Как хранить таранку чтобы не пересохла

Важно помнить, что такую рыбу помещать в полиэтилен нельзя, поскольку в этом случае, на ней довольно скоро появится плесень, и она станет непригодна для употребления.

Как правильно хранить вяленую рыбу дома

Итак, рассмотрим основные методы хранения этого вкусного продукта в домашних условиях:

  • в помещении, в подвешенном виде;
  • в морозильной камере;
  • в ящике или корзинке;
  • в жестяной банке.

Рыба, которую вы собираетесь на некоторое время отправить на хранение, обязательно должна быть свежеприготовленной и качественной. Ни в коем случае не должно быть:

  • следов от повреждений микроорганизмами;
  • плесени;
  • окислительных процессов.

В случае обнаружения подобных изъянов, продукт нужно выбросить, поскольку ни сразу, ни потом, употреблять ее в пищу уже нельзя.

Хранение рыбы в подвешенном виде

После того, как надлежащего качества продукт был вами выбран и приобретен, стоит сразу же приступить к процессу подготовки его к хранению.

Важно помнить, что такую рыбу помещать в полиэтилен нельзя, поскольку в этом случае, на ней довольно скоро появится плесень, и она станет непригодна для употребления.

Рассматриваемый способ больше всего подходит владельцам частных домов, у которых есть чердак или сарай, но в принципе, для этой цели можно использовать даже балкон обычной квартиры. Итак, возьмите рыбину и для того, чтобы она не пересохла, оберните ее в несколько слоев бумаги.После этого, подвесьте полученный сверток в подходящем помещении. Важно помнить, выбранное помещение должно быть довольно прохладным и темным, кроме этого, влажность не должна превышать 70%.

Хранение в морозилке

Чтобы продукт не утратил свои первоначальные качества, дома, можно поместить его в морозильную камеру. Правильно будет, предварительно обернуть рыбину несколькими слоями обычной бумаги. Далее, по мере необходимости, следует отрезать необходимое количество, а оставшуюся часть отправлять на место. Пользуясь данным методом, можно обеспечить сохранность продукта в течение 6-10 месяцев.

Хранение в деревянной таре или в мешке

Если вяленой рыбы довольно много, правильно будет поместить ее в какую-либо деревянную тару – это может быть простой ящик или корзина. С целью ограничения доступа насекомых к продукту, следует тщательно прикрыть тару какой-либо тканью. Стоит отметить, что обыкновенный льняной мешок, также довольно эффективно обеспечивает сохранность рыбы в домашних условиях.

Другие способы хранения рыбы

А что же делать, если ни один из предложенных вариантов вам не подошел? Как хранить вяленую рыбу, если ни чердака, ни балкона, ни морозильной камеры дома нет? Существует еще два способа, один из которых обязательно вам подойдет:

  1. Найдите дома любую банку, подходящую по размерам. Поместите в нее имеющуюся рыбину, если получится, можно вложить сразу несколько штук. Внутрь вставьте свечу, зажгите ее, после чего, плотно закройте банку крышкой. Когда кислорода не станет, свечка потухнет. Этот способ хорош тем, что применяя именно его правильно, можно обеспечить сохранность рыбы на срок до нескольких месяцев.
  2. Жестяную банку найти сейчас довольно сложно, но при желании, все же возможно. Если вам посчастливилось ее отыскать, поместите туда рыбу и очень плотно закройте крышкой, подходящей по размеру. Этот метод делает продукт недоступным для солнечных лучей, оберегает от усушки, которая непременно возникает при иных способах хранения, а также не допускает проникновение воздуха внутрь банки.

Все рассмотренные способы прекрасно подойдут, как для продуктов, приобретенных в магазине, так и приготовленных собственноручно. Любой метод, при условии соблюдения всех указанных рекомендаций, обеспечит сохранность вяленой рыбы на относительно долгий срок.

При использовании этого способа Вам предстоит солить рыбу в рапе (рассоле). Посуда не должна бить алюминиевой! Засолив так рыбу, опускаем ее в погреб. Рыба, замоченная в рапе и находящаяся в ней , не испортится на протяжении 3-5 месяцев, а может и дольше. Вы можете сказать:

Как хранить таранку

Как сохранить таранку на зиму

У Вас когда-нибудь портилась таранка, превращаясь в молоток, которым можно забивать гвозди? Вы хотели бы сохранить ее мягкой и без потери вкусовых качеств? Эта статья научит Вас решать проблему хранения таранки без особых усилий.

Итак, нам удалось засолить таранку и уберечь ее от мух, а как быть дальше мы еще не решили. Можно набрать пива и быстренько все уничтожить, раздать друзьям или немного подзаработать, продав излишки.

Почему нельзя просто положить ее в шкаф и потихоньку поедать припасы с пивом?

– Если вы правильно высушили тарань, то это вовсе не означает, что она сможет храниться на протяжении долгого времени, не испортившись. Немного полежав, таранька начнет желтеть и трухнуть. Все это происходит из-за того что соль и кислород разъедают наш деликатес к пиву. А ведь иногда так хочется выпить пивка с таранкой именно зимой.

Конечно, Вы можете сказать что «Супермаркет всегда открыт», но качество такого продукта довольно сомнительно…

Два способа сберечь собственную таранку

  • Закрутить рыбу в банки.
  • Сделать длительный засол.

Закрутка в банки

Таранка готова и получилась именно такая, как Вы любите. Будем закатывать ее в банки и сохраним в таком виде как она есть. Простерилизовать банку, плотно уложить туда рыбу, и закатать обычной металлической крышкой или закрыть капроновой. Для большей компактности можно немного подрезать хвосты. Банки опускаем в погреб (темное, прохладное место) и зимой наслаждаемся свежей таранью.

Минусы этого способа в том, что размер рыбы ограничен размером банки и банки занимают место в погребе.

Мне встречался аналогичный метод закатывания в банки, но перед этим воздух из банки, напичканной таранькой, выжигают над газовой плитой. Банку держа на плитой верх ногами прикрывают крышкой и быстро быстро закатывают. Можете попробовать и так, коли есть желание.

Интересное:  Чтобы Долго Стояли Гладиолусы В Воде

Длительный засол

При использовании этого способа Вам предстоит солить рыбу в рапе (рассоле). Посуда не должна бить алюминиевой! Засолив так рыбу, опускаем ее в погреб. Рыба, замоченная в рапе и находящаяся в ней , не испортится на протяжении 3-5 месяцев, а может и дольше. Вы можете сказать:

Лишняя соль легко устраняется! Перед тем как вывесить рыбу Вы должны ее вымочить 4-6 часов в чистой воде и лишь после этого вешать сушится. Зимой рыбу сушить не хуже чем летом. Вывешиваем ее на мороз, чтобы лишняя влага вымерзла, а потом доводим до кондиции возле батареи.

  • Давайте исходить из того, что был правильный залосочный рассол, после чего рыбку тщательно высушили – от этого и будут зависеть сроки и способы сохранности продукта.

  • Срок хранения таранки

    • Срок хранения: 6 месяцев
    • Срок годности: 6 месяцев
    • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
    • Срок в морозилке: 12 месяцев

    Условия хранения:

    В сухом прохладном месте при температуре не выше +8 °С и относительной влажности не более 70%

    Название этой вкуснейшей рыбки произошло от одного из подвидов речной рыбы – а точнее карповых, которая имеет название тарань. На сегодняшний момент, таранкой обозначают практически всю сухую или вяленую рыбу. Кроме тарани сушат воблу и плотву, но если имеются опыт и навыки, можно заготовить и леща, окуня или крупного карася.

    В средней полосе России именно эта рыбка считается самым лучшим дополнением к пиву, причем ее любители зачастую спорят о вкусах – какая наиболее вкусная, сушеная или вяленая. Приготовление засушенной рыбки может длиться не одну неделю, в зависимости от выбранного рецепта и размера рыбки.

    Как правильно хранить таранку в домашних условиях

    После того, как рыбка полностью готова, достаточно остро стоит вопрос – как правильно ее сохранить для дальнейшего употребления. Очень важно чтобы продукт не пересох во время хранения, и не потерял своих вкусовых качеств. Где же лучше всего хранить сушеную рыбку? Рекомендуется убрать ее в прохладное место с довольно высокой влажностью, так как если влаги будет мало, рыба быстро испортится и пересохнет, появится специфический «затхлый» запах. Помимо прохлады и влажности, желательно чтобы место для хранения было затемненным.

    Какими должны быть общие характеристики для хранения? Рыба будет идеально сохранять свои вкусовые качества при влажности до 70% и при температуре не более +8С, а срок ее хранения может достигать 6-7 месяцев.

    Оптимальный режим и температура для хранения таранки

    Стоит отметить, чтобы избежать впоследствии разочарований, прежде чем отправить продукт на хранение, его стоит внимательно рассмотреть, на наличие повреждений, окислительных процессов, появления паразитов (мелкие, едва видимые червячки). И только потом, уже можно приступать к упаковке таранки чтобы впоследствии приятно провести выходной день в компании друзей.

    Чтобы сохранить рыбку и не испортить ее необходимо соблюдать такие правила, как:

  • Хранить в прохладном, желательно затемненном помещении с нужной влажностью;

  • Убрать рыбку, предварительно упакованную в пищевую пленку в морозильную камеру;

  • «Законсервировать» сухим методом в стеклянной таре.

    Если температурный режим, о котором мы говорили выше, будет соблюдаться, то рыбка не испортиться, и не покроется плесенью в течение трех месяцев.

    Как хранить таранку в банке

    Если рыбка не очень жирная, то ее можно разместить в трехлитровой банке, ничего не добавляя, и закатать обычной металлической крышкой, чтобы он не контактировала с воздухом. Такую тару совершенно необаятельно хранить в холодильнике, отлично подойдет и темное, прохладное место. Храниться продукт, без открытия может в течение 5 месяцев.

    Как хранить таранку в холодильнике

    Сохранить рыбку можно и в холодильнике, но для этого ее рекомендуется смазать растительным маслом без запаха, лучше всего оливковым, и уложить в стеклянную банку. Можно поступить и иначе – завернуть продукт в бумагу, затем обернуть кулек пищевой пленкой. Сохранить рыбку в таких условиях модно в течение месяца.

    А вот вяленую рыбку лучше всего хранить в холодильнике, но для этого ее стоит хорошенько упаковать, чтобы остальные продукты не впитали посторонний рыбный аромат. Свежим продукт остается при таком хранении около 3-х месяцев.

    Как хранить таранку в морозилке

    Этот простой способ позволит сохранить рыбку довольно длительное время, которое можно продлить вплоть до 1 года. При этом совершенно не теряются вкусовые качества и свойства продукта. Этот метод подходит для любого вида сушеной или вяленой рыбы.

    Причем если рыбу планируется заморозить, то не стоит делать рассол слишком соленым, при таком способе хранения рыбка не испортится, а пересоленный продукт впоследствии может сильно разочаровать.

    Как хранить таранку при комнатной температуре

    Для хранения лучше всего подходит специальная упаковка, так как рыбка при низкой температуре может потерять массу, а при высокой – покрыться плесенью. А если таранка будет длительное время контактировать с воздухом, или храниться без упаковки то рыбий жир, который содержится в рыбке, начнет окисляться и станет причиной появления неприятного запаха. А если продукт тщательно упаковать, то его можно сохранить до следующего сезона ловли рыбы и ее засолки.

    Для хранения в качестве упаковочного средства идеально подойдет гофрированный картон, деревянный ящик или крафт-упаковка. Но нужно отметить, что тонкая ткань или бумага, могут быть негерметичными, вследствие того, что ее целостность может быть нарушена из-за острых выступов и плавников рыбки. Самым надежным вариантом, будет специальная крафт-бумага, которая с одной стороны имеет полиэтиленовое покрытие. Как долго хранить таранку? В таких условиях продукт будет оставаться свежим, без потери веса и вкусовых качеств до 10 месяцев. Все остальные оберточные средства сохранят таранку в течение 2-3 месяцев.

    Условия правильного хранения:

  • Безусловно, сохранить рыбу в домашних условиях можно совершенно разными способами, однако для идеального сохранения вкуса и аромата стоит учитывать и жирность самого продукта.

  • Давайте исходить из того, что был правильный залосочный рассол, после чего рыбку тщательно высушили – от этого и будут зависеть сроки и способы сохранности продукта.

  • Жирные сорта рыбы – хранятся недолго, и непременно в холодильнике. Ее можно завернуть в пергамент (кулинарная бумага для выпечки) и хранить на самой нижней полке холодильника. Но недолго, чтобы рыбий жир не успел прогоркнуть и повлиять на вкус продукта.

  • Хороший способ для тех, у кого нет отдельной морозильной камеры, а размеры холодильника не позволяют сохранить весь запас рыбы. Достаточно поместить продукт в большую стеклянную тару и плотно закрыть крышкой, чтобы таранка не контактировала с окружающей средой и воздухом. На дно посуды можно налить немного крепкого алкоголя (водки), или поставить свечу. Затем вместе с уложенным продуктом, алкоголь или свеча поджигаются и накрываются крышкой. Кислород стразу же в таре выгорит, и продукт долгое время сохранится без порчи. Общий срок хранения, не открывая тару, до года.

    Как хранить таранку после сушки

    Высушенная рыба потребует хорошей вентиляции, чтобы продукт не испортился, дополнительно еще нужно соблюсти температурный режим и влажность. Но и хранить ее просто так не стоит – она сильно потеряет в весе и пересохнет.

    Как хранить таранку чтобы не пересохла

    К примеру, одним из способов хранения такого продукта можно считать помещение продукта в тканевый мешок, который затем развешивают в проветриваемом и затемненном месте. Хранить можно приблизительно пару месяцев.

    Теперь, вы знаете, как хранить сухую и вяленую таранку в домашних условиях различными способами, поэтому смело отправляйтесь на рыбалку и заготавливайте рыбку, чтобы полакомиться вкусным продуктом в любое время.

    Срок хранения таранки в холодильнике

    Рыбу более постную для длительного хранения можно уложить в трехлитровую банку и закатать металлической крышкой. Такую банку можно хранить просто в прохладном месте, не обязательно в холодильнике. Мы именно так и храним любую сушеную рыбу, этот способ хранения еще ни разу не подводил!

    Как хранить сушеную рыбу?

    В сухом проветриваемом месте, ни в коем случае в полиэтиленовых пакетах.

    Хранить сушеную рыбу в домашних условиях можно несколькими способами. при этом нужно учитывать сорт рыбы — жирная она или постная.

    Будем исходить из того, что рыба правильно посолена и хорошо высушена. Потому что от этого зависят и сроки хранения, и условия хранения.

    Если сушеная рыба жирная, хранить ее нужно недолго и только в холодильнике. Для этого можно рыбу обернуть пергаментной или чистой газетной бумагой и держать на нижней полке холодильника. Долго ее хранить не стоит, потому что рыбий жир может прогоркнуть, и сушеная рыба потеряет свой вкус.

    Рыбу более постную для длительного хранения можно уложить в трехлитровую банку и закатать металлической крышкой. Такую банку можно хранить просто в прохладном месте, не обязательно в холодильнике. Мы именно так и храним любую сушеную рыбу, этот способ хранения еще ни разу не подводил!

    Другой способ тот же, что и при хранении жирной рыбы, — завернуть сушеную рыбку в бумагу (только не в газету с типографской краской).

    Относительно недолгое время можно хранить сушеную рыбу в связке на проволоке, но обязательно в сухом, проветриваемом месте и без доступа мух, ос, слепня. И ее следует почаще проверять, чтобы не пропустить признаков порчи (ржавых пятен, плесени, появления неприятного запаха и т.д.).

    Сушить рыбу стали очень давно – примерно 1000 лет назад в Скандинавии. Рыбу отлавливали, потрошили, насаживали на колья и оставляли на 8-10 недель. В итоге рыба теряла большую часть влаги и становилась очень жесткой. Такой продукт мог храниться в течение длительного времени.

    Как хранить сушеную рыбу

    Сушить рыбу стали очень давно – примерно 1000 лет назад в Скандинавии. Рыбу отлавливали, потрошили, насаживали на колья и оставляли на 8-10 недель. В итоге рыба теряла большую часть влаги и становилась очень жесткой. Такой продукт мог храниться в течение длительного времени.

    Как правильно хранить сушеную рыбу

    Несмотря на то, что таранка прекрасно храниться даже при комнатной температуре, все же необходимо соблюдать определенные условия, чтобы рыбка в течение длительного времени оставалась съедобной и вкусной.

    Любая сушеная рыба требует равновесную влажность. Если вы не собираетесь хранить таранку долгие месяцы, держать ее можно при температуре воздуха не выше 8 градусов и относительной влажности 70-80%. При более низкой влажности рыба начинает иссыхать, из-за чего теряет свою структуру и вкусовые качества. Храните сушеную рыбу всегда в темном месте.

    Для сушеной рыбы лучше использовать специальную упаковку, иначе она может потерять массу или при слишком высокой влажности покрыться плесенью. Кроме того, если таранку хранить на открытом воздухе, рыбий жир начинает окисляться, что сильно портит вкус.

    Более длительное хранение сушеной рыбы следует осуществлять при температуре 3-8 градусов с относительной влажностью 70-80%. В таких условиях сушеная рыбка может пролежать до 10-12 месяцев. И в этом случае нужно использовать упаковку, чтобы избежать гниения, окислительных процессов, кристаллизации соли, плесени или усушки таранки.

    Теперь несколько слов о той самой специальной упаковке для хранения сушеной рыбы. Для хранения сушеной рыбы хорошо использовать тару из дерева, гофрированного картона, плетенки из лозы, многослойные бумажные мешочки, рогожу, льняные мешочки, крафт-упаковку.

    Выбирая тару для таранки, учитывайте, что бумажная или слишком тонкая упаковка может быть повреждена острыми частями рыбы. Оптимальным упаковочным материалом является крафт-бумага с односторонним покрытием из полиэтилена. В такой упаковке сушеная рыба будет оставаться свежей в течение 5-6 месяцев. Если же хранить рыбку в рогожном кульке, она сохранит свои вкусовые свойства на 2-3 месяца.

    В городских условиях хранить сушеную рыбку возможно и в холодильнике. Морозить таранку нельзя, а вот хранить ее на нижних полках холодильника не возбраняется. Да и в этом случае любители сушеной рыбки используют небольшие хитрости. Чтобы продлить срок хранения таранки, ее смазывают оливковым маслом, заворачивают в несколько упаковок, (например, используют несколько газет, а заем заворачивают рыбу в полиэтиленовый мешок), плотно набивают рыбкой стеклянные банки и ставят их в холодильник.

    Слово таранка произошло от названия одного из подвидов карповых – тарани. Сейчас этим словом обозначают всю сушеную рыбу. Но кроме самой тарани для сушки используется плотва, вобла. Это небольшая рыба, но можно засушить и более крупную рыбу – леща, окуня, карася, густера, бычка, и даже щуку. Подобных исследований не производилось, но именно у нас тарань считается отличной закуской к пиву. Причем даже происходит своеобразный спор, какая рыба лучше – вяленая или засушенная. Для большинства любителей пива и таранки самой лучшей закуской является засушенная таранка. Ее приготовление может растянуться на несколько недель, но может длиться и несколько дней, в зависимости от рецепта и размера конкретной рыбы. Упрощенно сушка происходит в несколько этапов. Сначала рыбу засаливают в рассоле (тузлуке) и выдерживают 3-4 дня, а затем ее вывешивают на открытом воздухе для окончательной сушки. Рыбу больших размеров разрезают и потрошат для лучшей сушки.

    Как хранить сушеную рыбу (таранку)

    Слово таранка произошло от названия одного из подвидов карповых – тарани. Сейчас этим словом обозначают всю сушеную рыбу. Но кроме самой тарани для сушки используется плотва, вобла. Это небольшая рыба, но можно засушить и более крупную рыбу – леща, окуня, карася, густера, бычка, и даже щуку. Подобных исследований не производилось, но именно у нас тарань считается отличной закуской к пиву. Причем даже происходит своеобразный спор, какая рыба лучше – вяленая или засушенная. Для большинства любителей пива и таранки самой лучшей закуской является засушенная таранка. Ее приготовление может растянуться на несколько недель, но может длиться и несколько дней, в зависимости от рецепта и размера конкретной рыбы. Упрощенно сушка происходит в несколько этапов. Сначала рыбу засаливают в рассоле (тузлуке) и выдерживают 3-4 дня, а затем ее вывешивают на открытом воздухе для окончательной сушки. Рыбу больших размеров разрезают и потрошат для лучшей сушки.

    Как правильно хранить сушеную рыбу в домашних условиях

    После того, как продукт готов, встает вопрос, как хранить сушеную рыбу, чтобы в ней как можно дольше сохранились все полезные вещества. На небольшой отрезок времени таранку можно хранить и дома, но для того, чтобы понять, где и как хранить соленую сушеную рыбу, нужно соблюсти определенные условия, чтобы рыбка раньше времени не пришла в негодность. Итак – где хранить сушеную рыбу? Ее нужно хранить в прохладном месте при довольно высокой влажности. Если влажность будет недостаточной, то рыба иссыхает и становится непригодной для использования. Кроме того, рыбу желательно поместить на хранение в темное место.

    Температура хранения сушеной рыбы

    Высушенная тарань требует хранения при относительной влажности 70-80% и при температуре не более 8°С.

    Где хранить сушеную рыбу

    Хранить таранку в домашних условиях лучше всего в специальной упаковке, так как при низкой влажности она теряет массу, а при высокой – покрывается плесенью. Если соленую рыбу долго хранить на открытом воздухе, то рыбий жир, содержащийся в ней, начнет окисляться, придавая таранке неприятный вкус.

    Для длительного хранения таранки ее нужно содержать в прохладном месте с температурой 3-8 градусов и относительной влажности 70-80%. В специальной упаковке рыба может храниться почти до года.

    В качестве специальной упаковки для правильного хранения сушеной рыбы лучше всего использовать гофрированный картон, деревянные ящики, рогожу, крафт-упаковки. Нужно понимать, что тонкая ткань или бумага может быть проколота острыми выступами рыбы. Одной из лучших упаковок считается крафт-бумага, покрытая односторонне полиэтиленом. В ней соленая сушеная рыба сохраняется 8-10 месяцев, не теряя своих потребительских качеств. В рогожном кульке сроки хранения снижаются до 2-3 месяцев.

    Хранить сушеную рыбу в домашних условиях можно в холодильнике. Она хорошо сохраняется в зоне с температурой до +4, но для того, чтобы тарань сохранилась дольше, ее смазывают маслом, лучше всего оливковым, укладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Можно просто завернуть рыбу в плотную бумагу и закрутить ее в полиэтиленовую пленку.

    Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/vyalenuyu-ryibu-doma.htmlhttp://www.oster-vip.com.ua/news/kak-soxranit-taranku-na-zimu.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-taranki/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/448333-kak-hranit-sushenuju-rybu.htmlhttp://krugznaniy.ru/article/kak-khranity-sushenuyu-ryybu/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-sushenuyu-rybu-taranku/