Как на зиму сохранить капусту в погребе

Устойчив к растрескиванию, стрессам, фузариозу и точечному некрозу. Срок хранения около 7 месяцев.

Хранение капусты в погребе на зиму

Лето — прекрасная пора для насыщения организма витаминами, микроэлементами и клетчаткой, содержащимися в свежих овощах. Однако лето коротко, а овощи на нашем столе должны быть в любом сезоне. Только при правильном питании можно сохранить молодость и здоровье на долгие годы. Вот тут и встает вопрос: как и где хранить овощи, чтобы продлить овощной сезон. Одним из важных продуктов питания являются всевозможные разновидности капусты: белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная, брокколи и многие другие. Некоторые виды капусты хранятся в погребе до весны.

На рынках и в магазинах капуста продается круглый год, но не всегда ее внешний вид внушает доверие, цена не всегда соответствует качеству, а весной стоимость овощей и вовсе становится заоблачной. Не секрет, что в промышленном производстве капусту обрабатывают химикатами, чтобы она лучше росла и дольше хранилась. Вывод напрашивается сам собой: если человеку небезразлично, чем питаться, то нужно самостоятельно выращивать, и заранее выяснить, как правильно заложить овощи в хранилище на зиму, как сохранить капусту до следующего овощного сезона.

Выбор сорта

Для зимнего хранения пригодны только позднеспелые сорта капусты, т. к. они обладают большей плотностью по сравнению с кочанами раннеспелых сортов и менее подвержены гниению. Для выбора сорта капусты, ознакомьтесь с таблицей.

Срок созревания в днях

Хорошие вкусовые качества во время зимнего (5-6 месяцев) хранения

Пригоден для длительного хранения и квашения

Прекрасно хранится, к концу мая – 90% сохранность

Пригоден для длительного хранения

Обладает высокой лежкостью. Товарность после полугода хранения 80-90%. Может храниться до июня, с улучшением вкуса

Прекрасно сохраняется до нового урожая

Подходит для длительного хранения. Хорошо устойчив к гнилям и бактериозам

Высокая устойчивость к болезням, хорошо хранится

Устойчив к болезням, отлично сохраняется до следующего урожая.

Устойчив к растрескиванию, стрессам, фузариозу и точечному некрозу. Срок хранения около 7 месяцев.

Хорошая лежкость в течение 4-5 месяцев

Устойчива к растрескиванию, хорошо хранится

Хорошая лежкость, стабильный урожай. Вкусовые качества отличные. Хранится до весны

Чудо на Хранение F1

Хорошо хранится до весны

Если приусадебного участка у вас нет, или нет возможности вырастить капусту самостоятельно, вы приобретаете ее в магазине или на рынке, и не знаете, какой сорт перед вами, то определите визуально, можно ли сохранить эту капусту зимой в погребе. Выбирайте округлые, слегка приплюснутые сверху, плотные вилки среднего размера. Продолговатые и рыхлые кочаны капусты для длительного хранения непригодны.

Подготовка капусты к хранению

Капусту, выращенную на собственной грядке, и предназначенную для зимнего хранения, нужно собирать в соответствии срокам выращивания, передерживать ее на грядке не нужно. Выберите для сбора урожая сухой теплый день. Аккуратно выкопайте кочаны, очистите кочерыжку от земли, но не удаляйте ее. Отсортируйте собранную капусту. Мелкую и поврежденную капусту оставьте для заготовок. Оставьте 2-3 покровных листа, сложите капусту под навес для проветривания. Следите, чтобы на нее не попадали осадки или прямые солнечные лучи. В зависимости от выбранного способа хранения оставьте корешки либо срежьте их.

Способы длительного хранения

Самый распространенный — это хранение капусты в погребе. Кочаны можно подвешивать, заворачивать в бумагу или пищевую стрейч-пленку, можно засыпать капусту песком, или даже обмакнуть ее в глиняную болтушку. Диапазон температур для хранения капусты небольшой, от 1 до 3 градусов С . Каждый из этих способов мы рассмотрим подробно и подскажем, как подготовить сам погреб.

Каждый кочан капусты заверните в несколько слоев бумаги. Такой метод изолирует кочаны друг от друга, не давая им соприкасаться, и заражать друг друга. Бумага создает дополнительную теплоизоляцию, оберегает от влаги и света. Завернутые в бумагу кочаны аккуратно разложите на полках или уберите в ящики. Следите, чтобы бумага была сухой. Намокнув, бумага вызовет ускоренную порчу капусты.

Сохранить капусту в погребе можно при помощи полиэтилена. Возьмите пищевую пленку в рулонах. Плотно оберните каждый вилок несколькими слоями пленки. Эластичный, хорошо прилегающий полиэтилен сохранит капусту до весны, обеспечив влагонепроницаемость. Упакованную капусту разместите на полках, или сложите в ящики.

В пирамидке

Соорудите деревянную площадку на высоте около 10 см от пола, оставив небольшие зазоры между досками настила. Нижним рядом, прямоугольником, уложите самые крупные и плотные вилки капусты. Во второй слой в шахматном порядке выложите кочаны поменьше. Продолжайте выкладку пирамидки, уложив наверх кочанчики, которые будут использованы в первую очередь. Воздух циркулирует между капустой, предотвращая загнивание. Недостаток способа в том, что если испортится капуста в нижнем ряду, всю процедуру придется повторить, убрав загнивший кочан.

Самый простой, хотя не самый эффективный способ. Срезав кочерыжки, удалив лишние листья, заложите кочаны в вентилируемые деревянные ящики. Поставьте ящики не на самое дно погреба, а на поддоны, это замедлит порчу кочанов. Крышкой накрывать не нужно, пусть воздух свободно циркулирует внутри ящика с капустой.

Хлопотный, грязный, но вполне успешный метод. Сложите капусту в большие ящики, послойно пересыпав сухим песком. Можно просто насыпать песок на дно погреба, и уложить в песчаную горку кочаны.

На подвесе

Эффективный, экологичный, но требующий много свободного места метод. Для этого варианта хранения, корешки не срезаются. Закрепите под потолком доску-дюймовку, выдержав расстояние до стен погреба не менее 30 см, в боковую часть доски на равных расстояниях вбейте гвозди с таким расчетом, чтобы между ними свободно проходил самый крупный кочан капусты. Закрепите один конец веревки на кочерыжке, второй на гвозде. На одном гвозде должен висеть один кочан. Урожай проветривается, хорошо просматривается, можно сразу заметить порчу. Для небольшого урожая это идеальный вариант хранения.

В глиняной оболочке

Способ оригинальный, и в наше время экзотический. Каждый кочан капусты со всех сторон обмазать глиной (глину развести водой до густоты сметаны). Высушить до полного высыхания. Капусту, защищенную от внешних факторов, нужно разложить на полках или сложить в ящики.

Любой из этих способов хранения капусты будет эффективным в том случае, если погреб правильно подготовлен к зиме.

Подготовка погреба к зиме

Если на вашем участке есть отдельно стоящий погреб или подвал под домом, который можно использовать для зимнего хранения овощей, осмотрите это помещение заранее и устраните недостатки, чтобы к моменту сбора и закладки на хранение урожая капусты, погреб был просушен и продезинфицирован. Если погреб ранее использовался для хранения урожая, уберите оттуда растительные остатки и мусор. Погреб должен иметь хорошую гидроизоляцию, чтобы исключить просачивание грунтовых вод. Признаками повышенной влажности являются капли воды на стенах и потолке погреба и спертый, затхлый воздух. Тщательно проветрите и просушите погреб, открыв двери и люки. Хорошим решением для нормализации влажности служит приточно-вытяжная вентиляция, если она не предусмотрена, то в углах можно поставить короба с солью или древесным углем, это тоже позволит хоть в какой-то мере понизить влажность. Примерно за месяц до закладки овощей, побелите стены и потолок негашеной известью: она подсушивает воздух и обеззараживает поверхность.

При сильном заражении погреба плесенью и грибком, проведите его обеззараживание:

  • Механическим путем удалите видимые очаги плесени;
  • Загерметизируйте помещение, закрыв вентиляционные отверстия;
  • Поместите негашеную известь в бочку из расчета 2-3 кг на 10 м 3 погреба, залейте водой и быстро покиньте погреб, плотно закрыв за собой двери. Через двое суток погреб нужно открыть и основательно проветрить;
  • При сильном заражении через неделю повторите процедуру, или используйте серную шашку, действуя строго по инструкции к ее применению;
  • Проведите профилактику появления грызунов: заделайте все щели, установите сетку на вентканалы;
  • Разложите вещества, отпугивающие грызунов, или ядовитую подкормку, расставьте мышеловки.

Хранение капусты в траншее

При отсутствии погреба можно хранить урожай капусты в траншее, для этого на возвышенности нужно выкопать траншею шириной 60 см и глубиной 50 см. На дно выкладывается слой соломы, а на нее кладут кочаны в два ряда. Далее, идет снова слой соломы, поверх этой насыпи нужно положить деревянный щит, а сверху присыпать слоем земли, толщиной 20 см. Когда установится морозная погода, траншея нуждается в дополнительном утеплении соломой.

Посмотрите видео, которое наглядно поможет изучить способы хранения капусты в погребе:

В такой обертке каждый вилок находится в отличной теплоизоляционной среде. Но из-за доступа воздуха через некоторое время вилки могут начать загнивать. Поэтому, решая, что лучше для хранения пленка или бумага, лучше отдать предпочтение первой.

Как длительно хранить капусту в собственном погребе зимой?

Капуста издревле считается одной из самых востребованных овощных культур. Не счесть рецептов с этим овощем, которые радуют человека своими вкусовыми качествами. В Древнем Египте растение применяли для еды и лечения различных заболеваний. Ценят огородную культуру и сейчас. Но, к сожалению, век ее недолог. Поэтому важно понимать, как хранить капусту в погребе зимой, если вы желаете радовать себя полезными блюдами круглый год.

Выбираем сорт

На первый взгляд, кажется, что длительно хранить капусту в собственном погребе зимой может каждый. Но это не совсем так. Длительность сберегания напрямую зависит от выбранного сорта. Если хотите беззаботно доставать из подвала свежий упругий вилок, нужно заложить в погреб по осени кочаны позднего срока созревания. Период вегетации такой капусты не должен быть меньше четырех месяцев.

Раннеспелые сорта дольше 2,5 месяцев не хранятся. Правда, всю зиму могут быть свежими кочаны среднеспелых сортов. Например, Подарок, Зеленый гектар 1432, Слава. Ну, а некоторые позднеспелые сорта (Амагер, Зимовка и другие) можно сохранить до самого лета. До нового урожая сохранится Морозко. До июня останется свежей Гарант F1. Кстати, этот гибрид отличается замечательным вкусом. Посмотрите видео, в нем говорится и про другие гибриды капусты, которые отлично хранятся в подвале зимой.

Но не все люди выращивают капусту самостоятельно. Кто-то собирается хранить в погребе зимой купленную на рынке капусту. Им важно ориентироваться на внешний вид кочана. Ведь не всякий продавец может правдиво ответить, какой сорт он продает. Если вилок рыхлый и продолговатый, его закладывать в подвал не следует. Он долго не сохранится. Чаще всего так выглядят плоды раннеспелых сортов. Некоторые недобросовестные аграрии выращивают по несколько урожаев за год ранней капусты и «втюхивают» их людям, далеким от дачной жизни, под видом поздних сортов и гибридов. Поэтому будьте внимательны!

То, что вам нужно, – это округло-плоские плотные вилки. И еще одна тонкость. Раньше середины сентября капусту для хранения покупать нельзя. Настоящие среднеспелые и позднеспелые сорта вызревают только к началу осени, а некоторые снимаются с грядок лишь в ноябре. Так что не спешите!

Подготовка погреба и капусты

Конечно, от выбора сорта зависит очень многое. Но также немаловажно уделить внимание помещению, где планируется заложить вилки на хранение. То есть, чтобы хранить долго капусту в погребе, нужно подготовить подземный склад. И прежде всего, нужно создать оптимальный температурный режим. В погребе показатели должны быть не ниже минус 1 градуса, и не выше плюс 2 градусов по Цельсию.

Также заранее следует избавиться от грызунов. А чтобы не поселилась плесень и болезнетворные грибки и бактерии, стены должны быть побелены. Для этого используется раствор негашеной извести. Перед закладкой капусты не помешает также проветрить подвал. Обратите внимание на вентиляцию. Склад для овощей должен быть сухим, проветриваемым и идеально чистым. Тогда в нем можно будет хранить различные виды капусты, за исключением нежной брокколи. Длительное ее хранение возможно лишь в замороженном виде.

Убирать капусту следует в сухой солнечный день. Не рекомендуется срезать вилки, правильнее выкапывать их вместе с корнями. Так они дольше хранятся. Перед закладкой капусту следует осмотреть и удалить все лишние покровные листья. Оставляйте 2-3 зеленых листка, не больше. Итак, с подготовкой покончено, давайте рассмотрим самые простые, в то же время наиболее эффективные методы сбережения.

Способы хранения

Существует множество способов, как можно хранить капусту в погребе зимой. У всякого из них есть и достоинства, и недостатки. Давайте рассмотрим их, чтобы вы смогли выбрать наиболее оптимальный вариант для себя.

Подвязка (видео)

Самый простой способ. Он заключается в том, что капусту подвешивают в погребе за стебли. Конечно, корни при этом нужно тщательно очистить от земли. Для хранения укрепляют в потолке деревянную рейку, набивают на нее гвозди. Именно на них и подвешивают при помощи веревочки кочаны. Так капуста хранится очень долго, не портится.

Если же какой-то вилок будет выглядеть подозрительно, это сразу же станет заметно. Капуста в подвешенном состоянии хорошо просматривается, проветривается. Каждый кочан доступен. Правда, много овощей таким образом не разместить, а это минус. Впрочем, все зависит от размеров погреба.

Деревянные ящики

Еще один простой способ, позволяющий хранить капусту в погребе зимой, — это помещение огородной культуры в ящики из дерева. Здесь многое зависит от подготовки тары и качества кочанов. Ящики обязательно должны быть чистыми и воздухопроницаемыми. Между реек должно быть предусмотрено пространство для проветривания продукции. Корни и стебли капусты следует срезать. Так же подлежат удалению подпорченные листья.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики. Да и ставить их нужно в один ряд, причем только на подставки. Лучше всего для этого подойдут деревянные бруски. То есть с боков и снизу в тару должен поступать воздух. Способ очень простой, но по эффективности он уступает другим, так как вилки, соприкасаясь между собой, через некоторое время все-таки начинают подгнивать.

Пищевая пленка (видео)

Чтобы сохранить капусту в погребе свежей до самой весны, можно ее обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой. Она продается во всех магазинах, торгующих продуктами. Также ее можно приобрести на рынках, в хозтоварах.

Способ хранения очень прост: кочаны очищают от лишних покровных листьев, оставляя при этом 2-3 листка, и обворачивают в несколько слоев пленкой. Полиэтилен при этом необходимо плотно прижимать к овощу, чтобы не было воздушных карманов.

В таком виде капуста может храниться очень долго, поскольку к вилкам нет доступа воздуха и влаги. Кроме того, с помощью пленки достигается высокий уровень гигиеничности продукта. И выглядят кочаны, уложенные на полках погреба, красиво.

В бумажной обертке (видео)

Сродни вышеописанному способу сохранение капусты в погребе зимой с помощью бумажной обертки. Кочаны оборачивают бумагой несколько раз и раскладывают по мешкам, которые затем размещают на стеллажах подвала. Капуста в таком виде защищена от влаги, на нее не попадает свет. Кочаны не соприкасаются друг с другом.

В такой обертке каждый вилок находится в отличной теплоизоляционной среде. Но из-за доступа воздуха через некоторое время вилки могут начать загнивать. Поэтому, решая, что лучше для хранения пленка или бумага, лучше отдать предпочтение первой.

Обратите внимание, что для обертывания капусты нельзя брать газеты. Иначе не избежать попадания в пищу вредных веществ (в частности, свинца), которых в избытке в типографской краске. Лучше использовать обыкновенный крафт или бумагу для выпекания, пергамент.

Чтобы сберечь в капусте все полезные вещества и витамины, можно взять на вооружение еще один простой метод – хранение в песке. Для этого кочаны, расположенные в таре (ящики, бочки, мешки), нужно засыпать чистым сухим песком. Можно сделать еще проще: разложить весь урожай на дне погреба и присыпать песком каждый вилок.

Конечно, способ не отличается чистотой, тем более, стерильностью. Но капуста таким образом может успешно сохраниться до середины весны и даже до июня. Здесь многое зависит от сорта и температурного режима подвала.

Сколько хранится капуста в погребе?

Лежкость кочанов зависит от различных факторов, включая способы хранения, перечисленные выше. В среднем она составляет от трех месяцев до шести. Хотя можно хранить капусту в погребе не только зимой, но и весной, летом – словом, до нового урожая. Это зависит от сорта. Более шести месяцев остаются зелеными, свежими гибриды белокочанной капусты.

Длительное время сохраняются и другие виды капусты, например, цветная, кольраби и Романеско. Но следует учесть, что последняя очень боится света. Поэтому для сохранности овощ следует плотно упаковать.

Полезные советы

  • Если морозы ударили неожиданно, не рекомендуется срезать кочаны. Нужно подождать, чтобы оттаяли подмерзшие листья, а уж потом готовить капусту к закладке на хранение. Поздние сорта белокочанки легко переносят заморозки до минус семи градусов.
  • Чтобы хранить капусту в погребе зимой навалом (такой способ тоже существует, хотя и малоэффективен), нужно настелить на пол решетки из деревянных реек, промытые в растворе соды пищевой. Кроме того, полезно подстелить под вилки солому. Она будет впитывать лишнюю влагу.
  • Для того чтобы кочаны оставались свежими до мая, можно каждый из них окунуть в раствор глины, разбавленный до консистенции жидкой сметаны. После этого обязательно просушить на свежем воздухе и подвесить в подвале за корешки.
  • Если нет погреба, несколько вилков можно заморозить в морозильной камере. Полезные вещества сохранятся, но капуста потеряет свою привлекательность. Здесь важно запомнить, что повторная заморозка испортит овощ. Для заморозки каждый вилок нужно хорошо просмотреть, убедиться, что в нем не спряталась какая-то гусеница. Затем кочаны тщательно промывают в проточной воде, высушивают тканевой салфеткой и только тогда кладут в морозильную камеру. Хорошо хранится в замороженном состоянии капуста цветная, брюссельская, брокколи.
  • При отсутствии погреба некоторые садоводы хранят капусту в специально вырытой яме. Они укладывают в нее вилки, засыпают песком, сверху накидывают ветви деревьев, желательно, хвойный лапник.

Вот и все нехитрые секреты, как хранить капусту в погребе зимой. А какими способами и тайнами хранения этого уникального овоща владеете вы? Поделитесь информацией в комментариях! Обязательно пишите, и если что-то не получилось. Постараемся разобраться с проблемой вместе.

Подвальные помещения обычно у горожан небольшие по площади, но по высоте можно сделать дополнительные места для хранения. Как же можно разместить капризный овощ, чтобы он пролежал целёхоньким несколько месяцев?

Как хранить капусту зимой длительное время

Всё ближе наступление холодов и всё чаще мы задаёмся вопросом, как хранить капусту зимой подольше. Многие из-за того, что отсутствует место для хранения, не выращивают этот овощ на даче, предпочитая покупать в магазине, или сразу заквашивают весь урожай в банки, оставляя пару кочанов в холодильнике.

Самый удобный способ хранения капусты, с полной сохранностью вкусовых качеств и витаминов, погреб или подвал. С оптимальными климатическими условиями там свежая капустка может пролежать спокойно до весны, в целости и сохранности. Как это сделать? Читайте дальше.

Подготовка капусты к хранению

Именно от подготовки зависит весь успех предприятия по сохранности капусты на зиму. Сюда входит:

  • Правильно подобранные для хранения сорта
  • Правильное выращивание
  • Правильная и своевременная уборка урожая
  • Подготовка хранилища

Мы будем рассматривать хранение не только белокачанной, но и краснокачанной капусты, так как оно практически ничем не отличается. Хранение цветной капусты, любимой всеми приверженцами здорового питания, отличается, в виду капризности этого вида.

Для тех, кто не знает, не все орта подходят для длительного хранения. Ещё при посадке капусты вы должны решить, сколько вам понадобится свежей на лето, ранних сортов, сколько среднеспелой или среднепоздней для засолки и сколько поздней, которая годится на хранение.

Ранние сорта белокочанной капусты:

Эта капуста подходит только для употребления летнего в свежем виде. Кочаны у неё рыхлые, лёгкие и не пригодны к хранению.

Среднеспелые и среднепоздние сорта:

  1. Слава грибовская 231
  2. Надежда
  3. Лосиноостровская 8
  4. Подарок
  5. Зимняя грибовская
  6. Слава 1305

Эти сорта пригодны для хранения, но всё-таки лучше они в квашеном виде, для которого не подходят ни ранние, ни поздние сорта.

Ранние сорта краснокачанной капусты:

От правильной агротехники тоже зависит результат хранения. Ведь если капуста была залита чрезмерно водой, она очень скоро испортится, как и та, которая была перенасыщена удобрениями, особенно азотными. Если кочаны не были вовремя обработаны от вредителей, то на них останутся следы, и они начнут подгнивать.

К уборке капусты тоже нужно отнестись ответственно. Ранние сорта обычно срезают по мере необходимости. А все остальные осенью, уже по холоду. Если собрать кочаны раньше, они завянут, да и быстрее испортятся. Всё-таки лучше они сохраняются на корню. Затягивать со срезкой тоже нельзя, могут попасть под сильные заморозки. Тогда уже ничего не спасёт урожай.

Условия в хранилище, погребе или подвале должны соответствовать хотя бы минимальным требованиям для комфортного хранения. Влажность 90-92% и температура от -1 до +2, самая оптимальная. Выше +4-х градусов капуста начинает быстро вянуть, гнить или прорастать.

Как хранить капусту в подвале зимой

Подвальные помещения обычно у горожан небольшие по площади, но по высоте можно сделать дополнительные места для хранения. Как же можно разместить капризный овощ, чтобы он пролежал целёхоньким несколько месяцев?

Хранение в деревянных ящиках

Очень удобная для хранения тара — ящики из магазина, в которых перевозят фрукты. Туда можно разложить в один слой несколько кочанов и поставить на полки или поддоны, сделанные на полу. На голый пол не нужно ставить, потому что он обычно земляной или цементный, а капуста быстро впитает из него влагу.

Хранение в бумаге

По периметру всего подвала на высоте роста можно повесить полки и на них разместить завёрнутые в бумагу кочаны. Для этого у них нужно срезать кочерыжки и удалить верхние листья, оставив два-три. Заворачиваются вилки в несколько слоёв. Так они не будут соприкасаться друг с другом и бумага будет защищать их от переохлаждения и излишней влажности.

Хранение в глиняной глазури

Да, не только свеклу можно так хранить, но и капусту. Правда потом нужно будет снять весь испачканный глиной слой, но зато она хорошо сохранится. Требования к кочанам для такого способа — плотные, целые, просушенные, без повреждений. Делается раствор глины с водой, на подобие кляра для обжарки и им обмазываются кочаны толстым слоем, чтобы листья не были видны. Потом всё это творчество нужно хорошенько высушить несколько дней и размещать в подвале.

Хранение в пищевой плёнке

Самый современный, чистый и эффективный метод хранения. Для него так же необходимо подобрать самые качественные вилки. Обрезаем не полностью кочерыжку, снимаем абсолютно все верхние листья, до белых и в несколько слоёв заворачиваем каждый кочан в плёнку. После раскладываем их на полках или за кочерыжки подвешиваем на гвоздики.

Как хранить капусту в погребе

Некоторые выбирают самый простой способ хранения, просто складывают вилки в мешок и опускают в погреб. Но такой метод самый малоэффективный, капуста не дышит, она плотно прижата друг к другу и от этого портятся даже самые хорошие кочаны.

Хранение капусты в песке

Капуста раскладывается в ящике или закроме кочанами вниз на слой песка и сверху засыпается им полностью. Песок должен быть чистым, лучше речным. Минус в том, что довольно трудозатратно опускать в погреб много песка.

Хранение на верёвке

Для такого способа капусту нужно выкапывать с корнем и за него подвязывать кочаны к палке, прибитой под потолком. Листья предварительно снимаются, остаются 2-3 верхних. Перед тем, как подвесить их в хранилище, можно подсушить эти верхние листья, оставив капусту в подвешенном состоянии на открытом воздухе. Листья подсохнут и будут защищать кочан от сырости и гниения.

Хранение пирамидкой

Кочаны раскладываются в шахматном порядке, как кубики, кочерыжкой вниз. В нижнем ряду самые крупные, потом меньше. Так каждый вилок проветривается, но если снизу какой-то начнёт портиться, придётся разбирать строение полностью.

Как хранить капусту в холодильнике

Если есть место, то можно несколько кочанов засунуть в нижний отсек. Даже если кочаны большие, ничего страшного, смело режьте их пополам и плотно заворачивайте в пищевую плёнку. Кочерыжки должны быть срезаны до самых листьев и сами вилочки целые и плотные.

Можно хранить в холодильнике вилки, завёрнутые в бумагу, только не используйте для этой цели газеты, типографская краска очень вредна для здоровья.

Напоследок, если вы не знаете, как отличить ранний сорт от позднего, и какую капусту закладывать на хранение, выбирайте округлые, слегка приплюснутые кочаны, с тёмно-зелёными листьями, не ошибётесь.

Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

Как хранить капусту

Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

Как правильно хранить капусту

Температура хранения

В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев.

Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины. Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины. В чем секрет данного способа сохранить свежую капусту? Все предельно просто, дело в том, что глина образует своеобразный защитный слой, который защищает капусту от гниения, увядания, паразитов, болезней, грибка и прочих нежелательных процессов порчи овощей. Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния. Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее.

Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

Хранить свежую капусту првильнее всего в погребе, но, к сожалению, не у каждого человека есть такая возможность, поэтому многих интересует вопрос не только, как хранить капусту в погребе, но и как хранить капусту в квартире.

Как хранить капусту в погребе

Трудно поспорить с тем, что лучше всего хранить свежую капусту в погребе, как впрочем и все свежие овощи. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 1 градуса Цельсия ниже нуля до двух градусов тепла при влажности воздуха около 90 – 98%. Именно такие условия должны быть в погребе, если там планируется хранения свежей капусты зимой. Нежелательно оставлять кочаны на земле, вероятность отсыреть на нем слишком высока, что спровоцирует процесс гниения. Лучший способ, как хранить капусту, подразумевает обеспечение к ней полного доступа кислорода и нахождение ее на деревянном полу или специальном настиле. В идеале деревянная поверхность, на которой будет храниться капуста, должна быть вымыта с содой и покрыта листьями лопуха или папоротника, которые способствуют сохранению свежести капустных листьев и предотвращению их гниения. Предотвратить влажность деревянной поверхности можно за счет слоя соломы, а циркуляция воздуха будет обеспечена, если выкладывать капусту в шахматном порядке в два – три ряда. Тем, кто еще не знает, как хранить капусту, следует запомнить, что выкладывать ее нужно кочерыжками вверх, чтобы предупредить гниение кочерыжек и верхних листьев.

Как хранить капусту в холодильнике

Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

Правильным считается хранение свежей капусты в квартире, если она будет находиться в сухом и хорошо проветриваемом месте с подходящей температурой воздуха. Таким местом может стать балкон. Капусту можно сложить в тканевый мешок или деревянный ящик, пересыпав песком. Также можно использовать старый проверенный способ правильного хранения свежих овощей – обернуть каждый плод бумагой.

8 декабря в 12:58 | #

Как правильно хранить капусту зимой дома в погребе

Как хранить цветную капусту

Как правильно хранить капусту зимой

  • Напоследок, предлагаем еще один очень эффективный способ – головки капусты подвешиваются к потолку веревкой за длинные кочерыжки, на толстые доски, которые прибиты к потолку погреба. Приготовьте для этого гвозди и острый нож. Нарежьте много веревок разной длины, от полу метра до метра. Вбейте гвозди в доску на потолке, на расстоянии друг от друга в двадцать сантиметров (это можно сделать до того, как закрепите доску к потолку). Привяжите к одному концу веревки кочерыжку и подвесьте за второй конец к гвоздю. Проделайте так с каждым овощем. Благодаря такому способу, вы сохраните пространство в погребе, легко брать нужную головку капусты (нужно просто отрезать веревку и забрать), овощи не «слеживаются» и хорошо проветриваются. Многие огородники считают, что это самый лучший способ хранения капусты, когда им задают вопрос, как хранить капусту.

Теперь все способы хранения перечислены. Вам остается только выбрать тот способ, который вам по душе.

Смотрите также:

Комментарии (1)

8 декабря в 12:58 | #

Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки.

Чтобы сохранить капусту в подвале холодной зимой, ее надо для начала правильно собрать. Выкапывают овощ в конце лета или в середине осени – все напрямую зависит от посаженных на участке сортов. Урожай собирают только в период солнечной погоды:

Как правильно хранить капусту зимой в подвале

Основа овощного стола – это картофель, морковь, капуста и другие культуры. Но все же найти свежий и хрустящий кочан капусты в конце зимы невозможно. По причине неправильного и непродуманного хранения капуста утратит все полезные витамины, становится неприятно рыхлой, не имеет вкуса. Но и непривлекательные кочаны на прилавках магазинов не внушают доверия.

От правильности хранения капусты зависят ее вкусовые качества и внешний вид

Приобретать капусту на рынке зимой или в магазине в холодный период стоит только в крайнем случае, когда возникает острая необходимость или желание. Лучше запасаться капустой осенью, чтобы лакомиться домашними или же качественными овощами. Как хранить капусту в погребе, чтобы она сохранила все качества? Зимой требуется профессиональный подход к сохранению кочанов.

Как собрать урожай и уложить в погреб

Чтобы сохранить капусту в подвале холодной зимой, ее надо для начала правильно собрать. Выкапывают овощ в конце лета или в середине осени – все напрямую зависит от посаженных на участке сортов. Урожай собирают только в период солнечной погоды:

  • Капусту потребуется выкопать с помощью лопаты, но сделать это максимально аккуратно. Корешки и ненужные вам кочерыжки не срезают, а очищают от лишнего грунта.
  • Убирайте и очищайте «брак». Собранная капуста перебирается и очищается от лишних поврежденных листьев – покровных должно быть несколько. На этом же этапе можно отсортировать несформированную и мелкую капусту, потому что она идет в рацион самой первой. Не стоит переживать, когда не очень хорошей капусты получилось много – ее квасят на зиму. В этом виде в подвале капуста хранится всю зиму.
  • Просушите собранный вами урожай в течение суток до непосредственной закладки капусты в ваш подвал. В зависимости от подобранного метода хранения вам потребуется аккуратно удалить (срезать) кочерыжки с помощью острого ножа или же оставить их.

Капусту следует очищать от лишних листьев

Потребуется заботиться о факторе: чтобы в погребе не было разных грызунов, которые могут погубить урожай. Полки и все стены подвала просушивают перед зимой. Многие опытные огородники и любители овощей советуют обрабатывать стены при помощи любого антисептика, побелки на основе раствора негашеной извести.

Убирайте весь мусор, остатки прошлого урожая, старые листья капусты. Иначе ваш новый урожай начнет портиться под влиянием этих остатков.

Методы хранения

Хранить капусту в обустроенном перед холодной зимой подвале можно разными способами. Каждый выбирает его сам, исходя из индивидуальных предпочтений и возможностей. Стоит рассмотреть несколько основных методик, которые сохраняют урожай свежей капусты до весны.

Хранение в ящиках

Метод простой и доступный, но вот эффективность от него не высокая. Вам потребуется полностью срезать небольшие кочерыжки у кочанов, удалить первые листья, заложить капусту в сухие ящики из дерева. Положительный момент состоит в том, чтобы ящики были не абсолютно сплошными, а со специальными отверстиями, которые помогают воздуху постоянно циркулировать. Ящики нельзя размещать на полу погреба – используйте небольшую и невысокую подставку.

Капуста в ящике должна хорошо проветриваться

Пирамиды из овощей

Если выбираете этот распространенный метод, сооружайте в подвале площадку из дерева высотой в 10 см от самого пола. Между каждой доской настила всегда остаются запланированные заранее зазоры небольшого размера. На этой площадке в форме обычного прямоугольника выкладываются большие и качественные кочаны.

Весь порядок выкладывания напоминает шахматную доску – дальше кладут более рыхлые и другие кочаны. В итоге вы увидите овощную пирамидку из капустного урожая. Так вы обеспечите постоянную циркуляцию воздуха между головками капусты.

Пирамидка разбирается поэтапно, начиная с верхнего уровня, который отличается не слишком высоким качеством.

Хранение с использованием песка

Можно хранить урожай капусты зимой с помощью обычного и чистого песка. Метод является одним из самых лучших, потому что в овощах сохранятся все нужные витамины, вещества. Но вот только технология довольно грязная.

В этом случае требуется складывать головки капусты в качественные деревянные ящики, пересыпаются с помощью песка. Но можно разместить толстый слой материала на полу погреба, где и будут уложены все собранные кочаны.

Кочаны капусты хорошо сохранятся, если их пересыпать песком

Обертки из бумаги

Чтобы сохранить капусту с использованием этого метода надо заворачивать каждую головку овоща несколькими слоями мягкой бумаги – идеально подойдет газетная. Слой из бумаги не дает кочанам прикасаться друг к другу, делает дополнительную нужную для сохранности овощей теплоизоляцию, защищает от влаги и влияния света.

Учитывайте тот факт, что краска типографии включает в себя приличное количество свинца, вредного для организма человека. По этой причине для первого бумажного слоя надо применять простую белую бумагу для печати. Кочаны хранятся в обычном мешке, когда уже полностью обмотаны с помощью бумаг. Теперь можно перемещать капусту в подвал для хранения. Слои бумаги должны быть плотными, чтобы не навредить урожаю в дальнейшем.

Для обертывания капусты нужно брать чистую и плотную бумагу

Пленка полиэтиленовая пищевая

Этот метод хранения собранной летом-осенью капусты в подвальном помещении является распространенным и эффективным. Вам непременно потребуется лишь приобрести в специализированным магазине пару рулонов распространенной среди домохозяек и огородников полиэтиленовой пленки для пищи. Каждую головку овоща стоит по максимуму плотно обмотать приобретенной пленкой, но в несколько плотных слоев, чтобы наверняка.

Внимательно следите за складками, формирующимися в процессе обматывания — избегайте попадания воздуха внутрь вакуума.

Пищевая пленка отменно прилипает к головкам урожая и дает возможно запаковывать каждый кочан качественно и исключительно аккуратно. Влага не будет разрушать капустные листья, что очень неприятно влияет на урожай. Можно положить все обмотанные пищевой пленкой капустные головки в ящик или на полку. Храните урожай капусты до самой весны.

Пищевая пленка создает вакуум, что позволяет капусте храниться длительное время

Хранение под потолком

Способ не только эффективный — он экологичный. Если же хотите сохранить урожай капусты в проветриваемом и теплом в меру подвале именно так, корешки не надо срезать при сборе урожая. Вам потребуется прибить под потолком оборудованного домашнего погреба на качественной толстой деревянной доске. До любой стены остается расстояние примерно в 30 см.

Теперь в поверхность сбоку доски надо вбить гвозди небольшой длины, которые будут размещены друг от друга на максимально одинаковом вымеренном расстоянии. Между вбитыми прочно гвоздями должен разместиться большой кочан из собранного урожая.

Запросто подвешивайте собранный кочаны на веревке или протыкайте кочерыжки и размещайте головки овоща на проволоке.

Метод просто идеален для любой капусты, которую хотите сохранить до весны. Головки отменно проветриваются, не касаются друг друга.

Источники: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/hranenie-kapusty-v-pogrebe-na-zimu.htmlhttp://kapusty.ru/kak-hranit-kapustu-v-pogrebe-zimoj.htmlhttp://olgushka1971.ru/uncategorized/kak-hranit-kapustu-zimoj-dlitelnoe-vremyahttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kapustu/http://otvetkak.ru/home-comfort/kak-pravilno-xranit-kapustu-zimoj-doma-v-pogrebe.htmlhttp://selomoe.ru/kapusta/hranit-zimoy-pogreb-podval.html

Интересное:  Как солить рыжики на зиму в банке