Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях для кур

Для продления срока хранения кукурузы в початках существует несколько способов. Сушка больше всего подходит любителям кукурузной каши, поскольку из сушеных початков каша получается наиболее похожей по вкусу на приготовленную из свежих зерен. Заморозка позволяет сохранить максимум питательных веществ, а консервирование максимально увеличивает срок хранения.

Надо снять с кукурузы шелуху и волокна, положить в пакет с застежкой и отправить в холодильник. Но имейте ввиду, что лучше кукурузу хранить не более 3 дней. Если хранить дольше, то она начинает терять сладость и превращается в безвкусный продукт.

Для продления срока хранения кукурузы в початках существует несколько способов. Сушка больше всего подходит любителям кукурузной каши, поскольку из сушеных початков каша получается наиболее похожей по вкусу на приготовленную из свежих зерен. Заморозка позволяет сохранить максимум питательных веществ, а консервирование максимально увеличивает срок хранения.

«,»good»:true,»id»:»9d83ce73-26b9-44b2-9dd8-c6634b7c99b1″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:-1,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Для продления срока хранения кукурузы в початках существует несколько способов. Сушка больше всего подходит любителям кукурузной каши, поскольку из сушеных початков каша получается наиболее похожей по вкусу на приготовленную из свежих зерен. Заморозка позволяет сохранить максимум питательных веществ, а консервирование максимально увеличивает срок хранения.»,»positiveVotes»:8,»quality»:2,»questionId»:»4b6c1ee4-d9d6-4ddd-a440-545b42e2f089″,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Для продления срока хранения кукурузы в початках существует несколько способов. Сушка больше всего подходит любителям кукурузной каши, поскольку из сушеных початков каша получается наиболее похожей по вкусу на приготовленную из свежих зерен. Заморозка позволяет сохранить максимум питательных веществ, а консервирование максимально увеличивает срок хранения.»,»updated»:»2018-11-09T20:30:22.655462+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:5333,»votes»:7,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»273710c6-615a-4ae6-9bfb-770b25e46cf7″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"e21d8a3c-7e9c-48b9-8401-844cadba7352","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2018-07-28T20:57:54.929720+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Надо снять с кукурузы шелуху и волокна, положить в пакет с застежкой и отправить в холодильник. Но имейте ввиду, что лучше кукурузу хранить не более 3 дней. Если хранить дольше, то она начинает терять сладость и превращается в безвкусный продукт.

Надо снять с кукурузы шелуху и волокна, положить в пакет с застежкой и отправить в холодильник. Но имейте ввиду, что лучше кукурузу хранить не более 3 дней. Если хранить дольше, то она начинает терять сладость и превращается в безвкусный продукт.

Кукуруза является довольно распространенным растением, которое часто выращивается на дачных участках. Некоторым хочется наслаждаться этим злаком не только летом, но и осенью или зимой. Для этого придется заняться хранением кукурузных початков. Если неправильно организовать хранение собранного урожая, то зерна кукурузы со временем станут резиновыми и безвкусными. Чтобы этого не случилось, следует разобраться, как надо хранить кукурузу в початках.

Хранение кукурузы начинается с выбора наиболее подходящих початков, которые точно смогут долго храниться без потери вкусовых качеств. Рекомендуется выбирать для хранения зимой початки позднеспелых кукурузных сортов. При выборе исходного материала обращают внимание на его состояние. Отобранные экземпляры не должны быть подгнившими или иметь испорченные зерна.

Отобрав початки для дальнейшего хранения зимой, следует заняться их подготовкой. Чтобы сохранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму, придется полностью очистить кочаны от волокон и листков. Затем вырезается несозревшая часть початка и участки, которые начинают подгнивать. Если кочаны в будущем будут сушиться, нельзя отрывать от них все листки. Лучше с одной стороны оставить несколько листочков, чтобы к зернам поступал воздух. От остальных листков можно избавиться, только если кукурузные кочаны уже высушены.

Какая кукуруза подходит для длительного хранения

Заготовка кукурузы на зиму в початках – оптимальный вариант хранения этого овоща. Такой подход позволяет сохранить зерна сладкими и вкусными. Однако стоит учесть, что хранение в початках требует намного больше места, особенно при внушительном урожае.

На длительное хранение закладывают поздние сорта кукурузы. Кожица зерен таких плодов жесткая и позволяет сохранить свойства продукта.

Это интересно! В промышленных масштабах кукурузу хранят именно в початках. Даже если отправить их на переработку зимой или весной следующего года, они сохранят все качества. Так из зерен получают масло, патоку, крахмал, муку.

Если сварить такую кукурузу после нескольких месяцев хранения, она будет почти такой же, как после сбора урожая, но жестковатой и менее сладкой.

Интересное:  Можно ли копченую колбасу хранить в морозилке

Особенности хранения пищевой и кормовой кукурузы

Различают пищевые и кормовые сорта культуры. Пищевые сорта имеют недлинные округлые плоды светло-бежевого цвета. Зерна такой кукурузы слаще и вкуснее, а их консистенция мягче и сочнее.

Кормовая кукуруза отличается крупными длинными початками с зернами ярко-желтого или оранжевого цвета. Эти сорта ближе к своим диким предкам. Зерна такой кукурузы более твердые и мясистые, с жесткой оболочкой.

В промышленных условиях собранные початки пищевой кукурузы хранят в охлажденном виде не более 20 дней (при температуре около 0°C). При повышении температуры до +10°C зерна теряют более 1,5% сахаров в сутки, а при температуре +25°C…+30°C – до половины сахаров в сутки. Уже через два дня такой продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Кормовые сорта отличаются лучшей лежкостью. Початки, качественно подготовленные к хранению, отсортированные, обеззараженные и охлажденные, хранятся в специальных складах несколько месяцев.

Другие варианты сохранения кукурузы в початках на зиму

Помимо хранения в свежем виде, кукурузные початки консервируют, сушат и подвергают заморозке. Рассмотрим каждый из этих способов подробно.

Консервирование

Консервирование кукурузы в початках на зиму – необычный и вкусный способ хранения золотистых плодов. Для консервации используют мелкие початки длиной 10-15 см. Их можно употреблять в пищу вместе с основой. Для заготовок выбирают молодые початки сахарных сортов с хорошо сформированными зернышками.

Приведем несложные рецепты.

Соленая кукуруза

Этот рецепт примечателен тем, что для него нужны только соль, вода и молодые кукурузные початки. На 1 литр воды используют 1 ст. л. соли с горкой.

Процесс приготовления:

  • Початки варят до готовности и остужают.
  • Воду доводят до кипения, добавляют соль и остужают.
  • В подготовленные банки укладывают вертикально кукурузу и заливают рассолом.
  • Банки стерилизуют в кипящей воде в течение 1-2 часов (в зависимости от размера початков и банок).
  • Заготовки закатывают и остужают.

Маринованная кукуруза

Любителям более острых закусок наверняка понравится рецепт с использованием уксуса и специй. На литровую банку заготовки берут пять-шесть мелких початков, по 1 ст. л. соли и сахара, 3 ст. л. уксуса. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

Процесс приготовления:

  • В банки укладывают очищенные початки.
  • В каждую банку добавляют соль, сахар и уксус.
  • Заливают кукурузу холодной водой.
  • Банки стерилизуют в кипящей воде.
  • Заготовки закатывают и остужают.

Сушка

Еще один способ сохранения вкусных и полезных плодов на зиму. Экземпляры, предназначенные для сушки, перебирают. Удаляют испорченные, мятые, с признаками гниения. Все листья при таком способе хранения не убирают, нужно только приоткрыть зерна.

Подготовленные кочаны развешивают в сухом темном помещении. Початки размещают по одному, попарно или сплетая по несколько штук косами.

Сушеную кукурузу варят так же, как свежую.

Заморозка

Свежую кукурузу в початках удобно замораживать. Для этого плоды очищают от листьев и волокон и перебирают. Кончики с недозрелыми зернышками срезают для экономии места в морозильной камере.

Перед заморозкой отобранные початки подготавливают. Сначала их погружают на две минуты в кипяток, а затем остужают 1-2 минуты в ледяной воде. После этого обсушивают на полотенце.

Когда початки высохнут, их помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку. Так кукуруза хранится до полутора лет без потерь качества.

Советы и рекомендации

Две основные причины снижения срока годности спелых початков:

  • нарушение технологии заготовки продукта (недостаточная очистка перед закладкой на хранение, использование грязной тары и т. д.);
  • несоблюдение рекомендуемых показателей температуры и влажности (влажность выше 15% и температура выше 4°C).
Интересное:  Как стерилизовать шампиньоны в духовке

Таким образом, соблюдение следующих рекомендаций позволит увеличить сроки хранения свежего и вареного продукта:

  • Тщательно очищайте початки перед закладкой на хранение.
  • Храните кукурузу в герметичной упаковке – отсутствие доступа воздуха сдерживает процессы гниения.
  • При консервировании используйте чистую, стерилизованную тару.
  • Если вы решили заморозить большую партию кукурузы, обязательно подпишите дату заморозки. В следующем сезоне прошлогодние заготовки будет легко отличить и использовать в первую очередь.
  • Консервированная кукуруза быстро портится после разгерметизации банки, поэтому, открыв заготовку, используйте ее содержимое сразу.

Две основные причины снижения срока годности спелых початков:

Сбор урожая созревшей культуры начинается с сентября и продолжается до поздней осени. Продолжительным сроком хранения отличаются сорта позднеспелой культуры.

Как хранить кукурузу в домашних условиях после сбора урожая

Внешние признаки молодой кукурузы:

  • Зерна округлые, одинаковые, светло-желтого или молочно-белого цвета, упругие при надавливании, собраны в плотное соцветие.
  • Початки тугие, ярко-зеленого цвета с полувлажными волокнами.
  • Листья зеленые и сочные.

Покупайте только небольшие початки не длиннее 20 см и с листьями — без них продукт быстро портится.

  • Налейте в одну емкость ледяную воду, а в другую — кипящую.
  • Окуните початок сначала в кипяток на 3 минуты, а затем на такое же время в холодную воду.
  • Высушите кукурузу бумажным полотенцем, заверните в полиэтиленовый мешочек и поместите в морозильник. Пока продукт хранится в холодильнике, периодически встряхивайте тару с кукурузой.

Обработанный таким способом продукт сохранит свежесть на протяжении 2 лет.

Из зерен кукурузы варят кашу, готовят салаты и гарниры ко вторым блюдам, перемалывают в муку, из которой выпекают кондитерские изделия и ароматный хлеб.

  • Удалите рыльца, волоски и листья.
  • Высушите очищенную кукурузу.
  • Снимите верховые листья.
  • Приподнимите оставшиеся листья, попарно свяжите початки.
  • Уберите подготовленную к хранению кукурузу в кладовку или другое сухое и темное проветриваемое помещение. Предварительно сложите зерна в текстильные мешки, ящики или контейнеры. Подходящая влажность воздуха в помещении — 14 % для зерен и 17 % для початков.

Кукуруза — деликатный и нежный продукт питания с приятным вкусом. При соблюдении условий правильного хранения зерновая культура сохранит максимум витаминов и полезных веществ, необходимых для организма человека.

Кукуруза – это доступный, питательный, очень полезный и просто вкусный продукт. Чтобы наслаждаться им при возникновении соответствующего желания, не обязательно приобретать баночки с консервированными зернами, ведь существует немало методик, как хранить кукурузу.

Немногие знают, что ее можно не только закатывать в банки, но и сушить, замораживать. Причем, не только в зернах, но и в початках. При соблюдении определенных правил даже свежий ингредиент получится сохранить дольше нескольких часов. Проверенные временем подходы разработаны таким образом, что позволяют максимально сберечь всю пользу, аромат и вкусовые качества злака.

Варианты хранения кукурузы в початках

Чаще всего кукуруза на зиму заготавливается именно в початках. Такой подход позволяет сохранить ее сладость, хоть и требует намного больше места, особенно при внушительном урожае. Вариант воздействия выбирается в зависимости от того, сколько планируется хранить продукт в домашних условиях:

  • Холодильник. Початки чистим от листьев и волокон, распределяем по пластиковым пакетам в немытом виде. Убираем упаковки в холодильник, используя для этого отдельный лоток или полку. Такую кукурузу лучше всего съесть в течение трех дней. Свежесть они сохранят и дольше, но желаемой сладости в зернах уже не будет.

Совет: Подобный подход категорически не подходит в качестве хранения кукурузы для изготовления попкорна. Даже при подходящей влажности семена слегка разбухнут, а их кожица размякнет. Это негативно повлияет на процесс готовки и конечный результат.

  • Сушка. Кукурузу перебираем, удаляем волокна, початки не обрезаем, только раскрываем. Заготовки развешиваем на чердаке или в другом сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно разместить их отдельно или сплести несколько кос, экономя место.
  • Заморозка. Данный подход позволяет хранить кукурузу в домашних условиях от года до полутора лет. Перед тем, как заморозить кукурузу на зиму, необходимо провести ряд манипуляций, направленных на ее обработку. Если просто поместить свежий продукт в морозилку, на выходе получатся безвкусные резиновые зерна.
Интересное:  Как Зимой Хранить Морковь В Холодильнике

Помимо этого, кукурузу можно законсервировать. Существует немало рецептов, позволяющих закатать зерна в чистом виде или в составе готовых блюд. Особой популярностью сегодня пользуются консервации из маленьких початков кукурузы, которые даже в пищу употребляются вместе с основой.

Технология заморозки кукурузных зерен и початков

Перед тем, как заморозить кукурузу на зиму, необходимо определиться с подходом к работе. Заготовки могут быть в виде початков или отдельных зерен. На технологию процесса это практически не влияет, но зерна удобнее хранить, а початки подарят кукурузе необычную сочность и сладость.

При работе с початками действуем по следующей схеме:

  • Початок чистим от листьев, волокон, некондиционных зерен, срезаем его кончик.
  • Готовим две кастрюли – с холодной водой и кипятком.
  • Сначала початки выкладываем в горячую воду, ждем пару минут, перекладываем в холодную и тоже ждем пару минут. Манипуляцию повторяем 3-5 раз.
  • Раскладываем початки на тонком полотенце без ворса и ждем, пока они хорошо просохнут.
  • Далее каждый плод отдельно заворачиваем пищевой пленкой и отправляем в морозилку.

Кукуруза, замороженная подобным образом, должна быть правильно разморожена перед приготовлением. Ее нужно несколько часов подержать в холодильнике. Категорически запрещено сразу после извлечения из морозилки опускать початок в кипяток, продукт получится резиновым.

Подход с отдельными зернами отличается от предыдущей процедуры только последним этапом. Подсохшие и остывшие початки разбираем на отдельные зерна и раскладываем по пластиковым пакетам с замками, после чего убираем в морозильную камеру. По ходу заморозки емкость можно несколько раз перетряхивать, чтобы зерна не слиплись. Если все этапы манипуляции были проделаны правильно, то заготовку даже не придется перебирать, испорченных элементов в ней не будет.

Кукуруза – вкусный и полезный продукт, но эта сезонная культура в свежем виде доступна только летом, поэтому многие спрашивают, как хранить кукурузу. Особенно это актуально для тех, кто вырастил неплохой урожай кукурузы и хочет наслаждаться ее вкусом долгое время. Рассмотрим все возможные способы сохранения початков и зерен, как на долгий, так и на непродолжительный период.

Хранить вареную кукурузу в воде или нет?

Как бы ни была вкусна вареная кукуруза, но часто случается, что ее сварили больше, чем смогли съесть за один раз. В связи с этим возникает вопрос: как хранить вареную кукурузу в воде или нет. Пока початки не остыли, им лучше оставаться в воде. Остывая на воздухе, зерна заветриваются и становятся грубее. Не сливайте после варки горячую воду, лучше укутайте закрытую кастрюлю чем-нибудь теплым. Это поможет сохранить продукт в теплом виде до следующего приема пищи.

Если же вода, в которой варилась кукуруза, остыла, то лучше ее слить, а кастрюлю с початками поставить в холодильник. В таком виде она может храниться примерно 2 дня.

Кукурузу в сушёном виде хранят продолжительное время, даже до сбора нового урожая, а вот как хранить кукурузу в початках на зиму в свежем виде, рассмотрим далее.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.