Как Хранить Морковь На Зиму В Подполе И Свеклу

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Морковь На Зиму В Подполе И Свеклу». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Простые правила: когда начинать уборку урожая моркови и свеклы и как хранить их зимой в погребе?

Морковь и свекла давно и прочно заняли свое место на нашем столе. Без них невозможно представить ни праздничный стол со знаменитой селедкой под шубой, ни будний день со свекольником или винегретом. Собрать урожай по правилам – только половина успеха. Вторая половина – сохранить все в целости и сохранности до следующего урожая. Не стоит забывать, что хорошо хранятся лишь правильно посеянные корнеплоды, за которыми тщательно ухаживали.

Морковь и свеклу относят к корнеплодам. Они имеют двухлетний цикл развития. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку листьев и сочный корнеплод, в котором запасаются органические и питательные вещества. Корнеплоды имеют важное значение в питании и обладают способностью к длительному хранению в зимний и весенний период без снижения питательной ценности и витаминного состава.

Можно ли их класть вместе?

Условия хранения моркови и свеклы во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе, на одном балконе (если он застеклен), и даже в одном ящике, но лишь при условии, что они не будут соприкасаться.

Подходящие сорта

На хранение следует выбирать позднеспелые сорта корнеплодов. Лучше всего хранятся следующие сорта и гибриды моркови:

  • Грибовчанин F1.
  • Нантская 4.
  • Несравненная.
  • Невис F1.
  • Самсон.
  • Шанс.
  • Московская зимняя.
  • Несравненная.

Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения:

  • Браво.
  • Несравненная.
  • Бордо 237.
  • Красный шар.
  • Подзимняя.
  • Мулатка.
  • Детройт.
  • Носовская плоская.

Нет определенных рекомендаций, как лучше сохранять в домашних условиях и где, в подвале или подполе (подполье), это опытным путем каждый решает для себя. Определяющими факторами для дальнейшей сохранности являются:

  1. выбор сорта корнеплодов;
  2. технология подготовки;
  3. температурный режим в помещении;
  4. режим влажности;
  5. отсутствие избыточного поступления кислорода;
  6. ограждение от вредителей.

Среди способов, предназначенных для хранения, каждый огородник найдет свой, самый удобный и выгодный. Для начала следует определиться, когда и как убирать корнеплод на хранение.

Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках хранения можно прочитать тут, а здесь мы рассказывали, какие именно сорта подходят для длительного хранения.

Когда лучше выкапывать овощи?

Слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая накопить достаточное количество сахаров. Слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопить сахар в большом количестве, что делает овощ очень привлекательным для грызунов.

Обычно сроки уборки зависят от срока созревания и погоды. Срок созревания корнеплодов обычно пишут на упаковке семян. Лучше выкапывать овощи на хранение, когда это благоприятно по Лунному календарю. Наиболее благоприятными считаются дни убывающей луны, но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.

Уборку следует начинать на то время, когда нижние 2-3 побега ботвы пожелтели. Такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские свойства. Свеклу убираем до наступления первых заморозков (подмерзнув, она не будет пригодна для хранения), а морковь можно смело оставить на грядке до первого снега (охлажденные корнеплоды лучше хранятся). В дождливую осень лучше убрать урожай пораньше, так как напитавшиеся влагой корнеплоды плохо сохранятся до весны и больше будут подвержены гниению.

О том, когда убирать морковь с грядки на хранение, можно узнать здесь.

Смотрите видео о сроках сбора урожая моркови и свеклы:

Способы уборки урожая

Кто-то выдергивает корнеплоды из земли, кто-то выкапывает вилами, кто-то берется за лопату. Как же сделать это правильно? Перед уборкой грядку с овощами не поливают.

Лучше всего подкапывать тупыми вилами, поддерживая корнеплод за хвост. Вилы нужно ставить строго вертикально не ближе 5 см от рядка. Это поможет избежать микротравм, ведь залог хорошего хранения – неповрежденная кожица. Поэтому бить корнеплоды друг об друга, чтобы стряхнуть землю так же не рекомендуется.

Удалять лишнюю землю с корнеплодов лучше руками в перчатках. Затем нужно обрезать ботву, именно обрезать, а не обломать, оставить хвостик 1-1,5 см, оставить подсохнуть на несколько часов. Обрезку ботвы следует сделать сразу же, так как это позволит сохранить питательные вещества. Затем отсортировать плоды, убрать поврежденные и подпорченные корнеплоды, чтобы избежать гнили.

Некоторые овощеводы советуют такой метод обрезки ботвы моркови – срезание 0,5–1 см верхушки самого корнеплода. Если использовать такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на место хранения – пока верхний срез не покроется корочкой, иначе плоды начнут гнить в скором времени. В дождливую погоду на подсушку в сарае может уйти несколько дней, даже неделя.

Корнеплоды перед укладкой на хранение нельзя мыть! Мытые свекла и морковь могут храниться в овощном отсеке холодильника в полиэтиленовом пакете один месяц.

Сроки хранения корнеплодов

  • При комнатной температуре свекла и морковь хранятся не более недели.
  • В полиэтиленовых пакетах в холодильнике – 1-2 месяца.
  • Вареные в морозильной камере – один месяц.
  • В погребе в закрытом ящике – 5-8 месяцев.
  • В погребе в хвойных опилках или глиняной оболочке – до следующего урожая.
  • В погребе в песке – 6-8 месяцев.
  • На грядке – до нового урожая.

Где и в чем сберегать их свежесть в домашних условиях?

Хранить можно дома (в квартире), как на застекленном балконе, погребе (подвале), так и на грядке. Но лучшим местом для хранения овощей несомненно является погреб. Там всегда темно, поддерживается постоянная температура и влажность.

Подготовить погреб нужно заранее. Проветрить, если нужно – просушить, обработать против грибка, проверить на наличие дыр от грызунов. Для снижения влажности можно поставить по углам погреба коробки с солью или древесным углем. Если побелить стены подвала негашеной известью, то можно убить двух зайцев: известь и продезинфицирует, и сделает воздух суше.

Какая температура и влажность должна быть?

При температуре, близкой к нулю, метаболизм стремительно замедляется, что способствует большей сохранности корнеплодов. Периода покоя у них нет. Температура хранения моркови и свеклы не должна быть более 10 градусов, потому что уже при +5 градусах могут тронутся в рост почки, которые не удалось до конца удалить.

Если влажность будет низкая, это грозит увяданием корнеплодов, если высокая – чревато гниением. Поэтому влажность должна поддерживаться около 85 – 90%.

Подробнее о необходимой температуре для хранения можно прочитать в этой статье.

Варианты

Свекла – наиболее лежкий корнеплод.Поэтому следует соблюдать следующие правила хранения:

  1. Засыпать в закрома или ящики, при температуре около 3 градусов они отлично пролежат всю зиму в подвале.
  2. Хорошо хранится на буртах картофеля, который делится с ней избытком влаги.
  3. В ящике без отверстий, пересыпанная влажным песком в подвале.
  4. В полиэтиленовых мешках по 15-20 кг.
  5. На огороде в небольших буртах. Для этого выкапывают яму глубиной 40 см, туда в форме призмы укладывают корнеплоды (высота призмы 1-1,3 м), накрывают толстым слоем соломы, чтобы высота бурта составила 2 м, засыпать землей, а зимой дополнительно засыпать снегом. Перед закладкой желательно обработать порошком мела (200 г мела на 10 кг свеклы).

Морковь трудно сохранить в идеальном состоянии, потому что у нее тонкая кожица, которая плохо удерживает влагу, корнеплоды быстро обезвоживаются и засыхают. Сохранить необходимую влагу помогут полиэтиленовые мешки, вместимостью 20-30 кг. В них на 2/3 засыпают корнеплоды, сверху присыпают опилками, завязывать мешки не нужно, чтобы не образовывался конденсат.

Так же хорошо сохраняет морковь «глиняная рубашка» – делается глиняная болтушка (разводится глина пополам с водой), в эту болтушку окунаем морковь и подсушиваем. В такой рубашке морковь хорошо сохраняет сочность и не портится.

Как правильно сохранить на зиму?

Морковь можно хранить несколькими способами:

  • сушка моркови в домашних условиях;
  • заморозка;
  • вяление;
  • консервирование.

Это трудоемкие способы, но они используются чаще, так как лучше сохранят все питательные свойства овощей в зимнее время. Также применяется заморозка моркови, когда мелкие корнеплоды натираются на терку и укладываются в морозильную камеру. Можно проявить фантазию и сделать фигурную нарезку. Так же порадует холодной зимой веселый микс из овощей (морковь, сладкий перец, зеленый горошек).

Избегайте хранить корнеплоды и яблоки в одном помещении, это позволит дольше сохранить корнеплоды.

Уборка свеклы и моркови – дело хлопотное, и к нему стоит подойти ответственно. Если вы все сделаете во время и будете соблюдать эти нехитрые правила хранения, то ваши овощи с огорода будут свежими до самой весны, а может и до следующего урожайного года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морковь и свекла давно и прочно заняли свое место на нашем столе. Без них невозможно представить ни праздничный стол со знаменитой селедкой под шубой, ни будний день со свекольником или винегретом. Собрать урожай по правилам – только половина успеха. Вторая половина – сохранить все в целости и сохранности до следующего урожая. Не стоит забывать, что хорошо хранятся лишь правильно посеянные корнеплоды, за которыми тщательно ухаживали.

Методы хранения моркови и свеклы зимой

Температура и влажность – основные показатели длительности хранения овощей. Дома они могут лежать от 2 до 7 месяцев. При создании оптимальных условий хранить морковь и свеклу можно в течение года без потери ими пищевой и химической ценностей.

Общие правила хранения корнеплодов

Условия, оптимальные для долгого хранения корнеплодов, различаются в зависимости от их вида. Однако существуют и общие правила:

Чистота Перед закладкой овощей нужно обеззаразить помещение и емкости, в которых корнеплоды будут храниться. Стены овощехранилища побелить, покрыть известью или обработать серной шашкой.
Постоянная температура В овощехранилище исключить возможность перепада температуры с помощью дополнительной теплоизоляции. Оптимальная – 0–+2°С. Отклонение в одну или другую сторону приведет к порче овощей.
Подготовка корнеплодов Перед закладкой все овощи нужно подготовить: перебрать, обрезать ботву, просушить.
Регулярный контроль Требуется следить за состоянием овощей в течение всего срока хранения. Корнеплоды, на которых будут замечены следы порчи, подлежат изъятию. Гниение от одного будет распространяться по всем близлежащим.

Правильное хранение моркови в домашних условиях

Сохранить морковь зимой – это значит сберечь ее внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства.

Морковь может храниться достаточно долго:

В полиэтиленовом пакете От 3 до 4 месяцев
В ящике без наполнителя 7 месяцев
В ящике с влажным песком 9 месяцев
В ящике с опилками, мелом, глиной 12 месяцев

Такой срок возможен, если соблюдать основные правила хранения:

  1. Долго хранятся позднеспелые сорта моркови: Королева осени, Флаккоро, Вита Лонга, Карлена. Их период созревания составляет 120–140 дней. Некоторые среднеспелые сорта также хорошо хранятся.
  2. Выкапывать морковь в конце сентября – начале октября. К этому времени она хорошо вызреет и подготовится к зимнему хранению.
  3. Перед закладкой корнеплоды просушить в тени, не допуская нагрева.
  4. Сразу после выкапывания удалить зелень. Если этого не сделать, ботва начнет вытягивать питательные вещества из корнеплода. Обрезать следует ножом на 2 мм выше головки моркови. Место среза припудрить мелом для защиты от грибков.
  5. Для хранения отбираются крупные корнеплоды, без изъянов кожицы, без признаков болезней.
  6. Температура хранения моркови – от 0 до +2°С. При ее снижении корнеплод промерзает, после оттаивания станет мягким, растрескавшимся, для еды не пригодным. При повышении возникает риск появления гнили, плесени.
  7. Влажность в хранилище поддерживается близкой к 97%. При таком уровне долго сохраняется свежесть моркови.
Интересное:  Как Сохранить Розу Купленную В Магазине

В погребе

В заранее подготовленный погреб морковь закладывается на хранение разными способами. Одни из них более простые, другие сложнее.

В полиэтиленовом мешке

Самый легкий способ хранения моркови – в пакете. Лучше всего подойдет полипропиленовый мешок без вкладыша, который можно приобрести в хозяйственном магазине. При отсутствии такого можно использовать обычный полиэтиленовый.

Важно, чтобы он не был плотно закрыт.

Полипропиленовые мешки состоят из переплетенных волокон, поэтому пропускают воздух. Полиэтиленовый пакет придется проколоть в нескольких местах.

В гряде

Этот способ предполагает имитацию грядки на полке в погребе. Для этого расстилается полиэтиленовая пленка. На нее насыпается слой песка, смешанного с опавшей листвой и древесными опилками. Далее раскладывается морковь, так, чтобы между корнеплодами осталось небольшое пространство. Затем они немного вдавливаются внутрь. В итоге корнеплоды полностью погружены в субстрат, но при этом не касаются пленки. Сверху «гряда» накрывается полиэтиленом и запечатывается скобами или прищепками.

В эмалированном ведре

Эмалированное ведро используется для хранения моркови в погребе с повышенной влажностью.

Для этого нужно:

Подготовить емкость Она должна быть чистой, достаточно вместительной, иметь крышку, быть покрытой эмалью.
Подготовить корнеплоды Обрезать ботву, подсушить, очистить от грязи, отобрать те, что без порезов и других ранок.
Выложить морковь. Выкладывать в ведро ее нужно вертикально. Накрыть несколькими слоями бумажных салфеток. Закрыть крышкой и опустить в погреб на хранение.

В ящике без наполнителя

Хранить морковь в погребе зимой можно в пластмассовом или деревянном ящике.

Пластмасса хороша тем, что не подвержена гниению, распространению грибков, долговечна, подвергается дезинфекции. После чистки пластиковый ящик можно использовать повторно.

Деревянные – экологически чистые, не передают содержимому неприятные запахи, в небольшом диапазоне контролируют уровень влажности. Однако в отличие от пластиковых ящиков, деревянные лучше не использовать повторно для хранения овощей.

В ящик корнеплоды закладываются рядами в 2 или 3 слоя. В подвале они должны стоять не на полу и не впритык к стене.

Если хранение предполагается не на полке, тогда на пол ставится пустой ящик, а на него один за одним ящики с морковью, и так сколько поместиться. Верхний накрывается крышкой.

В ящике с наполнителем

В качестве наполнителя для хранения моркови может использоваться:

  • влажный песок;
  • опилки;
  • луковая шелуха;
  • мел;
  • соль;
  • глина.

За исключением последнего варианта, закладка овощей производится слоями: наполнитель – корнеплод – наполнитель. В одном ящике возможно хранение 2–3 слоев.

Для приготовления глиняного наполнителя, необходимо в течение нескольких дней насыщать глину водой.

В результате по консистенции она должна стать близкой к сметане. Ящик нужно выстелить пленкой или пергаментом, выложить морковь в один слой, залить глиной.

Раствор должен обволакивать корнеплод целиком. Когда слой застынет, наверх выложить еще один и снова залить. В такой глиняной скорлупе морковь может храниться целый год.

В подвале

Погреб представляет собой обособленную от жилых строений яму, оборудованную для хранения продуктовых запасов.

В отличие от него, подвал – заглубленный более чем на половину в землю этаж жилого или хозяйственного строения. Он может быть отапливаемым и неотапливаемым.

В подвале с отоплением длительное хранение моркови невозможно.

Если в подвале температура при заморозках не опускается ниже 0°С и не поднимается выше +2°С, то можно хранить морковь так же, как в погребе. Стоит только учитывать, что в него может проникать солнечный свет. Поэтому придется дополнительно проверить, не попускает ли тара для хранения свет.

В квартире

Хранить морковь в квартире возможно только в холодильнике.

Есть несколько способов:

Целиком в нижнем ящике холодильника Для этого свежую морковь промыть, отрезать ботву, хорошо просушить, завернуть в полиэтилен или поместить в вакуумный пакет.
Тертую в морозилке Свежую морковь очистить, измельчить, сложить в пакеты и заморозить.

Если в квартире есть утепленный балкон, то морковь можно хранить там таким же образом, что и в погребе. Однако из-за колебаний температуры и невозможности поддержания необходимой влажности, не рекомендуется оставлять ее там надолго.

Как хранить свеклу зимой?

Свеклу (иначе – буряк) оптимально хранить зимой в погребе или в яме.

При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • регулярный температурный режим от 0 до +2 °С;
  • влажность воздуха от 90 до 92%;
  • естественная вентиляция.

Температура в хранилище не должна снижаться ниже 0, так как подмерзшая свекла хранится не будет. При потеплении же начнет прорастать ботва, корнеплод из-за этого завянет и потеряет часть полезных веществ.

Важно, чтобы он не был плотно закрыт.

Как хранить морковь зимой в погребе и в домашних условиях: описание способов

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нашими рекомендациями о том, как правильно хранить морковь зимой. Осень – это период сбора урожая и перед хозяйками остро встает вопрос: как сохранить корнеплоды на зиму? Одним из наиболее привередливых овощей в плане хранения выступает морковь. Она гниет при повышенной влажности и вянет в тепле, а через тонкую кожицу с легкостью проникают бактерии и грибок. Неправильная организация хранения также приводит к потере вкусовых качеств и питательных веществ, которыми так богат корнеплод.

Сбор урожая и его подготовка к хранению

Успех сохранения корнеплода и ее полезных свойств зависит от сорта моркови, условий и региона выращивания и времени сбора урожая. Уборка корнеплода осуществляется в сентябре, через 90-120 дней после посадки.

Выкапывать корнеплод следует вилами или садовой лопатой. Вырывая овощ за ботву, следите, чтобы плод не надломился.

Во время выкапывания избегайте механического повреждения корнеплодов. Морковь с царапинами, надрезами или надломами не подлежит длительному хранению.

Важно знать, что сбор урожая следует проводить в сухую погоду. Это позволит полноценно просушить овощи и предотвратит масштабное гниение. Для сушки разложите корнеплоды на деревянной поверхности под навесом (на веранде, лоджии, в гараже) или на улице (при условии хорошей погоды). Важное условие сушки – постоянная циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность. Продолжительность высыхания зависит от начального состояния корнеплодов, но в среднем составляет 2-5 суток.

Отбор корнеплодов для хранения

Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.

Тщательно переберите весь урожай. Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.

Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.

Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4», «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.

Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.

После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения −1…+1 ℃, а влажность воздуха – 90-95%. Идеальное место, которое отвечает всем требованиям, это погреб.

Для удобства восприятия сведем информацию о сроках и местах хранения моркови в таблицу:

Способ хранения Время хранения
В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) До 12-14 месяцев
В погребе (закрытых ящиках или песке) До 8 месяцев
В погребе (полиэтиленовом мешке) До 4 месяцев
Дома в холодильнике, отсек для овощей До 2 месяцев
Дома в морозильной камере До 12 месяцев

Чтобы продлить срок хранения моркови, не размещайте ее рядом с яблоками. Фрукты выделяют этилен, что приводит к быстрой порче корнеплодов.

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия заготовки. Просматривайте всю продукцию, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Способы хранения

Подвал и погреб

Идеальное место для хранения моркови – подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, что позволяет сохранить овощ до следующего урожая. При правильном хранении, можно круглый год наслаждаться вкусными и сочными плодами, богатыми витаминами и минералами.

Прежде чем размещать морковь на хранение, подготовьте помещение: уберите все прошлогодние заготовки, хорошо выметите, проветрите и просушите погреб. При необходимости утеплите его и выполните гидроизоляцию.

Позаботьтесь о вентиляции воздуха, которая должна быть средней интенсивности. При переизбытке воздуха морковь начнет прорастать, а при недостатке – вянуть.

Простой и хороший метод – деревянные ящики с крышкой. Для создания заготовки приготовьте емкости. Ящики должны быть абсолютно сухими и плотными. В подготовленные емкости сложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 кг. Закройте ящик крышкой и разместите в погребе на расстоянии 10-15 см от стены – это убережет плоды от сырости и скопившегося конденсата. При возможности установите емкости на небольшие подставки. Такой способ позволяет разместить компактно большое количество продукта даже в условиях ограниченного пространства. Морковь сохранится свежей, не будет гнить, прорастать и вянуть.

Для хранения морковки можно использовать опилки деревьев хвойных пород. Сложите корнеплоды в ящик, послойно пересыпая их измельченной древесиной. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защитят урожай от заболеваний и гниения.

Если после заготовки лука на зиму остается шелуха, используйте ее для хранения морковки. Сложите сырье в мешки (ящики) и разместите там же корнеплоды. Шелуха будет впитывать лишнюю влагу, защищая овощи от гниения и прорастания. Кроме того, выделяемые фитонциды, предотвратят размножение бактерий и минимизируют риск развития болезней. Заготовленную тару установите на небольшой возвышенности в подвале или погребе.

Еще один способ хранения овоща в погребе – смешайте мел и очищенный влажный песок. Засыпьте смесь в ящик, поставьте морковь толстым концом вверх, а сверху насыпьте еще один слой. Преимущества такого способа: мел предотвращает размножение бактерий, а влажный песок надолго сохраняет свежесть и вкус овощей.

Интересный способ хранения моркови в виде пирамидки. Последовательность создания заготовки довольна проста. На дно ящика или полки насыпьте песок толстым слоем. Важно, чтобы он был едва влажный, но не мокрый. Уложите ряд моркови и засыпьте следующим слоем песка. Затем вновь укладывайте плоды, но в шахматном порядке по отношению к первому ряду. Повторите действия несколько раз, но следите, чтобы высота пирамиды не превышала 1 м.

Речной песок, который будет использоваться для хранения моркови, предварительно просейте и прокалите, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

Хранить морковь можно в меловом растворе:

  1. Смешайте мел с водой до получения однородной смеси, по консистенции напоминающую жидкую сметану.
  2. Каждый корнеплод смочите в раствор и хорошо просушите.
  3. Сложите морковь в деревянные ящики или просто уложите на дно подвала.
Интересное:  Закисла кабачковая икра как исправить

Необычный способ хранения морковки – в глиняном растворе. Оболочка из глины позволит уберечь морковь от порчи и гниения. Прежде чем складывать корнеплоды на хранение, окуните каждый овощ в глиняный раствор и просушите. Глина должна полностью покрывать морковь. После полного высыхания сложите плоды в корзину или ящик и поставьте в прохладное влажное место.

Также глиняный раствор можно использовать для заливки. Для этого 1/2 ведра глины залейте водой и оставьте на сутки. Затем хорошо перемешайте все и добавьте еще немного жидкости. Готовая глина по консистенции должны быть похожа на жидкую сметану.

После приготовления смеси, подготовьте тару: дно ящика или ведра застелите полиэтиленовой пленкой. Затем уложите слой морковки так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Залейте все глиной и дайте ей слегка подсохнуть, а после приступайте к выкладыванию нового слоя. Повторяйте действия, пока не будет заполнена вся емкость.

Для тех, кто не хочет возиться с ящиками и песком, подойдет другой распространенный метод хранения моркови – в полиэтиленовых пакетах. Сложите корнеплоды в мешки из полиэтилена и разместите их на дне погреба. Делайте такие упаковки маленькими, чтобы они вмещали не более 2-2,5 кг корнеплодов каждая. Тогда при регулярной проверке вы сможете вовремя изъять пакет, в котором морковь начала портиться, а в остальных упаковках продукт останется неповрежденным.

В пакетах обязательно сделайте несколько отверстий, которые будут служить для вентиляции и удаления конденсата. В таком виде морковь не высыхает и не увядает. Срок хранения такой продукции не может превышать 4 месяца.

Холодильник

При отсутствии погреба или подвала, хранить морковь в домашних условиях можно в холодильнике. Для этого просушенные плоды сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в ящике для овощей. Срок хранения моркови в таком виде достаточно короткий – не дольше 2 месяцев.

Морозильная камера

Хранить морковь в морозилке можно 12-14 месяцев. Для заморозки выбирайте сочные и твердые плоды. Сухие и вялые для этой цели не подойдут.

Замораживать морковку можно целой. Хорошо вымойте овощи, срежьте ботву и очистите верхнюю кожицу. Сложите продукцию в пакеты для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Также можно морковь предварительно измельчить на терке, в кухонном комбайне, нарезать ее кубиками или соломкой. Подготовленное сырье разложите в маленькие контейнеры, пакеты с зип-застежкой или обычные полиэтиленовые мешочки. (Такой вариант хранения позволит сэкономить время во время готовки.)

Сушка моркови

Морковь, признанную непригодной для хранения в свежем виде (поврежденную, имеющую «неправильную» форму, мелкую и т. д.) можно высушить. Для этого необходимо:

  • промыть корнеплоды, очистить их от шкурки, удалить изъяны;
  • бланшировать морковь в кипящей воде в течение 10-15 минут;
  • измельчить в соответствии с будущими способами применения. Можно нарезать корнеплоды кружочками, или кубиками, натереть на крупной терке или воспользоваться шинковкой.

Способ обработки выбирают в зависимости от возможностей и желания конкретной хозяйки. Морковь несложно высушить в духовке, микроволновой печи или электросушилке.

Воздушно-солнечная сушка, которой частенько пользовались наши бабушки, требует гораздо больших усилий и занимает довольно много времени (обычно около 2 недель). Зато в этом случае получается продукт очень высокого качества. Морковь, высушенную «в естественных условиях», можно не только включать в состав самых разнообразных блюд. Она в полной мере сохраняет полезные свойства свежего овоща и используется для заваривания целебного чая, оказывающего исключительно благотворное воздействие на организм человека.

В квартире сохранить корнеплоды можно на балконе, в подполе или кладовке. Главное, чтобы условия температуры и влажности отвечали требованиям.

Видео

Для того чтобы хранить морковь всю зиму, необходимо создать для нее оптимальные условия. Дополнительно предлагаем посмотреть следующие видеоролики или исследовать аналогичные запросы по данной теме в Интернете:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В квартире сохранить корнеплоды можно на балконе, в подполе или кладовке. Главное, чтобы условия температуры и влажности отвечали требованиям.

Как правильно хранить морковь на зиму в погребе — 8 народных способов

Затратив немало труда, выращивая оранжевые каротиновые корнеплоды, огородники задаются вопросами, как сберечь богатый витаминный запас до весны так, чтобы морковка не растеряла своей пользы и оставалась вкусной и напитанной соками земли без применения консервантов. Для сохранения несущего молодость клеткам бета-каротина морковь закладывают на зиму в подвалы и подполья.

Фото: https://ideiddachi.ru/wp-content/uploads/2018/12/morkvo-v-peske.jpg

Как подготовить погреб

Утонченная кожура оранжевого корнеплода представляет собой определенную проблему. Проникая сквозь нее с легкостью, вредоносные бактерии и грибки способны погубить добрую половину, а то и весь урожай. Чтобы этого не происходило, нужно очистить от них будущее хранилище обеззараживанием.

Дезинфекция помещения должна быть проведена своевременно. Обычно этим занимаются еще летом. Либо, как минимум за месяц-полтора до размещения там урожая овощей и запасов домашних дачных заготовок. Готовые дезинфицирующие препараты приобретаются в хозяйственных магазинах.

Но можно и своими руками приготовить составы на основе:

  • Хлорного раствора.
  • Перманганата калия.
  • Медного купороса.

Чтобы не росла плесень, и не свирепствовал грибок, проводится побелка стен свежегашеной известью. Завершив профилактическую обработку и дезинфекцию, помещение оставляют открытым для проветривания. Хранилище может считаться готовым принять морковный урожай после проверки работы вентиляции.

Другие обязательные условия

Антибактериальная безопасность хранилища, к сожалению, еще не гарантирует стопроцентной сохранности корнеплодов. Помимо отсутствия патогенной микрофлоры овощ потребует стабильности температурных показателей и влажности. Можно тщательно просушить и подготовить корнеплоды.

Но все окажется напрасным, если лежать они будут в слишком теплом и мокром помещении. Стабильность температурных показателей для моркови означает достаточно прохладные условия. Идеальная сохранность морковного урожая обеспечена, когда столбик термометра не поднимается выше + 2 и не опускается ниже нуля.

Подвальная влажность слишком сильно зависит от уровня грунтовых вод почвы. На участках с его высоким залеганием в хранилище может быть слишком сыро. Морковка не терпит влажности выше 97 процентов. В таких условиях она быстро перегнивает.

В домах, построенных из дерева тоже не самые удачные условия. Если подполье теплоизолировано , овощи там могут промерзать. А при отсутствующей теплоизоляции пространство под полом слишком прогревается от тепла комнат. Таким образом, морковь раньше времени будет обезвоживаться и сморщиваться.

Как лучше хранить морковь в погребе зимой

Важной составляющей частью будущей сохранности урожая является правильная его подготовка к зимовке. Начинается она с грамотного подбора сортов для выращивания. Наиболее подходящими для продолжительного зимнего хранения будут поздние сорта с крупными конической формы плодами.

Лучше всего предназначены для зимнего хранения сорта, не теряющие приятного вкуса за полгода:

  • Королева осени.
  • Карлена .
  • Московская зимняя.
  • Флаккоро .
  • Витаминная.
  • Долянка .
  • Самсон.
  • Шантанэ .

Мясистые вызревшие полностью корнеплоды осматривают, уделяя внимание каждому. Тронутые гнилью или иным образом поврежденные выбраковывают сразу. Перед просушиванием каждую морковку аккуратно обстригают большими ножницами от ботвы. Или срезают зелень острым ножом, оставляя кусочки стеблей не более 2-3 мм.

Определившись со способом хранения, становится ясно, стоит ли морковку мыть. При закладке ее в подвал обычно такого не требуется, но некоторые другие способы подразумевают полное очищение. Когда мыть не нужно, корнеплоды хорошенько отряхивают от налипших комьев грунта и укладывают на просушку.

Многие овощеводы со стажем признают, что немытая морковь хранится лучше и более продолжительный период. Тогда не нужно переживать за ее состояние в погребе.

Интересное:  Как хранить квашеную капусту в холодильнике

Видео:

8 способов домашнего хранения моркови в погребе

Любители экспериментов каждый сезон с интересом опробуют новые для себя способы. Большинство же следует однажды удачно опробованному сценарию и следуют проверенным путем, чтобы всю зиму пользоваться собственным урожаем. Лучшими способами считаются следующие.

В песке

Перед закладкой заготовленный песок увлажняют, поливая литром воды каждое ведро этого сыпучего наполнителя. После перемешивание, насыпают немного на дно ящика. Поверх раскладывают слой морковок, засыпая полностью их песком. Так и чередуются слои, пока не достанут до верха ящика.

Второй вариант основан на пересыпании сухим песком, когда морковки укладываются вертикально в ведра.

В опилках

Технология включает переслаивание наполнителем, очень похожее на порядок действий с песком. Только вместо песка корнеплоды засыпаются слоями опилок. Преимущества этого материала в сохранении фитонцидных способностей, присущих хвойной древесине. Это надежно предохраняет урожай от разведения грибков и размножения возбудителей гнили. Сухие опилки гигроскопичны и замечательно поглощают излишнюю сырость в хранилище.

Пласты мха

Мох заготавливают сухим. Его бактерицидная активность также очень высока. Но и овощи надо готовить тщательно. Немытые морковки расстилаются на солнце для просушки. Затем на сутки их оставляют в прохладном месте. Технология – та же послойная. На дно закладывается мох. Это консервирующая природная субстанция для поддержки нужного уровня углекислого газа, который в небольших количествах повышает сохранность корнеплодов.

Глина

Глиняное тесто образует на поверхности морковок своеобразный панцирь, изолирующий от внешних воздействий. Такие корнеплоды не воспользуются окружающей влажностью, чтобы прорасти. И сами будут защищены от обезвоживания. В первом варианте использования глины корнеплоды заливаются глиняным тестом послойно. И каждому слою дают подсохнуть.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/805781/c13281c7-8efe-4828-9ff0-f65c5a69b30f/s1200?webp=false

Чтобы раствор глины не вытекал наружу, ящики изнутри выстилают кусками пленки. Во втором варианте морковки по отдельности обмакиваются в густом растворе, подсушиваются в хорошо вентилируемом помещении и размещаются в коробках из картона или в ящиках. В данном случае глиняной корки достаточно, чтобы морковка не засыхала.

Шелуха чеснока и лука

По фитонцидной активности шелуха превосходит хвойные опилки, не давая развития гнилостным микробам и грибкам. При закладывании по ящикам морковь чередуется послойно со смешанной луково-чесночной сухой шелухой.

Почва на грядках

Если защитить верхний слой грунта от промерзания, морковь может оставаться в земле. Но иногда специально сооружают грядку для хранения в подвале, выстилая ее низ толстой пленкой из полиэтилена. Затем создается искусственный толстый слой из перемешанных с опилками опавших листьев и перегноя. В этот слой вертикально втыкают морковь, закопав ее полностью. И поверх закрывают вторым куском плотной пленки.

Эмалированные кастрюли

Они должны быть объемными, 10-литровой и большей вместимости. Вымытую морковь ставят внутри вертикально и максимально плотно после того, как она обсохнет на солнце. Кастрюли размещаются в погребе. Последний слой корнеплодов закрывают бумажным полотенцем и крышкой от кастрюли. Так морковь стоит до следующего урожая.

Пакеты

В больших, напоминающих объемом мешки пакетах создается оптимальный микроклимат с правильным уровнем влажности. Влажность предохранит морковь от зимнего увядания и сморщивания на период до 5 месяцев. Вторым весомым преимуществом данного способа является экономия места по сравнению с заполненными песком и урожаем ящиками.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/211794/bc89d82a-6203-4be0-a941-c87ff10280fe/s1200?webp=false

Пакеты с морковью принято оставлять открытыми. И в нижней части их нужно проделать несколько отверстий для лучшего вентилирования. Если плотно закупорить полиэтиленовые вместилища, там будет скапливаться приводящий к порче корнеплодов углекислый газ. Стоит также предупредить возможное отсыревание моркови в мешках.

Если влажность в погребе и так большая, вокруг пактов рассыпают гашеную и высушенную известь. Она будет поглощать в себя лишнюю мокроту, втягивая ее прямо из воздуха. Если все правила соблюдены, выращен нужный сорт, отобраны здоровые корнеплоды, а в хранилище удается поддерживать необходимые температуру и влажность, можно рассчитывать минимум 6 месяцев употреблять с пользой сочную витаминную морковь.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/211794/bc89d82a-6203-4be0-a941-c87ff10280fe/s1200?webp=false

8 проверенных способов хранения свеклы в подвале

Есть множество способов, как хранить свеклу в погребе зимой. Но, чтобы овощ долежал до весны, потребуется знать не только сами варианты хранения, но и осуществить грамотный отбор и предварительную обработку плодов. Ведь, корнеплод зимой не должен сгнить преждевременно.

Сроки хранения свеклы

Как уже было сказано, хранение свеклы в погребе предполагает предварительный отбор. Чтобы увеличить время, на протяжении которого корнеплод будет оставаться свежим и сочным, необходимо с особой строгостью подойти к вопросу сортировки продукта для выбора наилучших корнеплодов для зимовки.

А некоторые хозяйки предпочитают замораживать свеклу на зиму в порционных пакетах.

Выбор и подготовка корнеплодов

Подготовка выкопанных овощей к хранению на зиму проводится в несколько этапов:

  • собранный урожай сортируется и очищается от комьев почвы;
  • ботва нарезается, но не целиком, остается до 5-6 см у основания;
  • ботву нельзя обрывать руками, допускается только срезание ножницами или ножом;
  • предпочтение отдается только крепким овощам без внешних повреждений.

Есть несколько условий относительно того, как сохранить свеклу зимой в погребе в целости.

  1. Температура должна колебаться от -8 до +15 градусов. Если столбик термометра показывает более низкие значения, свекла подмерзает. А в тепле начинает прорастать ботва, становится активной патогенная флора.
  2. В подполье нужно держать определенный уровень влажности – от 80 до 96%. Если будет более сухо, то хранить свеклу зимой в домашних условиях не удастся. Она завянет, а если влажность будет достигать 100% и более, то разовьется грибок и плесень.
  3. Чтобы как можно лучше сохранить овощ на зиму в домашних условиях, в частности, в подвале, нужно хорошо вентилировать само помещение.

Это главные условия, но есть и дополнительные. Свеклу нужно грамотно выращивать, выкапывать и подготавливать к размещению на зиму.

Способы хранения свеклы всю зиму в условиях квартиры

Существует несколько десятков методов и способов, как хранить свеклу зимой в квартире. Подготовить к хранению плоды можно по-разному. Все зависит от имеющегося времени и желания возиться с заготовками.

Есть более легкие способы хранения свеклы в квартире в зимний период – закладка в ящики, построение пирамид или содержание вместе с картофелем. Существуют более кропотливые методы длительного хранения, например, обработка глиняной глазурью.

Помимо содержания плодов в квартире в прохладном и темном месте, хорошими местами для хранения считаются также чердаки, гаражи,подвалы и застекленные балконы.

В ящиках

Один из самых предпочитаемых способов, как хранить свеклу на зиму в погребе, – хранение корнеплода в деревянном ящике, в который насыпали песок. В таком состоянии овощ способен пролежать 12-13 месяцев. Песок удерживает влагу, предотвращая ее проникновение внутрь свеклы, не дает испаряться влаге в овоще и помогает бороться с грибком.

Допускается хранение как в деревянном, так и в пластиковом ящике без вентилирующих отверстий. Перед закладкой песок слегка увлажняется. Сначала укладываются плоды помельче, так как они дольше портятся. Затем приходит черед крупных плодов.

В глазури из глины

Один из самых древних и эффективных методов, позволяющий сберечь овощ свежим и сохранить вкусовые качества – хранение свеклы на зиму в погребе в глиняной глазури. Однако, он применяется нечасто из-за непростой технологии, которая, вдобавок ко всему, считается очень грязной.

  1. Замешивается густой, напоминающий деревенскую сметану, раствор из глины. Иногда добавляют мел в порошке.
  2. В глазури обмакивается каждая свекла по отдельности.
  3. Корнеплоды обсыхают и вновь окунаются до полного просушивания.
  4. В таком виде свекла отправляется в погреб.

Благодаря защитной оболочке, свекла окажется защищенной от микробов и мышей.

В полиэтиленовых мешках

Некоторые огородники предпочитают держать свеклу в подполе на зиму в пакетах. При этом, мешки могут быть разных размеров, в зависимости от того, насколько большой урожай был собран. Главная задача – предотвратить образование конденсата в пакете, проделать отверстия по периметру и насыпать на дно древесные опилки или порошок горчицы. Эти материалы поглощают влагу и не позволяют корнеплодам гнить.

Свекла раскладывается по пакетам, но они не закупориваются, а остаются открытыми, просто размещаются в погребе при температуре от нуля и выше.

Альтернативой пакетам выступают плетеные корзины. Поместив овощ туда, его также нужно присыпать стружкой.

Картофель и свекла

Классический вариант хранения на зиму – держать свеклу на балконе рядом с картофелем. Таким образом можно сразу решить две задачи: овощ будет поглощать излишки влаги, а картошка, напротив, окажется защищена от избытка жидкости. Можно хранить овощи не рядом, а один над другим. Обычно сверху размещают именно свеклу.

В холодильнике

Свекла вымывается, высушивается, заворачивается в газету и кладется на среднюю полку холодильника для длительного хранения.

Пирамидки из корнеплодов

Один из самых простых вариантов хранения – просто держать свеклу на полу. Это дешевле всего. Однако, все равно потребуется подготовка: из погреба следует убрать весь сор, высушить его и обработать дезинфекторами. Далее корнеплод на зиму раскладывается классическими пирамидками – крупные экземпляры размещаются внизу, средние и более мелкие остаются сверху.

В буртах

Некоторые огородники предпочитают хранить корнеплоды в закромах или буртах. Закрома размещают на 18-25 см выше пола и в 11-13 см от стен погреба, чтобы был интенсивный обмен воздухом.

В растворе соли

Перед тем, как отправить свеклу на хранение, ее нужно обработать раствором соли, из расчета 10 граммов на литр. После обработки корнеплоды должны обсохнуть. Затем можно фасовать их по ящикам. Обработка позволит избежать контакта с патогенной флорой, не допустить гнили и продлить хранение продукта.

В опилках

Часть огородников с успехом практикуют такой метод хранения свеклы в погребе, как укутывание в опилки и листья с избыточным содержанием фитонцидов. Эти вещества считаются естественными дезинфекторами, которые подавляют рост грибковых заболеваний и других патогенных организмов. Перечисленными свойствами отличается папоротник, хрен, мята, полынь, базилик и другая зелень.

Почему свекла вянет в погребе

Есть несколько причин, по которым свекла дома может вянуть. Одна из основных – нарушенные условия хранения, а также поражение свеклы патогенными организмами. Основными болезнями считаются гниль и фимоз.

Гниль – свидетельство того, что плоды были подморожены до момента их укладывания на зимнее хранение. Фимоз свидетельствует о неграмотном выращивании. Либо использовался избыток удобрений, либо не проводилась профилактика против грибков. Также, в качестве причины, называют недостаточный полив во время выращивания культуры и засушливые сезоны.

  1. просушка плодов перед их закладкой на хранение, но не под открытым солнцем, а на сквозняке;
  2. размещать свеклу на хранение в вентилируемых емкостях – сетчатых и решетчатых;
  3. удалять побеги у корнеплодов;
  4. погреб обрабатывать вытяжкой или системой вентилирования;
  5. соблюдать при хранении пониженную влажность и температуру от нуля и выше;
  6. перебирать и контролировать овощи раз в пару-тройку недель.

  1. Замешивается густой, напоминающий деревенскую сметану, раствор из глины. Иногда добавляют мел в порошке.
  2. В глазури обмакивается каждая свекла по отдельности.
  3. Корнеплоды обсыхают и вновь окунаются до полного просушивания.
  4. В таком виде свекла отправляется в погреб.

http://mrdachnik.com/hranenie-morkovi-i-sveklyhttp://ogorodum.ru/kak-hranit-morkov.htmlhttp://domstrousam.ru/kak-pravilno-hranit-morkov-na-zimu-v-pogrebe-8-narodnyh-sposobov/http://keepok.ru/kak-hranit-sveklu-v-pogrebe-zimoy