Как Хранить Высушенные Травы Из Сушилки

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Высушенные Травы Из Сушилки». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как правильно собирать, сушить и хранить травы и корни

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!

Сегодня речь пойдёт об условиях сбора, переработки и хранения лекарственных трав и корней. Эта информация будет Вам полезна, если Вы покупаете лекарственные травы в магазине либо аптеке, а тем более если планируете собирать травы самостоятельно. Ведь мало собрать нужные Вам растения, нужно грамотно его высушить и хранить в подходящих условиях для того, чтобы растение не утрачивало своих полезных свойств.

Заготовка трав

Для каждого растения существуют индивидуальные даты и способы сбора, но есть и общие моменты. Траву срезают в начале цветения, цветки и соцветия в разгар цветения и до начала увядания. Почки — до начала сокодвижения, пока они ещё не раскрылись. Корни лекарственных растений выкапываются по осени. Собранное растительное сырьё необходимо тщательно перебрать, очистить от попавших в него примесей и посторонних растений. Корни следует отряхнуть от земли, но не мыть водой. Приведённые выше правила не являются верными для всех растений. Существуют и исключения — например, лист бадана подвергается естественной ферментации под снегом зимой и собирается весной. А лист брусники собирается осенью после выпадения снега, т.к. сорванный до этого времени темнеет и теряет полезные свойства.

Сушка лекарственных трав

Сушку трав лучше всего производить естественным способом — в проветриваемом помещении без доступа прямого солнечного света. Хорошо подходят для этих целей беседки и навесы, а также продуваемы чердаки деревенских домов. Травы можно подвесить пучками на натянутых верёвках, а корни, ягоды и т.п. сырьё выкладывается на лотки и периодически перемешивается. Можно сушить лекарственные травы в специальных сушильных камерах и домашних сушилках-дегидраторах, но следует помнить о температуре сушки — чем больше в растении эфирных масел, тем ниже должна быть температура сушки. Сушка растений считается оконченной, когда листья и травы ломаются в руках, а ягоды не сминаются и не оставляют следов сока при надавливании.

Условия хранения лекарственных трав

После того, как процесс сушки завершён, необходимо позаботиться о хранении. Лекарственные травы могут храниться в ящиках и картонных коробках, матерчатых и полипропиленовых мешках. Хранить лекарственные травы рекомендуется в тёмном месте с нормальной либо низкой влажностью и комнатной температурой. Не рекомендуется использовать для хранения лекарственных трав полиэтиленовые пакеты. Травы, обладающие сильным ароматом, рекомендуется хранить отдельно от других растений, в герметичной упаковке. Для этих целей можно использовать жестяные и стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Растительное сырьё считается непригодным к использованию, если у него обнаружены следующие признаки:

  • Затхлый посторонний запах
  • Наличие плесени
  • Наличие посторонних примесей, которые невозможно удалить вручную (другие растения, земля, остатки упаковки)
  • Следы повреждения сырья насекомыми либо грызунами, наличие их помёта.
  • Отсутствие характерного для данного растения запаха

Сроки хранения лекарственных трав

Различные части растений имеют разные сроки хранения. По истечению данных сроков сырьё если и не становится вредным, то теряет в своих полезных и вкусовых свойствах. Рекомендованные сроки хранения частей растений:

  • Травы, листья, цветки — 1-2 года с момента сбора
  • Плоды и ягоды — 2-3 года
  • Кора, клубни, корни растений — 3-5 лет.

Надеемся, что данная статья была Вам полезна. Делитесь ссылками на неё в соцсетях, мы будем крайне признательны. Также напоминаем, что в нашем интернет-магазине Вы можете приобрести качественные травяные чаи, лечебно-профилактические сборы и травы-компоненты для их самостоятельного приготовления. Для перехода в магазин нажмите кнопку ниже:

  • Травы, листья, цветки — 1-2 года с момента сбора
  • Плоды и ягоды — 2-3 года
  • Кора, клубни, корни растений — 3-5 лет.

Как правильно сушить травы, зелень в электросушилке?

Как правильно сушить зелень в электросушилке

Как сушить зелень в электросушилке

Сколько сушить зелень в электросушилке

При какой температуре сушить зелень в электросушилке

Как правильно сушить зелень в электросушилке

Как сушить травы в электросушилке

При какой температуре сушить травы в электросушилке

Можно ли сушить травы электросушилке

Как правильно сушить травы в электросушилке

Полезно сушить на зиму различные пряные травы, а также лекарственные травы. Но делать это нужно правильно. Лучше в электросушилке или на специальном нагревающемся матрасике для сушки зелени. Сушить можно из пряных трав укроп, петрушку, красный базилик, мяту и многие другие травы.

Нужно разложить равномерным тонким слоем травы, можно и толстым слоем, но тогда время сушки увеличится. При сушке зелени обычно не используют высокие температуры — не более +45 град. С, так лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества. Время сушки зависит от вида травы и толщины слоя, но обычно не превышает 4-6 часов. Пересушивать траву не стоит.

После того как высушенная трава остынет, ее нужно переложить в бумажные, пластиковые или стеклянные емкости с крышкой, хранить при комнатной температуре. При желании можно высушенную траву дополнительно измельчить и просеять. Так я поступаю с базиликом. Ниже, на видео показан процесс сушки зелени в электросушилке.

Нужно разложить равномерным тонким слоем травы, можно и толстым слоем, но тогда время сушки увеличится. При сушке зелени обычно не используют высокие температуры — не более +45 град. С, так лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества. Время сушки зависит от вида травы и толщины слоя, но обычно не превышает 4-6 часов. Пересушивать траву не стоит.

Правильная сушка лекарственных растений.

Весной и летом увлеченные трав ники стараются создать побольше растительных за пасов . Самый распространенный способ сохран ения травяно го изобили я — просто засушить его и по мере возникновения потребности использовать. Правильная сушка лекарственных растений в домашних условиях — весьма несложный процесс. Но чтобы удержать максимум действующих веществ в заготовках, необходимо придерживаться определенных правил. Тогда можно будет рассчитывать на ожидаемые лечебные эффекты и не сетовать на то, что травы не работают.

С бор и предварительная подготовка с обранных цветов, листьев, коры, корней…

Правильная сушка лекарственных растений начинается с их правильного сбора. По мере роста растения с одержание активных ингредиентов в нем постоянно изменяется . Люди с древних времен знали это и для каждого представителя растительного царства определили наилучшие для сбора сроки . Необходимо стараться придерживаться их , так как только вовремя собранный «урожай» будет иметь самое высокое содержание активных ингредиентов, то есть оптимальную пряность и целительную силу.

Так, например, розмарин, мята перечная, шалфей и тимьян оптимально наполнены ц енны ми веществ ами в начале цветения. Их листья следует собирать, когда первые цветочные бутоны начинают раскрываться. Тогда как мелисса, душица и базилик достигают наиболее полной концентрации полезных ингредиентов только во время полного цветения.

П омочь сориентироваться в сроках могут календар и сбора нужных трав, которы е легко отыскать во всемирной сети.

Время сбора растений также влияет на содержание полезных веществ в них. Ближе к полудню в листьях содержание эфирных масел будет самым высоким. Но в жаркие летние дни эфиромасличные растения идеально собирать между 10 и 11 часами.

Корни собира ю т до восхода солнца. Если не успеть до этого времени, то активные вещества, хранящиеся в корне в течение ночи, начнут перемещаться в верхние части растения и ожидаемый лекарственный эффект потеряется .

Н а время сбора трав сильно влияет погода. Оптимально собирать растения после длительного периода хорошей погоды. Если же в течение нескольких дней шел дождь, необходимо дождаться 1-2 солнечных дн ей , чтобы содержание активных ингредиентов в травах снова возросло. Однако, рекомендуется собирать урожай, когда на небе облачно или, по крайней мере, при средних температурах.

Как собирать различные части растений для сушки?

Цветы, семена.

Цветы должны быть собраны вручную в начале цветения, в момент их полного раскрытия . Для сохранения цвета их необходимо сушить в темном месте.

С емена собирают в момент их полной зрелости.

Листья.

Листья лучше всего собирать до или во время цветения. Можно помогать себе ножниц ами . Если для лечения будут использоваться только листья (без стеблей), то лучше их отделить перед сушкой. Иначе в процессе высушивания активные ингредиенты и эфирные масла могут переместиться в стебель.

Листья следует сушить целиком. Большие вешают для просушки, небольшие раскладывают на решетке, в проветриваемом месте, так, чтобы они не перекрывали друг друга.

Совет: П о возможности, избегайте лишнего повреждения растений до сушки . Каждое измельчение нарушает клеточную структуру травы, из-за этого утрачива ю тся эфирны е масла и други е важные компоненты .

Растения, содержащие аукубины, фенолы или хиноны, потемнеют и станут коричневыми во время сушки. Этого не избежать, например, с подорожником и толокнянкой.

Листья с содержанием танина можно ферментировать. Это придает им более интенсивный аромат. Пример — листья ежевики. Отвар свежих листьев ежевики практически безвкусен. Однако, он становится более ароматным, если листья предварительно ферментировать, пока они не станут темными, как табак.

Собранные листья и цветы лучше всего помещать в корзины или мешки из ткани.

Ни в коем случае не и спользуют для этого пластиковые пакеты — пластификаторы могут вступать в реакцию с соками растений .

Интересное:  Можно ли есть раков через сутки после ловли

Как быть с корнями и корой?

Корни тщательно очищают от прилипшей земли и затем промывают под холодной проточной водой. Можно помочь себе с помощью небольшой щетки или кисточки. После этого корни разрезают на кусочки длиной примерно 1 см. Толстые корни дополнительно разделяют в длину. Это необходимо по 2 причинам:

небольшие кусочки корня высохнут гораздо быстрее, чем весь корень

когда корни полностью высохнут, они станут жесткими и их будет очень сложно разделить на компактные кусочки, легче это сделать, пока корень свежий.

Кору также очищают от грязи, немного промывают, режут или измельчают на небольшие кусочки.

Ломтики корней и коры сушат, нанизыва я на нитку. Получ ившаяся гирлянда должна висеть под прямыми лучами солнца в защищенном от дождя месте. Корни и кора должны стать полностью сухими. В противном случае они заплесневеют со временем.

Можно ли мыть растения перед сушкой?

По возможности, следует избегать предварительного мытья растений (кроме корней, коры). Это снижает целительную силу трав, так как запускает ферментативные процессы и, к тому же, в процессе теряется часть водорастворимых веществ. Можно избавить свои травы от пыли просто встряхивая их, например, с помощью сита.

Если мытье растений неизбежно, то следует это сделать как можно быстрее, а после убрать излишки воды с помощью бумажного полотенца.

Как уберечь собранные растения от бактерий и грибов?

Собранные части растений являются подходящей почвой для размножения грибов (пеницилл, белая плесень, ботритис серый…) и бактерий (микрококки, молочнокислые стрептококки…), поэтому процесс сушки должен быть начат как можно скорее после сбора.

При сушке вода удаляется из лекарственных трав, а б актерии и гриб ы погибают, ведь вместе с влагой они лишаются питательной среды (для жизни бактерий требуется содержание воды в растении около 45%, грибов — 15 — 20%).

Сколько воды в норме должно потерять растение при сушке ?

Свежесобранные травы содержат примерно 75-85% воды. Мясистые и болотные растения содержат еще больше, бывает, что больше 90%.

Но важно, чтобы растения не лишились всей воды полностью. В правильно высушенном растительном сырье всегда остается небольшая доля влаги, около 10-12% от массы растения.

При сушке трава потеряет ½ или 1/3 своего объема. Растения, собранные весной утрачивают значительно больше веса, чем собранные осенью.

Если травы были высушены недостаточно, на них может образоваться плесень.

С ортировка собранных трав

Перед сушкой желательно тщательно отсортировать собранные лекарственные травы. Листья сушить рядом с листьями, цветы — рядом с цветами. Сильно пахнущие растения следует сушить отдельно от других.

Как долго нужно сушить травы и цветы?

Время высыхания трав зависит от температуры, циркуляции воздуха и количества воды в растении. Некоторые растения, благодаря своей клеточной структуре, более устойчивы к испарению. Им потребуется больше времени в тех же условиях.

Растениям, в среднем, нужно около 1 недели, чтобы высохнуть. О собенно сочные и толстые части мо гут потребовать больше врем ени . Как правило, собранные травы должны быть высушены не позднее, чем через 3 недели.

Ц ветам нужно 2-4 дня, чтобы высохнуть.

Сушка листьев и побегов за нимает 4-6 дней.

Корни и ягоды сушатся до 7 дней.

Как определить, что растение высушено правильно?

Когда сырье становится твердым и легко ломается, но не является хрупким и не рассыпается в прах .

Сохранение цвета, вида и аромата трав

На правильную сушку растений в домашних условиях указывает сохранение ими первоначального цвета, вида и запаха. Это также является показателем высокого качества исходно го сырья. Однако, сохранение естественного цвета листьев не всегда зависит только от процесса сушки, на это влияет кислотност ь клеточного сока соответствующих видов растений. Поэтому в некоторых случаях п отемнения листьев не избежать, например, у подорожник а, толокнянк и .

Сушка трав на открытом воздухе

Самый деликатный и, тем не менее, лучший вид – сушка растений на воздухе. Хотя этот способ занимает больше всего времени, он сохраняет растительные ингредиенты лучшим образом.

Для многих трав, в которых содержится не много влаги, этот способ сушки хорошо подходит. В сухой теплый день стол или сетчатую раму накрывают полотенцем и поверх тонким слоем раскладывают растения. Травы должны находиться в тени, чтобы сохранить свою целебн ую сил у . Из-за попадания прямо го солнечно го свет а меняются не только ингредиенты растений, но и цвет листьев, цветков .

Также необходимо беречь заготовки от дождя и ветра. В процессе необходимо следить, чтобы растения различного вида не перемешались между собой.

Температура сушки не должна превышать 35° С в тени. Время от времени травы нужно переворачивать.

На солнце подвяливают плоды и ягоды с последующей окончательной сушкой в русской печи, духовке или сушилке (дегидраторе). Для этого удобно выкладывать продукты на каркас из проволочной сетки, покрыт ый марлей. Важно, чтобы доступ воздух а был со всех сторон . На ночь сырье прикрывают для защиты от росы.

Корни и кора, нарезанные небольшими кусочками, нанизываются на веревку и вешаются под прямыми солнечными лучами до полного высыхания. Место должно быть защищено от дождя. При этом поздней осенью (то есть, в то время, когда собирают большинство корней), а также весной (когда собирают кор у ) мо гут возникнуть трудности с наличием солнечной погоды . В этом случае нужно прибегнуть к искусственному выс ушиванию в духовке, сушилке, возле обогревателя или, если таковые имеются, камина или русской печи .

Сушка трав, связанных в пучки

Висящие гирлянды из соцветий и трав — это самый декоративный способ сушки. Для него подойдут теплые тенистые места на свежем воздухе ( крытые садовые навесы ) и проветриваемые помещения с низкой влажностью ( чердак и т. п . ).

Таким способом хорошо просушиваются травы с небольшим количеством влаги, например, лаванда, розмарин, шалфей, золотарник, мята, мелисса, полынь, василек, пустырник, зверобой.

Сочные растения (например, крапива) плохо сушатся этим способом и могут загнить.

Необходимо срезать траву вместе со стеблем и связ ать в пучок, толщиной с большой или указательный палец. Некоторые люди используют для этого веревк у . Но в процессе сушки травы уменьша ют ся в объеме и могут выск о льз н уть из веревки. Чтобы этого избежать, удобнее воспользоваться обыкновенной денежной резинкой, — она будет крепко держать букеты .

Д алее нужно подвесить пучок стеблями вверх на гвоздик и или крючк и в помещении или на открытом воздухе , подальше от прямых солнечных лучей.

Т емперат ура сушки не должна превышать 35° С , в противном случае существует риск испарения эфирных масел. Например, в случае с мят ой перечной, в среднем, около 4-6% масла теряется при температуре сушки 45° С .

Чем быстрее растения высохнут, тем лучше. Если травы сушатся слишком медленно, листья могут заплесневеть или почернеть, что с делает их бесполезными. В идеале оптимальное время сушки эт им способ ом составляет от 24 до 48 часов. Если растения не высохнут за это время, ферменты разрушат химические вещества в ткан ях и качество трав ухудш ится . Время сушки можно ускорить, если направить на растения воздушный поток от вентилятора.

Как только травы высохнут, их нужно сразу же убрать в емкости на хранение, иначе, они насобирают на себя много пыли. Готовность трав можно определить по ломкости листьев и стеблей. Если листья рассыпчатые, а стебель еще гнется, то нужно дождаться, когда стебель растения тоже станет рассыпчатым. Это будет гарантией того, что травы уже достаточно сухие для хранения.

С ушка растений в корзине или на перфорированной поверхности

Некоторые цветы и травы быстро сохнут при комнатной температуре в домах с низк ой влажность ю воздуха. Для этого нужно застелить дно плетеной корзины бумажным полотенцем, и распределить травы в 1 слой. Воздух будет свободно циркулировать вокруг растений и способствовать их высыханию.

Также можно приспособить какую-нибудь перфорированную поверхность, например, кухонную решетку из духовки. Для обеспечения циркуляции воздуха ее можно поставить на 2 опоры. Сверху нужно застелить ее полотенцем и можно раскладывать травы тонким слоем. Полотенце послужит здесь как собиратель мелких высушенных фрагментов.

С ушилка для одежды, покрытая тонкой льняной тканью, также хорошо подойдет .

Это лучший метод сушки цветов красного клевера, календулы и ромашки.

Правильная сушка лекарственных растений в сушилке (дегидраторе), духовке, русской печи

У добно воспользоваться сушилкой или духовкой, е сли влажность в помещении слишком высокая, или нужно высушить мясистые и влажные растения , которые нельзя сушить на открытом воздухе. Например, мальва или алтей впитывает влагу из воздуха, поэтому ее рекомендуется сушить только с помощью теплого воздуха.

Сушка в дегидраторе:

Сушилки здорово выручают в случаях, когда в доме мало места для сушки трав и требуется быстрый результат.

Процесс происходит при температуре 40-50° С, чтобы травы сохранили эфирные масла, ценные ингредиенты, цвет и аромат. Если растения шуршат при прикосновении, они высохли. Сушка в дегидраторе занимает несколько часов.

Сушка травы в духовке:

Этот метод более всего подходит для сушки измельченных корней и коры, которые выдерживают более высокие температуры при длительном времени сушки. Также в духовке сушат растения с сочными частями: окопник, подорожник, или травы, содержащие смолу в листьях.

Интересное:  Називин Детский Сколько Хранить После Вскрытия

Неплотно распределите части растения на бумаге для выпечки. Поставьте противень в духовку примерно на 2-3 часа. Оставьте дверцу духовки открытой — через небольшой зазор будет улетучиваться испаряющаяся влага. Рекомендуется начинать с самой низкой температуры и постепенно слегка увеличивать ее, но не больше 50° С. В некоторых духовках иногда достаточно включить только лампу.

Травам, в среднем, потребуется около 5 часов, чтобы высохнуть.

Сушка в русской печи:

В печь, которая после окончания топки продолжает отдавать жар, загружают на поддонах части растений . Перед этим измеряют температуру в печи, приспособив для этого термометр на длинной ручке. В среднем, температура должна быть 40-50° С.

Геннадий Федотов в книге «Русская печь» приводит таблицу с температурой сушки различных трав, грибов и ягод:

Способы хранения сухих трав

После высыхания до лекарственных трав следует дотрагиваться как можно меньше и только сухими и чистыми руками. Предварительно можно измельчить крупные части растений ножницами. Однако стоит учитывать, что ч ем мельче помол у высушенно го растени я , тем быстрее оно утра тит активные ингредиенты . Поэтому имеет смысл измельча ть высушенные травы непосредственно перед применением.

Х ран и т ь травы нужно в хорошо закрытых сухих контейнерах в защищенном от света и влаги месте.

Поскольку травы быстро теряют свой аромат при контакте с воздухом, необходимо открывать контейнер ненадолго. И всегда проверяйте травы на наличие плесени перед использованием.

Слизистые растения, такие как алтей , даже в высушенном состоянии по-прежнему будут стремиться впит ать влагу из воздуха. Это приведет к их быстрой порче . Д ля них подходят только герметично завинчивающи еся сосуд ы .

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения сушеных трав в стеклянных банках с крышками. Такой метод помогает цветам и растениям даже с летучими веществами (эфирные масла) сохранять свои свойства.

Также подходят для хранения бумажные или хлопчатобумажные пакеты (для сырья без летучих компонентов), картонные коробки.

Пластиковые и металлические контейнеры не подходят для хранения, так как могут реагировать с высушенными частями растений.

На контейнеры для хранения нужно приклеить этикетки . В качестве надписи рекомендуется всегда указывать название растения, дату и место сбора. Таким образом, на будущий год сохранится память о том, когда и где было собрано каждое растение.

Срок хранения сушеных трав

Срок хранения трав может варьироваться. Обычно они хорошо сохраняют свои свойства в прохладном, темном, сухом месте не менее года. Если травы сохраняют свой аромат и цвет, значит, они все еще сильны. Однако, по истечении 1 года травы, предназначенные для лечебных целей, должны быть заменены новыми. Оставшиеся с прошлого года запасы можно с уверенностью использовать для наружного применения, для ванн, травяных подушек, в качестве приправы или вкусного чая.

Срок годности сушеной травы автоматически продлевается, если на ее основе приготовить травяное масло или настойку .

Использование сушеных трав

Из самостоятельно заготовленных трав отлично получаются травяные масла , настои и настойки . Благодаря тому, что в процессе сушки была удалена вода , настаивание масел на сушеных травах имеет меньший риск порчи и микробного загрязнения. А настойки, приготовленные на сушеных травах, получаются более концентрированными, поскольку не разбавляются влагой, как это происходит со свежими растениями.

Все ли травы можно сушить?

Н е всем растениям подходит такой способ сохранения , как сушка. Определенные травы должны использоваться преимущественно в свежем виде для приготовления настоек , масел и т. п. Вместе с влагой из таких трав уходит и благоухание , и некоторые важные активные вещества.

К примеру, п етрушка и базилик в сушеном виде полностью утрачивают свой аромат и эфирные масла. Для сохранения их свойств больше подходит заморозка.

А ч тобы масл о зверобоя получилось поистине чудодейственным, цветы растения нужно использовать только в свежем виде . Иначе, гиперицин — одно из самых ценн ых активн ых веществ, при сушке просто-напросто потеряется. П риведе м краткий список трав, для которых высушивание — не лучший вариант сохранения .

Список растений , которые не подходят для сушки:

  • Алоэ
  • Базилик
  • Гамамелис
  • Зверобой
  • Имбирь
  • Кипарис
  • Куркума
  • Кервель
  • Кресс-салат
  • Лук зеленый
  • Любисток
  • Одуванчик (корни и листья)
  • Овес молочной спелости
  • Петрушка
  • Посконник
  • Пустырник
  • Рута
  • Укроп
  • Череда
  • Чистотел
  • Шлемник
  • Щавель
  • Эстрагон
  • Эшшольция

Пополняйте свои домашние травяные запасы и получайте блестящие результаты, используя мощную силу природы!

Поделиться «Правильная сушка лекарственных растений.»

Листья следует сушить целиком. Большие вешают для просушки, небольшие раскладывают на решетке, в проветриваемом месте, так, чтобы они не перекрывали друг друга.

Сушим, замораживаем, вялим. «Живые» заготовки на зиму из овощей и трав

В России, как и во всем мире, все более популярной становится органическая еда. Все чаще мы покупаем фермерское молоко, предпочитаем печь дома хлеб или готовить полезные десерты. В сентябре завершаются садовые работы, и самое время подумать о сохранении урожая. Это не только соленья и варенья (которые не очень полезны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта или лишним весом), но и «живые» заготовки, позволяющие сохранить максимальное количество полезных веществ.

Сушка трав и приправ

Мята, мелисса, чабрец, душица – эти травы могут радовать и согревать в холодное время. Чтобы не потерять эфирные масла, нельзя сушить их под открытым солнцем. Из-за этого они могут изменить цвет, а полезные соединения разрушатся. Это же относится к сушке цветков и соцветий календулы, мать-и-мачехи, подорожника, крапивы.

Наилучший способ – сушка в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или в дачном доме, сарае. Можно связать травы в пучки и подвесить под потолком или разложить на бумаге или ткани тонким слоем. Для сушки цветков и соцветий можно использовать рамки с натянутой марлей или сеткой. Ворошить соцветия нежелательно, при необходимости крупные цветки можно переворачивать. Базилик лучше сушить отдельными листочками, петрушку – со стебельками. Сушка на воздухе займет до одной недели.

Важно: сушить травы надо сразу после сбора во избежание появления гнили, плесени и размножения микроорганизмов. Перед этим их надо перебрать, отделить пожелтевшие, сухие или поврежденные листья. Затем промыть, обсушить полотенцем. Если травы — с вашего огорода и вы ничем вредным их не обрабатывали, то можно просто очистить стебельки и сушить без мойки.

Есть несколько способов сушки – на открытом воздухе, в сушилке (дегидраторе), в микроволновке или духовке (печи). При использовании последнего способа нужно выбирать невысокую температуру – не более 50 градусов. При этом надо держать дверцу духовки приоткрытой. Для трав с эфирными маслами (мята, чабрец, душица, мелисса) температура не должна превышать +35 градусов, иначе эфирные масла будут улетучиваться.

Растения с витамином С (например, плоды шиповника) лучше сушить при 70-90 градусах. При использовании сушилки выбирайте температуру не выше 40 градусов. Разные травы не стоит сушить в одном приборе, чтобы запахи не смешивались.

В микроволновке травы надо сушить на минимальной температуре и проверять процесс каждые 3-4 минуты, параллельно переворачивая сырье.

Правильно заготовленное сырье сохраняет свой цвет, корни должны с хрустом ломаться, а листья и цветки – растираться в порошок, у душистых трав запах становится интенсивнее. Если же листья почернели, выцвели, то такие травы вряд ли принесут пользу. Высушенные травы лучше хранить в стеклянной банке. Пересушенные травы можно один-два дня подержать в подвале, чтобы они немного отсырели.

Вялим овощи и фрукты

Еще один отличный способ заготовки овощей и фруктов — вяление. Принципы приготовления сухофруктов известны еще нашим бабушкам. Если погода солнечная, то можно расстелить тканевое покрывало и сушить порубленные яблоки на солнце. Если похолодало, воспользуйтесь духовкой или сушилкой (оба способа займут одинаковое время — от трех до пяти часов ).

Нужно помыть яблоки, нарезать на дольки, вычистить сердцевину, разложить свободно на ткани или в дегидраторе. Готовые яблоки не должны выделять влагу и не должны быть жесткими, пересушенными.

Таким же образом можно заготовить овощи — например, сделать вяленые (сушеные) томаты. Традиция вялить томаты пришла в Россию из Италии. Там их готовят с оливковым маслом и затем добавляются в салаты и гарниры. Но оливковое масло очень калорийно, поэтому можно вполне обойтись без него, а просто засушить помидоры с солью и специями.

Для этого нужно взять некрупные помидоры и удалить мякоть, оставив, по сути, только шкурки. Разложить в сушилке, посолить и поперчить, можно добавить паприку, а также базилик и орегано и оставить на три-пять часов.

Периодически нижний ярус в сушилке надо менять с верхним, так как внизу процесс происходит интенсивнее. Аналогично можно вялить томаты в духовке, разложив на противне, покрытом бумагой для выпечки. Готовые томаты уменьшаются в размере до трех раз. Получаются эдакие помидорные чипсы с неповторимым сладко-соленым и острым вкусом. Готовить их очень просто, единственный минус – на это требуется много времени, а съедаются вот они очень быстро.

Хранить вяленые томаты можно в плотно закрытой стеклянной банке. Если придерживаться итальянского рецепта, то после сушилки томаты надо сложить в банку, пересыпать специями и залить оливковым маслом. Через пять дней они будут готовы. Хранить их надо в холодном месте.

Интересное:  Можно ли замачивать маслята на ночь в воде

Морозим овощи

Другой полезный способ заготовки овощей – заморозка. Свои овощи с грядки полезнее, чем купленные в супермаркете зимой. Перед заморозкой овощи надо вымыть и высушить.

Что можно замораживать?

  • Капусту (брокколи, цветную, брюссельскую)
  • Тыкву
  • Кабачки
  • Перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Морковь

Выбирайте овощи исходя из того, что из них вы не сможете купить зимой. Надо учитывать и объемы морозильной камеры холодильника (если, конечно, нет отдельной морозилки). Обратите внимание, что кабачки, цветную и брюссельскую капусту, баклажаны перед заморозкой надо бланшировать – опустить в кипяток и затем быстро остудить. При этом цветную капусту надо разобрать на соцветия и бланшировать в подсоленном кипятке.

Помидоры, огурцы, брокколи бланшировать не нужно, а маленькие помидоры можно замораживать целиком, предварительно проколов в нескольких местах, чтобы они не лопнули от мороза.

Огурцы и кабачки перед заморозкой надо нарезать кубиками или соломкой. Можно сразу приготовить овощные смеси на зиму. Например, из кабачка, перца, цветной капусты, томатов, картофеля.

Хранить заморозку можно в пластиковых контейнерах или пакетах. При этом лучше морозить небольшими порциями, на одно приготовление, чтобы потом не размораживать или не откалывать кусками. Тем более, что однажды размороженные овощи уже не подлежат повторной заморозке. Хранить свои заготовки надо при температуре от -18 до -23 градусов.

При приготовлении замороженные овощи не надо размораживать, а сразу отправлять в кастрюлю или на сковороду. Так они сохранят свою форму и вкус.

Другой полезный способ заготовки овощей – заморозка. Свои овощи с грядки полезнее, чем купленные в супермаркете зимой. Перед заморозкой овощи надо вымыть и высушить.

Как сушить травы в домашних условиях

Сушка лекарственных или пряных трав — процесс несложный, но требует соблюдения определённых условий. Первое что нужно сделать — накануне перебрать сырьё от мусора, отсортировать. Убирают посторонние листья, насекомых и пожухшую траву. Сушку собранных трав следует начать как можно быстрее, так как они могут начать нагреваться, преть и плесневеть. В результате разрушаются полезные ферменты.

Как сушить травы в домашних условиях

Нужно ли мыть траву перед сушкой? Собранные в лесу травы не нужно промывать, так они могут очень быстро начать портиться. Кроме того таким образом смывается пыльца с цветов. Но некоторые травы с огорода следует промыть перед сушкой, так как на них может находиться земля. Собранное сырьё раскладывают как можно тоньше на подготовленную ткань или пергамент. Травы сушат в тени в помещении с хорошей вентиляцией.

Важно! Многие травы при сушке на солнце теряют свои полезные свойства и аромат.

Некоторые части растений можно сушить как в тени, так и на солнце. Это относится к плодам, семенам и корням.

Чтобы не испортить сырьё, необходимо знать, как нужно правильно просушивать лекарственные травы.

Как сушить травы в домашних условиях

Розмарин сушеный: способы заготовки пряной зелени — как сушить розмарин в домашних условиях

Розмарин используется как в качестве приправы, так и в лечебных целях. Из него делают полезные ароматные настойки, заваривают вместо чая. Такое широкое применение обусловлено высоким содержанием в нём эфирных масел. Поэтому сушить его следует очень осторожно, чтобы он не утратил полезные свойства и утончённый вкус. Собирают его перед цветением.

Существует несколько способов сушки:

  • Самый лучший способ сушки — на воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Категорически нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей в процессе сушки. Мыть его не нужно. Траву выкладывают на чистую бумагу или ткань и периодически переворачивают. Можно также подвешивать веточки небольшими связками. Такой метод сушки занимает около двух недель.

  • Следующий способ — это когда его просушивают в сушилке для овощей и фруктов. Траву нарезают небольшими частями по 5-6 см и выкладывают её на полках сушилки. Температура не должна превышать 40 ˚С. В данном случае сушка протекает гораздо быстрее, в пределах суток.
  • Более нежелательный вариант — это сушка в духовке, так как очень сложно создать нужную температуру, чтобы не произошло перегрева. Для этого дверцу духовки оставляют приоткрытой и выставляют наименьший режим нагрева. В данном варианте сушка происходит ещё быстрее, чем в указанных выше.

Хранить его после сушки лучше в герметичной посуде, чтобы не улетучились эфирные масла.

Сушёная кинза (кориандр) на зиму: как и когда, сушить зелень и семена кинзы в домашних условиях

Саму травку для заготовки лучше срезать до появления семян. До начала сушки её перебирают, убирая всё постороннее. Затем моют, отсортировывают более крупные части, которые потом измельчаются. Листья можно не мельчить, так как они становятся маленькими после высыхания.

Листья можно не мельчить

Сушить её тоже можно несколькими способами:

  • Лучший вариант — это сушка на свежем воздухе в тени.
  • Можно засушить на солнце, на качество это сильно не повлияет, но цвет изменится.
  • Можно высушить в электросушилке или духовке, но есть риск пересушить, что повлияет на качество и вкусовые свойства.

Кориандр — семена кинзы сушат следующим образом. Подвешивают пучки травы с семенами для высыхания. После того как трава высохнет, с неё стряхивают семена в широкую посуду. Далее семена шелушат и провеивают на слабом ветру.

Хранить кинзу можно в тканевых мешочках или в закрывающихся контейнерах. Кориандр ( семена ) лучше хранить в закрывающихся контейнерах, так как иначе он потеряет аромат при испарении эфирных масел.

Сушёный эстрагон (тархун) — заготовка в домашних условиях

Заготавливают его летом и осенью. Важно! Эстрагон содержит очень летучие эфирные масла, поэтому он очень требователен в отношении заготовки и хранения. Иначе при неправильном подходе, он теряет свой вкус и аромат.

Сушится он следующим образом.

Веточки моют, затем раскладывают на чистой сухой поверхности в тени. Степень высыхания определяется по ломкости веточек. Если они ломаются при сгибании, значит сушить достаточно. Затем с веточек обрывают листья и сразу же засыпают их в банки. Иначе на открытом пространстве травяной аромат быстро будет улетучиваться.

Также можно высушить его в сушилке, но температура не должна превышать 35˚С. Но более предпочтительный первый способ.

Душица сушёная в домашних условиях — как приготовить приправу орегано

Собирают душицу, когда на ней полностью распускаются цветы, в конце июля или начале августа.

Душица не должна мыться перед сушкой, предполагается, что она была собрана в чистом месте.

Сушить можно также несколькими способами, указанными выше:

  • на открытом воздухе в тени;
  • в сушилке;
  • в духовке.

Сначала сушат полностью веточки. Затем листья отделяют от стеблей и собирают в закрывающиеся банки или контейнеры, чтобы приправа не потеряла свой травянистый аромат.

Сушеная крапива: способы заготовки на зиму — как сушить крапиву в домашних условиях.

Собирают крапиву с июня по август в периоды цветения. Мыть её не нужно, при этом она должна быть собрана в чистом месте, где отсутствует пыль и химические загрязнения. Сначала её перебирают, убирая всё постороннее, затем сушат вместе со стеблями. Далее отделяют листья.

Сушат её также как и травы, описанные выше:

  • на открытом воздухе в тени;
  • в сушилке;
  • в духовке.

Хранить её можно в мешочках или в закрывающихся контейнерах, что более предпочтительно. Можно хранить её в виде листьев, а можно перетирать листья в порошок.

Для хранения цветы необходимо высушить

Сушилка для трав своими руками

Сделать сушилку своими руками — задача несложная. Делают простую конструкцию, состоящую из основы и сетчатых полок, закреплённых на ней. На эти полки укладывают травы. Таким образом, экономится площадь в помещении или под навесом и обеспечивается хорошая вентиляция для сушки.

А можно сделать сушилку с подогревом и принудительной вентиляцией. Делают корпус — подобие большой коробки. Внутри закрепляются сетчатые полки. Внизу устанавливается вентилятор и нагревательный элемент. Нагревательный элемент работает либо постоянно, либо регулируется таймером или датчиком температуры, который отключает и включает подогрев. Необходимое условие, чтобы верхняя часть конструкции была сетчатой, чтобы нагнетаемый воздух выходил из сушилки. Нижняя часть также должна свободно пропускать поток воздуха.

Промышленное и бытовое оборудование для сушки трав

Важно!Все устройства для сушки трав и овощей схожи по своей конструкции и похожи на модель описанную выше. Только разница в габаритах и в способе нагрева.

Промышленное оборудование бывает нескольких видов:

  • Для нагрева применяют электрические элементы — тэны или инфракрасные электрические элементы.
  • Существуют сушилки, работающие на газе или дровах, в которых воздух нагревается за счёт сжигания топлива. При этом сгораемый воздух с дымом не поступает в камеру сушения, а нагревает стенки камеры.
  • Также применяют технологии СВЧ для создания нагрева высушиваемых продуктов.

Бытовые приборы обычно более компактные и простые. В основном это — дегедраторы. Представляют собой корпус, с установленными в нём сетчатыми полками, вентилятором и нагревательным элементом. Могут быть как округлой формы, так и квадратные. Различаются по мощности. Вентиляция может быть горизонтальной или вертикальной.

Когда травы полностью высыхают, то стебли становятся ломкими. Для проверки нужно согнуть несколько стебельков. Если они сломаются — значит, трава сухая, если же они будут гнуться, то, скорее всего трава не досушена. Цветы и листья сухой травы с лёгкостью перетираются в порошок.

  • Самый лучший способ сушки — на воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3326305-kak-pravilno-sushit-travy-zelen-v-elektrosushilke.htmlhttp://fitoatlant.ru/pravilnaya-sushka-lekarstvennyh-rastenij/http://kazan.aif.ru/food3/sushim_zamorazhivaem_vyalim_zhivye_zagotovki_na_zimu_iz_ovoshchey_i_travhttp://7ogorod.ru/prochee/kak-susit-travy-doma.html