Как Хранить Маракуйя В Домашних

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Маракуйя В Домашних». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как хранить маракуйю

Маракуйя – это экзотический фрукт, который растёт в Южной Америке, Бразилии и Австралии, откуда поступает в продажу по всему миру. Он имеет фиолетовую окраску, внутри находится сладкая мякоть, которую едят ложкой. Фрукт обладает тонизирующими свойствами, хорошо утоляет голод и используется в качестве замены полноценному обеду в жарких странах. Из него готовят салаты, добавляют в начинки для эклеров, делают коктейли; словом, используют в приготовлении любых блюд с экзотическими фруктами. Вкус его хорошо сочетается с морепродуктами, поэтому широко используется в азиатской кухне. Кроме этого, он широко применяется в косметологии и фармацевтике.

Как выбрать спелую маракуйю

В продажу чаще всего поступают слегка недозрелые плоды, которые имеют размер 8-12 сантиметров. Есть разные сорта, но в магазинах чаще всего можно найти маракуйю с фиолетовой кожурой и яркой оранжевой мякотью. Чтобы не разочароваться после покупки такого недешёвого продукта, следует обратить внимание на такие моменты:

  • блестящие плоды – недозрелые, они дозревают в процессе хранения;
  • шероховатые, слегка потрескавшиеся – самые спелые, но долго не лежат;
  • чем темнее кожура, тем спелее фрукт.

Стоит отметить, что на пике зрелости попробовать этот плод можно в странах, где он выращивается. К нам везут сорванные недозрелыми фрукты, которые транспортируются морем в течение недели, за это время они становятся спелыми.

Есть и деликатес-маркеты, в которых можно купить идеально созревшую маракуйю.

Как хранить маракуйю в домашних условиях

Условия хранения фрукта без холодильника при комнатной температуре такие:

  • 5 дней для недозрелого плода;
  • 1-2 дня для зрелого.

После того, как фрукт дозреет, его следует хранить исключительно в холодильнике:

  • 5-7 дней для целого плода;
  • 1-2 дня для разрезанного.
  • Температура хранения – 5°С.

Период, сколько хранится маракуйя в холодильнике, также зависит от того, как вы упаковали плод:

  • каждый фрукт следует завернуть в бумажный пакет;
  • не рекомендуется упаковывать в полиэтилен, так она быстрее испортится;
  • разрезанный плод положить на тарелку и завернуть пищевой плёнкой.

Как и многие фрукты, можно заготовить её для приготовления разных блюд путём заморозки. Для этого необходимо очистить маракуйю, смешать с сахаром спелую мякоть, и разложить по пакетикам.

Срок хранения маракуйи в морозилке – до 3 месяцев при температуре от -18°С и ниже.

Как хранить магазинную маракуйю

Чтобы купленный фрукт долго радовал вас своим вкусом, необходимо правильно соблюдать срок хранения и условия, описанные выше.

Важно помнить о том, что чаще всего у нас продают недозрелые плоды. Именно поэтому им нужно дать дозреть в первые 2-3 или больше дней. Для этого немытый фрукт кладут на тарелку и оставляют при комнатной температуре, пока он не станет мягким и не приобретёт характерную шероховатость кожуры.

Как хранить маракуйю из Тайланда

Многие туристы покупают экзотические фрукты в поездках, чтобы с удовольствием угостить дома друзей. Стоит она около 45 бат (чуть меньше 1.5 у.е) за килограмм и продаётся в разном виде, чаще всего полностью спелая.

Чтобы сохранить в поездке фрукт свежим, транспортировать его нужно в специальном термо-контейнере, при температуре около 10°С.

Вопрос о том, где хранить маракуйю из Таиланда, часто можно увидеть на туристических форумах. Общие советы по условиям хранения мы описали выше. Они ничем не отличаются.

Остановиться стоит отдельно на моменте покупки. Лучше сделать это в день отлёта, чтобы фрукт был свежайшим. Если вы купили заранее, то хранение маракуйи в отеле должно быть организовано в холодильнике.

  • 5-7 дней для целого плода;
  • 1-2 дня для разрезанного.
  • Температура хранения – 5°С.

Срок и условия хранения маракуйи

Маракуйю относят к тропическим плодам рода пассифлора, которые являются источником каротина, углеводов, витамина С и железа. В промышленных масштабах выращивание этого фрукта происходит в странах с тропическим климатом. Этот фрукт пользуется популярностью во всем мире из — за тонизирующих свойств, и возможности заменить полноценный обед в южных странах. Благодаря хорошему сочетанию этого плода с морепродуктами, его широко применяют в качестве ингридиента блюд азиатской кухни. Обычно использование этого фрукта происходит в свежем виде. Но у нас на родите бывают ситуации, когда нужно знать, как хранить маракуйю в домашних условиях.

Как выбирать

Чаще в продаже можно встретить немного не дозревшие плоды размером 8 — 12 см. Существует три разновидности съедобной маракуйи, но в магазины в основном поступают фрукты, имеющие фиолетовую кожуру и ярко — оранжевую мякоть.

Кожура этого плода не съедобна. Она может быть гладкой или рельефной, но важен прежде всего ее окрас. Чем он темнее — тем спелее фрукт. Блестящая поверхность кожицы является показателем незрелости. А наиболее спелыми фрукты считаются если имеют шероховатую, слегка потрескавшуюся кожуру.

Плоды маракуйи способны дозревать во время хранения. Но если планируется употребить их сразу, следует выбирать наиболее спелые. Узнать их можно по довольно крупному размеру, фактурной темно — фиолетовой или насыщенного желтого цвета кожице (будет зависеть от вида). При разрезании спелого фрукта видны семена желто — зеленой окраски.

Плоды, имеющие гладкую кожуру, также можно встретить в продаже. Но они не такие сладкие, как те, у которых кожура морщинистая.

Полностью созревший в естественных условиях фрукт можно попробовать только в месте его произрастания. К нам везут слегка недозрелый продукт, поспевающий уже в процессе транспортировки морем, которая продолжается не меньше недели.

В каких условиях хранить

То, сколько можно хранить маракуйю, также зависит от вида ее упаковки. Каждый плод по отдельности заворачивают в бумагу или помещают в бумажный пакет. Если держать маракуйю в полиэтиленовом пакете, она быстро начнет портиться.

Разрезанные на части плоды кладут на тарелку и обматывают пищевой пленкой.

Срок хранения маракуйи в тепле следующий:

  • недозрелый фрукт около 5-8 суток;
  • полностью созревший — 1 — 2 суток.

Хранение маракуйи в холодильнике (обязательное условие для дозревших плодов):

  • целый фрукт — 4 — 7 суток;
  • разрезанный — 1 — 2 суток.

Хранить маракуйю после созревания рекомендуется при температуре от 0 до +5°С;

Хранение в замороженном виде

Чтобы хранить маракуйю в замороженном виде делают следующие несложные шаги:

  1. Плод разрезают, и ложечкой извлекают мякоть,
  2. Содержимое тщательно перемешивают с сахаром, и распределяют полученную массу порционно по зип — пакетам
  3. Пакеты отправляют в морозилку для длительного хранения.

Срок хранения маракуйи в морозилке составляет от 3 до 12 месяцев при температуре -18°С и ниже. При этом продукт не теряет полезные свойства.

Хранение недозрелых плодов

В продаже чаще можно встретить незрелые фрукты. Им потребуется не меньше 2 — 3 дней, чтобы доспеть. Такие фрукты предварительно не моют, а просто кладут на тарелку и оставляют в тепле (комнатная температура) до полного созревания. Спелыми считаются мягкие плоды с шероховатой кожурой.

Маракуйя из Тайланда

Если во время путешествия в Тайланд кто — то захочет приобрести там маракуйю, и привезти ее домой, следует предварительно обзавестись специальным термо — контейнером. Температура в котором не будет подниматься выше +10°С.

Хранить маракуйю из Тайланда следует по тому же принципу, как и другие виды этого плода. А приобрести ее там можно по цене 45 бат за 1 кг., что приблизительно равняется 1,5 у. е. В продаже можно встретить плоды разной степени созревания, но чаще всего они полностью спелые.

Как есть маракуйю правильно

Фрукт следует разрезать на две части, а мякоть вынимать из него при помощи десертной ложечки. В свежем виде употребление этого продукта в больших количествах вряд ли возможно. Он довольно кислый, и без добавления сахара рассчитан, скорее, «на любителя».

Многие люди используют этот фрукт для изготовления различных десертов и коктейлей, придавая им приятный ароматный вкус.

Тем, кто решил приобрести маракуйю во время путешествия по южным странам, лучше всего сделать это непосредственно перед отлетом домой, чтобы продукт был максимально свежим. А если плоды покупались заранее, хранение маракуйи до отъезда должно происходить исключительно в холодильнике.

  1. Плод разрезают, и ложечкой извлекают мякоть,
  2. Содержимое тщательно перемешивают с сахаром, и распределяют полученную массу порционно по зип — пакетам
  3. Пакеты отправляют в морозилку для длительного хранения.

Как правильно есть маракуйя, чем полезен фрукт для организма

Сейчас редко кого можно удивить экзотическими фруктами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Много вопросов вызывает «заморский гость» маракуйя. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Немного вытянутый, круглой формы фрукт сразу привлекает к себе внимание. Если большинство из тех, кто ездит в экзотические страны, ознакомлены с маракуйей, то у новых покупателей она нередко вызывает недоумение. И первый вопрос, приходящий в голову: «маракуйя – как есть?»

Плод маракуйя широко используется при приготовлении кулинарных блюд в азиатских странах и в качестве десерта. Имеет богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением полезного фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Какова же у маракуйя польза и вред? Имеются ли особенности употребления? Давайте узнаем подробности.

Как выглядит маракуйя

Культивируется растение в странах Азии, Южной Америки, Австралии. У нас фрукт известен под разными именами – Гранадилла пурпурная, Страстоцвет, Пассифлора. По внешнему виду фрукты можно сравнить со сливами больших размеров, имеющих темно-фиолетовый или желтоватый цветовой оттенок. В длину вырастают от 5 до 14 сантиметров. Вес -30-60 грамм. Полностью созревшая маракуйя привлекает внимание сморщенной кожурой, недозревшие отличаются гладкой поверхностями. Кожица достаточно упругая, надежно защищающая мякоть фрукта от повреждения.

Как растет маракуйя

Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему. Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков. Отличаются яркими, насыщенными оттенками.

Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.

Сезон маракуйи в Таиланде

Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.

Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.

Как едят маракуйя

Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.

  • Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
  • Разрезается на половинки.
  • Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).

Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.

Интересное:  Как хранить копченое сало в домашних условиях в холодильнике

Как выбрать маракуйя

Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.

Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.

По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.

Можно ли есть косточки маракуйи

Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.

Что готовят из маракуйя

Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.

С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.

Вкус маракуйи

Описать вкус маракуйя достаточно сложно, он индивидуален и не похож ни на один конкретный фрукт. Скорее напоминает смесь нескольких фруктов и ягод одновременно. Спелая маракуйя сладкая, с небольшой кислинкой, может быть слегка терпким. Для одних людей это микс персика, крыжовника и облепихи, другие ощущают смесь земляники киви и абрикоса в «одном флаконе». В любом случае аромат и вкус необычного экзота не оставит равнодушным человека впервые попробовавшего сочный фрукт маракуйя.

Как хранить маракуйю

Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.

Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.

Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.

Состав и калорийность

Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Е, Н, К, группы В;
  • зола;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • сера;
  • медь;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин.

Особенно большое содержание в маракуйя калия и железа. Калорийность 100 г продукта – 70 ккал.

Витамины

Благодаря витаминному составу, полезный фрукт повышает иммунитет, защищает организм в сезон простудных и инфекционных заболеваний.

Фолиевая кислота полезна при беременности. Витамины группы В помогают бороться со стрессами.

Минеральные вещества

Калий – важный микроэлемент для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя – источник железа, необходимого элемента для кроветворения и образования гемоглобина.

Фрукт дополнен другими минеральными веществами, экзотический плод становится незаменимым и полезным в диетическом и здоровом питании.

Чем полезна маракуйя

Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.

  1. Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Полезен при пониженном иммунитете.
  5. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  6. Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Понижает сахар в крови
  9. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  10. Укрепляет стенки сосудов.
  11. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  12. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  13. Выводит из организма избыточную жидкость.
  14. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  15. Маракуйя полезен для остроты зрения.
  16. Очищает кровь.
  17. Быстро регенерирует клетки.
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.

В азиатских странах давно знают о пользе маракуйя для женского организма. «Плод страсти» обладает омолаживающими свойствами.

Введение фрукта в постоянный рацион способствует:

  • стабилизации центральной нервной системы;
  • нормализации менструального цикла;
  • укреплению ногтей, волос;
  • устранению симптомов в климактерический период;
  • улучшению сна;
  • предупреждению развития рака матки, яичников, молочных желез и остеопороза;
  • устранению отечности при беременности;
  • профилактики от простудных и инфекционных заболеваний;
  • улучшению настроения и пищеварения.

Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • улучшению потенции, количественного состава спермы;
  • предупреждению развития рака толстой кишки, простаты;
  • стабилизации нервной центральной системы;
  • улучшению памяти, концентрации внимания;
  • повышению выносливости;
  • улучшению пищеварительных, обменных процессов;
  • укреплению сердца;
  • активации выработки мужских половых гормонов;
  • повышению иммунных сил.

Области применения

Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.

В косметологии

На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.

Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.

Диетологии

Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.

Кулинарии

Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.

Противопоказания маракуйи

Маракуйя – полезный, экзотический, непривычный фрукт. Избыточное употребление может привести к неприятным последствиям. Особенно осторожно следует вводить фрукт в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике. Особенно осторожно стоит пробовать фрукты экзотов людям склонным к аллергии.

Внимательно выбирать качественные спелые фрукты, значит обезопасить себя от неприятностей, и просто насладиться уникальным вкусом.

Плод маракуйя широко используется при приготовлении кулинарных блюд в азиатских странах и в качестве десерта. Имеет богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением полезного фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Какова же у маракуйя польза и вред? Имеются ли особенности употребления? Давайте узнаем подробности.

Как Хранить Маракуйю В Домашних Условиях

Как выбрать и хранить маракуйя, полезные свойства маракуйи – издание «ВМ»

В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о полезных свойствах маракуйи, а также о том, как правильно выбирать и хранить маракуйю.

Маракуйя представляет собой плод овальной формы желтого или темно-фиолетового цвета. Большую ценность представляет сок маракуйя. Именно из-за сока выращивают этот фрукт. Приятный и ароматный сок плода часто добавляют в другие соки.

Маракуйя выращивают в Бразилии, Австралии, Южной Америке и Африке.

Размер фрукта может составлять от 6 до 12 сантиметров. При покупке лучше всего выбирать плоды, которые имеют идеально гладкую и блестящую кожу. Но если встретиться плод с потрескавшийся и шершавой кожицей, то этот фрукт обладает более сладким вкусом.

Чтобы съесть маракуйю, необходимо разрезать его на две половинки и кушать только мякоть. Семечки плода тоже полезные и часто их используют для украшения выпечки.

Маракуйя содержит углеводы, незначительное количество белков, жиров, минеральные вещества и оранические кислоты, а также калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, сера, марганец, йод, хлор, фтор, медь и цинк. Фрукт насыщен витаминами А,В,С, Е,Н,К. В плоде содержится 40% сока.

Благодаря такому содержанию полезных веществ, маракуйя оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Этот плод полезен желудочно-кишечному тракту, воздействуя на него, как слабительное средство. При высокой температуре маракуйя оказывает действие жаропонижающего средства и выводит из организма мочевую кислоту. Благодаря последнему свойству этот фрукт прописывают людям, у которых есть проблемы с мочевой системой и печенью. Эти плоды помогают при пониженном давлении. Людям, которые страдают бессонницей или плохо спят, врачи советуют употреблять маракуйя, так как этот плод улучшает сон.

Благодаря альфа-гидрокислотам, которые содержатся в маракуйе, улучшается гидрация кожи, повышается ее тонус и упругость. Очень часто экстракт данного плода используется в косметологии. В основном его применяют в косметике для увядающей и проблемной кожи. Косметика на основе экстракта маракуйя улучшает кровообращение и идеально очищает кожу.

Маракуйю используют при заболеваниях сердца и печени. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови. Плод положительно влияет на нервную систему, благодаря такому веществу, как глюкозид пассифлорин и помогает укрепить иммунитет. Фрукт помогает бороться со злокачественными опухолями.

Очень цениться сок маракуйя с приятно сладко-кислым вкусом. Благодаря тонизирующим свойствам его используют в кулинарии, косметологии и фармацевтике.

При покупке маракуйи стоит выбирать крупные и сморщенные плоды с темно-фиолетовой или ярко-желтой кожурой (окрас зависит от страны производителя и на спелость плода не влияет) и зелено-желтыми семенами. Можно встретить плод с гладкой кожурой. Такой плод тоже вкусный, но менее сладкий, чем фрукт с морщинистой кожурой.

Храниться маракуйю в холодильнике 6 дней. Незрелый плод дозреет при комнатной температуре за пару дней.

При покупке маракуйи стоит выбирать крупные и сморщенные плоды с темно-фиолетовой или ярко-желтой кожурой (окрас зависит от страны производителя и на спелость плода не влияет) и зелено-желтыми семенами. Можно встретить плод с гладкой кожурой. Такой плод тоже вкусный, но менее сладкий, чем фрукт с морщинистой кожурой.

Как хранить маракуйю

Маракуйя – это экзотический фрукт, который растёт в Южной Америке, Бразилии и Австралии, откуда поступает в продажу по всему миру. Он имеет фиолетовую окраску, внутри находится сладкая мякоть, которую едят ложкой. Фрукт обладает тонизирующими свойствами, хорошо утоляет голод и используется в качестве замены полноценному обеду в жарких странах. Из него готовят салаты, добавляют в начинки для эклеров, делают коктейли; словом, используют в приготовлении любых блюд с экзотическими фруктами. Вкус его хорошо сочетается с морепродуктами, поэтому широко используется в азиатской кухне. Кроме этого, он широко применяется в косметологии и фармацевтике.

Как выбрать спелую маракуйю

В продажу чаще всего поступают слегка недозрелые плоды, которые имеют размер 8-12 сантиметров. Есть разные сорта, но в магазинах чаще всего можно найти маракуйю с фиолетовой кожурой и яркой оранжевой мякотью. Чтобы не разочароваться после покупки такого недешёвого продукта, следует обратить внимание на такие моменты:

  • блестящие плоды – недозрелые, они дозревают в процессе хранения;
  • шероховатые, слегка потрескавшиеся – самые спелые, но долго не лежат;
  • чем темнее кожура, тем спелее фрукт.

Стоит отметить, что на пике зрелости попробовать этот плод можно в странах, где он выращивается. К нам везут сорванные недозрелыми фрукты, которые транспортируются морем в течение недели, за это время они становятся спелыми.

Есть и деликатес-маркеты, в которых можно купить идеально созревшую маракуйю.

Как хранить маракуйю в домашних условиях

Условия хранения фрукта без холодильника при комнатной температуре такие:

  • 5 дней для недозрелого плода;
  • 1-2 дня для зрелого.

После того, как фрукт дозреет, его следует хранить исключительно в холодильнике:

  • 5-7 дней для целого плода;
  • 1-2 дня для разрезанного.
  • Температура хранения – 5°С.

Период, сколько хранится маракуйя в холодильнике, также зависит от того, как вы упаковали плод:

  • каждый фрукт следует завернуть в бумажный пакет;
  • не рекомендуется упаковывать в полиэтилен, так она быстрее испортится;
  • разрезанный плод положить на тарелку и завернуть пищевой плёнкой.
Интересное:  Вареные подберезовиков солить в ведре

Как и многие фрукты, можно заготовить её для приготовления разных блюд путём заморозки. Для этого необходимо очистить маракуйю, смешать с сахаром спелую мякоть, и разложить по пакетикам.

Срок хранения маракуйи в морозилке – до 3 месяцев при температуре от -18°С и ниже.

Как хранить магазинную маракуйю

Чтобы купленный фрукт долго радовал вас своим вкусом, необходимо правильно соблюдать срок хранения и условия, описанные выше.

Важно помнить о том, что чаще всего у нас продают недозрелые плоды. Именно поэтому им нужно дать дозреть в первые 2-3 или больше дней. Для этого немытый фрукт кладут на тарелку и оставляют при комнатной температуре, пока он не станет мягким и не приобретёт характерную шероховатость кожуры.

Как хранить маракуйю из Тайланда

Многие туристы покупают экзотические фрукты в поездках, чтобы с удовольствием угостить дома друзей. Стоит она около 45 бат (чуть меньше 1.5 у.е) за килограмм и продаётся в разном виде, чаще всего полностью спелая.

Чтобы сохранить в поездке фрукт свежим, транспортировать его нужно в специальном термо-контейнере, при температуре около 10°С.

Вопрос о том, где хранить маракуйю из Таиланда, часто можно увидеть на туристических форумах. Общие советы по условиям хранения мы описали выше. Они ничем не отличаются.

Остановиться стоит отдельно на моменте покупки. Лучше сделать это в день отлёта, чтобы фрукт был свежайшим. Если вы купили заранее, то хранение маракуйи в отеле должно быть организовано в холодильнике.

Есть и деликатес-маркеты, в которых можно купить идеально созревшую маракуйю.

Срок хранения маракуйи

  • Срок хранения: 5 дней
  • Срок годности: 5 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Маракуйя – очень оригинальный фрукт, который не каждый из нас пробовал. Плоды маракуйи имеют в основном овальную форму и фиолетово-бардовый цвет. Они отличаются просто-таки уникальными вкусовыми качествами.

Очень часто плоды маракуйи имеют весьма жесткую кожицу рельефного или же гладкого типа. Эта кожица не является съедобной. В этой статье мы узнаем, какой же срок хранения маракуйи. Но перед этим следует отметить, что главное достоинство этого фрукта – это все же очень сладкая мякоть и тонкий приятный аромат. Плоды маракуйи могут отличаться своими вкусовыми качествами от кисловатых и до сладких. Это все зависит также и от степени зрелости.

Плоды маракуйи иметь могут не только лишь пурпурную расцветку. Они могут быть и коричневым, и желтым, и зеленым, и лиловым цветом. Купить маракуйю, в основном, можно в любом крупном супермаркете, который занимается импортом различных экзотических фруктов.

Лучше всего маракуйю употреблять сразу в пищу. Однако, не всегда это удается сделать. Поэтому мы рассмотрим срок хранения маракуйи. В холодильнике срок хранения маракуйи может достигать 5 суток. Если же плод незрелый, то срок хранения маракуйи будет немного другим. Он будет лишь увеличиваться. Однако, следует понимать, что рекомендуется хранить маракуйю при комнатной температуре до ее полного созревания. А после этого ее уже можно будет класть в холодильник.

Таким образом, теперь вы знаете, какой срок хранения маракуйи. Теперь вам также будет интересно узнать о том, что в основном выращивают маракуйю в Центральной и Южной Америке. Зрелый плод этого фрукта имеет очень сладкий вкус. Он оказывает охлаждающее воздействие. Цвет маракуйи – желто-зеленый. Размер у этого фрукта не очень большой – немного больше лимона.

Как же принято есть маракуйю? В целом, ее разрезают пополам, а затем едят мякоть с помощью ложечки. Очень часто плоды маракуйи используются и для приготовления коктейлей, смесей. Хранить этот фрукт лучше всего в прохладном месте или же в холодильнике.

Маракуйя – очень оригинальный фрукт, который не каждый из нас пробовал. Плоды маракуйи имеют в основном овальную форму и фиолетово-бардовый цвет. Они отличаются просто-таки уникальными вкусовыми качествами.

Маракуйя. Полезные свойства «фрукта страсти»

Некогда экзотичное для нас слово «маракуйя» сейчас звучит знакомо и привычно – название этого фрукта сегодня можно увидеть в составе йогуртов, соков, мороженого и даже чая. И это не случайно – в пищевой промышленности маракуйю ценят прежде всего за ароматный сок, хотя и в обычном виде этот плод очень вкусный и ценный. В российских магазинах её встретишь нечасто, но если вам всё же повезло – непременно покупайте! Маракуйя – полезные свойства этого деликатеса просто уникальны. Кроме того, маракуйю можно попытаться вырастить дома – и хотя пикантные плоды вы вряд ли получите, но зато сможете любоваться зеленью и роскошными цветами этого удивительного растения.

Немного из истории «фрукта страсти»

Маракуйя относится к семейству пассифлоры – растений, ещё несколько веков назад получивших грустное название «цветка страстей и страданий» – страстоцвета.

Когда в XVII веке итальянский монах Феррари ступил на плодородную бразильскую землю – родину маракуйи, то был поражен удивительной красоты цветами. Необычная форма и цвет напомнили священнику о муках Христа: цветочная корона с волнистыми яркими нитями – окровавленный терновый венец, пять крупных тычинок – раны Спасителя, а белоснежные лепестки – невинность… Вернувшись домой, красноречивый монах описал страстоцвет в своих дневниках, и по легенде – сам Ватикан утвердил цветок маракуйи как символ церкви.

Однако спустя десятилетия эта печальная фруктовая история была забыта, и маракуйю стали называть «плодом страсти» за её богатый вкус, яркий аромат и эффектный вид. А в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии съедобную пассифлору издавна считают отличным афродизиаком…

Спасение от бессонницы и бодрящий эффект в одном

Для каждого, кто успел полюбить этот фрукт за необычный вкус и экзотический аромат, важно знать, чем полезна маракуйя. Тропический плод – кладезь полезных веществ: это и важнейшие витамины группы В, А, Е и С, такие элементы, как железо, кальций, калий и другие.

В спелой маракуйе – до 50% сока, а это обеспечивает легкий мочегонный и слабительный эффект. Смело включайте в свой ежедневный рацион мякоть или сок «плода страсти» – это наладит работу ленивого кишечника и почек.

Благодаря богатому комплексу полезных веществ маракуйя заслужила славу природного антибиотика – в родных странах Южной Америки, Индонезии и на Гавайях её всегда успешно использовали как жаропонижающее и антимикробное средство.

Но не только этим прославилась маракуйя – полезные свойства бразильского фрукта таят в себе ещё один сюрприз. Это растение с двойным эффектом – сок маракуйи превосходно тонизирует, снимает усталость и дарит свежие силы, а вот семечки, наоборот, – успокаивают и обеспечивают мощный снотворный эффект. Не забывайте об этих особенностях вкусной пассифлоры: перед вечеринкой стаканчик сока маракуйи будет в самый раз, а после тяжелого трудового дня не помешает съесть ложку-другую мякоти вместе с семечками.

Однако есть у маракуйи и опасные свойства, поэтому с этой экзотической гостьей надо быть осторожней. Фрукт страсти – сильный аллерген, поэтому если вы склонны к аллергическим высыпаниям, пробуйте маракуйю сначала в небольших количествах – и запаситесь на всякий случай антигистаминными препаратами.

Маракуйя в косметологии

Заморский плод с ярким вкусом – ещё и настоящее спасение для женской кожи. Морщинки, нечистый цвет лица, широкие поры, потеря упругости, пропавший румянец – при всех этих проблемах отличным решением станут домашние маски из маракуйи.

Самый простой рецепт, который вернет коже свежий цвет и сияние после тяжелого дня:

Смешать мякоть половинки спелой маракуйи с жирными сливками и нанести ровным слоем на лицо. Смывать прохладной водой через 15-20 минут.

Поможет маска из маракуйи и волосам: не случайно бразильянки славятся густыми и блестящими локонами. Рецепт такой:

Берем мякоть целого фрукта, по столовой ложке кунжутного и персикового (абрикосового) масла и 3 ложки жирных сливок. Взбиваем витаминную смесь блендером, наносим на влажные волосы и укутываем пленкой. Держим полчаса, смываем обычным шампунем.

Маракуйя в кулинарии

Сочный и ароматный фрукт страсти – важный компонент в национальной кухне стран Южной Америки, Азии и тропических островов. В нашей стране маракуйа только начинает завоевывать популярность, и прежде всего – в десертах. Фруктовые салатики, коктейли, мороженое с маракуйей станут идеальной составляющей любого романтического ужина, особенно если вспомнить о страстной репутации бразильской «вкусняшки».

А для тех, кто готов приготовить полноценное экзотическое блюдо, можно предложить шоколадный десерт из яблок и маракуйи.

Потребуется: 4 мелких красных яблока, 2 плода маракуйи, 40 гр слив. масла, 4 стол. ложки сахара, 3 свежих желтка, 2 стол. ложки, миндальных хлопьев, 20 гр тертого шоколада.

Нарезаем яблоки небольшими кубиками, масло растапливаем с одной ложкой сахара. Обжариваем на нем яблоки до полной готовности. Маракуйю режем пополам.

Соус: желтки взбиваем с сахаром на водяной бане, пока не загустеет.

Раскладываем яблоки по формочкам, сверху – мякоть маракуйи, заливаем соусом. Посыпаем миндалём и готовим в духовке при температуре 200 градусов 5-7 минут. Последний штрих – тертый шоколад.

Как вырастить маракуйю на подоконнике

Если вы захотите узнать, как цветёт маракуйя – фото покажут роскошные сине-белые цветы совершенно необычной формы. Однако вырастить такую красоту на родном российском подоконнике вполне реально, при условии, что вы найдете подход к заморскому растению.

Итак, маракуйя – выращивание в домашних условиях возможно двумя способами: черенками и семенами. Черенки иногда могут остаться на купленном фрукте, семечки можно вытащить из мякоти и высушить или приобрести понравившуюся разновидность семян пассифлоры в магазине.

Высушенные «зернышки» можно подержать 3-4 дня в мокрой ткани, а затем посадить в обычный горшок и спокойно дожидаться первых ростков. Когда ваша маракуйя выпустит 4-5 росточков, можно пересадить её в горшок побольше. Пассифлора – классическая лиана, растет она очень быстро, в месяц до 10-15 сантиметров, поэтому важно обеспечить ей хорошую опору. Это могут быть металлические или пластиковые решётки или даже натянутые веревки, за которые маракуйя будет цепляться и ползти вверх.

Растущая маракуйя не любит тень и слишком яркий свет, идеальные окна для нее – восточные и западные. Опрыскивать и поливать лучше через день. При должном уходе за 2-3 месяца тропическая лиана опутает всё окно, а через год-два начнёт цвести.

Как выбрать правильную маракуйю

Как и у многих других фруктов, у маракуйи множество сортов, и у каждого – свои особенности. Если спросить любую поисковую систему, как выглядит маракуйя – фото покажут круглые плоды разных размеров и оттенков: желтые, зеленоватые, фиолетовые, гладкие и сморщенные, но с одинаковой оранжево-желтой мякотью и множеством косточек.

Традиционно желтые плоды крупнее и содержат больше мякоти, но фиолетовые – сочнее и слаще, особенно если они покрыты крупными морщинками. Кожура маракуйи ядовита, но бывают и съедобные сорта, кожицу которых кладут в желе и используют для приготовления цукатов. Однако в российских реалиях разобраться, какой перед вами сорт, невозможно, поэтому лучше не рисковать.

Один из самых популярных вопросов – как есть маракуйя? Обычно плоды разрезают пополам и едят мякоть ложечкой, но если вы приобрели крупный и сочный фрукт, можно воспользоваться рецептом островитян – проткнуть маракуйю, вставить трубочку и выпить сок.

Хранить маракуйю в холодильнике можно до 5 дней, однако здесь есть некоторая опасность – в таких плодах накапливается сахар, поэтому диабетикам их не рекомендуют. Так что не берегите спелую маракуйю, которая попала на ваш стол! Добавляйте её в салаты, устраивайте романтический ужин с фруктовыми коктейлями, делайте витаминные маски для волос и лица – ведь устоять перед легендарным фруктом страсти просто невозможно.

Поможет маска из маракуйи и волосам: не случайно бразильянки славятся густыми и блестящими локонами. Рецепт такой:

Маракуйя: описание фрукта, польза и вред

Среди множества экзотических фруктов есть в Тайланде один, называющийся плодом страсти – Страстоцветом. Но ничего эротического это название не выражает – речь идет о страстях Христовых. Родиной страстоцвета считается Бразилия. Когда в XVII веке на берега этой загадочной страны прибыл итальянский монах-иезуит Ф. Феррари, ему показали удивительный цветок. Потрясенный Феррари описал соотечественникам его красоту, применив известный библейский сюжет страданий Христа: «Удлиненная внешняя часть фрукта похожа на терновый венец; лепестки белого цвета подчеркивают невинность Спасителя; множество нектарников напоминают разорванную одежду; колонка, возвышающаяся из центра цветка, напоминает столп, к которому Господь был привязан; завязь на этой колонке символизирует губку, пропитанную уксусом; пять краевых нитей – пять ран, а три рыльца – три гвоздя; стебельки лианы словно заложники… Нет только креста, потому что мягкие натуры не в силах представить всю глубину Христовой боли…» После такого описания за растением, цветущим божественными цветами, прочно закрепилось название «страстоцвет».

Интересное:  Сколько жареная курица может храниться в холодильнике

Научное название этого экзотического растения – пассифлора (Passiflora incarnata L). Широко распространившись по тропическому поясу планеты, оно получило много других имен: плод страсти, пассифрут, пассифлора съедобная, гранадилла. Нашим соотечественникам экзотический фрукт больше известен как маракуйя.

Маракуйя – испанское название семейства пассифлоровых, которое насчитывает более ста видов. Наиболее распространенный вид, который мы и покупаем – пассифлора «гранадилла желтая».

Ботаническое описание маракуйи

Маракуйя представляет собою вечнозеленую лиану , вырастающую до десятиметровой длины. Темно-зеленые глубокотрехлопастные листья растения – очередные. Их длина достигает двадцати сантиметров. Края листьев – мелкозубчатые.

Маракуйя цветет одиночными цветками, диаметр которых – около трех сантиметров. В каждом цветке находится пять лепестков, пять тычинок и пять чашелистиков.

Плоды маракуйи могут иметь продолговатую или шаровидную форму. Цвет их кожуры варьируется от темно-фиолетового до желтого. Созревание фрукта после опыления длится около 80 дней. Созревший плод маракуйи имеет кисло-сладкий ароматный вкус.

Полезные свойства маракуйи

Страстоцвет — цветок маракуйи

В плодах маракуйи содержится множество полезных веществ. Мякоть на 40% состоит из сока . Доля углеводов составляет 20%, белка – 3%, минеральные вещества – 4,2%, органические кислоты – 4%, жиры – 0,7%. В маракуйе много фосфора, железа, калия, магния, кальция, натрия, магния, хлора, серы, меди, марганца, йода, фтора и цинка. Экзотический фрукт богат и на витамины С, В1-3, 5-6, 9, Н, К, А.

Маракуйя улучшает работу органов пищеварения, служит мягким слабительным. Ее плоды выводят из организма мочевую кислоту, служат неплохим жаропонижающим, лекарством, хорошо справляющимся с заболевания печени и мочевыводящих путей. Сок маракуйи, действующий расслабляюще, помогает улучшить сон.

В составе маракуйе находятся альфа-гидрокислоты, улучшающие упругость, гидрацию и тонус кожи. Поэтому маракуйю можно увидеть среди перечня компонентов многих косметических средств. Кроме этих свойств, фрукт обладает еще и антиоксидантными.

Тайские медики рекомендуют регулярно кушать маракуйю людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, лишним весом, печенью и мочевыводящими путями. Замечено, что маракуйя обладает слабительным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Семечки фрукта назначаются в качестве снотворного.

Маракуя служит основой для производства медицинских препаратов седативного действия.

Вредно ли кушать маракуйю?

Употребление маракуйи в больших количествах может стать причиной аллергии . Не стоит увлекаться косточками – это сильное природное снотворное.

Как едят маракуйя

Как растет маракуйя

В Тайланде мякоть маракуйи в основном кушают ложечкой в сыром виде. Для того, чтобы добраться до мякоти, нужно осторожно разрезать кожуру фрукта по кругу (сделать глубокий прорез, а не разрезать пополам). Затем быстро (чтобы не дать пролиться соку) разъединить половинки. Мякоть едят вместе с косточками.

В кулинарии используется мякоть маракуйи. Она отлично подходит для приготовления начинки в пироги, салатов и коктейлей.

Как хранить маракуйю

Маракуйя – продукт недолговечный. При хранении в холодильнике экзотический фрукт не портится в течение пяти суток. Замороженная маракуйя сохранит свои вкусовые свойства на протяжении нескольких месяцев. Однако после разморозки вид у мякоти будет жалкий…

Другие области применения маракуйи

Методом холодного прессования из маракуйи получают особое масло, использующееся в косметологии:

  • в лечебных кремах при псориазе, экземе и дерматитах;
  • в солнцезащитных составах;
  • в противовоспалительных рецептах;
  • в увлажняющих средствах;
  • в качестве успокаивающего массажного масла;
  • в средствах по уходу за «проблемной» кожей (сухой, шелушащейся, с измененным липидным барьером).

Маракуя служит основой для производства медицинских препаратов седативного действия.

Маракуйя содержит углеводы, незначительное количество белков, жиров, минеральные вещества и оранические кислоты, а также калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, сера, марганец, йод, хлор, фтор, медь и цинк. Фрукт насыщен витаминами А,В,С, Е,Н,К. В плоде содержится 40% сока.

Полезные свойства маракуйи и как ее правильно есть

На отдыхе в азиатских странах русским туристам удается попробовать разные экзотические фрукты, имеющие полезный состав и необычный вкус. Одним из таких фруктов является маракуйя. Она обладает массой полезных свойств, имеет очень приятный вкус, не оставляющий равнодушным ни детей, ни взрослых.

Купить вкусного «гостя» из заморских стран можно и в нашей стране. На прилавках магазинов маракуйя чаще встречается в замороженном виде. Свежие плоды сложно транспортируются и быстро приходят в негодность.

В статье мы расскажем, как и где растет маракуйя, ее полезные свойства для организма, применение в кулинарии и как ее правильно есть.

Как выглядит маракуйя

На вид маракуйя чем-то напоминает сливу. Плод имеет крупный размер диаметром от 40 до 80 мм. Цвет может быть ярко-желтый, сочно-фиолетовый, красный, розовый, что зависит от сорта. Круглая, немного вытянутая форма. Кожура плотная, упругая, со сморщенной поверхностью. Гладкая кожица характерна для недозревших плодов.

Под шкуркой скрывается сочная желеобразная мякоть желто-оранжевого цвета с большим количеством мелких семян. Большие косточки отсутствуют.

Какой вкус у маракуйи

Сочная и сладкая мякоть маракуйи имеет необычный вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом облепихи и киви, другие же находят в ярком привкусе спелого плода нотки персика, земляники, сливы, крыжовника и абрикоса.

Где и как растет

Родина маракуйи – тропические леса Бразилии. В настоящее время экзотический фрукт с множеством полезных свойств успешно выращивают на плантациях разных стран экваториального пояса, где преобладает жаркий тропический климат.

Маракуйю культивируют в Таиланде, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, Южной Америке, Индии и на Гавайских островах. Плоды растут на многолетнем лиановом растении с длинными ветками и крупными листьями с характерными зубчиками по краям. В период цветения на деревьях формируются большие красивые цветы ярких насыщенных оттенков, состоящие из пяти чашелистиков.

Тропическое растение быстро набирает рост. За год может вырасти на 20 метров. Дерево может плодоносить круглый год или в определенные сезоны, что зависит от климата страны. Например, в Индии урожай собирают круглогодично, а в Таиланде пик сезона маракуйи приходится на декабрь-апрель.

Как выбрать спелый фрукт

Главный признак вкуса и сочности плода – большой размер и тяжелый вес маракуйи. Мякоть испорченного фрукта высыхает, о чем может свидетельствовать недостаточный вес.

По внешнему виду можно выбрать спелый плод, обращая внимание на оболочку. Шкурка должна быть достаточно плотной и морщинистой. Цвет равномерный, насыщенный.

Как дозреть неспелый плод в домашних условиях

Маракуйю можно купить в недозревшем виде. Такой плод имеет кисловатый привкус. Но не спешите выкидывать полезный десерт. Оставьте фрукты в теплом месте на несколько дней, где они дойдут, наберутся сочности и сладости.

Как правильно чистить и есть маракуйю

Маракуйю можно кушать как самостоятельный десерт. Перед употреблением кожицу плода надрезает по кругу, а после быстро и аккуратно разделяют на две половинки, стараясь не дать вытечь полезному соку. Для употребления мякоти можно использовать чайную ложку. Ее едят вместе с мелкими съедобными семечками. Если плод на вкус слишком кислый, то можно посыпать мякоть сахаром.

Калорийность и химический состав

Маракуйя – невероятно полезный фрукт, обладающий ценным составом. Она содержит пищевые волокна, белки, жиры, углеводы и воду. В состав входит целый комплекс витаминов группы В, С, Е, К, биотин, фолиевая кислота, различные макро- и микроэлементы. В экзотических плодах содержится цинк, йод, марганец, кальций, калий, сера, фосфор, медь, фтор, натрий, хлор, магний и железо.

Калорийность тропического плода: на 100 г мякоти приходится 65 ккал.

Полезные свойства маракуйи

Благодаря богатому составу маракуйя обладает лечебными свойствами и успешно используются в народной и традиционной медицине в борьбе с различными заболеваниями.

Полезные свойства тропического фрукта:

  • улучшает работу ЖКТ, регулирует процессы пищеварения;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает состояние эпидермиса, оказывает оздоровительное действие при лечении дерматологических заболеваний;
  • улучшает зрение, используется для профилактики офтальмологических заболеваний;
  • снижает риски возникновения раковых опухолей;
  • имеет антиоксидантный, тонизирующий, омолаживающий эффект;
  • замедляет процесс старения организма;
  • снимает головную боль;
  • устраняет бессонницу;
  • снижает уровень холестерина;
  • понижает сахар в крови;
  • облегчает симптоматику менопаузы;
  • применяется в целях профилактики остеопороза, воспалительных заболеваний суставов;
  • выводит из организма избыточную жидкость, эффективно устраняет отечность у женщин во время беременности;
  • обладает регенерирующим и мочегонным действием;
  • улучшает структуру ногтей, способствует росту волос;
  • устраняет болевые симптомы;
  • повышает выносливость организма;
  • улучшает потенцию, используется как эффективный афродизиак.

Ценный состав плодов оказывает общеукрепляющий эффект для иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Противопоказания

Как и другие экзотические плоды, маракуйю рекомендуют употреблять в небольшом количестве, исключая переедание. С осторожностью принимать людям, подверженным аллергическим реакциям.

Вкусный плод устраняет бессонницу, но только в случае его умеренного употребления. Если кушать маракуйю каждый день или в большом количестве, может появиться выраженная сонливость, что особенно опасно для водителей и людей, чья сфера деятельности требует повышенного внимания и скорости реакций.

Применение в кулинарии и косметологии

Из мякоти маракуйи готовят вкуснейшие десерты, сладкие начинки для пирога, фруктовые салаты, соусы и муссы. Плод используют для украшения кондитерских изделий. Из сочной мякоти готовят тонизирующие напитки, коктейли, сиропы. Фруктовый сок добавляют в чай для создания приятного аромата и неповторимого вкуса.

Тропический плод маракуйя используется в косметологии. Из него готовят солнцезащитные средства, увлажняющие маски с омолаживающим эффектом, противовоспалительные препараты. Лосьоны и крема с соком целебного фрукта эффективны при лечении угревой сыпи и других проблем с кожей лица.

Как хранить маракуйю дома

Зрелые плоды хранят в холодильнике несколько дней. Плод также можно замораживать. Для длительного хранения маракуйю подготавливают по такому рецепту: очищают от кожицы, достают сладкую мякоть, смешивают с сахаром. Готовое пюре помещается в удобную посуду, убирают в морозильник. Так маракуйя может безопасно храниться на протяжении года и более.

Чтобы насладиться уникальным вкусом экзотической маракуйи, выбирайте свежие и зрелые плоды! Посмотреть этот товар можно в нашем каталоге.

Ценный состав плодов оказывает общеукрепляющий эффект для иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-marakujyu.htmlhttp://fructberry.ru/frukty/marakujya-frukthttp://pravilnohranuedy.ru/zelen-i-travy/kak-hranit-marakujyu-v-domashnih-usloviyah-2http://biznes-lanch.com/blog/pelezno-znat/poleznye-svoystva-marakuyi-i-kak-ee-pravilno-est/