Как и где хранить тыкву зимой

Можно подложить под плоды пергаментной бумаги или небольшой слой сухой соломы. Не позволяйте тыквам соприкасаться друг с другом и стеной. Подстилку следует время от времени заменять на свежую, когда старая отсыреет.

Хранение тыквы

Сохранение тыквы на зиму

  • Факт: Для хранения в погребе и подвале прекрасным вариантом будут тыквы средних и поздних сортов созревания
  • Факт 2: Из тыквы делают: от детского пюре до питательных каш
  • Факт 3: Мускатные сорта являются долгосохранными, они прекрасно лежат и 6 месяцев
  • Факт 4: Кормовые сорта тыкв хранятся хуже всех, и их лучше съедать сразу, в сезон

Тыква — большая пузатая оранжевая королева овощей. Из тыквы делают: от детского пюре до питательных каш, а про знаменитые белые тыквенные семечки, богатые цинком и говорить не приходиться. Это в питательных целях, как продукт. Но тыквы также часто используют и в декоративных целях, украшая ее яркими оранжевыми дольками и кожурой с/х ярмарки, продовольственные выставки, дома в деревне и на хуторе. Если вы не знали, то у тыквы много сортов.

Хорошие сорта для зимнего хранения

Для хранения в погребе и подвале прекрасным вариантом будут тыквы средних и поздних сортов созревания. Они лучше и дольше сохраняются.

Давайте приведем примеры поздних сортов созревания:

Сорта средних сроков созревания:

Мускатные сорта являются долгосохранными, они прекрасно лежат и 6 месяцев . Конечно, мы говорим про идеальные условия, отсутствие вредителей, влаги и плесени.

Столовые сорта могут храниться несколько месяцев, но они уступают в сохранности вышеназванным.

Кормовые сорта тыкв хранятся хуже всех, и их лучше съедать сразу, в сезон.

Сроки хранения

Обычно тыквы хранятся не больше 2-3 месяцев, поскольку их лучше регулярно пускать на приготовление различных блюд, пока те не испортились. Самым продолжительным сроком годности являются полгода, в зависимости от сорта тыквы .

Условия хранения зимой

Слишком низкие температуры — это плохо, иначе ваши запасы просто промерзнут, и срок хранения уменьшится на 3-4 месяца. Попробуйте подобрать в своем погребе или квартире место с температурой от +3 до +15 °C. Именно в такой среде тыква будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Уровень влажности: лучше придерживаться умеренных показателей — 75-80%. Если превысить этот порог, то на коре тыквы начнут появляться паутинки, плесень, пятна и другие признаки поражения. Такие экземпляры лучше сразу удалить, а тыкву перенести в другое место.

Место хранения

Не столь принципиально, какое место было выбрано для хранения тыквы на зиму, главное сохранять требуемую температуру, влажность и обеспечить такие условия, как хорошая вентиляция, отсутствие сырости, пыли и мусора. Также нельзя допустить попадания на урожай прямых солнечных лучей.

При грамотном надзоре хранить тыкву получится почти в любом помещении дома:

В чем лучше хранить тыкву? Не стоит плотно закутывать тыкву в пластиковые или целлофановые пакеты – лишняя влага будет скапливаться в виде конденсата и способствовать развитию вредоносных грибков.

Можно подложить под плоды пергаментной бумаги или небольшой слой сухой соломы. Не позволяйте тыквам соприкасаться друг с другом и стеной. Подстилку следует время от времени заменять на свежую, когда старая отсыреет.

Хранение зимой в квартире

Если комната относительно теплая, можно спрятать овощи под кровать, где у пола температура чуть-чуть ниже. Будет прекрасно, если помещение оборудовано полками – именно на них можно пристроить все тыквы. Не забывайте вовремя менять солому, держа абсолютно все тыквы плодоножками вверх. Поврежденные тыквы или те, что начали сбоку покрываться темными пятнами, нужно убрать от остальных, употребить в пищу или выкинуть.

Погреб. Первым и наиболее желательным способом хранения признают хранение тыквы в погребе. Именно в подвальном помещении легче всего создать необходимую для этого растения среду. Если у вас нет ни погреба, ни подвала, то вполне реально хранить в квартире. Это требует не меньших затрат времени и средств на подготовку, но вы обязательно обеспечите себя запасом тыкв на продолжительный период. Можно провести предварительно сушку тыквы.

Сушка тыквенных семечек – это возможность обеспечить себя источником витаминов и минералов в любое время года. Процедура сушки не требует исключительных навыков и опыта, только усидчивости и аккуратности.

Если вы часто будете употреблять тыкву в пищу – можно обойтись без погреба и хранить запасы прямо в доме. Для более долгих сроков хранения нужна сушка или заморозка. Последние могут сохранить большую часть полезных и вкусовых свойств тыквы, а также увеличить продолжительность ее жизни.

Замороженная тыква способна храниться чуть дольше 6-8 месяцев, если правильно подготовлена и обработана.

Другой метод – это вяление тыквы . Хранится такая тыква до года, используется для приготовления вкусных и питательных каш, пирогов и супов.

Как сохранить тыкву дольше? Существует масса возможностей для специальной обработки тыквы вроде:

  • бланширования,
  • кипячения в сладком сиропе
  • «купание» в соляном растворе.

Они стерилизуют кусочки тыквы, уничтожают опасные микробы, и создают защитный слой, который будет отпугивать вредителей.

Если вы храните тыкву на лоджии или балконе, всенепременно накройте тыкву плотной дышащей ткань. Она убережет овощи от пагубного воздействия солнечного света.

Тонкости и советы

  • Если вы собираетесь их держать вместе с кабачками, нельзя их мыть перед хранением , так вы лишите их натуральной защитной пленки.
  • Если на поверхности остались комочки грязи – аккуратно уберите их щеткой или бумажным полотенцем, после чего дайте овощам просохнуть.
  • Не следует срезать хвостики у тыквы – оставьте 5-8 см у плодоножки, чтобы тыквы не потеряли влагу, а внутрь плода не проникли микробы.
  • Для хранения кабачков лучше обустроить картонные коробки , и, в отличие от тыквы, их можно хранить вместе. Тыквам обязательно нужно обустроить подстилку в виде соломы или бумаги, оставляя между плодами немного свободного пространства. При этом положить все овощи можно на балконе, в подвале, чердаке или на полках кладовой. Температура, как для тыквы, так и для кабачков не должна превышать +15 °C.

Особенности хранения тыквы в промышленных масштабах

Для этих целей комбинаты оборудуют специальными хранилищами, в которых поддерживается стабильная вентиляция, благодаря которой свежий сухой воздух свободно циркулирует по всему периметру. Чтобы защитить овощи от попадания прямых солнечных лучей, используют особое покрывало, которым накрывают разложенные тыквы. В противном случае все источники света в хранилище блокируются.

Также поддерживается постоянная влажность воздуха в 75%. Должна производиться периодическая проверка температуры (+5-10 °C). Тыквы укладываются в один ряд на небольшом расстоянии до 10 см друг от друга, хвостиками вверх. Раз в несколько дней весь урожай осматривается, а испорченные тыквы убираются.

Во время заморозков прибегают к помощи утепления, куда входит не только подстилка, но и укрывающие материалы.

Видео «Храним тыквы правильно»

В городской квартире гораздо сложнее решить вопрос, как хранить тыкву на зиму. Ведь она требует много места, а также прохлады и темноты, что трудно обеспечить в стандартной квартире. Один из вариантов, как хранить тыкву в квартире, это размещение ее на полках в холодной кладовке. Если такой возможности нет, учитывая, что тыква очень крупный овощ, тогда можно оборудовать полки на застекленной лоджии или балконе. Раскладывать тыквы нужно аккуратно, чтобы плоды не соприкасались. От попадания прямых солнечных лучей их накрывают плотной тканью, не забывая периодически проверять состояние овощей. С наступлением морозов ценный урожай тепло и плотно укутывают, так как тыква плохо переносит отрицательную температуру.

Как хранить тыкву

Тыква – замечательный овощ, богатый витаминами и минералами, а также отлично подходящий для детского и диетического питания. Регулярное употребление тыквенных блюд избавляет от раздражительности, снимает усталость, улучшает настроение. Наличие в тыкве уникального витамина Т, редко встречающегося в других овощах, способствует сжиганию жиров и стимулирует обмен веществ, что помогает сбросить лишние килограммы.

Уникальные свойства тыквы делают ее незаменимым продуктом при заболеваниях крови, печени, почек. Давно известны и ценные свойства тыквенных семечек, которые не только богаты полезными микроэлементами, но и способны бороться с кишечными паразитами. Правильно организованный рацион должен включать тыкву круглый год. Но сразу появляются вопросы, как, сколько, где и при какой температуре хранить этот солнечный овощ зимой, чтобы получать максимум ценных веществ и не потерять его вкусовые качества, а также можно ли хранить разрезанную тыкву.

Как правильно хранить тыкву

Тыква обычно дает прекрасный урожай при небольших трудозатратах и правильном уходе, поэтому выращивание этот крупного, яркого и веселого овоща не доставляет особых хлопот огородникам. Более проблемный вопрос в том, как хранить зимой тыкву в доме и в квартире, где нет для условий для идеального хранения. Важной частью процесса сохранения урожая является сбор плодов и подготовка их к сбережению зимой. Убирают тыкву с грядок в сентябре — октябре, стараясь успеть до первых заморозков. Плодоножка созревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные хозяйки знают, как правильно хранить тыкву, поэтому стараются не обломать плодоножку, чтобы плоды не начали портиться. Для сбора урожая нужно выбирать сухую солнечную погоду, потому что тыковки после снятия должны в течение недели просушиться на открытом месте, на солнышке. Для хранения зимой нужно правильно отобрать плоды – они должны быть только неповрежденными, с целой плодоножкой, оптимальная длина которой должна составлять 7-10 см. Но есть маленький секрет, как хранить тыкву, если на ней оказались неглубокие царапины, случайно нанесенные при сборе урожая. Такие бороздки можно заклеить бактерицидным пластырем, а зимой использовать эти овощи в первую очередь.

Интересное:  Когда Убирать Репу И Редьку На Хранение

Температура хранения

Оптимальная температура хранения тыквы составляет 5-15°С.

После того, как плоды подсохнут, а кора их станет твердой, нужно выбрать место, где хранить тыкву. В собственном доме не возникает проблем, где хранить тыкву зимой. Конечно же, это сухой, темный и прохладный подвал или погреб. При какой температуре хранить тыкву – зависит от ее сорта. Оптимальная температура хранения составляет 5-15°С, но некоторые сорта тыквы уютно себя чувствуют зимой даже в теплой комнате. Совершенно не подходят для хранения тыквы помещения с повышенной влажностью или промерзающие в зимний период. Укладывают плоды в погребе на стеллажах с соломой так, чтобы плодоножка оказалась вверху, а между ними оставалось небольшое расстояние. Так, начавшая гнить, одна тыква не повлечет за собой порчу соседки по полке. Главное – вовремя проводить осмотр запасов и удалять загнивающие экземпляры. Нет необходимости выбрасывать тыкву, если она только начала портиться, достаточно вырезать пятно, а разрезанную тыкву сразу использовать или заморозить. Нет определенного срока, сколько можно хранить тыкву, но если правильно организовать хранение, то свежей тыквой можно лакомиться и зимой, и весной. Тыква, пригодная в пищу, должна оставаться свежей, без следов и запаха гнили.

Как хранить тыкву в квартире

В городской квартире гораздо сложнее решить вопрос, как хранить тыкву на зиму. Ведь она требует много места, а также прохлады и темноты, что трудно обеспечить в стандартной квартире. Один из вариантов, как хранить тыкву в квартире, это размещение ее на полках в холодной кладовке. Если такой возможности нет, учитывая, что тыква очень крупный овощ, тогда можно оборудовать полки на застекленной лоджии или балконе. Раскладывать тыквы нужно аккуратно, чтобы плоды не соприкасались. От попадания прямых солнечных лучей их накрывают плотной тканью, не забывая периодически проверять состояние овощей. С наступлением морозов ценный урожай тепло и плотно укутывают, так как тыква плохо переносит отрицательную температуру.

Как и другие овощи, и фрукты, сохранить в квартире тыкву до следующего урожая можно в сушеном виде. Преимущество такого способа хранения в том, что тыква при сушке значительно уменьшается в объеме, а это очень важно для тех, кому негде хранить огромные свежие плоды. Сушить тыкву можно в электросушилке или в духовке при температуре 50-60°С. Перед сушкой тыкву нарезают ломтиками не более сантиметра, бланшируют и дают просохнуть. Сушеную тыкву следует хранить в плотно закрытой посуде, а слои перекладывать пергаментной бумагой. Правильно высушенная тыква может храниться около года.

При отсутствии хранилища очень большой урожай тыквы можно спасти, делая из нее полезный сок, пюре, вкуснейшие цукаты или маринованные овощные салаты.

Как хранить тыкву в холодильнике

Не было бы ничего проще, как хранить тыкву в холодильнике, если бы не ее размеры. Поэтому для сохранения большего количества продукта можно хранить тыкву в морозилке. Этот способ поможет сэкономить не только место в холодильнике, но и время для приготовления блюда из тыквы, так как замораживают ее полностью очищенной от кожуры и семечек. Перед тем, как хранить тыкву в морозилке, разрезанную на кусочки или измельченную на терке мякоть расфасовывают в специальные лотки для заморозки или полиэтиленовые пакеты, удаляя лишний воздух, и плотно закрывают. В морозилке эти тыквенные полуфабрикаты могут храниться 10-12 месяцев.

Как хранить разрезанную тыкву

Огромные плоды тыквы редко удается использовать за один раз полностью, поэтому постоянно возникает вопрос, как хранить тыкву разрезанную, если приготовить ее захочется следующий раз, например, через неделю. Кроме того, обрезать тыкву приходится, регулярно выбраковывая портящиеся во время зимнего хранения или поврежденные при сборе урожая экземпляры. Разрезанную на кусочки и очищенную тыкву в небольших количествах можно определить в холодильник. Там разрезанная тыква сохранится в пищевой пленке 10-14 дней, а плотно завернутая в фольгу – до 30 дней, если обертку иногда менять. Чтобы кусочки разрезанной тыквы не высохли и не завяли, их рекомендуется смазать растительным маслом. Увеличить срок хранения можно, воспользовавшись морозильной камерой, как это описано выше. Размораживание разрезанной тыквы при комнатной температуре займет 4-5 часов, поэтому, в случае необходимости, можно прибегнуть к быстрому размораживанию в микроволновой печи или духовке.

Правильно сохраненная тыква обеспечит витаминную защиту организму и хорошее настроение до нового урожая.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Секреты хранения тыквы в квартире и погребе. Как хранить тыкву в домашних условиях правильно

Осенняя красавица тыквы – кладезь полезных веществ, так нужных нашему организму долгой холодной зимой.

Вырастить тыкву на садовом участке несложно: неприхотливый овощ без особых проблем за лето набирает несколько килограммов чудесной мякоти.

Гораздо более сложен для горожан вопрос, как хранить тыкву в домашних условиях.

Как собирать и где хранить тыкву

На самом деле хранить тыквенные плоды тоже несложно. Овощ отлично переносит среднюю температуру хранения от 5 до 15 градусов выше нуля, причем для некоторых сортов комфортна и более высокая температура. Все, что нужно тыкве, – это сухое и прохладное помещение, отсутствие прямых солнечных лучей. При этих условиях овощу будет храниться от 4 до 6 месяцев..

Важно и то, когда и как именно собраны тыквы. Идеальное время – конец сентября – середина октября. Овощи не должны попасть под первые заморозки. Подмерзшие тыквы могут быстро испортиться. Нельзя обламывать и повреждать плодоножку: ее оптимальная длина должна составить от 7 до 10 сантиметров.

Собранный урожай тыкв нужно обсушить на солнце 5-7 дней, после чего отправить на зимний отдых. Категорически не годятся для хранения тыквы помещения влажные и очень холодные, промерзающие в зимние месяцы. Идеальные условия для овоща позволяет создать сухой погреб, но если его нет, не беда. Тыквы неплохо храниться и в обычной городской квартире.

Как хранить тыкву в погребе

В хорошем погребе, где сухо, темно и прохладно, тыква будет себя чувствовать совершенно комфортно и не испортится до самой весны. Для зимовки пригодны неповрежденные тыквы. Поэтому тщательно осмотрите овощи на предмет царапин, пятен и прочих повреждений.

Чтобы обеспечить тыкве нужные условия, нужно застелить полки просушенной свежей соломой или обычной газетой. Раскладывать овощи следует плодоножкой кверху.

Важно, чтобы они не соприкасались бочками. В противном случае кожица может испортиться, что вызовет подгнивание.

Время от времени состояние овощей нужно будет проверять. Если тыквы не осматривать, можно пропустить начало гниения. Если процесс в самом начале, ничего страшного.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Ничего сложного не представляет и хранение тыквы в городской квартире. Если есть застеленный балкон, можно устроить овощи на зимовку именно там.

Расположить тыквы на балконе нужно аналогично тому, как они лежат в погребе. То есть поверхность должна быть сухой, простеленной газетами.

Тыквы нужно разложить на некотором расстоянии друг от друга (примерно в 8-10 см) и обязательно прикрыть куском чистой ткани. Это убережет овощи от прямых солнечных лучей, которые способны погубить урожай. При очень низкой температуре тыквы обязательно укрывают теплой старой шубой или одеялом, иначе промерзнут.

Как хранить тыкву в домашних условиях, если балконе не застеклен или его вообще нет? В этом случае в течение 2-3 месяцев овощи можно просто положить в темную кладовку подальше от приборов отопления или в крайнем случае убрать под кровать.

Интересное:  Сколько смесь хранится в холодильнике в бутылочке

Альтернативные способы хранения тыквы

Не обязательно хранить тыкву цельной. Если в квартире мало места, можно взять на вооружение любой из альтернативных способов:

Замороженные тыквенные кусочки – отличный способ сохранить урожай. Правда, нужна большая морозильная камера. Тыкву обмыть, обсушить, нарезать на кубики и расфасовать в полиэтиленовые пакеты для заморозки (они более прочные, чем обычные фасовочные мешочки). Можно разложить тыкву и в пластиковые пищевые контейнеры. В замороженном виде тыквы хранится больше года, не утрачивая ни пользы, ни вкуса.

Сушеная тыква экономит пространство. Не придется забивать морозильник или искать, куда бы приспособить цельные овощи. Для засушивания плоды нужно обмыть, обтереть сухой салфеткой, срезать кожицу и вынуть все семена. Желтую мякоть нарезать тонкими ломтиками толщиной не более сантиметра и отправить на листе в духовой шкаф. Высушивать овощ в течение 7 часов при 60 градусах, затем еще 2 часа при температуре 70 градусов. Остывшую тыкву хранить в стеклянной банке или полотняном мешочке. Помещение должно быть совершенно сухим. Срок хранения сушеной тыквы составляет как минимум год.

Засолка тыквы несложна. На пять килограмм овощной мякоти понадобится полтора килограмма соли. Тыкву нужно подготовить так же, как для заморозки. Банки простерилизовать. Половину нормы соли растворить в теплой кипяченой воде. Сложить тыквенные кусочки в банку, залить рассолом, сверху насыпать оставшуюся соль. Банку закатать и убрать в темную кладовку. Всю зиму овощ будет без проблем хранится при комнатной температуре.

Секреты и хитрости хранения тыквы в домашних условиях

Собирать тыкву нужно в сухой солнечный день. Важно не повредить плодоножку и не поцарапать нежный верхний слой кожицы. Если царапина все же появилась, опытные садоводы рекомендуют просто заклеить поврежденное место с помощью бактерицидного пластыря. Именно такие поцарапанные экземпляры нужно употребить в пищу первыми.

Что делать, если часть тыквы съедена, а остальное нужно сохранить до следующего раза? Снять кожуру, нарезать остатки овоща на дольки и убрать в холодильник. Срок хранения – не более десяти дней. А если завернуть тыквенные кусочки в фольгу, то они пролежат в холодильнике в течение месяца.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Можно сушить овощ в электросушилке. Если же таковой в вашем доме не имеется, сушите мякоть в духовке при температуре 60 градусов.

Как сохранить тыкву зимой в частном доме и квартире

Основные требования

Тыква — продукт совершенно неприхотливый, поэтому каких-то особых условий для её хранения не требуется. Вполне достаточно, если вы поместите её в прохладное и сухое место.

Идеальная температура для хранения плода — 5–10 градусов выше нуля. При такой температуре она легко хранится на протяжении нескольких месяцев.

Для длительного хранения подойдут только экземпляры, не имеющие внешних повреждений. Выбирайте созревшие плоды, причём обязательно с плодоножкой. Такие овощи будут храниться гарантированно долго.

Если вы счастливый обладатель погреба

Если у вас есть погреб, то вопрос, как хранить тыкву, отпадает сам собой. Сделайте так:

  • выберите хорошо созревшие целые плоды, на кожуре которых нет видимых повреждений и пятнышек;
  • каждый уложите на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга. Класть овощи на стеллажи полагается плодоножкой вверх;
  • убедитесь, что в погребе достаточно прохладно, темно и сухо.

Периодически осматривайте овощи. Если вы обнаружили на поверхности следы гниения, употребляйте их в пищу в первую очередь. Погреб — лучшее место для хранения тыквы.

Если вы живете в квартире

У большинства жителей городов и мегаполисов погребов и подвалов нет, поэтому возникает логичный вопрос: как хранить тыкву в квартире?

В этом случае оптимальным местом можно считать лоджию или балкон, но только в том случае, если они застеклены. Чтобы плоды успешно перезимовали, нужно поступить следующим образом:

  • разместите их на балконе на расстоянии 10 сантиметров друг от друга;
  • укутайте сверху тканью — это поможет избежать попадания на овощи лучей солнца, которые значительно укорачивают срок хранения.

Не забывайте следить за плодами. Если зимой температура на улице слишком низкая, укутайте их теплым одеялом, чтобы они не помёрзли.

Многие горожане предпочитают держать тыкву на кухне или под кроватью. Это не совсем правильно. Хотя некоторые сорта тыквы прекрасно чувствуют себя в комнатных условиях, всё же лучше найти место попрохладнее.

Если тыква разрезанная

Если вы съели часть овоща и не знаете, как хранить оставшуюся тыкву, то уберечь её свежей до следующей трапезы поможет холодильник.

Разрежьте плод на дольки, снимите кожуру, удалите семечки и положите на полку холодильника. Так он спокойно пролежит, не портясь, в течение 10 суток.

Можно продлить срок хранения овоща до одного месяца, если обернуть его фольгой.

Если же в вашей квартире нет балкона да и вообще свободного места маловато, храните тыкву в морозилке. Порежьте мякоть кубиками, расфасуйте в пакеты или лотки, герметично упакуйте и положите в морозилку. В таком виде тыква может храниться дольше года и в любой момент будет доступна для приготовления разнообразных блюд.

Кстати, если в морозилке мало места, можно потереть тыкву на тёрке, уменьшив таким образом её объем.

Другие способы хранения

Хранить тыкву зимой можно не только в свежем виде, но также в высушенном или засолённом.

Хранение засушенной тыквы

Можно поступить с тыквой так же, как с абрикосами и яблоками, — высушить. В сухом виде объём плода существенно уменьшается, поэтому для его хранения много места не потребуется.

Можно сушить овощ в электросушилке. Если же таковой в вашем доме не имеется, сушите мякоть в духовке при температуре 60 градусов.

Прежде чем отправить овощ на сушку, избавьтесь от семечек и кожицы, а мякоть порежьте ломтиками толщиной около 1 см.

Засушенный продукт переложите в ёмкость с непрозрачными стенками и плотно закройте. Можно сложить и в полотняный мешочек. Главное условие для засушенной тыквы — отсутствие влаги. Если это условие будет соблюдено, вы сможете хранить её на протяжении года.

Хранение засолённой тыквы

Для засолки 5 кг тыквы вам потребуется 1,5 кг соли. Алгоритм действий по засолке тыквы таков:

  • простерелизуйте банки;
  • промойте плоды в холодной воде, удалите кожуру и семечки, нарежьте на небольшие дольки;
  • сложите дольки в банки и залейте холодной водой с растворённой солью;
  • обратите внимание: раствор должен полностью покрыть мякоть;
  • присыпьте сверху небольшим слоем соли;
  • закатайте крышки тары и отправьте в тёмное место.

Приготовленный таким образом овощ будет храниться всю зиму при комнатной температуре.

Важно: не спешите выбрасывать тыквенные семена. В них присутствует множество микроэлементов и витаминов, а употреблять их можно как в сушёном, так и в сыром виде.

Храните тыкву правильно и наслаждайтесь в зимнее время вкусными тыквенными запеканками и ароматной кашей!

  • духовой шкаф;
  • электросушилка;
  • холодильник и непосредственно морозильная камера.

Тыква в квартире

Тыква – это продукт, обладающий уникальными лечебными и питательными свойствами, поэтому каждый огородник ставит перед собой задачу вырастить эту культуру. После выращивания тыквы возникает другая проблема – правильное хранение, ведь без соблюдения оптимальной температуры и влажности, овощ быстро испортиться.

Как правильно выбрать тыкву в магазине или на рынке для хранения в квартире?

Прежде чем приступить к выбору качественных плодов для хранения, необходимо разобраться с основными разновидностями тыквы и сроками их хранения:

  1. Мускатная – по своей форме напоминает грушу или гитару. Обладает небольшими размерами, вес не превышает одного килограмма. Тыква имеет тонкую кожуру, легко режется. Мякоть сладкая. Подходит под кратковременное хранение, поскольку к зиме эти овощи теряют свою сладость и полезные свойства.
  2. Крупноплодная – обладает «классическими» формами. Окрас жёлтый, ярко-оранжевый или зеленоватый. Подходит под долговременное хранение, поскольку в составе присутствует большое количество крахмала, который постепенно трансформируется в сахар.
  3. Твердокорая – имеет овальную или круглую форму. Окрас – желтовато-зелёный. Характеризуется твёрдой кожурой, вкусными семечками. При разрезе, плодоножка по своей форме напоминает звезду. Подходит под средневременное хранение, поскольку в составе полностью отсутствует сахар.
  4. Декоративная — существуют разные формы от «классических» до похожих на гитару, гирю и звезду. Окраска может быть от светло-серой до ярко-оранжевой. Подходит для долговременного хранения.

При подборе тыквы нужно убедиться, что её кожура ровная, имеет однородный цвет, не сморщенная и не мятая. Обязательным условием является отсутствие «синяков».

Интересное:  Есть Ли У Кофе Срок Годности

Присутствующие на кожуре полоски должны быть прямыми, а рисунок равномерным и чётким. Наличие волнистых линий свидетельствует о том, что в ходе выращивания растения, использовались нитраты.

После придавливания кожуры ногтями на ней не должно остаться следов. Если след присутствует, то плод недозревший.

При наличии на кожуре тыквы трещин, пятен или мягких мест от такого плода лучше отказаться. Подобные проявления свидетельствуют о порче овоща.

ВНИМАНИЕ! Кожура должна быть плотной, но не сухой. При стуке должен присутствовать глухой звук.

Хвостик-плодоножка

Если хвостик-плодоножка сухой и тёмный, то это указывает на спелость овоща. Зелёных «хвостик», показатель того, что тыква была срезана ещё до полноценного созревания. Отсутствие плодоножки тоже может свидетельствовать о неокончательном созревании плода.

ВАЖНО! При отсутствии плодоножки значительно сокращается срок хранения тыквы.

Мякоть при покупке куска тыквы

В большинстве случаев продажа кусков тыквы осуществляется тогда, когда плод поражен какими-то заболеваниями. Болезни могут проявляться в виде вмятин или потемнений плода. Продавцы же просто удаляют пораженную часть, но вкусовые качества здорового участка тыквы значительно страдают.

Относительно проверки спелости тыквы, продающейся кусками, то здесь нужно обратить внимание на семечки: если они созрели и хорошо развиты, это признак качества тыквы.

Как хранить тыкву в квартире зимой?

Существует несколько методов хранения тыквы в домашних условиях.

Целую тыкву, рекомендуется хранить в лоджии или на застекленном балконе, при этом нужно соблюдать некоторые условия:

  • температурные показатели не должны опускать ниже 2 градусов;
  • тыкву следует накрыть непрозрачной тканью для предотвращения влияния солнечных лучей;
  • овощ нельзя хранить на напольном покрытии, под него желательно положить фанеру, толстую ткань или доски (если имеется такая возможность, то тыкву лучше всего хранить в коробках или ящиках);
  • при наступлении заморозков тыкву рекомендуется утеплить, накрыв сверху ещё одной тканью.

При отсутствии балкона или лоджии, овощи можно хранить непосредственно в квартире, но вдали от отопительных приборов и в комнате с минимальной температурой.

ВНИМАНИЕ! В случае хранения на балконе нужно следить за уровнем влажности, не допуская загнивания плодов. При хранении в квартире, требуется регулярно осуществлять проветривания помещения и если имеется такая возможность, использовать увлажнитель воздуха.

Половину или разрезанную

В таком виде тыква хранится в холодильнике, но прежде чем её туда поместить, необходимо выполнить ряд манипуляций:

  • тыква вымывается и разрезается;
  • извлекаются семена и околосеменная мякоть;
  • та часть продукта, которую не планируют сразу использовать, должна оставаться с кожурой, это поспособствует сохранению сочности;
  • неочищенная часть тыква заворачивается в фольгу или пищевую пленку.

В таком виде, тыква может храниться не более 10 дней.

Сушеную и вяленую

Сушеная и вяленая тыква может храниться в кладовке или любой комнате, главное, чтобы в помещении была температура, не превышающая 23 градусов и 75% влажности. Хранение можно производить в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Замороженную

Замороженная тыква хранится в морозильной камере, но прежде чем поместить её туда, нужно выполнить ряд действий:

  • тыква вымывается и очищается от кожуры;
  • извлекаются семена и околосеменная мякоть;
  • овощ нарезается или натирается на терке;
  • тыква герметично упаковывается в пищевую пленку, контейнер или полиэтиленовый пакет;
  • овощ убирается в морозильную камеру.

ВНИМАНИЕ! При таком способе хранения, тыква сберегает все своим полезные свойства.

По месту квартиры

Выделяют следующие места в квартире, где можно хранить тыкву:

  • холодильник – разрезанная тыквы и половина;
  • морозильная камера – овощ хранится в замороженном виде;
  • комната (под кроватью, в шкафу) и кладовка – вяленая, сушеная и целая тыква;
  • балкон – целая тыква.

Какую бытовую технику используют для заготовок?

Для заготовок тыквы используется следующая бытовая техника:

  • духовой шкаф;
  • электросушилка;
  • холодильник и непосредственно морозильная камера.

Лучший способ – как подольше сохранить тыкву в квартире на зимний период

Для того чтобы увеличить срок хранения тыквы в домашних условиях, необходимо придерживаться определённых рекомендаций:

  • перед хранением целого плода, следует отказаться от его мытья;
  • присутствующие комки грязи рекомендуется убирать с помощью щётки;
  • нельзя полностью срезать плодоножку;
  • при хранении тыквы в целом виде её рекомендуется поместить в коробку, на дно которой будет уложена бумага или солома;
  • в помещении нужно поддерживать вентиляцию;
  • овощи должны быть уложены друг от друга на расстоянии в 10-15 сантиметров;
  • раз в неделю нужно осматривать урожая и удалять испортившиеся плоды.

При соблюдении всех представленных правил, больше не возникнет никаких проблем с хранением тыквы в условиях квартиры.

Видео — Храним тыкву в квартире

3. Одно из важнейших условий для сохранности тыквы – темнота. Если овощи хранятся на балконе, их тщательно накрывают плотной тканью.

Как правильно хранить тыкву? Основные правила.

Опытные огородники хорошо знают правило: мало вырастить богатый урожай, его еще нужно уметь сберечь.

Если на вашем участке намечается неплохой урожай тыквы, самое время задуматься о том, как и где вы будете его хранить, чтобы наслаждаться вкуснейшей тыквенной кашей всю зиму.

Практически все сорта тыквы отличаются прекрасной лежкостью и без проблем хранятся в течение 5 – 6 месяцев. Для того, чтобы при хранении тыква не портилась и сохраняла все полезные свойства, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

1. В месте, предназначенном для хранения, должно быть сухо. Тыква не переносит сырость и во влажных помещениях быстро поражается плесенью и гнилью.

2. Во время хранения должна поддерживаться постоянная плюсовая температура. Это важно, так как при заморозках мякоть тыквы повреждается, и там быстро поселяются гнилостные бактерии. Хранить плоды можно в сухом погребе, лоджии и даже непосредственно в квартире.

3. Одно из важнейших условий для сохранности тыквы – темнота. Если овощи хранятся на балконе, их тщательно накрывают плотной тканью.

4. Тыквы, размещенные для хранения на зиму, должны быть изолированы друг от друга, т.е. не соприкасаться боками. Это позволит сохранить основную часть урожая даже в том случае, если некоторые из овощей начнут подгнивать.

После сбора тыквы необходимо выдержать на солнце от 8 до 10 дней, чтобы придать твердость кожуре, и только после этого помещать на хранение. Если стоит дождливая погода, тыквы выкладывают на сквозняке под навесом.

Для хранения тыквы в квартире нужно найти наиболее затемненное место: в кладовой или даже под кроватью. Тыквы укладывают хвостиками вверх и накрывают плотным одеялом.

Перед закладкой на хранение необходимо тщательно осмотреть поверхность каждого плода, чтобы вовремя обнаружить поврежденные или подгнивающие места. Такие тыквы нужно почистить, срезав гниль до здоровой ткани, и употребить в пищу в первую очередь.

Одно из самых удивительных свойств тыквы – способность храниться долгое время после разрезания. Если надрез слегка подсушить над пламенем свечи, то она сможет пролежать, не портясь, до полутора месяцев.

Лучше, конечно, в это время держать ее в прохладном месте: в холодильнике или на балконе.

Простой способ хранения разрезанной тыквы заключается в сушке или провяливании кусочков. Сушат тыкву точно так же, как и другие сухофрукты, нарезав пластинками толщиной не более 1 см и очистив от кожуры. Можно использовать для этого духовку или электросушильницу.

Для хранения тыквы подойдет только сухой погреб с постоянной температурой выше нуля. Не следует укладывать плоды на цементный или земляной пол: деревянные полки для нее подойдут гораздо лучше. Если полок в погребе нет, желательно устроить для тыквы небольшой помост и застелить его плотной тканью или бумагой.

Овощи раскладывают для хранения плодоножками вверх, причем так, чтобы они не соприкасались между собой. Чтобы обеспечить хорошую сохранность плодов, их можно присыпать соломой и укрыть тканью.

Важно проследить, чтобы отобранные тыквы были зрелыми и не имели повреждений кожуры. Плодовый хвостик должен быть засохшим на конце и иметь длину около 10 см. Нельзя допускать обламывания хвостика, потому что гнилостный процесс может начаться и с него.

В холодильнике хранят обычно разрезанные тыквы, которые вскоре будут использованы в пищу. Отрезанные куски помещают в пакет и хранят, как обычно, в ящике для овощей.

Если обнаружилось несколько тыкв с повреждениями кожуры, которые нельзя использовать достаточно быстро, можно отправить их в морозилку. Для этого их придется порезать на кусочки и упаковать порциями в пакеты из полиэтилена, чтобы потом было удобно доставать один-два пакета по мере надобности.

Разморозка происходит одним из обычных способов: в микроволновке, в холодильной камере или просто в комнате.

Источники: http://domikdomovenka.ru/products/hranenie-tykvyhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-tykvu/http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/sekrety-khraneniia-tykvy-v-kvartire-i-pogrebe-kak-khranit-tykvu-v-domashnikh-usloviiakh-pravilno/http://hozobzor.ru/kak-hranit/tyikvu.htmlhttp://howtostore.ru/pumpkin/http://www.strana-sadov.ru/hranenie/kak-pravilno-xranit-tykvu-osnovnye-pravila/