средней морозостойкостью и орехами сладковатого вкуса, среднего размера, массой до 12 г;
  • Аврора – зимостойкий, устойчивый к болезням среднеспелый и скороспелый сорт, урожайность которого повышается с возрастом. Средняя масса плодов – 12 г.

В культуре хорошо зарекомендовали себя также сорта Урожайный и Изобильный.

В особую категорию выделены скороспелые сорта грецкого ореха, для которых характерными чертами являются небольшая высота деревьев, раннее созревание плодов – во второй половине августа или начале сентября, вступление в плодоношение с трехлетнего возраста и умеренная морозостойкость. Наиболее известными из скороплодных сортов являются:

  • Заря востока – низкорослое урожайное дерево, с успехом выращиваемое в условиях средней полосы;
  • Селекционер – урожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт с невысокой морозостойкостью. Плоды среднего размера, массой около 7 г.

К известным в культуре скороплодным сортам грецкого ореха относятся также Пятилетка, Любимый Петросяна, Байконур, Пинский, Пелан, Совхозный и Память Минова.

Самыми лучшими и наиболее часто выращиваемыми являются сорта:

  • Идеал – высокоморозостойкий, самый урожайный из всех сортов грецкого ореха, поскольку за один вегетационный период он плодоносит дважды. Его плоды достигают в массе от 10 до 15 г. Ядра отличаются приятным сладковатым вкусом. Размножается этот сорт только генеративно, однако его семена передают по наследству все родительские признаки;
  • Великан – высокопродуктивный сорт с регулярным плодоношением. Плоды в своей массе достигают не более 10 г, однако достоинство сорта в том, что его можно выращивать практически по всей территории России.

Свойства грецкого ореха – вред и польза

Полезные свойства грецкого ореха.

Все части растения содержат биологически активные вещества. Например, в состав коры входят тритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, хиноны и витамин C. Листья грецкого ореха содержат альдегиды, алкалоиды, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны, высокие ароматические углеводороды, фенолкарбоновые кислоты, витамины C, PP и эфирное масло. А ткани околоплодника включают в свой состав витамин C, каротин, дубильные вещества, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые и органические кислоты.

В зеленых плодах обнаружены витамины C, B1, B2, PP, каротин и хиноны, а в зрелых – тот же набор витаминов, ситостерины, хиноны, дубильные вещества и жирное масло, включающее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую кислоты, клетчатку, соли кобальта и железа.

Скорлупа грецких орехов содержит фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества, а тонкая бурая кожица, покрывающая плод – пелликула – стероиды, кумарины, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.

Количество в листьях растения витамина C увеличивается на протяжении сезона и достигает своего максимума в июле. Но главная ценность листьев грецкого ореха – большое количество каротина и витамина B1, а также красящее вещество юглон, обладающее к тому же бактерицидным действием, и дубильные вещества.

Зрелые плоды грецкого ореха являются не только высококалорийным продуктом питания, но и высокоактивным средством. Их калорийность в два раза превышает показатель пшеничного хлеба высшего сорта. Они рекомендованы к употреблению для профилактики атеросклероза и при недостатке в организме витаминов и солей железа и кобальта. Масло и клетчатка, входящие в состав плодов, делает их отличным средством от запоров.

Ранозаживляющий эффект отвара листьев грецкого ореха используют для лечения от золотухи и рахита у детей. А настой листьев применяют для полоскания рта при кровоточащих деснах и воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Препараты из грецкого ореха обладают общеукрепляющим, вяжущим, противосклеротическим, противоглистным, сахароснижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным и эпителизирующим действиями.

Наиболее ценным из всех препаратов является масло грецкого ореха, обладающее высокой питательностью и ценными вкусовыми качествами. Его назначают больным в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества. Рекордное количество витамина E, содержащееся в масле, оказывает благотворное действие на людей преклонного возраста, особенно тех, кто страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, сахарным диабетом, хроническим гепатитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гиперфункцией щитовидной железы. Кроме того, масло грецкого ореха защищает организм человека от канцерогенов, повышает сопротивляемость организма радиации и выводит радионуклиды.

При помощи масла грецкого ореха издавна лечили туберкулез, воспалительные заболевания кожных покровов и слизистой, трещины, длительное время незаживающие язвы, экземы, псориаз, варикозное расширение вен и фурункулез.

Ученые Калифорнийского университета опытным путем доказали, что после того, как больные месяц употребляли в пищу масло грецкого ореха, содержание холестерина в их крови перестало расти и оставалось на одном уровне несколько месяцев. Назначают масло грецкого ореха при хронических артритах, ожогах, язвах, хронических колитах с запорами, заболеваниях желудка и кишечника. Рекомендовано оно беременным и кормящим матерям.

Грецкий орех – противопоказания.

Противопоказано употребление грецкого ореха и препаратов из него людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Больные псориазом, нейродермитом и экземой должны употреблять грецкий орех или препараты из него под наблюдением врача, поскольку продукт может вызвать у них обострение заболевания. Людям с болезнями поджелудочной железы и кишечника, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови, употребление в пищу грецких орехов противопоказано. Переедание продукта может стать причиной отека горла, сильных головных болей и воспаления миндалин. Суточная норма грецких орехов для здорового человека – 100 г в сутки.

К моменту высадки саженец обычно вырастает до 20-25 см. Для сравнения отметим, что те ядра, которые садятся сразу в открытый грунт, к концу садового сезона вырастают лишь вполовину этой высоты и им тяжелее пережить первую зиму.

Выращивание грецкого ореха из орешка и последующий уход за деревцем

Здравствуйте, мои читатели! Грецкие орехи каждому знакомы с детства своим специфическим вкусом и полезными свойствами. Однако почему-то мало кому приходит в голову мысль самостоятельно выращивать это дерево на своем участке. Более того, для этого необязательно приобретать дорогостоящие саженцы, достаточно знать, как посадить грецкий орех из ореха.

Как выбрать плод для посадки

От того, какой грецкий орех взять для посадки, будет зависеть, увенчается ли ваша затея успехом. Для того чтобы из плода выросло дерево, нужно, чтобы он не подвергался термической обработке и высушиванию. К сожалению, в продажу чаще всего поступают именно такие продукты, однако ближе к концу сентября можно найти в магазинах свежий урожай, который реально может прорасти.

Выбирать нужно хорошо вызревшие, крупные экземпляры безо всяких внешних повреждений. Нужно учитывать, что в горшке на подоконнике можно вырастить любой сорт грецкого ореха, и он будет круглый год радовать ваш глаз, выполняя чисто декоративную функцию.

Однако если вы хотите вырастить в своем саду настоящее плодоносящее ореховое дерево, лучше отдать предпочтение сортам, подходящим вашему региону проживания. Те разновидности, что рассчитаны на южные районы, попросту не выдержат условий средней полосы России, и наоборот, их северные собратья могут погибнуть в слишком жарком и засушливом климате.

Если вы сомневаетесь, можно ли посадить грецкий орех орехом на участке, купите плоды свежего урожая (а еще лучше, если есть возможность – соберите сами с дерева) и посадите их, следуя простым инструкциям.

Стратификация

Чтобы подготовить орехи к посеву, поместите их в подходящую по размеру посуду, пересыпьте влажным песком и уберите в прохладное место. Температура хранения должна составлять от нуля до +5 градусов, лучше всего подойдет погреб или полка в холодильнике. Раз в 3-4 недели доставайте посуду, проветривайте и увлажняйте песок. Всего стратификация должна длиться 3-4 месяца.

После этого семена можно достать из песка и пересадить в открытый грунт.

Предпосевная подготовка

Для более быстрого прорастания орехи лучше очистить от перикарпия. Это необязательная процедура, но после нее ростки появляются раньше и бывают более здоровыми. При очистке следите, чтобы не повредить внутреннюю скорлупку, травмированный орех может не прорасти или развиться в больное растение.

После этого замочите плоды в ведре с водой. Для посадки отбирайте те, что пошли на дно – из ядра такого ореха больше вероятность хороших всходов.

Дальнейшая подготовка зависит от времени посадки. Если вы сажаете семена весной, в апреле, то необходимо предварительно просушить их на солнце 1-2 дня, а затем досушить в тени. Ни в коем случае не раскладывайте ядрышки возле отопительных приборов! Если же посадка производится осенью, в сушке нет необходимости, ростки спокойно взойдут следующей весной в мае.

Интересное:  Сколько Хранятся Свежие Маслята В Холодильнике

Выбор места посадки

У грецкого ореха очень мощная корневая система, поэтому лучше сажать его нужно в умеренно влажную почву. Не пойдет на пользу высокое залегание грунтовых вод или непосредственная близость садового домика (или бани), поскольку корни разросшегося растения могут повредить фундамент. Лучше отдать предпочтение суглинистым почвам, при необходимости усилив плодородный слой с помощью удобрений. Для этого выкопайте яму глубиной примерно метр, перемешайте землю с большим количеством навоза, добавьте пару стаканов золы и засыпьте обратно. В дальнейшем грецкий орех мало нуждается в подкормке, напротив, это может понизить его зимостойкость.

Посадка в грунт

Семена опускаются в ямки глубиной до 15-20 см. Ни в коем случае не кладите орех острием вверх, потому что так будущее дерево начнет плодоносить намного позже. Правильно будет расположить его плашмя. В одну ямку помещаются 3-4 плода, из которых впоследствии выбирается наиболее сильный росток.

Видео: Секреты осенней посадки ореха из семян в грунт

Полив всходов и молодых деревьев

Достаточным количеством воды для грецкого ореха будет 4 ведра на 1 кв. метр примерно два раза в месяц. Можно поливать и более обильно, тогда дерево будет быстрее расти, но при таком уходе ему будет тяжелее перенести зиму.

Плодоносить оно начнет далеко не сразу – на 7-15 год в зависимости от сорта, однако долго будет радовать урожаем, ведь взрослое дерево может прожить до трехсот лет.

Как выращивать дерево грецкого ореха дома

В условиях рискованного земледелия имеет смысл предварительно прорастить грецкие орехи в домашних условиях, подготовив небольшие саженцы, и только потом высаживать их в открытый грунт.

Для рассады подойдут обычные пластмассовые стаканы, наполненные садовой землей, нужно лишь предварительно проткнуть дно иглой, чтобы обеспечить отток избыточной влаги.

Опытные садоводы, знающие, как прорастить грецкий орех для посадки, советуют поместить ядрышки на глубину примерно 5 см, засыпать землей и оставить в прохладном месте, в подвале или на балконе. Лишь в феврале будущая рассада заносится в комнату и обильно поливается.

Через 2-3 недели появятся всходы, которые уже через месяц достигают 10-15 см. После этого для удобства их можно пересадить в тару большего размера – специальные ящики или обрезанные пластиковые баллоны. В открытый грунт нужно помещать не раньше конца мая, а до тех пор держать на подоконнике или балконе, обильно поливая и поддерживая умеренно влажную почву.

К моменту высадки саженец обычно вырастает до 20-25 см. Для сравнения отметим, что те ядра, которые садятся сразу в открытый грунт, к концу садового сезона вырастают лишь вполовину этой высоты и им тяжелее пережить первую зиму.

Зная, как правильно вырастить дерево из грецкого ореха, через несколько лет вы сможете собирать на своем участке обильный урожай, при должном уходе одно взрослое дерево в период активного плодоношения приносит до 100 кг плодов.

Буду благодарна за перепост, если статья понравилась и оказалась полезной. И не забудьте про подписку на обновления моего блога, чтобы не пропустить новые публикации.

После сбора урожая и опадания листвы деревья снова обрабатывают для профилактики, можно использовать те же средства. Опытные растениеводы рекомендуют вместо бордоской жидкости и медного купороса использовать семипроцентный раствор мочевины . Этот раствор многофункционален, он является одновременно и спасением от насекомых, обладает фунгицидным действием и является азотным удобрением.

Агротехника выращивания и уход за грецким орехом

С древности и до наших дней грецкий орех называют «древом жизни». Благодаря уникальному составу, богатому витаминами, микро- и макроэлементами и прочими полезными веществами, плоды ореха применяются в лечении многих заболеваний, восстанавливают потерю сил, утоляют голод. Для насыщения организма полезными элементами достаточно несколько орехов в день.

Правила покупки саженцев грецкого ореха

Выращивание грецкого ореха начинается с правильного выбора посадочного материала. У грецкого ореха есть одна интересная особенность: растение сначала отдаёт все силы на развитие корневой системы, потом на наращивание и развитие ствола и зелёной массы. Поэтому саженцы, способные укорениться и дать потомство в будущем, – это не развитые побеги с листьями, а мощная корневая система. Саженец с листьями, напротив, может не прижиться, к тому же при посадке саженцы подрезают, чтобы питание шло исключительно на укоренение.

Здоровый саженец должен быть крепким, с развитыми корнями (корневая система у ореха стержневая). Следует дотошно осмотреть кору растения, на ней не должно быть никаких механических и прочих повреждений.

Выбор места для посадки грецкого ореха

Грецкий орех любит яркое солнечное освещение, при достатке света крона становится раскидистой, густой. Грецкий орех – это мощное растение, высота дерева до 25 метров, а диаметр ствола зачастую достигает семи метров. Дерево может расти на небольшом склоне, при 18 градусах уклона.

Нежелательно сажать орех на плотных, плохо аэрируемых и болотистых почвах. Почва для ореха грецкого рекомендована с равномерным содержание песка и глины, противопоказано близкое к поверхности расположение грунтовых вод.

Как уже сказано, орех вырастает высоким и раскидистым деревом, при посадке следует учесть, что он закроет свет растущим рядом растениям. Если такое случилось, эти растения стоит пересадить в другое место. Где посадить грецкий орех на участке – лучшим местом для ореха будет защищённая от ветра южная или юго-западная стороны участка. Подбирая участок для ореха, не сажайте его рядом с домом или хозяйственными постройками, корни растения, разрастаясь, могут повредить фундамент здания. Не стоит сажать вплотную к забору.

Подготовительные работы перед посадкой

Грецкий орех не потребует много внимания при выращивании и уходе за собой, если тщательно подготовить саженцы и место под посадку. Место под посадку нужно почистить от растительных остатков, разрыхлить и разровнять. Если грунт не соответствует требованиям, часть его можно заменить более плодородным.

Посадочную яму выкапывают непосредственно перед посадкой, чтобы в ней сохранилось нужное растению количество влаги, так как лить воду в яму не желательно. Глубина ее зависит от длины корней, выкапывать следует глубже, чтобы корни удобно располагались и не ломались.

Саженцам нужна будет качественная подкормка. Удобрение для грецкого ореха готовят из следующих компонентов: ведро навоза, 400 граммов древесной золы, 200 граммов суперфосфата. Эту питательную смесь укладывают на дно ямы, а при посадке присыпают почвой, нежелательно соприкосновение корней с удобрением.

Процесс посадки саженцев и расстояние между ними

Самое благоприятное время, когда сажают грецкий орех саженцем, – весна. Растение успеет укорениться и окрепнуть до зимних морозов, которые могут погубить молодые деревца.

Саженцы перед посадкой нужно осмотреть, если есть повреждённые, подгнившие или высохшие корни, их срезают. Чтобы облегчить и ускорить процесс укоренения, корни саженцев опускают в глиняную болтушку с добавлением стимулятора роста. Болтушка готовится из глины, перепревшего навоза и воды (3:1:1), густота – как у магазинной сметаны.

Посадка грецкого ореха проводится не спеша, корни аккуратно расправляются, желательно придать им горизонтальное положение. Затем, начиная с самых нижних корней, постепенно засыпаются почвой. В результате верхняя часть корней должна быть на шесть-семь сантиметров ниже поверхности грунта. Почву приствольного круга мягко утрамбовывают, вокруг круга делают неглубокую канавку для полива. Высаженные орехи обильно поливают, около 15 литров воды на одно деревце. Поскольку крона сильно разрастается в диаметре, дереву не нужны соседи на расстоянии ближе пяти метров.

Советы по уходу за грецким орехом

Орех грецкий при соблюдении правил посадки и своевременном бережном уходе отзовётся хорошим урожаем. Уход за растением не сложен, главное, проводить процедуры вовремя и знать некоторые особенности. Например, уход за почвой, прополка, рыхление проводятся не глубже пяти сантиметров, так как верхние корни растения расположены близко к поверхности.

Профилактическая обработка деревьев от болезней и вредителей

Ранней весной растение требует некоторых профилактических мероприятий: со штамба и скелетных ветвей ореха нужно снять отмершую за зиму кору и сошедшую побелку; очищенные поверхности необходимо промыть раствором медного купороса (3%-ным); побелку освежить.

Весной же, пока почки ещё спят, дерево и грунт приствольного круга для профилактики от болезней и вредителей опрыскивают бордоской жидкостью однопроцентной.

В летний период для предупреждения появления вредителей и болезней вокруг ореха чистят почву, само деревце время от времени нужно тщательно осматривать на предмет насекомых, каких-либо подозрительных пятен на коре и листве. В случае обнаружения сразу же обрабатывать фунгицидами (в случае признаков болезни) или инсектицидами (при появлении насекомых).

После сбора урожая и опадания листвы деревья снова обрабатывают для профилактики, можно использовать те же средства. Опытные растениеводы рекомендуют вместо бордоской жидкости и медного купороса использовать семипроцентный раствор мочевины . Этот раствор многофункционален, он является одновременно и спасением от насекомых, обладает фунгицидным действием и является азотным удобрением.

Правила полива

После зимы с малым количеством осадков, а то и вовсе без снега ореху жизненно необходима влага. Хорошенько полейте дерево, приблизительно до двадцати литров воды. При нормальном выпадении осадков полив ореха проводится раз в два месяца в весенний период. Летом при жаре и отсутствии дождей нужда в поливе увеличивается. Примерно с мая по июль ореховые деревья поливают дважды в месяц по три-четыре ведра воды на одно дерево, недостаток влаги может сказаться на урожайности грецкого ореха.

Рыхление грунта не нужно проводить после каждого полива, орех этого не любит. Если весной и в летом идут частые дожди, поливать не стоит, орех любит влагу, но из-за строения корневой системы её избыток будет губителен. Сокращают поливы и для деревьев выше четырёх метров, их корневая система тянет влагу из глубоких слоёв почвы.

В конце лета поливы сокращаются. Если осень не дождливая, обильно поливают, это необходимо для зимовки. Чтобы избежать растрескивания и образования грубой земляной корки, необходимо мульчирование. Таким образом грунт избежит ещё и пересыхания в особо жаркие дни. Мульчу делают из соломы или опилок, торфа в пятисантиметровый слой.

Подкормка деревьев

В мае приходит пора вносить удобрения и возникает вопрос: чем подкармливать орех грецкий? Взрослым деревьям старше трёх лет необходимо до шести килограммов аммиачной селитры, подкармливают орех ранней весной или в первые дни лета.

В конце июня для лучшего роста побегов их верхушки прищипывают и подкармливают дерево фосфатами и калием, добавляя микроэлементы. В продаже есть удобрения для плодовых деревьев с комплексным составом. Дерево, которое плодоносит, нуждается за весь сезон в 10 кг суперфосфата, 10 кг сульфата аммония, 3 кг калийной соли и 6 кг аммиачной селитры.

Когда и как делать обрезку

В первые три года жизни ореха нужно сформировать его ствол и крону. Каждый год у деревца обрезают боковые ветви. Санитарная или формирующая обрезка грецкого ореха проводится острым инструментом, чтобы не наносить вред растению, не оставлять заусенцы.

Для формирования кроны лучший период, когда деревце достигло полтора метра роста, при этом штамб составляет до 90 см, а высота кроны до 60 см.

При формировании кроны укорачивают ветви на 20 см, оставляя около десяти скелетных побегов, очищают от прорастающих побегов и штамб. Придать кроне окончательную форму получится через четыре-пять лет, зато после этого обрезать нужно будет только ветки, мешающие росту основных побегов, растущие внутрь и слишком загущающие крону.

К основным правилам обрезки орехового дерева относятся:

  • Проводится процедура либо весной до начала активного движения соков, либо осенью;
  • Осенью обрезка сухих и повреждённых веток делается для того, чтобы дерево не отдавало зимой ценное питание на заведомо обречённые побеги;
  • Все срезы после процедуры следует обязательно обработать садовым варом во избежание инфекций.

Зимовка грецкого ореха

После сбора урожая и осенней обрезки участок нужно почистить, убрать все растительные остатки, ведь именно в них зимуют вредные насекомые. Осмотреть деревья, ветки и кору, в ней также часто зимуют вредители, побелить ствол дерева известью. Молодые деревья и саженцы текущего года желательно тщательно подготовить к зиме: приствольный круг растений обязательно укрыть мульчей. Накрыть можно и навозом, но так, чтобы он не соприкасался с корой, стволы ореха обматывают мешковиной, затем можно уложить на приствольный круг еловые ветки.

Как правильно собирать и хранить урожай

Урожай орехов поспевает в конце лета – начале осени. Собирать можно те орехи, зелёная кожура которых растрескивается. Снимать зелёными плоды не рекомендуется: в них нет и половины полезных веществ зрелого ореха, не созревший сорванный орех плохо созревает и не хранится долго. Поскольку плоды созревают неравномерно, собирают их партиями по мере спелости. Чтобы не наклоняться за каждым орехом и не швырять палку в бесплодных попытках сбить крепко сидящие на черешках плоды, рискуя повредить кору растения и просто расходуя время зря, садоводы придумали некоторые приспособления: обычный длинный шест (длина зависит от высоты растения) с прикреплённым полотняным или полиэтиленовым мешком на конце.

Плоды, упавшие на землю, нужно собрать как можно быстрее. Когда загнивает кожура ореха, гниль может отпечататься на скорлупе, а это повлияет на хранение. Собирать орехи желательно при сухой погоде.

Чтобы отправить орехи на длительное хранение, с них снимают кожуру и сушат. Просушивают под навесом при сухой погоде или в доме, рассыпав на ткани или бумаге. Обычно сушка занимает неделю, орехи нужно время от времени переворачивать, чтобы они равномерно высыхали, так как лишняя влага может сказаться на хранении.

Орехи без скорлупы хранят около полугода в тканевых мешочках или стеклянных ёмкостях в сухом месте. Орехи в скорлупе хранят также в сухом месте: в ящике, бумаге или тканевом мешке, но значительно дольше.

О пользе грецкого ореха, его лечебных свойствах знали ещё задолго до начала нашей эры. В наше время достоинства ореха также оценены. И народная, и традиционная медицина используют свойства ореха и рекомендуют его к употреблению и взрослым, и детям.

Источники: http://derevoved.com/ukhod-za-sadom/109-ukhod-za-gretskim-orekhomhttp://orehovod.com/articles/482-podgotovka-greckogo-oreha-k-zime.htmlhttp://umsad.ru/orekh/kak-ukryvat-gretskij-orekh-na-zimuhttp://floristics.info/ru/stati/sad/2704-gretskij-orekh-posadka-vyrashchivanie-ukhod-i-obrezka.htmlhttp://sait-pro-dachu.ru/vyrashhivanie-greckogo-orexa-iz-oreshka-i-posleduyushhij-uxod-za-derevcem/http://agronomu.com/bok/2470-arotehnika-vyraschivaniya-i-uhod-za-greckim-orehom.html