Как хранить морковь в погребе зимой в песке

Собирая урожай с грядок, владельцы огорода должны заранее подумать о том, где они будут держать продукты. Многих людей интересует, как хранить морковь зимой в погребе, какие существуют способы, какая температура должна держаться в помещении, чтобы корнеплоды уцелели до весны. Есть много разных вариантов содержания этого овоща.­

Как хранить морковь зимой в погребе: правильные условия для корнеплода

Собирая урожай с грядок, владельцы огорода должны заранее подумать о том, где они будут держать продукты. Многих людей интересует, как хранить морковь зимой в погребе, какие существуют способы, какая температура должна держаться в помещении, чтобы корнеплоды уцелели до весны. Есть много разных вариантов содержания этого овоща.­

Как сохранить морковь на зиму

Овощ имеет очень тонкую шкурку, через которую легко проникают бактерии, поэтому додержать его до весны проблематично. Кроме того, морковка сильнее других овощей подвержена грибковым заболеваниям. Чтобы хранить ее зимой, надо приложить немало усилий и знать много хитростей.

Сколько хранится корнеплод

В помещении, где соблюдены режимы температуры и оптимальной влажности, овощ останется свежим на протяжении 4-7 месяцев. Если в погребе будет теплее 2 градусов, то срок содержания сокращается вдвое. Способы:

  1. Слои глины, мел, опилки, луковая шелуха. До одного года.
  2. Полиэтиленовые пакеты. 3-4 месяца.
  3. Влажный песок, пирамидки. 7-9 месяцев.
  4. Ящики без наполнителя. 4-7 месяцев.
  5. Опилки. До года.

Температура хранения

В погребе, где содержится овощ, должно быть прохладно. Чтобы сохранить морковь на зиму в подвале, оптимальная температура должна составлять 0-2 С. К овощу следует максимально ограничить доступ свежего воздуха. Нужна умеренная, но стабильная хорошая вентиляция. Уровень влажности помещения не более предельного максимума 97%. Любые температурные колебания могут повлиять на состояние овоща, провоцируют прорастание корнеплодов, гниение, высыхание.

Как обрезать­

От сорта корнеплода зависит то, сколько он останется свежим. Для длительного хранения больше всего подойдут разновидности моркови Шантане, Витаминная, Скороспелка Нантская, Московская Зимняя. Надо отбирать целые плоды поздних сортов без повреждений. Через них и проникают бактерии и грибки. Перед тем, как закладывать овощ погреб, с него обязательно надо удалить ботву, но не отрывать. Ее следует аккуратно срезать, оставив примерно 2-3 мм. Для этой работы больше всего подойдет остроконечный ножик.

Как лучше хранить морковь в погребе

Очень важно правильно подготовить помещение, это оказывает существенное влияние на итоговый результат. Что придется сделать:

  1. Проветрите помещение. Там должно быть свежо.
  2. Проведите дезинфекцию помещения. За месяц до того, как переносить в погреб овощи, обработайте стены известью.
  3. Побелите подвал. Это защитит стены от поражения грибком, бактериями.

Обзаведитесь плотной полиэтиленовой пленкой, песком, стружкой, опавшими листьями и удобрениями. Овощ будет выдерживаться при условиях, максимально приближенных к естественным, как в почве. На полку надо постелить слой пленки. Сверху засыпается смесь песка, стружки, палой листвы. Слой должен быть толстым. Просушенная морковь размещается по импровизированной грядке вертикально. Сверху накрывается еще одним слоем пленки и края защипываются. Так урожай простоит на полках до весны.

В эмалированных кастрюлях

Чтобы сохранить зимой скороспелую морковь правильных сортов этим способом, ее тщательно вымывают, обрезают ботву. Все корнеплоды тщательно обсушиваются на солнце. В эмалированную кастрюлю их плотно укладывают вертикально. Сверху помещается бумажное полотенце. Емкость плотно закрывают. Кастрюлю с растениями помещают в прохладный погреб с повышенным уровнем влажности. До сбора нового урожая она не испортится.

В пластиковых ящиках

Чтобы хранить овощ этим методом, следует подготовить какой-то наполнитель: глину, опилки, песок. Пластиковые ящики хорошо подходят для морковки, потому что они меньше деревянных гниют, подвергаются плесени, распространению грибковых заболеваний. Эти свойства способствуют длительному зимнему хранению. Укладка моркови происходит послойно с каким-либо из выбранных наполнителей.

В деревянных ящиках

В этой таре хранить овощ двумя способами – с наполнителем и без. Краткое описание каждого:

  1. Без наполнителя. Сложите морковку по ящикам слоями и плотно накройте. Поставьте на высокие полки приблизительно за 15 см от стены. На один ящик кладите не больше 20 кг корнеплодов.
  2. С наполнителем. От предыдущего способа хранения этот отличается тем, что овощи укладывают слоями, каждый из которых пересыпается песком.

Способы хранения­

Есть много разных методик, благодаря которым вы сможете продержать овощ свежим длительное время, даже до следующего урожая. Вы можете выбрать самый удобный для вас, учитывая состояние подвала, и ряд других возможностей. Рекомендации тем, кто не знает, как правильно хранить морковь зимой в погребе:

  1. Постоянно следите за состоянием корнеплодов. Если на морковке появились пятнышки или почернения, ее придется изъять из общего количества и переработать.
  2. Если погреб очень холодный и есть риск того, что корнеплоды будут промерзать, емкости с ними следует утеплить войлоком.
  3. Если ботва будет отрастать, обрезайте ее постоянно, потому что зелень вытянет из овоща соки.
  4. Следите за тем, чтобы в погреб не попадал свет.
  5. Употребляя хранящуюся морковь, сначала выбирайте самые маленькие корнеплоды. Чем они крупнее, тем выше лежкость.

В полиэтиленовых пакетах

Для реализации этого способа вам понадобятся пленочные мешки, способные выдержать вес от 5 до 25 кг. В пакетах соблюдается высокое влагосодержание воздуха, поэтому морковка там не гниет, не увядает, не прорастает. Корнеплоды надо хранить зимой по открытым мешкам, потому что они выделяют углекислый газ (СО2). В малых количествах он предотвращает развитие грибковых заболеваний. Дно пакетов обязательно проткнуть в нескольких местах, чтобы стекал конденсат.

Если пакеты будут закрыты, то содержание СО2 будет выше, чем О2, поэтому овощи могут испортиться. Если планируете завязывать мешки, то сделайте в них много щелей, чтобы к моркови поступал воздух. Если сверху пакетов будет собираться конденсат, значит в помещении повышенная влажность. В этой ситуации надо поблизости от мешков насыпать гашеной извести, которая будет впитывать лишнюю жидкость.

Этот метод содержания очень распространен. Чтобы хранить в погребе морковку зимой, понадобятся хвойные опилки и ящики. Технология практически такая же, как и в ситуации с песком. Морковь и опилки следует раскладывать по ящикам слоями. Материал прекрасно подходит для хранения. В опилках очень много фитонцидов, которые препятствуют прорастанию моркови и не дают ей заразиться грибком.

В луковой или чесночной шелухе

Стоит сказать, что этот метод хранения не самый надежный. Для его осуществления вам понадобится несколько деревянных ящиков и много шелухи от лука или чеснока. В ней содержатся эфирные масла, препятствующие порче морковки. В подготовленные ящики все укладывается послойно. Первой идет шелуха, потом морковь, и так повторяется, пока все корнеплоды не будут распределены. Для хранения можно использовать не только ящики, но и мешки, которые потом складываются на полку или подвешиваются.

Этот способ самый распространенный и надежный. Для хранения вам понадобится глинистый песок, речной не годится. Он поддерживает определенную температуру, сокращает миазм влаги из моркови. Еще понадобится вода, несколько ящиков. Хранить морковку лучше всего во влажном песке. Одно ведро надо разбавить литром воды. Затем песок нужно выложить на дно ящика, сверху распределить морковь, засыпать ее. Овощи размещаются послойно, пока не закончатся.

Некоторые люди практикуют хранение моркови в сухом песке. Его насыпают толстым слоем на полку в погребе, затем укладывают первый слой корнеплодов. Они засыпаются песком. Потом идет слой моркови, уложенной поперек. Дальше снова песок и т.д., меняя направление овощей. Высота пирамиды, которая у вас получится – не больше 1 м. песок перед использованием надо продезинфицировать, а потом периодически увлажнять из пульверизатора.

Для этого метода хранения нужно правильно подготовить овощ и сырье. Морковь не моют и тщательно просушивают на солнце. Затем ее сутки выдерживают в прохладном месте. Корнеплоды и мох укладываются слоями. Для этого подойдут ящики. Мох обладает консервирующими свойствами, благодаря которым внутри ящиков поддерживается нужное количество СО2. Еще одним достоинством материала является то, что он очень легкий.

В сухом меле

Вариантов хранения этим методом два, каждый из них обеспечивает неплохой результат. Мел – природный минерал, обладающий щелочными свойствами. Он минимизирует риск размножения бактерий и долго оставляет морковку плотной и сочной. Описание способов хранения:

  1. Смешайте мел, растертый в порошок, и влажный песок. В деревянный ящик без дырок с плотной крышкой выставьте морковь вертикально. Сверху засыпьте песочно-меловой смесью.
  2. Хорошо хранится морковь, припудренная мелом. На каждые 10 кг корнеплодов понадобится 0,2 кг порошка. Каждый овощ нужно тщательно припудрить, а затем сложить их все в деревянные ящики.

Очень популярный, хотя и трудоемкий способ хранения. Глина хорошо защищает морковь, препятствует прорастанию и увяданию. Вариантов хранения в ней два:

  1. Заливка. Полведра глины надо разбавить водой. Через день, когда масса разбухнет, ее надо перемешать. Затем снова добавляется вода. Так делают несколько дней подряд. Глина должна быть покрыта слоем воды в 2-3 см. По консистенции подойдет состав, как сметана, не гуще. Дно ящиков, в которых будет храниться морковь, застилают пищевой пленкой. Корнеплоды нужно разложить в один слой так, чтоб они не касались друг друга, а затем залить глиной. Когда она высохнет, выкладывается второй, а потом и последующие слои.
  2. Обмакивание. Для этого метода нужно приготовить такой же состав из глины и воды, как и для предыдущего. Немытую морковку нужно обмакнуть в глиняном растворе и просушить в месте, которое хорошо продувается. Потом корнеплоды складывают в ящики или картонные коробки.

Выдернутую из земли морковь раскладывают на грядках, чтобы она прогрелась и просохла под солнышком. Если погода не позволяет, то для просушки овощей используют навесы или гараж. Корнеплоды раскладывают в один слой на расстоянии друг от друга. Карантин длится несколько дней.

Хранение моркови в погребе зимой

Все лето огородники, не разгибая спины, трудятся на своих участках. Собранный урожай всегда приносит удовлетворение. Теперь, главное – сохранить его в зимнее время. Ведь витамины зимой особенно нужны.

Многих начинающих огородников интересует хранение моркови в погребе, чтобы не было гнили и почернения. Способов хранения сладкого овоща немало, мы постараемся рассказать о самых распространенных вариантах.

Выбираем правильный сорт

К вопросу хранения моркови в подвале относится соблюдение технологии уборки урожая, подготовка места и правильный выбор корнеплодов. Хорошую лежкость имеют среднеспелые и позднеспелые сорта. Есть среди любимых сортов и раннеспелые. Чаще всего огородники для длительного хранения выбирают:

  1. Московскую зимнюю, сорт со средним сроком созревания. Эта морковь высокоурожайная, корнеплод плотный, сочный.
  2. Скороспелку Нантскую. Она также выделяется стабильностью урожая. Созревает спустя полтора месяца с момента всходов. Может храниться в погребе до лета.
  3. Шантане отличается средними сроками созревания, сладкой, ароматной мякотью. Хранится в погребе и не гниет до 10 месяцев.

Правила уборки урожая

Сухая теплая погода — лучшее время для уборки моркови. Собранные корнеплоды перед закладыванием на хранение слегка подсушивают. Убирают корнеплоды во второй половине сентября.

Выдергивать морковь за ботву нежелательно, чтобы не повредить ее. Для копки используют вилы. Из взрыхленной земли выбрать корнеплоды несложно. К тому же они будут без царапин и повреждений. Значит, храниться будут хорошо, на ней не будет гнили.

Выдернутую из земли морковь раскладывают на грядках, чтобы она прогрелась и просохла под солнышком. Если погода не позволяет, то для просушки овощей используют навесы или гараж. Корнеплоды раскладывают в один слой на расстоянии друг от друга. Карантин длится несколько дней.

Что делать далее, чтобы сохранить морковь зимой:

  1. На хранение в погреб укладывают чистые овощи. Грязь не всегда удается очистить: если морковь росла в глинистой почве, и кусочки земли присохли, отдирать их не нужно.
  2. Корнеплоды перебирают, отделяя на хранение в погребе овощи без повреждений и царапин. Именно через них в овощи проникают микробы, вызывающие гнилостные процессы. Одна больная морковь может уничтожить при хранении весь урожай.
  3. Выбраковку нужно как можно скорее переработать.
  4. Чтобы сохранить морковь в погребе, ее рассортировывают по размерам. Мелкие корнеплоды быстрее теряют товарный вид, их нужно употреблять в пищу в первую очередь.
  5. С помощью острого ножа обрезают ботву, оставляя хвостик не более 1-2 мм.

Перебранные и обрезанные овощи переносят для хранения в погреб.

Особенности подготовки погреба

Вопрос, как правильно хранить морковь в погребе, особенно волнует начинающих огородников. Все знают, что этот корнеплод очень капризный. При создании неправильных условий можно лишиться урожая: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.

К месту хранения корнеплода особые требования:

  • температура -2 — +2 градуса;
  • влажность не менее 90%;
  • помещение должно проветриваться.

Перед закладкой корнеплода на хранение в подпол проводится его тщательная очистка. При необходимости стены дезинфицируют – белят гашеной известью. Если в хранилище есть грибок, то лучше зажечь серную шашку.

Варианты хранения корнеплодов

Как сохранить морковь зимой в погребе без потери продукции и качества корнеплодов? Это очень важный вопрос не только у новичков, но и огородников со стажем.

Именно в погребе лучше всего хранить морковь, при соблюдении необходимых условий.

Без наполнителя

  1. Для хранения корнеплодов можно воспользоваться деревянными или картонными ящиками. Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой. Лучше поставить их на высокие полки в 15 сантиметрах от стены, чтобы с отпотевшей поверхности в тару с овощами не попала влага.
  2. Второй вариант – просто пересыпают слои чистым песком:

В песке с мелом

Вопрос, как лучше хранить морковь в погребе зимой, каждый огородник решает по-своему.

  1. Первый вариант с применением мела. Приготовить смесь из влажного песка и мела. Если мел в палочках, то его сначала растирают в порошок. Потребуется деревянный ящик с крышкой без дырочек. В него складывают корнеплоды стоя, так, как овощ растет на грядке. Песочно-меловую смесь засыпают сверху.
  2. Второй вариант с применением мела. Мел разводится в воде (полностью не растворяется) до получения кашицы. В него опускается каждая морковка, просушивается и укладывается в ящик слоями. Каждый слой пересыпают песком.
  3. Хорошую лежкость имеют корнеплоды, припудренные порошком из мела. На каждые 10 кг моркови берут 200 граммов белого порошка.

Почему огородники считают такое хранение моркови самым лучшим способом? Все дело в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, снижает возможность размножения бактерий. Во-вторых, морковь долго не высыхает, остается сочной и плотной.

В хвойных опилках

Многие огородники считают лучшим способом хранения моркови в опилках хвойных пород растений. В них находятся фенольные вещества, предохраняющие овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки? Можно разложить морковь слоями в ящики, присыпая древесными отходами. Если подвал большой, то опилки насыпают прямо на полку (не на пол!), а затем раскладывают корнеплоды. Слои повторяются.

В мешках с шелухой от лука

Когда чистите лук, собирайте шелуху, она пригодится для хранения моркови в погребе. Сложите ее в большой мешок, туда же поместите морковь. Луковая шелуха является прекрасным средством, которое не позволит моркови гнить. Корнеплоды складывают слоями, пересыпая шелухой. Мешки можно сложить на полку или подвесить на гвоздике.

Пирамидки из песка

Для данного способа хранения моркови потребуется почти сухой песок. Его можно насыпать на пол или полку в погребе толстым слоем. Уложив первый слой корнеплодов, засыпают его песком. Следующие слои выкладываются поперек. И так далее. Высота пирамидки не должна быть выше одного метра. В течение хранения моркови нужно следить за состоянием песка. Если он начинает пересыхать, пирамидку можно оросить из пульверизатора.

Интересное:  Срок Хранения Льняного Масла После Вскрытия

В оболочке из глины

Многим такой способ может не понравиться, поскольку предстоит грязная работа. Но именно этот вариант считается наилучшим.

Разводится жидкая глина, в нее закладывают морковь партиями. Корнеплоды нужно аккуратно перемешивать, чтобы получилась оболочка без пропусков. Вынутые овощи раскладывают до полного высыхания и закладывают на хранение в любую емкость. Накрывать необязательно. Что дает этот способ? Корнеплоды не высыхают, долгое время остаются свежими и сочными, микроорганизмы не повреждают морковь.

В пакетах из полиэтилена

Это неплохой вариант, но нужно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить корнеплоды в погребе до весны:

  1. Укладывают только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
  2. В пакете снизу проделывают отверстия для стекания конденсата, верх плотно не завязывают.
  3. Мешочки складывают на подставке, а не на полу.
  4. Время от времени рекомендуется проводить ревизию.

Срок хранения

Вопрос, как лучше хранить корнеплод в погребе, не будет раскрыт полностью, если ничего не сказано о сроках лежкости овоща в зависимости от выбранного способа.

Рассмотрим сроки хранения (данные усредненные):

  1. В глиняной оболочке, в меле, в опилках, в шелухе лука и в песке – до 12 месяцев.
  2. В ящиках без наполнителя, в пирамидках с песком – до 8 месяцев.
  3. В пакетах из полиэтилена до 4 месяцев.
  4. В нижней части холодильника до 30 дней.

Вместо заключения

О том, как хранить морковь в погребе зимой, мы рассказали. А теперь несколько советов. Опытные огородники всегда делятся своими наработками, в том числе и по сохранению моркови в свежем виде зимой:

  1. Во время хранения нужно регулярно отслеживать состояние овощей. При появлении пятнышек на моркови, почернения ее вынимают и перерабатывают.
  2. Если отрастает ботва, срочно требуется обрезка, чтобы зелень не вытянула соки.
  3. Сначала в ход пускают некондиционные овощи, слишком мелкие, пока они не успели высохнуть. У крупных и плотных экземпляров лежкость намного выше.
  4. В погреб не должен попадать свет.
  5. В холодных погребах, где есть риск промерзания, корнеплоды в емкостях утепляют войлоком.

Какой способ хранения моркови выбрать, решает каждый огородник самостоятельно. Главное, чтобы овощи оставались свежими, сочными в течение всей зимы.

Хранение моркови зимой в погребе может быть довольно длительным, если использовать бумагу или газеты. Но этот способ подойдет только в том случае, если в помещении не очень влажно. Перебрав корнеплоды, их нужно уложить в ящики, чтобы они не соприкасались, и переложить старыми газетами или другой бумагой.

Хранение моркови в погребе зимой

Польза моркови доказана уже давно: она является источником витаминов и полезных компонентов, а также благоприятно влияет на кишечник и зрение. К тому же, этот овощ вкусный, он используется для приготовления многих блюд. Летом и осенью достать продукт не составит труда, а для того, чтобы лакомиться им зимой, необходимо сделать запасы. На первый взгляд самый простой способ – это хранение моркови в погребе. Но нужно знать основные тонкости, чтобы овощ не потерял вкусовые качества и пользу.

Для лучшего хранения моркови стоит выбирать поздние сорта, которые имеют длительный период созревания.

Как собирать урожай?

Какие бы ни были условия хранения моркови в погребе, правильный сбор овощей имеет немаловажное значение. Если корнеплоды будут повреждены, срок хранения значительности снизится из-за гниения. Выкапывать морковь можно уже в сентябре, но лучше дождаться первых заморозков. Тогда овощ останется сладким и будет лежать намного дольше.

За неделю до того, как планируется сбор урожая, нужно обильно поливать морковь. Тогда она станет сочной и сладкой. Дней через пять необходимо прополоть грядки и обрезать ботву, это поможет сохранить влагу, которая необходима корнеплоду.

Чтобы не повредить корнеплод, целесообразнее для сбора урожая использовать тупые вилы. Выкопанную морковь необходимо очистить от земли и немного просушить. Ботва срезается практически полностью, достаточно оставить несколько сантиметров. Поврежденные овощи нельзя хранить, потому что они могут спровоцировать гниение остальных корнеплодов. Их лучше использовать в пищу сразу же после сбора.

Подготовка погреба

Срок хранения напрямую зависит от того, в каком состоянии находится погреб. Идеальные температурные значения должны быть в пределах 1-3 градусов тепла. Резкие перепады температуры могут вызвать процесс гниения.

Перед тем как заносить урожай в подвал, помещение необходимо продезинфицировать и проветрить. Способы хранения моркови в погребе могут быть разными, но есть одно общее правило: овощи не должны касаться друг друга, их необходимо максимально изолировать.

«Карантинный» период

Чтобы выявить подпорченные корнеплоды, необходимо подержать их в помещении, где температурные показатели находятся в пределах 13-15 градусов тепла, не меньше двух недель. Этот период принято называть карантинным. Ту морковь, которая окажется не лучшего качества, необходимо обработать и использовать в пищу.

Ящики с песком

Хранение моркови в погребе может осуществляться с помощью ящиков с песком. Он насыпается на дно, а затем укладывается ряд корнеплодов. После этого необходимо засыпать овощи песком и уложить следующий ряд. Такие действия нужно продолжать до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен. Верхний слой песка должен быть толщиной примерно 1-2 см. Если есть необходимость, его можно увлажнять. Проверить степень влажности несложно: песок следует сжать в руке. При этом он не должен рассыпаться, но и излишняя влага также не нужна. Хранение моркови в погребе в песке – наиболее распространенный метод.

«Чехол» из глины

Этот способ трудоемкий, но обеспечивает длительное хранение овощей. Раствор из глины и воды должен иметь консистенцию сметаны. Им необходимо обмазать каждую морковь и подождать, пока «чехол» полностью высохнет. После этого корнеплоды можно укладывать в открытые ящики или специальные корзины. Важно следить за тем, чтобы овощи не имели незащищенных участков, так как они начнут портиться.

Хранение в полиэтилене

Хранение моркови зимой в погребе в полиэтиленовых пакетах подразумевает, что толщина последних должна быть примерно 100-150 мкр. В каждый будет помещаться около 25 кг овощей. Чтобы не образовывался конденсат внутри полиэтилена, снизу необходимо сделать несколько отверстий. Морковь укладывается вперемешку с песком, но плотно завязывать мешок не нужно.

Если погреб оборудован стеллажами, можно выложить морковь одним слоем, но в этом случае она будет быстро сохнуть. Чтобы этого избежать, придется устанавливать емкости с водой, которые нужно периодически менять.

Хранение в опилках

Урожай будет храниться дольше, если правильно подобрать ящики. Их вместимость должна быть не больше 20 кг. Хорошо, если ящики будут плотные, без щелей и с крышкой. Подставку, где они будут располагаться, нужно установить таким образом, чтобы расстояние до нее от пола и от стен было 15-20 см. На дно необходимо насыпать хвойные опилки и уложить корнеплоды. Слои чередуются до тех пор, пока ящик полностью не заполнится. Благодаря тому, что в хвойных опилках содержится большое количество эфирных масел, овощи не будут гнить и портиться.

«Постель» из бумаги

Хранение моркови зимой в погребе может быть довольно длительным, если использовать бумагу или газеты. Но этот способ подойдет только в том случае, если в помещении не очень влажно. Перебрав корнеплоды, их нужно уложить в ящики, чтобы они не соприкасались, и переложить старыми газетами или другой бумагой.

Хранение в холодильнике

Для удобства небольшое количество овощей можно хранить прямо в холодильнике, чтобы не бегать каждый раз в погреб. Морковь необходимо перебрать и проверить, чтобы не было повреждений, а затем сложить в полиэтилен. Овощи следует регулярно пересматривать, чтобы своевременно удалять испорченный или загнивший продукт.

Хранение в полотняных мешках

Зачастую для этих целей используются полотняные мешки. Хранение моркови в погребе таким способом подойдет в том случае, если в помещении нет грызунов, иначе урожай может пострадать. Вместимость мешков должна быть около 50 кг. После того как морковь всыпана, мешок нужно поставить вертикально и ни в коем случае не завязывать.

Хранение в квартире

Если нет погреба или держать там морковь по каким-то причинам нельзя, можно хранить морковь на балконе или на лоджии. Естественно, они должны быть застеклены, чтобы там не было минусовой температуры. Если морковь перемерзнет, ее можно будет выбросить.

В качестве альтернативного варианта подойдут кладовки. Сложив морковь в полиэтиленовые пакеты, нужно уложить их в темном помещении. Не стоит забывать о том, что морковь должна «дышать».

Чтобы хранение моркови в погребе или в квартире было длительным, корнеплоды нельзя мыть или вытирать влажной губкой, так как они начнут гнить.

Для хранения нам потребуется:

Как лучше сохранить морковь на зиму в погребе, как лучше это сделать в домашних условиях?

Морковь издавна славится своими полезными свойствами, микроэлементами и витаминами. Содержащийся в ней каротин крайне полезен для поддержания в тонусе и лечения остроты зрения. Также моркови присущи следующие характеристики:

  • морковь активно используется в косметической индустрии и входит в состав различных масок для лица и волос;
  • как косметическое средство морковь также может использоваться и в домашних условиях;
  • как эффективное средство в борьбе с различными болезнями, она используется и в народной медицине;
  • без морковки невозможно обойтись в приготовлении кулинарных блюд.

Как правило, сбор урожая моркови заканчивается в середине сентября – начале октября, а лакомиться ей хочется всю зиму, вплоть до наступления следующей весны. О сроках и правилах сбора урожая моркови читайте у нас.

Если необходимые заготовки на зиму в виде сушеной моркови, а также вяленой и даже замороженной уже сделаны, то как сохранить оставшийся урожай?

Как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе? О хранении свеклы в погребе читайте на нашем сайте.

Хранение моркови в погребе зимой дело не из лёгких, так как в отличие от других овощей, морковь имеет очень тонкую кожуру, через которую с лёгкостью проникают бактерии.

Также морковь больше, чем другие овощи подвержена грибковым заболеваниям.

Поэтому, чтобы сохранить морковь целой и невредимой на протяжении всей зимы, нужно обладать немалыми знаниями в отрасли садоводства и огордничества.

Ранее мы уже рассказывали о хранении моркови в условиях квартиры, теперь поговорим о сбережении корнеплода в погребах. Если Вы новичок в данной области и только начинаете постигать азы садового и огороднического дела, то именно Вам адресована эта статья.

В ней мы детально поясним основные правила и способы хранения моркови в погребе зимой. Для правильного сбережения моркови в погребе или подвальном помещении необходимо учитывать следующие особенности. Как хранить морковь на зиму в погребе?

Подготовка помещения

Как подготовить помещение (подвал) перед хранением моркови на зиму в погребе? Это не самая сложная задача, как многие могут подумать, но очень важная. При неправильной подготовке помещения для будущего хранения, Вы имеете риск получить негативный результат Вашего труда.

Как правильно хранить морковь в погребе? Поэтому, чтобы корнеплод сохранил свой внешний вид и вкусовые качества до следующего урожая, необходимо сделать следующее перед закладкой моркови в погреб:

  1. Проветрить помещение. Очень важно, чтобы помещение для хранения моркови было прохладное, без посторонних запахов.

  • Продезинфицировать помещение. Для этого Вам потребуется 2-х процентный раствор извести хлора. Известь берётся из расчёта 1 кг на 110-140 м2 поверхности. После этого стены подвала опрыскиваются известью. Важно! Дезинфекцию необходимо начинать за месяц до предстоящего хранения моркови.

  • Побелить стены помещения известью. Через две недели после процедуры дезинфекции необходимо перейти к побелке стен. Для приготовления известкового раствора необходимо взять 200 г медного купороса из расчёта: два-три килограмма свежегашеной извести на 10 л воды. Расход раствора: 0,5 л раствора на 1 м2.
  • Это три основных правила для того, чтобы правильно подготовить помещение для будущего успешного хранения моркови.

    Отбор корнеплода

    Как подготовить морковь для хранения? Во-первых, следует выяснить, какие сорта морковки пригодны для длительного хранения, а какие нет.

    Для длительного сбережения прекрасно подойдут корнеплоды конической формы сортов:

    Быстрой порче подвержены ранние сорта морковки такие, как:

    Далее, нужно отобрать и перебрать морковь, она должна быть целой, без разного рода повреждений, так как через них морковка подвержена проникновению в неё болезнетворных бактерий и грибковых заболеваний. Поэтому морковь, которая имеет повреждения, абсолютно непригодна для того, чтобы длительно её хранить. И последнее, у моркови обязательно следует удалить ботву.

    Это самый быстрый и удобный способ подготовки моркови к хранению в погребе. После выполнения этих весьма несложных процедур, можно перейти непосредственно к процессу сбережения моркови.

    Оптимальные условия

    Как хранить морковь зимой в подвале? Приемлемой температурой в месте, где в будущем будет сберегаться морковь должна быть не меньше 0°C и не больше 2°C. Доступ воздуха к хранящийся моркови нужно максимально ограничить, а вентиляцию сделать умеренной. Влага в помещении не должна превышать предельный максимум в 97%.

    Важно! Любые, даже самые незначительные изменения температуры могут очень сильно повлиять на состояние моркови, она может начать прорастать, гнить или высыхать. Поэтому морковь следует хранить в местах, которые не промерзают зимой: погребах, подвалах или ямах.

    При правильном сбережении моркови Вы сохраните все её полезные питательные вещества и вкусовые характеристики, а также сведёте к минимуму потери.

    Выбор тары

    В чем лучше всего хранить морковь? Есть несколько различных вариантов, предусмотренных для длительного хранения моркови на зиму в подвале:

    • в песке;
    • в полиэтиленовых пакетах;
    • в глине;
    • во мху;
    • в хвойных опилках;
    • в луковой или чесночной шелухе;
    • в эмалированной кастрюле;
    • на грядках;
    • в пластиковых ящиках.

    Как правильно хранить морковь зимой в погребе? Наилучшим и самым распространённым способом, является сбережение моркови в песке. Им активно пользуются огородники и дачники, потому, что на дачах не возникает вопрос: где взять песок и нет проблем с подвальными прохладными местами. О каждом способе мы более подробно расскажем ниже, а также приведём пошаговую инструкцию.

    Можно ли хранить морковь в мешках из под сахара? Советы по хранению моркови от опытной дачницы в этом видео:

    Сроки сбережения

    Если морковь сберегать в правильных для неё условиях, в подвальном помещении с температурой воздуха от -2°C до +1°C и влагосодержанием воздуха в 90-96%, то тогда морковь может сохраняться от 4 до 7 месяцев.

    Также срок хранения корнеплодов зависит от выбранного Вами способа:

    1. В глине – при данном способе морковь может сохраниться до нового сбора урожая (1 год).
    2. Во влажном песке – морковь может сохраняться от 7 до 9 месяцев.
    3. В опилках – может сохраниться до нового сбора урожая (1 год).
    4. В ящиках – морковь может сохраняться от 4 до 7 месяцев.
    5. В полиэтиленовых пакетах – от 2 до 3 месяцев.

    Как хранить морковь в погребе зимой? Рассмотрим пошаговые инструкции сбережения моркови различными вариантами.

    В полиэтиленовых мешках

    Как хранить морковь в погребе зимой в пакетах? Для хранения моркови в пакетах на зиму в погребе понадобятся плёночные мешки, рассчитанные от 5 до 25 кг.

    Благодаря тому, что в плёночных мешках влагосодержание воздуха само по себе высокое, то морковь не прогнивает, не прорастает и не увядает.

    Интересное:  Сколько можно хранить в холодильнике салат с майонезом

    Мешки следует держать открыть и сберегать в таком виде, потому, что морковь выделяет СО2, который в малых количествах способен предотвращать развитие грибковых заболеваний.

    Если же держать мешки закрытыми, то содержание СО2 превзойдёт насыщенность О2, что приведёт к порче моркови. Собираясь сберегать морковь в завязанных пакетах, то тогда необходимо сделать в них щели для поступления воздуха.

    В период сбережения корнеплодов сверху на пакетах начинает образовываться конденсат, то это свидетельствует о чрезмерном влагосодержании помещения. Тогда следует рассыпать вблизи мешков гашеную известь (пушонку), которая будет впитывать лишнюю влагу.

    Хранение моркови в пищевой пленке в погребе: морковь вымыть, просушить. И штуки по 3-5 в зависимости от размера завернуть в пищевую пленку.

    Как хранить морковь на зиму в погребе в песке? Данный способ является самым популярным и распространённым.

    Для сбережения корнеплодов таким образом нам понадобится:

    Хранение моркови в песке предполагает сухой или влажный песок? Для сбережения моркови лучше всего подойдёт увлажнённый песок. Сделать увлажнённым рассыпчатый песок можно следующим образом: ведро песка разбавляется одним литром воды. После того, как песок увлажнился, его выкладывают на днище ящика, высыпают слой моркови, и обратно покрывают песком. Морковь и песок чередуется слоями.

    Несмотря на то, что песок должен быть увлажнённым при сохранении морковки, некоторые дачники охотно используют и высохший песок, отдавая предпочтение вёдрам, а не ящикам. При данном способе на днище ведра высыпается песок, далее морковь поочерёдно меняется с песком.

    О хранении моркови в песке вы можете узнать из этого видео:

    Как хранить морковь на зиму в погребе без песка? Чем пересыпать морковь для хранения на зиму? Можно ли хранить морковь в опилках?

    В хвойных опилках

    Как хранить морковь в погребе зимой в опилках? Для сбережения нам нужно:

    Сбережение моркови в опилках по технологии очень напоминает предыдущий способ.

    Так же как и песок, опилки раскладываются слоями поочерёдно с морковкой.

    Опилки также являются прекрасным наполнителем, из-за того, что в них в большом количестве содержатся такие полезные свойства, как: фитонциды, которые помогают избежать прорастания моркови, а также предотвращают диффузию грибка и вирусных микробов в структуру морковки.

    О том, как хранить морковь в опилках, вы можете узнать из видео:

    Можно ли хранить морковь во мху? Для сбережения нам потребуется:

    Сбережение моркови во мху отличается от других способов сбережения тем, что предусматривает правильную подготовку сырья. Во-первых, невымытую морковь необходимо высушить на солнце. После того, как она хорошо просушиться, её следует оставить на сутки в прохладном месте. Технология укладки, также как и в случае с песком и опилками – поочерёдно слоями укладывается мох и морковь.

    Для сбережения нам потребуется:

    Используя данный способ сбережения, глина является неким щитом для корнеплода, предотвращая его от прорастания и увядания на протяжении всей зимы.

    Рассмотрим два варианта хранения моркови в глиняном растворе: это заливка глиной слоями и обмакивание в глину.

    Половина ведра, наполненного глиной, разбавляется водой. На следующий день, когда субстанция разбухнет от воды, её следует старательно размешать и снова налить в неё воду. Разбавленную глину, необходимо держать на протяжении нескольких дней под слоем воды в два-три сантиметра.

    Прежде чем её использовать, нужно обратить внимание на её консистенцию. Она должна быть не гуще сметаны. После того, как глина подготовлена, днище ящиков, в которые будет укладываться морковь необходимо застелить полиэтиленовой плёнкой.

    Далее в подготовленные ящики выкладывается морковка таким образом, чтоб корнеплоды не касались друг друга. После этого на слой выложенной моркови наливается глина. Когда глина высохнет, насыпаем следующий слой моркови и снова заливаем всё глиной.

    Обмакивание в глину

    Данный метод практически ничем не отличается от предыдущего. Единственным отличием является то, что морковка не покрывается, а обволакивается глиной.

    Невымытую морковь следует обвалять в глинистом растворе, а затем хорошо просушить её в хорошо продуваемом месте. После этого тщательно просушенную морковь укладывают в ящики или же в картонные коробки.

    Для приготовления глинистого раствора следует смешать глину с водой до состояния жидкой сметаны, чтоб она в последствие не имела возможности стекать с морковок. Процедура обмакивания моркови в глину — фото:

    В луковой или чесночной шелухе

    Для хранения нам потребуется:

    • деревянные ящики;
    • луковая или чесночная шелуха.

    В основе этого способа лежит схожий метод, который касается сбережения моркови в опилках. Так же, как и опилки, шелуха лука и чеснока имеет в своём составе такие эфирные масла, способствующие предотвращению порчи моркови.

    Как сохранить урожай моркови до весны без погреба? Для сбережения нам потребуется:

    • песок;
    • полиэтиленовая плёнка;
    • стружка, опавшие листья, удобрения.

    Некоторые дачники, собирая урожай, специально частично сохраняют морковный урожай зимовать на грядках. Более подробно о данном способе сбережения морковки можете ознакомиться здесь.

    В эмалированных кастрюлях

    Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале? Для сбережения морковки таким образом, её следует хорошо вымыть, полностью удалить ботву и хорошенько высушить её на солнце.

    Морковка вплотную помещается в кастрюлю в вертикальном положении, после чего она накрывается бумажным полотенцем и плотно закрывается.

    Кухонную утварь с морковкой следует сберегать в прохладном месте, с повышенным процентом влаги, чтобы морковь сохранилась в первозданном виде до сбора нового урожая.

    В пластиковых ящиках

    Можно ли хранить морковь в пластиковых ящиках? Для сбережения нам понадобится:

    • пластиковые ящики;
    • наполнитель: песок, глина, опилки (при наличии).

    Сбережение морковки в пластиковых ящиках практически ничем не отличается от сбережения морковки в деревянных тарах.

    Что, в свой черёд, позитивно сказывается на процедуре сбережения и заметно увеличивает длительность сбережения морковки.

    Технология сбережения моркови в пластиковых ящиках фактически ничем не отличается от описанных раннее способов сбережения моркови в глине, опилках и песке. Единственное различие – это материал тары, в которой будет сберегаться морковка.

    Что делать при отсутствии погреба?

    Как хранить морковь и свеклу, если нет погреба? Данный вопрос интересует многих людей, потому, что не у всех есть частные дома с погребом или подвалом.

    Как мы уже знаем, морковка хорошо сберегается при температуре от 0°C до +2°C и влагосодержании в 96%, поэтому сохранить её в квартире будет достаточно проблематично. Однако есть некоторые способы, которые помогут решить эту проблему.

    Морковь возможно сберегать в холодильнике в плёночных пакетах. Длительность сбережения, используя такой способ, будет очень низка, зато Вы будете застрахованы от возможного гниения и прорастания корнеплодов.

    Также, если в квартире имеется застеклённый и хорошо отапливаемый балкон, то возможно сберегать морковь там, в деревянных ящиках с влажным песком.

    Но самым эффективным и долгосрочным является способ сбережения моркови в глине.

    Создавая на морковке защитную оболочку, глина помогает сохранить морковь на протяжении года. Сберегать в глине морковку можно также на балконе в ящиках или пакетах.

    Как сохранить морковь на зиму без погреба? О том, как хранить морковь без погреба, вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:

    Рассмотрим следующий способ, как хранить морковь без подвала.

    Как использовать кессон?

    Как хранить морковь в кессоне? В первую очередь следует разобраться, что такое кессон. Кессон – это водонепроницаемая конструкция. Проще говоря, это ящик или камера, которая внешне оборудована так, чтобы не давать возможности пропускать воду извне.

    Для сбережения моркови таким способом её необходимо хорошо промыть и удалить ботву, затем её следует хорошо высушить в тени. После того, как морковь достаточно просохла её нужно разложить в целлофановые пакеты. Корнеплоды необходимо поместить в кессон в тот же день.

    Помимо своих вкусовых качеств, морковь также очень полезный корнеплод. В кулинарии практически не существует таких блюд, для приготовления которых не использовалась бы морковь. Из моркови также получаются очень вкусные и освежающие свежевыжатые соки.

    Также морковь является одним из главных компонентов в различных косметических средствах. Из неё получаются прекрасные маски, скрабы и крема. Морковь также используется в народной медицине как эффективное средство в борьбе с разного рода болезнями.

    Поэтому вопрос о хранении моркови зимой достаточно актуален в наше время. Все мы любим кушать морковку летом. Но лето, как правило, быстро проходит, а так хочется баловать себя овощами и фруктами не только в летний, но и в зимний период.

    А хитрые продавцы поднимают цены зимой на овощи и фрукты почти в 3 раза и, к сожалению, цена не всегда отвечает качеству. В связи с этим, каждому из нас следует научиться самому хранить морковь в домашних условиях.

    В данной статье мы постарались дать исчерпывающие ответы на все часто возникающие вопросы. Надеемся, что Вам помогла эта статья. Будьте здоровы и счастливы!

    Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.

    Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

    Как правильно хранить морковь: все способы хранения

    Хранение моркови всегда доставляло много хлопот дачнику – ведь сохранить этот корнеплод свежим без соблюдения надлежащих условий непросто. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

    Как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной и свежей до нового урожая? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения моркови.

    Подготовка моркови к длительному хранению

    Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

    Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

    Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.

    Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

    Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.

    Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа:

    – сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода,

    – затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.

    Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа.

    В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

    Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

    Способ №1. Как правильно хранить морковь в песке

    Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

    Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

    Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.

    Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

    Способ №2. Хранение моркови в опилках

    Потребуются: хвойные опилки и ящики.

    Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

    Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

    Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

    Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг.

    Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет.

    Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.

    Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

    Способ №4. Хранение моркови в глине

    Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию).

    Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания.

    Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

    Вариант 1. Заливка глиной

    Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны.

    Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

    Вариант 2. Обмакивание в глину

    При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки.

    Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

    Чтобы получить глиняную “болтушку” необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

    Способ №5 Хранение моркови во мху

    Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

    Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

    Интересное:  Можно ли замораживать красную икру для хранения

    Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

    Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

    Понадобится: большие эмалированные кастрюли.

    После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце.

    Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

    Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

    Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.

    Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.

    Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

    Способ №8. Хранение моркови в грядке

    Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

    Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

    Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

    Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

    Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».

    Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

    Необычен народный способ хранения моркови в парафине: чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

    Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

    Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

    От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

    Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

    Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:

    – оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.

    – лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С.

    Хороший урожай зависит не только от погоды, плодородия почвы и качества семян, но и от знаний огородника! Морковь каждую осень будет радовать вас ровными и крупными корнеплодами, если понимать:

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

    ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

    • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
    • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
    • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
    • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

    Способы хранения моркови в погребе в зимний период

    В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

    Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

    Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

    Правильная уборка и просушка моркови

    Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

    Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

    Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

    Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

    Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

    При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

    После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

    • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
    • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
    • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
    • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

    Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

    Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

    Подготовка погреба

    Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

    Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

    Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

    Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

    Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

    Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

    Лучшие способы хранения

    Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.

    Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

    1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
    2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.

    Хранение в хвойных опилках.

    Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

    Закладка корнеплодов в ящик с песком.

    Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

    Сорта моркови, которые хорошо хранятся

    В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

    Примеры таких сортов:

    • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
    • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
    • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

    Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

    Сорт «Московская зимняя».

    Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

    Как долго может храниться морковь

    Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

    • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
    • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
    • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
    • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

    Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

    В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

    Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

    Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

    Источники: http://sovets.net/14862-kak-hranit-morkov-zimoj-v-pogrebe.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/hranenie-morkovi-v-pogrebe-zimoj.htmlhttp://fb.ru/article/158183/hranenie-morkovi-v-pogrebe-zimoyhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/v-pogrebe-podvale.htmlhttp://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-xranit-morkov/http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/morkov-zimoj-v-pogrebe.html