Как и где хранить яблоки на зиму

Время сбора основного урожая яблок приходиться на август-сентябрь месяц. В это время поспевает большинство сортов, приспособленных к условиям средних широт. Вот тут то и возникает вопрос, что делать с таким количеством яблок. Конечно, можно наделать кучу заготовок из яблок (варенье, джемы, повидло, компоты и т. д.), но лучше попытаться сохранить яблочки в свежем виде. Тем более что у знающих садоводов есть свои методы, как сохранить яблоки на зиму.

Как хранить яблоки

Время сбора основного урожая яблок приходиться на август-сентябрь месяц. В это время поспевает большинство сортов, приспособленных к условиям средних широт. Вот тут то и возникает вопрос, что делать с таким количеством яблок. Конечно, можно наделать кучу заготовок из яблок (варенье, джемы, повидло, компоты и т. д.), но лучше попытаться сохранить яблочки в свежем виде. Тем более что у знающих садоводов есть свои методы, как сохранить яблоки на зиму.

Как правильно хранить яблоки

Свежие яблоки можно хранить в подвале, в квартире (в холодильнике или в комнате), на балконе, в погребе. Во время хранения зимой яблоки еще живут, то есть внутри плодов происходят ферментативные реакции, яблоки выделяют влагу, углекислый газ и поглощают кислород. Чем крупнее яблоко, тем больше веществ оно выделяет.

Длительность хранения яблок зачастую зависит от сорта плодов. Так, осенние сорта яблок хранятся не больше 2 месяцев, зимние – от 4 до 7 месяцев. Причем температура в помещении, где находятся плоды, должна быть от 0 до 4 градусов. Если температура выше (например, в кладовке), то срок хранения яблок уменьшается.

Температура хранения

Осенние сорта яблок лучше всего хранить при температуре от 1 до 4ºC, зимние – от 4 до 10ºC, а сушеные яблоки прекрасно сохранятся при температуре от 10 до 15ºC

Для правильного хранения яблок зимой, необходимо провести некоторую сортировку плодов. Переберите яблоки. От здоровых плодов отделите те, которые поражены вредителями и болезнями. Не стоит брать на хранение яблоки с механическими повреждениями.

Теперь необходимо отсортировать яблоки по размеру: мелкие, средние, крупные. Дольше всего хранятся средние яблочки. Крупные быстро загнивают, а мелкие – увядают. Поэтому мелкие и крупные плоды нужно съедать в первую очередь. Чтобы наслаждаться яблоками до весны, плоды разных размеров следует хранить отдельно. Кроме того, если у вас в саду несколько яблонь, то весь имеющийся урожай стоит разделить по сортам. Ведь каждый сорт имеет свои сроки хранения.

Как хранить яблоки в погребе

Хранить домашние яблоки лучше всего в погребе или подвале, ведь они любят прохладу и хорошую вентиляцию.

Перед хранением яблоки следует уложить в ящики из мягкой древесины или в коробки из влагостойкого картона с дырочками. Тара для яблок должна быть надежной и чистой.

Если плодов не много, лучше каждый завернуть в бумагу, чтобы яблоки не соприкасались друг с другом. Это поможет продлить срок хранения яблок. Даже если одно яблоко загниет, то остальные плоды не заразятся от него.

В ящики яблоки следует укладывать рядами или по диагонали, чтобы обеспечить им хорошую вентиляцию. А затем каждый слой яблок пересыпать гречишной шелухой, лузгой, кленовыми (дубовыми) листьями, мхом или песком.

Чтобы плоды дольше хранились, каждое яблоко можно искупать в спиртовой настойке прополиса (100 г прополиса заливается 1 л спирта) или в 2% растворе хлористого кальция.

Некоторые для хранения яблок используют речной песок. Песок должен быть сухой мелкий и чистый. Возьмите глубокую коробку и насыпьте в нее слой песка. Затем уложите в один слой яблоки. Засыпьте их песком таким образом, чтобы сверху получился трехсантиметровый слой. Затем снова положите яблоки и вновь засыпьте плоды песком и так далее, пока коробка не заполниться яблоками.

Как хранить сушеные яблоки

Второй по популярности способ хранения яблок – сушка. Хранить сушеные яблоки лучше всего в герметичной упаковке, которая защитит их от вредителей, посторонних запахов и проникновения влаги. В качестве такой упаковки можно взять: деревянные ящики, стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, коробки из картона, туески, мешки из плотной ткани.

Перед тем как отправить сушеные яблоки на хранение, застелите дно тары плотной бумагой (лучше вощеной). Пересыпьте сушеные яблоки в тару и покройте сверху бумажным полотенцем. Теперь емкость для хранения можно закрыть.

Храните сушеные яблоки в условиях пониженной влажности при температуре 10-15 градусов. При этом на плоды не должен попадать солнечный свет.

Насколько долго вам удастся сохранить яблоки, зависит не только от выбранного способа хранения, но также и от сорта яблок. Одни сорта не теряют своих вкусовых качеств и через полгода (при условии правильного хранения), другие же необходимо употреблять сразу после сбора урожая. При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов – именно она определяет, можно ли заготавливать яблоки на зиму.

Способы хранения яблок зимой – как сохранить яблоки вплоть до нового сезона?

Яблоки, выставленные на продажу в магазинах в холодное время года, не радуют ни стоимостью, ни вкусом, поэтому у многих возникает вопрос, как сохранить яблоки на зиму? Ведь намного лучше самостоятельно заготовить с лета свежий урожай яблок, с любовью выращенных в своем саду или купленных у других садоводов, чем покупать в супермаркете глянцевые плоды, обработанные различными химикатами.

Секреты успешного хранения яблок

Заготавливая урожай домашних яблок на хранение, вы точно будете знать, что в ваш организм не поступит вредных веществ, к тому же вкус и аромат у плодов останется почти таким же насыщенным, будто они только что были сорваны с дерева!

У опытных садоводов есть свои проверенные методы, как хранить яблоки зимой. Предлагаем вашему вниманию различные способы хранения яблок, из которых вы сможете выбрать тот, что окажется наиболее эффективным и удобным в вашем случае.

При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов

Насколько долго вам удастся сохранить яблоки, зависит не только от выбранного способа хранения, но также и от сорта яблок. Одни сорта не теряют своих вкусовых качеств и через полгода (при условии правильного хранения), другие же необходимо употреблять сразу после сбора урожая. При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов – именно она определяет, можно ли заготавливать яблоки на зиму.

Видео про то, как хранить яблоки на зиму

Самые популярные сорта, подходящие для длительного хранения: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Мелба, Голден Делишес, Жигулевское, Старкримсон, Джонатан, Макинтош, Уэлся, Старкинг, Северный синап, Симиренко.

Чтобы яблоки сохранились как можно дольше, важно правильно их сорвать с дерева:

  • плоды нельзя сильно сжимать пальцами, мять, царапать;
  • не рекомендуется обрывать плодоножки;
  • урожай складывают в емкости аккуратно, не бросая, – иначе на яблоках останутся вмятины;
  • захватывать плоды при срывании с дерева нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их вместе с плодоножкой;
  • начинать уборку следует с нижнего яруса кроны яблони;
  • сбор урожая можно осуществлять только в сухую погоду.

Все собранные яблоки необходимо рассортировать на крупные, средние и мелкие плоды с повреждениями. Крупные яблоки сохраняются хуже, чем плоды того же сорта, но меньшего размера. Третью категорию обычно используют для приготовления компотов, варенья и прочих заготовок.

Дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев с наружной стороны кроны

Также на лежкость яблок влияют удобрения, которые вы вносили в течение сезона. При переизбытке азотных удобрений плоды быстро теряют свою плотность, что отрицательно сказывается на сроке хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений плоды грубеют. Недостаток кальция вызывает стекловидность и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

Стоит отметить, что дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев (молодые яблони чаще подвержены болезням), с наружной стороны кроны, где плоды получают больше солнечного света.

Различные способы, как сохранить яблоки надолго

Хранение яблок на зиму в большинстве случаев осуществляется в специально подготовленном для этого помещении, где температура поддерживается на уровне от 0 до +3 градусов, а влажность воздуха не поднимается выше 90%. От высокой температуры яблоки начинают желтеть. Стены в хранилище предварительно следует побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках

Собранный урожай сразу охладите, поместив плоды в холодильник или в подвал. Отсортированные яблоки не нужно мыть и протирать, так как восковой налет защитит плоды от болезней. Иногда яблоки дополнительно смазывают жиром или окунают в расплавленный воск для защиты от вредителей.

Самый распространенный вариант хранения: завернуть подготовленные яблоки в бумагу и уложить плодоножками вверх в сухую чистую тару (влагостойкие картонные или деревянные ящики, решетчатые лари, корзины). Можно уложить яблоки на бок плодоножками в одну сторону, переложив каждый слой плодов бумагой, деревянной стружкой или соломой. Отдельно завернутые в бумагу яблоки хранятся лучше, ведь если одно из них загниет, гниль не перейдет на соседние плоды.

Интересное:  Можно ли дрожжевое тесто оставить на ночь в холодильнике

Вариант хранения яблок в фанерных ящиках с песком:

  • на бетонный пол подвала настилаются газеты, поверх которых в два слоя раскладываются яблоки, чтобы каждый плод был на виду;
  • через месяц лучшие плоды отбираются и перемещаются на хранение в фанерный ящик;
  • на дно ящика насыпается слой песка в 20 см, на песок плотно укладываются яблоки в один слой, сверху снова насыпается слой песка, чтобы плоды оказались полностью скрыты – так несколько слоев;
  • ящики устанавливаются вдоль стены в два яруса с просветом около двух сантиметров.

При таком хранении, если песок не влажный, яблоки не будут портиться до мая-апреля, оставаясь сочными и ароматными.

Видео про самый простой способ хранения яблок в домашних условиях

Если же у вас нет подвала или другого подходящего для хранения помещения, уложите собранные и отсортированные яблоки в целлофановые пакеты по полтора килограмма и плотно завяжите. На участке выкопайте траншею на один-два штыка лопаты, до непромерзающей глубины, аккуратно уложите в яму пакеты с яблоками, оставляя между ними расстояние в 20 см, чтобы не повредить плоды при выкапывании. Траншею засыпьте землей, сверху прикройте ветками и листвой, для создания дополнительного тепла зимой. Не забудьте пометить местоположение каждого кулька палочкой. По мере необходимости можно выкапывать плоды вплоть до весны – по вкусу они будут такими же, как сорванные с дерева.

Сложнее приходится городским жителям, у которых собственного земельного участка нет, а полакомиться домашними яблочками хочется. Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках. Заполните мешки отсортированными неповрежденными яблоками до половины, завяжите и вырежьте в середине мешка отверстие длиной около 10 см.

Положите кульки с яблоками в теплом гараже или в квартире, чтобы плоды не промерзли. Во влажный день внутри мешка будут образовываться капельки воды, а в сухой день плоды будут впитывать в себя эту влагу. В таких условиях яблоки долго не высыхают, оставаясь свежими и упругими.

О том, что яблоки можно хранить в свежем виде всю зиму, слышали, наверное, все. Весь секрет в том, чтобы выбрать нужный сорт, создать оптимальные условия хранения, ну и конечно, аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их.

Как сохранить яблоки свежими всю зиму?

О том, что яблоки можно хранить в свежем виде всю зиму, слышали, наверное, все. Весь секрет в том, чтобы выбрать нужный сорт, создать оптимальные условия хранения, ну и конечно, аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их.

В средней полосе России для длительного хранения пригодны яблоки таких сортов, как Богатырь, Уэлси, Мелба, Северный синап, Жигулевское, Антоновка и ряд других. Из южных сортов хорошо хранятся зимой Макинтош, Джонатан, Ренет Симиренко, Старкинг, Старкримсон, Голден Делишес.

Существует несколько разных способов хранения свежих яблок зимой. Прежде чем уложить яблоки на хранение, протрите каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином, или заверните в бумагу. При хранении яблок соблюдайте следующие условия: не храните их вместе с сильно пахнущими продуктами – луком, чесноком, картофелем, поддерживайте влажность воздуха 85–90% – если она будет ниже, плоды быстро завянут. Лучше всего хранить яблоки при нулевой температуре.

Прежде чем уложить яблоки на длительное хранение, желательно осторожно протереть каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином, или завернуть каждый плод в тонкую бумагу. Обычно яблоки укладывают на хранение в ящики или картонные коробки, пересыпав плоды песком, опилками, торфяной крошкой, стружками. Иногда их заворачивают в газетную бумагу или раскладывают в хранилище вместе с картофелем. Получается двойной эффект: и картофель не прорастает, и яблоки не сморщиваются. При хранении яблок необходимо соблюдать следующие условия: не хранить их вместе с сильно пахнущими продуктами – луком или чесноком; поддерживать влажность воздуха в помещении не менее 85–90%, чтобы плоды не вяли; оптимальная температура хранения яблок – около нуля градусов.

Можно хранить яблоки прямо в саду, в яме глубиной 40-50 см. Естественно, что в зависимости от климатических условий той местности, где вы живете, яма для зимнего хранения яблок может быть глубже или, наоборот, мельче. Яблоки складывают в целлофановые мешки, завязывают их и укладывают на дно ямы. Чтобы уберечь яблоки от грызунов, мешки обкладывают ветками можжевельника или ели, а затем засыпают землей. Над ямой ставят палку, чтобы не забыть, в каком месте надо копать, если очень захочется отведать свежих яблочек. И действительно, при таком способе хранения яблоки по вкусу и виду напоминают свежесобранные.

  1. 100 г очищенного прополиса нагревают вместе с 500 мг спирта (96 %) до температуры 45 о С. Затем яблоки поочередно опускают в раствор и высушивают на воздухе;
  2. Яблоки вытирают хлопчатобумажной тканью, смоченной в глицерине;
  3. В течение минуты плоды выдерживают в растворе кальция хлористого (4 %-м) и просушивают;
  4. Яблоки держат в розовом растворе марганцовки, что защищает их от гнилостных бактерий.

Как сохранить яблоки на зиму — методы опытных садоводов

Хранение яблок на зиму — определяем лежкость

Конечно, все знают, что яблоки подразделяются на сорта летнего, осеннего, зимнего созревания. Понятно, что летние сорта не пригодны для хранения, осенние — пролежат максимум до новогодних праздников, а вот зимние — спокойно «проживут» до весны. Более точно определить сроки хранения того или иного сорта яблок можно с помощью простой формулы.

Нужно сосчитать семена в трех наилучших плодах и затем разделить это на число 3 — получим среднее количество семечек в яблоке, характерное именно для этого сорта. Допустим, получилось 6 семечек. Теперь высчитаем, сколько дней могут храниться эти плоды:

23 × 6 (среднее количество семечек в яблоке) — 25 = 113 дней.

Благодаря этим расчетам, можно правильнее распорядиться урожаем, используя в первую очередь плоды минимальной лежкости.

Среди самых популярных сортов длительного хранения — Ренет Симиренко, Макинтош, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Голден Делишес, Старкримсон.

Собираем урожай правильно

От того, насколько правильно собран урожай, зависит лежкость плодов и сохранение их вкусовых качеств до весны. Поэтому нужно придерживаться некоторых принципов:

  • яблоки на зиму снимают в несколько этапов, начиная с нижних веток, и только в сухую прохладную погоду;
  • делают это в матерчатых перчатках (можно взять обычные строительные с прорезиненными ладонями и вывернуть их наизнанку). Аккуратно прокручивают яблоко в руке, чуть приподнимают его, и срывают вместе с плодоножкой. Самое важное — сохранить сизый налет, который играет роль бактерицидного панциря и защищает яблоко от проникновения болезнетворных микроорганизмов;
  • сорванные плоды бережно укладывают в корзины, застеленные любым мягким тканым материалом: их нельзя бросать, мять, придавливать чем-то тяжелым.

Как сохранить яблоки на зиму

Собранный урожай раскладывают на холодной веранде, в беседке или просто под навесом, рассортировывая в процессе на крупные и средние плоды. Мелкие и поврежденные яблоки сразу перерабатывают на домашние заготовки. Лучше всего сохраняются плоды средних размеров, а вот крупные более подвержены губительным процессам. В течение недели за урожаем наблюдают, постепенно отбраковывая плохие экземпляры.

Если на улице стоит жара, плоды на хранение закладывают в утренние часы, чтобы они успели охладиться за ночь. Кроме того, многие дачники предпочитают процесс хранения сопровождать предварительной обработкой плодов всевозможными растворами, в надежде увеличить их лежкость и сопротивляемость болезням.

  1. 100 г очищенного прополиса нагревают вместе с 500 мг спирта (96 %) до температуры 45 о С. Затем яблоки поочередно опускают в раствор и высушивают на воздухе;
  2. Яблоки вытирают хлопчатобумажной тканью, смоченной в глицерине;
  3. В течение минуты плоды выдерживают в растворе кальция хлористого (4 %-м) и просушивают;
  4. Яблоки держат в розовом растворе марганцовки, что защищает их от гнилостных бактерий.

Понятно, что после таких обработок яблоки перед употреблением хорошо моют, желательно даже с мылом, лучше детским.

Храним яблоки в погребе

Сберечь яблоки вкусными и свежими на протяжении долгой зимы удается не всегда, ведь на процесс хранения влияют и погодные условия прошедшего сезона, и количество внесенных в почву удобрений, и даже материал, из которого построен погреб. Поэтому всем садоводам приходится немало потрудиться для достижения отличных результатов.

Хранение яблок преимущественно осуществляется в погребах, подвалах при оптимальной температуре 0… +4 о С. Кроме того, в помещении должна поддерживаться влажность 85-95 % для того, чтобы плоды не вяли. Прекрасным соседом по погребу считается картофель, который поможет яблокам остаться сочными и упругими. Не стоит хранить яблоки рядом с луком, чесноком, потому что они вбирают в себя специфический запах овощей.

Существует несколько способов, как сохранить яблоки на зиму в погребе:

  1. Используют деревянные и пластмассовые ящики, лари или картонные коробки. На дно тары насыпают слоем 5 см хорошо просушенные опилки, стружку, солому, торфяную крошку и укладывают ряд яблок. Затем снова двухсантиметровый слой материала, и так до самого верха;
  2. Если урожай не слишком большой, каждое яблоко можно завернуть в отдельную салфетку и разложить в ящиках, на стеллажах;
  3. Обработанные любым из перечисленных растворов плоды также раскладывают в ящики или на стеллажи хвостиками вверх;
  4. При больших урожаях популярен метод складывания яблок горкой на подстилке из сухих листьев или соломы. Некоторые дачники укладывают на солому сушеные пряноароматные травы: мелиссу, майоран, базилик, чабер. Этими же травами можно переслаивать кучу и накрыть ее сверху;
  5. Наиболее современный способ — сохранение яблок на зиму в полиэтиленовых пакетах. Плоды раскладываются в мешочки по 3 кг и опускаются в погреб незавязанными, чтобы воздух в хранилище и яблоки стали одинаковой температуры. Примерно через сутки пакеты плотно завязывают и отправляют на стеллажи, в ящики.
Интересное:  Заготовка Рукколы На Зиму В Домашних Условиях

Как хранить яблоки зимой в кагатах, буртах

В случаях, когда урожай превзошел все ожидания, или просто не хватает места в погребе, дачники хранят яблоки в буртах или кагатах на приусадебных участках. Уже перед морозами, поздней осенью, в саду выкапывают яму на глубину приблизительно 45-50 см и помещают туда крепко завязанные холщовые мешки с яблоками. Один из концов веревки делают длинным и выводят на поверхность, чтобы потом не искать закопанный урожай. Мешки обкладывают ветками ели от мышей и засыпают землей.

Хранить яблоки в кагатах также просто и удобно. Для этого на участке выбирают сухое возвышенное место и роют канаву на глубину возможного промерзания грунта. На дно укладывают солому и высыпают яблоки, затем сверху снова засыпают соломой и другими растительными остатками. Потом делают вытяжку — вставляют несколько труб (можно толстые стебли подсолнечника) и засыпают все хорошим слоем земли. Вкус таких яблок напоминает свежесорванные плоды.

Хранить яблоки рекомендуется только при температуре 0-8 градусов, срок хранения летних сортов составляет 1-2 месяца, зимние можно сохранить еще дольше — до весны.

Как хранить урожай свежих яблок в квартире на зиму?

В яблоках содержится много витаминов и микроэлементов, для сохранения полезных свойств даже в течение нескольких месяцев требуется соблюдение определенных условий хранения.

В этих целях используются специальные хранилища, которые есть не у каждого дачника, в частном доме яблоки можно сложить в погреб или на чердак.

Хранить фрукты при комнатной температуре не очень удобно, так как они занимают много места и быстро гниют, чаще всего в этих целях используется утепленный балкон или лоджия, холодильник.

Как хранить яблоки если нет погреба? Рассмотрим основные способы хранения яблок в домашних условиях.

Как сохранить яблоки в домашних условиях долго?

Подготовленные яблоки рекомендуется хранить дома при низких температурах, оптимальным образом для этого подходят:

Как сохранить яблоки в домашних условиях на зиму? Существует несколько способов хранения яблок в домашних условиях:

  1. На стеллажах, лучше всего отдавать предпочтение стеллажам с выдвижными ящиками, чтобы их было проще осматривать и доставать. Яблоки укладываются на поверхность в один ряд на определенном расстоянии друг от друга.

  • В деревянных ящиках. При укладке ящиков один на другой не следует их слишком переполнять, в противном случае они могут примять предыдущий ярус, что приведет к их преждевременному гниению. Для улучшения условий хранения тару рекомендуется заполнить стружкой или опилками.

  • В деревянных контейнерах. Большое количество плодов лучше всего хранить в контейнерах, но это не самый удачный способ, так как расположенные на верху яблоки будут давить на нижние.

  • В ящиках из картона, которые рекомендуется проклеить скотчем, что позволит избежать разрыва в самый неожиданный момент.
  • О том, как сохранить яблоки до февраля в картонных коробках, вы можете узнать из этого видео:

    Правила хранения

    Как правильно хранить домашние яблоки? При хранении яблок необходимо обеспечить им отдельное от других овощей и фруктов пространство, очень важно убрать поврежденные плоды, рассортировать их по сортам и размерам.

    Для улучшения сохранности каждое яблоко рекомендуется обернуть в бумагу, предварительно протерев смоченной в глицерине ветошью. Продлить срок хранения до 5 месяцев помогут гречишная шелуха, стружка, сухой мох, кленовые ил дубовые листья, которые необходимо поместить вместе с яблоками в картонных коробках или ящиках.

    Продлить срок хранения яблок позволит также их предварительное окунание в раствор из спирта и прополиса (на 100 кг — 0,5 л спирта, 100 г прополиса).

    Еще одним способом продления свойств фруктов считается использование пчелиного воска и раствор 2 -4% хлористого кальция.

    Хороший способ — обработка плодов ультрафиолетом, продолжительность процедуры составляет час, по 30 мин на каждую сторону.

    Эти действия предупреждают процесс гниения, с прибором рекомендуется обращаться аккуратно, защищать глаза и кожу от воздействия лучей. Это же устройство рекомендуется использовать для обработки деревянных сооружений и емкостей с повышенной предрасположенностью к образованию плесени.

    Использование холодильника

    Как сохранить свежие яблоки на зиму в квартире? Можно ли хранить яблоки в холодильнике? Хранить яблоки в холодильнике очень просто, это наиболее удобный вариант обеспечить всю семью фруктами. Летние и осенние сорта хранятся недолго, срок хранения зимних сортов может достигать нескольких месяцев.

    Существуют также определенные правила, которые необходимо соблюдать. Как хранить яблоки в холодильнике:

    • яблоки рекомендуется поместить в холодильник в течение суток после сбора, купленные в магазине плоды необходимо сразу же поставить в холодильный шкаф;
    • яблоки запрещено мыть и протирать;
    • для обеспечения изоляции плоды рекомендуется запаковать в полиэтилен, в один пакет должно входить 1-5 кг, для обеспечения вентиляции в емкости необходимо проделать отверстие;
    • при расфасовке пакетов необходимо учитывать их сорт и срок созревания, смешивание строго запрещено;
    • оптимальная температура хранения — 1-3 градуса, влажность 85-90%;
    • при хранении плодов на протяжении длительного времени необходимо провести тепловую обработку (держать их при 30 град. на протяжение 3-4 суток), это необходимо для выведения этилена.

    Сроки хранения

    От чего зависит продолжительность хранения?

    Длительность хранения зависит от сорта:

    • летние яблоки хранятся в течение 2-4 недель при температуре 2-8 градусов;
    • осенние сорта — 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов;
    • зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер) сохраняются на протяжение 4—7 месяцев при + 5 градусов.

    Оптимальные условия

    При какой температуре и влажности хранить свежие яблоки?

    Температура: яблоки рекомендуется хранить в температурном диапазон 0-5 градусов, в домашних условиях такие условия можно создать на балконе или в холодильнике.

    Влажность: уровень влажности должен быть 80%, этот показатель также считается важным фактором при хранении яблок, если плоды становятся дряблыми, в помещение рекомендуется занести емкости с водой и поставить их рядом с яблоками. В результате повышения влажности воздуха плоды становятся более сочными.

    Преждевременная порча

    Как сохранить яблоки свежими долго? Для продления свежести плодов после сбора необходимо научиться правильно снимать их с дерева, строго соблюдая рекомендуемые сроки. Долго хранящиеся сорта рекомендуется убирать за 1-2 недели до полного созревания. Для длительного хранения больше всего подходят осенние и зимние сорта.

    На поверхности фрукта расположен специальный слой, предотвращающий порчу плода, который не рекомендуется стирать.

    После сбора плоды охлаждаются, оптимальная температура — 1-5ºC, лучше всего для этих целей подходит погреб, утепленный гараж, застекленная лоджия или балкон. В качестве емкостей могут использоваться ящики или полиэтиленовые пакеты.

    Уберечь плоды от преждевременной порчи поможет упаковка в газету или упаковочную бумагу.

    Преждевременную порчу яблок могут вызвать следующие факторы:

    • передозировка азотных или калийных удобрений;
    • дефицит кальция в яблоках;
    • попадание зараженных плодов в емкость со здоровыми;
    • продолжительные дожди;
    • хранение в тепле.

    О том, как правильно подготовить яблоки для хранения, вы узнаете из этого видеоролика:

    Хранение до зимы

    Как хранить яблоки в домашних условиях в квартире:

    1. Отобрать яблоки, отобрать без повреждений и следов гнили, так как одно яблоко может стать причиной гибели остальных, так как в процессе разложения плода выделяется много этилена.

  • Положить поврежденные фрукты в специальную корзину и хранить при комнатной температуре, они должны быть съедены в первую очередь. Сильно поврежденные яблоки необходимо выкинуть или отдать животным.

  • Отобранные плоды положить в холодильник, свежесть сохраняется дольше при холодной температуре. Практически во всех холодильниках есть специальные ящики для фруктов, где и следует их хранить.

  • Накрыть фрукты влажным полотенцем, что позволит сохранить свежесть на максимально продолжительное время. При этом необходимо учитывать, что герметичные емкости и влажность несовместимы, поэтому хранить плоды в таком виде в закрытом контейнере не следует.

  • При наличии регулятора следует установить его на -1,1 до +1,7 градусов, несоблюдение температурного режима приведет к быстрой порче.
  • Хранение всю зиму

    Как сохранить свежие яблоки на зиму:

    1. Для хранения на зиму лучше выбирать плоды с толстой кожурой, тонкокожие сладкие сорта хранятся меньше.
    2. Отобрать неповрежденные плоды.

  • Разрезать газету, выбрать части с черными чернилами, в этих целях может использоваться также обычная упаковочная бумага.

  • Обернуть все яблоки по отдельности бумагой, это необходимо для обеспечения изоляции, так как все яблоки выделяют этилен, а при трении плодов друг о друга ускоряется процесс гниения.

  • Обертывание каждого фрукта по отдельности предотвратит потенциальный ущерб.

  • Взять негерметичные картонную коробку или ящик, воздух должен поступать в емкость свободно. Закрытие крышкой обеспечит контроль за оптимальным для хранения уровнем температуры и воздуха.

  • Положить фрукты таким образом, чтобы бумага не разворачивалась.

  • В качестве помещения для хранения рекомендуется выбрать утепленный балкон, неотапливаемый подвал, кладовая или чердачное помещение. Яблоки не рекомендуется хранить в жилых помещениях, так как теплый воздух способствует процессам гниения.

  • Проверить яблоки через два месяца, убрать испортившиеся, таком метод позволяет сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев.
  • Хранить яблоки рекомендуется только при температуре 0-8 градусов, срок хранения летних сортов составляет 1-2 месяца, зимние можно сохранить еще дольше — до весны.

    Плоды можно хранить на стеллажах или ящиках, каждый плод рекомендуется обернуть бумагой.

    Если нет возможности сохранить яблоки на зиму свежими, существуют и другие способы хранения полезного фрукта, такие как сушка, заморозка или вяление.

    Один из способов хранения яблок в этом видео:

    При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

    Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

    Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

    А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

    Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

    Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека, калорийность

    Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

    • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
    • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
    • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

    Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

    Сушеные яблоки содержат такие вещества:

      1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
      1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
      1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

    Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

    Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

    При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

    Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

    Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

    Полезные для похудения сухофрукты

    Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

    Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

    Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

    Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

    Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

    Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

    Какие сорта яблок выбрать для сушки?

    Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

    Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

    Как правильно высушить: основные требования

    Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

    Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

    Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

    Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

    В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

    Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

    Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

    При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

    Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

    Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

    В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

    Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

    Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

    Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

    Сушка яблок и необычный способ хранения:

    Подготовка свежего урожая сушению и хранению

    Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

    После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

    Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

    Как и где хранить в домашних условиях: квартире, подвале или погребе

    В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

    • проветриваемое помещение;
    • сухость;
    • свежесть;
    • темнота.

    Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

    Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

    Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

    Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

    Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

    Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой

    Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

    • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
    • плотно укладывать сухофрукты;
    • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
    • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
    • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
    • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.

    Способы борьбы с насекомыми

    Есть несколько вариантов борьбы:

    1. Первый – поместить сушку в печь и просушить их полчаса при температуре 60 градусов. Такой способ можно применять и при появлении плесени.
    2. Второй – сушеные яблоки укладывают на определенное время в морозилку.

    Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.

    Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период

    Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.

    Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.

    Источники: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-yabloki/http://orchardo.ru/222-sposoby-hraneniya-yablok-zimoy-kak-sohranit-yabloki-vplot-do-novogo-sezona.htmlhttp://www.greeninfo.ru/fruits/malus_domestica.html/Article/_/aID/1591http://grounde.ru/xranit-yabloki-na-zimu.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/yabloki/v-kvartire-na-zimu.htmlhttp://profermu.com/sad/derevia/yabloki/kak-hranit-sushenye.html