Как хранить пармезан в домашних условиях

Главное, что стоит запомнить каждой хозяйке, – сыр должен дышать. Ни в коем случае его нельзя завертывать в пленку или надолго оставлять в полиэтиленовом пакете. Это вызовет быстрый рост плесени, размножение вредных бактерий, изменение вкуса в худшую сторону.

Как правильно хранить разные сорта сыра

Общие правила

Главное, что стоит запомнить каждой хозяйке, – сыр должен дышать. Ни в коем случае его нельзя завертывать в пленку или надолго оставлять в полиэтиленовом пакете. Это вызовет быстрый рост плесени, размножение вредных бактерий, изменение вкуса в худшую сторону.

Лучшим вариантом для хранения является вощеная или пергаментная бумага для запекания. Принеся сыр домой, надо достать его из пакета, снять пленку и завернуть в бумагу, которая защитит от обветривания и в то же время позволит продукту дышать. К упаковке можно приклеить стикер, на котором написать маркером дату покупки и сорт продукта. Эта инструкция не относится к рассольным сырам, которые лучше держать в собственном рассоле.

При длительном хранении можно положить сверток в сырницу или просторный полиэтиленовый пакет, оставив его открытым. Это спасет от чрезмерного высыхания. Вот еще несколько советов по поводу того, как правильно хранить сыр.

  • Не замораживайте сыр, если хотите наслаждаться его запахом и консистенцией. После пребывания в морозильнике он меняет свойства, начинает крошиться.
  • Помещайте сыр на полки неподалеку от овощного отдела. Не кладите его на дверные полочки и вблизи морозилки.
  • Если на твердом сыре появилась плесень, то ее можно срезать, а оставшейся кусок продукта съесть.
  • Не покупайте много продукта про запас. Делайте покупку максимум на 7 дней вперед.
  • Сыр можно хранить не только в холодильнике. Его заворачивают в льняную или хлопковую материю, вымоченную в соленой воде, помещают в кастрюльку и держат в кладовке.

Оптимальный диапазон температур для длительного хранения сыров +6…+8°C. Относительная влажность должна быть около 90%. Такие показатели сложно поддерживать в домашних условиях, поэтому никто не покупает целые головки для домашнего питания. Разве что в случае большого застолья, когда за один раз планируют приготовить много сырных блюд и нарезки.

Всем любителям сыра можно посоветовать приобрести специальную сырницу. Их делают из пластика, керамики, стекла. Выпускают даже «умные» сырницы, пропускающие наружу только лишь молекулы воды и задерживающие запах внутри. Внутри обычного контейнера для сыра кладут кусочек рафинада. Он забирает лишнюю влагу, не дает разводиться плесени.

Твердые сорта

Максимальный срок хранения твердого сыра в домашних условиях при высокой влажности составляет 10 дней. Некоторые твердые сорта (пармезан, зрелый грюйер, чеддер) при правильной упаковке и в хороших условиях хранятся более месяца. Чем больше кусок твердого или полутвердого сыра, тем дольше он будет храниться. Надо лишь отрезать от него маленькие кусочки и следить, чтобы не заводилась плесень.

Твердые сорта можно хранить в морозильнике около 3 месяцев, но после этого из них лучше готовить блюда, чем есть. При недолгом хранении кусочки сыра кладут в эмалированную или стеклянную посуду и держат в холодильнике. Вакуумная магазинная упаковка годится только в том случае, если она не вскрыта. Большой кусок пармезана сохраняют в холодильнике, оборачивая пропитанной солью тканью и фольгой.

Сыры с плесенью

Дорогие виды сыров с плесенью источают сильный запах. Чтобы запах не воздействовал на другие продукты и не распространялся в холодильнике, сыр можно положить в пластиковый контейнер или запечатать в пищевую фольгу, пленку. Через каждые 3 дня его надо доставать и открывать на 40-50 минут, чтобы он подышал.

Изысканные французские сорта (бри, бурсен, камамбер, рокфор и десятки других) любят тепло, поэтому о морозильнике не может быть и речи. Впрок их тоже никогда не покупают, берут на 1-2 приема. Хранить их долго в холодильнике нежелательно, но уж если пришлось, то оставляйте его в изначальной оболочке, срез обертывайте бумагой.

Рассольные и мягкие сорта

Мягкие сорта сыра можно заворачивать в пищевую полиэтиленовую пленку или пергамент, но хранить их долго нельзя. Считается, что средний срок хранения мягкого сыра, – 3 суток. Мягкий плавленый сырок после открытия упаковки начинает сохнуть на второй день. Если на мягком сыре образовалась плесень, то его надо выбросить, поскольку велика вероятность распространения плесени внутрь продукта.

Некоторые сорта, например моцареллу, принято держать в собственной жидкости. Только в этом случае продукт сохранит мягкую консистенцию и вкус. Брынзу, фету, сулугуни и другие рассольные сорта лучше помещать в контейнер с рассолом из воды или сыворотки. Концентрация рассола составляет примерно 16%. Чтобы убрать лишнюю соль из сыра, можно порезать его на кусочки и вымочить их 10 часов в кипяченой воде.

Домашний сыр употребляют в течение четырех дней, при засыхании его помещают на несколько часов в молоко. Перед употреблением любой сыр достают из холодильника и позволяют ему немного нагреться. В этом случае запах и вкус проявляются лучше всего.

Часто в продаже можно увидеть сыр пармезан, упакованный по 20-50 граммов порционно в вакуумные пакетики. Лучше всего купленный заранее пармезан хранить в домашних условиях именно в таком виде, упакованный порционно.

Как хранить пармезан

Видео: Италия. Здесь в банке хранят не только деньги, но и сыр. Новости Сегодня

Современная кулинария радует нас обилием интересных продуктов. Пармезан относится именно к таким, ведь без него не приготовить знаменитый салат «Цезарь» или вкусную заправку к традиционной итальянской пасте. Этот продукт относится к дорогостоящим, и если после приготовления остался кусочек, то вопрос, как хранить пармезан, становится актуальным. Этот сыр не используют ежедневно для приготовления бутербродов или омлетов, поэтому условия хранения для благородного продукта следует выбирать особенно тщательно.

Видео: ВВодят штрафы за хранение и перевозку санкционки Срок за #хамон #пармезан если не заплатишь

Как хранить сыр пармезан

Современные производители давно научились выпускать этот сыр в порционных кусках, от 50 граммов и до целой головки. Именно поэтому вопрос, как хранить сыр пармезан в домашних условиях, может застать вас врасплох, если вы не нашли в продаже нужный вам по размеру кусочек.

Видео: Как сохранить сыр долго

В холодильнике этот продукт может храниться достаточно долго, если соблюдать определенные условия и правила.

Часто в продаже можно увидеть сыр пармезан, упакованный по 20-50 граммов порционно в вакуумные пакетики. Лучше всего купленный заранее пармезан хранить в домашних условиях именно в таком виде, упакованный порционно.

Кусочки пармезана после нарезки можно также хранить в холодильнике, завернув их в пергаментную бумагу. Этот способ также пригодится, если вы натерли слишком много сыра и он весь не израсходовался на салаты. Сделайте из бумаги кулечек, как для семечек, и храните сыр на верхней полке холодильника до 2-х недель.

3 совета по хранению пармезана

После покупки этого благородного сыра, пармезан стоит вытащить из его упаковки и поместить в пергаментную бумагу, а сверху — фольгу. Этими действиями вы предотвратите разрушение ферментов пармезана.

Храните сыр не дольше положенного срока, а именно 6-8 месяцев, после его вскрытия. Дату открытия упаковки укажите на фольге или пергаментной бумаге, в которую вы его завернете. Можно наклеить стикер.

Натертый сыр не может храниться долго, потому старайтесь натирать его ровно столько, сколько необходимо и делайте это перед подачей блюда. Если же все таки переборщили — то не расстраивайтесь, хранить натертый пармезан можно около недели.

Видео: Пармезан

Можно ли хранить пармезан в морозилке

Такой вопрос часто задают хозяюшки на форумах: а можно ли хранить пармезан в морозилке? Отвечаем – можно! Этот продукт уже был переработан, и поэтому одна заморозка и разморозка на его вкусовые качества не повлияет.

Интересное:  Сколько Хранится Тушенка В Железной Консервной

Как хранить пармезан в морозилке? Если вы сразу не использовали весь сыр, можно разделить его на порционные кусочки и разложить по герметичным пакетам, после чего положить в морозилку. Так часто хранят его не только в домашних условиях, но и на родине пармезана — в Италии.

  • белая консервированная фасоль – 0,3 кг;
  • пармезан – 100 г;
  • овощной бульон – 1,5 л;
  • макароны – 150 г;
  • помидоры черри – 9 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский зеленый перец – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 40 мл.

Сыр пармезан — технология производства. Польза и вред, рецепты блюд и аналоги

Твердый итальянский сорт сыра parmesan известен многим кулинарам. Его любят за плотную текстуру, приятный солоноватый вкус и превосходный выраженный аромат. Подают сыр со многими блюдами, посыпают им салаты, расплавляют в супе и пицце, делают пасту с соусом на основе пармиджано реджано или едят просто вприкуску.

Что такое пармезан

На родине название лакомства звучит как пармиджано реджано (parmigiano reggiano). Таким термином может называться только настоящий сорт сыра, который делают лишь в Италии, в провинциях Парма, Модена, Реджо-Эмилия, Болонья или Мантуя. Если оригинальный сыр делается за пределами этих регионов, он не может именоваться пармезаном, как гласят отзывы и свойства.

Производство деликатеса было известно еще тысячу лет назад. Впервые пармезан придумали и сделали монахи-бенедиктинцы из древнего ордена служения католической церкви. Им был нужен продукт, который бы долго хранился без порчи, поэтому монахи создали самый известный в мире на сегодня сыр. Он относится к твердым сортам, крошится при нарезании, имеет неровный срез и нежный вкус с приятными нотками послевкусия.

Кулинарам или просто любителям деликатесов полезно узнать состав сыра пармезан, который отмечен знаком качества DOP. Основной его пользой является то, что пармиджано реджано – источник ценного концентрированного белка. Богат сыр калием, витаминами А, Д, В12, кальцием, магнием, железом, содержит глутамат натрия. Примерный состав БЖУ выглядит так (в г на 100 г продукта):

Калорийность

Из-за большого количества жиров и белков калорийность пармезана тоже высока. Она колеблется в районе 392-431 калории на 100 грамм продукта, поэтому не стоит употреблять его часто и много. Самая распространенная форма употребления – закуска к красному вину, его можно тереть для ризотто, приправления горячих овощных и мясных блюд, кусочки входят в состав салатов, а крошка – в панировку для рыбы и соусов.

Как делают­

Сложным считается производство, которое длится до трех лет с учетом срока выдержки в бочках. Изготовление начинается с дойки коров, молоко которых отличается особым составом из-за жизни в особых регионах Италии. Каждый год сыроварение начинается в апреле. Коров доят вечером, а их удой оставляют на ночь и утром снимают сливки (из них потом делают маскарпоне). Полученное молоко смешивают с утренним, чтобы добиться оптимальной жирности и нагревают до 35 градусов.

Затем вводят закваску из желудочного сока теленка, ждут образования сырного сгустка, режут мелкими кусочками и нагревают до 50 градусов. Полученная сыворотка удаляется, а остаток варится около часа. После этого сыр нужно оставить на пару часов, обернутым в ткань, переложить в деревянную форму. Долгое созревание отличает этот сорт – он держится в деревянных формах несколько дней, а потом дозревает от года до трех лет на специальных полках. Проверяют готовность головок «пармские слухачи», которые бьют по нему серебряными молоточками и слушают звук.

В зависимости от срока выдержки выделяют несколько видов продукта. Самый качественный и приносящий большую пользу помечают аббревиатурой DOP (Denominazione di Origine Protetta), что означает – продукт контролировался при происхождении. Виды полезных сыров:

  • свежий (fresco) – зрел 12-18 месяцев;
  • старый (vecchio) – 1,5-2 года;
  • очень старый (stravecchio) – 2-3 года, отличается самым минимальным весом в отличие от свежего, головка которого может весить 40 кг.

Чем полезен

Как хранить­

После покупки куска лакомства полезно выяснить, сколько хранится пармезан в домашних условиях. Правильнее будет вытащить сыр из магазинной упаковки, обернуть в пергамент и фольгу, так он будет храниться в холодильнике до 7 месяцев. Замораживать тоже можно: используется температура до минус 20 градусов, что продлевает срок годности еще на три месяца.

При изучении этого благородного лакомства нельзя обойти стороной вопрос о том, сколько стоит пармезан? Сыр трудно найти в магазинах Москвы по низкой стоимости, потому что это импортный продукт. Примерные цены представлены в таблице:

Чем заменить­

Если деликатеса нет в магазинах, то нужно уяснить, каким сыром можно заменить пармезан. При необходимости приправить пиццу или лазанью выручит эмменталь или грюйер – твердые благородные сыры по высокой стоимости. Бюджетной заменой служит любой твердый. Если требуется приправить пасту, чтобы получить эффект без тянущихся нитей, подойдет сыр грана падано.

В российских реалиях аналог сыра пармезан может быть представлен отечественными твердыми сырами. Отлично подойдет:

Из близких к ним выделяют:

Более дорогими по цене аналогами, которые относятся к твердым сортам с корочкой и отличаются высокой плотностью, можно назвать:

Как сделать в домашних условиях

Профессиональным кулинарам пригодится рецепт сыра парме, который подробно и пошагово поможет понять секреты производства лакомства. Особенности технологии – использование термофильной закваски, высокий нагрев второго созревания зерна и долгая выдержка после готовности. Для приготовления понадобится 10 л молока, из которых с половины должны быть сняты сливки после вечернего удоя, а остальные пять должны быть взяты от коровы утром.

Из дополнительных ингредиентов понадобится немного культуры для йогурта и разведенный сычужный фермент. Сперва смесь нагревается до 33 °C, посыпается закваской и через полминуты перемешивается. Через час, поддерживая температуру, введите фермент, который начнет образовывать сгусток. Он выдерживается 15 минут, после чего режется на мелкое зерно. Смесь нагревается до 58 °C за 20 минут, активно помешивается.

Немного охладив, мешайте сыр до консолидации зерна – сгусток не должен рассыпаться при сжатии рукой. Выложите в дуршлаг, обернутый марлей, держите в теплой сыворотке час, за это время четыре раза нужно перевернуть кусок. Переложите в форму, примните руками, накройте крышкой. Прессуйте 20 минут сначала небольшим весом. Потом 40 минут большим, переворачивая сыр в процессе. Оставьте под большим прессом на 10 часов при комнатной температуре.

Еще 1,5 суток пармезан держится без пресса, солится в растворе из четырех литров воды и килограмма соли. Время выдержки – шесть часов на каждые 500 г продукта, температура процесса – не выше 13 °C. Сыр сохнет пару дней, помещается для выдержки в условия 14 °C и 85% влажности. Время от времени поверхность нужно протирать рассолом для предотвращения вреда от развития плесени.

Помидоры с пармезаном

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить помидоры с сыром пармезан, поможет понять следующий рецепт с фото. В него входят простые компоненты, которые хорошо сочетаются друг другом, образуя приятнейшую освежающую закуску. Масло виноградных косточек из рецепта можно заменить оливковым холодного отжима или простым рафинированным подсолнечным. Базилик следует выбрать как можно свежее.

  • помидоры – 2 шт.;
  • базилик – 30 г;
  • пармезан сыр – 50 г;
  • масло виноградных косточек – 20 мл;
  • перец чили – щепотка;
  • лимонный сок – 20 мл.
  1. Промойте томаты, порежьте дольками, выложите на тарелку.
  2. Выложите поверх базилик, чередуя зеленые и фиолетовые листочки.
  3. Посыпьте тертым пармезаном, солью, перцем. Полейте маслом, сбрызните лимонным соком.

С креветками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат отличается насыщенным благородным вкусом и изысканным ароматом. Хорошо сочетается традиционный продукт с креветками, что придает закуске легкость и освежающий вкус. Салат идеально подойдет под белое вино за счет тонкого сочетания остро-пряных приправ в оливковом масле и нежного мяса морепродуктов, обжаренных в ароматных специях.

  • креветки – 0,3 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • салат – пучок;
  • красный перец – полстручка;
  • чеснок – зубчик;
  • пармезан сыр – 40 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 10 мл.
  1. Креветки отварите в течение двух минут, дайте стечь жидкости.
  2. Чеснок с острым перцем крупно нарежьте, измельчите лук, помидоры порубите ломтиками.
  3. Разогрейте масло, выложите чеснок с перцем, креветки, присыпьте черным молотым перцем, жарьте две минуты.
  4. Выложите на тарелку салатные листья, порванные руками, помидоры, лук, тертый пармезан, креветки.
  5. Сбрызните бальзамическим уксусом, подсолите.
Интересное:  Сколько Можно Хранить Размороженный Фарш В Холодильнике

Как приготовить сливочный соус, поможет понять следующая инструкция. По ней кулинары смогут сделать знаменитый соус альфредо, который итальянцы любят подавать с феттучини или другими макаронами, отваренными до состояния аль-денте. Им хорошо приправлять салаты, пасту и ризотто. В основе лежат простые продукты – сливочное масло, сливки и сыр.

  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки 20% жирности – 250 мл;
  • соль – 5 г;
  • тертый пармезан – 90 г;
  • черный перец – 2 г.
  1. Растопите масло на среднем огне, влейте сливки.
  2. Добавьте специи с пармезаном, прогрейте минуту, постоянно помешивая.

Рецепт пасты

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным блюдом для итальянцев является паста. Ниже приведен рецепт классической карбонары, которая отличается насыщенным вкусом бекона и специй, подается с ароматными травами и сырым перепелиным яйцом сверху. При желании последний продукт можно убрать, просто перемешав соус с отваренной пастой. Вкусный обед готовится быстро и просто.

  • пармезан – 80 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • макароны – 0,35 кг.
  1. Варите макароны согласно инструкции в соленой воде.
  2. Масло разогрейте, поджарьте полоски бекона, через пять минут обсушите лишний жир.
  3. Сливочное масло растопите, приправьте беконом, взбитыми яйцами. Отправьте к ним макароны, специи и тертый пармезан.

Сырный суп с пармезаном

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить суп с сыром пармезан, поможет понять следующая инструкция с фото. Согласно ей получится классический бульон минестроне на овощах. Из необходимых компонентов выделяют фасоль (можно взять консервированную или стручковую), морковь, сладкий перец и помидоры. Сытности супу придает заправка из макарон. Получается аппетитное лакомство, хорошо согревающее организм.

  • белая консервированная фасоль – 0,3 кг;
  • пармезан – 100 г;
  • овощной бульон – 1,5 л;
  • макароны – 150 г;
  • помидоры черри – 9 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский зеленый перец – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 40 мл.
  1. Морковь крупно натрите, перец порежьте мелкими кубиками. С томатов снимите кожицу, измельчите.
  2. Разогрейте масло, выложите перец, морковь, через пять минут – помидоры. Тушите шесть минут.
  3. Бульон вскипятите, добавьте тушеные овощи, заправьте специями, фасолью. Добавьте макароны, варите 10 мин. Заправьте уксусом, высыпьте тертый сыр.
  4. Подавайте с гренками.

Пармезан — это сыр с нежным, ореховым, солоноватым вкусом, который добавляет блюдам пикантный привкус.

Как хранить Пармезан в домашних условиях

Пармезан — это сыр с нежным, ореховым, солоноватым вкусом, который добавляет блюдам пикантный привкус.

Чаще всего Пармезан добавляют в спагетти, пиццу и салаты. Производится этот твердый сыр в основном в Италии, но продукт давно стал популярным в американской и французской кухне.

В Италии изготавливают несколько видов сыра Пармезан, которые отличаются индивидуальной формой, размерами и технологией приготовления.

Пармезан считается самым твердым из твердых сыров, при этом он содержит достаточно небольшое количество жира — всего лишь 32 %.

В Италии этот сыр называют не иначе, как Пармиджано Реджано, что в переводе означает «королевский сыр».

И это действительно так, ведь Пармезан обладает удивительными особенностями и имеет массу достоинств.

Высокое содержание белка. Пармезан содержит в себе все необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты;

Небольшая жирность. Из всех твердых сыров пармезан — самый маложирный. Поэтому его часто включают в меню диет для похудения;

Богатый спектр полезных веществ. Витамины А, В, D и К, кальций — и это далеко не все, которые входят в состав пармезана;

Подавление роста раковых клеток. Бутириловая кислота в пармезане замедляет процесс развития раковых клеток в толстом кишечнике и оздоравливает кожу;

Успокаивающий и противосудорожный эффект. Такое действие достигается благодаря высокому содержанию изовалерьяновой кислоты в сыре.

Однако далеко не всем и не всегда употребление Пармезана идет исключительно на пользу. Стоит отметить, что в этом сорте сыра содержится рекордное количество глутамата, который может спровоцировать мигрени, а потому при такой проблеме следует воздержаться от сырного лакомства.

Также при приготовлении пармезана используется много соли, что способно вызывать отеки. Взрослым с непереносимостью лактозы, а также детям с диатезом также стоит отказаться от этого сырного сорта.

Как правильно хранить Пармезан

Как и любой другой вид сыра, пармезан требует особых условий хранения. Его можно держать в любом виде — натертым, в головке или куске, как вам будет удобно.

Но и здесь есть свои тонкости.

Сыроделы рекомендуют заворачивать сыр в предварительно замоченную в воде и отжатую ткань. Материал должен быть слегка влажным, но не мокрым.

А как хранить пармезан можно в домашних условиях?

Поверх ткани наложите несколько слоев пищевой пленки или фольги. Это сохранит необходимый уровень влажности в продукте.

Сверток с сыром положите на сухую полку холодильника.

Также можно хранить пармезан в морозилке, если необходимо сохранить его свежесть на долгий срок.

Желательно, чтобы температура в холодильной камере, где лежит пармезан, не была ниже +6-8 градусов. В таких условиях сыр может храниться до 6 месяцев.

Тертый пармезан имеет куда меньший срок хранения. Следует заметить, что натертый на терке сыр лучше сохраняет свои вкусовые и питательные свойства в специальной посуде — пармезаннице. В ней продукт может сохраняться свежим в течение 1 месяца.

Ее аналогом вполне может стать специальный герметичный контейнер для сыра, который сверху следует обернуть фольгой. В таком виде тертый пармезан имеет срок хранения не более 7 суток.

После покупки этого благородного сыра, пармезан стоит вытащить из его упаковки и поместить в пергаментную бумагу, а сверху — фольгу. Этими действиями вы предотвратите разрушение ферментов пармезана.

Как хранить пармезан

Современная кулинария радует нас обилием интересных продуктов. Пармезан относится именно к таким, ведь без него не приготовить знаменитый салат «Цезарь» или вкусную заправку к традиционной итальянской пасте. Этот продукт относится к дорогостоящим, и если после приготовления остался кусочек, то вопрос, как хранить пармезан, становится актуальным. Этот сыр не используют ежедневно для приготовления бутербродов или омлетов, поэтому условия хранения для благородного продукта следует выбирать особенно тщательно.

Как хранить сыр пармезан

Современные производители давно научились выпускать этот сыр в порционных кусках, от 50 граммов и до целой головки. Именно поэтому вопрос, как хранить сыр пармезан в домашних условиях, может застать вас врасплох, если вы не нашли в продаже нужный вам по размеру кусочек.

В холодильнике этот продукт может храниться достаточно долго, если соблюдать определенные условия и правила.

Идеальными условиями, как хранить пармезан в холодильнике, станет вакуумный пакет, такие бывают на профессиональных кухнях и стали нередкими и дома.

Часто в продаже можно увидеть сыр пармезан, упакованный по 20-50 граммов порционно в вакуумные пакетики. Лучше всего купленный заранее пармезан хранить в домашних условиях именно в таком виде, упакованный порционно.

Интересное:  Сколько Сало Может Храниться В Холодильнике

Кусочки пармезана после нарезки можно также хранить в холодильнике, завернув их в пергаментную бумагу. Этот способ также пригодится, если вы натерли слишком много сыра и он весь не израсходовался на салаты. Сделайте из бумаги кулечек, как для семечек, и храните сыр на верхней полке холодильника до 2-х недель.

3 совета по хранению пармезана

После покупки этого благородного сыра, пармезан стоит вытащить из его упаковки и поместить в пергаментную бумагу, а сверху — фольгу. Этими действиями вы предотвратите разрушение ферментов пармезана.

Храните сыр не дольше положенного срока, а именно 6-8 месяцев, после его вскрытия. Дату открытия упаковки укажите на фольге или пергаментной бумаге, в которую вы его завернете. Можно наклеить стикер.

Натертый сыр не может храниться долго, потому старайтесь натирать его ровно столько, сколько необходимо и делайте это перед подачей блюда. Если же все таки переборщили — то не расстраивайтесь, хранить натертый пармезан можно около недели.

Можно ли хранить пармезан в морозилке

Такой вопрос часто задают хозяюшки на форумах: а можно ли хранить пармезан в морозилке? Отвечаем – можно! Этот продукт уже был переработан, и поэтому одна заморозка и разморозка на его вкусовые качества не повлияет.

В морозилке он может храниться при температуре от -20 до -15°С до 3-х месяцев.

Как хранить пармезан в морозилке? Если вы сразу не использовали весь сыр, можно разделить его на порционные кусочки и разложить по герметичным пакетам, после чего положить в морозилку. Так часто хранят его не только в домашних условиях, но и на родине пармезана — в Италии.

Смотрите также:

Есть излишки творога? Смело ложите его в морозилку! Ну а мы расскажем, сколько можно хранить творог в морозилке

Яйца всегда есть в каждом доме, но все ли знают, как правильно хранить вареные яйца?

Остался вареный рис? Не спешите его выбрасывать, его можно хранить и употреблять в пищу!

Из данной статьи вы узнаете, как хранить молоко правильно и сколько это можно делать

Каждой осенью хозяйки стараются сделать запас этой целебной ягоды, чтобы зимой готовить из неё полезные десерты и напитки

Зимой этот овощ часто выручает многих хозяек при приготовлении многих блюд. Очень советуем узнать, как его сохранить

В отличие от твердых сортов, мягкие сыры неплохо переносят хранение в морозильнике, не теряя своей структуры и вкуса.

Как сохранить сыр из разных сортов свежим

Иногда продукты портятся, даже когда срок годности еще не истек. А все потому, что нужно не только знать правила хранения, но и соблюдать их. Вот, например, как хранить сыр в холодильнике и не переживать, что он вдруг побелеет от плесени, начнет крошиться или его вкус испортится?

Храним сыр правильно

Твердый сыр считается живым продуктом, который может дышать, потеть и даже стареть. Если его достаточно долго держать в полиэтилене, он задохнется, а когда в домашних условиях не защищать от потери влаги, он быстро состарится и начнет крошиться. Когда сыру холодно, в продукте погибают полезные бактерии, а при комнатной температуре во время хранения начинают размножаться вредные микроорганизмы. И самое страшное, что все это сопровождается потерей вкусовых качеств, благодаря которым он так высоко ценится нами.

Придерживаемся необходимой температуры

Как правильно хранить сыр, чтобы тот дольше оставался свежим в домашних условиях?

  • Чтобы не сократился срок хранения сыра преждевременно, можно держать его в холодильнике при температуре 6-8° C. Еще одно условие – влажность не должна быть меньше 90%.
  • Некоторые хозяюшки уверяют, что им удается дольше сохранить твердый сыр дома в морозильной камере. Будьте готовы, что после оттаивания он начнет сильно крошиться, так что лучше не подвергать такие сорта резким перепадам температуры.

Но даже после хранения в морозилке твердые сорта можно использовать в приготовлении горячих блюд, а вот для нарезки продукт уже не годится.

  • Можно относительно долго держать сыр на нижней полке при температуре, которая подходит также для хранения овощей, а вот верхние полки и дверца холодильника – не самое лучшее место для такого капризного продукта.
  • Перед подачей можно вытянуть сыр из холодильника, чтобы тот восстановил свой натуральный вкус. Сколько потребуется – всего один час, только нарезку делайте прямо перед тем, как будете накрывать на стол.
  • В вакуумной упаковке сыр сберегает свой вкус и аромат намного дольше, чем когда он нарезан небольшими ломтиками.

Срок хранения нарезанного сыра уменьшается в разы, так что если хотите подольше сберечь в домашних условиях все его вкусовые качества, старайтесь хранить твердые сорта большими кусками в плотно закрытой упаковке или таре.

Способы хранения твердых сортов

Хранить дома твердые сорта можно достаточно длительное время – 10 дней. Если вы решили сыр завернуть в полиэтилен, вместе с ним можно положить кусочек рафинированного сахара, чтобы тот поглощал лишнюю влагу: благодаря этому продукт останется свежим намного дольше.

Но все-таки лучше не использовать целлофан, а чтобы продлить срок хранения сыра в домашних условиях, можно завернуть его в пергамент: он и воздух пропускает, и не дает испаряться лишней влаге. Или оберните сначала в пергамент, затем положите в масленку с крышкой.

Неплотно завернутый сыр быстро впитывает в себя посторонние запахи и теряет свой собственный вкус и аромат.

Время от времени проверяйте, не покрылся ли сыр плесенью, наличие которой никак не сокращает срок использования продукта – можно аккуратно обрезать пораженные места и смело употреблять сыр в пищу. Такое правило распространяется только на твердые сорта. Если заплесневел мягкий сыр, это указывает на то, что продукт испортился.

Нет холодильника – замотайте сыр в льняную ткань. Только предварительно увлажните ее соленой водой и держите подальше от солнечных лучей.

Правильное хранение других сортов сыра

Сколько можно хранить дома мягкие сорта? Не слишком долго – их срок летом в теплое время ограничивается 3-мя сутками. Правда, в холодильнике такие сыры спокойно лежат без изменения до недели, а в морозилке их можно держать даже два месяца.

В отличие от твердых сортов, мягкие сыры неплохо переносят хранение в морозильнике, не теряя своей структуры и вкуса.

Сохранить дома плавленый сырок свежим удастся лишь в течение двух дней и только в герметичной упаковке. Если срок хранения закончился, существует большая вероятность, что он испортился и может вызвать отравление.

Приготовленный самостоятельно домашний сыр лучше всего сразу же поместить в стеклянную или эмалированную посуду и плотно закрыть. В таком состоянии держите его не больше 4 дней. Или разложите в порционные емкости и заморозьте в морозилке, и по мере надобности вытягивайте необходимое количество. После оттаивания продукт не потеряет вкусовые качества и аромат.

А сколько хранятся рассольные сыры (сулугуни, брынзу, чечил)? Такие сорта комфортно себя чувствуют в соленой воде или сыворотке достаточно длительный срок. За 10 часов перед употреблением опустите разрезанные куски в молоко или чистую воду комнатной температуры, чтобы убрать соленый вкус.

Сыр с благородной плесенью лучше не вытягивать с родной упаковки и держать дома при плюсовой температуре. Помните, что он молниеносно делится своей плесенью с соседями по полке и становится виновником неприятного запаха в холодильнике, так что постоянно держите этот сорт в плотно закрытой таре.

И все-таки старайтесь не держать дома сыр в больших количествах, лучше лишний раз сбегать в магазин, где сумеют максимально сохранить вкусовые качества такого капризного продукта.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/syir.htmlhttp://kuhfaq.ru/zhizn-4/4569-kak-hranit-parmezan.htmlhttp://sovets.net/9703-syr-parmezan.htmlhttp://syrodelkin.ru/kak-xranit-parmezan-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-parmezan/http://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-syr-iz-raznyh-sortov-svezhim.html