Как хранить шоколад в домашних условиях

  • плиточная шоколадка – 12 месяцев;
  • продукт шоколадный десертный без добавок – от 6 до 10 месяцев;
  • изделие с добавками (орехи, изюм) и начинками десертное – не более 3 месяцев;
  • белый – менее месяца (в его составе какао-масла больше, чем у других видов изделий);
  • весовые шоколадные сладости без упаковки – менее 2 месяцев;
  • конфеты с добавлением натуральных начинок, фруктов, сделанные самостоятельно – не больше 2 недель.

Сроки и условия хранения шоколада дома

Шоколад и шоколадные конфеты обожают взрослые и дети. Чаще всего эти кондитерские изделия съедаются быстро, реже, например, в виде сладкого подарка, – нуждаются в длительной сохранности. Тогда возникает вопрос, как хранить шоколад по правилам? Ведь только соблюдая нужные условия и температуру, обращая внимание на срок хранения, можно наслаждаться изысканным вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом конфет.

Условия хранения

Шоколад — прихотливый и требовательный продукт. На него оказывают влияние следующие факторы: перепад температуры, воздух, влажность, солнечный свет, посторонние запахи. Чтобы конфеты не испортились раньше времени, важно соблюдать следующие условия хранения:

  1. Избегать прямого попадания солнечного света. Плитка такого лакомства быстро начнет таять и приобретет неприятный горький привкус. При воздействии прямых лучей она начнет изменять цвет с приятного насыщенного оттенка до светло-коричневого.
  2. Температурный режим. Шоколад лучше всего хранить при температуре от 12 до 20° С, идеальная считается 16° С. При повышении температуры свыше 21° С конфеты начнут плавиться и деформироваться, а при последующем понижении температуры на поверхности кондитерского изделия образуется белый налет, так называемая седина. Это происходит потому что масло какао, входящее в состав десерта, начнет таять, и жир из него пройдет процесс кристаллизации. Внешний вид, блестящая и ровная поверхность плитки шоколада будут испорчены.
  3. Если же хранить шоколад при низких температурах, в холодильнике, то налет тоже появится. Тогда он будет иметь немного другой характер. «Седина» проступит в результате перепадов температуры. На поверхности сладостей при изъятии из холодильника образуется влага. При испарении ее сахар остается на кондитерском изделии в виде кристаллов, образуя белесый налет.
  4. Следить за влажностью воздуха в месте хранения сладкого изделия. Она должна быть в пределах от 60 до 65%, но не более 75%.
  5. Не оставлять в местах, где есть специфические или резкие запахи, рядом со специями, духами и другими сильными ароматами. Конфеты быстро впитывают посторонние запахи.
  6. Упаковка должна быть герметичной, плотной. Даже если продукт куплен без нее, лучше завернуть шоколад сначала в фольгу, затем положить в картонную коробочку. Так не будут проникать нехарактерные для кондитерских изделий ароматы и насекомые.

Таким образом, идеальным местом хранения можно назвать сервант или шкаф. На прохладной сухой темной полке, вдали от отопительных приборов, срок привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств сладостей можно продлить.

Сколько хранится шоколад?

Срок годности сладостей из шоколада интересует многих. Однако стоит знать, что период хранения и годности не одинаковый.

Срок хранения указывается на обертках конфет. Он означает, что в течение этого времени изготовитель дает гарантии на сохранность качества, вкуса, запаха и цвета сладости. При незначительном превышении этой даты продукт можно употреблять в пищу, использовать в кулинарии для украшения блюд. Срок годности означает, что по его истечении употреблять кондитерское изделие нельзя. Оно теряет все свои вкусовые качества, полезные свойства и может нести опасность для здоровья.

Время, которое разрешено хранить шоколад, зависит от числа жиров. Поэтому разные виды и сорта сладостей имеют разный срок на съедение. Чем больше жиров в составе, тем хранится десерт меньше.

Гарантийные сроки со дня выработки, при которых может храниться шоколад:

  • плиточная шоколадка – 12 месяцев;
  • продукт шоколадный десертный без добавок – от 6 до 10 месяцев;
  • изделие с добавками (орехи, изюм) и начинками десертное – не более 3 месяцев;
  • белый – менее месяца (в его составе какао-масла больше, чем у других видов изделий);
  • весовые шоколадные сладости без упаковки – менее 2 месяцев;
  • конфеты с добавлением натуральных начинок, фруктов, сделанные самостоятельно – не больше 2 недель.

Часто изготовители, чтобы увеличить срок реализации продукта, добавляют при производстве сорбиновую кислоту (Е-200). Она не приносит вреда здоровью человека, но лучше при выборе продукции в магазине обратить внимание на его состав и дату изготовления. Если время реализации составляет более 4 месяцев, значит в нем обязательно содержится антиокислитель.

Соблюдая эти простые правила в домашних условиях, шоколадные лакомства сохранят свой изысканный вкус, невероятный ванильный аромат, привлекательный вид и насыщенный цвет.

Что касается влажности, то она также может способствовать появлению на поверхности шоколада белых пятен, которые появляются из-за химических процессов, происходящих с сахаром, добавляемым в молочные сорта.

Как хранить шоколад

У большинства сладкоежек вопроса о том, как хранить шоколад, просто не возникает, так как съедается это лакомство гораздо быстрее, чем возникает риск того, что оно может испортиться. Но если предположить, что шоколада в доме такое количество, что съесть его сразу не может даже самая большая сластена, или же его просто нужно сохранить до определенной даты, такая проблема может стать вполне актуальной, особенно в жару.

Температурный режим

О том, что в жару шоколад плавится, знают все, при этом размер и форма его значения не имеют: одинаково теряют форму как шоколадные батончики, так и плитки или конфеты в коробках.

Но и холод для шоколада не менее опасен, поэтому те, кто предпочитает хранить шоколад в холодильнике могут столкнуться с появлением на его поверхности белого налета, похожего на иней.

Есть мнение, что изменяется и сам вкус шоколада, так как даже при приобретении комнатной температуры лакомство теряет свою нежность и становится более жестким чем то, что хранилось вне холодильника.

Самое интересное, что растаявшем виде шоколад не менее вкусен, чем в своей обычной форме. Но если ее хочется сохранить, нужно помнить о том, что наиболее оптимальная температура для шоколада — комнатная, в районе 18-20 градусов.

Влажность и свет

Не менее важно подобрать место для хранения так, чтобы на шоколад не попадали прямые солнечные лучи. Они не только плавят его, но и заставляют изменить цвет, потеряв свой насыщенный оттенок и превратившись в светло-коричневый.

Что касается влажности, то она также может способствовать появлению на поверхности шоколада белых пятен, которые появляются из-за химических процессов, происходящих с сахаром, добавляемым в молочные сорта.

Срок годности

Ну и не менее важно учитывать срок годности, который не слишком большой у любого сорта шоколада и варьируется от 6 месяцев до года.

Интересное:  Как Хранить Грибы Чищеные Свежие В Холодильнике

Дольше всего хранится темный натуральный шоколад, тогда как сорта, в чей состав входят жиры и масла, меняются во вкусе гораздо быстрее.

И последняя особенность того, как хранить шоколад, касается его упаковки. Она должна быть герметичной, так как лакомство легко впитывает в себя посторонние запахи, а также теряет свой аромат ванили.

Так что даже если осталось всего несколько конфет из всей коробки, не стоит торопиться выбрасывать последнюю или же нужно будет задуматься о том, куда переложить оставшийся шоколад.

Немного найдется людей, равнодушных к шоколаду. Этот продукт достаточно капризен и требует соблюдения определенных правил.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике при домашних условиях: сроки и важные аспекты

Немного найдется людей, равнодушных к шоколаду. Этот продукт достаточно капризен и требует соблюдения определенных правил.

Поэтому стоит подробно рассмотреть, как хранить шоколад в домашних условиях. Этот вопрос складывается из нескольких аспектов.

Срок хранения шоколада

Первое, что важно соблюдать – время, в течение которого этот продукт сохраняет свои качества и не портится.

В зависимости от конкретного сорта сроки могут различаться. Это обусловлено объемом жиров, входящих в состав шоколада. Чем их больше, тем меньше время, в течение которого его можно употреблять в пищу.

  • дольше всего может храниться обычный плиточный шоколад без каких-либо дополнений – до 1 года;
  • десертные виды имеют срок годности до 10 месяцев;
  • шоколад с разнообразными добавками и начинками хранится значительно меньше, около 3 месяцев;
  • белый шоколад, в связи с тем, что в нем много какао-масла, имеет срок хранения не больше одного месяца;
  • сорта, продающиеся без упаковки, на развес, стоит хранить максимум 2 месяца;
  • шоколад ручной работы, дополненный свежими фруктами и иными натуральными добавками, нужно употребить в пищу в течение 2 недель с момента изготовления.

Стоит также различать срок годности и срок хранения.

В течение первого, шоколад можно употреблять в пищу, если же он превышен – продукт может стать опасным для здоровья.

Что касается срока хранения, это время, в течение которого производитель гарантирует сохранность внешнего вида и вкусовых качеств. Если он истек, то употребление в пищу все еще остается безопасным.

При покупке нужно тщательно изучать упаковку, чтобы определить срок хранения и срок годности, чтобы случайно не приобрести просроченный продукт.

Температурный режим

Условия хранения шоколада также включают в себя определенную температуру. Он не любит ни жары, ни холода, при которых неизбежно испортится.

Оптимальная температура хранения для него – 16 градусов по Цельсию, максимум 20 градусов.

Если держать его в более теплом месте, он начинает размягчаться и плавиться. Это происходит из-за того, что какао-масло, входящее в состав, тает.

Если впоследствии переложить плитку в прохладное место, то при застывании наблюдается образование белесого налета. Это происходит из-за того, что жир, содержащийся в шоколаде, скапливается на поверхности и застывает.

Нередко можно увидеть, что шоколад хранится в холодильнике. На самом деле, нежелательно держать его в месте, где температура опускается ниже 12 градусов, иначе, на его поверхности также появляется «седина».

В этом случае она обусловлена кристаллизованной сахарозой, которая, после вымораживания влаги, проявляется в виде налета.

Кроме того, шоколад не любит резких перепадов температуры. Поэтому, если в магазине он все же располагался в холодильнике, то придя домой ему также стоит обеспечить прохладное место для хранения.

Этот продукт должен постепенно привыкнуть к изменению температуры, которая его окружает, иначе, он может потерять свои вкусовые качества.

Иные важные аспекты

Правильное хранение шоколада требует соблюдения целого ряда требований. Если они не выполняются, продукт попросту портится. Также изменяется его консистенция, цвет, вкус и аромат.

Чтобы этого не произошло, необходимо следить за выполнением определенных условий.

  1. Нужно следить, чтобы шоколад не подвергался воздействию прямых солнечных лучей. Они не только влияют на цвет продукта, но и могут с легкостью его расплавить. Поэтому место, где он содержится, должно быть затемненным. Кроме того, необходимо хранить его в упаковке. Даже если в момент приобретения ее не оказалось, дома нужно обернуть его фольгой или бумагой. Не стоит хранить весовой шоколад в целлофановом пакете или пленке.
  2. Важно соблюдать определенную влажность: не более 75%. Идеальным является интервал от 60 до 65%.
  3. Шоколад имеет свойство впитывать посторонние запахи. Чтобы исключить наступление подобных последствий, нужно не только обеспечить правильную герметичную упаковку, но и проследить, какие продукты хранятся рядом с ним. Любые сильно пахнущие специи могут придать шоколаду неприятный запах. Продукты, аромат которых ярко ощущается даже на расстоянии, тоже стоит убирать подальше.

Исходя из всего перечисленного, можно представить себе идеальное место для хранения. Это может быть дальняя часть кухонного шкафа, куда не проникают солнечные лучи.

Полка должна находиться как можно дальше от батарей отопления, чтобы температура внутри нее не повышалась. Кроме того, нужно проследить за тем, чтобы в непосредственной близости не хранились специи, духи или любые сильно пахнущие вещества и продукты.

Можно поместить шоколад на одну полку с посудой – так он точно не впитает в себя посторонние ароматы.

Место с таким описанием с легкостью можно найти на любой кухне, и продукт будет надежно сохранен.

Такой шоколад бывает черным или молочным. Основные ингредиенты не меняются, однако к ним добавляются орешки, изюм, печенье, кунжут и т.д. Употреблять сладость можно только в течение первых трех месяцев с момента изготовления.

  • Белый

  • Как правильно хранить шоколад в домашних условиях

    Как хранят шоколад в домашних условиях, чтобы он не испортился? Такая проблема становится особенно актуальной летом, в жаркую погоду. Хотя сладость зачастую и съедается быстро, бывают случаи, когда ее необходимо сохранить до какого-то определенного момента (например, до приезда близкого родственника). Разобраться в том, как правильно хранить шоколад, можно в том случае, если вы знаете все о его видах и составе.

    Опасные факторы

    Изысканное лакомство изготавливают из созревших плодов какао-дерева, которое произрастает на территории Америки, Австралии и Индонезии. Технология процесса довольно проста: зерна обжаривают и добавляют какао-масло, сахарную пудру, загуститель и натуральные добавки в зависимости от разновидности кондитерского изделия.

    Поскольку основу шоколада составляют какао и сахар, именно эти ингредиенты больше всего подвергаются воздействию внешних факторов. При неправильных условиях хранения шоколада изменяются его вкусовые качества, внешний вид. На все это влияют следующие факторы.

    При температуре выше 30 градусов продукт тает, вследствие чего теряет форму. При низкой температуре на поверхности плитки образуется белый налет – это кристаллы сахара. В последнем случае шоколад можно есть, но вряд ли вы решитесь предложить такое угощение гостям.

  • Вода

    Если хранить шоколад во влажной среде, на нем образуется плесень. Употребление такого продукта может привести к отравлению.

  • Солнечные лучи

    Расплавленный шоколад теряет форму, а при длительном пребывании на открытом солнце – и вкусовые качества.

  • Кислород

    Срок хранения шоколада напрямую зависит от упаковки. Дело в том, что масло какао при непосредственном взаимодействии с кислородом имеет свойство окисляться. Это сказывается на вкусовых качествах продукта: он становится горьким. Именно поэтому производители используют в качестве упаковки фольгу, которая не только отражает солнечные лучи, но и препятствует проникновению кислорода.

  • Условия хранения

    Зная все опасные факторы, которые приводят к порче кондитерского изделия, легко понять, как хранить шоколад. Необходимо избегать резких перепадов температур, влажности, сырости, солнечных лучей.

    • Поскольку сладость отлично впитывает запахи, ее не стоит хранить рядом со специями и приправами. Это негативно отразится на вкусовых качествах.
    • Открытую плитку рекомендуется плотно заворачивать в фольгу или в фирменную обертку во избежание окисления масла какао.
    • Держать кондитерское изделие нужно в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей и отопительных приборов. Влажность воздуха не должна превышать 75 %.
    • Многие спрашивают, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Специалисты не советуют это делать, поскольку в итоге на шоколаде появится белый налет. Оптимальная температура должна составлять 17–20 градусов Цельсия. Примечательно, что лакомство может храниться в морозилке несколько лет (только при условии, что заморозят и разморозят продукт единожды).

    Сроки хранения

    Точно ответить на вопрос, сколько хранится шоколад, можно, зная состав и дату изготовления. Производители указывают на упаковке минимальный срок хранения. Если в магазине продукт хранился в правильных условиях, то его можно употреблять даже при незначительном превышении указанной даты.

    Условия и сроки хранения сладости напрямую зависят от содержания какао в плитке. Чем меньше основного ингредиента – тем быстрее портится продукт.

    Такой шоколад является долгожителем, поскольку употреблять его можно даже спустя год после покупки.

  • Черный

    По составу он отличается от горького тем, что содержит сахарную пудру. Чем ее больше – тем светлее плитка. Сладкоежки могут хранить такой десерт 12 месяцев.

  • Молочный

    Из-за содержания сухого молока срок хранения продукта уменьшается ровно в 2 раза и составляет 6 месяцев.

  • С начинкой и добавками

    Такой шоколад бывает черным или молочным. Основные ингредиенты не меняются, однако к ним добавляются орешки, изюм, печенье, кунжут и т.д. Употреблять сладость можно только в течение первых трех месяцев с момента изготовления.

  • Белый

    В состав продукта добавляют какао-масло, ванилин, сухое молоко, отсюда и молочный цвет плитки. Съесть его нужно в течение 31 дня. Ответ на вопрос о том, почему нельзя хранить лакомство хотя бы несколько месяцев, прост: в нем нет какао.

  • Кондитерская плитка

    Ее обычно используют для изготовления глазури. В основе продукта – более дешевые аналоги и заменители: синтетические и соевые. Именно поэтому хранить его можно всего лишь 14 дней.

  • Правильное хранение шоколада гарантирует сохранность его изысканных вкусовых качеств и внешнего вида. Однако в домашних условиях только выдержанные натуры хранят это кондитерское изделие длительное время: обычно он съедается в течение нескольких дней после покупки.

    Требования относительно того, как хранить шоколадные конфеты, в большинстве позиций совпадают с приведенными выше общими требованиями и заключаются в следующем:

    Как хранить конфеты

    Конфеты являются настолько популярным кондитерским изделием, что мало кто задумывается о том, как хранить конфеты дома.

    В большинстве случаев требования, относительно того, как правильно хранить конфеты в домашних условиях, не являются сложными. В то же время, чтобы обеспечить максимально продолжительное сохранение свойств этих изделий, желательно знать, при каких условиях можно хранить дома конфеты.

    Как правильно хранить конфеты

    Условия относительно того, как хранить конфеты, в определенной степени будут зависеть от типа этих изделий. При этом, можно перечислить основные требования к условиям их содержания.

    На вопрос, можно ли хранить конфеты в холодильнике, ответ однозначно отрицательный. Вне зависимости от типа изделий, хранение при чрезмерно низких температурах значительно ухудшает их вкусовые качества. Наиболее универсальным ответом на вопрос, при какой температуре хранить конфеты, является их содержание при температуре немного ниже комнатной (примерно при 15-18 градусах тепла).

    Кроме того, туда, где планируется хранить конфеты, не должны проникать солнечные лучи. Это значительно сократит период пригодности продукта к употреблению.

    Также, при хранении данного продукта в домашних условиях, необходимо избегать чрезмерной влажности, которая приводит к искажению вкуса конфет.

    Правильно выбранное место хранения не должно находиться поблизости от продуктов с резким запахом, так как конфеты имеют тенденцию к накоплению посторонних ароматов, что значительно ухудшит их потребительские свойства.

    При хранении в домашних условиях желательно обеспечить относительную герметичность упаковке с конфетами. В частности, не стоит хранить конфеты в открытой таре (например – вазочке), в особенности те сорта, которые не имеют оберток. Вследствие испарения влаги их вкусовые качества будут значительно снижены.

    Как и где хранить шоколадные конфеты

    Требования относительно того, как хранить шоколадные конфеты в домашних условиях, в первую очередь обусловлены большей требовательностью этого продукта к условиям содержания. В особенности это относится к шоколадным конфетам с начинкой. При этом, остальные виды шоколадных конфет также достаточно требовательны к условиям хранения. При соблюдении всех требований период хранения некоторых видов достаточно продолжителен и может составлять до девяти месяцев. Поэтому с целью обеспечить максимально продолжительное сохранение вкусовых и ароматических свойств продукта, нужно знать, как правильно хранить шоколадные конфеты.

    Требования относительно того, как хранить шоколадные конфеты, в большинстве позиций совпадают с приведенными выше общими требованиями и заключаются в следующем:

    • обеспечить температуру, незначительно уступающую комнатной (15-18 градусов);
    • во время хранения на конфеты не должны попадать солнечные лучи;
    • аналогично остальным видам конфет, хранить шоколадные конфеты в холодильнике нельзя;
    • следить за уровнем влажности. Шоколадные конфеты можно хранить при уровне влажности не более 75%, при большей – на поверхности изделий появится белесый налет и вкусовые характеристики будут снижены;
    • правильным решением при хранении таких конфет дома будет их размещение вдали от источников резких запахов, так как даже помещенные в герметичную упаковку они могут достаточно интенсивно впитывать запахи.

    Как хранить леденцы и карамельки

    Хранить леденцы и карамельки нужно в соответствии приведенным выше универсальным требованиям. Можно хранить такие конфеты дома, в плотно закрываемом шкафчике, куда не проникают солнечные лучи. Температура хранения не должна превышать 18 градусов тепла.

    • Шоколад надо хранить только в сухом месте, с влажностью не более 75%. Если показатель будет больше, то это может повлиять на вкус лакомства. При слишком сухом воздухе продукт потеряет свой запах и станет ломким.
    • Чтобы сохранить Шоколадки в лучшем виде, упаковка должна быть светонепроницаемая и герметичная. Шоколадные лакомства вступая в контакт со светом и воздухом, окисляются, меняют вкус и приобретают неприятный запах. Однако какао, которое входит в состав, замедляет процессы окисления. Чем более высокий процент какао в составе шоколада, тем дольше он не будет окислятся. Так черный шоколад пролежит дольше молочного. Белый же, не имея в составе какао наиболее чувствителен к данным факторам.

    Как хранить шоколад

    Шоколад временами похож на капризного ребёнка, так как его поведение может быть непредсказуемым: то он растает без видимых на то причин, то поломается в руках. Подобные «капризы» шоколадных лакомств можно объяснить неправильным хранением. Чтобы в будущем избежать неприятных ситуаций, связанных со сладким продуктом, необходимо изучить теоретический вопрос о том, как правильно хранить шоколад.

    Что влияет на хранение?

    Чтобы мы имели возможность наслаждаться нашим лакомством дольше, особое внимание следует уделить хранению шоколада в домашних условиях. На срок годности шоколада влияют — обертка, окружающая среда, температура воздуха, и состав самого продукта. Ведь если нарушить условия хранения шоколада, то даже самый свежий и качественный продукт может испортится очень быстро. Поэтому необходимо понять, почему и на каком сроке это может произойти. Давайте более детально рассмотрим все факторы, влияющие на качество любимого лакомства.

    • Шоколад надо хранить только в сухом месте, с влажностью не более 75%. Если показатель будет больше, то это может повлиять на вкус лакомства. При слишком сухом воздухе продукт потеряет свой запах и станет ломким.
    • Чтобы сохранить Шоколадки в лучшем виде, упаковка должна быть светонепроницаемая и герметичная. Шоколадные лакомства вступая в контакт со светом и воздухом, окисляются, меняют вкус и приобретают неприятный запах. Однако какао, которое входит в состав, замедляет процессы окисления. Чем более высокий процент какао в составе шоколада, тем дольше он не будет окислятся. Так черный шоколад пролежит дольше молочного. Белый же, не имея в составе какао наиболее чувствителен к данным факторам.
    • Избегайте посторонних запахов. Если хранить шоколад рядом с рыбой, мясом или сыром, он может впитать эти ароматы в кротчайшие сроки и его вкусовые качества испортятся. Поэтому, ни в коем случае нельзя хранить лакомство с сильно пахнущими продуктами и специями.
    • Перепады температур приведут к появлению белого налета на продукте. Так как Кристаллы какао-масла со временем, и при колебании температур могут увеличиться в размере. В следствие чего на поверхности шоколадной плитки образуются белые пятна, похожие на налёт. Многие считают, что продукт кушать нельзя, но это не так. Белый слой налёт никаким образом не вредит шоколаду.
    • Держать в дали от источников тепла. В шоколадке, которая продаётся в магазине, содержатся кристаллические формы 5 типа, которые имеют температуру плавления 32⁰С. Благодаря этой особенности, молочный батончик практически тает во рту. При воздействии высоких температур, кристаллическая форма разрушается, срок хранения шоколада уменьшается и меняется его вкус.

    Нельзя хранить его в машине, во внутреннем кармане пиджака, около батареи или в других местах с повышенной температурой.

    Правильное хранение в домашних условиях

    У любителей ароматных и бодрящих плиток часто возникают вопросы: « Как хранить шоколад в домашних условиях? », «Можно ли хранить шоколад в холодильнике? », « Можно ли хранить конфеты в морозилке? », « Я правильно храню плитки, слежу за соблюдением всех условий, но лакомство всё равно портится, есть ли в этом моя вина? ». Для ответа на все эти вопросы, нужно детально рассмотреть все условия, которые существуют, чтобы знать, как и сколько можно хранить шоколадки:

    • Идеальной температурой, отвечающей всем условиям, считается 16⁰С-20⁰С. Если показатель термометра не поднимается выше этих показателей, то плитку можно держать и при комнатной температуре. А если температура в домашних условиях как в Сахаре, то лакомство лучше поместить в холодильник.
    • При любых температурах и уровне влажности упакованная плитка может храниться в холодильной камере. Конечно, таким хранением можно добиться белого налёта на продукте, но это не сказывается на качестве. Если плитка уже открыта держите ее в герметичном контейнере.
    • Правильное хранение любого шоколада (горького, белого, молочного) должно осуществляться в упаковке. Если после открытия не будет съеден продукт целиком, то лучше обернуть его фольгой.
    • Если положить плитку в морозилку, то она отлично сохранится, не взирая на условия хранения.

    Если шоколад приобрел белый налет, а срок годности еще не вышел его можно использовать при приготовлении различных десертов и сладостей.

    Сроки хранения шоколадок разного вида

    Хранение шоколада зависит от объема жиров, которые входят в его состав. Чем жиров больше, тем продукт быстрее портится. Чтобы не подвергать своё здоровье риску, и не употреблять непригодные продукты, нужно запомнить какой срок годности у плиточного, десертного и белого шоколада:

    1. Дольше всех хранится плиточный шоколад — 1 год.
    2. При хранении по всем правилам простая десертная плитка шоколада сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 7-10 месяцев.
    3. Какой срок годности у шоколада с начинкой? Десертная плитка с начинкой или добавкой может храниться около 3 — 3,5 месяцев.
    4. Не больше 60 дней можно хранить шоколад без упаковки.
    5. Плитки белого лакомства хранятся не больше 30 дней.

    Производителям шоколадной сладости разрешено добавлять в неё консервант Е-200, для увеличения сроков годности. Несмотря на то, что специалисты опровергают отрицательный фактор его использования, лучше отдавать предпочтение плиткам, которые можно хранить не больше полу года.

    Таким образом чтобы дольше наслаждаться неповторимым вкусом нашего десерта достаточно придерживаться не сложных правил хранения. Ведь разнообразие шоколада и шоколадных плиток с начинкой поражает. И как не побаловать себя любимым лакомством и получить от этого максимум удовольствия.

    Источники: http://hozinfo.ru/hranenie/shokoladhttp://hozaushkam.ru/kak-xranit-shokolad/http://dombrat.ru/produkty/kak-hranit-shokolad.htmlhttp://chocoprofi.ru/fakty-o-shokolade/kak-hranit-v-domashnih-usloviyahhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-konfety/http://keepdou.ru/deserty/kak-hranit-shokolad.html