Как Хранить В Морозильнике Грецкие Орехи

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить В Морозильнике Грецкие Орехи». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как и где правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях

Грецкий орех — продукт необходимый организму. Рекомендуется его ежедневное употребление, в умеренном количестве. Сразу же возникает вопрос: как правильно хранить грецкие орехи.В скорлупе орех хранится долго, очищенный нет. Но выход всегда найдется.

Выбор продукта

Несмотря на то, что в продаже присутствуют очищенные ядра грецкого ореха, покупать их не стоит. Это удобно, но неизвестно, где и в каких условиях они хранились. Орехи в скорлупе защищены от воздействия различных паразитов. Зачищенные ядра — нет. На то, чтобы зачистить орех от скорлупы много времени не уйдет, но будет гарантия, что ядра здоровые и готовы к употреблению или хранению. Приобретая продукт в скорлупе, выбирайте плоды одинакового размера.

Проверка качества ореха

После приобретения продукта нужно убедиться, что он качественный. Следует просмотреть все плоды.

Если покупались очищенные ядра, то они должны быть целиковыми, без повреждений. Если видны следы плесени, такие ядра можно без раздумий выбрасывать. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя. Следует выборочно попробовать несколько ядер. Плод не должен иметь горький вкус. Цвет ядрышек должен быть золотистым, привкус — сладковатым. Такие ядрышки для хранения в домашних условиях подходят. У них сохранятся все свойства и качества.

Приобретая продукт в скорлупе нужно обратить внимание на наличие темных пятен. Они говорят о том, что грецкий орех засохший или плесневелый. Запах у испорченного продукта неприятный и может вызвать рвоту. Если у грецких орехов истек срок, при встряхивании они будут звонко греметь. При раскалывании грецкого ореха нужно обратить внимание на присутствие/отсутствие желтой пыли. Ее присутствие говорит о порче продукта.

Не долгосрочное хранение

Запасаться большим количеством не стоит. Запас лучше делать на пару недель. Переколов плоды, достав ядрышки, нужно переместить их в стеклянную или пластиковую банку и плотно закрыть. Допустимо поместить очищенные грецкие орехи в полотняные мешочки, плотно их завязав. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. Таким место может быть холодильник, балкон или чулан. Необходимо учитывать, что в помещении, где будут храниться грецкие орехи не должно быть высокой влажности. Она способствует появлению плесени. Хранить очищенные грецкие орехи рекомендуется до полугода. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль. Рекомендуемые места и тара для хранения :

  • холодильник;
  • балкон;
  • чулан;
  • стеклянные/пластиковые емкости;
  • полотняные мешочки.

Прокаливание

Если требуется сохранить продукт в течение длительного времени, грецкие орешки следует просушить на сковородке или в духовом шкафу. Особенно важно прокаливания для тех плодов, которые приобретены очищенными на рынках. Их необходимо внимательно осмотреть. Хорошие, целые ядра следует высыпать на сухую, раскаленную сковородку. Подсушить, постоянно встряхивая сковородку, в течение нескольких минут. Продукт сильно не высушивают.

Когда ядра начнут слегка темнеть, сковородку нужно снять с огня. Если нужно подсушить грецкие орехи в духовке, принцип действий остается тот же, что и в первом варианте. Только отобранные грецкие орехи необходимо высыпать на чистый, сухой противень. Затем поставить в духовку с температурой 80-90°Ϲ. Подсушить в течение четверти часа. Просушивать грецкие орехи можно на большей температуре, сократив время. Любой из этих способов подразумевает постоянный контроль за духовкой. Сушить в духовке можно простелив противень пергаментом.

После этого высушенные грецкие орехи нужно пересыпать в подходящую емкость, чтобы они остыли. После этого их необходимо переместить в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закрыть. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. При соблюдении всех правил, грецкие орешки хранятся от нескольких месяцев до года. Важно следить, чтобы в банки не попадала влага.

Запасы к праздникам

Если закупка продукта производилась к какому-то событию и «ушла» не вся, надо сделать так. Пересыпать оставшуюся заготовку в стеклянную или пластиковую емкость. Емкость накрыть пергаментом и закрутить крышкой. Хранятся плоды на верхней полке в холодильнике.

Важно следить за тем, чтобы в банку не попала влага. Если она попадет в емкость, плоды будут испорчены. Перед тем, как использовать грецкие орехи в следующий раз, их необходимо попробовать перед употреблением. Если отсутствуют сторонние запахи и не изменился цвет, то все в порядке. В таком виде продолжительность хранения грецких орехов составит до полугода.

Хранение долгосрочное

Если грецкий орех приобретен в большом количестве, для продажи, в домашних условиях хранятся они следующим образом. В этом варианте правильное хранение предусматривает использование морозильной камеры. Прокаленные сухие ядра грецкого ореха необходимо обернуть пищевой пленкой. Сложить в подходящую емкость и поместить в морозилку. После того, как грецкие орехи будут извлечены из морозильной камеры, их нужно просушить. В домашних условиях это можно сделать в духовом шкафу. Сушить грецкий орех нужно при температуре 80-90°Ϲ. Период сохранения в морозилке — до года.

  • ядра должны быть сухими;
  • укладывать грецкие орехи можно на пленку слоями, так будет удобнее уложить их в морозилку;
  • температуру просушки допустимо увеличить, уменьшив время просушки;
  • необходимо время от времени смотреть, как грецкий орех себя «чувствует» в духовке, чтобы продукт не подгорел.

Хранение неочищенного продукта

Не всегда есть возможность правильно сохранить орех в холодильнике. Особенно, если орехов много. Если нужно сохранять большое количество, то лучше приобрести орехи в скорлупке. Они тоже высыхают, как и чищенные, но намного медленнее. И сохраняются дольше, чем ядра. Срок годности продукта в скорлупе так же дольше. С продуктом надо поступить следующим образом.

Орех следует перебрать. Удалить остатки ореховых отходов. Переместить в подходящие стеклянные или пластиковые емкости подходящего размера. Хорошо подойдут трехлитровые банки. Хранятся орехи при температуре от +10°Ϲ до -5°Ϲ. Они отлично сохраняются. Длительность хранения — минимум год. Если последовательность действий была правильной, срок годности орехов может быть больше предполагаемого. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль.

Орехи в доме всегда

Сколько приобретать орехов, каждый решает для себя сам. Все зависит от того, для чего и когда они будут использованы. Прежде, чем покупать большое количество, покупатели должны подумать: где будут держать продукт. Сколько они пролежат, сохранят ли свойства — все зависит от правильного соблюдения правил подготовки и хранения.

Длительность хранения всегда колеблется в большую сторону. Можно спокойно рассчитывать, что год — это год плюс месяц-два. Иногда это бывает очень важно, особенно при хранении плодов на продажу. Срок годности также сдвигается на те же сроки.

Подводя итоги

Грецкий орех будет радовать потребителя круглый год, если соблюдать правила хранения продукта. Стоит отнестись внимательно к инструкциям по хранению. Срок хранения грецких орехов зависит от этого.

  1. Для хранения покупайте орехи не очищенными.
  2. На скорлепе не доложно быть темных пятен, а ядро без плесени.
  3. Для длительного хранения орехи необходимо высушить.
  4. Поместить в темное, сухое, прохладное место.

Таблица сроков хранения после правильной обработки и влажностью не более 70%:

В скорлупе
На воздухе, до +25°Ϲ до 1 месяца 6 месяцев
В мешочке, до +15°Ϲ до 6 месяцев 12 месяцев
В холодильнике, до +10°Ϲ до 9 мес 24 мес

Нужно также помнить, что при всей своей неоспоримой пользе, в большом количестве продукт может нанести вред организму. Внимание, знание меры — главный залог того, что все будет хорошо.

  • холодильник;
  • балкон;
  • чулан;
  • стеклянные/пластиковые емкости;
  • полотняные мешочки.

Как правильно выбрать и хранить орехи

Орехи – настоящий кладезь макро- и микроэлементов, позволяющих поддерживать здоровье и тонус всего организма. Несомненным их достоинством является возможность длительного хранения, при условии соблюдения определенных условий.

Как выбрать хорошие орехи

Находясь перед прилавком магазина, изобилующего разными видами ореховой продукции, важно выбирать внимательно.

Лучше приобретать орехи в скорлупе. В таком виде они дольше остаются свежими.

Орехи должны отвечать следующим критериям:

  • не иметь повреждений и сколов;
  • не быть поломанными (если приобретаются очищенные ядра) и чересчур сушенными;
  • оттенок скорлупы должен быть однородным, на ней не допускается присутствие пятен и следов плесени;
  • ядра очищенных продуктов должны быть здорового оттенка, не сморщенными и ровными.

Немаловажно обращать внимание на страны производители. К примеру, грецкие предпочтительнее брать французские, фисташки – иранские, кешью – из стран Ближнего Востока, арахис – китайский.

Грецкий орех

  • насыщенный аромат;
  • оттенок от нежно – желтого до темно-коричневого;
  • привкус маслянистый, горьковатый;
  • консистенция – хрустящая, твердоватая и чуть влажная.

Кешью

  • светлые;
  • цельные;
  • без запахов гнили.

Выбирают исключительно по вкусовым предпочтениям, многообразие сортов не дает возможности определить характерные признаки качественного продукта.

Фундук

  • тяжесть;
  • отсутствие звуков при потряхивании;
  • ядра светло-коричневого оттенка;
  • сладкий древесный запах.

Кедровый

  • равномерный цвет оболочки;
  • одинаковый размер чуть влажных ядер;
  • наличие черной точки на скорлупе;
  • отсутствие налета;
  • приятный аромат.

Бразильский орех

  • отсутствие звуков при тряске;
  • наличие веса;
  • ровная поверхность;
  • яркая окраска ядра.

Какие орехи можно хранить долго

Орехи созданы для длительного хранения. Их находили археологи при раскопках древнейших курганов и пирамид Египта. Причем, найденные экземпляры, обладали отменным вкусом и ароматом.

Этот факт объясняется тем, что в пирамидах, закрытых от влияния окружающей среды, поддерживался ровный режим температуры и увлажненности.

Современные реалии не позволяют так долго хранить орехи, из-за постоянного воздействия отопительных приборов, солнечного света и повышенного уровня влажности в квартирах.

Общее правило гласит, что цельный орех допускается хранить (при определенных условиях) до полугода, а очищенные – не более 2 месяцев.

Надо ли мыть орехи

Очищенные орехи после покупки лучше помыть. Их нельзя надолго замачивать в воде, достаточно опустить их в емкость с жидкостью, тщательно перемешать, помыть, очистить от загрязнений и достать. После этого, продукт подсушивается в микроволновой печи или духовом шкафу.

Лучше приобретать неочищенные ядра, в них процессы окисления протекают медленнее, а, значит, сохраняются ценные жирные кислоты, содержащиеся в орехах.

Особенности хранения орехов разных видов

Очень важна правильная подготовка к хранению:

  • переберите и удалите испортившиеся экземпляры, с поврежденной скорлупой;
  • очистите (при необходимости);
  • помойте в теплой воде;
  • высушите на полотенце;
  • расфасуйте.

Грецкие

Очищенные ядра хранят:

  • в банках из жести или стекла, герметично закрытые, стоящие в темном месте, на протяжении 3 недель;
  • в стекле на боковой полке холодильника – полгода;
  • в пакетах для заморозки в морозильной камере – год.

Зеленые грецкие орехи

Подготовка к хранению этого вида ореховой продукции заключается в тщательном просушивании свежесобранных ядер. Их мытье не требуется.

Необходима температура воздуха в пределах от 10 до 20 градусов. Так зеленые орехи пролежат в течение недели.

Кедровые орехи в скорлупе

Кедровые орешки требуют тщательного высушивания перед закладкой на хранение. Для обеспечения их сохранности от порчи в домашних условиях:

  • храните в мешочках, которые пропускают воздух, банках из стекла или керамики;
  • держите тару плотно закрытой, изредка открывая ее для проветривания;
  • поставьте на дверцу холодильника или в кладовке, там орешки пролежат в течение 3 месяцев.

Очищенные кедровые орехи

Очищенные ядра кедра предпочтительнее сразу же употреблять в пищу. Если есть необходимость немного подержать их, важно соблюдать такие правила:

  • плотно закрытая тара;
  • отсутствие контакта с влагой, светом и воздухом;
  • хранятся в холодильной камере, где ядра не потеряют своих свойств на протяжении 3 месяцев.

Миндаль

Место хранения выбирайте прохладное и сухое. Тару предварительно простерилизуйте и закройте крышкой, обеспечивающей герметичность.

  • в холодильнике – до года;
  • в морозильной камере – от 2 до 3 лет;
  • в кладовке – 6 месяцев.

Миндаль, который приобрел горький запах и горечь во вкусе непригоден к употреблению и подлежит немедленной утилизации.

Фундук

Фундук, если созданы оптимальные условия, способен храниться дома очень долго, даже на протяжении нескольких лет. Естественно, речь идет только о неочищенных ядрах.

Нюансы хранения фундука:

  • очищенные от шелухи ядра, будь они жареными, солеными или глазированными, нельзя держать долго;
  • лучшей емкостью для фундука является емкость из керамики или стекла, имеющая крышку;
  • температура должна быть низкой – на уровне 0–12 градусов, а место защищенным от проникновения солнечных лучей.

Арахис

Арахис, при несоблюдении правил сохранения, начинает выделять масла и приобретает горьковатые вкус и запах.

  • не храните арахис в пластике, а только в стекле (в простерилизованной таре) или керамике;
  • храните в холодильнике или морозильной камере, что значительно продлит срок годности ядер (от 4 до 9 месяцев);
  • орехи, которые были пожарены или обсыпаны солью, нельзя хранить более 2 недель;
  • для увеличения сроков годности, прокалите ядра 10 минут в духовом шкафу при температуре в 50 градусов.

Кешью очищенные

Кешью, очищенные от скорлупки, без проблем сохраняются в неизменном виде, если положить их подальше от центрального отопления и места приготовления пищи. В темноте и относительной сухости, в надлежащей упаковке, урожай пролежит не менее 4 недель.

  • в холодильнике – до 2 месяцев;
  • в морозильной камере – до 6 месяцев.

Бразильский орех

Сберечь от порчи можно только те бразильские орехи, которые полностью созрели и еще не начали портиться.

  • исключите проникновение солнечных лучей;
  • храните в холодильнике;
  • закройте крышкой тару;
  • заморозьте для удлинения сроков;
  • храните только неочищенные продукты;
  • не смешивайте с другими видами орехов.

В холодильнике, при температуре 2–8 градусов, бразильский орех сохранится на протяжении 2 лет.

Хранят ли орехи в холодильнике?

Орешки разных видов отлично хранятся в холодильнике.

  • храните в герметично закрывающейся таре из стекла;
  • ставьте емкость на нижние полки холодильника или на необогреваемый балкон в зимний период;
  • держите орехи в холодильнике до 1 года (это относится к миндалю, фисташкам, пекану и грецким орехам), другие лежат чуть меньше.

Можно ли хранить орехи в морозилке

Мороз удлиняет сроки годности любых орехов.

  • насыпьте продукт в чистую и сухую тару (подойдет вакуумный пакет, но только если рядом не будет сильно пахнущих продуктов, запахи которых он быстро впитает);
  • храните контейнер с орехами от 1 года до 3 лет (при условии поддержания температуры на уровне в 18 градусов мороза).

Сроки годности орехов, лежащих в морозильной камере заканчиваются:

  • каштаны и миндаль – 1 год;
  • грецкие орехи и пекан – 2 года;
  • фисташки – 3 года.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Разные виды орехов не следует хранить вместе в одной таре. Особенно это касается бразильских орехов и арахиса. Если нарушить правило, велика вероятность, что продукты впитают в себя запахи друг друга, что нарушит их вкусовые качества. Некоторые виды ядер содержат в себе много влаги и масла, что негативным образом скажется на их совместном хранении с другими орехами.

Орешки разных видов отлично хранятся в холодильнике.

15 продуктов, которые надо всегда хранить в морозильнике

Некоторые продукты надо хранить исключительно в морозильнике. Замораживание не только убережет их от порчи и поможет сэкономить вам деньги, но и сохранит в продуктах максимум питательных веществ.

Ниже представлен список из 15 продуктов, которые вы можете и, может быть, даже должны хранить в морозильнике.

1. Орехи и ореховая мука

Из-за того, что эти продукты содержат очень много масла, они быстро становятся прогорклыми. Их лучше всего держать в морозильнике, если вы не планируете использовать их в кулинарии сразу же после покупки. Замораживать можно арахис, грецкие орехи, пекан, кешью, орехи макадамия, фундук и миндаль. Орехи при этом могут быть как очищенные, так и неочищенные. Просто заверните их в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру.

2. Травы

Мелко порежьте розмарин, орегано, шалфей или тимьян. Положите травы в форму для льда, добавьте туда оливкового масла первого отжима и поставьте все в морозильник на ночь. Затем получившиеся кусочки льда можно вынуть из формы, положить в полиэтиленовый пакет и снова отправить в морозильник. При необходимости можно достать один кубик, положить на сковородку и растопить на слабом огне, после чего на сковороде что-нибудь пожарить. Кубики можно добавлять в тушеные блюда и супы.

3. Имбирь

Заморозить имбирь очень просто. Неочищенные куски имбиря заверните в пищевую пленку и положите в морозильник. Когда будет нужно, просто выньте и поскоблите их ножом. Замороженный имбирь можно класть в супы, чай и другие блюда.

4. Бекон

Не надо бояться его замораживать. При комнатной температуре он размораживается очень быстро. Порежьте бекон на ломтики и каждый заверните в пергаментную или пекарскую бумагу, после чего поместите в пластиковый контейнер и поставьте в морозильник. Если вам надо будет мелко порубить бекон для какого-то блюда, удобнее это будет сделать, если мясо будет замороженным.

5. Сливочное масло

Маслом можно запастись впрок и положить его в морозильник для хранения. Предварительно положите пачки масла в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить образование неприятного запаха.

6. Спелые бананы

Бананы в очень спелом виде полезно подержать в морозильнике перед использованием их в различных блюдах. Положите их в пакеты, предварительно выжав из пакетов весь воздух. Не кладите бананы все в один пакет. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Потом их можно вынуть, прямо в замороженном виде перемолоть в блендере, добавить йогурт, и получится бананово-сливочный коктейль. А можно и разморозить. Для этого их надо около часа подержать при комнатной температуре, после чего можно использовать при приготовлении бананового хлеба или в другой выпечке.

7. Ягоды

Клубника, ежевика, малина и черника замораживаются лучше всего. В этих ягодах много питательных веществ, и лучше всего они сохраняются именно в морозильнике. Выложите ягоды на лист для выпечки и поставьте в морозильник на ночь. После этого можно их будет положить в пакет или пластиковый контейнер и снова поставить в морозильник. Замороженные ягоды можно добавлять в смузи, йогурты или каши, разморозить и использовать для выпечки.

8. Виноград

Замороженный виноград – очень хорошая закуска. Вымойте ягоды, высушите их, выложите на лист для выпечки и заморозьте на несколько часов. После этого ягоды можно употреблять в пищу сразу же или продолжать хранить в морозильной камере в пластиковом контейнере.

9. Хлеб и хлебобулочные изделия

При замораживании хлеба его сначала надо подержать в холодильнике, чтобы он остыл. Затем заверните его в полиэтилен и поместите в морозильник. Хлеб можно хранить и немного поджаренным. Также можно замораживать купленную или приготовленную впрок любую выпечку, от булок до куличей.

10. Кофе

Если вы – любитель этого напитка, предлагаем вам сделать кофейные ледяные кубики. Заварите кофе, налейте его в форму для льда и поставьте в морозильник. Потом можно будет добавлять кубики в свежезаваренный напиток для охлаждения или получения ледяного кофе.

11. Сок цитрусовых

Выжмите из лимона, лайма или апельсина сок и заморозьте его в виде кубиков в форме. Такие кубики потом можно будет класть в холодный чай или лимонад, а также использовать в рецептах, которые требуют наличия сока лимона, лайма или апельсина.

12. Молоко и простокваша

Молоко можно покупать так же, как и масло, впрок и замораживать его. Просто налейте его в пластиковый контейнер, только не до самого верха, после чего поставьте замораживаться. При разморозке молоко сначала надо поставить в холодильник. Если его текстура после замораживания стала слишком зернистой, его можно добавить в незамороженное молоко. Что касается простокваши, то большинство рецептов требуют ее в очень небольших количествах. Поэтому много ее замораживать ни к чему. Налейте по ложке в каждое углубление формы для льда и поставьте форму в морозильник на ночь. На следующий день выньте из формы кубики замороженной простокваши, положите их в пакет и снова положите в морозильник. При размораживании, так же, как и молоко, сначала простоквашу надо поставить в холодильник, а потом уж вынимать полностью.

13. Замороженные макаронные изделия

Чтобы вареные макароны при нагревании не слиплись, их предварительно лучше положить в морозильник. Для размораживания их потом можно будет положить в микроволновую печь или просто залить горячим соусом.

14. Вареный рис и другие зерновые

С ними при нагревании может произойти то же самое, что и с макаронами. Поэтому после варки рис и крупы надо охладить, положить в пластиковый контейнер и поставить в морозильник. Размораживать надо почти так же в микроволновке или с добавлением на сковороду небольшого количества воды.

Маслом можно запастись впрок и положить его в морозильник для хранения. Предварительно положите пачки масла в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить образование неприятного запаха.

Как и сколько можно хранить грецкие орехи дома

Грецкий орех — самый популярный из всех видов. Его употребляют в сыром виде, добавляют в блюда (салаты, крем для торта), используют для медицинских настоек, изготовления масла и сладкой ореховой пасты.

Он улучшает общее самочувствие человека, защищает от атеросклероза, депрессии, борется с бессонницей и укрепляет иммунитет.

Как и большинство плодов, грецкие орехи собирают осенью, а едят на протяжении года. Поэтому особенно важно обеспечить им правильное хранение.

Какие грецкие орехи пригодны для хранения в домашних условиях

Для длительного хранения выбирают только зрелые плоды. Такие орехи легко оторвать от ветки — они без усилий отделяются от плодоножки и падают при легком встряхивании дерева.

Невызревшие плоды хранятся плохо — сердцевина съеживается и усыхает, становится непригодной для еды.

О том, что пришла пора собирать орехи, говорят следующие признаки:

  • растрескавшаяся зеленая оболочка;
  • пожелтевшая листва дерева.

Если вы покупаете орехи, обращайте внимание на однородность скорлупы:

  • без плесени и пятен разного цвета;
  • без сколов и трещинок;
  • без маслянистой пленки.

Возьмите несколько штук и стукните друг о друга. Звук должен быть четким, громким. Потрясите орешек — внутри ничего не должно болтаться.

Перед покупкой большой партии приобретите сначала 500 г — 1 килограмм. Расколите несколько орехов и проверьте, подходят ли они для длительного хранения. Ядра должны быть целыми, приятного золотистого цвета, без посторонних запахов и плесени. На вкус грецкий орех слегка терпкий. Если вы почувствуете горечь, откажитесь от покупки, потому что такие плоды уже какое-то время хранили.

Как подготовить орехи к заготовке

Сортировка

Переберите орехи. Отложите в сторону те, у которых повреждена скорлупа или есть изменения цвета. Не стоит оставлять для хранения орехи, у которых не удается легко удалить остатки внешней темной кожуры.

Мытье

Положите орехи в дуршлаг. Если у вас много орехов, можно использовать небольшие пластиковые ящики с большим количеством отверстий.

Промойте орехи под мощной струей воды, встряхивая тару, 5 минут.

Некоторые садоводы моют их в большой емкости (корыте). Опускают орехи и интенсивно перемешивают несколько минут. Когда они трутся друг о друга, вся грязь отстает. Вынимают дуршлагом, дают воде стечь и сушат.

Фасовка

Прежде чем приобретать тару для хранения орехов, определитесь, в каком виде будете их хранить — в скорлупе или только ядра.

Вид упаковочного материала

Для хранения вымытых и высушенных цельных орехов подходят:

  • ящики из дерева, картона;
  • мешки из ткани, бумаги;
  • бочки;
  • глиняные кувшины и тому подобное.

Материал тары должен быть:

  • надежным;
  • крепким;
  • безопасным;
  • сухим;
  • незараженным вредителями;
  • чистым;
  • без посторонних запахов.

Для хранения очищенных ядер подходит экологически безопасная вакуумная упаковка (пакеты из полимерной пленки). В ней продукт защищен от плесени, потери аромата, заражения патологическими микроорганизмами. Можно сложить ядра в стеклянные банки или сухие жестяные коробки. Если орехи будут храниться в холодильнике, упакуйте их в фольгу.

Как правильно хранить в скорлупе

Орехи с тонкой скорлупой хранят только в твердой таре, с толстой — в мешках, сетках или ящиках. Укладывают их на стеллажи или деревянные доски. Размещать на полу нельзя! Из-за отсутствия вентиляции орехи запреют и пропитают запахом плесени остальные плоды.

Если грецкие орехи будут храниться расфасованными в ящики, их накрывают проволочной сеткой и поднимают на 15–25 см над полом или устанавливают на стеллажи.

Нужно ли жарить или сушить

Сушить орехи обязательно! Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги, предотвратить развитие плесени, грибков и патогенных микроорганизмов на скорлупе. Они могут проникнуть внутрь и испортить ядра. Также это необходимо перед колкой орехов.

Длительность сушки зависит от погодных условий. Туман, роса, дожди — удлиняют процесс, который занимает от нескольких дней до двух недель. Чтобы убедиться, что партия готова к закладке на хранение, расколите несколько орехов и проверьте ядра. Они должны быть хрупкими с тонкой кожицей и легко разламываться.

Помещение для сушки орехов должно хорошо вентилироваться — гараж, чердак, терраса, веранда, летняя кухня, сарай. При хорошей погоде сушить плоды можно на улице.

Если вы каждый год заготавливаете много орехов, подумайте о промышленной сушилке. В домашних условиях подойдет электросушилка для овощей и фруктов. Принцип работы в них одинаковый — орехи при помощи вентиляторов обдувают теплым воздухом. Все, что нужно сделать, — высыпать их на решето или поддоны. Важный момент — подобрать оптимальную температуру: чем выше влажность сырья, тем ниже она должна быть. Обычно выставляют 55–57 °С. В любом случае она не должна превышать 62 °С, иначе велик риск испортить вкус грецких орехов.

Сушат плоды и в духовке. Процесс разбит на два этапа. Сначала орехи раскладывают на противень, дверцу приоткрывают и выставляют температуру не более 45 °С. Этот этап занимает примерно 3 часа. Затем температуру повышают до 65 °С и сушат еще полчаса.

Если в планах хранить ядра, то прокалить их нужно при температуре от 180 до 190 °С в течение 10 минут. Через 5 минут после начала процесса перемешайте ядра, чтобы они равномерно прожарились. Достаньте противень из духовки, переложите ядра в термостойкую посуду. Если сердцевинки будут храниться в комнатных условиях, переложите их в стеклянную банку. Накройте горлышко пергаментной бумагой и плотно закрутите крышку.

Жарить очищенные орехи можно на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Выкладывают ядра в один слой, жарят до коричневого цвета. Процесс занимает примерно 5 минут.

Не забывайте, что при этом процессе орехи частично теряют витамины группы В и минералы.

Тара для сушки

Плоды раскладывают на брезенте или другой плотной водонепроницаемой ткани тонким слоем. Некоторые садоводы рекомендуют использовать мелкую металлическую сетку, натянутую так, чтобы снизу было пространство (например, от старой кровати). Несколько раз в день орехи тщательно перемешивают.

Могут использоваться поддоны-решетки из дерева.

Эффективно ли замораживать?

Замораживают предварительно обжаренные ядра грецких орехов. В качестве тары используют пакеты и контейнеры из пластика с герметично закрывающейся крышкой, чтобы внутрь не попадали влага и запахи. Повторно орехи замораживать нельзя!

Способы консервации

Рецепт №1 — компот.

Возьмите орехи с еще не сформировавшейся скорлупой. Плоды наколите иглой или зубочисткой. Залейте водой и вымачивайте две недели (пока они не потемнеют). Чтобы процесс шел быстрее, можно положить в емкость железный предмет или использовать эмалированную кастрюлю со сколами. Воду меняйте каждый день. Через 14 дней орехи переложите в кастрюлю с целым эмалированным покрытием, залейте водой и прокипятите.

Наколите плод на иглу (он должен легко соскальзывать), чтобы проверить мягкость.

Приготовьте сироп — 2 кг сахара, палочку корицы, ваниль, 2–4 бутона высушенной гвоздики. Кипятите 3 минуты и добавьте чайную ложку без горки лимонной кислоты.

Сваренные орехи разложите по банкам, залейте сиропом и простерилизуйте в кипящей воде (0,5 л банки — 50 минут, литровые — около часа).

Рецепт №2 — «Ночино» (ликер из молочно-спелых орехов).

Выберите целые плоды (40 штук) без повреждений на кожуре и разрежьте на 4 части. Засыпьте в прозрачную банку, залейте водкой, чтобы она их полностью покрывала. Добавьте палочку корицы, 4 бутона гвоздики и настаивайте на свету 2 месяца. Иногда встряхивайте.

Через 60 дней сварите сироп из 0,5 л воды и 165 г сахара. Прогревайте на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Остудите и добавьте к настойке. Размешайте, поставьте еще на один месяц в темное место.

Процедите, разлейте по бутылкам и наслаждайтесь пряным вкусом.

Ядра грецких орехов заливают медом и хранят в холодильнике. Такой десерт сохраняет все полезные свойства несколько месяцев.

Варенье из зеленых орехов

Один килограмм зеленых орехов чистят, снимая тонкий верхний слой. Работайте в перчатках, чтобы не обжечь руки. Залейте чистой водой, вымачивайте 3 суток, меняя воду 2 раза в день. Приготовьте раствор из 150 г соды и 3 литров воды. Опустите в него орехи и оставьте на 3 часа. Промойте до чистой воды (3–5 раз). Залейте водой и оставьте на 24 часа. В течение этого периода поменяйте воду дважды.

С утра вскипятите воду. Положите орехи и проварите 10 минут. Слейте кипяток, залейте холодной водой. Вечером повторите процедуру.

На следующий день сварите сироп — в двух стаканах воды растворите 700–800 г сахара. Опустите в него орехи и варите как обычное варенье.

Рецепт «быстрого» варенья.

Проколите орехи вилкой и прокипятите 20 минут. Откиньте на дуршлаг, опустите в холодную воду на полчаса. Снова откиньте на дуршлаг.

Приготовьте сироп — щепотка корицы, несколько бутонов гвоздики и орехи.

Варить 2 раза по 15 минут с перерывом в 10 часов.

Где держать

Хранят тару с орехами в сухих просторных помещениях:

  • кладовка;
  • сухой погреб;
  • чердак;
  • гараж;
  • летняя кухня и тому подобное.

Если для хранения используются стеллажи, расстояние между ними и стенами должно быть не менее 70 см.

Посевной материал пакуют в холщовые мешки и подвешивают к потолку так, чтобы они не касались стен, потолка и друг друга.

Очищенные ядра хранят в домашних условиях в шкафах, холодильнике или морозильной камере.

Температура и влажность

Благоприятный температурный режим в помещении от 3 до 5 °С и относительной влажности не более 60%. Резкие колебания температуры недопустимы.

При хранении цельных грецких орехов для посева температура поддерживается на уровне 10 °С, относительная влажность — 60–70%. Высокая температура приводит к прогорканию.

Ядра хранят при комнатной температуре и влажности в пределах 70%. При хранении в холодильнике температура не должна подниматься выше 10 °С.

Освещенность

Желательно помещать орехи в темные места, но достаточно, чтобы на орехи не попадало солнце. Как и высокая температура, прогревание под солнечными лучами приводит к прогорканию ядер.

Условия для длительной сохранности

При температуре 1–3 °С целые орехи можно хранить до 5 лет без потери вкусовых качеств. Чтобы не допустить появление плесени и гнили, помещение для хранения окуривают серой. Кроме того, это осветляет скорлупу, придавая приятный оттенок.

Для длительного хранения ядрышек их помещают в холодильник или подвергают глубокой заморозке.

Сроки годности

Как любой продукт, грецкие орехи имеют срок годности, в течение которого вкусовые качества и содержание полезных веществ не изменяются.

Неочищенные

Орехи в скорлупе хранятся дольше ядрышек. При температуре 1–3 °С срок годности — от 2 до 5 лет.

Очищенные ядрышки

Срок хранения ядер грецких орехов:

  • при комнатной температуре — до 2 недель;
  • в холодильнике — до 6 месяцев;
  • в морозильной камере — до года.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем

Срок годности сокращается при несоблюдении температурного режима и влажности. Например, повышение температуры до 15 °С сокращает хранение на полгода.

Способы увеличить срок годности

Не перегружайте тару во время закладки орехов на хранение. Средний объем упаковки от 20–30 кг до 50 кг. Можно прокалить орехи в духовке при невысоких температурах в течение часа, чтобы продлить срок хранения. Излишняя влага испарится, и вероятность заражения плесенью уменьшится.

Из-за высокой влажности не стоит хранить плоды рядом с сухофруктами.

Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Иначе у орехов появится прогорклый привкус.

Проверяйте целостность плодов один раз в два месяца. При обнаружении испорченных орехов немедленно их выбрасывайте! Это исключит порчу остального урожая.

При хранении ядер в холодильнике лучше класть их на полку, а не в дверцу. Это исключит пагубные перепады температуры при открывании.

Один килограмм зеленых орехов чистят, снимая тонкий верхний слой. Работайте в перчатках, чтобы не обжечь руки. Залейте чистой водой, вымачивайте 3 суток, меняя воду 2 раза в день. Приготовьте раствор из 150 г соды и 3 литров воды. Опустите в него орехи и оставьте на 3 часа. Промойте до чистой воды (3–5 раз). Залейте водой и оставьте на 24 часа. В течение этого периода поменяйте воду дважды.

Хранение орехов разных видов

Подготовительный этап

Свежесть и отменное качество орехов полностью зависит от того, в каких именно условиях они хранятся. Имеет значение и то, очищены плоды или нет от своей скорлупы. Нужно учитывать то, что в неочищенном виде они будут храниться дольше, так как твердая оболочка защищает их от вредного внешнего воздействия.

Чтобы уничтожить всех вредителей, которые могут обитать в приобретенных или собранных плодах, ядра желательно заморозить перед началом хранения. Для этого их следует положить в любую герметическую емкость и на два дня поместить в морозильную камеру.

Чтобы такой полезный продукт хранился как можно дольше, его на начальном этапе следует правильно выбрать. Поэтому во время приобретения обращать внимание надо на такие моменты, как:

  • Гладкость скорлупы и отсутствие трещин;
  • ядро не должно издавать громкого звука внутри оболочки;
  • на поверхности орешка должен отсутствовать белый налет;
  • аромат, исходящий от ядер, не должен содержать прогорклости.

Как правильно выбрать орехи

Выбрав хороший продукт и соблюдая правила его хранения, можно будет долгое время наслаждаться его прекрасными вкусовыми свойствами. Каждый вид ядер имеет свой определенный срок годности. И это также следует учитывать. Немаловажно и то, что лучше хранятся спелые, тщательно просушенные плоды.

Нужно ли мыть орехи

Подготавливая орехи к длительному хранению, многие задаются вопросом, нужно ли ядра предварительно промывать водой. Если плоды собрали с земляной поверхности и на них имеются остатки грязи, то желательно их помыть. Это делается в глубокой миске.

После промывания ядра обязательно процеживаются через сито и высушиваются. Для этого они выкладываются в один ряд. Сушить орешки под активными лучами солнца не рекомендуется.

Общие условия хранения

Несмотря на то, что определенные сорта орехов требуют особенных условий, существуют основные правила для плодов, дающие возможность сохранить их первоначальную структуру. Орехи плохо переносят:

  • сырость и влажность;
  • попадание на них солнца;
  • повышенную температуру.

Влажность

Из-за повышенного воздействия влажной среды ядра начинают покрываться плесенью, а внутри них развивается грибок. В итоге они станут совершенно непригодными для дальнейшего применения. Из-за избытка тепла, они просто постепенно высыхают.

Температура

Хранить ядра рекомендовано в затемненном, сухом месте. Чем будет прохладнее, чем дольше плоды сохранят свежесть. К остальным условиям можно отнести:

  • температура около 20 градусов °C, но лучше, если она будет варьироваться от + 10 до — 5;
  • влажность не выше 40%;
  • раз в два месяца плоды следует проверять, удаляя непригодные ядра.

Именно такие условия должны соблюдаться, чтобы натуральный продукт отвечал всем необходимым требованиям на протяжении долгого времени.

Солнечные лучи

Что касается попадания солнца на их поверхность, то они выделяют масла, придающие им горький вкус.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Орешки разного вида можно хранить вместе, если при этом они упакованы в отдельную тару. В один пакет из полиэтилена не стоит складывать разные плоды. И не стоит размещать их возле пахнущих продуктов, так как они имеют способностью поглощать соседствующие ароматы.

Однако существуют некоторые плоды, которые требуют индивидуальных условий в отличие от остальных ядер. Так, кокос плохо переносит влажность, которая опускается ниже отметки 50%. Его мякоть теряет природный вкус, пропадает сочность.

Каштаны быстро испортятся на полке в холодильнике, покрываясь плесенью. В обычной комнате они также долго не лежат, постепенно засыхая. Их надо закапывать в песок. А вот кедровые орешки лучше сохранят свои свойства, если помещаются в холодную среду.

Как лучше хранить

Плоды в оболочке всегда хранятся дольше, чем без своей скорлупы. В них окислительные процессы протекают намного медленнее. Это позволят сохранить насыщенные жирные кислоты.

В скорлупе

На начальном этапе орешки следует прокалить в духовке, чтобы уничтожить возможных вредителей, которые могут прятаться под скорлупой. Причем температура выставляется минимальной, а время такой обработки около часа. Затем плоды расфасовываются. Тару выбирать следует из натуральных, природных материалов, чтобы они свободно пропускали кислород. Это:

  • картонная коробка;
  • бумажные пакеты;
  • полотняные сумки;
  • ящики из деревянных досок.

Влажность не должна достигать уровня 60%, а температура может варьироваться от -3 до +5 градусов. Освещение сделать умеренным.

Очищенные

Очищенные ядрышки хорошенько промываются, потом просушиваются в духовке. Затем помещаются в затемненное место, которое будет хорошо проветриваться. При этом важно выбирать закрывающуюся тару.

Для сохранения ядер лучше выбирать банку из стекла или металла с крышкой. Каждый месяц их следует перебирать, удаляя при этом испорченные экземпляры.

Молотые (размолотые)

Молотые ядра следует поместить в контейнер и заморозить. В таком случае они сохранят вкус и качество надолго. Если измельченные плоды смешаны с другими добавками, то лучшим местом для них станут холодильные полки. Но они обязательно выкладываются в тару из стекла.

Крошеные ядра не стоит долго хранить. Они достаточно быстро портятся. Исключением является лишь мускатный орех и стружка кокоса. Они могут долго держаться в закрытой емкости.

С добавками

Подсоленные или сладковатые плоды следует употребить в пищу, как только они были вскрыты.

Жареные

А вот жареные орешки помещаются в пакеты из специальной бумаги, их края сворачиваются и завязываются лентой.

В чем хранить

Неочищенные ядрышки можно держать в коробке из дерева или картона. А вот очищенные надо положить в тару из глины или стекла. Неплохим вариантом становятся глиняные баночки с защелкивающейся крышкой. Неочищенные плоды можно засыпать в мешочки. От полиэтиленовых пакетов лучше отказаться. В них ядра начинают преть, теряя свои вкусовые свойства.

Стеклянная тара

Если для хранения выбирается емкость из стекла или пластика, то она непременно должна быть чистой, сухой. Крышка должна плотно защелкиваться или завинчиваться. Должно достигаться условие полной герметизации.

Пластиковая тара

Для хранения не стоит выбирать пластиковые пакеты. Несмотря на их неплохую герметизацию, они пропускают запахи, негативно влияющие на вкус плодов.

Коробка, ящик

Деревянные ящики и бумажные коробки подходят для сохранения неочищенных ядрышек, когда речь идет о большом количестве. Ставить их лучше в те места, где соблюдается рекомендованный уровень влажности. Перед помещением плодов в выбранную емкость, ее следует проверить на абсолютную сухость.

Где лучше хранить

В холодильнике разрешается держать такой продукт, если он помещен в банку из стекла с крышкой. Тогда плоды сохранят свежесть на протяжении 3-9 месяцев. Емкости следует ставить на самые нижние полки.

Что касается балкона, то на нем тоже можно хранить ядра. Но только в морозный период и если балкон не обогревается дополнительными приборами.

Морозильная камера

Орехи можно поместить и в морозильную камеру. Холодная температура увеличивает их срок хранения. Ядра можно засыпать в сухой вакуумный пакет или в другой контейнер. В таком случае они смогут пролежать там от 1 года до 3 лет.

Другие места для хранения

Достаточное количество плодов, находящихся в скорлупе, можно просто рассыпать на полу в подвале, подстелив под них солому. Но в таком помещении важно следить за влажностью.

В закрытой тумбочке нежелательно держать ядра. Исключением может стать только деревянная мебель. В этом случае орешки нужно рассыпать в один слой либо предварительно поместить их в вакуумный пакет. На открытой полке плоды лучше не держать, туда будут постоянно проникать свет, что негативно скажется на их свойствах.

Правила хранения в зависимости от вида орехов

Каждый вид ядер требует своих определенных условий. И это следует учитывать. Особенно если стоит задача сохранить уникальные качества таких плодов.

Грецкие

Их лучше хранить при плюсовой температуре 5-13 градусов и в скорлупе. Если ядра помещены в тканевый мешочек, то в таком состоянии они могут прекрасно лежать до полугода. А вот в стеклянной банке их срок хранения продлевается.

Очищенный грецкий орех можно заморозить. Это не отразится на его вкусовых качествах. А вот если цельные плоды хочется положить в холодильник, тогда каждый орешек следует завернуть в фольгу. В таком состоянии они пролежат несколько месяцев.

Кедровые

Кедровые орешки отличаются непродолжительным сроком сохранения. Неочищенные ядра могут лежать до 6 месяцев. Если плоды подвергались воздействию тепла или чрезмерного света, то уже через три месяца их вкусовые качества начнут ухудшаться. Не стоит их хранить и в холодильнике, они не любят низких температур.

Очищенные кедровые орешки рекомендуется хранить в вакуумном пакете. А после вскрытия их следует употребить в пищу.

Макадамия

Орех макадамия идеально сохраняется в скорлупе. Когда температура поддерживается на уровне от 0 до 10 градусов тепла, ядра будут лежать до 2 лет. Без скорлупы макадамия сохранит свою свежесть до года, если поместить плоды в вакуумные пакеты.

Бразильский орех

Долгое время будут храниться те бразильские орехи, которые полностью вызрели. В очищенном виде ядра могут лежать до двух лет. Идеальными условиями в таком случае становится температура от 3 до 10 градусов тепла.

А вот в холодильнике бразильский орех будет сохранять свою свежесть на протяжении 4 недель. Если его поместить в контейнер из пластика, который будет находиться в теплом помещении, такой плод пролежит один год. В морозильнике такие орехи остаются свежими только на протяжении 3 месяцев.

Кешью

В прохладной комнате они могут лежать до 5 недель. Их также разрешается замораживать, предварительно поместив в закрывающийся пакет или завернув в пищевую пленку. В морозильной камере кешью могут лежать до 6 месяцев.

Вне холодильника эти ядра можно хранить в емкостях из стекла, глины, качественного пластика. Важно, чтобы тара была оснащена крышкой, которая плотно закрывается.

Миндаль

Миндальный орех хранится там, где темно и сухо. В качестве подходящей тары надо выбирать банку из стекла. А в морозилке такие плоды могут лежать 3 года. Если положить в холодильник, то там они сохранят свежесть до 12 месяцев. При комнатной температуре этот плод лежит 6 месяцев.

Фундук

Лесной орех лучше сохраняет свои свойства, находясь в скорлупе и при температуре от 3 до 15 градусов тепла. Так они могут лежать в течение года. В более прохладных условиях, когда температура колеблется от 0 до 3 градусов, лесной орех может пролежать до 4 лет.

Фисташки

В скорлупе и в прохладе эти орешки могут лежать 2 года. В комнатных нормальных условиях они лежат 1 год, а без скорлупы всего 3 месяца. В морозилке они будут сохраняться долго.

Арахис

Хранить арахис можно в прохладном месте, где темно. Тогда он пролежит до года. При теплых условиях срок сохранения уменьшается на несколько месяцев. Если стоит задача продлить его, тогда арахис можно убрать на полку холодильника.

Каштан и пекан

Каштан прекрасно себя будет чувствовать в песке. В таком состоянии плоды будут лежать несколько месяцев. В холодильнике они смогут сохранить свежесть на протяжении 2 месяцев, а в морозилке этот срок увеличивается до 6 месяцев.

Орех пекан стоит держать в оболочке. Очищенные ядра надо поместить в морозилку, упаковав в закрывающиеся контейнеры. Тогда они будут лежать 6 месяцев.

Мускатный орех

Хранить целостный мускатный орех нужно в герметичном контейнере. Тогда он сможет пролежать 2 года. Этот плод нельзя замораживать, класть вблизи тепловых приборов.

Кокосовый орех

Кокос является по своей сути растением, которое также требует определенных условий. Он спокойно может лежать 3 месяца при температуре от 4 до 7 градусов тепла. В последующем его мякоть будет становиться жесткой, молоко начнет выпариваться.

Кокосовый орех плохо переносит резкие температурные перепады. А если его вскрыли, то он будет пригоден в пищу в течение трех дней. Зато кокосовая стружка может сохранять структуру в течение 12 месяцев.

Полезные советы и возможные проблемы

Порче быстрее всего поддаются очищенные орехи. Нежелательно их хранить в полиэтиленовых пакетах. В них они преют. Кокос нельзя помещать рядом с яблоками или бананами, он тогда сгниет. А вот кешью не разрешается держать вблизи электрической или газовой плиты, а также возле батареи. Иначе плоды утратят свой естественный вкус и начнут выделять лишнее масло.

Орехи являются ценным и питательным продуктом. Но их нужно уметь правильно хранить. Зная идеальные условия для каждого вида ядер, они будут лежать долгое время, оставаясь свежими, вкусными и полезными.

Влажность не должна достигать уровня 60%, а температура может варьироваться от -3 до +5 градусов. Освещение сделать умеренным.

http://hoznauka.ru/produkty/orehi.htmlhttp://grandkulinar.ru/1845-15-produktov-kotorye-nado-vsegda-hranit-v-morozilnike.htmlhttp://jlady.ru/domashnee-xozyajstvo/hranit-gretskie-orehi.htmlhttp://domopravitelnitsa.com/hranenie/hranenie-orehov-raznyh-vidov.html

Интересное:  Как засушить боярышник на зиму в духовке