Как хранить пастернак корневой на зиму

Пастернак, как и хрен, редьку, репу и сельдерей можно хорошо сохранить и в полиэтиленовых мешочках.

Способы хранения пастернака

Способы хранения пастернака

26 янв 2020, 18:10

Способы хранения пастернака

26 янв 2020, 18:10

Re: Способы хранения пастернака

26 янв 2020, 22:01

Пастернак, как и хрен, редьку, репу и сельдерей можно хорошо сохранить и в полиэтиленовых мешочках.

Re: Способы хранения пастернака

27 янв 2020, 02:17

Re: Способы хранения пастернака

27 янв 2020, 10:58

Re: Способы хранения пастернака

27 янв 2020, 10:58

Re: Способы хранения пастернака

27 янв 2020, 15:01

Пастернак, как и хрен, редьку, репу и сельдерей можно хорошо сохранить и в полиэтиленовых мешочках.

Никакого отрицательного воздействия между пастернаком и морковкой не заметила. А нельзя ли поподробнее, чем они друг другу мешают? С пакетами согласна, но мне понравилось в песочке. А делать отдельную загородку для пастернака не хочется.

Гернсейский – позднеспелый сорт пастернака. Корнеплоды конической формы, длиной до, 25 см, массой до 200 г. Мякоть белая, сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Лёжкость корнеплодов хорошая.

Пастернак — это овощ с возможностями женьшеня!

По своему воздействию пастернак подобен женьшеню и зеленому чаю: он тонизирует, взбадривает и стимулирует мозговую деятельность. Раньше настойку из пастернака широко использовали для лечения депрессии.

До появления картофеля его место занимал пастернак — овощ семейства сельдереевых. Родиной его была Евразия, и до того, как Новый Свет подарил миру картофель, пастернак варили, жарили, тушили, из него готовили супы, джемы, и даже вино. В пищу шли все части растения – от побегов, напоминающих петрушку, до корней.

В Средние века в Европе корни давали младенцам вместо соски, а их родители ели Пастернак с копчёной рыбой.

Пастернак принадлежит к числу пряных овощей. В качестве пряности используют все его части. Их аромат сходен с ароматом петрушки, а вкус напоминает морковь, анис и фенхель. Корень растения является особо ценной пряностью.

Сегодня из тертых корней этого растения готовят салаты, тушеные клубни используют в качестве гарнира к мясу, листья и стебли пастернака идут в салат, сушеные листья используют как приправу к овощным блюдам.

Пюре из пастернака считается деликатесным и диетическим блюдом. Он богат питательными веществами, белками, сахаром, клетчаткой и витаминами. Особенно ценится пастернак за содержание витамина Б2, участвующего в энергетическом обмене.

Этот ценный корень повышает физическую и сексуальную активность. Кроме того, пастернак помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Корень Пастернака рекомендуется употреблять в пищу людям, которые желают похудеть.

Сок пастернака укрепляет организм, его употребляют при общем ослаблении организма и для восстановления сил после тяжких заболеваний.

Выращивание растения пастернак. Свойства, сорта, посадка, уход, хранение, применение

Перед тем, как приступить к описанию технологии выращивания пастернака на даче или приусадебном участке, следует разобраться, а нужен ли нам вообще этот овощ, этот белый корень. Оказывается нужен, и еще как. Судите сами.

Растение пастернак достаточно неприхотливое, хотя имеются некоторые тонкости его выращивания. О них пойдет речь ниже. А полезных свойств у пастернака просто масса. Их, эти полезные свойства корня пастернака, рассмотрим подробней. И выясним, почему пастернак является идеальным овощем не только при выращивании на даче или приусадебном участке, но и для владельцев ЛПХ или фермеров.

Полезные свойства растения пастернак

Об этом овоще в Европе известно с древних времен. Отсюда следует, что этот чудный белый корень для нас такой же родной, как, например, лук или рожь. То есть все свои целебные свойства пастернак передает нам полностью, как землякам.

Так что это за свойства? По легкоусвояемым углеводам для организма пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В нем в приличных количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также присутствуют каротин, витамин С, и полностью вся группа витаминов группы В. То есть пастернак – такой природный, натуральный корень-витамин.

Именно присутствие в пастернаке витаминов группы В, похоже, обеспечивает следующее его важное применение. Он полезен при общем упадке сил. И что особенно важно, водный настой корня используют как обще-тонизирующее и возбуждающее средство при половых расстройствах.

Пастернак оказывает положительное воздействие на регулирование пищеварения и возбуждает аппетит.

Так что нет никаких сомнений, что пастернак – это тот корень, который обязательно должен присутствовать на наших грядках.

Сорта пастернака

Их не слишком много. В наших краях в основном выращивают сорта «Круглый» и «Длинный». Очень возможно, что «длинным» в народе называют все другие сорта пастернака, если он не круглой формы. Дело в том, что у нас очень часто используют свои семена, или покупают «на ложечку» у бабушек на базаре. Знают ли они точно, какой сорт продают, остается только догадываться.

На самом деле, кроме похожего по форме и размеру на черную редьку сорта «Круглый», все остальные сорта пастернака имею корни продолговатой, длинной формы. Это сорт «Студент», очень холодостойкий сорт «Гернси» (автор – фирма «Биотехника»), пастернак «Кулинар» (фирмы «Гавриш») и суперсорт «Русский размер» (НК-Русский огород). Возможно, что-то пропустил.

Сорт «Круглый» успешно выращивается с давних пор и у нас на Кубани, и на Дону. С тем утверждением, что пастернак является экзотическим растением, в корне не согласен. У нас его выращивают в каждом дворе. А по рассказам старожилов, пастернак выращивали еще в середине прошлого века.

Посадка, уход, уборка и хранение пастернака

Пастернак – двухлетнее растение. В первый год он растет в корень, на второй (если корень не выкапывать или снова посадить весной) – зацветает и дает семена. При желании, вы можете всегда иметь свои семена. Семена довольно крупные, это вам не семена моркови или сельдерея. Теоретически, можно сеять семена сразу с расстановкой, но лучше этого не делать.

Основная и единственная проблема при выращивании пастернака – плохая всхожесть семян. Семена хранятся всего год-два. Для нормального развития пастернака необходима легкая почва с глубоким пахотным слоем, особенно для длинных сортов.

Схема посева такая – междурядья примерно 40 см, в рядах между растениями – не менее 9-12 см (для сортов «Кулинар» и «Русский размер» — 20 см). Разумеется, необходимое расстояние в рядах мы обеспечиваем при расстановке (прореживании) уже появившихся на свет растениях пастернака в фазе 2-3 листьев.

Так как семена пастернака начинают прорастать при температуре от +3 градусов, то сеют их одними из первых ранней весной, пока в почве есть влага.

Глубина заделки семян – примерно 2 см. Прорастают семена пастернака очень медленно – до 20 дней. Всходы выдерживают заморозки.

Только вот нередко бывает, что первая партия семян пастернака не всходит вообще. То ли семена попадаются некачественные, то ли возвратная холодная погода тому причина. Был в наших краях один год, когда пастернак так ни у кого и не взошел. Хотя сеяли разные люди, разными семенами, в разные сроки.

Вот и в этом году пастернак на нашем огороде еще не взошел. Хотя уже взошли рано посеянные морковь, петрушка, горох, салат.

В этом случае можно еще посадить пастернак, используя замоченные в воде семена. Срок замачивания – трое суток. Появление всходов теперь будет более гарантировано.

Уход за пастернаком заключается в прореживании всходов и рыхлении.

Для пастернака достаточно несколько обильных поливов в засушливую погоду. Если были хорошие дожди, то поливать не стоит. Продолжительный избыток влаги тоже нежелателен для пастернака.

Опрыскивать пастернак разными химикатами тоже не надо. Вредителей пока у него нет.

Можно по желанию и по необходимости подкормить растение каким-нибудь комплексным удобрением или биостимулятором.

Насчет того, что листья пастернака вызывают ожоги на теле человека в жаркую погоду…

Сколько выращиваем пастернак, такого не припомню ни у себя, ни у знакомых, ни у соседей. С другой стороны – а зачем там лазить в жаркую погоду. А если лазить, то одеть одежду, прикрывающую все тело, и использовать рабочие перчатки.

Когда листья у пастернака достаточно подрастут, то они «заглушают» сорняки.

Убирают пастернак позже всех корнеплодов, желательно в сухую погоду по сухой почве. Обрезают листья, сортируют, дают просохнуть. Качественные корни закладывают на хранение. Хранят в подвалах или в темных помещениях при минимальной плюсовой температуре. Очень желательно, чтобы там было сухо.

Хорошие результаты при хранении получаются, если пастернак присыпать песком. Песок поддерживать надо всегда влажным.

Но проще всего оставить пастернак в зиму на грядке, срезав листву и немного окучив. Весной корни выкапывают до отрастания листьев.

Применение корней пастернака

При применении в кулинарии все зависит только от фантазии кулинара. Это салаты, приправы, гарниры. Добавляют в супы, борщи. Можно просто взять и потушить на сковороде как картофель с томатом и лучком. Вполне съедобное блюдо.

Применяют как кормовую культуру (только корни) на домашней ферме, например, для коров и свиней.

Ну и конечно, пастернак можно выращивать на продажу. Выгодно ли выращивать этот овощ? Судите сами. Сейчас весной пастернак стоит 100 руб. за кг (если сдавать оптом, то заметно дешевле). Спрос не слишком высокий, но стабильный. Покупают его в течение всего года, в том числе и летом молодые корни. Поэтому можно выращивать пастернак как неосновную (дополнительную) культуру и продавать как сопутствующий товар.

Так как пастернак является достаточно полезным овощем, и его можно получить без больших трудозатрат, причем его не надо обрабатывать ядохимикатами, то он несомненно является идеальным вариантом для выращивания на даче, приусадебном участке или даже в поле у владельца ЛПХ.

Вот дополнительная информация про Пастернак:

Уборка урожая

Корнеплоды пастернака убирают поздней осенью в сухую погоду и в последнюю очередь, до замерзания почвы, но не допуская подмораживания и травмирования. Для их выкопки используют садовые вилы или лопату.

Складывают в кучи, очищают от земли, обрезают листья на уровне головки и мелкие корни, так чтобы поперечный срез их не превышал 5—6 мм.

Затем корнеплоды сортируют на мелкие, диаметром менее 20 мм, уродливые и механически поврежденные (царапины, порезы, трещины) и используют для переработки при консервировании овощей или добавляют их в овощные сушеные смеси.

Интересное:  Хранение арбузов на зиму в домашних условиях

Целые ровные корнеплоды диаметром более 20 мм закладывают на зимнее хранение для использования в свежем виде.

Урожайность пастернака в зависимости от сорта, способа выращивания и погодных условий колеблется от 15 до 70 кг с 10 кв. м.

У оставленных на зиму растений обрезают надземную часть, корнеплоды окучивают и присыпают мульчирующим материалом (торф, перегной) слоем 10—15 см. Соломой и растительными остатками корнеплоды не укрывают. Это привлечет мышей, которые их повредят.

Весной корнеплоды убирают до отрастания листьев, так как растения быстро образуют цветоносные стебли и вкусовые качества корнеплодов сильно ухудшаются.

В пастернаке особенно ценно то, что он не боится холода и является наиболее холодостойким и морозостойким из всех корнеплодных культур.

Всходы его переносят заморозки до минус 5°С, а взрослые растения — до минус 8°С. Эту его морозостойкость можно особенно оценить осенью, когда его листья выделяются своей красивой зеленью на фоне убитой морозом травы.

Семена пастернака начинают прорастать при температуре 2-3 градуса. Всходят они медленно — на 15-20-й день. Оптимальная температура для роста растений 16-20°С.

Корнеплоды растут до поздней осени, а оставленные под снегом хорошо сохраняются в земле до весны, когда их выкапывают и используют.

Пастернак менее требователен к условиям выращивания, чем другие корнеплодные овощи.

Он влаголюбив, но не выносит излишнего переувлажнения почвы, высокого уровня грунтовых вод, а также кислые почвы.

Он светолюбив, особенно в начальный период роста, поэтому нельзя опаздывать с прореживанием и прополкой сорняков.

К тому же он практически не повреждается болезнями и вредителями.

Следует отметить, что последние десятилетия в России практически была прекращена селекционная работа с пастернаком. Чаще всего у садоводов можно встретить следующие сорта:

Белый аист — среднеспелый урожайный сорт пастернака. Корнеплоды конусовидные, белые, гладкие, с белой и сочной мякотью, массой до 100 г. Они выровненные и хорошо хранятся зимой.

Гернсейский – позднеспелый сорт пастернака. Корнеплоды конической формы, длиной до, 25 см, массой до 200 г. Мякоть белая, сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Лёжкость корнеплодов хорошая.

Гладиатор — среднеспелый урожайный сорт пастернака. Корнеплоды конусовидные, гладкие, с белой кожицей. Мякоть белая, ароматная, сахаристая.

Деликатес — среднеранний сорт пастернака. Корнеплоды округлые, длиной до 8 см, массой 200-350 г. Мякоть белая, с желтоватыми пятнами. Вкус хороший, с сильным ароматом. Лёжкость корнеплодов хорошая.

Круглый ранний — самый скороспелый и урожайный сорт пастернака с периодом вегетации 105-110 дней. Корнеплод округло-сплюснутый, резко сужающийся к основанию, длиной 10-15 см, диаметром до 10 см, массой до 150 г. Наружная окраска корнеплодов серовато-белая, мякоть белая, плотная, отличается очень резким ароматом, посредственного вкуса. Сорт пригоден для выращивания на тяжёлых почвах.

Лучший из всех — среднеспелый сорт пастернака с периодом вегетации 115-120 дней. Корнеплод массой до 200 г, конический, с расширенной верхней частью и сбегом вниз, длиной 15-20 см. Наружная окраска и цвет мякоти белый, обладает хорошим ароматом. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лёжкостью корнеплодов, легко приспосабливается к различным условиям произрастания.

Петрик — среднеспелый сорт пастернака с периодом вегетации до 125-130 дней. Сорт очень урожайный. Корнеплоды конические, длиной до 30 см.

Сердечко — среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, бело-кремовые, гладкие, массой до 100 г, с белой мякотью, хорошо хранятся зимой. Сорт устойчив к загущению.

Студент — позднеспелый сорт пастернака с периодом вегетации 150-160 дней. Корнеплод массой до 300 г и длиной до 30 см с постепенным сбегом вниз. Поверхность корнеплода белая, мякоть чистая, плотная, белая, душистая. Сорт отличается высокой урожайностью и лёжкостью.

ПАСТЕРНАК: АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Пастернак относится к неприхотливым культурам, которые могут расти даже на неудобьях. Но особенно хорошо он растёт на лёгких суглинистых и супесчаных почвах с хорошей аэрацией и пойменных почвах с глубоким пахотным слоем.

Высокие урожаи даёт он и на окультуренных торфянистых почвах с нейтральной реакцией и выровненным водным балансом, переувлажнения почвы он не переносит.

Тяжёлые глинистые почвы для него непригодны, на них корнеплоды приобретают уродливую форму. Пастернак не переносит также кислые почвы.

Место для выращивания пастернака должно иметь хорошее солнечное освещение. Даже небольшое затенение растений снижает урожай на 30-40%.

Предшественниками для него могут быть любые культуры. Но лучшими предшественниками для него являются тыквенные, картофель, капуста, огурец, лук, под которые вносили навоз за 2 года до выращивания пастернака.

Подготовку почвы начинают осенью после уборки предшественника. Если пахотный слой неглубокий, грядку наращивают слоем земли так, чтобы глубина пахотного слоя была достаточной, а затем её по периметру на высоту насыпанного слоя укрепляют досками, чтобы земля не осыпалась.

Вносить навоз и известь лучше под предшествующую культуру, т. к. применение свежего навоза непосредственно под пастернак вызовет ветвление корней. Под осеннюю перекопку надо также внести на 1 кв. метр по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений.

На тяжёлых почвах надо внести значительное количество торфяной крошки и крупнозернистого речного песка.

Весной почву обрабатывают на глубину 10-12 см и вносят азотные удобрения. Затем поверхность участка тщательно выравнивают, не оставляя крупных комочков земли.

Размножают пастернак семенами. Семена у него крупные, плоские, лёгкие; сохраняют всхожесть всего 1-2 года, поэтому для посевов надо использовать семена только предыдущего года.

Но самое главное, на участках с мелким пахотным слоем для выращивания необходимо подбирать сорта с укороченным круглым корнеплодом.

Из-за их тугой всхожести семена пастернака необходимо готовить к посеву заранее. Для этого можно применять разные способы.

Самый простой из них — замачивание протравленных семян в теплой воде в течение суток. За это время воду меняют 2-3 раза. Семена должны только набухнуть.

Набухшие семена сразу высевают во влажную почву или проращивают так же, как для определения всхожести. Хороший эффект даёт предварительная обработка семян препаратом «Эпин» (по инструкции).

А если у вас нет времени на обработку семян, посейте их сухими, только взойдут они намного позже.

Подготовленные семена пастернака прорастают на 11-12 сутки, а сухие только на 22-23 сутки.

Вегетационный период у пастернака очень продолжительный, поэтому опытные садоводы часто сеют его под зиму. При таком сроке посева всходы появятся рано весной и урожай будет выше, чем при весеннем посеве.

Но здесь есть одна хитрость. Если осенью семена были посеяны слишком рано и всходы появились до наступления сильных морозов, то корнеплодов получить не удастся, т. к. вырастут одни семенники.

Поэтому зимний посев надо проводить в уже подмёрзшую почву в заранее подготовленные борозды, при этом используют сухие семена, а не замоченные.

Ну, а если вы решили выращивать пастернак безрассадным способом, то весенний посев необходимо проводить как можно раньше — в конце апреля или начале мая.

Пастернак развивает большую листовую массу, поэтому для его посевов применяют более разрежённые схемы, чем для других корнеплодов. Ширина междурядий должна быть не менее 30-35 см.

При посеве в борозды семена размещают через 3 см, заделывая их в почву на глубину 1,5-2 см, а на лёгких почвах — через 2,5-3 см. При ленточном 2-4-строчном посеве расстояние между строчками оставляют 25 см, а между лентами — через 45-50 см.

Поскольку семена пастернака долго не всходят, то их посевы можно уплотнить семенами салата или листовой горчицы, раскладывая семена этих культур между семенами пастернака. Ко времени появления всходов пастернака эти культуры уже обозначат рядки, и можно будет рыхлить и поливать.

Сразу после посева семян грядку надо накрыть плёнкой до появления первых всходов.

Довольно часто пастернак сеют ранней весной по краям грядок с другими культурами, вдоль ягодных кустов и даже вдоль дорожек.

Уход за посевами пастернака состоит в прореживании всходов, рыхлении почвы и прополке, подкормках и поливах.

Как только появятся всходы пастернака (а еще лучше — всходы маячной культуры: салата, шпината, редиса), надо полить и рыхлить почву. Первое прореживание проводят в стадии 2-3 настоящих листьев, оставляя растения через 5-6 см, второе — на расстояние 10-12 см при появлении 5-6 листьев.

Если вы решили выращивать пастернак рассадным способом, то надо помнить, что он плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше выращивать в отдельных горшочках. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 25-30 дней, стараясь при этом не повредить корневую систему.

Пастернак — влаголюбивое растение, за лето его надо полить 5-6 раз по 10-15 литров воды на 1 кв. метр, ни в коем случае не допуская пересыхания почвы. Особенно он нуждается в поливах в начале — середине июля. После полива землю необходимо рыхлить, производя лёгкое окучивание растений.

Пастернак, образуя могучую розетку листьев, выносит из почвы много питательных веществ, поэтому через месяц после появления всходов растения необходимо подкормить полным минеральным удобрением.

Очень эффективны подкормки настоем коровяка (1: 10) или птичьего помёта (1:15) в фазе полного развития розетки листьев. Очень хорошо реагируют растения пастернака на подкормку комплексными микроудобрениями.

У этого прекрасного овоща есть очень неприятная особенность: его влажные листья вызывают ожоги на коже; поэтому прореживание всходов и рыхление почвы в междурядьях не рекомендуется проводить по росе или после дождя без перчаток и чулок.

Дело в том, что в листьях пастернака содержатся эфирные масла, которые защищают растения от вредителей, и именно эти эфирные масла вызывают ожоги и волдыри на открытых участках тела, особенно в жаркую погоду и после дождя.

Поэтому желательно работать с пастернаком в пасмурную погоду, когда спадает жара, избегая непосредственного контакта с растениями, иначе можно заработать крапивницу.

Пастернак хорошо хранится зимой в подвале и благополучно зимует на огороде. Убирают его, как и морковь, в самые поздние сроки до сильных заморозков, т.е. до замерзания почвы; выкапывают вилами очень осторожно, поскольку повреждённые корнеплоды плохо хранятся.

Ботву срезают, как у моркови, а прилипшую к корнеплодам землю осторожно очищают. В дождливую погоду, когда почва насыщена влагой, убирать пастернак нельзя.

Интересное:  Как хранить топинамбур на зиму в погребе

Корнеплоды, оставленные в земле для весеннего потребления, в суровую зиму надо дополнительно укрывать снегом, торфом, соломой, хвойным лапником.

Ранней весной их выкапывают из земли, пока не появились молодые листья. Если этого не сделать, то он быстро зацветёт и потребительские качества корнеплода значительно снижаются.

Для хранения пастернак складывают в подвалах в ящики или на стеллажи, пересыпают слегка влажным песком и содержат при температуре 0-1°С и относительной влажности воздуха 90-95%.

От перезимовавших растений на второй год можно получить семена. Семенники зацветают через 60-65 дней после отрастания. Плоды созревают в начале августа. Убирают их выборочно при пожелтении 75-80% зонтиков. С одного куста можно получить 8-10 г семян.

Обязательно будем выращивать Пастернак в огороде экопарка.

Вес каждого корня Пастернака составляет в среднем от 150-ти до 220-ти грамм.

Цена корней Пастернака в Москве в 2020-м году составляет от 189-ти до 476-ти рублей за один кг., что делает его выращивание исключительно выгодным.

Если высаживать Пастернак по схеме 12*40 см., на одном гектаре поместится 208330 растений. При среднем весе корнеплода 185-ть грамм получится урожай 38541-н кг. Если такой урожай реализовать по 100 руб/кг, будет получен доход в 3854100 рублей. Это доказывает, что имеет смысл заняться выращиванием Пастернака в больших объёмах.

При всхожести семян Пастернака 80-т % при посадке по схеме 12*40 см. на один гектар понадобится 260413-ть семян. Вес 1000 семян — 2,2-4,7 грамм. В одном кг. содержится в среднем 290000 семян. Т о есть для посадки на одном гектаре понадобится примерно один кг. семян.

Пастернак сорта «Лучший из всех», производство АЭЛИТА, 1 грамм, 17-ть рублей

Сорт среднеранний, вегетационный период составляет 100-130 дней. Розетка крупная, полураскидистая. Корнеплоды конической формы с резким сбегом к основанию и острым концом. Сердцевина и мякоть белые. Масса корнеплода 90-195 г. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.

В корнеплодах содержится много витаминов и минеральных солей. Используется как пряность в кулинарии, для консервирования, а также как лекарственное растение в виде настоев.

Агротехника: Пастернак предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Высевают его семенами в открытый грунт (в апреле), на гряды — с междурядьем 30 см. Глубина заделки семян 2-3 см. После посева почву прикатывают. Всходы появляются через 18-20 дней. В фазе 4-5 настоящих листьев растения прореживают на расстояние 5-6 см. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, поливе и подкормке.

В Интернет-магазине http://semena-tut.ru один кг. семян этого сорта со всхожестью 84-ре % можно купить за 1635-ть рублей, то есть более чем в 10-ть раз дешевле.

При всхожести семян Пастернака 84-т % при посадке по схеме 6*30 см. на один гектар понадобится 661376-ть семян. При весе 1000-чи семян 2,2-4,7 грамм в одном кг. содержится в среднем 290000 семян. Т о есть для посадки на одном гектаре понадобится примерно 2,3 кг. семян Пастернака этого сорта.

Урожайность семян Пастернака составляет примерно 0,1 кг/кв. м., то есть 30-ти кв. м. должно с запасом хватить для получения 2,3 кг. семян. Реальная урожайность семян Пастернака может оказаться значительно ниже (не сто, а 12 — 20 грамм/кв. м.), поэтому необходимо предусматривать страховое увеличение площади маточников семян.

Считаю, что посевы Пастернака на участках площадью более 100 кв. м. нужно проводить собственными семенами, а для этого нужно освоить две основные технологии производства семян Пастернака, а также осеннюю и весеннюю посадки Пастернака.

Есть мнение, что предпочтительны посадки Пастернака поздней осенью — подзимний посев (в конце октября – начале ноября) на глубину 3 см.

Обычно сеют пастернак под зиму не замоченными семенами или ранней весной. Причем подзимняя посадка более предпочтительна. Поскольку весной он всходит очень плохо – ему нужно как бы закалиться в грунте, чтобы дать сильные всходы.

Конечно, надо начинать с выращивания Пастернака сначала на грядках, высадив примерно 290-то семян из пакетика. Этого количества семян достаточно для 5,22 кв. м., что позволит посадить Пастернак и рядками, и вразброс в двух квадратах 1*1 м. (в одном квадрате — с покрытием компостом, а во втором — под солому).

Эксперименты с посевом вразброс нужны для выбора подходящего способа посева пастернака на одном гектаре, ибо засеять гектар рядками практически нереально без использования правильно настроенной Сеялки. Пробую подобрать подходящую модель универсальной Сеялки, которую можно использовать для посева семян разного размера.

Само собой разумеется, что необходимо купить по пакетику семян Пастернака всех доступных сортов и производителей, чтобы провести их пробное выращивание и рядками, и вразброс в двух квадратах. Это даст возможность подобрать наиболее подходящие для условий экопарка сорт Пастернака и способ посадки.

Растения Пастернака различных сортов легко скрещиваются между собой, поэтому их необходимо пространственно изолировать, чтобы получить «чистые» семена того или иного сорта.

Подробную технологию подготовки участка и выращивания Пастернака на больших участках готов сообщить по запросу на мой Е-мэйл yu.shatun@yandex.ru

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

Продолжение тут…

Сеют рядами, расстояние между которыми 30-40 см, высевая 0,5 г на 1 кв.м и заделывая в почву на глубину 1-1,5 см.

Пастернак выращивание и способы хранения

Огород, не огород, если там не растет пряность. Многие дачники выращивают укроп, петрушку, кинзу, сельдерей и множество других пряностей, но почему-то мало кто обращает внимание на такой корнеплод как пастернак посевной. И очень даже зря.

Пастернак — это двухлетнее растение медонос, неприхотливое в уходе. Внешне схож на морковь, только кремового цвета. Обладает прекрасной устойчивостью к засухе, холоду, любит свет. Во время цветения (июнь-июль) может стать украшением сада. Агротехника настолько проста, что не выращивать его невозможно, особенно если учесть его вкус и полезные свойства, которые направлены на укрепление кровеносной системы.

Есть одна особенность у пастернака – семена для посева нужны только свежие, так как всхожесть они сохраняют лишь 1 год, да и процент всхожести не особо велик до 50%. Но при желании выращивать его на приусадебном участке – это не особо большая проблема. Вам важно вырастить урожай в первый год, чтобы во второй собрать свои качественные семена.

Хорошие предшественники пастернака – картофель, огурец, капуста и лук. После моркови и сельдерея пастернак высаживать не раннее чем через 3 года.

Распространенные сорта пастернака: «Студент», «Белый аист», «Круглый ранний».

Посев семян пастернака в конце апреля-начале мая

Осенью под глубокую перекопку почвы вносят компост (4 кг на 1 кв. м), весной перед посевом участок боронуют, выравнивают и немного уплотняют. Под выращивание пастернака отведите участок солнечный с легкой супесчаной или суглинистой плодородной почвой.

Пастернак содержит эфирное масло, это показатель того, что семена туговсхожие и требуют предварительной подготовки, замочите их на 1-2 дня, меняя воду через каждые 2 часа, и прорастите во влажной ткани в теплом помещении, периодически ее увлажняя (на проращивание нужно примерно 2 недели), после чего закалите, поместив семена в холодильник на 2-3 часа. Пророщенные семена сеют только во влажную землю, в сухой они погибнут.

Сеют рядами, расстояние между которыми 30-40 см, высевая 0,5 г на 1 кв.м и заделывая в почву на глубину 1-1,5 см.

Через 3 недели после посева появятся всходы, которые прореживают 2 раза. Первый раз при появлении первой пары настоящих листочков, оставляя расстояние между растениями 5-6 см, второй раз прореживают в фазе 5-7 листочков, оставляя расстояние между растениями 15 см.

Уход за пастернаком

Регулярный полив, подкормка (свежий навоз ухудшит качество корнеплодов), рыхление, от которого во многом зависит правильность формы, и прополка. Выполняя какие-либо работы с пастернаком, надевайте перчатки, так как в сухую жаркую погоду листья выделяют эфирное масло, которое может сделать ожог.

Во время цветения возможно нападение морковной мухи, особенно если рядом растет морковь, и тли.

Как собрать семена пастернака

Семена пастернака имеют коричневатый цвет округлой плоской формы. Несколько корнеплодов оставьте зимовать в почве, с наступлением тепла они тронутся в рост и будут большущими кустами, которые могут мешать другим растениям, поэтому будет лучше по осени их пересадить. В июне начнется цветение, а через месяц появятся семена. Срок созревания у них длительный (около 100 дней) и неравномерный, поэтому собирать их нужно будет регулярно (встряхивать зонтики), а те семена, которые вы не успеете собрать осыпятся или рассеются ветром по участку. После сбора проведите отбраковку и уже следующей весной приступайте к посеву.

Если есть погреб, то в конце сентября выкопайте корнеплоды вилами, срежьте ботву, просушите, уложите в увлажненный песок и опустите в погреб. Хранение при температуре 0-1°С.

Если хранить пастернак зимой негде, то он чудесно перезимует на грядке без укрытия, но окучив слоем земли 5-6 см. Ранней весной вы можете выкопать корнеплоды и использовать их по назначению, главное не опоздайте с выкопкой. Когда розетка листьев будет длиной 10 см и более, растение лучше не трогать и уже оставить для семенного размножения, корнеплод грубеет, и вся сила растения уже уходит на развитие семян.

Хранение пастернака в сушеном и замороженном виде

На зиму выкопайте корнеплоды, тщательно вымойте проточной холодной водой, нарежьте колечками, разложите на белой бумаге для просушки. Когда пастернак высохнет, поместите в духовку для прогрева, дайте остыть, засыпьте в стеклянную банку и закройте крышкой, чтобы никакие жучки не смогли туда пробраться.

Для заморозки пастернак очищают от кожуры и нарезают кусочками. Складывают в полиэтиленовый пакет в 2 слоя и выпускают воздух. Завязывают и отправляют в морозильную камеру.

Рекомендуется в процессе сохранности время от времени пересыпать сухие корешки для улучшения их вкуса. Это идеальная заготовка для добавления в супы, бульоны, соусы и подливы.

Как хранить пастернак

Пастернак является ближайшим родственником сельдерея и имеет научное название Pastináca, что в переводе с латыни означает «пища», «корм» или «питание». До появления у нас картошки это был один из основных овощей в рационе. Выращивать это двухлетнее растение легко. Цветёт оно в июне и июле мелкими жёлтыми цветочками. Имеет сочный крепкий корень и стебель с зелёными листьями.

Интересное:  Как Хранить В Холодильнике Свежие Очищенные Грибы До Варки

Пастернак имеет приятный сладковато-пряный вкус и аромат. Содержит каротин и витамин С, за что признан во всём мире как огородная культура высшей категории. Также в его составе много клетчатки, калия, витаминов В и РР.

Выращивание и уборка пастернака

Культивируют исключительно сельскохозяйственные сорта, дикие ядовитые не подходят для употребления. Выращивают сначала рассаду из семян, и после пикирования высаживают растения в открытый грунт.

Для посадки годятся только собранные в предыдущем сезоне семена, хранить их два года нельзя, они теряют свойства. Если они остались с предыдущего урожая, лучше использовать их в народной медицине.

В пищу употребляют растение целиком, из его молодой зелени делают салаты, но особенно полезен корень. После посадки он формируется в первый год и созревает на второй.

Убирают его в конце сентября и в октябре до наступления заморозков. Выкапывают, удаляют ботву, тщательно моют, затем сушат. Как и все корнеплоды, он хорошо сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении длительного времени при правильном хранении.

Как хранить корневой пастернак на зиму

Не всегда есть возможность вырастить его, поэтому часто заготовка происходит в магазине или на рынке. Выбирать нужно только упругие корешки белого цвета, без тёмных пятен, трещин, недозрелых мест и т. д.

Есть разные способы того, как можно из корня сделать отличную заготовку для приготовления различных блюд.

Итак, рассмотрим, где хранить пастернак на зиму лучше всего.

Это самый простой способ, как сохранить пастернак на зиму свежим до конца весны. Для этого используются такие методы:

  • в ящиках с мокрым песком, вкопав корни так, чтобы они между собой не соприкасались, и оставить 1 сантиметр от верха;
  • можно сложить на застеленную газетой полку, чтобы корни не соприкасались между собой.

Способы хранения такие же, как описано выше:

  • в ящиках с влажным песком;
  • на полках, застеленных газетами.

На балконе

Это отличный вариант хранить пастернак зимой в домашних условиях свежим. Для этого используется вышеописанный метод.

Песок, в котором хранится корень, нужно постоянно увлажнять. В помещении должна поддерживаться температура не выше 3°С.

Этот овощ отлично хранится прямо в грунте, в котором растёт. Можно не убирать его с грядки, если у вас в регионе умеренно холодные зимы.

Для этого грядку окучивают на 5 сантиметров и срезают ботву. Можно присыпать соломой, если будут сильные морозы и выкопать в марте или апреле.

Убрать растение с грядки весной нужно до того, пока ботва не уйдёт в рост, иначе вся его польза потратится на формирование семян.

Подготовленные корни без ботвы нужно тщательно помыть и аккуратно очистить. Далее порезать кружочками, кубиками или длинными дольками и высушить. Сушка происходит одним из таких способов:

  • в разогретой до 100°С духовке, на противне с пергаментом, 3-4 часа до потери влаги;
  • в специальном приборе согласно инструкции;
  • в сухом и тёплом, хорошо проветриваемом месте, вдалеке от прямых солнечных лучей – на балконе или чердаке 3-4 дня;
  • дома летом на разносе.

Когда кусочки достигнут консистенции без влаги и станут упругими, их нужно остудить. Оставить запас в тёмном сухом месте при комнатной температуре, лучшая тара для заготовки:

  • полотняные мешочки;
  • пакетики с застежкой зип-лок;
  • стеклянная баночка с плотной крышкой.

Рекомендуется в процессе сохранности время от времени пересыпать сухие корешки для улучшения их вкуса. Это идеальная заготовка для добавления в супы, бульоны, соусы и подливы.

Можно пакет с заготовкой вынести на балкон, в кладовую или хранить на дверце в холодильнике.

Срок хранения сухих корешков при температуре не выше 20°С составляет до 12 месяцев в любой таре.

В морозильной камере

Очищенные корешки можно также заморозить. В таком виде они идеально сохраняют свои вкусовые качества. Для этого подходят следующие способы:

  • целиком в плотно завязанном пакете;
  • натереть корень пастернака на тёрке и расфасовать по пакетам порционно;
  • порезать кружочками или кубиками, расфасовать по пакетам порционно;
  • порезать кубиками с морковью, луком и болгарским перцем, заморозить для супа и рагу;
  • натереть на тёрке и добавить свежую зелень, заморозить в формочках для льда – для супа, рагу и салатов;
  • в высушенном виде в плотно завязанном пакете.

Срок хранения замороженного пастернака, при температуре не выше -15°С, составляет до 12 месяцев.

В виде заготовок

Можно законсервировать свежий корень кусочками или целиком.

Пользу этого продукта сложно переоценить! Пастернак богат на каротин, витамин С, углеводы и эфирные масла, а в корнеплодах еще и витамины В1, В2, РР, минеральные соли и тоже эфирные масла. Имея чуть острый вкус в верхней части корня ближе к стеблю и сладкий мягкий, напоминающий немного морковный вкус, уходя вниз, будучи легко усваиваемым, пастернак занимает лидирующее место среди всех корнеплодов.

Корень пастернака: полезные свойства и вред растения пастернак, как выглядит и как приготовить на зиму.

Много ли вы знаете про пастернак? Нет, речь сейчас идет не об известном поэте Борисе Пастернаке, а о корнеплоде, история которого уходит далеко еще в культуру инков Перу, или правильно его называть аракачу – именно так обозначили это растение индейцы племени кечуа.

Польза пастернака для здоровья организма.

Пользу этого продукта сложно переоценить! Пастернак богат на каротин, витамин С, углеводы и эфирные масла, а в корнеплодах еще и витамины В1, В2, РР, минеральные соли и тоже эфирные масла. Имея чуть острый вкус в верхней части корня ближе к стеблю и сладкий мягкий, напоминающий немного морковный вкус, уходя вниз, будучи легко усваиваемым, пастернак занимает лидирующее место среди всех корнеплодов.

Раньше пастернак использовали в качестве ингредиента в самогонной настойке для улучшения аппетита и повышения настроения, так как он имеет тонизирующее свойство, может укреплять стенки сосудов и улучшать пищеварение. Также, если человек был тяжело болен, его поили водным настоем на пастернаке (по 100 мл с 1 столовой ложкой меда по 3 раза на день за пол-часа до еды). Лечили так в течении одного месяца.

За счет большого содержания калия пастернак очень хорошо выводит лишнюю воду из организма (в древней медицине его использовали как мочегонное средство), улучшает кровообращение (в современной медицине его активно используют для лечение сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца), также благоприятно сказывается на нервной системе, так как имеет успокаивающее свойство.

Он улучшает потенцию, усиливает половое влечение.

Пастернак также полезен для диабетиков, так как содержит большое количество безвредных для них фруктоз и сахароз.

Мало кто знает, но пастернаком можно снимать спазмы в желудочно-кишечном тракте, а также приступы печеночных и почечных коликов. Также его используют для снятия спазм кровеносных сосудов. Он идеально подходит гипертоникам, при стенокардии и мышечных судорогах.

Вред и противопоказания

Пастернак повышает чувствительность кожи действию солнечных лучей, поэтому его нужно аккуратно употреблять людям со светлой и чувствительной кожей, особенно перед походом на пляж.

Иногда бывает индивидуальная непереносимость продукта, это случается очень редко.

Как сохранить пастернак на зиму

Как вы видите, пастернак – это не просто растение, а чудодейственное лекарство, которое должно быть у каждого всегда под рукой. Он чудесно хранится зимой, и его легко выращивать летом у себя на грядке! Зимой хранить его надо в подвале при определенном уровне влажности воздуха (надо, чтобы там было максимально сухо) и температуре слегка переваливающей за плюс. Для полной уверенности, его можно еще засыпать песком, но тогда надо следить, чтобы песок всегда был влажным. Также, можно хранить пастернак в замороженном виде в холодильнике.

Многие вообще не выкапывают пастернак на зиму, а просто срезают листву, а корень оставляют в земле, немного окучив. Так он продержится до самой весны.

Так, благодаря пастернаку, вы и ваша семья всегда будете здоровы!

Очень люблю корневой сельдерей, да еще страдая артритами, начала его выращивать у себя на огороде. Честно говоря, замучилась, но не зря.

Как хранить корневой сельдерей или что из него заготовить на зиму?

Корневой сельдерей выращиваю на даче. В начале октября выкапываю, корни промываю, ботву обрезаю, подсушиваю на солнышке. Крупные экземпляры оставляю на хранение, складываю в полиэтиленовые пакеты и помещаю на полку в погреб. Делаю салат из сельдерея, зеленого яблока, лимонного сока и оливкового масла. Мелкие корни сельдерея, промываю, тру на крупной терке и высушиваю в электросушилке. Зимой добавляю в супы, в мясные и овощные блюда. Вместе с сушенной морковкой, пастернаком, корнем петрушки, луком пореем делаю смесь, которую измельчаю на кофемолке. Эту приправу не сравнить ни с какой из магазина. Хорошо ее добавить в бульон в воду для варки пельменей.

Очень люблю корневой сельдерей, да еще страдая артритами, начала его выращивать у себя на огороде. Честно говоря, замучилась, но не зря.

Израильский сельдерей в магазине не накупишься. Тем более, не представляю, как сварить вкусный мясной бульон без него или сделать витаминный салат зимой ( яблоки, морковь, сельдерей).

Для хранения выкопала, отрезала черешки, оставив по 3 см. Отряхнула от земли, спрыснула нежно розовым раствором марганцовки и хорошо обсушила на солнце.

Затем все сложила в деревянные ящики неглубокие и засыпала просушенным песком, оставив на поверхности черешки. Хранила в погребе.

Если корней мало, промыть, обсушить, сложить в мешки целлофановые ( шуршат), не полиэтиленовые и в холодильник. Проверять все время, имеют склонность к заплесневению.

Много заморозила, натерев на эл.терке сразу с морковью ( для добавки в супы и второе).

Еще больше засушила. Пью настой, а остальное жую. Кстати, засушенный сельдерей в магазинах очень дорогой, да и не знаешь, откуда он и сколько там нитратов.

Источники: http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=2937http://ep-z.ru/posadki/ogorod/pasternakhttp://dacha-vprok.ru/pasternak-vyrashhivanie-i-sposoby-xraneniyahttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-pasternak/http://suseky.com/koren-pasternaka-poleznye-svojstva-i-vred/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1181212-kak-hranit-kornevoj-selderej-ili-chto-iz-nego-zagotovit-na-zimu.html