Как хранить помидоры в домашних условиях на зиму

И так до заполнения тары. Сверху ящик накрывается бумагой и убирается в выбранное место для хранения.

Как правильно хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели и дозрели в домашних условиях?

Собирать томаты нужно до наступления заморозков. Собранные после морозов овощи теряют свои вкусовые качества. Лучшим временем для сбора урожая является день, когда сходит роса. Выбирать нужно плотные, неповреждённые томаты, рассортировав по размеру и степени зрелости, удалив плодоножки.

Нельзя допускать действие солнечного света и повышенной влажности. Поэтому хранить томаты нужно в тёмных и сухих местах с хорошей вентиляцией.

И так до заполнения тары. Сверху ящик накрывается бумагой и убирается в выбранное место для хранения.

Методы хранения зелёных помидоров для быстрейшего их дозревания:

  • Банан или яблоко. Кладут один из этих фруктов в ящик с помидорами. Яблоки и бананы выделяют этанол, способствующий быстрому созреванию овощей и фруктов.
  • Спелый, повреждённый помидор. Используют так же, как и в случаи с яблоком и бананом.
  • Хранить при температуре выше 10 градусов. В домашних условиях созревание может произойти за одну неделю.
  • Каждый овощ оборачивают в газету и держат в тёплом, тёмном месте.
  • Хранение томата в ткани красного цвета способствует быстрому созреванию.

Хранение свежих помидор на зиму

Чтобы узнать, как хранить помидоры в домашних условиях на зиму, рассмотрим способы их хранения:

  • В горчице. Овощи промываются и подсушиваются и укладываются в трёхлитровые банки, посыпая каждый слой горчичным порошком. Помидоры укладываются аккуратно и не плотно, избегая повреждений плода. Банка закатывается крышкой и убирается в подвал или другое прохладное место.
  • В спирте. Плоды помещают в стерилизованную банку, добавляют две столовые ложки спирта. При помощи фитиля поджигаются помидоры и накрываются крышкой. Банка закатывается.
  • В бумаге. Плоды промывают, высушивают, обрабатывают салфеткой, смоченной в спиртовом растворе. Каждый томат заворачивают в бумажный лист и укладывают в ящик или в холодильник. Главным условием должна быть сухость бумаги.

Семян для посадки

Для благополучного роста семян важно их правильное хранение дома. Где правильно держать семена для посадки? С этой целью сушёные семена помещаются в конверт из бумаги и хорошо запечатываются.

В нем поддерживается нужная для семян температура и влажность. Держать семена в холодильнике нужно подальше от морозилки. Хранить семена также можно в погребе или в любом тёмном и сухом месте квартиры.

Нельзя хранить грязные с примесями мусора семена, это может вызвать процесс гниения.

При упаковке необходимо отметить сорт помидор и дату сбора. Срок хранения семян три – четыре года, но есть случаи использования для посадки семена с более длительным сроком.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Важно! Крупные помидоры созревают быстрее, чем мелкие.

Важным условием для длительного хранения овощей является соблюдение температурного режима.

При какой температуре нужно хранить свежие томаты, чтобы они долгое время сохраняли свой внешний вид и вкусовые качества:

  • Для томатов, хранящихся в контейнерах оптимальная температура должна быть от +7 до +10 градусов. При её повышении помидоры будут быстрее краснеть и дозревать, и если их быстро не употребить, то произойдёт порча продукта.

При понижении оптимальной температуры помидоры начнут промерзать, а созревание их остановится.

  • Зелёные томаты хранятся при температуре +8 — +12 градусов.
  • Незрелые, слегка покрасневшие помидоры требуют температурные условия для сохранения от +4 до +6 градусов. Продолжительность хранения составляет 30 суток.
  • Спелые, красные помидоры должны храниться при температуре +1, +2 градуса в течение 40 суток. Лучшим условием для их содержания является холодильник. Укладывают томат в овощной лоток без полиэтилена для лучшей циркуляции воздуха.
    1. Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра.
    2. Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.
    3. Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать!
    4. Поместить овощи в вакуумный контейнер.

    Как хранить помидоры всю зиму

    Помню, как в детстве отмечали Новый год у подружки, и среди блюд был салат со свежими овощами. Это сейчас таким никого не удивишь, а во времена повального дефицита это было сродни чёрной икре! Оказалось, что мама девочки знает секреты того, как сохранить помидоры свежими на зиму.

    С покупкой дачи я тоже постигла науку длительного хранения не только помидор, но и других овощей, например, баклажан, о чём уже писала здесь http://na-vilke.ru/kak-xranit-baklazhany.html. Томаты – более капризный овощ, но и его срок годности можно продлить надолго.

    Собирая помидоры, не нужно удалять плодоножки. Так они будут дольше храниться. Закатаем консервы, приготовим томатный сок. Но на новогодний стол хотелось бы поставить салат из свежих овощей, выращенных своими руками. Постараемся разобраться, как правильно хранить плоды и заготовки, чтобы наши труды не пропали даром.

    Как хранить помидоры?

    Овощи, которые мы не собираемся перерабатывать в ближайшее время, нужно перебрать и разложить по степени зрелости. От цвета сорванного помидора зависит способ хранения.

    Правила хранения красных томатов

    Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов.

    Холодильник – отличное место, где можно легко поддерживать нужную температуру и влажность. Но именно для этого краснобокого овоща условия подходят плоховато.

    При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.

    Лучше положить их в зону свежести, при отсутствии таковой подойдет и верхняя полка, но при этом продукт необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Также можно на несколько дней воспользоваться ящиком для овощей, прокладывая бумагой каждый слой томатов.

    Ещё сложнее сберечь спелые томаты в условиях обычной квартиры. Если нужно сохранить красные помидоры более 4-х дней, без специальной подготовки не обойтись. Можно воспользоваться следующими способами:

    1. Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра.
    2. Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.
    3. Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать!
    4. Поместить овощи в вакуумный контейнер.

    Внимание! Первым делом помидоры необходимо тщательно перебрать, отбраковав перезрелые или поврежденные, вымыть и высушить.

    Что делать с зелёными помидорами?

    Именно зелёные, несозревшие плоды подходят для длительного хранения. И при правильном подходе совсем несложно удивить своих гостей в в новогодний праздник вкусными блюдами из свежих томатов, например, салат с курицей и фетой.

    Основной залог успеха – вовремя собранный урожай. Сделать это нужно прямо перед первыми заморозками. Если у вас томаты растут в теплице, то немного проще, а вот если на грунте придётся тщательно следить за прогнозами погоды.

    Внимательно осмотрите каждый овощ. Если кожура цела, на ней нет темных пятен – главного признака фитофторы – смело отправляйте его в закрома. Испорченные помидоры нужно немедленно выбросить, иначе они заразят все овощи, находящиеся по соседству.

    Рассортируйте томаты по размеру, потому как небольшие плоды зреют дольше, чем крупные.

    Ёмкость для хранения необходимо протереть спиртом для дезинфекции и как следует просушить, дно покрыть опилками. Овощи выложим плодоножками вверх и проложим чистой бумагой или стружкой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый помидор обернуть темной бумагой, тогда они полежат еще дольше.

    Важно! Необходимо обеспечить овощам доступ кислорода, поэтому не стоит выбирать ящики со сплошными стенками.

    Выберем место для складирования. Это должно быть хорошо проветриваемое темное помещение, с температурой не выше 10 градусов Цельсия и влажностью 80-90%. Если дачный домик далеко, и нет возможности держать запасы в подвале, вполне подойдет шкаф на лоджии, где помидоры пролежат несколько недель, оставаясь зелеными. Периодически перебирайте томаты, вытаскивайте поспевшие или испорченные.

    В двадцатых числах декабря выложите зеленые овощи созревать в темное место при температуре 25 градусов Цельсия. При ярком свете томаты поспеют гораздо быстрее, всего за три дня, но, доходя в темноте, они окрасятся равномерно и будут выглядеть красивее. Мне в детстве посчастливилось проводить лето у бабушки и я помню, как она наполняла валенки зелеными помидорами, не забыв положить к ним одну красную.

    Действительно, для того, чтобы томаты быстрее поспели, следует положить красный овощ к зеленым собратьям. Этилен, который выделяет томат, готовый к употреблению в пищу, ускоряет созревание овощей. Кстати, для этих целей подойдет и спелое яблоко.

    Как хранить домашние заготовки из помидор?

    Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны маринованные с луком, вяленые помидоры и томатный сок.

    У каждого вида заготовок есть свои особенности хранения:

    Маринованные помидоры отлично хранятся при комнатной температуре. Важно только помнить, что это не вино, через 10 лет лучше не станет. Более того, если хранить консервы более года, они могут испортиться. Напишите на каждой банке срок изготовления и во время избавляйтесь от просроченных продуктов.

    Вяленые помидоры можно хранить в кухонном шкафчике, расфасованными в мешочки из хлопка. Есть и другой способ хранения – положить в пластиковый пищевой контейнер с крышкой, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на полку. При хранении в морозильной камере вяленые помидоры утратят цвет.

    Томатный сок собственного производства особенно вкусен и богат очень полезной янтарной кислотой, если он выжат из перезрелых помидор. Свежевыжатый сок можно разлить по стаканчикам и хранить несколько месяцев в морозилке. Если напиток простерилизовать, он в течение трех лет не потеряет свои свойства, помещенный в прохладное темное место.

    Можно ли сохранить томаты свежими в банке?

    Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео:

    Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось.

    Издавна люди заготавливали на зиму соленые овощи. Делали это в деревянных бочках, с добавлением соли и пряных растений.

    Как хранить помидоры зимой в домашних условиях в квартире

    Розовые, желтые, бордовые, красные – каждый может назвать свои любимые помидоры. Сортов существует великое множество, и все они неизменно вкусные и полезные. Единственное, что огорчает – сезонность овоща. А так хочется наслаждаться вкусом любимых томатов круглый год. Как организовать хранение помидоров на зиму? Этим вопросом задается любая хозяйка.

    Кроме прекрасных вкусовых качеств, что обуславливает универсальное применение овощей в кулинарии, томаты обладают полезными свойствами. В своем составе они содержат целый комплекс витаминов и минеральных веществ, фолиевую кислоту, железо, калий. Хранение помидоров в домашних условиях следует организовать так, чтобы максимально сохранить их уникальный состав.

    Как долго могут оставаться помидоры свежими?

    Если вы сорвали с грядки спелый томат, то его нужно употребить в пищу или законсервировать не позже, чем через 3-4 дня. Далее наступает процесс гниения. Помещение в холодильник может продлить томатам жизнь, но ненадолго. Когда вы собираетесь употребить в пищу овощи из холодильника, достаньте их оттуда за пару часов. В комнатной температуре к ним вернется вкус и аромат.

    При выборе помидоров для хранения в квартире, обратите внимание на зеленые или недозревшие экземпляры. Собранные с грядки в таком виде, они могут созреть при оптимальных условиях. Томаты помещают в ящики и пересыпают слои стружкой. Лучше разместить каждый овощ вверх плодоножкой, доказано, что так он дольше не теряет свежесть. Хранят в определенном температурном режиме. Климатические условия от 8 до 12°С позволят пролежать помидорам до 3 месяцев. Если будет теплее, овощи будут зреть быстрее.

    Вышеописанные советы помогут вам на какое-то время продлить свежесть любимого овоща. Но все-таки длительное хранение помидор возможно только с помощью консервации.

    Соление помидор

    Издавна люди заготавливали на зиму соленые овощи. Делали это в деревянных бочках, с добавлением соли и пряных растений.

    У городских жителей нет возможности хранить в квартире бочку с помидорами. Это реально в дачных условиях, если есть погреб или подвал. Но современные хозяйки в любой местности сегодня предпочитают солить томаты в стеклянных банках. Такой способ подходит для всех. Как засолить помидоры на зиму для хранения в квартире? Рецептов найдется очень много, но все они сводятся примерно к одному:

    • На дно банки помещаете любимые специи;
    • Заполните банку до верха спелыми крепкими помидорами;
    • Заливаете томаты рассолом, приготовленным из холодной воды с солью;
    • Закрываем банки с помидорами капроновыми крышками.

    Банки помещаем в темное место дней на 10. Когда рассол помутнеет, добавляем в каждую банку 1 столовую ложку подсолнечного масла. Примерно через 45 дней вкусные блестящие соленые помидоры готовы к употреблению. В некоторых случаях используют в пищу даже сам рассол.

    Рецепт имеет существенный недостаток: засоленные таким образом овощи необходимо хранить в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. А как хранить помидоры в квартире тем, у кого небольшой холодильник и нет балкона? Предлагаем замариновать томаты.

    Консервированные помидоры

    Вкусную закуску можно получить, если закрыть томаты в банки с добавлением консервантов, например, уксуса и сахара. Маринованные помидоры для хранения в квартире подходят идеально. Банки можно поставить в темное место при комнатной температуре. Самым популярным рецептом является способ двойной проливки:

    • В чистую банку помещаем на дно чеснок и другие специи.
    • Накладываем томаты до верха.
    • Заливаем помидоры крутым кипятком и накрываем металлическими крышками. После остывания (от 30 минут до 3 часов) сливаем кипяток в кастрюлю и ставим на огонь.
    • В рассол добавляем соль и сахар.
    • Уксус заливается непосредственно в банку.
    • Когда вода закипит, заливаем томаты и закручиваем металлическими крышками.
    • Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания (дня 3).

    Для консервации подходят любые сорта помидор, предпочтение отдают некрупным экземплярам, идеально – «сливки».

    Такие заготовки можно хранить в любой квартире или доме. Зимой у вас всегда под рукой вкусная закуска. Консервированные томаты можно употреблять самостоятельно или добавлять в разные блюда: борщ, гуляш, солянка и т.д.

    Закрытые любым способом помидоры: соленые или консервированные, сохраняют в себе часть витаминов и все минеральные вещества. Поэтому маринованные томаты это не только вкусно, но и полезно.

    Воспользовавшись нашими советами, как хранить помидоры в домашних условиях, вы будете иметь аппетитные овощи на столе круглый год в свежем, соленом или маринованном виде.

    • Сначала сортируем овощи по размеру и степени зрелости. Хранение красных и зеленых плодов проводится при разных температурах, а крупные овощи вопреки логике зреют быстрее, чем мелкие.
    • В домашних условиях можно складировать только абсолютно здоровые и плотные плоды. Даже малейшие следы фитофторы способны испортить всю закладку, поэтому осмотр нужно проводить тщательно.
    • Томаты сохранятся дольше, если с них не удалять плодоножки и тщательно высушивать перед уборкой.

    Как правильно хранить спелые помидоры и зеленые плоды?

    Очень сильно ошибаются люди, которые думают, что сохранить дома свежие томаты в течение длительного срока невозможно, очень уж скоропортящийся и капризный продукт. На самом деле, существует несколько методик, как хранить помидоры в квартире, не прибегая к подходам вроде консервации. Складированию подлежат не только овощи, выращенные и собранные самостоятельно, но и продукты, купленные на рынке.

    В любом случае будет проводиться предварительная обработка компонентов, позволяющая повысить шансы на их успешное и долгое хранение. Лучше всего длительное складирование в домашних условиях переносят бурые томаты. Спелые красные изделия лучше использовать для приготовления заготовок на зиму, а бурые – оставить для дозревания и последующего хранения в свежем виде.

    Методы обработки томатов, которые способны продлить срок их хранения

    Независимо от того, как планируется осуществлять хранение томатов, необходимо провести подготовку ингредиентов к мероприятию. Это позволит не только продлить срок хранения продуктов, но и предотвратит выветривание того свежего аромата, за который так ценятся овощи.

    • Сначала сортируем овощи по размеру и степени зрелости. Хранение красных и зеленых плодов проводится при разных температурах, а крупные овощи вопреки логике зреют быстрее, чем мелкие.
    • В домашних условиях можно складировать только абсолютно здоровые и плотные плоды. Даже малейшие следы фитофторы способны испортить всю закладку, поэтому осмотр нужно проводить тщательно.
    • Томаты сохранятся дольше, если с них не удалять плодоножки и тщательно высушивать перед уборкой.

    Совет: Перед произведением закладки тару нужно со всех сторон обработать спиртом и просушить. Это позволит избавиться от множества патогенных микробов и гнилостных бактерий, что заметно продлит срок хранения томатов.

    • Еще десятилетия назад агрономы знали, как сохранить помидоры в свежем виде. С этой целью они использовали слабый желатиновый раствор или тонкую восковую прослойку. Продукт наносили на плоды равномерным слоем и подсушивали.
    • Намного дольше сохранятся помидоры, предварительно обработанные 0,3% раствором борной кислоты или светло розовым перманганатом калия.

    После того, как овощи рассортированы и обработаны, можно приступать к их закладке. Некоторые сорта, такие, как Черри, длительному хранению не подлежат. Их кожица настолько тонкая, что слишком бурно реагирует на любые изменения окружающей среды. Плоды с плотной кожурой, особенно поздних сортов, реагируют на хранение намного лучше.

    Как можно сохранить помидоры на зиму?

    В зависимости от условий, которые есть возможность создать, можно выбрать один из следующих подходов к складированию томатов:

    • Плоды выкладываем в ящики со стенками и дном в виде решетки, которые предварительно выстилаем чистой бумагой без шрифта. Допускается многослойная укладка, но слои нужно обязательно разделять бумажными листами, торфом или древесными опилками. Емкости выставляем в помещение с хорошей вентиляцией, так как сохранить помидоры, постоянно выделяющие углекислый газ, в комнате со стоячим воздухом не получится.
    • Молочные томаты лучше обернуть черной пергаментной бумагой перед укладкой в решетчатую емкость. Слои перекладываем соломой и выставляем ящик в темное место. Идеальными будут условия со стабильной температурой в районе +10ºС и хорошим током воздуха.
    • При желании можно сохранить даже созревшие томаты, готовые к употреблению. Чтобы не рисковать, лучше всего использовать один из действенных консервантов. Можно залить овощи растительным маслом, перекрыв их на 1 см. Или приготовить раствор из восьми частей воды, одной части уксуса и одной части соли.
    • Даже перезрелые плоды можно засолить, сохранив на несколько недель. Для этого моем томаты, нарезаем крупными кусками и выкладываем в банку или кастрюлю 10-сантиметровым слоем. Посыпаем закладку солью и опять выкладываем овощи. Так повторяем, пока не удастся заполнить посуду. Герметично закрывать емкость не нужно, но хранить ее нужно в холодильнике.

    В помещении для хранения томатов уровень влажности должен находиться в пределах 80-90%, температура – от +8 до +12ºС. Для хранения красных спелых томатов температуру лучше снизить до +2ºС. Нарушение условий приводит к появлению плесени или иссушению плодов.

    Как можно хранить помидоры для дозревания?

    Практика показывает, что на дозревание можно брать только те томаты, у которых есть хотя бы одно бурое пятно на зеленом фоне. Абсолютно зеленые плоды если и покраснеют, то неравномерно, да и вкус у них будет довольно специфическим.

    Как хранить помидоры бурого цвета для их дозревания:

    • Плоды протираем, выкладываем в емкости по 10 кг черешками вверх. Лучше всего подойдут чистые продезинфицированные ящики.
    • Томаты не должны соприкасаться, их нужно пересыпать древесными опилками или каждый плод завернуть отдельно в очень тонкую бумагу.
    • Ящик обязательно накрывается крышкой, но нужно оставить доступ воздуха. Хранят такие заготовки при температуре +4..+6ºС.

    Созревание и хранение зеленых томатов:

    • Проще всего разложить помидоры в теплом помещении, тогда на их дозревание уйдет не более трех дней. Специалисты рекомендуют держать плоды в темноте, тогда процесс созревания пойдет не так быстро, зато в конечном результате томаты будут иметь равномерную красную окраску.
    • Намного дольше сохранятся помидоры, выложенные в ящики и обильно пересыпанные луковой шелухой. Температура при этом должна держаться в пределах -2..+2ºС.

    Если зеленые помидоры долго не краснеют, скорее всего за этим сразу последует стадия гниения. В этом случае помещение нужно проветрить, предварительно убрав плоды в другое место. Подобные последствия могут указывать на избыток углекислого газа в помещении или избыток тепла.

    Храним помидоры в холодильнике правильно

    Хранение томатов в холодильнике допустимо, но нежелательно. В камере с постоянно меняющейся температурой (из-за открывания дверцы) происходят процессы, негативно влияющие на состояние овощей. Не стоит держать помидоры в холодильнике более 2-3 дней. А если планируется их закладка на зиму, то этот срок нужно сократить до суток.

    Сразу после прихода из магазина овощи нужно достать из полиэтиленового пакета и разложить в соответствующем лотке, предварительно обернув бумагой. Это позволит продлить срок свежести ингредиентов, при этом порча одного компонента не окажет негативного влияния на всю партию.

    Если предупреждающие гниение манипуляции не дают желаемого результата, единственным спасением продукта станет его пастеризация. Ее без труда можно провести в домашних условиях. Воду разогреваем до 55-65ºС, опускаем в нее подпорченные плоды с бурыми пятнами. Выжидаем не более двух минут, достаем плоды и высушиваем их, разложив на полотенце или бумаге в проветриваемом помещении. Данная манипуляция добавит помидорам не более нескольких дней, но предотвратит их стремительное гниение.

    Снова горчичный порошок и опять помидорчики. Так до самого верха. Не наталкивайте помидоры, они должны лежать свободно друг от друга. Законсервируйте банку стерилизованной крышкой.

    Как сохранить свежие помидоры на зиму разные способы

    Помидор очень нежный овощ и поэтому сохранить его долго свежим очень трудно. Но существует несколько способов сохранить помидор до середины зимы и я хочу вам о них рассказать. Эти способы не включают в себя маринады, рассолы, а лишь свежие помидорчики.

    Способ 1. Сохраняем помидорчики свежими

    В чистую стерилизованную 3-литровую банку положите пару ложек горчичного порошка. Сверху несколько помидорчиков.

    Снова горчичный порошок и опять помидорчики. Так до самого верха. Не наталкивайте помидоры, они должны лежать свободно друг от друга. Законсервируйте банку стерилизованной крышкой.

    Аккуратно покачайте банку, чтоб каждый помидорчик покрылся горчичным порошком. Ни в коем случае не трусите банку с помидорами, иначе они могут треснуть и начнется процесс гниения.

    Когда спирт начнет гореть, быстро закатайте банку стерилизованной крышкой. При возгорании спирт сжигает весь кислород, при этом не повреждая помидорчики.

    Помидорчики хорошо промываем и опускаем в емкость с водой, температура которой достигает 60 градусов, буквально на пару минут. После аккуратно обтираем помидорчики и даем им просохнуть, в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.

    Консервация хорошо хранится при комнатной температуре (подойдет кладовка), а квашеные помидоры – при низкой (в подвале, холодильнике).

    StoZabot.com

    Как хранить помидоры в домашних условиях: 6 способов для свежих и термически обработанных томатов

    Вкусные и сочные томаты – продукт сезонный? Заверяю вас, их можно успешно хранить в домашних условиях довольно долго. Я расскажу, как сохранить помидоры свежими на зиму, используя простые и доступные способы.

    Общие правила

    Нужный сорт

    Для длительных запасов лучше всего выбирать определенные сорта томатов. Для этих целей идеально подходят среднепоздние и поздние сорта. Например, сорта:

    • «Новогодний» прекрасно сохранится до Нового года;
    • «Жираф» и «Лонг Кипер» вообще можно хранить до весны.

    Успешное хранение томатов во многом зависит от правильно выбранного сорта

    При покупке поинтересуйтесь, как были выращены овощи. Помидоры, выросшие на открытом грунте, могут храниться значительно дольше тепличных.

    Условия хранения

    Оптимальной для длительного хранения томатов считается температура +8… +10 °C и влажность 80%.

    Чтобы сохранить томаты подольше, держите их в прохладе и темноте

    Все дело в том, что эти овощи очень чувствительны к температуре. Виной тому летучие вещества, которые обеспечивают характерный насыщенный вкус, и очень чутко реагируют на понижение или повышение температуры. При нарушении теплового баланса помидоры становятся вялыми и теряют свой аромат.

    Место хранения

    Где хранить помидоры – вопрос очень важный. Лучше всего для этого подойдут прохладные темные места: подвал, кладовая, полка для овощей в холодильнике, пространство под кроватью.

    Если у вас нет погреба или кладовки, смело отправляйте свои запасы под кровать

    Подготовка овощей

    Перед отправкой овощей на длительное хранение их нужно тщательно рассортировать. Отбирайте только целые плоды, желательно молочной спелости – практически зеленые помидоры, которые уже выросли до характерного для сорта размера и только начинают краснеть.

    На фото — пример плодов молочной зрелости

    Чтобы уничтожить все вредоносные микробы на поверхности плодов, протрите каждый овощ ватным тампоном, смоченным в спирте или водке.

    Как сохранить помидоры

    Свежие помидоры можно хранить разными способами.

    Способ 1. В ящиках

    1. Возьмите деревянные или пластиковые ящики с решетчатым дном. Ящики должны быть чистыми и сухими.
    2. Застелите их бумагой.
    3. Выкладывайте овощи плодоножками кверху, перекладывая каждый ряд бумагой.
    4. Для лучшего эффекта можно завернуть в бумагу каждый плод.
    5. Засыпьте ящик опилками или древесным торфом.

    Хранение в ящиках – самый простой и надежный способ

    Способ 2. Помидоры к новогоднему столу

    Если вы задумываетесь, как сохранить помидоры свежими до Нового года, этот способ самый подходящий:

    1. Выберите томаты молочной зрелости.
    2. Заверните каждый овощ в черную бумагу.
    3. Уложите в ящик.
    4. Перестелите соломой.
    5. Храните томаты в темном хорошо проветриваемом помещении при температуре +8… +10 °C .
    6. Для дозревания выставляйте нужное количество томатов в светлое и теплое помещение на 5-10 дней.

    Солома отлично защищает овощи от гниения и вредных бактерий

    Способ 3. Постепенное дозревание

    1. Разложите томаты плодоножками вверх в прохладном месте с хорошим освещением.
    2. Ждите, пока овощи дозреют и будут готовы к употреблению.

    Если положить возле зеленых томатов спелые плоды, дозревание будет происходить быстрее

    Способ 4. В банках

    Сохранить зрелые помидоры можно в стеклянных банках, используя подручные продукты, цена которым — копейки:

    Залейте овощи раствором из воды, соли и уксуса в соотношении 8:1:1.

    Залейте помидоры подсолнечным маслом, которое должно покрывать овощи на 1 см.

    Чистые и сухие плоды сложите в банку, пересыпая каждый слой ложкой горчичного порошка.

    На трехлитровую банку должно уйти не менее 6 столовых ложек горчицы.

    Способ 5. В кастрюле

    1. Рассортируйте плоды по степени зрелости и величине.
    2. Порежьте перезрелые овощи на крупные куски.
    3. Выкладывайте овощи слоями: слой нарезанных томатов, поваренная соль, слой целых плодов, поваренная соль.
    4. Повторяйте операцию до полного заполнения тары.

    Для хранения томатов прекрасно подойдут большие кастрюли

    Независимо от выбранного способа, не забывайте периодически осматривать свои запасы. Если какой-то помидор начнет портиться – его нужно немедленно удалять, чтобы он не заразил остальные.

    Способ 6. В холодильнике

    Увы, холодильник — не самое лучшее место для хранения помидоров. Здесь срок хранения томатов достигает максимум 7 дней:

    • Чтобы овощи не испортились, заверните каждый плод в бумагу и держите на расстоянии друг от друга.
    • Лучше всего разместить томаты на нижней полке или в лотке для овощей в один слой – чтобы овощи не подавились.
    • Полиэтиленовый пакет удерживает влагу и может стать причиной преждевременной порчи томатов.

    В холодильнике томаты лучше размещать в специальном овощном лотке

    Хранение термически обработанных помидоров

    Помидоры прекрасны не только в свежем виде. Вяленые, сушеные, консервированные и квашеные своими руками томаты могут стать отличным дополнением к любому блюду. Инструкция по хранению термически обработанных томатов поможет разобраться во всех тонкостях.

    1. Храните вяленые помидоры в плотном хлопковом мешочке.
    2. Поместите овощи в пластиковый контейнер и залейте их оливковым маслом. Храните контейнер в холодильнике.
    3. Поместите вяленые помидоры в морозильную камеру. Но будьте готовы к тому, что при разморозке овощи потеряют цвет.

    1. Сушеные томаты можно хранить как сухофрукты – в хлопковом мешочке.
    2. Поместите овощи в банку и закройте ее вощеной бумагой. Залейте бумагу воском или смолой.
    3. Хранить сушеные томаты можно в темном и прохладном месте. Для этого возьмите любую тару, застелите ее дно бумагой и насыпьте помидоры.
    4. Положите сушеные помидоры в стерилизованные банки. Добавьте туда любые специи (соль, перец, укроп, чеснок) и залейте рафинированным маслом. Закройте капроновой крышкой или полиэтиленом.

    Для многих это будет новостью, но хранить консервированные помидоры можно не более 12 месяцев. Квашеные томаты могут лежать в бочке не больше 8 месяцев.

    Консервация хорошо хранится при комнатной температуре (подойдет кладовка), а квашеные помидоры – при низкой (в подвале, холодильнике).

    Томаты можно хранить в морозилке. Такой вариант подойдет для приготовления различных блюд. За исключением салатов, разумеется.

    Как вы поняли, правильно хранить помидоры можно, зная оптимальный способ для тех или иных плодов. В видео в этой статье вас ждет еще масса полезных советов по обработке томатов.

    Если вы знаете какие-то другие способы хранения томатов, жду их в комментариях.

    Источники: http://ladytrand.ru/kak-hranit/zelenye-chtoby-oni-pokrasneli.htmlhttp://na-vilke.ru/kak-xranit-pomidory-vsyu-zimu.htmlhttp://www.sadyk.ru/khranenie-ovoshchej/kak-khranit-pomidory-zimoj-v-domashnikh-usloviyakh-v-kvartirehttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-spelye-pomidory.htmlhttp://www.nicelady.ru/content/view/5621/317/http://stozabot.com/hranenie/431-kak-hranit-pomidory-v-domashnih-usloviyah

    Интересное:  Сколько хранить смесь в бутылочке при комнатной температуре