Как хранить морковь зимой в гараже

Благодаря столь кардинальной стрижке, морковь не прорастет зимой в подвале. Питательные вещества не будут растрачиваться, а плоды в итоге вянуть. Только таким образом получится хранить корнеплод лучше всего.

Как хранить морковь зимой в погребе или подвале: лучшие советы

Морковь, по сравнению с другими выращиваемыми на огороде корнеплодами, сложнее всего хранить в подвале зимой. Но существует несколько придуманных пытливыми садоводами методов.

Ориентируясь на возможности дома, трудоемкость процесса подготовки и требуемых материалов, можно выбрать подходящий именно вам способ. Правильно хранить корнеплоды не так уж и сложно. Достаточно изначально подготовить продукт ко «сну» в подвале зимой.

Подготовка корнеплода к длительному сбережению

Правильная своевременная уборка является основой для продолжительной сохранности корнеплода в подвале зимой.

Когда морковь созреет достаточно для сбора, зависит только от ее сорта. Примерные временные рамки всегда указываются на упаковке с семенами. Правильно будет сохранить пакетик до указанного периода сбора моркови или просчитать его еще весной, во время посева.

Преждевременно вырванная морковь, не созревшая до нужной стадии. Это значит, что в ней образовалось недостающее количество сахара, что не только негативно сказывается на вкусовых качествах, а и сроках хранения. Передержанная морковь, которую собрали намного позже требуемого срока, образуется избыток сахара и аминокислот. В таком случае она становится любимым лакомством для различных садовых вредителей и грызунов. Именно последние, привлекаемые сладким продуктом, будут постоянно стремиться к закромам, где хранится корнеплод.

Не зная точных сроков и не имея возможности узнать их, так как упаковка утеряна, ориентируйтесь на цвет ботвы. Едва листья начинают желтеть, корнеплод готов к сборке.

Некоторое время перед выкапыванием не стоит поливать морковь. Тогда она сохранит надолго свою сочность.

Обязательно после сбора нужно срезать всю ботву. Иначе зелень высосет из плода всю влагу во время подготовки к хранению.

Этапы обрезки ботвы:

  • немного выше головки моркови обрезаются листья;
  • полностью срезается сама головка моркови (0,5-1 см) гладким срезом.

Благодаря столь кардинальной стрижке, морковь не прорастет зимой в подвале. Питательные вещества не будут растрачиваться, а плоды в итоге вянуть. Только таким образом получится хранить корнеплод лучше всего.

Непосредственно после обрезки, плоды проветривают на открытом пространстве, но под навесом – 3 часа.

В течение следующей недели морковь выдерживается при достаточно низкой температуре – 10-15 º С. Этот период нужен в качестве своеобразного карантина. Во время него затягиваются места срезов и механические повреждения, обретенные во время выкапывания. Если есть больные или порченые плоды, то при обнаружении они удаляются.

Способ № 1. Этот метод предполагает хранить зимой морковь в песке. Для этого лучше всего подойдет суглинистый материал.

Среди дачников этот способ является самым популярным. Прохладные места имеющиеся именно на дачах идеально подходят для того, чтобы хранить морковь в песке:

Благодаря структуре песка уменьшается испарение влаги из моркови. Данный материал выступает в качестве защиты от гнилостных заболеваний и гарантирует поддержание стабильной температуры. Данные условия безупречны для того, чтобы хранить морковь как можно дольше.

Для хранения моркови в подходящих условиях подготавливается влажный песок. Соотношения воды и сыпучего вещества – 1 литр на 1 ведро соответственно.

Песок засыпается на дно деревянного ящика прослойкой в 5 см. Затем укладывается морковь, но так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Потом засыпается еще одним слоем песка. Таким образом выкладываются слои плодов и насыпи до самого верха. Конечным слоем должен получиться песчаный.

Некоторые огородники предпочитают хранить корнеплоды в сухом песке и ведрах, но продукты часто пропадают в таких емкостях.

Способ № 2. Для данного метода тоже понадобятся деревянные ящики, но вместо песка будут использоваться хвойные опилки. Именно отходы переработки хвойной древесины являются прекрасным наполнителем для ящиков. В них можно хранить корнеплоды длительное время. Фитонциды, которые содержатся в хвое, предотвращают прорастание моркови во время периода хранения. Благодаря хвойным опилкам к плодам не проберутся болезнетворные грибки и бактерии. Таким образом сохранится больше моркови.

Укладка проводится так же, как и в варианте с песком, – слоями без контакта плодов друг с другом.

Способ № 3. Понадобятся полиэтиленовые мешки емкостью от 5 до 30 кг. Мешки с корнеплодами не завязывают. Их нужно хранить в прохладных помещениях. Уровень влажности таким образом поддерживается на стабильном уровне – 95-98%. Потому морковь и не вянет.

Во время хранения моркови ее плоды вырабатывают углекислый газ. В открытых мешках он не скапливается, а остается в незначительном количестве, которого достаточно для предотвращения образования болезней, но не хватит, чтобы навредить продукту.

Если завязать полиэтиленовые мешки с морковью, последняя запарится и сгниет. Если иного выхода нет и моркови очень много, в мешках нужно сделать много отверстий, чтобы корнеплоды дышали.

В период хранения, на внутренней поверхности полиэтилена может образоваться конденсат. Значит, в помещении повышенная влажность, и оно плохо проветривается. В таком случае рядом с мешками рассыпают известь-пушонку, чтобы та вобрала в себя излишки влаги.

Способ № 4. Чтобы правильно хранить морковь зимой в глине, понадобятся:

  • вода;
  • глина;
  • деревянные плотные или картонные ящики;
  • полиэтиленовая пленка.

Глина при контакте с морковью обволакивает плоды так плотно, что образует защитный слой. В течение хранения зимой эта защита предохраняет корнеплоды от увядания и воздействия негативных бактерий, грибков.

Всего есть два метода хранения моркови в глине:

  1. Глина (0,5 ведра) заливается водой. Настаивается сутки, а потом тщательно перемешивается и снова заливается водой. В таком состоянии вещество находится следующих 3 дня. Перед самим применением по консистенции глина должна походить на густую сметану. Следом дно ящика выстилают пленкой, и на нее выкладывают в единый слой морковь. Корнеплоды не должны лежать, не касаясь друг друга. Плоды заливаются глиной, но следующий слой продуктов выкладывается только после, того как вещество высохнет.
  2. Немытую морковь опускают в чесночную, а потом в глиняную болтушку. Плоды после обработки высушиваются в очень хорошо проветриваемом помещении. Морковь в «панцирях» складывают бережно по ящикам.

Чесночная болтушка: чеснок (1 ст.), прокручивается через мясорубку, и получившийся продукт разводится на 2 литра воды.

Глиняная болтушка: вода и глина разводятся до состояния сметаны, чтобы материал не стекал с высыхающей моркови.

Способ № 5. Большие эмалированные кастрюли найдутся у каждого дачника. В них тоже можно хранить корнеплоды. После сбора плоды тщательно моются, обрезается ботва по двум правилам этого важного мероприятия. Потом корнеплоды недолго сушатся на солнце для того, чтобы они не были влажными, но и не пересохли.

Морковь плотно в вертикальном положении складывается в емкость. Кастрюля накрывается тканью и сверху крышкой. Держать их все нужно в прохладном помещении, только в таком случае плоды переживут зиму и сохранят приемлемое состояние.

Благодаря этим нескольким простым способом легко хранить корнеплоды. Главное, выполнить правильно этапы сбора и подготовки продукта. Способ хранения уже выбирайте по своим предпочтениям и возможностям.

Когда чистите лук, собирайте шелуху, она пригодится для хранения моркови в погребе. Сложите ее в большой мешок, туда же поместите морковь. Луковая шелуха является прекрасным средством, которое не позволит моркови гнить. Корнеплоды складывают слоями, пересыпая шелухой. Мешки можно сложить на полку или подвесить на гвоздике.

Хранение моркови в погребе зимой

Все лето огородники, не разгибая спины, трудятся на своих участках. Собранный урожай всегда приносит удовлетворение. Теперь, главное – сохранить его в зимнее время. Ведь витамины зимой особенно нужны.

Многих начинающих огородников интересует хранение моркови в погребе, чтобы не было гнили и почернения. Способов хранения сладкого овоща немало, мы постараемся рассказать о самых распространенных вариантах.

Выбираем правильный сорт

К вопросу хранения моркови в подвале относится соблюдение технологии уборки урожая, подготовка места и правильный выбор корнеплодов. Хорошую лежкость имеют среднеспелые и позднеспелые сорта. Есть среди любимых сортов и раннеспелые. Чаще всего огородники для длительного хранения выбирают:

  1. Московскую зимнюю, сорт со средним сроком созревания. Эта морковь высокоурожайная, корнеплод плотный, сочный.
  2. Скороспелку Нантскую. Она также выделяется стабильностью урожая. Созревает спустя полтора месяца с момента всходов. Может храниться в погребе до лета.
  3. Шантане отличается средними сроками созревания, сладкой, ароматной мякотью. Хранится в погребе и не гниет до 10 месяцев.

Правила уборки урожая

Сухая теплая погода — лучшее время для уборки моркови. Собранные корнеплоды перед закладыванием на хранение слегка подсушивают. Убирают корнеплоды во второй половине сентября.

Выдергивать морковь за ботву нежелательно, чтобы не повредить ее. Для копки используют вилы. Из взрыхленной земли выбрать корнеплоды несложно. К тому же они будут без царапин и повреждений. Значит, храниться будут хорошо, на ней не будет гнили.

Выдернутую из земли морковь раскладывают на грядках, чтобы она прогрелась и просохла под солнышком. Если погода не позволяет, то для просушки овощей используют навесы или гараж. Корнеплоды раскладывают в один слой на расстоянии друг от друга. Карантин длится несколько дней.

Что делать далее, чтобы сохранить морковь зимой:

  1. На хранение в погреб укладывают чистые овощи. Грязь не всегда удается очистить: если морковь росла в глинистой почве, и кусочки земли присохли, отдирать их не нужно.
  2. Корнеплоды перебирают, отделяя на хранение в погребе овощи без повреждений и царапин. Именно через них в овощи проникают микробы, вызывающие гнилостные процессы. Одна больная морковь может уничтожить при хранении весь урожай.
  3. Выбраковку нужно как можно скорее переработать.
  4. Чтобы сохранить морковь в погребе, ее рассортировывают по размерам. Мелкие корнеплоды быстрее теряют товарный вид, их нужно употреблять в пищу в первую очередь.
  5. С помощью острого ножа обрезают ботву, оставляя хвостик не более 1-2 мм.

Перебранные и обрезанные овощи переносят для хранения в погреб.

Особенности подготовки погреба

Вопрос, как правильно хранить морковь в погребе, особенно волнует начинающих огородников. Все знают, что этот корнеплод очень капризный. При создании неправильных условий можно лишиться урожая: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.

К месту хранения корнеплода особые требования:

  • температура -2 — +2 градуса;
  • влажность не менее 90%;
  • помещение должно проветриваться.

Перед закладкой корнеплода на хранение в подпол проводится его тщательная очистка. При необходимости стены дезинфицируют – белят гашеной известью. Если в хранилище есть грибок, то лучше зажечь серную шашку.

Варианты хранения корнеплодов

Как сохранить морковь зимой в погребе без потери продукции и качества корнеплодов? Это очень важный вопрос не только у новичков, но и огородников со стажем.

Именно в погребе лучше всего хранить морковь, при соблюдении необходимых условий.

Без наполнителя

  1. Для хранения корнеплодов можно воспользоваться деревянными или картонными ящиками. Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой. Лучше поставить их на высокие полки в 15 сантиметрах от стены, чтобы с отпотевшей поверхности в тару с овощами не попала влага.
  2. Второй вариант – просто пересыпают слои чистым песком:

Интересное:  Сколько можно хранить блины в холодильнике

В песке с мелом

Вопрос, как лучше хранить морковь в погребе зимой, каждый огородник решает по-своему.

  1. Первый вариант с применением мела. Приготовить смесь из влажного песка и мела. Если мел в палочках, то его сначала растирают в порошок. Потребуется деревянный ящик с крышкой без дырочек. В него складывают корнеплоды стоя, так, как овощ растет на грядке. Песочно-меловую смесь засыпают сверху.
  2. Второй вариант с применением мела. Мел разводится в воде (полностью не растворяется) до получения кашицы. В него опускается каждая морковка, просушивается и укладывается в ящик слоями. Каждый слой пересыпают песком.
  3. Хорошую лежкость имеют корнеплоды, припудренные порошком из мела. На каждые 10 кг моркови берут 200 граммов белого порошка.

Почему огородники считают такое хранение моркови самым лучшим способом? Все дело в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, снижает возможность размножения бактерий. Во-вторых, морковь долго не высыхает, остается сочной и плотной.

В хвойных опилках

Многие огородники считают лучшим способом хранения моркови в опилках хвойных пород растений. В них находятся фенольные вещества, предохраняющие овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки? Можно разложить морковь слоями в ящики, присыпая древесными отходами. Если подвал большой, то опилки насыпают прямо на полку (не на пол!), а затем раскладывают корнеплоды. Слои повторяются.

В мешках с шелухой от лука

Когда чистите лук, собирайте шелуху, она пригодится для хранения моркови в погребе. Сложите ее в большой мешок, туда же поместите морковь. Луковая шелуха является прекрасным средством, которое не позволит моркови гнить. Корнеплоды складывают слоями, пересыпая шелухой. Мешки можно сложить на полку или подвесить на гвоздике.

Пирамидки из песка

Для данного способа хранения моркови потребуется почти сухой песок. Его можно насыпать на пол или полку в погребе толстым слоем. Уложив первый слой корнеплодов, засыпают его песком. Следующие слои выкладываются поперек. И так далее. Высота пирамидки не должна быть выше одного метра. В течение хранения моркови нужно следить за состоянием песка. Если он начинает пересыхать, пирамидку можно оросить из пульверизатора.

В оболочке из глины

Многим такой способ может не понравиться, поскольку предстоит грязная работа. Но именно этот вариант считается наилучшим.

Разводится жидкая глина, в нее закладывают морковь партиями. Корнеплоды нужно аккуратно перемешивать, чтобы получилась оболочка без пропусков. Вынутые овощи раскладывают до полного высыхания и закладывают на хранение в любую емкость. Накрывать необязательно. Что дает этот способ? Корнеплоды не высыхают, долгое время остаются свежими и сочными, микроорганизмы не повреждают морковь.

В пакетах из полиэтилена

Это неплохой вариант, но нужно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить корнеплоды в погребе до весны:

  1. Укладывают только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
  2. В пакете снизу проделывают отверстия для стекания конденсата, верх плотно не завязывают.
  3. Мешочки складывают на подставке, а не на полу.
  4. Время от времени рекомендуется проводить ревизию.

Срок хранения

Вопрос, как лучше хранить корнеплод в погребе, не будет раскрыт полностью, если ничего не сказано о сроках лежкости овоща в зависимости от выбранного способа.

Рассмотрим сроки хранения (данные усредненные):

  1. В глиняной оболочке, в меле, в опилках, в шелухе лука и в песке – до 12 месяцев.
  2. В ящиках без наполнителя, в пирамидках с песком – до 8 месяцев.
  3. В пакетах из полиэтилена до 4 месяцев.
  4. В нижней части холодильника до 30 дней.

Вместо заключения

О том, как хранить морковь в погребе зимой, мы рассказали. А теперь несколько советов. Опытные огородники всегда делятся своими наработками, в том числе и по сохранению моркови в свежем виде зимой:

  1. Во время хранения нужно регулярно отслеживать состояние овощей. При появлении пятнышек на моркови, почернения ее вынимают и перерабатывают.
  2. Если отрастает ботва, срочно требуется обрезка, чтобы зелень не вытянула соки.
  3. Сначала в ход пускают некондиционные овощи, слишком мелкие, пока они не успели высохнуть. У крупных и плотных экземпляров лежкость намного выше.
  4. В погреб не должен попадать свет.
  5. В холодных погребах, где есть риск промерзания, корнеплоды в емкостях утепляют войлоком.

Какой способ хранения моркови выбрать, решает каждый огородник самостоятельно. Главное, чтобы овощи оставались свежими, сочными в течение всей зимы.

Садоводство и огородничество становится в последнее время распространенным занятием среди владельцев загородного жилья. И вопрос не в нехватке продуктов питания на продовольственных рынках страны, а в удовольствии собрать выращенный своими руками урожай и есть свежие овощи и фрукты всю зиму до самой весны.

Как правильно хранить морковь в погребе зимой?

Садоводство и огородничество становится в последнее время распространенным занятием среди владельцев загородного жилья. И вопрос не в нехватке продуктов питания на продовольственных рынках страны, а в удовольствии собрать выращенный своими руками урожай и есть свежие овощи и фрукты всю зиму до самой весны.

Именно потому так важно сохранить продукцию в нужной кондиции, чтобы она не теряла своей кондиции и полезных качеств. Хранят в погребах почти все овощи, картошку, морковь и свеклу – чаще прочих, но самой капризной из всех признана морковь.

Как правильно сохранить морковь в погребе на зиму, чтобы не испортилась и не начала гнить – наиболее часто встречаемый вопрос начинающих садоводов.

Для сохранения моркови на протяжение всей зимы необходимо её правильно собрать, таким образов успешное хранение начинается ещё на этапе сбора урожая. Более того, качество хранения зависит ещё и от сорта. Есть много нюансов, которые неизвестны начинающим садоводам и огородникам, способных сохранить наилучшим образом выращенную продукцию.

Правильный сбор и просушка урожая

Для хранения на долгий срок выращивают позднеспелые сорта овоща, у которых вегетационное время составляет более 120 дней. Можно посадить и сорта средней спелости, которые наиболее распространены в частных огородах. Сбор начинают в сухую теплую погоду, потому что овощи, вынутые из влажной земли, нужно слегка подсушить.

Сбор урожая в регионах средней полосы происходит с середины сентября до середины октября. Сроки меняются в зависимости от погоды и от того, сколько было солнечных дней.

Морковка – растение длинного светового дня, фотопериод этого корнеплода требует более 12 часов света в течение дня, иначе созревание будет нарушено. Легкие заморозки, которые присущи осенним дня, моркови не страшны. Просушка делается после сбора и до момента закладывания в погреб на хранение.

Сбор урожая

Морковь выкапывается вилами, причем каждый корнеплод нужно слегка придержать за ботву. Можно взять и садовую лопатку, но только не большую совковую. Лопаткой нужно слегка подкопать землю, аккуратно вытаскивая овощ. Если почва сухая и рыхлая, то такое вытаскивание не составит особого труда. Плоды нельзя повреждать или царапать, поскольку если повредить кожицу, овощ будет плохо храниться.

В хорошую погоду урожай раскладывается на улице и сушится несколько часов. Если идет дождь или повышенная влажность воздуха, то урожай собирается и раскладывается на просушивание в гараже или иной постройке.

Стоит разделить урожай, укладывая его одним слоем, избегая соприкосновения между плодами. Сырые корнеплоды сушат несколько дней, помещая их на карантинный период.

Подготовка к хранению

Как только морковь высохнет, с ней проводят некоторые процедуры:

  • Очищают от земляных комьев и грязи. Влага высыхает, корнеплод очищается до кожицы, не повреждая её. Если земля в своем составе имеет много глины, которая присохла, она может остаться;
  • Отбираются те корнеплоды, которые были повреждены при сборе. В погреб закладывают исключительно здоровые и целые овощи, крепкие и без повреждений. Если есть некоторые дефекты на поверхности корнеплода, то туда сразу же попадут микробы и возбудят процесс гниения. Стоит испортиться только одной морковке, и как вирус гниль захватит весь урожай. Овощи с браком употребляют в пищу как можно скорее, а трещины на морковке, успевшие высохнуть, не представляют опасности;
  • Сортировка производится и по размеру, когда мелкие плоды отделяются от крупных. В пищу берут сначала мелкие, поскольку они хуже всего хранятся;
  • Удаляется ботва острым ножом, на 1-2 мм от верхушки корнеплода.

Ботву в некоторых случаях обрезают ещё до уборки за 2 недели, но польза от такой процедуры весьма сомнительна. К тому же, тащить корнеплод из земли за хвостик ботвы гораздо удобнее, чем выковыривать его оттуда.

Готовую к хранению морковь нужно поместить в погреб на всю зиму, предварительно подготовив помещение.

Подготовка погреба

Разбираясь в том, как хранить морковь в погребе зимой, нужно знать, что это самый требовательный к условиям своего размещения на хранение овощ. Для того чтобы урожай не гнил, не прорастал и не усыхал, нужно обеспечить оптимальный микроклимат – температуру около 2 градусов тепла и влажность около 95%.

Вентиляцию ставят на средний уровень воздухообмена, поскольку если потоки будут двигаться слишком активно, то овощи прорастут.

Не рекомендуется хранение моркови в погребе совместно с яблоками, поскольку последние часто выделяют этилен, который портит овощные запасы.

Для обеспечения нужного температурно-влажностного режима нужно сделать правильную теплоизоляцию, защиту от воды и грунтовой влаги, эффективной вентиляции. Перед закладкой овощей помещение просушивается и дезинфицируется. Также необходимо убрать мусор, остатки предыдущего урожая и прочие отходы.

Даже одна морковка, оставшаяся в неприметном уголке, может испортить весь новый урожай. Все поверхности нужно обеззаразить, для чего применяют серные шашки и обрабатывают гашеной известью.

Овощи перед закладыванием в погреб нужно продержать отдельно в течение пары недель. Их можно рассыпать в гаражном или ином хозяйственном помещении с температурой в 13 градусов тепла. Овощи, которые начнут портиться, удаляются и впредь не испортят всего урожая.

Способы хранения

В погребах и подвалах овощи хранить лучше всего, поскольку там можно обеспечивать нужную температуру и влажность без промерзания в зимнюю стужу. Если соблюдаются оптимальные условия, то морковь может лежать на хранении весь год, а владелец получит к своему столу свежие витаминные овощи, выращенные собственными руками.

Есть несколько способов, как сохранить морковь, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Деревянные ящики с крышкой

Хранение таким способом – одно из самых простых. Урожай аккуратно складывают в деревянные ящики, которые накрывают крышками и ставят в хранилище на удалении 15 сантиметров от стен.

Стены могут отсыревать, но при этом влага не должна попасть внутрь хранимых емкостей. На пол стараются ящики не ставить, используя небольшие подставки или поддоны. Отверстия в ящиках для вентиляции можно не делать, оставляя их плотными.

Интересное:  Сушеные помидоры как хранить без масла

Такой способ хранения морковки позволяет поместить большое количество собранных овощей в погреб, при этом компактно ставя емкости с корнеплодами в небольшом пространстве. По возможности, не стоит помещать в один ящик более 20 кг корнеплодов.

Луковая шелуха

Шелуху от лука, которую используют в течение года, копят, складывая в мешки. Туда же отправляется морковь. Шелуха заберет лишнюю влагу, которая может навредить корнеплоду, к тому же убережет от развития грибка, плесени и прочих микроорганизмов.

В шелухе лучше обвалять каждую морковку, а можно пересыпать слоями. Мешки завязывают и спускают в подвал.

Хранение в хвойных опилках.

Пересыпка при таком хранении делается опилками деревьев хвойных пород. Фенолы, содержащиеся в их составе, обеспечат сохранность от деятельности различных микроорганизмов.

Морковь складывается или в ящики, или иные емкости. Можно насыпать опилки прямо на полки, разложив корнеплоды одним слоем, но сверху нужно повторно засыпать опилками. На пол или вплотную к стенам опилки не насыпаются из-за сырости и конденсата, которые могут образоваться на поверхностях.

Пирамидки, пересыпанные песком

Пирамидальный метод хранения подразумевает насыпной слой песка на полке или на полу погреба. Морковь кладут в один слой, засыпают слоем песка, и снова укладывают корнеплоды в шахматном порядке. Все слои обильно пересыпаются песком. По высоте такая конструкция не должна превышать одного метра.

Песок берется сухой, слегка влажный, обрызганный из пульверизатора, чтобы не допустить усыхания урожая. Нельзя допускать соприкасания овощей друг с другом. Песчаная смесь предварительно прокаливается в духовке и обеззараживается.

Влажный песок и мел

В данном способе смешивают мел и истый влажный песок. Смесь засыпается в ящик, кладется морковь толстыми концами кверху, и присыпается сверху мело-песчаной смесью. Мел обеззараживает урожай, а песок поддерживает влажность для правильного хранения.

Мел можно использовать и отдельно, для этого он разводится в воде до пастообразного состояния. Каждый овощ обмакивается в такой раствор и кладется на хранение. Вполне допустимо припудрить овощи таким меловым порошком в сухом виде. На 10 кг урожая необходимо взять около 200 грамм мела. Щелочь в составе мела не даст микроорганизмам размножиться.

Оболочка из жидкой глины

Самый эффективный способ сохранения собранной моркови, хотя и самый грязный. Его применяют в случаях, когда при остальных способах морковь портится. Перед закладкой овощей нужно развести в ведре глину с водой до густой массы, в которую окунается каждый корнеплод и слегка просушивается.

Глина полностью покрывает поверхность морковки, создавая оболочку для хранения. Как только весь урожай так обработан, его укладывают в корзины или ящики, не закрывая крышкой.

Полиэтиленовые пакеты

Самый доступный способ хранения морковки, особенно если нет возможности сделать другие. По эффективности он хуже других, но может на какое-то время держать морковь в нужной кондиции.

Используются плотные мешки из полиэтилена, которые спускают в погреб. Их ставят на полки или подставки, проделывая в дне небольшие отверстия, чтобы урожай в мешках не загнивал. Мешки не завязываются!!

Сорта моркови, пригодные для хранения

По большому счету любой сорт моркови можно хранить в погребах всю зиму. Особенно если погреб сделан из кирпича или бетона, а не земляной. Но есть те сорта, которые хранятся гораздо дольше прочих, и к тому же обладают устойчивостью к гнили. Это «Московская зимняя», «Нантская», «Каскад», «Шантанэ», «Витаминная 6», «Найджел» «Самсон».

Если нет возможности определить сорт морковки, то нужно смотреть на её форму. Те сорта, у которых плод короткий (Парижская каротель), хранятся не слишком хорошо, чем плоды конической формы и средние по размеру.

Сроки хранения моркови

По сроку хранения морковь отличается в зависимости от способа, которым её заложили в погреб.

  • В глине, меле, опилках, шелухе или ящиках с песком — около года;
  • В закрытом ящике и пирамиде – около 5-8 месяцев;
  • В полиэтиленовом мешке – около 2-4 месяцев;
  • В домашнем холодильнике не более 1-2 месяцев.

Продлить срок хранения можно регулярным перебиранием урожая, когда удаляются испорченные овощи и срезается ботва, которая начинает расти. Состояние прорастающей зелени показательнее, чем состояние самого овоща. Чем больше остается срезанный пенек, тем больше шанс, что овощ пойдет в рост. Если срезать вместе с кожурой, то овощ начнет портиться и гнить.

В пищу в первую очередь берут мелкие плоды и тонкие, поскольку они быстрее прочих усыхают. Крупные и толстые могут лежать до самой весны. Не стоит допускать проникновения света и влаги в помещение с хранимой морковью. Если погреб зимой промерзает, нужно укрывать урожай войлоком.

Соблюдая все приведенные рекомендации, можно сохранить собранную продукцию на всю зиму в отличном состоянии, получая к столу всегда свежие и вкусные овощи.

Чтобы препятствовать развитию болезней, можно прослоить ящики с морковью мхом сфагнумом, торфом, луковой шелухой и сосновыми стружками – их бактерицидные свойства отлично сдерживают развитие грибков.

Уборка и хранение моркови: проверенные способы

Как хранить морковь – не праздный вопрос для многих частников. Этот популярный для нашей кухни корнеплод по составу полезных веществ сопоставим даже с женьшенем. А сохранить морковь на зиму можно многими способами: в сушеном, консервированном виде, а также заморозкой. Но свежие корнеплоды все же вкуснее, поэтому делимся личным опытом, как хранить морковь зимой в погребе, на лоджии или в холодильнике.

Как хранить морковь: все секреты от подготовки к длительному хранению до потребления

Архиважно подготовить морковные корнеплоды к хранению еще на этапе сбора урожая. Ее следует убирать после первого заморозка, так как морковь должна в обязательном порядке пройти стадию естественного охлаждения. Иногда дачникам приходится убирать морковь до заморозков, тогда надо сутки подержать ее в холодильнике, иначе ботва продолжит расти, и корнеплод будет вянуть.

Конечно, сейчас речь не о ранних сортах, а о тех, что предназначены для зимовки. Ранние и среднеспелые сорта в грядке тоже передерживать нельзя, иначе они тронутся в рост и при выкопке вы обнаружите мочалку новых корней. Так что пакетики со сроками созревания не выбрасывайте, пока не подберете для себя хороший сорт и не начнете выращивать собственные семена (они, кстати очень ароматны, и в перемолотом виде прекрасная приправа).

Еще один способ подготовки к хранению – низкая обработка ботвы. Ее либо очень низко обрывают прямо на грядке, схватив пучок листьев, и с наклоном в сторону-вниз резким движением вырывают весь пучок, повреждая точку роста. Либо срезают верх корнеплода на 0,5 см вместе с ботвой. Срез при этом должен быть ровным.

обрезав точку роста с захватом мякоти на 0.5 см, вы продлите срок хранения и сохраните сочность моркови

Определяют созревание по цвету ботвы – у более зрелых корнеплодов ботва темнее. А первые признаки пожелтения нижних листиков говорят о том, что питающие корешки уже отмирают, происходит отток питательных веществ к корню, ростовые процессы останавливаются, и растение готовится к зиме.

Выбирать морковины из грядки следует вилами с плоскими зубцами, поднимая грунт наполовину высоты корнеплодов. Извлекая таким аккуратным способом морковь, мы по максимуму сохраняем естественную структуру почвы на грядке: слои не перемешиваются, анаэробные микробы не выворачивается на поверхность (подробнее почему лучше не копать см здесь).

Затем убирают ботву и сортируют корнеплоды по размеру, форме и наличию повреждений. Кривульки, многоножки и раненые морковины можно сразу пустить на переработку или измельчить-посушить. Ботву раскидывают на грядке, где в будущем году планируется возделывать тыквенные культуры. Осенью можно не беспокоиться, что на запах ботвы налетят вредители. А вот при сборе ранних и среднеспелых сортов ботву лучше уносить в компостную кучу или в ягодники подальше от огорода.

Собранный урожай перед закладкой на зимнее хранение просушивают в течение 7-10 дней и охлаждают. В этот момент затягиваются срезы и небольшие царапины. Также может проявиться так называемый «мокрый кончик» – такие корнеплоды хранению не подлежат, и перед тем, как хранить морковь, больные корнеплоды убирают при повторной сортировке.

Если деньки стоят теплые, урожай спускают в подвал пораньше утром, после ночной прохлады. Перебирать корнеплоды и укладывать их на зиму в ящики или мешки лучше вручную, чтобы избежать повреждений, сопровождаемых при грубой пересыпке или ворошении лопатой-грабаркой.

В южных регионах часть корнеплодов можно сохранить прямо в грядке, срезав им точку роста и пометив оставленную делянку какими-нибудь маркерами. После уборки ботвы грядку сверху нужно прикрыть чем-нибудь плотным, не пропускающим свет. Мы в этом случае накрываем черным агроволокном. Но под него обязательно накидываем ветки и листья бузины, чтобы отпугнуть грызунов.

Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Морковных сортотипов множество, они отличают размерами, формой, окрасом, содержанием сахаров. Есть даже сорта моркови без сердцевины, которые отлично подходят для хранения: Каротинка, Канада, Красная, Королева осени, Московская зимняя. Но они на любителя – хоть у них и слабо выражена сердцевина, многим мякоть покажется жестковатой.

Для зимнего хранения подбирают поздние сорта моркови. Очень классные показатели лежкости у таких сортов как Малика, Гигант Росса, Белградо, Наярит. Но выбрать лучшие сорта для себя нужно по нескольким факторам: вкус, лежкость и урожайность в условиях именно вашего участка.

Как хранить морковь в погребе зимой

Подпол, подвал, яма в гараже и погреб – отличные места, где можно длительно хранить морковь. Конечно, перед тем, как хранить морковь в погребе, помещение проветривают (охлаждают). Корнеплоды выкладывают в ящики, просыпая влажным песком. Так уменьшается испарение.

Особо тщательные дачники стараются размещать морковины редко, чтобы они не соприкасались между собой. Кроме ящиков используют ведра, и тогда корнеплоды располагают вертикально. Для увлажнения на ведро песка добавляют около 1 литра воды.

Зимнее хранение моркови в погребе возможно и без песочной подушки, если сложенные в ящики корнеплоды накрыть парой слоев агроволокна. Просушенные и отсортированные корнеплоды спускают в погреб и в мешках из-под сахара. В этом случае мешки не завязывают, чтобы морковины не задохнулась. Укрывают сложенный урожай нетканым материалом с напуском, чтобы уменьшить испарение. Температура хранения от +1 до +5 градусов, влажность — 90-95%.

Хранение моркови в домашних условиях на зиму

Подвал или погреб на даче совсем не удобны для зимних поездок, да и часть урожая всегда должна быть под рукой. Ну и как хранить морковь в квартире? Безусловно, в выигрыше те горожане, у кого в квартире есть застекленные лоджии или балкон.

Тогда выручают утепленные короба – такие же, которые используют для хранения картофеля. Их мастерят из фанеры или OSB, и изнутри утепляют пенопластом или другими пористыми материалами. В крышке или по бокам предусматривают вентиляционные отверстия, которые плотно забивают ватой или мешковиной.

Интересное:  Как правильно в подвале хранить свеклу в

для хранения моркови на лоджии или балконе используют утепленные короба

Если пол не утеплен, под короба подставляют бруски. В домашних условиях такие утепленные короба позволяют сохранить морковь в самые трудные для транспортировки с дачи месяцы – с декабря по февраль.

Как сохранить морковь в холодильнике

По мере надобности морковь из балконных коробов и гаражных ям надо забирать на кухню и до момента приготовления хранить в холодильнике. Не нужно давать корнеплодам отлеживаться в тепле, так как сохранить морковь в холодильнике намного проще, если с мороза на ней не успеет выступить конденсат. Тем более не давайте ей полежать до полного согревания до температуры квартиры, и подсохнуть.

Со срезами верхушек урожай шикарно хранится в нижних овощных ящиках холодильника в обычных полиэтиленовых пакетах, в них делают пару отверстий для вентиляции, либо завязывают неплотно. Если пакеты заложили в холодильник достаточно большие (к примеру, по 5 кг), то насыпьте в них немного мела, он нейтрализует углекислоту и сбережет морковушку от гнили.

Использование натуральных бактерицидных прослоек при хранении корнеплодов

Чтобы препятствовать развитию болезней, можно прослоить ящики с морковью мхом сфагнумом, торфом, луковой шелухой и сосновыми стружками – их бактерицидные свойства отлично сдерживают развитие грибков.

Можно также хранить корнеплоды в сырых сосновых опилках — хвойные породы деревьев препятствуют гнилостным процессам. Но тут также нельзя переусердствовать с влажностью.

Заморозка и сушка урожая моркови

Некоторые народности считают, что свежую морковь лучше беречь только до марта. Затем в ней накапливаются микотоксины и полезные свойства теряются. Это основная причина, почему горчит морковь при хранении. Конечно, многое зависит от условий хранения и сортов. Обезопасить же накопление вредных веществ можно горячей обработкой, либо сделать консервированные заготовки, а также заморозить и посушить часть урожая.

В заморозку лучше всего класть уже нашинкованную морковь, распределив полуфабрикаты порциями. Сушить лучше всего мелко перемолотую продукцию, прогнав корнеплоды на кухонном комбайне, или на простой терке. Сушат измельченную морковь на сетке над плитой, печкой или радиатором, периодически перемешивая заготовку. Защитить сушеную морковь от вездесущей пищевой моли очень просто – смешайте ее с солью.

Пожалуй, это самые важные процедуры, которые нужно соблюдать при закладке урожая на зиму. Будем надеяться, что эти нехитрые секреты хранения урожая вам пригодятся, и со временем вы подберете надежные и урожайные сорта для ваших почвенно-климатических условий. Напоминаем, что урожай моркови можно значительно повысить, защитив грядки от вредителей подсевом лука. А как вы предпочитаете хранить морковь зимой?

Нам необходимо подготовить: Песок(речной лучше не брать, ), немного воды, и деревянные ящики.

Лучшие способы хранения моркови на зиму

Секреты хранения моркови зимой

Как известно корнеплоды хранить не сложно, практически все они не нуждаются в особых условиях, но вот морковь — исключение. Каждый садовод и огородник должен знать, как правильно хранить морковь на зиму, иначе он рискует потерять свой урожай, и работа которую он проделал летом и весной пойдет насмарку. Поэтому, сегодня мы предлагаем вам ознакомится с лучшими способами хранения моркови, выберите свой, и радуйтесь большому урожаю, который обеспечит вас этим корнеплодом на всю зиму.

Подготовка моркови к хранению на зиму

Чтобы корнеплод не подвергся негативному влиянию внешней среды, нам необходимо позаботится об этом заранее. Первое, о чем нужно подумать, это конечно же подготовка овоща к этому.

Когда убирать морковь с грядки на хранение

  • Первое, что нужно сделать, это собрать вовремя урожай, часто на упаковке с семенами есть сроки, которые определяют время посадки и сбора, нужно их придерживаться. Если вы выбросили пакетик, и не знаете когда нужно убрать морковь, можете ориентироваться по цвету ботвы, желтые нижние листья — сигнал к уборке.
  • После того как вы убрали ее, сразу же обрезайте ботву, она вытягивает влагу морковки, во время высыхания.Правильное обрезание ботвы, обеспечит корнеплод от прорастания в зимнее время года. Обрезают ее в два этапа, сначала обрезаем листья беря немного выше корнеплода, после срезаем и головку, а с ней и точку роста, срезайте ровно и гладко.
  • Дальше, моркови устраивают такой себе карантин, на две недели ее закладывают хранится при температуре около +14С, по истечении этого периода, еще раз просматривают все овощи, обрезают почернения, и отсеивают порченную морковь.

Хранение моркови в песке.

Нам необходимо подготовить: Песок(речной лучше не брать, ), немного воды, и деревянные ящики.

Такой способ хранения часто используется дачниками и огородниками, которые имеют в своем распоряжении большие погреба или например гараж с ямой.

Песок нужно увлажнить, на одно ведро песка используют литр воды для увлажнения. Песок стелим на дно, небольшим слоем, около 4 сантиметров, после чего выкладываем морковку, следите за тем, чтобы корнеплоды не касались друг друга, после чего засыпают опять слоем песка, на него опять выкладывают морковь, получается такой себе слоеный пирог, продолжают делать слои до верха ящика.

Как хранят морковь в опилках.

Необходимые материалы: ящик и опилки хвойных деревьев.

Способ закладки моркови в опилки, такой же как и при хранении в песке, просто закладывайте вместо песка опилки, такими же слоями.

Хранение моркови в полиэтиленовых мешках.

Необходимые материалы: полиэтиленовые пакеты, вместительностью до 30 килограмм, минимум пять.

Преимущество такого способа заключается в том, что в мешках, влажность воздуха всегда достигает значений выше 90%, что отлично подходит для таких корнеплодов. Хранят мешки в прохладных и сухих помещениях. Мешки не закрывают, или же проделывают много отверстий для вентиляции, иначе углекислый газ, испортит вам весь урожай.

Когда вы заметили, что на мешках появился конденсат, это означает, что влажность в помещении выше нормы, и вам следует рассыпать известную — пшонку, возле пакетов.

Хранение моркови во мху на зиму.

Необходимые материалы: ящики из дерева или пластиковые, мох.

Морковь мыть не нужно, но обязательно высушить на солнце, после чего на день оставить в прохладном и сухом месте. Дальше берем ящик, и на его дно укладываем мох сфагнума, и чередуем слои мха и моркови, как мы делали это с опилками и песком.

Как хранить морковку и свеклу видео советы:

Как видите, способов того как правильно хранить морковь на зиму хватает, и они разные, вы можете подобрать тот которые лучше всего вам подходит, главное незабудьте вовремя убрать морковь с грядок, это 50% успешного хранения корнеплода, с остальным у вас не должно возникнуть никаких проблем. Желаем вам удачи и отличных урожаев, до новых встреч на нашем сайте фермер без хлопот ру. Всего доброго!

Садоводы часто используют другой способ сохранения овощных продуктов в подполье деревянного дома.

Как хранить морковь в погребе или в подполе деревянного дома зимой?

Практически все садоводы выращивают морковь. Она созревает в огородах в больших количествах. Она содержит много витаминов, поэтому полезно есть её в течение длинной зимы.

Чтобы правильно сохранить морковь необходимо соблюдать правила сбора урожая:

  • Собирать морковь следует в тёплую и сухую погоду.
  • Её следует аккуратно выкапывать небольшой лопатой или вилами, стараясь не повредить корнеплоды. Лучше второй рукой немного придерживать её за ботву.
  • После сбора необходимо просушить урожай. В солнечную погоду можно разложить его на траве. Если погода стоит дождливая, сушить морковь можно в доме или подвале.
  • Для зимнего хранения предпочтительно использовать поздние сорта, созревающие в сентябре.
  • Следует очистить морковь от земли и глины.
  • Повреждённые плоды стоит отобрать и употребить в пищу. Их не стоит закладывать на зимнее хранение.
  • Необходимо отрезать ботву на расстоянии 2 мм от самого овоща.

Когда овощи подготовлены, рекомендуется подготовить погреб для содержания овощей. Убедитесь, что погреб полностью готов к зимней закладке продукта. Он должен хорошо вентилироваться, в него не должны проникать грунтовые воды.

Существует несколько вариантов тары для содержания моркови:

  • Овощи можно держать в деревянных ящиках. Предварительно просушите их и обработайте дезинфицирующим раствором.

Вместо сухого песка и луковой шелухи можно пересыпать овощи и другим материалом. Он должен обладать бактерицидными свойствами. Можно использовать еловые опилки и песок вперемежку с мелом. Морковь, которую хранили в опилках, на вкус самая сочная.

Садоводы часто используют другой способ сохранения овощных продуктов в подполье деревянного дома.

Перед тем как сложить овощи в мешки, они окунают каждый овощ в меловой раствор. Потом он просушивается и складывается в тару для хранения. Вместо мелового раствора используют раствор жидкой глины.

Хранение моркови в домашних условиях: в холодильнике и на балконе

Как хранить морковь в домашних условиях и при какой температуре, эти проблемы волнуют тех, у кого загородный дом без погреба или такого дома нет. Чтобы она хорошо сохранилась до весны, температура хранения не должна быть выше +1 С и влажность не может превышать 95%.

Если в квартире есть утеплённый балкон или лоджия, то мешки с овощами можно составить туда. Во время сильных зимних морозов следует накрывать их ватным одеялом.

Овощи можно положить в целлофановые мешки и убрать в холодильник. Предварительно в целлофановых пакетах необходимо сделать отверстия.

Через них будет стекать конденсат. А также возможно сохранение этого продукта в пищевой плёнке. В ней также необходимо проделать отверстия для лучшей вентиляции.

Ещё один проверенный способ хранения моркови — замораживание. Для этих целей используют мытую морковь. Следует её натереть на тёрке и хранить в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

В овощехранилище

Сейчас много состоятельных людей увлекается садоводством. Для хранения урожая они оборудуют в своих загородных домах овощехранилище. Это специальное помещение, приспособленное непосредственно для хранения овощей.

Его строят с учётом всех требований к хранению овощей. Хорошая вентиляция, необходимая температура воздуха и влажность.

Счастливчикам, имеющим овощехранилище проще всего там хранить морковь и другие овощи. Их можно погружать туда в деревянных ящиках, холщовых мешках или просто сложенными пирамидками.

Некоторые горожане приспосабливают свой гараж для хранения овощей. Гараж как нельзя лучше подходит для этих целей. В гараже имеется глубокая ремонтная яма.

Именно в эту яму можно сложить деревянные ящики или полиэтиленовые мешки с морковью. В яме достаточно прохладно и не слишком влажно. Условия вполне подходят для хранения овощей.

Выдерживание продуктов в гаражной яме не помешает владельцу гаража парковать там машину. Ведь машина заезжает прямо над ямой.

Источники: http://dachavremya.ru/urozhai/xranenie/kak-xranit-morkov-zimoj-v-pogrebe-ili-podvale-luchshie-sovety.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/hranenie-morkovi-v-pogrebe-zimoj.htmlhttp://propodval.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-morkov-v-pogrebe-zimoj.htmlhttp://ekosad-vsem.ru/kak-hranit-morkov-v-pogrebe-zimoj/http://www.fermerbezhlopot.ru/xranenie-ovoshhej/kak-pravilno-xranit-morkov-na-zimuhttp://ladytrand.ru/kak-hranit/morkov-v-garazhe-ovoschehranilische.html