Как Хранить Мед Чтоб Не Засахаривался
Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Мед Чтоб Не Засахаривался». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Как хранить мед в домашних условиях жидким, выбор посуды и температуры
Интерес вызывает вопрос о том, как хранить мед в домашних условиях и при какой температуре. На самом деле очень важно держать продукт пчеловодства в подходящем месте и в правильной посуде. От этого зависит его качество и полезность. Если человек знает, как правильно хранить мед в квартире, он сможет еще очень долго наслаждаться этим ценным лакомством.
Где и как хранить мед, чтобы не засахарился: выбор места
Первое, что должен человек, интересующийся, где лучше хранить мед, найти для продукта подходящее место в доме или квартире. При выборе обязательно необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- Место должно быть темным, защищенным от прямых солнечных лучей.
- Следует позаботиться об отсутствии повышенной влажности в месте хранения меда. Ее показатель максимум должен составлять 80%.
- Требуется убедиться в отсутствии поблизости резких запахов, так как мед имеет свойство их в себя вбирать.
- Нужно выбирать прохладное место.
Обратите внимание! Где лучше хранить мед, если придерживаться предложенных выше правил? Наиболее оптимальный местом для него будет погреб или подвал, если здесь невысокая влажность.
Вот как правильно хранить мед в квартире, а точнее в каких местах это лучше всего делать:
- Кухонные шкафы, которые находятся в отдаленности от нагревательных приборов.
- Холодильник.
- Тумба, которая стоит на лоджии или балконе.
Последний вариант уместен в случае, если нужно хранить продукт пчеловодства в прохладное время года.
При какой температуре хранить мед
Мед и температура, оптимальная для его хранения, – не самый сложный вопрос, на который специалисты нашли свой ответ.
Нужно помнить! Температура, при которой нужно хранить мед, должна составлять от +5 до +45 градусов. Это крайние показатели, за границы которых нежелательно заходить.
В идеале следует придерживаться золотой середины.
В чем и как хранить мед: выбор посуды
Теперь известно, где хранить медовое лакомство дома зимой и летом. Также необходимо понять, в какой посуде лучше всего держать продукт, чтобы он не засахарился и не испортился.
Из глины
Издавна продукты принято было держать в глиняной посуде. Но можно ли хранить мед в такой таре? Она отлично подходит для этих целей.
Важно! Глиняная посуда позволяет защитить мед от солнечных лучей, что положительно сказывается на его качестве.
Немногие люди готовы держать продукт пчеловодства в таре из глины, так как это не очень удобно. Поэтому они находятся в поисках более практичной посуды, например, из стекла.
Из стекла
Как хранить мед в домашних условиях? Конечно же, в стеклянной таре. Она является самым удачным вариантом для миллионов людей, которые держат продукт пчеловодства в своем доме или квартире.
Если хранить мед в стеклянной банке, то можно не боятся, что он испортится. Данный материал не имеет влияния на качество продукта, так как не вступает с ним ни в какие реакции. Но стекло пропускает прямые солнечные лучи, о чем не стоит забывать.
Из пластика
Нередко люди, которым интересно, как хранить мед, чтобы не засахарился, предпочитают оставлять его в пластиковой посуде. Но такой метод оптимален для непродолжительного хранения.
Если во время покупки мед был разлит в пластиковые емкости, то по приходу домой ему лучше всего сразу переместить в более подходящую тару.
Другие варианты
Специалисты допускают хранение меда в посуде из дерева и металла. Но в данном случае важно убедиться в качестве материалов, из которого сделана емкость.
В нержавеющей посуде тоже удобно хранить продукт. Но перед его помещением в тару следует убедиться в отсутствии в составе материала меди, цинка и свинца, которые несут угрозу здоровью человека.
Вот как долго держать мед в домашних условиях, сохранив его пользу и ценные свойства.
Сколько можно хранить мед
Существует мнение, что настоящий мед не имеет срока годности. В принципе, с этим сложно поспорить. Но это не отменяет факта о том, что неправильное хранение продукта пчеловодства отрицательно сказывается на его полезных свойствах.
Важно! Чтобы получить всю пользу от меда, следует употреблять только тот продукт, который имеет хороший срок годности.
Как долго хранится мед
Сколько хранится мед знают эксперты. Они утверждают, что качественный продукт пригоден к употреблению в течение не менее 10 лет, если держать его в сотах.
Но сколько можно хранить мед, который уже был откачан? В этом случае его максимальная польза для здоровья человека сохраняется около 12 месяцев.
Вот как долго хранить мед в условиях дома или квартиры. Целый год он точно будет выполнять свои обязанности и укреплять организм человека.
Можно ли хранить мед в холодильнике
Часто звучит вопрос о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Как уже было сказано выше, это вполне допустимо. Но нужно помнить о ряде обязательных правил:
- Необходимо следить, чтобы температура меда в холодильнике была в пределах 5-10 градусов выше нуля.
- Следует позаботиться о подходящем уровне влажности в месте хранения продукта. В идеале, холодильник должен иметь функцию сухой заморозки.
- Важно выбрать правильную посуду, которая будет беречь мед от негативного влияния и создавать благоприятные условия его хранения.
Обратите внимание! Нежелательно класть данный продукт в морозильную камеру. Хотя в отдельных случаях такой вариант рассматривается. Вот только подобное хранение приведет к быстрой кристаллизации меда.
При соблюдении данных правил можно смело помещать мед в холодильнике.
Как и где хранить мед жидким
А вот где держать мед жидкий, чтобы сохранить его консистенцию и предупредить преждевременную кристаллизацию? На самом деле, сделать это не так сложно, как может показаться поначалу.
Важно! Любой мед кристаллизуется. Если спустя длительное время это так и не произошло, значит, перед вами ненатуральный продукт, от употребления которого лучше всего отказаться.
Чтобы подольше сохранить мед жидким, стоит приобретать его непосредственно в сотах. Также емкость с продуктом желательно хранить в условиях 18-20 градусов выше нуля.
Время от времени стоит перемешивать натуральный мед, тем самым, не давая ему быстро загустеть и засахариться.
Теперь известно, где хранить медовое лакомство дома зимой и летом. Также необходимо понять, в какой посуде лучше всего держать продукт, чтобы он не засахарился и не испортился.
10 рекомендаций — как сохранить мёд свежим на долгое время
Добрый день, любители мёда! Весной в нашем городе построили новый торговый центр, куда меня потащила жена в первый же день открытия. Завидев полку с медовой продукцией, решил прицениться.
Рядом женщина отчитывала администратора, что они поставили мёд в холодильник. Спорить я с ней стал, а лишь посоветовал и дома поставить его в холод.
Думаете, я заблуждаюсь? Тогда читайте далее, в чем особенности хранения золотистого пчелиного продукта.
Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются длительное время.
Тонкости и особенности процесса хранения
Но и такой продукт как мед необходимо правильно хранить.
Главным условием, которое влияет на качество и полезные свойства меда – это температура.
Лучше всего хранить мед при температуре от -5С° до +20С°.
А частая смена температуры хранения меда может привести к неравномерной кристаллизации.
Еще одним важным условием хранения меда является тара. Так как мед гидроскопичен, он активно впитывает влагу из окружающей среды. Это приводит к увеличению массовой доли воды в меде, его брожению и порче. Поэтому мед необходимо хранить в плотно закрытой таре.
Наилучшим образом для хранения меда подходит плотно закрывающаяся стеклянная посуда или ивовые бочонки (абсолютно не подходят для хранения меда хвойные породы, дуб и др.).
Мед можно хранить в глиняной, эмалированной или пластиковой посуде, но важно помнить, что необработанная глина впитывает влагу, а пластик может быть нестойким к несколько агрессивному составу меда (можно использовать только пластиковую посуду для продуктов питания), железная посуда тоже может реагировать с веществами входящими в состав меда.
Категорически нельзя хранить мед в оцинкованных и медных емкостях, так как мед вступит с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым. Важно помнить, что солнечный свет крайне губителен для меда — он теряет витамины и ферменты, сохраняя при этом вкус и цвет.
Идеальные условия хранения меда: прохладное темное место в плотно закрывающейся стеклянной таре.
Срок хранения меда
Обычно производители указывают на упаковке срок хранения по ГОСТу (ГОСТ19792-2001 «Мед натуральный» и ГОСТ Р 52451-2005 «Мед монофлорный») — 1 год. Но это не значит, что после истечения года мед становится непригодным для употребления.
Некоторые эксперты считают, что с течением времени при правильном хранении вкус меда становится даже лучше, а аромат тоньше — благодаря процессу дозревания меда. Известно, например, что монахи на Руси предпочитали выдержанный мед 2-3-летнего возраста.
А в ульях диких пчел мед хранится годами и возраст пчелиной семьи можно узнать по цвету зрелого меда, как по кольцам на дереве.
Тара для хранения
Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются.
Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление.
Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде, он приобретает неприятный вкус и
запах.
Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами (краски, горючее, эссенции), так как мед быстро воспринимает запахи. Открытый сосуд с медом не помещают рядом с гигроскопическими веществами, которые способствуют сохранению влажности в воздухе (соль), так как это вызывает ускоренное брожение меда.
Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Мед быстро темнеет. Для разжижения кристаллизованного меда сосуд с медом выдерживают в горячей воде, ни в коем случае не прямо на огне.
Наличие в меде пищевых и лечебных свойств зависит от правильности его хранения. Известно, что в сотах и при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий мед или, по крайней мере, мед со сроком хранения не более одного года.
Мед, особенно падевый, гигроскопичен: обладает способностью поглощать из воздуха влагу и удерживать ее. При неправильном хранении в условиях высокой влажности и в негерметичной посуде мед может впитывать до 30% влаги. Такой мед при длительном хранении в тепле и при относительной влажности воздуха более 60% может забродить и закиснуть.
Мед с содержанием воды 17,4% при такой же влажности воздуха гигроскопичность не проявляет. Поэтому ветеринарно-санитарные правила предусматривают хранение меда в чистом сухом прохладном, хорошо вентилируемом помещении с относительной влажностью воздуха 60% (при температуре не более 20 °С, если влажность меда менее 21%; при температуре не выше 10 С, если влажность меда более 21%) и обязательно в темноте, так как солнечный свет, прямые солнечные лучи и даже рассеянный свет действуют губительно на противомикробные свойства меда.
48 часов непрерывного освещения меда солнечным светом полностью разрушают некоторые ферменты, в частности, фермент ингибин. А именно этому ферменту приписывают противомикробные свойства. Поэтому нужно быть особенно осторожным в хранении и подготовке меда к продаже.
Помещение для хранения меда должно быть изолировано от ядовитых, пылящих, имеющих острый специфический запах веществ, так как мед легко воспринимает мучную и цементную пыль, посторонние запахи от сильно пахнущих продуктов, таких как рыба, соленья, сыры, квашеная капуста.
Мед легко впитывает запах дыма, бензина, керосина, скипидара, ядохимикатов и т. д. Помещение, где хранится мед, защищают от проникновения в него насекомых.
В домашних условиях мед целесообразно хранить в погребе или холодильнике. Допускается хранение меда при минусовой температуре (до -20 °С). Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются.
Два слоя мёда В процессе хранения меда иногда образуются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный — это указывает на незрелость меда, на его повышенную влажность, но не всегда. Так, если виноградный сахар — глюкоза — содержится в меде (даже и в зрелом) в малом количестве, то при кристаллизации он оседает на дно, а фруктовый сахар — фруктоза — над ним. После перемешивания такой мед к продаже допускается.
Для хранения меда наиболее гигиенична и удобна стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками:
- бочки (бочонки) деревянные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16%, то есть ниже допустимой влажности меда. Не пригодны бочки из хвойных пород деревьев, так как мед при хранении приобретает сапах смолы; нельзя хранить его в дубовых бочках: мед темнеет;
- молочные бидоны и фляги из нержавеющей стали, листовой стали, луженной пищевым оловом, алюминия и алюминиевых сплавов;
- банки жестяные, покрытые внутри пищевым лаком;
- стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком;
- банки стеклянные и другие виды стеклянной тары (чтобы не трескались стеклянные банки, при заполнении их жидким медом вставляют деревянные палочки, остающиеся до завершения кристаллизации);
- стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой;
- пакетики, стаканчики и коробочки из парафинированной бумаги, из пергамента — для закристаллизовавшегося меда; из искусственных полимерных материалов, для использования в пищевых целях;
- посуда керамическая, покрытая изнутри глазурью. Тара должна быть чистая, без запаха, герметически укупоренная. Допускается использовать прокладки из резины.
Противопоказано, и даже опасно, хранить мед в оцин-коващюй и железной посуде, так как при этом образуются ядовитые вещества. При хранении меда в медной таре он становится голубовато-зеленым, в железной — темно-красным . Запрещается хранить мед в посуде из синтетических материалов.
В результате мед теряет свои биологические и многие лечебные свойства, становится простой смесью пищевых веществ, в основном, углеводов.
Исследования показали, что мед вообще не следует не то что нагревать, даже хранить при температуре выше 20 °С.
Для него уже неблагоприятен нагрев до температуры 35-40 °С — происходит полная дезактивизация витаминов, а начиная с температуры 50 °С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат, 60 °С — ферменты, 80 °С — разрушаются сахара и образуется значительное количество оксиметилфурфурола.
Длительное прогревание меда приводит к почти полной потере противомикробных свойств.
Низкое содержание оксиметилфурфурола является ценным показателем очень осторожной и правильной переработки и хранения меда. По содержанию его можно установить фальсификацию меда, добавление в него искусственного инвертированного сахара.
При хранении меда более одного года происходит постепенное ослабление его биологической активности. Например, при хранении меда при температуре 23-28 С в течение 8-12 месяцев происходит уменьшение его противомикробных свойств, количества глюкозы и фруктозы на 5-10%, витаминов BXi B2 и С на 10-20%, почти вдвое падает диастазное число, увеличивается количество сахарозы и кислот. Чем выше температура хранения меда, тем значительнее изменение его свойств.
Как и где правильно хранить
Место, где хранить мед, должно иметь особые условия. К примеру, он не терпит солнечных лучей, поскольку они нагреют банку, а это приведет к разрушению полезных веществ в нем, в том числе и фермента ингибина, отвечающего за противомикробные свойств данного продукта. Поэтому, лучшее место, где нужно хранить мед, это погреб или подвал, если там подходящий уровень влажности.
В том, как хранить липовый мед и рапсовый мед – разницы нет. А вот мед с пергой хранить нужно несколько иначе.
К примеру, чтобы максимально продлить срок хранения перги, необходимо разбавить ее с медом в соотношении 1:2 и отправить в темное прохладное помещение с уровнем влажности не 15%. А вот на температуре и посуде, где хранить мед, стоит остановиться отдельно.
Посмотрите видео о секрете долговременного хранения мёда:
Как хранить мед в сотах
Как хранить мед в сотах Многие предпочитают покупать мед в сотах. Безусловно, такой продукт гораздо полезнее, но он требует особых условий хранения. Поэтому весьма актуально сегодня знать, как хранить мед в сотах.
Прежде всего, следует сказать, что естественная «упаковка» не позволит меду кристаллизироваться целый год. Но повлиять на нее может неподходящая влажность. Так, перед тем как хранить сотовый мед в определенном месте, необходимо определить степень влажности в нем.
Если ее уровень превышает 60%,то соты могут раскиснуть, а если она опустится ниже оптимальной, то может появиться моль или плесень. Также важна и температура, которая должна держаться в диапазоне от 3 до 10 градусов выше нуля.
Для тех, кто не знает в каких условиях хранить мед, также необходимо уяснить, что нельзя класть недалеко от него фрукты или овощи, а особенно бананы, и уж тем более вредные химические вещества, поскольку он легко вбирает в себя сторонние ароматы.
посмотрите видео о том, как правильно хранить центробежный и сотовый мёд:
Хранят ли мед в холодильнике?
Многих волнует вопрос о том, хранят ли мед в холодильнике.
В принципе, мед хранить в холодильнике можно, если соблюдать несколько правил. Так, это вполне допустимо, если температура в холодильнике не ниже 5 градусов Цельсия (как правило, такой температурный режим соблюдается на дверце). Также можно хранить мед в холодильнике, если он имеет функцию сухой заморозки, в противном случае придется проверять уровень влажности в нем и при необходимости удалять лишнюю влагу со стенок.
Сколько можно хранить
До сих пор много споров ходит вокруг вопроса о том, сколько лет можно хранить мед. Одни убеждены в том, что этот уникальный продукт не теряет своих полезных свойств столетиями. Другие – уверены в том, что дольше года мед храниться не может, так как в нем образуются вредные вещества.
Увы, доказать тот или иной факт не предоставляется возможным, поэтому думая над тем, как долго можно хранить мед, остается положиться на свои собственные знания и опыт. К примеру, доказательством о вечной пользе меда может служить тот факт, что археологами в одной из египетских пирамид был найден мед в усыпальнице фараона.
То есть даже спустя несколько тысяч лет мед не утратил свойств и был все так же пригоден для употребления. К сожалению, не все знают, как долго хранить мед и уж тем более не догадываются о том, что в меде, оставленном на хранение, еще на протяжении года продолжаются процессы ферментации.
Поэтому тех, кто не уверен в том, сколько хранить мед, можно заверить, что выдержанный мед еще куда более полезный, чем свежий, а уступит ему разве что в степени ароматности и внешнем виде.
В какой посуде (таре) хранить
Важно знать, в какой посуде хранить мед, чтобы он не изменил свои вкусовые свойства.
Помимо герметичности, колоссальное значение имеет материал тары. Так, нет ничего лучше и правильнее как хранить мед в посуде из натурального дерева, в том числе вербы, липы, ольхи или березы.
А вот посуда из хвойного дерева для таких целей не подойдет. Можно хранить мед в посуде из нержавеющей стали, глины или керамических материалов.
А вот в какой таре хранить мед не рекомендуется:
- металлические емкости (из-за окислительных процессов металла мед может впитать в себя вредные вещества и стать причиной отравления);
- пластиковая тара (мед является активным веществом, которое способно «вытягивать» из пластика химические примеси, поэтому если уж хранить мед в пластиковое емкости, то не более года и только в специальном пищевом контейнере).
В чем лучше хранить мед – каждый решает сам, но нельзя не учитывать вышеописанные факты.
При какой температуре хранить
Не менее важно знать и то, при какой температуре хранить мед. Так, оптимальным для этого продукта считается температурный диапазон от -6 до +20 градусов Цельсия. Соответственно, тем, кто убежден, что мед нельзя хранить в холодильнике, можно сказать, что при комнатной температуре держать мед уж тем более не следует.
Тем, кто не знает, как хранить мёд в квартире, следует знать, что часть витаминов в составе данного продукта начинает стремительно разрушаться при температуре выше 20 градусов Цельсия.
Еще одно важное условие как хранить мед дома – это не изменять температуру, чтобы не допустить его неравномерной кристаллизации. То есть, если уж однажды найдено место, где хранить мед дома, то переставлять его в другое место с иным температурным режимом уж точно не пойдет на пользу.
Итак, мед действительно может храниться годами, не утрачивая полезных свойств. Для этого достаточно лишь знать, как правильно хранить мед и найти подходящее место для него. Если данный продукт изначально имеет отменное качество, то со временем он изменится совсем немного, и то не с качественной стороны.
Мед сверху обычно покрывается твердым слоем, поскольку фруктоза, которая не сахарится, со временем поднимается наверх. И, кроме того, мед с годами, как известно, становится темнее. Вот и все правила о том, как правильно хранить мед, осталось лишь наслаждаться природным лакомством как можно дольше.
Как правильно хранить
Любителям и ценителям сладкого натурального пчелиного продукта необходимо знать как правильно хранить мёд. А как же! Пчелиный мёд тоже, наряду с другими продуктами, требует определённого хранения. От правильного хранения мёда во многом зависит качество этого ценного продукта, а следовательно и целебные свойства.
Температура и влажность
О том, в какой посуде хранить мёд разбирались ранее, поэтому сей вопрос тут рассматривать не будем. Сначала разберёмся с такими условиями хранения как температура и влажность. Рекомендуемая многими книгами и справочниками по пчеловодству температура хранения мёда +10°C и влажность воздуха 60%.
По ГОСТу 19792-2001 (Мёд натуральный. Технические условия) мёд с влажностью 19% должен храниться при температуре не выше +20°C, а мёд с массовой долей воды 19-21% при температуре от +4°C до +10°C (такие температуры бывают, разве что, в погребе или подвале). Как хранить мёд с влажностью 15-18% данный ГОСТ не озвучивает.
По самому новому ГОСТу на мёд (ГОСТ Р 54644-2011) условия хранения мёда несколько изменились: теперь температура хранения мёда не выше +20°С (про влажность вообще ничего не сказано).
Заметил, что если хранить пчелиный мёд при более низких температурах (под окном или в холодильнике), то он быстрее кристаллизуется и бывает твёрдым, и при чаепитии не совсем удобно брать его ложкой из медовницы.
В сухом помещении (с низкой влажностью) возможно возникновение процесса под названием цветение мёда (данный факт свидетельствует о высоком качестве мёда). При высокой влажности может возникнуть брожение мёда. Честно говоря, даже ни разу и не видел как бродит мёд.
Запахи, темнота и мёд
Запахи, темнота и мёд Не следует хранить мёд в помещении (на полках, стеллажах) с продуктами обладающими резкими запахами, так как мёд может воспринять их и потерять вкусовые качества.
Впрочем, если мёд вы храните в плотно закрытой банке, то ничего страшного случиться не должно.
Первое правило – место для хранения меда должно быть темным или затемненным. При попадании солнечных лучей, продукт очень быстро теряет все свои целебные свойства, так как под воздействием интенсивного света полезный продукт превращается в массу углеводов, а ценные компоненты и ферменты попросту разрушаются.
Поэтому на подоконнике и обеденном столе мед хранить нельзя. Многие предпочитают хранить этот продукт в общем отсеке холодильника. Это допустимо, но только при соблюдении определенных условий хранения меда: температура не должна быть ниже отметки +5°C; для хранения лучше предпочесть отсек на двери;
Вот что действительно следует помнить, так это то, что хранить мёд необходимо в тёмном месте.
Получается, хранить банку с мёдом на подоконнике или на открытой полке не следует.
Второе правило – оптимальная влажность воздуха, которая может колебаться в пределах от 60% до 80%. Если в помещении будет слишком сыро, то мед быстро впитает влагу и, перенасыщение ею приведет к скорому закисанию продукта. Здесь даже можно и не упоминать о том, что мед сразу же утратит свою ценность.
Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ.
Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.
Для меда очень важно хранить его в сухих условиях и не лазить туда мокрой ложкой, поскольку там одни сплошные сахара, и мед легко может забродить.
Другое дело, может быть опасность для хранения меда тогда, когда вы покупаете не совсем созревший мед, и там содержание влаги выше, чем предусмотрено.
Такой мед не будет долго храниться, он немного постоит и может забродить. Это может быть показателем того, что мед был не совсем зрелый.
Срок хранения мёда
Указанный выше ГОСТ (тот, который поновее) рекомендует хранить мёд не более двух лет, если он упакован в герметичную тару (из стекла и полимерных материалов). Для примера: старый ГОСТ на мёд натуральный «разрешал» хранить фасованный в стеклянную или пластиковую тару и герметично закрытый — не более одного года, в негерметичной таре — не более восьми месяцев.
В некоторых странах срок хранения мёда составляет и три года, и пять лет!
Хранение мёда в домашних условиях
Если вы приобретаете мёд прямо с пасеки и планируете съесть его в течении нескольких месяцев (за зиму, например), то не стоит заморачиваться насчёт температуры и влажности.
Просто храните мёд на кухне в тёмном месте (в закрытом шкафу). Вот это, пожалуй, и будет самым-самым правильным хранением мёда, если это, конечно, натуральный мёд.
Об изменениях внешнего вида мёда
Плесень в качественном мёде не развивается никогда. Закиснуть он может лишь в случае, если его откачали в недозрелом состоянии или же он хранится в помещении с высокой влажностью и повышенной температурой в неплотно закрытой посуде.
Следует понимать, что диетические и целебные качества мёда совершенно не меняются при кристаллизации, происходящей со временем в выдержанных медах.
Иногда при длительном хранении над плотной массой может образоваться более жидкий слой. Так происходит, если мёд откачан раньше времени и в нём несколько повышено содержание воды.
Это может случиться и при достаточно длительном хранении вполне зрелого меда, если постоянная температура хранения выше +25 градусов. Чтобы закристаллизовавшийся мёд распустился, его следует прогреть на водяной бане, при этом температура воды не должна превышать 50° по С.
Но и такой продукт как мед необходимо правильно хранить.
Как можно хранить мед в домашних условиях: где и в какой таре правильно это делать?
Как долго может храниться мед? Одни люди считают, что у этого продукта срок годности не ограничен, другие стараются съесть сладость как можно скорее.
Мед будет храниться вечно при условии соблюдения правил хранения. Есть немало доказательств этого факта. В гробнице фараона был найден сосуд заполненный медом. Продукт, которому несколько веков, сохранил свои качества.
Дольше всего мед не портится в пчелиных сотах. После вскрытия сот собранный пчелами нектар попадает под воздействие факторов окружающей среды (воздуха, лучей солнца, бактерий и пр.). В результате его срок годности сокращается.
Почему важно правильно хранить мед, каким полезными свойствами он обладает?
С давних пор сладкая тягучая жидкость, производимая пчелами, высоко ценилась человеком за ее уникальные свойства. На сегодняшний день мед не утратил своей популярности. Он, как и прежде, используется в качестве лекарства от многих недугов. Мед обладает следующими свойствами:
- стимулирует кровообращение;
- улучшает состав крови;
- повышает иммунитет;
- избавляет от бессонницы, невроза, тревожности;
- повышает выносливость организма;
- насыщает организм полезными веществами и витаминами;
- борется с грибками, бактериями и вирусами;
- нормализует работу ЖКТ;
- снижает уровень триглицеридов (помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний).
Частично переваренный пчелами нектар легко усваивается. В процессе производства мед ферментируется, обогащается липидами и органическими кислотами. Содержащиеся в слюне насекомых бактерицидные вещества защищают полученный продукт от порчи.
Запечатанный в восковые ячейки сотовый мед в условиях пчелиного улья сохраняет свои свойства годами. Соты – это лучшая тара для хранения ценнейшего продукта. Восковые стенки надежно защищают его от проникновения кислорода и микроорганизмов. Как только герметичность сот нарушается, мед оказывается под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.
После сбора и откачки сладкая масса расфасовывается в специальную тару. При взаимодействии меда с металлом образуются ядовитые соединения — вот почему природное лекарство превращается в яд. Солнечный свет оказывает губительное воздействие на продукт, поэтому мед необходимо хранить в темном месте. Ультрафиолет разрушает витамины и ферменты, при этом на вкус и цвет это никак не влияет.
Если не соблюдать правила хранения, сладость быстро испортится. В сладкой массе могут начаться процессы брожения, изменится вкус и качество продукта.
Хуже всего сохраняется продукт, при производстве которого пчел обильно кормили сахаром. В сладком лакомстве будет крайне мало полезных веществ, а его аромат и вкусовые характеристики будут сильно уступать правильному и хорошо выдержанному меду. Если его собрали раньше положенного срока, то в составе будут присутствовать излишки влаги, что ускорит процессы брожения. На поверхности может образоваться пенка, а во вкусе появится кислинка.