Как хранить табак для самокруток в домашних условиях

Решил перейти на «самокрутный» табак уже давно, по причине:
1. Отвратительное качество магазинных сигарет
2. Отвратительная цена магазинных сигарет
Начал читать-«курить» литературу и мануалы, смотреть ролики на ютюбе (пересмотрел, наверное, все по этой теме) — потом приобрел необходимые аксессуары и начал курить самокрутный табак. Методом проб и ошибок выяснил для себя «оптимальный» набор и методику подбора «ингредиентов», а также технику изготовления сигарет. О чем и хочу поделиться со всем миром.

Скажу сразу – я остановился на забивке сигаретных гильз из-за простоты и удобства, табаком на развес. (скручивание самокруток я описывать не буду – так что, кому интересен этот момент – дальше может не читать). Также я не буду описывать употребление кисетного\баночного брендового табака – я им не пользуюсь – во-первых дорого, во-вторых – куча химии (ароматизаторов). Я опишу некоторые важные моменты при забивании гильз, о которых я не нашел детальной информации в инетах, но к которым я пришел на своем опыте.
Итак — какое самое важное свойство-качество табака для забивки сигаретных гильз? Сорт? Возможно, но имхо – нет. Весь НАТУРАЛЬНЫЙ табак, имеет плюс-минус одинаковый привкус, а вот его «вкусность» можно регулировать ароматизаторами, крепость — подсушиванием\увлажнением, причем все это можно делать в домашних условиях. А самое важное свойство табака, именно для забивки гильз и последующего курения – это…НАРЕЗКА табака. Да-да – именно нарезка табака, на мой скромный взгляд считается самым важным свойством табака. Почему? Сейчас объясню.
Нарезка табачного листа на фракции (частицы) производится 2 способами (вернее способов намного больше, но основных 2)
1. Пробивание (ломание) табачного листа «крошкой»
2. Нарезка «ленточкой» — соломкой, паутинкой, «бородой» и т.д.
1 способ – довольно легкий – не требующий сложного оборудования – табачный лист, обычно пробивается сквозь сетку и на выходе получается фракция табака типа «крошки». Или различные вариации. Размер крошки может быть разный.
2 способ – требует специальную машинку для нарезки – толщина ленточки может быть разной – идеально подходит 0,6-0,8 мм…можно тоньше (паутинка, борода), но не толще.
Так вот – способ нарезки табака – САМОЕ ВАЖНОЕ СВОЙСТВО ТАБАКА для забивания в гильзы. И табак, полученный 1-м способом (крошкой) я категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ к покупке и забиванию в гильзы. Причины следующие – при мелкой фракции табака (крошка) – связи, между табачными фракциями, внутри сигареты – нет. Т.е сигарета, забитая таким табаком, будет:
1.Высыпаться с «кончика» сигареты сразу же, после забивки (ее надо завальцовывать) или во время ношения в портсигаре.
2. Тухнуть во время курения
3.Отваливаться горящий уголек при сбивании пепла или сам по себе…особенно внезапно на брюки или сидение авто. Также пепел с такой сигареты может разлетаться от малейшего колебания.

При забивке сигаретной гильзы ленточным табаком – подобных минусов – не будет, потому что фракция табака – ленточная, длинная, ленточки переплетаясь между собой – держут «связь» друг с другом. Соответственно – сигарета не высыпается, не тухнет, столбик пепла ровный и не отваливается уголек.
Цена на табак — «крошку» или «ленточку», как правило, сильно не отличается. Может быть вообще в одну цену. Поэтому покупайте ленточную порезку и будет вам счастье.

А теперь немного о машинках для забивания гильз. Скажу сразу – не тратьте время и деньги на электрические ШНЕКОВЫЕ машинки. Толку от них нет. Ими можно забивать ТОЛЬКО табак фракции «крошка». Обратите внимание, в роликах «ютюберов-самокрутчиков», какой табак они используют? Правильно. «Крошка». Минусы курения такой сигареты я описал выше. Табак «ленточку», нормальной влажности, шнековая машинка не забьет – она намотает его на шнек и «заглохнет». Если же «ленточка» будет сухая, то шнековая машинка, вначале его перемелет на крошку, а потом забьет сигарету. И получится ерунда. Оно вам надо? Поэтому машинку я рекомендую – обычную механическую, толкательную, дешевую, за 30-70 грн. На 1 гильзу.

Сорт табака – тут советовать ничего не буду – у каждого свои вкусы и предпочтения, поэтому лучший совет – попробовать лично самому. Могу лишь сказать, что чистый табак, без ароматизаторов – имет «плюс минус» одинаковый вкус, а вот крепость регулируется увлажнением\высушиванием. Чем влажнее – тем мягче, чем суше – тем крепче. Какой сорт понравится – тот и покупать. Я остановился на сорте «вирджиния». Выращенный в Украине – цена за 1 кг – от 200 до 250 грн.

Хранение табака – идеально в вакуумной таре. Спросите – зачем его хранить? Купил выкурил и купил нового. Так то да, только например, 50-100 гр табака вам никто не продаст, а 1 кг табака – это ТРИ трехлитровые банки – 30-35 стаканов. Продавцы табака не продают меньше 0,5 кг. Да и табак открытый высыхает за день. Поэтому хранить табак придется. – Вакуум — это не только без доступа воздуха извне, а и без воздуха внутри «тары». При этом влажность табака остается всегда постоянной. Но это дорогой и «геморрный» способ хранения. Можно купить вакуумные крышки с насосом и хранить так.Можно купить спецтару с клапаном для откачки воздуха.
А можно хранить табак и по простому – as is.Т.е хранить его где угодно, но в таком случае табак перед скручиванием придется увлажнять.(я увлажняю из обычной бельевой «пшикалки»). Такой пересушенный табак будет ломаться, крошиться. И .т. д Можно хранить в обычной 3-х литровой банке, с обычной крышкой, но такая крышка не держит герметично, табак все равно будет высыхать, но это будет дольше. Раз в 2-3 недели – его надо будет увлажнить.

И напоследок маленький хинт. Дело в том, что при высыпании\пересыпании ленточного табака все равно образуется табачная пыль и крошка (табак ломается). Раньше я ее просто выбрасывал. НО – получалось 10-20% табака уходило в мусорник. Стала давить жаба. И я придумал ноу-хау. Ведь как мы курим сигарету? Не до фильтра – а до окурка (бычка) т.е ок 1,5-2 см сигареты после фильтра выбрасывается. Вот эти 2 см сигареты возле фильтра я забиваю крошкой-пылью, а основную часть сигареты – ленточкой. Сигарета получается полноценной, а использование табака стремиться к 100%.
Ну где то, вот так…

Скажу сразу – я остановился на забивке сигаретных гильз из-за простоты и удобства, табаком на развес. (скручивание самокруток я описывать не буду – так что, кому интересен этот момент – дальше может не читать). Также я не буду описывать употребление кисетного\баночного брендового табака – я им не пользуюсь – во-первых дорого, во-вторых – куча химии (ароматизаторов). Я опишу некоторые важные моменты при забивании гильз, о которых я не нашел детальной информации в инетах, но к которым я пришел на своем опыте.
Итак — какое самое важное свойство-качество табака для забивки сигаретных гильз? Сорт? Возможно, но имхо – нет. Весь НАТУРАЛЬНЫЙ табак, имеет плюс-минус одинаковый привкус, а вот его «вкусность» можно регулировать ароматизаторами, крепость — подсушиванием\увлажнением, причем все это можно делать в домашних условиях. А самое важное свойство табака, именно для забивки гильз и последующего курения – это…НАРЕЗКА табака. Да-да – именно нарезка табака, на мой скромный взгляд считается самым важным свойством табака. Почему? Сейчас объясню.
Нарезка табачного листа на фракции (частицы) производится 2 способами (вернее способов намного больше, но основных 2)
1. Пробивание (ломание) табачного листа «крошкой»
2. Нарезка «ленточкой» — соломкой, паутинкой, «бородой» и т.д.
1 способ – довольно легкий – не требующий сложного оборудования – табачный лист, обычно пробивается сквозь сетку и на выходе получается фракция табака типа «крошки». Или различные вариации. Размер крошки может быть разный.
2 способ – требует специальную машинку для нарезки – толщина ленточки может быть разной – идеально подходит 0,6-0,8 мм…можно тоньше (паутинка, борода), но не толще.
Так вот – способ нарезки табака – САМОЕ ВАЖНОЕ СВОЙСТВО ТАБАКА для забивания в гильзы. И табак, полученный 1-м способом (крошкой) я категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ к покупке и забиванию в гильзы. Причины следующие – при мелкой фракции табака (крошка) – связи, между табачными фракциями, внутри сигареты – нет. Т.е сигарета, забитая таким табаком, будет:
1.Высыпаться с «кончика» сигареты сразу же, после забивки (ее надо завальцовывать) или во время ношения в портсигаре.
2. Тухнуть во время курения
3.Отваливаться горящий уголек при сбивании пепла или сам по себе…особенно внезапно на брюки или сидение авто. Также пепел с такой сигареты может разлетаться от малейшего колебания.

Как правильно хранить табак? Что делать, если он подсыхает и становится невкусным?

Интересное:  Как сохранить на зиму сладкий болгарский перец

Р.S. Ну надо же было что-то начать публиковать в разделе — в качестве первого сообщения раздела пусть будет хотя бы такая тема 🙂

Советы типа «сбрызнуть коньячком», поставить увлажнитель, наподобие хьюмидорного — все это от лукавого, ИМХО. Табак лучше хранить в непрозрачной банке. Когда он станет ломким, положите в банку небольшую дольку яблока, сорт значения не имеет. Долька яблока, по размеру апельсиновой, увлажнит табак до нужной кондиции за полсуток-сутки. Не переборщите, а то потом сушить придется.

мало того, что увлажнит, но и придаст приятный аромат табачку 😊, который никак не скажется на курении..

Я думаю, вскрыв упаковку, хранить его надо не очень долго. Подсохший табак с яблоком, или другим носителем влажности это плохо. Аргументация такая, стружка табачная подсыхает равномерно по всему обьему, внесение увлажнителя приводит к тому, что влагой насыщается только поверхностные слои стружки, внутри все высушено все равно. Если же увлажнять сильно, то просто преть начинает.
Вывод для себя сделал давно, нужно припятствовать высыханию — плотно закрывая банки. Если табак высох — в мусор его.

Аден
положите в банку небольшую дольку яблок

Аргументация такая, стружка табачная подсыхает равномерно по всему обьему, внесение увлажнителя приводит к тому, что влагой насыщается только поверхностные слои стружки, внутри все высушено все равно. Если же увлажнять сильно, то просто преть начинает.

Да нет, не путаю. Возмите щепоть пересушенного табака и щепоть увлажненного, вторая будеть похрустовать почти также. Тест простой, если табак в трубке потрескивает, курить его не стоит, температура слишком высока.

GreenG
Тест простой, если табак в трубке потрескивает

Я пробовал яблоком увлажнять и бумагой фильтровальной влажной. Тактильно, вроде, табак увлажнялся, но чуть похрустывал при сминании. Набивал его в трубку, курил. При курении слышалось потрескивание (я думаю слои нагара трескались) и трубка была ощутима горячей. Экспериментировать бросил, трубку хорошую и «по себе» найти очень трудно и рисковать жалко.

Неоторые рекомендуют увлажнять лимоном, но это, по-моему, не лучший вариант. А вот яблочко — это да.

Не очень эстетичный, но, судя по опыту, вполне себе удобный способ хранения в маленьких «вакуумных» контейнерах, вроде тех, что для сыров/снеди всякой в холодильниках пользуют. Те, что клапаном на крышке. Не сушится, если хранить в холоде и конденсат минимален.

Bludoum
Не очень эстетичный, но, судя по опыту, вполне себе удобный способ хранения в маленьких «вакуумных» контейнерах, вроде тех, что для сыров/снеди всякой в холодильниках пользуют. Те, что клапаном на крышке. Не сушится, если хранить в холоде и конденсат минимален.

Да, контейнер пользую либо новый (дешевые, для нужд моих вполне подходят), ну, или кипятком ополаскиваю. Опасаюсь плесени, хотя прецедентов не было.

Bludoum
«вакуумных» контейнерах, вроде тех, что для сыров/снеди всякой в холодильниках пользуют. Те, что клапаном на крышке. Не сушится, если хранить в холоде и конденсат минимален.

Bludoum
После покупки пересыпаю в минимально доступный контейнер, «выдавливаю» воздух, ставлю в стол. Проблем не было.

Идея хорошая но эстетика хромает 😞

Идея интересная.
А по поводу эстетики — ну дЫк это для хранения. Если «доза» большая. А потом — в кисет! 😛

Как-то кинул дольку яблока в банку с Олд Белтом от Ларсена, а не банке плотная крышка. Это было вечером, а утром. мама мия. или я с размером дольки ошибся, или еще что, но курить его можно было только высушив. 😊

Наверно ошибся) Долька-то, небось, с пол-яблока была ))))))

Это была долька арбуза 😊 Размерами лучше не увлекаться, маленькая долька превращается в сухофрукт за сутки, отдавая влагу содержимому банки.

Для арбузов не сезон был, стоял апрель 😊

Бубеныть, вот ведь контейнер для табака. Сердцевину выесть, оставив чуток на стенках продукта. 😊

Раньше, лет этак 10 назад, Боркум Рифф продавался в жестяных банках с завинчивающейся крышкой. Крышка была с толстой полиэтиленовой прокладкой, будучи плотно завинченной, делала тару полностью герметичной. Фасовка была весом 375 грамм (как бы не ошибиться) слегка прессованного ароматного табака. Вот это была тара! Табак почти до конца оставался в нужной кондиции. Жаль ни одной не сохранилось!
Свой табак храню в кисете, просто вставляю туда плитку табака, сжимаю кисет, разминая табак, и все. Не знаю почему, влажность держит дольше, чем фирменная банка для табака из фарфора (похоже состарились резиновые уплотнители). Сейчас продаются керамические банки с замком-зажимом для сыпучих продуктов, надо бы попробовать, неглубокая должна подойти (из глубокой доставать тяжело). Бюджетно, эстетично.

Интересное:  Как хранить грибы вареные в холодильнике

Попробовал увлажнить подсохший табак яблоком. Очень эффективно. Если держать больше чем полдня — нужно опять подсушивать. Увлажняется насквозь, а не поверхностно, как здесь пугали. 😊
Сейчас зарядил пачку «Голден Вирджинии» арбузной коркой. Поглядим чего получится.

Strafer
Если держать больше чем полдня — нужно опять подсушивать. Увлажняется насквозь, а не поверхностно, как здесь пугали.

GreenG
Да нет, не путаю. Возмите щепоть пересушенного табака и щепоть увлажненного, вторая будеть похрустовать почти также. Тест простой, если табак в трубке потрескивает, курить его не стоит, температура слишком высока.

Странно. Не однократно курил сухой табак, курится вполне холодно. Плюс кондесата меньше. Яблоко увлажняет очень хорошо и насквозь. Однако, увлажняю высохший табак последнее время довольно редко, ибо с одинаковым комфортом курю как влажный, так и сухой. Имхо — дело сноровки и вкуса, а на горение влажность табака особо и не влияет.

Орагорн
Странно. Не однократно курил сухой табак, курится вполне холодно.

И так, результаты с увлажнением арбузной коркой. Если честно, удивлен! Больше похоже на шаманство, но забракованные ранее за резкость Голден Вирджиния и Тэст стали прекрасно куриться, оставляя во рту сладкое послевкусие. Господа, запасайтесь арбузными корками, пока сезон не кончился! 😊

Не ругайте строго удержаться не могу
1 Хранить табак очень хорошо в стеклянных банках из под кофе где стеклянные крышки с прослойкой полиэтилена
2 Для увлажнения добавляю, как выше сказано маленький кусочек яблока или еле влажный кусочек поролона
3 Трубки храню в деревянном ящике, первый день разобранные потом собираю

vito002
Хранить табак очень хорошо в стеклянных банках из под кофе где стеклянные крышки с прослойкой полиэтилена

Strafer
Да, банки рулят! Пластиковая часть крышки легко снимается, в ней делается несколько отверстий, в полость кладется увлажненная без фанатизма губка, все собирается назад, и получается импровизированный хьюмидор! Табак никогда не засохнет. 😛

Самый простой способ увлажнить табак, положить в банку на табак вырезанный кружок полиэтилена, а сверху на него положить смоченый кусочек ваты или поролона.
Ну а яблоко, можно будет съесть самому.

Банка из-под кофе с полиэтиленовой прокладкой на крышке в морозилке холодильника с год, наверное, пролежала. Забыл. Нашла супруга при разморозке. Идеально, как вчера купил.

Не очень эстетичный, но, судя по опыту, вполне себе удобный способ хранения в маленьких «вакуумных» контейнерах, вроде тех, что для сыров/снеди всякой в холодильниках пользуют. Те, что клапаном на крышке. Не сушится, если хранить в холоде и конденсат минимален.

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Хранение табака здесь опишу как хранить табак и где его хранить. Если по каким либо причинам у вас не получилось убрать табак из сушилки на хранение, то страшного в это ничего нету. Можно просто связать его в гаванки и повесить в любом помещении. У меня в данный момент висит вот так в неотапливаемой мастерской.

Если оставить просто под навесом, был такой опыт то плесень появится обязательно особенно в осенне зимний период. Также если висит в холодном помещении, в осенний период желательно не большое движение воздуха.

Хранение табака на чердаке 5 лет видео

Хранить табак можно как угодно, главное чтобы он был сухим, иначе может пойти плесень или табак начнет запревать и вы получите от него противный спертый запах.

А вот если плесень пошла, то такой табак с плесенью я вам курить совсем не рекомендую. Лучше не жадничать и выкинуть его.

В случае если гаванки напитали немного влажности из воздуха, страшного тоже ничего нет. Зимний морозец не даст им запреть или задохнуться, а плесень тем более не появится. Основная масса табака у меня хранится дома в полностью сухом виде. Так что хранение самосада дело простое и вопросы вызывает только у начинающих табаководов. Собственно весь этот сайт им и посвящается. Выращивайте свой табак и вы поймете, что раньше вы курили совсем не то. Если будут какие либо вопросы, задавайте отвечаю всем.

Хранение табака видео

Получается, что в хранении табака нет особых премудростей. Возникает тогда вопрос, почему иногда попадаются сигареты с откровенно прелым содержимым. Неужели настолько плохо обстоят дела с хранением в торговых сетях.

Андрей, просто изначально в эти сигареты был забит табак самого низкого качества, возможно уже подопревший.

Потому что в магазинах не табак продаётся.А химия там всего 10% табака

И почему так.Табак — вредная штука, а какой интересный процесс выращивания и хранения табака.

Хорошо иметь свой правильно выращенный, высушенный и подготовленный к хранению табак. Для своего удовольствия и отсутствия моли в квартире.:))) А сколько он может хранится, к примеру в вакуумных пакетах?

Алексей, есть люди, которые хранят табак по 20-30 лет. Но хранят они трубочный табак в металлических банках, залитых воском или парафином. В пакетах же, я думаю лет 5-10 можно смело хранить, только он гораздо раньше закончится, не дойдя до этого срока)))

И все же, просто вложить в пакет и всё?

Можно и в пакет положить, но так как он был сухой в порох, то начал бы крошиться при укладке в пакет.

Добрый вечер! Все вроде бы ясно и понятно, табак вырастили, кто как сумел так и убрал на хранение. Потихоньку обрабатываем, просто весь обработать сил не хватит. Заложил на ферментацию, где — то прочитал, что ферментация начавшись не прекращается никогда. Вопрос вот в чем — неделя на ферментацию маловато, нужно недели две, но поскольку табак обрабатывается и добавляется в ящик для ферментации, а ранее заложенный не достаю поскольку места хватает, или нужно убирать — вот это меня и беспокоит.

Приветствую Владимир.
Можно наклейки с числом закладки табака на ферментацию наклеивать и вытаскивать его по мере прохождения ферментации. Я и по месяцу ферментировал и если табак не сильно влажный, то можно не боятся длительной ферментации. Ну и по сути чем дольше идет принудительная ферментация, тем более слабым становится табак. Также принудительная ферментация уменьшает аромат табака. Поэтому лучше запустить ферментацию в течении недели-полторы и вытащить табак для продолжения уже естественной ферментации. В идеале оставить такой табак на пол-годика и потом начинать курить.

Интересное:  Сколько могут храниться вареные креветки в холодильнике

Добрый день! Оказывается табак вещь вообще непредсказуемая, в банку из под меда сложил табак и через несколько дней табак потерял всю крепость, чо куда делось не понятно, но табак видимо стал убитый напрочь и это две 3х литровых банки, а жаль.

Владимир, здравствуйте.
А вы непосредственно перед закладкой эту партию табака пробовали? Просто не может табак весь никотин за несколько дней потерять. При принудительной ферментации да, часть крепости снижается, а при простом хранении за несколько дней… какая то фантастика. Этот табак вы можете мешать с крепким табаком, не пропадать же добру.
У меня был похожий случай. Попробовал я листик с одного сорта покурить, ну что думаю, нормально и крепость по мне. Весь сорт изрезал и в банку на ферментацию. По прошествии двух недель, крепость ноль. А по сути большая часть этого сорта табака была почти с нулевой крепостью. Мне просто попался один листик более менее крепкий и по нему я сделал вывод по этому сорту что крепость нормальная. А когда весь сорт изрезал и перемешал, плюс ферментация и на выходе практически пустой табак. Сейчас у меня есть табак сорта Ароматный, крепость 5 из 5 вот с ним и мешаю, делаю крепость под себя.

Добрый вечер! Вот какая штука получилась, одна 3х литровая банка прошла ферментацию, а вторую только нарезал и сложил в банку из под меда, а когда поставил в шкаф то при нагревании меда оказалось лишка, вот я взял и перемешал обе банки и снова поставил в шкаф на ферментацию и через пару дней решил попробовать. Дым совершенно пресный и чуть кислит, примерно, как суп без соли кушать невозможно, почему так получилось — загадка. Буду понемногу разбодяживать другой табак. Я просто расчитывал дотянуть до тепла с этим табаком, но не получилось.

Я мёд развожу водой плюс коньяк можно добавить и уже этой смесью увлажняю табак перед ферментации. В вашем случае действительно загадка, здесь уже надо химию хорошо знать.

Добрый день! Прошу извинить меня, получается я ввел Вас в заблуждение с медом, мед конечно не влияет на табак и не он причина потери качества табака. Нарезал еще банку и поставил на ферментацию без ничего, на выходе оказалось то же самое, пресный и кислый вкус дыма сигареты. Тогда снял еще десятка два листьев с чердака и оказалось, что табак теряет качество на шнуре, на воздухе. Тогда совсем не понятно, как он хранится в гаванках на воздухе? А может это характерно для сорта «Гавана» или как совсем не пойму?
С уважением Владимир

Владимир, добрый день.
Возможно ваша гавана не полностью созрела, может было мало тепла и табак получился менее крепким. Я заметил, один и тот же сорт табака дает разную крепость в зависимости от того какое было лето. Чем жарче лето, тем крепче табак. При хранении в гаванках, табак постепенно выветривается, но должно пройти думаю не менее года, прежде чем начнется изменение крепости. У меня один сорт больше года висел и крепость осталась на том же уровне. Висела на чердаке дедовская махорка около 20 ти лет, так вот она стала пустым воздухом при курении.
Владимир, попробуйте лучше в следующем году выращивать сорт Галицкий оригинальный. Он также имеет сигарные нотки, а определить спелость листа гораздо проще чем у Гаваны и выход сырья у него больше.

Добрый день! Муж решил выращивать табак, а в итоге я им занимаюсь. В общем вырастили Юбилейный, очень даже хорошо все получилось. Табак вытомлен, просушен, а вот ферментировать нет возможности. Я его сложила в картонный ящик и поставила возле горячей батареи. Периодически зачем-то сбрызгиваю родниковой водой, не наврежу ли я этим табаку? И еще один вопрос: для естественной ферментации ( на полгода-год) нужно высушенные листья табака герметически закрывать? И где лучше хранить в тепле или все равно при какой температуре?

Здравствуйте Ирина.
Что касаемо ферментации, сделайте вот так Ферментация табака на батарее
По поводу естественной ферментации: упакуйте его в вакуумный пакет и удалите из него воздух пылесосом. Табак при закладке в пакет должен почти ломаться. При таком способе можно хранить табак неограниченное количество времени. Хранить табак лучше при плюсовой температуре, т.к. при отрицательных температурах процесс само-ферментации останавливается.

И снова здравствуйте! Вот и весна на пороге, скоро Вас завалят просьбами — хорошо, что есть у кого спросить, главное Вы любую просьбу не оставляете без ответа.
Подскажите пожалуйста когда будет пора сеять табак? А когда Вы будете сеять свой?
С уважением Владимир

Приветствую Владимир.
Я буду сеять семена табака 1 апреля. К этому числу я пришёл практическим путём. В этом году в качестве эксперимента буду пробовать сеять 1 мая.
Вообще ориентируйтесь на возраст рассады, он должен быть желательно не более 45-50 дней.

Вот ведь как, мало того что рассада переросла — непогода. Так и сейчас лета практически нет, только цветет сирень. Табак бедный сидит и не растет, а как у вас? Все же я в Тюменской области где лето не радует.

Владимир, у нас в Рязанской области заморозок прошёл 7 июня и табачок подмерз. Сейчас потихоньку восстанавливается. Некоторые кусты из пасынков расти начали, а у некоторых точка роста оклемалась. Тепло только первую неделю идет.

Приветствую Владимир.
Я буду сеять семена табака 1 апреля. К этому числу я пришёл практическим путём. В этом году в качестве эксперимента буду пробовать сеять 1 мая.
Вообще ориентируйтесь на возраст рассады, он должен быть желательно не более 45-50 дней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.