Как Хранить Вареные Грибы В Банках

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Вареные Грибы В Банках». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в противном случае могут нанести существенный вред. Вот почему так важно знать, как лучше сохранить принесённые из леса в лукошке грибочки или купленные на рынке, в магазине. При неправильном хранении грибы слишком быстро портятся, и даже самые вкусные из них могут стать опасными. Поэтому, когда начинается очередной грибной сезон, вновь и вновь возникает вопрос, сколько дней можно хранить грибы в холодильнике?

  • Что делать с грибами после их сбора?
  • Хранение грибов в холодильнике
    • Оптимальные условия хранения
    • Свежие грибы
    • Вареные грибы
    • Жареные грибы
    • Маринованные (консервированные) грибы
    • Солёные грибы
  • Хранение грибов в морозилке
    • Как заморозить свежие грибы?
    • Как заморозить вареные грибы?
    • Как заморозить жареные грибы?
    • Как красиво заморозить грибы целыми?
    • Сколько можно хранить грибы в морозилке?
    • Сколько можно хранить размороженные грибы?
  • Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

Что делать с грибами после их сбора?

Принеся собранные в лесу грибы домой, нужно, не откладывая, провести следующие манипуляции:

  1. Перебрать их, удалив грязь, прилипшие листья, веточки, хвоинки, избавиться от испорченных экземпляров.
  2. Рассортировать и разложить на столе для просушки.
  3. Последнее важно, поскольку мокрые грибы долго не пролежат.
  4. Лучше всего собирать грибы в сухую, солнечную погоду, поскольку собранные в дождь грибы дольше придётся сушить.
  5. Просохшие грибы следует переложить в ёмкости для отправки в холодильник.

Часто после сбора грибов хозяева так устают, что не имеют сил сразу же заняться их переработкой, в этом, а также в случае слишком большого количества собранных грибов их можно на период до суток убрать на хранение в холодильник.

Но времени на хранение грибов в холодильнике не так много, поэтому желательно их сразу же обрабатывать и убирать на хранение. Самый простой способ — консервация в банки или хотя бы проваривание.

Хранение грибов в холодильнике

Оптимальные условия хранения

Чтобы собранные грибы не потеряли своей полезности, нужно при их хранении соблюдать определённые условия:

  • лучшая посуда – стеклянная, эмалированная или керамическая;
  • температура хранения 0…+4 градуса выше нуля;
  • доступ воздуха (крышкой не закрывать).

В некоторых холодильниках есть «отделения свежести», это самое подходящее место для хранения грибов, где для них будут наилучшие условия.

Свежие грибы

Многие спрашивают, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике? Ответ – не более 3 суток при температуре от 0 до 5 градусов.

Если температура 7-10 градусов, то употребить в пищу их необходимо не позже, чем через 12-17 часов.

  • Свежие грибы, предназначенные для хранения, нельзя резать и мыть. С них можно просто удалить мусор, после чего положить в стеклянную посуду или эмалированный лоток. Пластиковые контейнеры не годятся – в них грибы темнеют и утрачивают естественный аромат и вкус. По той же причине грибы не следует прикрывать крышкой – для предотвращения образования конденсата, который является причиной загнивания и порчи грибов, поэтому им необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Можно оставить грибы в бумажном пакете, в котором они смогут «дышать», но только не завязывать их в полиэтиленовый пакет, где они моментально испортятся.

Вареные грибы

Очень часто приходится решать другую задачу – сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике?

Если грибочки просто отварить в несолёной воде, то хранить их можно всё так же не более 3 дней.

Но можно добиться гораздо большего срока их хранения (1-2 месяца), если сложить варёные грибы в стеклянную банку, сверху присыпать солью и залить растительным маслом. В этом случае банку нужно, наоборот, закрыть крышкой. Или же посолить грибы в процессе варки, а после отварные грибы сложить в банку и залить маслом.

Жареные грибы

Если для засолки и маринования желательно использовать только самые красивые грибочки, то для варки и жарки можно брать и поломанные, те, что имеют мене привлекательный вид. Грибы нужно тщательно ополоснуть под проточной водой и обжарить на постном масле в течение 15-20 минут до полного испарения лишней влаги. Когда грибы остынут, их можно разложить в контейнер или добавить к другому блюду.

Чтобы грибы при жарке сохранили свой сладкий вкус и аромат, можно для их обжарки использовать духовой шкаф. Для этого грибы выкладываются на противне и готовятся до тех пор, пока не испарится влага, которая из них выделяется. При этом запекать таким образом их можно без добавления растительного масла.

Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? Ответ всё тот же – не более 3-х суток, но особо мнительным хозяйкам можно порекомендовать перед употреблением в пищу подвергнуть жареные грибы дополнительной тепловой обработке.

Маринованные (консервированные) грибы

На вопрос, сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике, если они куплены в магазине, ответ простой – согласно указанному на этикетке сроку годности. Производители маринованных грибов обязаны соответствовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2014, в которых предусмотрены следующие сроки годности:

  • при температуре хранения не больше +25 градусов – 2 года;
  • при хранении в холодильнике с температурой не выше +6 градусов – 3 года.

Маринованные в домашних условиях грибы можно закрывать полиэтиленовыми или металлическими крышками. В деревенских условиях такие консервы можно хранить в погребе, где температура обычно не поднимается выше +10…+12 градусов даже в летнюю жару.

Если используются металлические крышки с защитным покрытием, то хранить маринованные грибы в подвале можно около года. В холодильнике же они и вовсе могут продержаться 1,5-2 года.

На том, сколько можно хранить открытые грибы в холодильнике, можно не сильно обольщаться, поскольку даже консервированные продукты в холодильном отделении долго храниться не могут.

После открытия маринованных грибов их нужно съесть за несколько дней (правило 3-х суток работает и в этом случае).

При использовании полиэтиленовых крышек срок годности маринованных грибов сокращается: в подвале до 1,5 месяцев, а в холодильнике – около 3 месяцев. Открыв такую банку, нужно употребить её содержимое за пару дней. Когда грибы портятся, то начинают неприятно пахнуть, а маринад – тянуться, на поверхности развивается плесень. Если такие признаки появились, то лучше не рисковать и выбросить консервы.

При неправильном хранении маринованных грибов существует опасность заболеть ботулизмом, который может привести к летальному исходу. Поэтому перед тем как мариновать грибы, их необходимо обеззаразить методом многократного кипячения. Перерывы между каждым кипячением должны составлять 36 часов. Эта мера способствует гибели бактерий и спор.

Солёные грибы

Настоящей русской закуской являются не маринованные, а солёные грибы, поэтому чаще наших соотечественников интересует вопрос, сколько можно хранить солёные грибы в холодильнике.

Давно установлено, что хранить такой продукт лучше всего в прохладном (0…+7 градусов) тёмном месте – эти условия как раз присутствуют в любом холодильнике. Тогда его срок хранения достигнет 6 месяцев.

Солёные грибы не следует герметично укупоривать, поэтому на их поверхности в присутствии кислорода медленно продолжается размножение бактерий, отчего может появиться белая плесень, а грибы приобретают кисловатый привкус. В связи с этим солёные грузди, чернушки, волнушки и другие грибы вряд ли продержатся больше полугода даже в холодильнике. Впрочем, белой плесени можно не пугаться – грибы, на которых она оказалась, можно промыть под проточной водой и после этого смело употреблять в пищу. Но если плесень имеет другой цвет, то с грибами придётся расстаться.

Хранение грибов в морозилке

В морозильной камере сохранить грибной урожай можно гораздо дольше, причём складывать туда можно свежие, жареные и варёные грибы.

Не стоит класть в морозилку свежие лисички и грузди, которые после этого начинают отчётливо горчить. Чтобы этого не происходило, лисички нужно предварительно отварить.

Как заморозить свежие грибы?

  1. Собранные грибы следует очистить от мусора и грязи, помыв под проточной водой.

Следует учитывать, что в процессе подготовки грибов к заморозке необходимо их мыть под проточной водой тщательно, но недолго. Ни в коем случае не стоит их складывать в миску с водой и, тем более там оставлять. При мытье в миске большого количества грибов те из них, которые будут мыться в последнюю очередь, напитаются водой и впоследствии потеряют свои вкусовые качества и привлекательную форму.

  1. После этого выложить их на салфетки и дать полностью просохнуть.
  2. Затем самые большие грибы можно крупно порезать, а мелкие и средние оставить целыми.
  3. Далее разложить грибы на подносе в один слой и на ночь убрать в морозилку, а оставшиеся грибы убрать в холодильное отделение.
  4. Поутру замороженные грибы переложить в полиэтиленовый пакет, завязать и вернуть в морозилку, а на поднос выложить следующую партию грибов из холодильника.
  5. И так делать, пока замороженными не окажутся все грибы.

Как заморозить вареные грибы?

  1. Свежие грибы почистить, промыть и рассортировать, после чего поместить в кипящую воду и варить после закипания не больше 10 минут.
  2. Затем откинуть на дуршлаге, чтобы избавиться от отвара и несколько остудить грибы, и немного погодя вручную слегка их отжать.
  3. Варёные грибы можно сложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, и положить в морозилку.
  4. Лучше всего предварительно разделить грибы на небольшие порции, которых будет достаточно для приготовления одного блюда – так их потом будет проще использовать.

Бульон, который остаётся после варки грибов, также можно замораживать. Для этого бульон уваривается до малого объёма, остужается, разливается в пластиковые бутылки и складывается в морозилку. Хранить грибной бульон можно в течение нескольких месяцев. В холодильнике он может находиться не более 4-5 дней.

Как заморозить жареные грибы?

Обжаренные грибы прекрасно хранятся в замороженном виде.

  1. Свежие грибы нужно как обычно почистить, помыть, разобрать и обсушить на салфетке.
  2. После этого шляпки порезать ломтиками, а ножки – кружочками.
  3. Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла.
  4. Нужно выпарить основную часть влаги, после чего снять сковороду с огня и охладить.
  5. Остывшие грибы переложить в пластиковые контейнеры с плотными крышками, которые тут же убрать в морозилку.
Интересное:  Срок хранения соленого сала в морозилке

Вместо обжаривания на сковородке, некоторые грибники пользуются духовкой, где грибы запекаются. По их мнению, такая технология позволяет гораздо лучше сберечь натуральный грибной аромат.

Как красиво заморозить грибы целыми?

  1. Чтобы получить после заморозки крепкие, красивые грибочки, которые можно будет использовать для украшения блюд, следует отобрать целые грибы и сложить их в морозильной камере на ровную поверхность, например, на разделочную доску. При этом и доска, и грибы должны быть полностью сухими.
  2. Через пару часов замёрзшие грибы можно сложить в пластиковый контейнер и оставить на хранение в морозилке.

Лучше всего таким образом заготавливать лисички, шампиньоны, опята, боровики и подосиновики.

Сколько можно хранить грибы в морозилке?

  • Если в морозильной камере установлен температурный режим 0…-5 градусов, то грибы будут пригодны к употреблению до 3-4 месяцев.
  • Если температура в морозилке -18…-14 градусов ниже ноля, срок хранения заготовок увеличивается до полугода.
  • При температуре -24…-18 градусов ниже нуля грибы можно держать в морозилке около года.

Сколько можно хранить размороженные грибы?

Если возникнет необходимость приготовить какое-либо блюдо, из морозилки извлекается нужное количество грибов и размораживается либо естественным путём, либо на специальном режиме в микроволновке.

Спешим расстроить хозяек, которые не знают, сколько можно хранить размороженные грибы в холодильнике.

Употребить в пищу (т. е. приготовить) следует сразу все размороженные грибы, поскольку на повторную заморозку отправлять их нельзя.

Чтобы избежать нерационального использования сырья, желательно перед заморозкой грибов расфасовать их на порции, каждая из которых будет использована для приготовления одного блюда.

Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

В магазинах продаются вешенки и шампиньоны, выращенные исключительно в искусственных условиях. За их доброкачественность можно не сомневаться, если только не истёк срок их годности.

Купленные в магазине грибы также необходимо перебрать и решительно отбраковать даже те экземпляры, у которых замечены небольшие повреждения, поскольку долго они и сами не пролежат, да и остальные грибы испортят. Забракованные экземпляры вполне пойдут на приготовление блюд прямо сейчас, а самые крепкие можно будет отправить на хранение.

Свежие сухие немытые вешенки или шампиньоны желательно сложить в бумажный пакет, который поместить в контейнер для овощей на дне холодильника.

  • Сколько можно хранить грибы вешенки и шампиньоны в холодильнике при +1…+4 градусах? В таких условиях они смогут продержаться около недели.
  • Если же просто насыпать грибы в ящик для овощей холодильной камеры, то продержаться они смогут не более 3-4 дней.
  • Если оставить их в комнатных условиях, то срок их годности сократится до суток.

Полиэтиленовые пакеты менее пригодны для хранения таких грибов, поскольку прекращают к ним доступ воздуха, грибы начнут гнить и испортятся до истечения недельного срока.

Лучше всего шампиньоны и вешенки хранить в замороженном виде, особенно отварные. Сваренные грибы нужно охладить и положить в пакет или пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозилку. Аналогично можно поступить и с обжаренными грибами.

А Вы придерживаетесь советов по срокам хранения грибов? Знали ли Вы вообще об этих правилах или дошли до них опытным путём? Расскажите об этом в комментариях .

Поделитесь статьей с друзьями:

» data-url=»http://dr-znai.com/skolko-vremeni-mozhno-xranit-griby-v-xolodilnike.html» data-image=»http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2018/07/skolko-vremeni-mozhno-hranit-griby-v-holodilnike-270×154.jpg» data-title=»Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения»>

Вас заинтересует:

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом…

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты,…

Комментарии

Я когда дома маринованные грибы делаю (не закатки, а просто провариваю в уксусе, подсолнечном масле и специях), то они у меня могут и неделю храниться, а не только пресловутые 3 дня

Мы когда грибы свежесобранные домой приносим, в тот же день их перебираем и варим, никогда еще мы не оставляли их в холодильнике даже на ночь. Лучше сразу их обработать, чтобы потом не жалеть об утраченных грибочках))

А Вы придерживаетесь советов по срокам хранения грибов? Знали ли Вы вообще об этих правилах или дошли до них опытным путём? Расскажите об этом в комментариях .

Как долго можно хранить отварные грибы в холодильнике

Часто случается, что грибники, вернувшись домой, не успевают до конца дня переработать свою добычу. Если грибы уже отварены, то их надо поместить в холод. Закономерно возникает вопрос, сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике, чтобы они не успели испортиться?

Читайте в этой статье:

Подготовка

Свежесобранные грибы надо перебрать и почистить. Затем залить водой, чтобы вымылся песок, мелкие листочки и палочки. Не всегда получается сразу же замариновать их или пожарить. Можно отварить в слегка подсоленной воде, после чего отправить в холодильник. Там они будут спокойно храниться 2 суток. Время варки варьируется. Так шампиньоны достаточно проварить 5 минут, лисички и подосиновики – 20, боровики, маслята и опята – около получаса. При варке опят и маслят необходимо один раз сменить воду.

Желательно, чтобы в холодильнике постоянно поддерживалась низкая температура – до +4° и не выше. В этом случае вареным грибам на протяжении двух-трех суток ничего не угрожает. Если же холодильник плохо держит холод, то надо успеть приготовить любимое блюдо за сутки.

Как продлить срок хранения

Есть способ продлить время хранения. Для этого необходимо сразу же после варки, перелить жидкость с грибами в стерильную банку и закрыть крышкой. Когда заготовка остынет, поместить ее в холодильник. Сколько можно хранить отварные грибы в этом случае? Да практически неделю. Так часто хранят компот, бульон или кипяченое молоко.

При варке в воду обязательно добавляют немного соли. Она выступает в роли консерванта и задерживает развитие вредных бактерий.

Дольше недели в любом случае вареные грибы хранить нельзя.

Перед употреблением их надо еще раз проварить в новой воде. Если крышка вздулась, то такой продукт лучше выбросить. Он представляет опасность.

В морозилке

В морозилки грибы могут храниться несколько недель и даже месяцев. Чтобы они сберегли вкус и аромат, надо провести правильную подготовку. Некоторые виды требуют обязательной варки. Например, лисички после заморозки горчат, поэтому их кипятят несколько минут, чтобы забрать горечь.

Килограмм грибов варят с добавлением:

  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 6-7 горошков перца (душистого и черного);
  • 2-4 гвоздики (по желанию);
  • 2 лавровых листов.

Воду подсаливают совсем немножко. Ее необходимо довести до кипения и варить грибы 5 минут, снимая пену. Затем откинуть на дуршлаг, дать остыть и стечь. Перед заморозкой желательно промокнуть грибы полотенцем и поделить на порции. Размер каждой порции должен быть рассчитан приблизительно на одну готовку. Это важно, поскольку повторно замораживать продукты не рекомендуется. Воздуха в упаковке надо оставить как можно меньше. Лучше всего применять специальные пакеты или емкости для заморозки.

В морозильной камере при температуре -18°…-24° хранить вареные грибы можно целый год. Если же температура ниже (-12°…-14°), то срок хранения снижается до 4 месяцев.

После размораживания грибы повторно проходят термическую обработку. А что приготовить из них – решать хозяйке.

При варке в воду обязательно добавляют немного соли. Она выступает в роли консерванта и задерживает развитие вредных бактерий.

Основные тонкости хранения грибов

Грибы используются для приготовления различных блюд. На рубеже лета и осени многие стараются выехать в лес, чтобы запастись ими впрок. Это не только позволяет сэкономить в период зимы, но и дает возможность сделать заготовки с учетом собственных предпочтений. Рассмотрим, как правильно хранить грибы и сколько они могут лежать в холодильнике?

Основные тонкости хранения грибов

Как подготовить к хранению

Перед тем как отправить грибы на хранение, требуется подвергнуть их первичной обработке. Заключается она в чистке, мытье, сортировке и нарезке. Откладывать данные мероприятия не рекомендуется — продукт быстро портится и уже спустя несколько часов после сбора, особенно если был оставлен на следующее утро, может стать непригодным в пищу.

Все грибы обязательно проверяют на наличие насекомых и червей внутри, отрезают ножку возле мицелия, сортируют по видам. Чтобы наверняка избавиться от живности необходимо поместить “урожай” в слегка подсоленную воду.

Некоторые требуют более тщательной очистки.

  • У сыроежек удаляют цветную пленку со шляпку. Для этого следует ошпарить грибные тела кипятком — так кожица сойдет намного легче.
  • У маслят тоже убирают пленку, дополнительно необходимо зачистить ножку.
  • У подберезовиков и подосиновиков снимают также чешуйчатый слой с основания.

Определенные экземпляры нуждаются в вымачивании до нескольких суток. В этот период регулярно меняют жидкость, в противном случае продукт закиснет. Это правило применимо груздям, горькушкам, волнушкам, белянкам и прочим разновидности млечников.

Ирина Селютина (Биолог):

Лучше всего промывать собранный «урожай» проточной водой с применением струи под давлением (шланг). Так полностью можно очистить даже виды, имеющие довольно неровную поверхность (сморчки, сторчки). Но в связи с тем, что грибочки очень хорошо впитывают воду, время промывки не должно превышать 10 минут. При этом необходимо несколько раз поменять воду.

При необходимости грибы режут, мелкие допускается оставить нетронутыми.

Сморчки и строчки предварительно вымачивают 40 минут, затем подвергают термической обработке в обязательном порядке в течение минимум 1/4 часа.

Пропускать данный шаг категорически запрещено в связи с содержанием в составе опасной для здоровья человека гельвелловой кислоты, остающейся в отваре.

После жидкость утилизируют, сморчки тщательно промывают в большом количестве теплой воды.

Как хранить в холодильнике

Свежие

Когда грибы пройдут первичную обработку, их можно отправлять на хранение в холодильник. Для этого лучше выбирать стеклянную или эмалированную емкость, которую следует поверх прикрыть салфеткой.

Разрешается для этих целей использовать пакет из пищевой плотной бумаги, вместо целлофанового. Важно, чтобы тара хорошо пропускала воздух, иначе заготовка может покрыться плесневелым налетом.

Срок хранения зависит от температуры:

  • от 7 до 10 °— не более 24 часов;
  • 0 ° — 4 дня;
  • от 0 до 4° — до 3 суток.

В замороженном виде продукт остается пригодным длительное время (от 6 до 12 месяцев).

Выбирать для заморозки лучше крепенькие молодые экземпляры небольших габаритов. Их предварительно очищают, моют, обсушивают. После кладут на разделочную доску и отправляют в отсек с минусовыми температурами часа на 2 (при возможности устанавливают режим шоковой заморозки).

Интересное:  Сколько Хранится Нурофен Детский После Вскрытия

По прошествию указанного времени грибочки фасуют по отдельным пакетам. Делать это лучше порционно, чтобы в дальнейшем не подвергать дефросту целую партию. Регулярная разморозка пагубно влияет на полезные качества.

Вареные

Если после похода в лес не осталось сил на готовку или была собрана достаточно большая партия и нет времени на переработку, ее следует отварить. Это поможет продлить срок хранения.

После предварительной подготовки продукт заливают водой (стоит выбирать объемную тару, чтобы содержимое кастрюли не “убежало”) и ставят на плиту.

Время термической обработки зависит от разновидности. Маслята, опята и Белые варят полчаса, лисички и подосиновики — 20 минут, шампиньоны — 5. В последующем отвар сливают, грибы обсушивают и фасуют. В таком состоянии они сохраняются около 2 суток.

При необходимости их можно оставить пригодными для пищи на срок до недели, их помещают вместе с бульоном в стеклянную банку, герметично закупоривают и в уже остывшем виде отправляют в холодильник.

Отварной продукт можно также заморозить, что продлит его “жизнь” до года. Однако несмотря на способ подготовительных работ, в дальнейшем также подлежат термической обработке перед употреблением.

Жареные

В домашних условиях сохранить на зиму можно не только сырые или вареные, но и жаренные грибы.

Для этого их бланшируют в течение нескольких минут в подсоленной воде, после пассируют в растительном масле или смальце до полной готовности. По желанию добавляют специи или кольца лука.

Когда продукт полностью остынет, его раскладывают по контейнерам и замораживают. В таком состоянии он сохраняет свои свойства на протяжении всего сезона холодов. В отсеке холодильника с температурой до 4ºС допускается держать не более суток.

Существует и другой способ — обработанные грибы герметично закатывают в стерильные банки вместе с маслом и хранят в прохладном темном помещении.

Маринованные

Несмотря на то, что маринованные грибы делаются с использованием достаточно активного консерванта — уксуса, такие заготовки таят в себе опасность. При неправильном приготовлении в банках может сохраняться и развиваться бактерия ботулизма, вызывающая сильное отравление, способное привести к смерти.

Также, если хранить продукт под капроновой крышкой, возрастает риск появления плесени. При ее первых признаках закатку необходимо утилизировать. Перед непосредственным маринованием лесных “обитателей” их варят в течение часа, после распределяют по банкам с добавлением маринада.

Для консервированных грибов следует выбирать стеклянные емкости в связи с устойчивостью к кислой среде, которые предварительно стерилизуют минимум 12 минут над паром или в духовом отсеке, также поступают и с крышками.

Предпочтение стоит отдать трубчатым разновидностям — белым, маслятам или подосиновикам небольшого размера, имеющим плотную структуру.

Закатанные “старые” экземпляры со временем накапливают большое количество токсинов и при дальнейшем хранении даже с соблюдением всех пропорций маринада могут раскиснуть. В результате будет испорчен не только внешний вид, но и вкус.

Держат такие заготовки при температуре не выше 8ºС до 12 месяцев. Оптимальное месторасположение консерваций — холодильник, балкон, погреб.

Как хранить сушеные грибы

Сушеные грибы можно хранить полтора года

Многие хозяйки в домашних условиях заготавливают срезанные грибы в сушеном виде. После такой обработки они имеют более выраженный аромат и хранятся длительный период при соблюдении рекомендованных норм.

В качестве тары используют стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой или герметичные контейнеры при полной просушке продукта.

Создать вакуум можно следующим образом:

  • смазать внутреннюю сторону крышки спиртом;
  • поджечь зажигалкой;
  • закрутить емкость.

Еще один оптимальный вариант сохранения — тканевые мешочки. Они защищают продукт от оседания пыли, насекомых, возникновения плесени и не препятствуют проникновению воздуха.

Ирина Селютина (Биолог):

Мешочки для хранения сушеных грибов нужно делать исключительно из натуральной ткани (лён, хлопок). В этом случае они будут прекрасно справляться со своей работой. А вот мешочки, сшитые из синтетических материалов, для этих целей не подходят.

Допустимый срок годности — 1,5 года с условием температуры до 20ºС и влажности — 60-65%.

Правила и сроки хранения искусственно выращенных экземпляров

Отличительная особенность тепличных грибов — безопасность, экологичность, возможность посадки и сбора в любое время года.

Среди культивируемых экземпляров выделяют:

С учетом широкого ассортимента в супермаркетах особой необходимости в заготовке впрок нет. При желании их можно заморозить в свежем или отварном виде. Сушке они не подвергаются.

Хранение свежих грибов в холодильнике может длиться до 5 суток при условии, что они предварительно не были извлечены из упаковки и вымыты.

Также, если хранить продукт под капроновой крышкой, возрастает риск появления плесени. При ее первых признаках закатку необходимо утилизировать. Перед непосредственным маринованием лесных “обитателей” их варят в течение часа, после распределяют по банкам с добавлением маринада.

Особенности и сроки хранения свежих и готовых грибов в холодильнике

После сбора урожая грибов не всегда есть силы сразу его переработать. Поэтому возникает необходимость поместить продукт на хранение. Сроки хранения зависят от вида и способа обработки. Чтобы сохранить питательные свойства продукта, рекомендуют придерживаться основных правил его подготовки к хранению. Дальше рассмотрим, как сохранить свежие, маринованные, замороженные или уже приготовленные грибы без потери их качеств.

Подготовка грибов к хранению

Первым делом сырые грибы очищают от грязи, мусора, проверяют на наличие червей, следов порчи и повреждений. Испорченные – выбрасывают, поврежденные – откладывают для скорейшей обработки. Остальные раскладывают для просушки, а затем отправляют на хранение либо перерабатывают. Поскольку мокрые экземпляры не подлежат хранению, рекомендуют собирать продукт в солнечную, сухую погоду.

Как хранить грибы в холодильнике

Низкий температурный режим холодильника замедляет потерю продуктом вкусовых качеств, а также его порчу. Условия хранения, продолжительность хранения зависят от наличия и метода предварительной обработки.

Свежие грибы

Если нет возможности сразу обработать большое количество собранных лесных грибов, можно оставить их на ночь в холодильнике. Не стоит предварительно мыть либо разрезать на части продукт, такие манипуляции существенно уменьшают срок хранения. Для хранения используют:

  • керамическую;
  • эмалированную;
  • стеклянную посуду.

Грибы пересыпают в емкость, ставят в зону свежести. Крышкой не накрывают, чтобы не образовывался конденсат, который приводит к загниванию и порче продукта. По этой причине для хранения не подходит и целлофановый пакет, как альтернативу используют бумажный.

ВНИМАНИЕ! Алюминиевую, оцинкованную либо железную посуду не применяют для хранения, поскольку, содержащиеся в грибах, органические кислоты вступают в реакцию с металлом – продукт темнеет и меняет свой вкус.

Можно несколько дней хранить свежие грибы в холодильнике, срок зависит от их вида, к примеру:

  • рыжики могут лежать до 2 дней;
  • подосиновики – до 2 дней
  • подберезовики – до 3 дней;
  • белые грибы (боровики) – до 5 дней;
  • опята – до 7 дней.

Однако рекомендуют при хранении продукта в холодильнике ориентироваться на температуру, выставленную в нем:

Температура Время
От -2 до 0 °C 3-4 дня
От 0 до 5 °C 1-3 дня
От 7 до 10 °C 12-17 часов

Грибы, которые продаются в магазине, выращивают в искусственных условиях. К ним относятся: шампиньоны, вешенки. Срок их хранения указывают на упаковке и, как правило, он превышает продолжительность хранения лесных грибов.

Перед перемещением в холодильник их перебирают, удаляют поврежденные экземпляры. Затем перекладывают в бумажный пакет и помещают в отсек для овощей. В такой упаковке они могут храниться до 7 дней при температуре +1-4 °C. Если оставить продукт без нее, он пролежит в холодильнике не более 3 дней, после чего начнет накапливать вредные вещества, покрываться пятнами и темнеть.

Вареные грибы

Отварные грибы хранят при температуре +2-4 °C не более 2-3 дней. Для этого продукт варят 15-20 мин в подсоленной воде, постоянно снимая пену. Отбрасывают на дуршлаг, остужают. Стеклянную банку стерилизуют, всыпают в нее продукт и закрывают. Перед использованием рекомендуют провести дополнительную тепловую обработку.

Сроки сохранения продукта также зависят от вида отварных грибов. К примеру, лисички можно оставить в холодильнике на 4-5 дней.

Жареные грибы

Для обжарки используют целые и поврежденные грибы. Перед приготовлением продукт хорошо промывают проточной водой, чтобы смыть грязь и песок. Нарезают на кусочки, обжаривают на масле пока жидкость полностью не испарится, это занимает в среднем 15 мин. Блюдо остужают, перекладывают в емкость, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Альтернативный вариант жарки грибов – духовка. Такая обработка сохраняет первоначальный вкус и аромат продукта. Грибы выкладывают на противень, запекают, пока они не перестанут выделять сок.

Лежать такой продукт может не более 3 суток, а перед употреблением, его рекомендуют подвергнуть повторной тепловой обработке.

Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере

Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде

Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде

Соленые грибы

Чтобы соленые грибы не испортились, следует придерживаться условий их хранения:

  1. Хранят продукт в эмалированной либо стеклянной посуде. Оптимальный вариант – чистая стеклянная банка, предварительно простерилизованная и просушенная. Для ее закрытия не используют металлические крышки, поскольку, взаимодействуя с рассолом, они выделяют вредные вещества.
  2. Если жидкость в банке испарилась, в нее заливают кипяченую воду либо свежеприготовленный рассол. Он должен полностью покрывать грибы, иначе они могут покрыться плесенью. При появлении белой плесени на продукте ее удаляют, сливают жидкость, промывают продукт кипяченой водой и заливают новым рассолом.
  3. Грибы хранят в холодильнике при температуре +2-4 °C. В таких условиях они могут стоять до 6 месяцев.

Маринованные грибы

Закрытые маринованные грибы, приобретенные в магазине, хранят в течение срока годности, указанного на упаковке. Как правило, он зависит от температуры:

Температура Время
+6 °C и ниже 3 года
До +25 °C 2 года

Если продукт был замаринован в домашних условиях, время его хранения зависит от типа крышки, которую использовали при закрытии банки, и от того, где стоят консервированные грибы:

Место сохранения Время
Металлическая крышка с защитным покрытием
Подвал 1 год
Холодильник 1,5-2 года
Полиэтиленовая крышка
Подвал 1,5 месяца
Холодильник 3 месяца

После открытия продукт может стоять не более 3 дней. Если открытые грибы приобрели неприятный запах, маринад тянется, на поверхности образовалась плесень – продукт начал портиться, не стоит употреблять его в пищу.

ОСТОРОЖНО! Неправильное хранение маринованных грибов может способствовать развитию палочки ботулизма. Прежде чем мариновать продукт рекомендуют обеззаразить его кипячением. Грибы кипятят несколько раз с перерывом 36 ч. Такой способ помогает избавиться от бактерий и спор.

Как хранить грибы в морозилке

Хранение продуктов в морозильной камере позволяет сохранить урожай на длительное время, и круглый год использовать для приготовления различных блюд. Стоит учесть, что продукт не подлежит повторной заморозке, поэтому замораживать его нужно небольшими порциями. Условия хранения грибов зависят от метода их предварительной обработки.

Интересное:  Терафлю Срок Годности Или Дата Изготовления На Пакетике

Свежие грибы

Прежде чем переложить свежие грибы на хранение в морозильник, их подготавливают к хранению:

  1. Тщательно очищают от мусора и скоплений грязи, промывают под проточной водой, чтобы смыть песок и пыль. Не стоит долго держать продукт в воде, поскольку грибы быстро впитают в себя воду и после размораживания превратятся в безвкусную, бесформенную массу. Их аккуратно промывают небольшими порциями через дуршлаг.
  2. Продукт выкладывают на полотенце либо бумажные салфетки, оставляют просохнуть.
  3. Грибы большого размера разрезают на части, маленького и среднего – оставляют целыми. Раскладывают на разделочной доске либо подносе, на ночь убирают в морозилку.
  4. Наутро перекладывают замороженный продукт в zip-пакеты и возвращают обратно, а на поднос выкладывают новую партию.

Храниться замороженные грибы могут дольше, чем в холодильнике. Время хранения зависит от, установленной в камере, температуры:

Температура Время
от -14 до -12 °C 3-4 месяца
от -18 до -14 °C 4-6 месяцев
от -24 до -18 °C до 12 месяцев

СПРАВКА! Не рекомендуют сразу замораживать свежие грузди и лисички, поскольку они приобретают горьковатый привкус. Их нужно предварительно сварить, остудить, а затем переложить в морозилку.

Вареные грибы

Вареные мороженые грибы – полуфабрикат, который добавляют в супы, рагу и другие блюда. Сырые грибы очищают, промывают, сортируют по размеру. На 5 мин замачивают в лимонном растворе, для его приготовления 3 ч.л. кислоты добавляют в 1 л воды. Такая процедура не даст мякоти потемнеть, сохранит цвет.

На огонь ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения. Бросают продукт, отваривают не более 10 мин после повторного закипания. Откидывают на дуршлаг, остужают и слегка отжимают руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Перекладывают в пластиковый контейнер либо плотный пакет с застежкой, а затем отправляют в морозилку.

Срок хранения вареных замороженных грибов – до 6 месяцев.

Жареные грибы

Жареные замороженные грибы используют как самостоятельное блюдо, добавляют в другие, чтобы разнообразить вкус. Свежие грибы чистят, моют, разбирают и обсушивают. Режут на несколько частей, обжаривают на небольшом количестве масла пока не испарится влага. Затем снимают с огня, остужают, раскладывают в пластиковые емкости и убирают в морозилку. Также можно приготовить продукт в духовке.

Срок годности обжаренных замороженных грибов – до 6 месяцев.

Грибы – скоропортящийся продукт, который требует правильной подготовки к хранению, соблюдения условий хранения. Не стоит оставлять его на срок, больше рекомендованного, чтобы избежать пищевого отравления.

Видео: как почистить и сохранить шампиньоны

Видео: как заморозить грибы на зиму

ВНИМАНИЕ! Алюминиевую, оцинкованную либо железную посуду не применяют для хранения, поскольку, содержащиеся в грибах, органические кислоты вступают в реакцию с металлом – продукт темнеет и меняет свой вкус.

Как сохранить грибы на зиму: лучшие способы и советы

Грибы относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому осуществлять их хранение в свежем виде на протяжении длительного времени в домашних условиях является совершенно нецелесообразным. Лучше всего переработку грибов производить непосредственно после сбора. Тем не менее, существует несколько способов, позволяющих правильно и относительно продолжительное время сохранить продукт в пригодном к употреблению в пищу виде не только дома, но и в походных условиях.

Как хранить термически обработанные грибы

Подвергнутые термической обработке, отварные или вареные, а также жареные плодовые тела способны храниться гораздо дольше, чем свежие. Отваренные грибы приготовить очень легко:

  • тщательно очистить и промыть в проточной холодной воде;
  • разрезать крупные экземпляры на несколько частей;
  • бланшировать в кипящей воде в течение пары минут;
  • слить отвар и остудить в холодной чистой воде;
  • обсушить, после чего расфасовать по чистым и сухим контейнерам для заморозки;
  • заморозить в морозильной камере при температурном режиме в −18°C.

При соблюдении таких условий приготовления и хранения, грибки отлично сохраняют как свой внешний вид, так и все пищевые и вкусовые качества на протяжении нескольких месяцев. Замораживать также можно отваренные в течение 20 минут или до готовности грибы. В этом случае срок хранения в морозилке составляет порядка шести месяцев. Обжаренные и тушеные плодовые тела можно хранить в условиях морозильной камеры в холодильнике не дольше трех месяцев.

Зимнее хранение свежих грибов

При первичной обработке свежие плодовые тела следует очистить от лесного мусора, подрезать ножки и тщательно удалить все поврежденные участки. Можно замочить млечники в солёной воде до утра, после чего провести замену воды и вымачивать грибы ещё сутки. Некоторые виды млечников оставляют в воде для вымачивания на неделю, регулярно меняя воду. При очистке рекомендуется применять ножи, изготовленные из нержавеющей стали. Собранные грибы рекомендуется подвергать переработке как можно быстрее.

Наиболее распространённые варианты проведения переработки для хранения на зиму:

  • сушка;
  • засолка;
  • приготовление грибных экстрактов;
  • консервирование маринованием;
  • стерилизация в стеклянных банках;
  • заморозка.

Грибы вполне обоснованно относятся к пищевой продукции растительного происхождения, а особый состав грибной мякоти на основе белковых соединений, обуславливает быструю порчу вследствие воздействия разнообразных ферментов и микроорганизмов. Отварные и жареные грибы можно в условиях бытового холодильника сохранить до завтра. Лучше всегохранятся сушеные.

Как заморозить грибы на зиму (видео)

Правильная сушка

Качественные сушеные грибочки – прекрасный способ обогатить свой рацион вкусными и питательными блюдами вне грибного сезона. Такой наиболее доступный и простой способ переработки прекрасно подходит для заготовки и длительного хранения следующих видов:

  • Белые грибы или боровик;
  • Подберезовик;
  • Красноголовик;
  • Маслёнок любого вида;
  • Моховик любого вида;
  • Козляк;
  • Белый трюфель;
  • Сморчковая шапочка;
  • Сморчок;
  • Трутовик разветвленный;
  • Трутовик пестрый;
  • Гриб-баран;
  • Опёнок любого съедобного вида;
  • Гриб-зонтик пестрый;
  • Шампиньон;
  • Лисички;
  • Олений гриб.

Нельзя подвергать сушке любые виды съедобных млечников, что обусловлено наличием характерного горького сока в мякоти. Сушки следует подвергать только достаточно крепкие и совершенно не червивые плодовые тела, которые необходимо предварительно тщательно очистить от лесного сора и протереть влажной тканью.

Продукт можно сушить под солнечными лучами, а также в духовом шкафу или специальных сушилках. В этом случае продукт подвергают предварительному подвяливанию при температурном режиме в 40-50°С на протяжении пары часов, после чего производится основная сушка при температуре в 60–70°С до готовности. Сушеные грибы обладают очень высоким уровнем гигроскопичности, вследствие чего их хранение осуществляется в закрытой стеклянной таре при температурном режиме в 8-10°С, что предотвратит появление плесени.

Приготовление грибных экстрактов и порошков

Правильно высушенный продукт является отличным сырьём для приготовления очень ароматного грибного порошка. Как правило, грибные порошки готовятся из белых грибов, маслят, зонтиков, сморчков, рыжиков, лисичек, трюфелей, а также подберезовиков и красноголовиков. Особенно выраженный аромат имеет грибной порошок, приготовленный из нескольких видов грибов, имеющих влажность не выше двенадцати процентов. Перемалывать сушеное сырье можно как в ступках, так и в специальных мельницах для перцев или кофемолках. Хранить готовый грибной порошок следует так же, как и сухие грибы.

Грибные экстракты лучше всего получаются из видов, имеющих очень выраженный аромат, включая опята, вешенки, рыжики, красноголовики и подберезовики, а также белые. Плодовые тела нужно подвергнуть предварительной обработке в виде чистки и мытья, после чего измельчить в мясорубке и проварить на слабом огне. Использовать для отваривания лучше всего эмалированную кастрюлю. Полученный грибной сок нужно отцедить, грибную массу с небольшим количеством воды проварить ещё раз и также отцедить. Весь полученный грибной сок нужно посолить из расчёта 10 г на 500 мл и варить до густоты. Экстракт нужно разлить по хорошо простерилизованным ёмкостям в этот же день убрать для хранения в прохладное место.

Особенности консервирования

Солёные грибочки – невероятно вкусный и очень питательный продукт. Соление является одним из самых древних и общепринятых способов консервирования съедобных разновидностей. Хранение продукта осуществляется в холодном, сухом, но хорошо проветриваемом месте. Очень хорошим способом является также и хранение готовой грибной продукции холодильнике, при температурных показателях в 2-4°С. Достаточно регулярно требуется проверять грибы на отсутствие признаков порчи. При появлении плесени рекомендуется переварить продукт, засолив горячим способом. Также можно замариновать солёные грибы или произвести переработку в грибную икру.

Банки с заготовками также необходимо хранить в прохладном помещении или в холодильнике при температурных показателях не выше 8-10°С. Как правило, процесс маринования занимает не более полутора месяцев, после чего продукт можно употреблять в пищу. А вот квашеные грибы хранить долго нельзя и их используют в пищу в течение недели после окончания процесса созревания.

Советы и рекомендации

Каждые сутки, проведенные в походе, снижают качественные характеристики собранных грибов, поэтому плодовые тела не рекомендуется хранить до следующего дня, а необходимо переработать как можно быстрее:

  • удаление ножек является очень целесообразным, так как эта часть тяжелее всего подвергается сушке в походных условиях;
  • шляпки необходимо очистить от почвы и лесного мусора, после чего нужно удалить ножом подпорченные участки и промыть грибы;
  • относительно мелко нарезанные чистые грибные шляпки требуется разложить на, хорошо продуваемом ветром и освещаемом солнце участке.

Как сохранить грибы на зиму (видео)

Можно также нанизать грибочки на прочную нить и развесить над углями тлеющего костра. Допускается и ещё один способ походной сушки, при котором требуется обложить костёр крупными камнями и после того, как он прогорит, разложить грибы, нанизанные на относительно тонкие веточки. Высушенный продукт следует обернуть любой пропускающей воздух тканью. После возвращения из похода грибы нужно поместить в плотно закрывающиеся контейнеры.

При первичной обработке свежие плодовые тела следует очистить от лесного мусора, подрезать ножки и тщательно удалить все поврежденные участки. Можно замочить млечники в солёной воде до утра, после чего провести замену воды и вымачивать грибы ещё сутки. Некоторые виды млечников оставляют в воде для вымачивания на неделю, регулярно меняя воду. При очистке рекомендуется применять ножи, изготовленные из нержавеющей стали. Собранные грибы рекомендуется подвергать переработке как можно быстрее.

http://ujutnijdom.ru/kak-hranit/varenye-griby-v-holodilnike.htmlhttp://pro100ogorod.ru/griby/kak-i-skolko-mozhno-hranit.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/osobennosti-i-sroki-hranenija-gotovyh-gribov-v-holodilnike/http://dachadecor.ru/ogorod/kak-sochranit-gribi-na-zimu-luchshie-sposobi-i-soveti