Как лучше хранить лук и где

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:

Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?

Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Одно могу сказать лук лучше хранится НЕ в холодильнике, а в сухом теплом месте. Но и не вблизи отопительных приборов.

Как и где лучше всего хранить репчатый лук?

Репчатый лук лучше всего хранить в сухом теплом месте. Перед хранением его нужно разложить на полу дома в один слой и хорошо просушить. Затем положить в корзины и поставить на кухне или в кладовке. Время от времени его нужно просматривать и удалять проросший. Можно также его хранить в сетках, подвесив на стене. Если есть возможность, можно сплести косы и хранить подвешенным.

Помню, бабушка ещё всегда хранила лук "в подвешенном" состоянии, старых колготках или чулках 🙂 интересно выглядело. Я ещё спросил, помню, бабушку — а зачем она так делает. Ну она мне подробно объяснила — дескать, так лук дольше хранится, потому что постоянно проветривается и не так скоро загнивает. До того, как его сложить в чулок и повесить, она всегда раскладывала лук на постеленные газеты наверху на кухонных шкафах и немного его подсушивала. Теперь никто, кажется, уже так не делает. Хотя кое-где ещё используют специальные сетки, и тоже подвешивают. Мне кажется, так легче и увидеть вовремя, если вдруг один из них начнёт гнить.

Интересное:  Как хранить сухие дрожжи в домашних условиях

А выглядело это приблизительно так раньше почти на каждой кухне

Самое главное — это хорошо высушить лук в хорошо проветриваемом помещении перед тем как сложить в ящики (ссыпать в чулки).

Если у вас в подполе сыро, то не складывайте там лук на хранение, он загниёт.

Мы храним лук в магазинных ящиках из-под овощей. А ящики ставим в самое прохладное и сухое место в доме (моно даже под кровать), поэтому он не прорастает и не гниёт до самой весны (или пока не закончится).

На кухне вешать в чулках или в связках лук не стоит, потому что при готовке блюд (кипячении чайника) воздух на кухне становится очень влажным и лук через несколько недель у вас начнёт расти. Это уже проверено на практике.

Лук — это теплолюбивое растение, пришедшее из южных стран, поэтому он не требует холодного помещения для хранения. Только нужно его хорошо просушить, насыпать в специальные ажурные сетки и подвесить в теплом помещении. Второй вариант хранения: сплести лук в косичку и повесить на стене в хорошо проветриваемом теплом помещении, то есть храним лук при комнатной температуре. Я храню лук в сетках в достаточно теплом коридорчике в темноте. Для хранения выбираю хорошо высушенный лук, выбраковываю подозрительные луковки с влажным хвостом, чтобы остальные головки лука не заразились гнилью.

Лук не любит влагу,а температура хранения лука не должна быть ниже нуля и выше 18 градусов(иначе пойдет в рост)и при этом ,относительно постоянная,чтобы лук не начал прорастать.

Поэтому, лук хранят в корзинах,незакрытых коробках,ящичках,заплетают в косы или подвешивают в капроновых чулках в сухих ,проветриваемый местах,где нет влаги.

Важное правило,лук просушить,но не в коем случае, нельзя обрезать хвостик,просто рукой(кулаком) оттереть хвостик,что получиться,оторвется,остальное должно остаться.

Одно могу сказать лук лучше хранится НЕ в холодильнике, а в сухом теплом месте. Но и не вблизи отопительных приборов.

В квартире я храню лук положив его в старые чистые копроновые колготки, в них он хорошо дышит и проветривается и в тоже время луковая шелуха не разлетается, а остается внутри этой нак называемой упаковки.

Лук относится к тем овощам, которые без особых усилий можно сохранять очень долгое время, почти всю зиму. Для этого требуется всего ничего — лук должен быть подсушен, потом связан в косички или сложен в капроновые чулки, последний способ кстати очень популярен, поскольку удобен и прост в исполнении, а доставать лук из чулка проще простого — надорвал в верхней части и по мере его опорожнения дырку опускаем все ниже. После того, как лук упаковали должным образом его подвешивают в темном чуланчике, любом другом прохладном месте, в котором температура в идеале должна быть ближе к 0. Например в частных домах для этого используют сухие подполья, но не погреба. В принципе допустимо лук небольшим слоем даже накладывать в деревянные ящики и ставить под кровати, но вдали от отопительных приборов, лучше на застекленной лоджии.

Развесили весь лук, а мелочь, которую в сторону отбрасывали, развалили на картоне: ее будем использовать на еду осенью да на заготовки. А про крупный лук на веревках забываем до "лучших времен". Пусть себе болтается, хлеба не просит и глаза не мозолит. Наоборот, сердце радуется на такую красоту смотреть!

Как и где лучше хранить лук?

Хранение лука – старый рецепт

Конечно, лук — не помидоры и не сливы, но и с его хранением частенько возникают вопросы: где, как, при какой температуре? Вот еще один старый бабушкин рецепт.

С уборкой мы особо не мудрим, в отличие от посадки. Тут все как у людей, без причуд: на убывающей Луне в сухую погоду при полегании и пожелтении пера. Желательно, чтобы недели две перед уборкой не было дождя и уж, конечно же, никаких поливов. Итак, идем в огород.

Как сажали красивыми, ровными рядами, так же красиво вдоль всей грядки и раскладываем выдернутый лук: луковками — к солнышку, пером — к борозде, пусть прогреется, наш золотой, на солнышке. Одновременно делю гнезда по луковке, отбрасывая в сторону мелкий и (если попадет) больной лук. Туда же летят и целые гнезда невызревшего лука.

Оставляем так лук на 2-3 дня, закрывая обязательно пленкой на ночь от росы, да и на случай ночной непогоды. Если обещают дожди, то, дав луку немного обветриться и подсохнуть, убираем сразу же на чердак, аккуратно складывая в тазы: головки лука — в центр, перо свешивается по краям, пучками.

Впоследствии такое странное, на первый взгляд, "приставление", как выражалась моя бабушка, нам очень пригодится. За укладкой выдернутого лука строго слежу сама, а чаще всего никому не доверяю.

На чердаке или под навесом в ограде — да где вам удобно, лишь бы под крышей — натягиваем шпагат (крепкий, лучше синтетический) в несколько рядов друг над другом с расстоянием сантиметров 50 в высоту. Удобно его натягивать между двумя столбами или стропилами на чердаке.

Я забираюсь на чердак, мужчины носят тазы с луком, а я этот лук развешиваю на натянутые веревки. Бот тут-то нам и пригодилось "приставление" пучками! Беру по пучку и вешаю как белье: луковки — к себе лицом, перо перекидываю назад — и так пучок к пучку, но не очень плотно, так как нужна циркуляция воздуха для просушки.

Видео: Лук репчатый. Хранение лука. Как надо правильно обрезать и хранить лук в домашних условиях. Видео

Перегиб шейки у лука как раз получается на расстоянии 4-6 см от головки, что нам и надо, так как лук в косы я не плету вот уже лет 15 (если все таки решите поступать не так, то прочитайте статью о том как плести косы из лука). Потом по этому месту мы у него и подрежем высохшее перо.

Урожай лука под диваном

Развесили весь лук, а мелочь, которую в сторону отбрасывали, развалили на картоне: ее будем использовать на еду осенью да на заготовки. А про крупный лук на веревках забываем до "лучших времен". Пусть себе болтается, хлеба не просит и глаза не мозолит. Наоборот, сердце радуется на такую красоту смотреть!

Вот и поглядываем изредка на наши гирлянды. Как только перо высохнет, а об этом лук сам нам сообщит, так как весь высохший лук упадет на заранее постланную под него подстилку, тут уже и начинаем работу по обрезке сухого пера и сортировке лука на хранение. А зачастую наш лучок месяца по два обрезанный на чердаке лежит, дожидаясь хозяев на теплом потолке, пока до него руки дойдут. На зиму семенной лук складываем в деревянные ящики

из-под фруктов — по одному ведру в ящик входит, и ставим на полати в прихожей. Там сухо, но не жарко, так как под ними входная дверь.

Видео: Голова садовая — Как правильно хранить лук

А еще добрые люди научили лук на еду в диванах хранить. Тут вам и прохлада от пола, и фитонциды, которые микробов убивают, и порядок: не висят по всем стенам плетенки с луком, пыль не собирают, и чистота — шелуха на пол из кос не летит, и доставать удобно! Только предварительно нужно дно у дивана поперечными рейками укрепить — как-никак, ведер 10 лука придется выдержать.

Ну вот и все наши луковые премудрости. Вдруг кому пригодятся? Вспоминаю добрым словом бабушек-соседок, которые меня многому из того, что описала, в молодости научили. Их и вживых-то давно нет, а премудрости их огородные живы и, надеюсь, еще долго будут жить, пока что-либо новенькое не изобретут наши мудрые дачники.

Видео: Как хранить чеснок в квартире| Хранение лука| даю совет 2| #хранитьчеснок #edblack

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

Хранение лука

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Интересное:  Как хранить картошку в погребе в гараже

Уход во время созревания

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

Как определить созревание лука

Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

Уборка лука

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Обрезка и очищение

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

Хранение луковиц в подвале

В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

Хранение в квартирах

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

Проблемы во время хранения

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

С уборкой мы особо не мудрим, в отличие от посадки. Тут все как у людей, без причуд: на убывающей Луне в сухую погоду при полегании и пожелтении пера. Желательно, чтобы недели две перед уборкой не было дождя и уж, конечно же, никаких поливов. Итак, идем в огород.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как и где лучше хранить лук?

Хранение лука – старый рецепт

Конечно, лук – не помидоры и не сливы, но и с его хранением частенько возникают вопросы: где, как, при какой температуре? Вот еще один старый бабушкин рецепт.

С уборкой мы особо не мудрим, в отличие от посадки. Тут все как у людей, без причуд: на убывающей Луне в сухую погоду при полегании и пожелтении пера. Желательно, чтобы недели две перед уборкой не было дождя и уж, конечно же, никаких поливов. Итак, идем в огород.

Как сажали красивыми, ровными рядами, так же красиво вдоль всей грядки и раскладываем выдернутый лук: луковками – к солнышку, пером – к борозде, пусть прогреется, наш золотой, на солнышке. Одновременно делю гнезда по луковке, отбрасывая в сторону мелкий и (если попадет) больной лук. Туда же летят и целые гнезда невызревшего лука.

Оставляем так лук на 2-3 дня, закрывая обязательно пленкой на ночь от росы, да и на случай ночной непогоды. Если обещают дожди, то, дав луку немного обветриться и подсохнуть, убираем сразу же на чердак, аккуратно складывая в тазы: головки лука – в центр, перо свешивается по краям, пучками.

Впоследствии такое странное, на первый взгляд, «приставление», как выражалась моя бабушка, нам очень пригодится. За укладкой выдернутого лука строго слежу сама, а чаще всего никому не доверяю.

Интересное:  Биовестин Как Принимать До Еды Или После

На чердаке или под навесом в ограде – да где вам удобно, лишь бы под крышей – натягиваем шпагат (крепкий, лучше синтетический) в несколько рядов друг над другом с расстоянием сантиметров 50 в высоту. Удобно его натягивать между двумя столбами или стропилами на чердаке.

Я забираюсь на чердак, мужчины носят тазы с луком, а я этот лук развешиваю на натянутые веревки. Бот тут-то нам и пригодилось «приставление» пучками! Беру по пучку и вешаю как белье: луковки – к себе лицом, перо перекидываю назад – и так пучок к пучку, но не очень плотно, так как нужна циркуляция воздуха для просушки.

Перегиб шейки у лука как раз получается на расстоянии 4-6 см от головки, что нам и надо, так как лук в косы я не плету вот уже лет 15 (если все таки решите поступать не так, то прочитайте статью о том как плести косы из лука). Потом по этому месту мы у него и подрежем высохшее перо.

Урожай лука под диваном

Развесили весь лук, а мелочь, которую в сторону отбрасывали, развалили на картоне: ее будем использовать на еду осенью да на заготовки. А про крупный лук на веревках забываем до «лучших времен». Пусть себе болтается, хлеба не просит и глаза не мозолит. Наоборот, сердце радуется на такую красоту смотреть!

Вот и поглядываем изредка на наши гирлянды. Как только перо высохнет, а об этом лук сам нам сообщит, так как весь высохший лук упадет на заранее постланную под него подстилку, тут уже и начинаем работу по обрезке сухого пера и сортировке лука на хранение. А зачастую наш лучок месяца по два обрезанный на чердаке лежит, дожидаясь хозяев на теплом потолке, пока до него руки дойдут. На зиму семенной лук складываем в деревянные ящики

из-под фруктов – по одному ведру в ящик входит, и ставим на полати в прихожей. Там сухо, но не жарко, так как под ними входная дверь.

А еще добрые люди научили лук на еду в диванах хранить. Тут вам и прохлада от пола, и фитонциды, которые микробов убивают, и порядок: не висят по всем стенам плетенки с луком, пыль не собирают, и чистота – шелуха на пол из кос не летит, и доставать удобно! Только предварительно нужно дно у дивана поперечными рейками укрепить – как-никак, ведер 10 лука придется выдержать.

Ну вот и все наши луковые премудрости. Вдруг кому пригодятся? Вспоминаю добрым словом бабушек-соседок, которые меня многому из того, что описала, в молодости научили. Их и вживых-то давно нет, а премудрости их огородные живы и, надеюсь, еще долго будут жить, пока что-либо новенькое не изобретут наши мудрые дачники.

При необходимости хранить зеленый лук на зиму важно, чтобы он не был влажным. Перед тем, как хранить зеленый лук, его не моют, раскладывают на бумаге для удаления излишков влаги. Хороши такие варианты хранить зелень:

Как хранить лук зимой без потерь

Если есть богатый урожай лука и хочется сделать его запасы, то нужно приложить усилия для сохранения всех качеств овоща. Это напрямую зависит от того, как хранить лук в домашних условиях.

В чём хранят

Когда встаёт вопрос, как правильно хранить лук, стоит задуматься об упаковке. Подготовленный продукт лучше хранить в таре:

  1. Сетке– хорошо проветривается, просматривается, можно отследить подпорченный, проросший овощ.
  2. Колготках (чулках) из капрона, подвешенных в кладовой.
  3. Мешке— расфасовка слоем по 30 см.
  4. Перфорированной коробке из картона, ящике (реечном деревянном) или бумажном пакете, с проделанными в нём дыроколом отверстиями — для удобства проветривания.
  5. Корзине плетёной – экологический материал, красивый вид, вентилируемость.

Совет: перед тем как хранить лук зимой, его надо просушить при температуре около 25°. Если нет возможности сделать это в естественных условиях на солнечном свету прямо на грядке, то он раскладывают в помещениях, где хорошая циркуляция воздуха. Можно, связав пучками, подвесить на сквозняке. После просушивания, у него срезают завершение, где корешки и зелёную часть сверху, оставляя 5 см для шейки. Чтобы исключить прорастание, место с корневищами смазывают известковой пастой или прижигают огнём.

Какое место выбрать

Решая задачу, где хранить лук, стоит руководствоваться условиями частного дома или городской квартиры. Репчатый, севок, можно содержать в:

а также на антресолях, чердаке, балконе и т. п.

Не лучший вариант — размещение овоща в гараже, если там автомобиль. Выхлопные газы нарушат экологичность.

До того как хранить лук в погребе, помещение надо подготовить: продезинфицировать, промыть полки, очистить пол. На полки или стеллажи его рассыпают, затем покрывают материалом, соломенной подстилкой или бумагой.

Продукт не должен иметь точек соприкосновения с полом или стенкой. Для защиты от сырости его засыпают мелом (10 кг – 200 г). Для вытяжки влаги используются ёмкости, заполненные известью, золой или опилками, которые можно разместить по углам. Овощи необходимо периодически проверять и перебирать.

Как хранить в домашних условиях лук зимой в погребе понятно. А что делать городским жителям? Если есть подвальное помещение, то можно организовать овощехранилище там. Сухое и прохладное оно хорошо подходит, чтобы хранить лук. При очень сухом воздухе подвалов овощи надо пересыпать луковой шелухой.

Не стоит хранить картошку там, где размещён лук. Овощи, которым нужна высокая влажность для сохранения, не годятся для лукового соседства. Помещать его с картофелем не стоит ещё и потому, что тот отдаёт излишки своей влаги в окружающую атмосферу.

Когда есть задача: как хранить лук порей зимой, то подвальным хранением её реально решить:

  1. Дно невысокого ящика (стенки 20 см) засыпают на 5 см чистым влажным песком.
  2. Порей устанавливают вертикально.
  3. Рядами прослаивают по 15 см песком, перемешанным с торфом.

Это позволит сохранить продукт 6 месяцев.

За неимением подвала приходится озадачиться: как хранить лук в квартире. Там он отлично хранится заплетённым в косы. Для этого зелёные перья при высушивании обрезать не надо, понадобятся при сплетении вязанок. Их подвешивают или складывают в тёмных местах квартиры. Так косы с луком не портятся долго.

При комнатных условиях стоит хранить и сушеный лук любого вида и сорта. Он не занимает много места, храниться в течение года и легко приобретает свойства свежего, если на несколько минут залить водой.

Лук выборок, который планируется прорастить на перо, любит t +22° при влажности 80%. Хранить его в квартире надо там, где есть очень хорошая циркуляция воздуха.

Холодные способы

Некоторые хозяйки предпочитают хранить лук в холодильнике, в отсеке для овощей, если его не очень много. Можно ли хранить его в морозильнике? Да, упаковав целлофаном или пищевой плёнкой. Выбирая такой способ:

  • очистите овощ, освобождая его от шелухи;
  • разрежьте на дольки почищенный продукт;
  • разрезанный — сначала заморозьте на доске, затем упакуйте полиэтиленом и — в морозильник до следующего урожая.

Балконное хранилище

Как лучше хранить лук в зависимости от его сорта:

Чем луковый сорт острее, тем ниже должна быть t. Поэтому, острый лук лучше хранить на балконе, укутывая ящики старыми вещами.

Для дачников актуален вопрос: как хранить лук севок. Чтобы хранить надолго, у него не нужно прижигать корни или обрабатывать их известкой. Получить сохраненными без потерь луковички севка можно так:

  • Дно ведра засыпать опилками.
  • Высыпать туда овощи не до краёв, чтобы избежать «задыхания», сверху — опилки и крышка ведра.
  • Засыпать землёй так, чтобы поверх был слой до 20 см.

Очищенный лук-репка

Вариантов как хранить очищенный лук очень много. Выбор зависит от вкусовых пристрастий и назначения для дальнейшего употребления:

  1. Если половинка лука оказалась лишней и осталась, то перед тем, как хранить, надо смазать постным маслом или любым жиром. Неделю на полке холодильника не испортится.
  2. Засыпать дно ёмкости солью и поместить луковицу на неё срезом вниз. 8 дней с ней ничего не случится.
  3. Ёмкость с луком, заполненную водой холодной t, можно поставить на полку холодильника, делая ежедневно замену воды. Подобный вариант – плотный целлофановый пакет заполнить водой на ⅓, остальные части – сырьём. Воду заменяют 3-4 раза за 2 недели хранения.
  4. Порезанный или целиком сохраняет качества до 5 суток, если обернуть пищевой плёнкой.
  5. Очищенный — можно мариновать. Сделать маринованный лук просто. Маринад: соль, сахар + яблочный уксус — льётся на дно контейнера, затем выкладывается нарезанный кольцами лук и – снова маринад. Ёмкость закрывается плотно и — в холодильник. Маринованный лук порадует пикантным вкусом. Хранится он целый месяц, хотя съедается маринованный лук быстрее.

Зелёный лук

При необходимости хранить зеленый лук на зиму важно, чтобы он не был влажным. Перед тем, как хранить зеленый лук, его не моют, раскладывают на бумаге для удаления излишков влаги. Хороши такие варианты хранить зелень:

  1. В пакете, где проделаны дырочки, перья целиком расфасовывают порционно.
  2. Нарезать, а как только нарежете перья колечками, зелёный слой (2 см) утрамбуйте плотно в банки, засыпьте слой соли, снова зелень — и так чередовать, пока она не заполнится, поверх – соль. Закройте крышкой и отправьте солёную зелень в холодильник.

Краткий обзор о том как хранить лук, содержит рекомендации на основе опыта. Какой вариант лучше зависит от индивидуальных условий. Главное, что это гарантированно поможет сохранить урожай без потерь и обеспечить витаминами на всю зиму.

Источники: http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-luk-repchatyiy-zimoy.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/121984-kak-i-gde-luchshe-vsego-hranit-repchatyj-luk.htmlhttp://homixte.ru/damskij/666-kak-i-gde-luchshe-hranit-luk.htmlhttp://www.syl.ru/article/153062/new_kak-hranit-luk-zimoy-pravilno-hranenie-repchatogo-luka-v-kvartirehttp://vsaduidoma.com/2020/08/05/kak-i-gde-luchshe-xranit-luk/http://vdomeeda.ru/kak-xranit/luk-2.html