Как хранить маринованную капусту в квартире

Для хранения надо отбирать кочаны с двумя зелеными кроющими листьями. Складывать их кучей ни в коем случае нельзя (капуста сама по себе содержит много влаги, что увеличивает вероятность загнивания при большой глубине кучи). По той же причине крайне нежелательно, чтобы кочаны контактировали с зем­ляным полом. В идеале воздух должен поступать к ним со всех сторон. В этой целью для хранения капусты используют полки, доски (деревянный сплошной настил) или укладывают на кирпичи деревянную решетку, вымытую в растворе пищевой соды. Под такой решеткой желательно разостлать листья папоротника или другие «сохраняющие» листья и уложить кочаны на нее. Для повышения сухости можно использовать и солому. Сами кочаны раскладываются на настил в 2—3 ряда, в шахматном порядке кочерыжками вверх — это тоже способствует лучшему притоку воздуха.

Как правильно хранить капусту. Как правильно хранить квашеную капусту

Наилучшие условия для хранения капусты в зимний период времени: капуста лучше всего хранится в погребе при температуре от -1 °С до 2 °С при относительной влажности воздуха 90—98%.

Как подготовить капусту для длительного хранения. Варианты хранения капусты

Для хранения надо отбирать кочаны с двумя зелеными кроющими листьями. Складывать их кучей ни в коем случае нельзя (капуста сама по себе содержит много влаги, что увеличивает вероятность загнивания при большой глубине кучи). По той же причине крайне нежелательно, чтобы кочаны контактировали с зем­ляным полом. В идеале воздух должен поступать к ним со всех сторон. В этой целью для хранения капусты используют полки, доски (деревянный сплошной настил) или укладывают на кирпичи деревянную решетку, вымытую в растворе пищевой соды. Под такой решеткой желательно разостлать листья папоротника или другие «сохраняющие» листья и уложить кочаны на нее. Для повышения сухости можно использовать и солому. Сами кочаны раскладываются на настил в 2—3 ряда, в шахматном порядке кочерыжками вверх — это тоже способствует лучшему притоку воздуха.

Также кочаны можно связать попарно шпагатом и подвесить к перекладинам. Чтобы это было удобно делать, кочерыжку еще при сборе надо подрезать не у самого основания кочана, а отступив от него на 1—2 см.

Некоторые огородники предварительно «консервируют» кочаны в глине. Для этого с кочана сперва снимают кроющие зеленые листья, а к кочерыжкам привязывают петлю из шпагата, после чего смазывают капустину глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы на поверхности не осталось пробелов.

Благодаря этому вокруг капусты образуется своего рода чехол, предохраняющий ее от увядания и болезней. Затем покрытые защитным глиняным слоем кочаны для просушивания развешивают на улице, а в погреб переносят и подвешивают после того, как они высохнут.

В таком виде капуста может сохраниться свежей до конца зимы. При этом ее надо периодически проверять и в случае надобности удалять появляющиеся на ней ослизлые листья.

При продолжительном хранении значительных объемов капусты (150—200 кочанов) в регионах, где зимние температуры достаточно низкие, в феврале—марте ее можно заснеговать (разумеется, этот прием применим лишь в областях, где много снега). Для этого кочаны (с уцелевшими кроющими листьями) нужно уложить кочерыжками вверх на утрамбованную снежную площадку. Затем их переслаивают снегом сломи в 15—20 см. Общая высота штабеля может достигать высотой от 1 до 1,5 м. Сверху штабель засыпают слоем снега до 1 м толщиной, укрывают им же или матами с боков и уплотняют. Для предохранения снега от таяния его притрушивают сверху опилками, камышом, торфом слоем до 0,4 м.

На юге, где зимы намного теплее, хранить капусту можно просто в земле, проделав в ней канавку, разложив в ней кочаны кочерыжками вверх и засыпав сверху тонким слоем (около 10 см) почвы. По мере похолодания на улице этот слой надо постепенно увеличивать, подсыпая сверху новые порции грунта (до 30 см).

Как правильно хранить квашеную капусту

Для хранения квашеной капусты существуют несколько иные правила, объясняющиеся тем, что процесс квашения, по сути, является разновидностью процесса брожения, в котором микроорганизмы принимают активное участие. Квашеную капусту лучше всего хранить при температуре около 0° С. Хотя сама по себе она не теряет своих свойств при более низких температурах, оттаивание квашеной капусты с последующим повторным замораживанием приводит к полной потере витамина С и некоторых других ценных химических соединений. Поэтому в пищу употреблять ее следует сразу же после первого оттаивания, а если это невозможно (например, ее слишком много), то замораживания лучше вообще не допускать.

При этом капустная масса в емкости должна быть покрыта сверху рассолом, а не выступать над его поверхностью. Это нужно потому, что без рассола в заква­сившейся капусте очень быстро разрушается витамин С. Вынимать из рассола ее следует небольшими порциями, по возможности непосредственно перед едой — полежавшая в комнате или холодильнике в «сухом» виде, она перестанет быть столь полезной. В бочке, кадке или выварке оставшуюся капусту разравнивают, снова закрывают крышкой и возвращают на место груз.

Квашеную капусту желательно время от времени посыпать сверху одной ложкой сахарного песка — сахар под воздействием микроорганизмов превращается в ук­сус, который предохраняет капусту от порчи. Неплохо (если есть такая возможность) удлиняют срок хранения квашеной капусты некоторые добавленные в нее ягоды, особенно брусника и клюква.

Как бороться с плесенью квашеной капусты, плесень на кислых огурцах и помидорах

Во время зимнего хранения квашеной капусты, а также соленых огурцов и помидоров в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола иногда появляется плесень, которую вызывают пленчатые дрожжевые грибки. Если эту пленку не снять, капуста дрябнет, а огурцы с помидорами быстро размягчаются и приобретают неприятные вкус и запах.

Хорошим средством борьбы с плесенью соленых и квашеных овощей является горчичный порошок, в котором содержится естественный антисептик — аллиловое масло. Если посыпать небольшим количеством сухой горчицы поверхность рассола, то плесень развиваться не будет, а вкус хранящихся продуктов только улучшится.

Для удаления плесени с кислых огурцов можно 30—40 г сухой горчицы увязать в узелок и поместить его между плодами. Кроме того, предохранить огурцы от плесени и одновременно улучшить их вкус можно, если положить сверху нарезанный стружками хрен.

Как и где хранить квашеную капусту? Какая температура оптимальная для хранения?

Как хранить квашеную и маринованную капусту?

Как и где хранить квашеную капусту? Какая температура оптимальная для хранения?

Интересное:  Можно ли есть грибы через 1 день после сбора

Если капуста уже хорошо проквасилась и готова к употреблению, то нужно хранить её в холоде. Это может быть подвал, холодильник или балкон. Понятное дело, что если это одна банка то её можно поставить и в холодильник. Но я вот крошу обычно где-то около 30 кг капусты в бочонок. Сначала он стоит в кухне, а потом мы выносим его на балкон, и там он находится почти до Нового года, а иногда и больше. Укутываю его в старую шубу. Но когда сильные морозы, капуста всё-равно замерзает. И ничего страшного в этом нет. Набрала нужное количество, поставила в кухне на стол и через часик всё растаяло. Вкусовые качества от этого совсем не страдают.

Раньше я квасила капусту в большой эмалированной кастрюле ближе к морозам и хранила ее на балконе прямо в той же емкости. Несколько лет тому назад, моя бывшая коллега поделилась со мной своим методом хранения. Этот способ идентичен методу, описанному автором Katalina здесь. Именно так теперь я и поступаю.

После того, как через 3-4 дня капуста станет готовой к применению, раскладываю ее по пакетикам примерно в таком количестве, чтобы хватило на нескольких дней. Затем наполняю сухую кастрюлю этими мешочками с капустой и выношу на балкон. Капуста замерзает, не теряя вкусовые качества. Использую для винегретов и так поесть с луком и растительным маслом. Когда заканчивается содержимое в мешочке, заношу накануне следующий кулечек, кладу в холодильник. Очень удобно, не нужно замерзшую капусту выдалбливать каждый раз.

Точно так же поступаю и с другими продуктами для хранения в морозильнике (фарш, кости для супа или борща, разрезанная на куски курица, ягоды с сахаром и др.). Буду рада, если кому-нибудь пригодится этот удобный метод хранения.

Морская капуста может храниться в течение нескольких месяцев.

Срок хранения: 8 месяцев.

Маринованная капуста.Хранить маринованную капусту в холодильнике Для.

Сколько и при какой температуре хранить морскую капусту.

Холодильник дя хранения не требуется.

Срок в морозилке: не.Как и сколько следует хранить квашеную капусту ?

Чтобы ее закатать в банки и хранить в квартире.

Хранится в холодильнике спокойно, но обычно долго не живет.

Срок годности: 8 месяцев.

Как приготовить маринованную капусту.

Зная, как хранить кислую капусту без холодильника, можно заготовить .

Ее не надо долго хранить в холодильнике!

Морская капуста может храниться в течение нескольких месяцев.

В чем можно хранить капусту; 5 Сколько можно хранить квашеную капусту .

Срок годности квашеной капусты.

Хранить капусту маринованную быстрого приготовления в холодильнике.

В городской квартире долгое хранение возможно только в холодильнике.

Как хранить капусту в холодильнике Капуста очень полезный продукт.

Как квасить капусту на зиму правильно: выбор подходящего для закваски сорта, .

Капусту пересыпают солью, тщательно перемешивают в тазу и оставляют на 2-3 часа при комнатной.

Хранить маринованную капусту можно в холодильнике.

Многие не знают, можно ли квашеную капусту хранить, поэтому квасят ее .

При хороших условиях маринованная капуста храниться 5-6 месяцев.

Хранение тортов и пирожных холодильнике Сколько хранить яйца в .

Должны пройти одни сутки, чтобы закуска окончательно приготовилась и капуста стала сочной.

Вот такой рецепт маринованной капусты есть — пропорции сами .

Как долго хранится в холодильнике конкретно ?

Остывшую капусту поставить в холодильник на 1 день спустя который она будет готова к употреблению.

Чтобы приготовить полезную заготовку на зиму нужно знать некоторые важные секреты. Многое зависит от самой капусты. Ранние сорта данного овоща категорически не подходят для этих целей. Такие плоды слишком мягкие, из-за чего заготовка просто не сможет долго храниться. Для квашения выбирают поздние или среднепоздние сорта.

Как хранить квашеную капусту

Осенью и зимой очень не хватает свежих овощей и фруктов. Как хорошо, что некоторые заготовки могут восполнить недостаток витамин в нашем организме. Ни для кого не секрет, что квашеная капуста обладает невероятными полезными свойствами. Приготовить эту заготовку можно просто и быстро. Но как хранить квашеную капусту и где? В этой статье мы узнаем, что нужно учесть во время приготовления капусты, чтобы она хорошо хранилась.

Польза данной заготовки

Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?

Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:

  • U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
  • C – отвечает за иммунитет;
  • B – ускоряет обменные процессы.

Как выбрать овощ для квашения

Чтобы приготовить полезную заготовку на зиму нужно знать некоторые важные секреты. Многое зависит от самой капусты. Ранние сорта данного овоща категорически не подходят для этих целей. Такие плоды слишком мягкие, из-за чего заготовка просто не сможет долго храниться. Для квашения выбирают поздние или среднепоздние сорта.

Затем нужно обращать внимание на внешний вид самих плодов. Для квашения берут только свежие неповрежденные кочаны. Такие плоды можно приобрести в сентябре и в начале ноября. Именно в это время и принято заниматься подобного рода заготовками.

Те, кто самостоятельно выращивает овощ у себя в огороде, срывают для квашения плоды сразу после наступления первых заморозков. Дело в том, что после легких морозов крахмал, находящийся в овоще, превращается в сахар, и заготовка соответственно становится вкуснее.

Как происходит процесс квашения

Чтобы капуста стала хрустящей и кисленькой должен пройти процесс брожения. Он состоит из 3 основных этапов:

  1. Вначале размножаются молочные бактерии. Чтобы получилась вкусная и качественная заготовка процесс размножения должен проходить довольно быстро. Для этого нужно поддерживать правильную температуру воздуха (от 17 до 22°C).
  2. Затем происходит накапливание молочной кислоты. Это происходит на протяжении недели. Температура при этом должна быть примерно такой же, как на первом этапе.
  3. После этого процесс брожения можно считать завершенным. Далее, может начинать развиваться плесень. Чтобы это не случилось, капусту переносят в более прохладное помещение для дальнейшего хранения. Лучше всего заготовка хранится при температуре от 0 до +2°C. Это может быть погреб или просто холодильник.
Интересное:  Сколько Хранятся Роллы После Приготовления В Холодильнике

В чем хранить капусту

Для хранения заготовки больше всего подходят деревянные емкости. Таким образом хранили салат наши бабушки. Сейчас же, особенно в городской местности это не совсем удобно. Как вариант, можно поместить приготовленный салат в эмалированную емкость (ведро или кастрюлю). При этом хорошо осмотрите тару на наличие сколов и повреждений. Такая посуда не подходит для хранения заготовок.

Для квашения не подходят емкости из алюминия и пластика. Алюминий окисляется под воздействием молочной кислоты. Из-за этого салат может иметь неприятный металлический привкус. Очень важно, чтобы вся капуста была покрыта выделенным соком. Благодаря этому не будет разрушаться витамин C, а все полезные свойства и вкусовые качества сохранятся.

Срок хранения квашеной капусты

Капуста, как и все другие продукты, имеет определенный срок хранения:

  • заготовка, которая хранится в деревянной бочке, может оставаться свежей не менее 8 месяцев. Температура при этом должна быть в пределах от -1°C до +4°C.;
  • капуста в стеклянной банке, даже при соблюдении правильного температурного режима не сможет храниться так долго. Такую заготовку можно употреблять в пищу только на протяжении 2 недель после приготовления. Если же залить салат растительным маслом на высоту до 2 см, то можно заметно продлить срок хранения квашеной капусты в банках;
  • при температуре воздуха до +10°C хранить капусту можно не более пяти суток;
  • в полимерной пленке готовая капуста может сохранять все свойства на протяжении недели. При этом температура воздуха должна быть не меньше +4°C.

Выбор места для хранения

Очень важно, чтобы температура в помещении, где хранится капуста, не опускалась ниже 0 градусов. Отличным местом для хранения заготовки в банках на зиму может послужить лоджия (застекленная). По необходимости салат можно доставать в нужном количестве, а остальное пусть так и стоит в положенном месте.

Из-за постоянных оттаиваний и подмерзаний в капусте будет становиться все меньше и меньше полезных микроэлементов и витамин. Поэтому не допускайте, чтобы заготовка находилась, то в доме, то на балконе. Берите только то количество капусты, которое вам нужно и не возвращайте остатки обратно в емкость.

Но чаще всего салат хранят, конечно же, в холодильнике. Это очень удобно и можно в любой момент достать блюдо не выходя из дома. Температура в нем идеально подходит для хранения. Единственное неудобство – в него не поместится много данного лакомства, поэтому придется каждый раз готовить новые порции.

Заключение

Теперь вы точно знаете, как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Мы увидели, в чем лучше всего готовить данное лакомство. Также вы смогли узнать, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, бочке или банке. Чтобы как можно дольше хранить заготовку у себя дома необходимо правильно ее квасить. Для этого следует точно соблюдать процесс приготовления и правильно выбирать овощи для салата. Многие квасят большое количество салата сразу же осенью, а другие каждый раз готовят свежий. В общем, каждый может приготовить заготовку по своему любимому рецепту и хранить ее у себя дома на протяжении долгого времени, соблюдая все основные правила.

1 стол.ложка яблочного уксуса

Маринованная капуста. Чтобы ее закатать в банки и хранить в квартире.

Зачем ее мариновать если есть проверенный на практике рецепт засолки капусты. Нашинкованную капусту и морковь (по вкусу) уложить в стерильную трехлитровую банку. Чуть прижать овощную смесь, не прибегая к помощи скалки. Насыпать 3 столовые ложки сахара (с верхом), 3 столовые ложки соли (без верха) и добавить 3 таблетки аспирина. Залить кипяченой горячей водой. Накрыть железной крышкой и закрутить. Отменный вкус сохраняется на протяжении нескольких лет. Холодильник дя хранения не требуется. И капуста получается слабо-слабо кисленькая. Пальчики оближешь!

Советов всего (5)

Итак: Плотные и здоровые кочаны выбирают и шинкуют так же, как для квашения. Капусту пересыпают солью, тщательно перемешивают в тазу и оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем капусту укладывают в банки и утрамбовывают. Предварительно на дно каждой банки кладут пряности — черный перец (5-8 горошин), немного корицы и гвоздики, 1 лавровый лист. Рекомендуется следующий состав заливки: на 1 л воды — 4 чайные ложки уксусной эссенции, 1,5 чайной ложки соли, 4 чайные ложки сахара. Банки укупориваются и пастеризуются при температуре +85°С, поллитровые — 20 минут, литровые — 30 минут.

В одной банке вмещается по весу 1/3 капусты, 1/3 заливки.

Есть совет: Маринованная капуста

Маринованная капуста 19 Май 2007 9:21

Теперь еще один рецепт засолки капусты, очень оригинальный.

1 вилок капусты

0,5 стакана растительного масла

1 стол.ложка яблочного уксуса

1 стакан сахара

2 стол.ложки соли

5 — 8 долек чеснока

Капусту разрезать на 8 частей, вырезать кочерыжку. Уложить в банку или кастрюлю, туда же натереть на терке сырые морковь и свеклу. Залить горячим маринадом так, чтобы овощи были покрыты им полностью.

Для маринада смешать все ингредиенты, закипятить до растворения соли и сахара.

Через сутки капуста готова.

Итак: Я мариную капусту всю зиму по мере надобности,всегда вкусная, можно хранить на балконе, после оттаивания не теряет своих свойств и витаминов

Итак: На 10 кг капусты ( примерно 3 трехлитровые банки) — 200 гр.соли, 0,5 кг.моркови, маринад: 1 стакан уксус, 1 стакан сах.песок, 1 стакан холодной кипяченой воды. Капусту и морковь нашинковать, натереть солью, уложить в банки, залить маринадом. Закрыть метал.крышкой. Стоит 2 недели до готовности, потом можно кушать

Пробуйте так: капуста кусочками:

2 головки чеснока

4 ст ложки сахара

2 ст ложки соли

капусту нарезать кусочками и уложить в банку пересыпая чесноком и морковкой, залить кипятком, оставить на 20 мин, воду слитьи сделать маринад, прокипятить, залить в банку, закатать, укутать.

2 средних кочана капусты

1ст ложки красного молотого перца

1 головка чеснока

1-2 пучка петрушки

для рассола: 2 ст ложки соли на 1 литр воды

морковь натереть на крупной терке, поперчить, добавить измельченный чеснок, зелень петрушки измельченную и хорошо перемешать, начинка готова.

капусту разобрать на листья, начинку уложить на капустные листья и завернуть как голубцы, плотно уложить в банку, залить холодным рассолом.

банку с капустой на два дня оставить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник, рассол будет уменьшаться, поэтому его надо добовлять, капуста готова через 1,5 недели. приятного аппетита! у меня еще вот такой есть рецепт, попробуйте ну ооочень вкусно!!

Еще один способ сохранения капусты зимой – соорудить деревянный помост. На него овощи выкладывают в виде пирамиды, что обеспечивает хорошее проветривание и долгосрочное сохранение.

Как хранить капусту? Как правильно хранить капусту в погребе, квартире?

Капуста является одним из самых поздних овощей, которые убирают с грядок. Чтобы сохранить все ее полезные свойства, необходимо знать, как правильно хранить капусту. Существует несколько проверенных способов.

Интересное:  Сколько времени нужно вымачивать огурцы перед засолкой

Как правильно собирать капусту?

Капусту рекомендуется собирать в конце осени, до первых заморозков, выбрав солнечный день. С помощью лопаты необходимо аккуратно выкопать кочаны с корнем, чтобы они не потрескались. Когда Вы выкопаете капусту, не торопитесь срезать кочерыжки, ведь они помогут дольше хранить овощ. Выкопанную капусту необходимо тщательно рассортировать. Для хранения нужно отбирать крепкие, здоровые кочаны без повреждений. Поврежденные, больные и со слабой кочерыжкой овощи храниться не будут.

Урожай капусты, отобранный для хранения, сложите под навес или в хорошо проветриваемое помещение на день, чтобы он подсох. Это поможет продлить срок хранения. Когда капуста высохнет, обрежьте корни. Не удаляйте все внешние листья, обязательно оставьте примерно 3 листа – они уберегут овощ от грибковых заболеваний.

Как лучше хранить капусту?

Существует несколько способов хранения данного овоща. Все способы отличаются друг от друга и дают различную продолжительность хранения. Выберите для себя оптимальный, чтобы сохранить урожай на долгое время.

Как хранить капусту в погребе?

Лучшее место для хранения капусты – это погреб или подвал. В таких помещениях, обычно, достаточная влажность и низкая температура. Самая благоприятная температура для хранения от -1 до +2 градусов. Влажность воздуха должна составлять примерно 90 – 95 процентов. Помещение для хранения должно быть гигиенично, чисто, ухоженно и вентилируемо. На стенах не должно быть грибка и плесени, в противном случае, капуста долго не сохранится.

Ни в коем случае нельзя складывать кочаны в кучу, чтобы они не загнили. По этой же причине не желательно хранить овощ на земляном полу.

Существует несколько способов хранения капусты в погребе:

  • Обрежьте корни, оберните кочан в несколько слоев газетной бумаги. Подготовленные кочаны располагают в ряд на деревянные полки. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Этот способ имеет свои недостатки: при высокой влажности газета начинает мокнуть, а капуста гнить.
  • Оберните капусту в несколько слоев пищевой или полиэтиленовой пленки, крепко прижмите пленку со всех сторон и разместите кочаны на деревянные полки или подвесьте к потолку на веревочки. Такой способ препятствует попаданию влаги к капусте, в результате чего, она хранится долгое время.
  • Насыпьте на пол погреба или подвала сухого речного песка слоем 20 см. Воткните в него кочаны корнями вниз. Такой способ прост и сохранит овощ свежим надолго.

  • Некоторые огородники перед тем, как поместить капусту в погреб, предварительно смазывают ее глиной. Для этого снимают зеленые листья, которые ее покрывают, к кочану привязывают петлю из шпагата и смазывают его глиной (перед этим, глину разводят в воде до густоты теста) так, чтобы на овоще не оставалось необработанного места. Глина выступает в качестве своеобразного чехла, который защищает капусту от болезней, вредителей, сырости, гниения и др. Покрытые глиной кочаны сушат на улице, а потом подвешивают к потолку погреба на веревочки, кладут на деревянные полки или на пол. Этот способ хранения очень эффективный, но достаточно трудоемкий.
  • Из досок или реек можно сколотить решетку с ячейками (15х15 см). Первый слой капусты расположите друг от друга на одну ячейку. 2-ой слой положите на 1-ый, 3-ий на 2-ой и т.д. У Вас должна получиться пирамида, наверху которой располагается один кочан. Подобный способ хранения надолго сохранит Ваш урожай, т. к. обеспечивается эффективная вентиляция воздуха.
  • Срежьте у овоща корень по самый кочан. Переложите капусту в деревянные или пластмассовые ящики и засыпьте ее сухим речным песком. Такой способ хорошо убережет Ваш урожай от болезней и загнивания.
  • Прибейте к потолку погреба крючки, подвесьте кочаны за корень так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Подвешенная капуста хорошо проветривается, что позволяет ей сохраниться на долгое время.

Как хранить капусту зимой?

Самый простой способ хранения овоща зимой – это положить кочаны в мешок или коробку. Недостатком данного метода является недостаточный доступ кислорода, плохое проветривание и большое количество влаги. При таком способе овощи, как правило, не сохранятся долгое время и быстро гниют, особенно, если плохо просушены.

Еще один способ сохранения капусты зимой – соорудить деревянный помост. На него овощи выкладывают в виде пирамиды, что обеспечивает хорошее проветривание и долгосрочное сохранение.

По всей высоте погреба можно установить деревянные полочки и выложить на них капусту в один ряд. Этот способ достаточно хлопотен в исполнении, зато перекрывает недостатки первых двух.

Уложите на кирпичи деревянную решетку, промойте ее раствором пищевой соды. Под решетками расстелите листья папоротника или солому – это необходимо для поддержания сухости. На решетку уложите капусту в 2-3 ряда, в шахматном порядке или пирамидой – как Вам будет удобнее.

Как хранить свежую капусту?

Если у Вас нет погреба и подвала, тогда несколько кочанов можно поместить в холодильник. Перед помещением овоща в холодильник, его необходимо плотно обернуть пищевой пленкой. По мере того, как в пленке будет скапливаться влага, ее нужно менять.

Долгую сохранность свежей капусте в холодильнике обеспечит газетная бумага. Оберните кочан в бумагу, поместите его в целлофановый пакет, сделайте в нем несколько отверстий и положите в холодильник. Бумагу, так же как и пищевую пленку необходимо менять при необходимости.

Капусту можно нашинковать и заморозить. Но помните, что такой овощ подойдет только для варки, жаренья или тушения.

Капуста – это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья. С ее помощью можно повысить иммунитет и укрепить сердце и сосуды. Благодаря различным способам, Вы сможете сохранить свой урожай на долгое время и готовить из него вкусные и полезные блюда даже в зимние холода.

Источники: http://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/kak-pravilno-hranit-kapustu-kak-pravilno-hranit-kvashenuyu-kapustu.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/130047-kak-hranit-kvashenuju-i-marinovannuju-kapustu.htmlhttp://vk.com/page-110016500_51648457http://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-hranit-kvashenuyu-kapustu.htmlhttp://kakmarinovat.ru/marinovannaya-kapusta-chtoby-ee-zakatat-v-banki-i-xranit-v-kvartire/http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/zagotovki-na-zimu/kak-khranit-kapustu-kak-pravilno-khranit-kapustu-v-pogrebe-kvartire