Как Хранить Крымский Красный Лук В Домашних Условиях Зимой

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Крымский Красный Лук В Домашних Условиях Зимой». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.

Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:

  • Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
  • До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.

В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:

Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.

Подготовка лука к длительному хранению

Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.

После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.

В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.

Условия хранения

Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:

  • чистота тары и помещения;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • проветривание.

При какой температуре, влажности хранить лук?

Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:

  • температура хранения лука – 0 ° C;
  • относительная влажность воздуха 65-75%;
  • состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.

Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).

Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.

В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.

Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.

Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.

Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.

Важно не дать луку прорастать

Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.

Чем вредно прорастание корней и пера?

Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.

Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:

  • растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
  • изменяется окраска;
  • меняется форма и твердость луковиц.

Причины прорастания корней

  • Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
  • Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.

Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг). Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу.

В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях.

Помещение и способы хранения

С условиями все просто, теперь разберемся, где можно хранить лук зимой – в погребе, подвале и как правильно это делать.

В подвале, погребе

В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить:

  1. навалом – одним слоем или слоем высотой около 3 метров, на дощатых поддонах, полках с вентиляционными отверстиями;
  2. в небольших ящиках, накрытым одеялом;
  3. в сетках;
  4. вязанками, подвешенными к потолку.

Репчатый лук может выдерживать даже низкие температуры ниже нуля в краткосрочной перспективе.

Ялтинский лук следует хранить в вязанках в подвешенном виде под потолком. Так он хорошо вентилируется, легко заметить признаки повреждения. Срок хранения ялтинского красного лука меньше, чем у обычного репчатого и зависит от степени его просушенности и условий.

Важно, чтобы подвал был правильно оборудован:

  1. Вентиляцией – приток и отток воздуха обеспечивается наличием двух отверстий на противоположных концах подвала. Оптимально, если движение воздуха будет проходить и по полу.
  2. Теплоизоляцией. Если теплоизоляция плохая, можно в периоды сильных морозов накрыть лук соломой, одеялом. Материал должен быть воздухо- и влагопроницаемым.

Часто из-за больших температурных различий между ящиком с луком и окружающим воздухом происходит конденсация водяного пара в верхнем слое луковой кучи, поэтому лук быстро запотевает.

Период хранения лука в погребах с ручной вентиляцией невелик, составляет 4-5 месяцев. При благоприятных условиях осенью и зимой этот метод дает хорошие результаты без значительных затрат. Но часто существуют серьезные проблемы с хорошим просушиванием луковиц, особенно в холодную и влажную погоду, преобладающую осенью. Зимой, если обеспечена недостаточная теплоизоляция, луковицы в подвалах иногда замерзают.

Хранение в холодильнике

Лук – это овощ, который нельзя долго хранить в холодильнике. Он сохраняет свежесть до 30 дней при условии, что хранится правильно – в прохладном, сухом, темном месте.

Когда луковица охлаждается – холодная и влажная температура в холодильнике превращает крахмал в сахар (то же самое происходит с картофелем). Луковица становится сырой быстрее, появляется неприятный запах, которым пропитываются другие продукты. Иногда появляется гниль, плесень.

Вместо холодильника, хранение репчатого лука зимой в квартире, в домашних условиях предпочтительно в сетке или в миске в прохладном, сухом, проветриваемом месте.

Не оставляйте луковицы в полиэтиленовом или бумажном пакете – он должен дышать. Дополнительно нужно разделять места хранения от картофеля, потому что картофель выделяет влагу, что ускоряет порчу лука. Этот принцип не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук в холодильнике хранят в пакетах.

Если после приготовления блюд остались неиспользованные овощи, важно знать, как хранить очищенный лук. Лучше поместить его в пластиковые контейнеры, чтобы он не заветрился и не отдал свой запах другим продуктам. Можно насыпать на дно соль и поместить срезом на нее нарезанные луковицы. Если необходимо долго хранить очищенный, нарезанный лук, лучше его заморозить в морозильной камере в герметичных емкостях – коробках, пакетах.

Не храните нарезанный лук в холодильнике более 12 часов, он теряет полезные свойства и даже становится вредным. Нужно его заморозить или обжарить.

В квартире, кладовке, на балконе

Хранение лука репчатого в квартире, частном доме можно осуществлять в кладовой. Для этого ящик или коробку помещают на пол. Более низкие температуры предпочтительнее, чем высокие.

Очень сложно хранить лук на балконе зимой, потому что трудно регулировать температуру и влажность. Перепады температуры очень негативно отражаются на процессе хранения.

Наилучшая температура в домашних условиях составляет 7-10 ℃. Если нет такого места, луковицы будут храниться неделю при комнатной температуре.

Болезни лука, возникающие при хранении

Шейковая гниль лука

Согласно десятилетним исследованиям, потери, обусловленные гниением лука, главным образом вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывают: Botrytis aclada, B. squamosa, B. Byssoidea. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, которые начинают гнить с шейки. В зонах инфицированных тканей появляется серое мицелиевое покрытие.

Основные источники инфекции:

  • инфицированные семена севка;
  • растительный мусор;
  • зараженная почва.

Развитию болезни способствует высокая влажность и последующий сбор влажных луковиц. Возникновение заболевания можно уменьшить, поддерживая рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Также желательно свести к минимуму источники первичных инфекций:

  • не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд;
  • посев здоровых семян севка.

Фузариум

Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки.

Возбудитель заболевания распространяется через:

  • загрязненную воду;
  • почву;
  • с семенным материалом.

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.

Белая гниль

Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.

Мокрая бактериальная гниль

Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет. Овощ, предназначенный для хранения, должен быть здоровым.

Заключение

Каждого дачника, собравшего урожай волнует вопрос, как сохранить лук зимой. Культура относится к группе овощей, которые благодаря оптимальным условиям можно хранить длительное время. Однако ненадлежащим образом осуществляемые агротехнические мероприятия, включая плохую защиту растений, могут привести к потере урожая при хранении. Самые важные параметры – это соблюдение постоянной низкой температуры и уровня влажности не выше 80%. Не менее важным является правильная подготовка к хранению – сушка, соблюдение правил уборки.

Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг). Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу.

Срок хранения репчатого лука в домашних условиях

Репчатый лук высоко ценится в кулинарии и народной медицине. С одной стороны – продукт, улучшающий и дополняющий вкус горячих и холодных блюд. С другой – природный антибиотик с уникальным составом, включающим массу витаминов, минералов, фолиевую и пантотеновую кислоты. Лук отлично борется с простудными заболеваниями и авитаминозом, именно поэтому его запасают на зиму в больших количествах.

Интересное:  Можно Ли Хранить Оливковое Масло В Жестяной Банке

Как подготовить для длительного хранения

Чтобы овощ пролежал долго и не пропал, хранить репчатый лук надо правильно и уже в процессе заготовки соблюдать некоторые нюансы.

Подбирать сорта оптимальные для длительного хранения. Острый лук, содержащий больше, чем другие, сухих веществ и эфирных масел, подходит лучше всего.

Не менее важны условия, в которых был выращен овощ. Лучшая «лежкость» у лука, произраставшего на плодородной, хорошо удобренной почве супесчаного или суглинистого состава.

Время для уборки также должно быть выбрано правильно. Если у преобладающей части растений листья желтые, сухие – значит самая пора снимать урожай. Недозревшие, равно как и перезревшие овощи долгому хранению не подлежат. В первом случае они быстро потеряют упругость, станут мягкими и начнут загнивать. Во втором начнут прорастать или пускать корни. Собирают лук в сухую ясную погоду.

Сразу после уборки урожай надо просушить. Для этого хорошо подходят проветриваемые площадки, куда не попадают прямые солнечные лучи. Веранда, чердак, лоджия, участок земли, затененный кронами деревьев – наилучшие варианты.

Луковицы рассыпают в один слой, стараясь, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом. Просушивают обычно около двух недель. Если сушка происходит на открытом воздухе, на ночь овощи надо убирать в дом или сарай, чтобы они не отсырели.

После того, как головки просохли с них счищают комочки земли, обрезают перья на расстоянии 4-5 см и корни. Все это надо делать аккуратно, чтобы не повредить защитный слой шелухи и саму луковицу. После этого лук досушивают в отапливаемом помещении или на солнце, пока шейка не станет сухой.

Обязательно после сушки сортировать лук, отобрав только неповрежденный. Мягкий, влажный, пораженный вредителями, с зеленой шейкой или без шелухи сразу отбраковывается и отправляется на переработку.

Хранение в подвальных помещениях

Перед тем, как размещать овощи на хранение, помещение надо убрать и тщательно проветрить. Температура и влажность воздуха – вот два фактора, существенно влияющие на сохранность продуктов растительного происхождения.

  • Лук относится к овощам, которым подходит температура -1°С… +2°С. При ней патогенные микроорганизмы не развиваются, луковицы не прорастают.
  • Репчатому луку нужна относительно невысокая влажность (75 – 77%). В таких условиях не развивается плесень, плоды не гниют.

Такие требования подходят далеко не для всех овощей. Для одних нужна большая влажность, для других более высокая температура. Именно поэтому нельзя, например, хранить вместе лук и морковь, нуждающуюся в более влажной среде.

Как хранить в квартире

Если решено держать запасы лука дома, то надо поддерживать:

  • температуру воздуха в пределах +18… +24°С;
  • влажность 50 – 70%.

Главное правило – исключить возможность резких изменений температуры или влажности, это сильно сократит срок хранения.

Самая приемлемая тара для квартиры – картонный короб с отверстиями или пластиковый ящик. Наиболее подходящие места – балкон до наступления холодов, антресоль, кладовка, закрытые ящики в кухонных шкафах. В холодильнике репчатый лук быстро начинает вянуть, так что держать его там нет никакого смысла.

А вот заморозить лук в морозилке можно. Так поступают, например, в случае, если надо срочно переработать начинающие портиться овощи. Для этого луковицы надо очистить, нарезать, сложить в зип-пакет или пластиковый контейнер.

В морозилке лук может находиться от 2 до 6 месяцев. Это зависит в первую очередь от установленной в морозильной камере температуры. Но в любом случае хранение более месяца нерационально, так как овощ потеряет вкус и аромат.

Для жарки или добавления в салаты замороженный репчатый лук не подходит, лучше его использовать при приготовлении первых и вторых блюд.

Сроки хранения лука

Продолжительность хранения лука зависит от сорта, условий, тары.

  • В условиях поддержания оптимальной температуры и влажности овощ остается свежим до полугода. По истечении этого срока луковицы практически стопроцентно начинают прорастать.
  • Красный лук (ялтинский) хранится максимум 5 месяцев.
  • Очищенный нарезанный овощ сохраняет свежесть в холодильнике 5 – 7 дней, в морозилке до 6 месяцев.
  • Срок годности сушеных луковиц в вакуумной упаковке – 12 месяцев, если упаковка нарушена от 3 до 9 месяцев.

Как и в чем хранить

Существует несколько способов, которые прошли проверку временем и не одним поколением хозяек и заслужили положительные отзывы.

  • Деревянные ящики. Удобны тем, что, во-первых, экономят место, так как их удобно ставить один на другой. Во-вторых, воздух свободно проходит через щели к овощам. Ящики могут располагаться в подполе или на утепленном балконе.
  • Косы. Если во время сбора не обрезать хвосты, а дать им высохнуть, то лук можно будет сплести в косы. Такой тип хранения в правильных условиях позволит овощам долго сохранять первоначальные свойства, а также придаст неповторимый колорит кухне или кладовой. Главное, поддерживать надлежащую влажность и температуру.
  • Корзины. Еще один способ, украшающий интерьер. Овощи долго сохраняют свежесть в плетеных корзинах за счет постоянной циркуляции воздуха и экологичной тары. Корзины чаще всего размещают на кухне, это удобно и красиво.
  • Россыпью. В подполе или хранилище, где температура близка к 0° С репчатый лук можно хранить без тары, разложив на полках. Высота слоя не больше 50 см.
  • Коробки. Проделав в картоне небольшие отверстия для доступа воздуха, можно надолго сохранить урожай свежим. Короба ставят на балконе (до наступления холодов) или в чулане.
  • Капроновые колготки. Мельчайшие отверстия в капроне замечательно пропускают воздух. А лук гораздо лучше сохраняется не в лежачем состоянии, а в подвешенном. Так что, несмотря на то, что этот способ не назовешь эстетичным, он очень удобен и используется до сих пор. Главное, не развешивать сетки из колготок на самых видных местах.
  • Полиэтиленовые сетки. Обеспечивают свободную циркуляцию воздуха, их удобно подвешивать. Через отверстия хорошо видно все овощи и можно вовремя заметить начинающие портиться луковицы. Но для длительного хранения этот вариант не подходит.
  • Полиэтиленовые пакеты. Хранить лук в пакетах можно лишь ограниченный промежуток времени. Без доступа воздуха овощи быстро начинают гнить.

Независимо от выбранного метода, периодически луковицы надо проверять, отбирая мягкие и гниющие. При соблюдении норм и правил хранения свежие полезные овощи будут доступны как минимум до весны, а может быть и до следующего урожая.

  • Деревянные ящики. Удобны тем, что, во-первых, экономят место, так как их удобно ставить один на другой. Во-вторых, воздух свободно проходит через щели к овощам. Ящики могут располагаться в подполе или на утепленном балконе.
  • Косы. Если во время сбора не обрезать хвосты, а дать им высохнуть, то лук можно будет сплести в косы. Такой тип хранения в правильных условиях позволит овощам долго сохранять первоначальные свойства, а также придаст неповторимый колорит кухне или кладовой. Главное, поддерживать надлежащую влажность и температуру.
  • Корзины. Еще один способ, украшающий интерьер. Овощи долго сохраняют свежесть в плетеных корзинах за счет постоянной циркуляции воздуха и экологичной тары. Корзины чаще всего размещают на кухне, это удобно и красиво.
  • Россыпью. В подполе или хранилище, где температура близка к 0° С репчатый лук можно хранить без тары, разложив на полках. Высота слоя не больше 50 см.
  • Коробки. Проделав в картоне небольшие отверстия для доступа воздуха, можно надолго сохранить урожай свежим. Короба ставят на балконе (до наступления холодов) или в чулане.
  • Капроновые колготки. Мельчайшие отверстия в капроне замечательно пропускают воздух. А лук гораздо лучше сохраняется не в лежачем состоянии, а в подвешенном. Так что, несмотря на то, что этот способ не назовешь эстетичным, он очень удобен и используется до сих пор. Главное, не развешивать сетки из колготок на самых видных местах.
  • Полиэтиленовые сетки. Обеспечивают свободную циркуляцию воздуха, их удобно подвешивать. Через отверстия хорошо видно все овощи и можно вовремя заметить начинающие портиться луковицы. Но для длительного хранения этот вариант не подходит.
  • Полиэтиленовые пакеты. Хранить лук в пакетах можно лишь ограниченный промежуток времени. Без доступа воздуха овощи быстро начинают гнить.

Выращивание крымского лука в средней полосе, особенности его хранения

Крымский белый лук, как и красные плоские луковицы, являются гордостью ялтинцев, которые заявляют, что такая вкусная репка вырастает только в их районе. Ялтинский лук имеет свою историю, описание которой хорошо известно жителям Крыма.

Этот местный сорт был выведен из португальского лука, который привезли на территорию полуострова в 19 веке. Его до сих пор культивируют на полях для промышленной переработки и в частных хозяйствах.

Его называют никитским луком, потому что семена первого гибрида некогда получили в Никитском ботаническом саду, скрестив 2 португальских сорта, взяв белый и красный сладкий лук с плоской репкой. Второе название «запрудненский» лук имеет благодаря жителям села Запрудного, которые уже 2 столетия выращивают красные сладкие луковицы и считают эту культуру своим брендом.

Чем отличаются луковицы

Крымский лук отличается от других сортов плоской круглой луковицей белого или красного цвета с втянутыми корешками. Бордовый лук более распространен в Ялте. У него очень толстые сочные чешуйки белого цвета с фиолетовой окантовкой, которая хорошо видна при горизонтальном разрезе. Крымский белый лук отличается от красного сорта только тем, что его сухие и сочные чешуйки не содержат пигмента и выглядят белыми.

Особенностью этих двух гибридов является плоская форма луковицы, которая лежит на поверхности грунта и прогревается солнечным светом. Корни луковиц располагаются в верхних слоях почвы, получая питательные вещества из тонкого слоя гумуса.

Сельскохозяйственные угодья под Ялтой, где растет крымский лук, характеризуются карбонатными почвами, содержащими соли угольной кислоты, кальция и магния. Они обладают невысокой плодородностью и не пригодны для выращивания культур с глубокой корневой системой. Содержание в почве большого количества карбонатов является основной причиной накапливания высокого уровня сахара в луковицах.

Вегетационный период и белой, и красной разновидности составляет 100 дней после высадки рассады в грунт. Средний вес полностью созревшей луковицы 150 г. В Крыму этот сорт лука сажают рассадным способом, высевая в конце января чернушку в теплицы, а в апреле высаживая молодую поросль на поля.

Как выращивают культуру в средней полосе России

Крымский лук, выращивание которого в средней полосе возможно при создании особенных условий, легко переносит засуху, но требует продолжительный световой день. Этот сорт будет расти на равнинах, а в гористой местности, где световой день короткий, вырастить эту разновидность лука не удастся.

Интересное:  Сколько В Холодильнике Хранится Болгарский Перец

2 поздних сорта плоского лука красного и белого цвета можно выращивать в некоторых районах средней полосы России как двулетнюю культуру, получая полноценные урожаи полуострого лука салатного назначения.

Решив вырастить лук ялтинский в средней полосе России, нужно учесть характеристики данного сорта, которые могут помешать его культивировать жителям Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнины:

  1. Период вегетации от посева семян до полного созревания репки занимает 150 дней, что слишком много для российского короткого лета.
  2. Лук склонен к бактериальным инфекциям.
  3. Из-за повышенной влажности в теплице всходы может поразить гниль корневой шейки, и вся рассада погибнет.
  4. Выращивание рассады на окне будет неудачным из-за короткого светового дня. Для активного роста нужна подсветка.

Чтобы преодолеть препятствия и вырастить полноценную луковицу, понадобится 2 сезона. В первый год чернушку густо сеют в открытый грунт в мае и при традиционном уходе получают севок и выборок. Урожай нужно хорошо просушить. Тогда зимой можно будет как хранить ялтинский лук-севок при комнатной температуре и пониженной влажности для посадки, так и использовать выборок для еды в сыром виде.

Хранится выращенный урожай луковиц около 4 месяцев, после чего они прорастают и портятся. Чтобы сохранить лук в квартире до весны, его следует разместить в сухом теплом месте. Лучшее место для длительного хранения – возле обогревателя. На второй год севок высаживают в грунт и через 90 дней получают урожай полноценной репки.

Как подготовить севок к посеву

Севок крымского лука перед тем, как сажать и выращивать, нужно обработать фунгицидом или Фитоспорином, что предупредит развитие бактериальных инфекций, которые поражают нерайонированный семенной фонд.

Так как севок хранился всю зиму возле обогревателя, то он быстро проснется при повышении влажности. Это произойдет, когда он будет лежать в дезинфицирующем растворе.

После окончания обработки севку обрезают на 1/3 верхнюю часть репки, чтобы увеличить доступ кислорода и высаживают в готовую грядку в шахматном порядке на расстоянии 6 см друг от друга.

Как обустроить грядку

Так как сорта крымского лука растут на шиферных землях, которые имеют свойство сильно прогреваться, грядку делают на южной стороне, искусственно создавая луку нужный микроклимат.

Для грядки на 1 м2 понадобится:

  • 1 кг сухой гашеной извести;
  • 15 кг песка;
  • 10 кг чернозема;
  • ведро дерновой земли;
  • ведро золы или шлака;
  • 1 ст. л. мочевины и суперфосфата;
  • охапка сена или кукурузника.

Подготавливая грядку, работают так:

  1. Снимают плодородный слой земли и убирают его в сторону.
  2. В готовую яму кладут сухую траву, которую засыпают снятой землей и обильно поливают.
  3. Сухие ингредиенты хорошо перемешивают.
  4. Готовую смесь высыпают на подготовленную грядку.
  5. Смесь равномерно разравнивают граблями, чтобы получился толстый слой карбонатного грунта не менее 10 см.
  6. Готовую грядку поливают из лейки.

На увлажненной подушке размещают прошедшие предпосадочную обработку луковички так, чтобы в грунте оказалась только корневая система.

Грядку обкладывают кирпичами, крупными камнями, которые будут аккумулировать тепло и отдавать его теплолюбивому растению.

Ялтинский лук, выращивание которого происходит в субтропиках, оценит такую заботу и будет хорошо расти. При таком устройстве грядки растение будет получать тепло, которое не хватает крымскому луку в средних широтах в период созревания.

Высокая грядка, сделанная на подушке из сухой травы, хороша тем, что при поливе влага уходит вниз и долго сохраняется внизу подушки, что позволяет корням получать необходимое питание, а луковице расти.

Как ухаживать за луком

Крымский лук поливают при необходимости рано утром, чтобы вода в верхних слоях почвы до вечера высохла, а луковица не смогла набрать лишней влаги.

Появившиеся всходы нужно будет полить раствором Фитоспорина, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний.

При поливе лука в воду 2 раза в сезон следует добавлять таблетки Аспаркама, содержащие калий и магний из расчета 3 шт. на 10 л теплой воды. Это позволит корнеплоду стать более сладким на вкус.

2 раза за сезон лук нужно полить раствором борной кислоты из расчета 2 г порошка на 10 л воды, которого должно хватить на 10 м2, что значительно повысит процент накопления сахаров в крымском луке.

Рыхление и поливы почвы нужно проводить аккуратно. Если заливать или засыпать луковицы, лежащие на поверхности грядки, в них начнут развиваться бактериальные инфекции. Работают на грядке специальными инструментами, предназначенными для рыхления почвы в цветочных горшках или закрытом грунте.

Уборку лука начинают после того, как у него ляжет перо и истончится шейка. Нельзя допускать, чтобы созревшие луковицы ушли под проливной дождь. Это сократит срок хранения лука.

Чтобы собранный урожай при хранении не сгнил, его убирают в солнечную погоду, сушат под солнцем до вечера. Затем обрезают ботву на 10 см выше шейки и увязывают в косы для длительной сушки под навесом. Хранятся луковицы ялтинского сорта в подвешенном состоянии намного лучше, чем в сетках и коробках. Красные и белые луковицы в связках украсят то помещение, где они будут размещены на зиму.

Для грядки на 1 м2 понадобится:

Как правильно хранить лук в домашних условиях

Любому огороднику и дачнику хочется наслаждаться плодами своего труда как можно дольше, поэтому после сбора урожая они особенно внимательно относятся к выбору помещения и условий хранения, а также способам. Что касается урожая лука, то сберечь его нетрудно, однако важно знать об определенных особенностях и нюансах.

Как правильно хранить лук: оптимальные условия

Перед уборкой лука на зимнее хранение нужно предварительно позаботиться об обеспечении оптимальных условий и выборе помещения. Игнорирование этого важного этапа может привести к печальным последствиям: урожай не сможет долго лежать, снизится качество и польза головок, а в некоторых запущенных случаях можно и вовсе потерять весь урожай.

Оптимальные условия хранения репчатого и иного лука зимой:

  • Температура. Самая оптимальная температура для хранения — от 2 до 5 градусов тепла. Такую температуру легче всего поддерживать в погребе или подвале. Если нет возможности обеспечить такую температуру или вы можете хранить только в жилом помещении (квартире или частном доме), то нужно в домашних условиях поддерживать t не выше 20°C. Лук нормально выдерживает и комнатные условия, однако нельзя допускать колебания влажности,
  • Влажность. Нельзя допускать слишком высокий или низкий уровень влажности, При повышенной влажности урожай начнет плесневеть или прорастать, а при недостатке влаги головки начнут сохнуть.
  • Освещение. Рекомендуется хранить урожай в темном помещении.
  • Вентиляция. В помещение, где расположены овощи, не должно быть застоя воздуха. Нормальная вентиляция является необходимым условием для продолжительного и успешного хранения лукового урожая осенью и зимой.

Советы и правила хранения лука

Хранить лук всю зиму правильно помогут следующие советы:

  • Чтобы головки хранились дольше, нужно правильно и вовремя выкапывать урожай с грядки.
  • Также немаловажную роль играет подготовка луковиц к хранению: качественная сушка, правильная обрезка ботвы и корней.
  • Перед хранением необходимо внимательно осмотреть весь урожай, все поврежденные и больные экземпляры нужно отбраковать, они не только сами не смогут храниться, но также негативно повлияют на здоровые головки.
  • На всех этапах с луковицами стоит обращаться аккуратно, любые даже малейшие повреждения снижают продолжительность хранения.
  • Для более длительной сохранности рекомендуется изначально выбирать и сажать более поздние сорта овощной культуры. Кстати, по многолетним наблюдениям опытных огородников, можно сделать вывод, что желтый репчатый лук хранится лучше, чем белый или красный. Также лучше хранятся острые сорта, нежели полусладкие и сладкие (последние из перечисленных хранятся хуже всего).
  • В течение зимы нужно раз в месяц внимательно перебирать и осматривать луковицы, а все экземпляры с признаками заболеваний, подгнивания, а также мягкие головки нужно устранить. Те луковицы, которые касались подгнивающих экземпляров, нужно также отбраковывать.
  • При хранении урожая в помещении с повышенной влажностью рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с опилками или известью, солью, древесной золой, которые выступят в качестве сорбента и будут впитывать излишки влаги.
  • Если же вы храните лук в условиях с повышенной температурой (около 20-25 градусов тепла) и сухим воздухом, то нельзя ни в коем случае убирать сухие чешуйки. Также можно обложить урожай луковой шелухой для сохранения влаги.
  • При хранении головок в какой-либо емкости толщина слоя должна составлять не более 30 сантиметров!
  • Считается, что веточки папоротника, положенные рядом с урожаем, улучшают лежкость.
  • Чтобы уменьшить вероятность загнивания урожая, можно осуществить легкое опудривание головок мелом.
  • Если вы хотите предотвратить прорастание головок, то можно произвестковать корешки. Однако после такой манипуляции головки будут непригодны в качестве посадочного материала.

Способы хранения лука

На данный момент существует несколько оптимальных способов хранения лука зимой в домашних условиях или в погребе, подвале, среди которых каждый дачник сможет найти наиболее подходящий вариант.

В ящиках, коробках

Хранение лука в коробках или ящиках в домашних условиях — весьма привычный, популярный и удобный способ. Например, можно использовать деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки. У тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. При этом лук должен быть обязательно сухим.

Основные правила и особенности хранения лука в коробках и ящиках:

  • В одной коробке или ящике должно быть не более одного стандартного 10-литрового ведра головок.
  • Слой лука в одной емкости не должен превышать 30 сантиметров.
  • Перед тем как укладывать головки в картонную коробку, нужно на дно постелить сухую и чистую газету или бумагу. Материал будет впитывать лишнюю влагу. Потом после каждой ежемесячной сортировки урожая нужно стелить новую газетку.
  • А перед укладкой в деревянный или пластиковый ящик нужно на дно постелить толстый картон, который также нужно менять при запланированном осмотре урожая.
  • Если вы хотите хранить урожай в деревянном ящике, но луковицы слишком маленькие и легко проскальзывают в отверстия, то можно по периметру емкости постелить пластиковую сетку, например, предназначенную для защиты от грызунов.

В корзине

Для такого способа хранения лучше выбирать плетеную корзину, а вот пластиковую лучше не использовать (она может выделять вредные вещества, к тому же недолговечна). При этом тара должна быть сухой, если же она влажная, то перед закладкой урожая нужно обязательно хорошенько просушить ее со всех сторон.

Несомненный плюс хранения лука в корзинах — удобно переносить тару в другое место (у них есть удобная ручка) и перебирать урожай, головки хорошо проветриваются.

Совет! Если вы хотите использовать корзину, в которой уже ранее хранился лук, то перед использованием рекомендуется на всякий случай обеззаразить емкость, например, двухпроцентной бордоской жидкостью. После обработки обязательно хорошо просушите.

В сетках

Главное преимущество хранения лука в сетках — экономия места, ведь вы можете ее просто подвесить в любом удобном для вас месте или просто положить на пол, предварительно подстелив под нее мешковину или бумагу. При этом головки хорошо вентилируются со всех сторон.

Интересное:  Можно ли замораживать сыровяленую колбасу в морозилке

Лучше всего использовать капроновую сетку. Но если первый вариант невозможен, то можно хранить урожай в пластиковой сетке (представлена на фотографии ниже).

В капроновых чулках или колготках

Очень многие огородники предпочитают хранить лук в капроновых чулках и колготках, и не зря! Так же как и сетку, чулок можно подвесить в удобном месте. Он физически не способен вместить много луковиц, поэтому все они в маленькой и дружной компании будут равномерно проветриваться и не тяготиться весом друг друга. Помимо этого, благодаря прозрачности чулка за состоянием головок легко наблюдать.

Такой способ хранения идеально подходит для хранения в жилом помещении, потому что не занимает много места.

В косах

Хранить лук в косах — это не только удобно, но и очень красиво! Такие «живые» косы имеют высокую декоративность и придают помещению особый уют. Несмотря на то, что плести косичку не так сложно, однако все равно потребуется немного усилий и усидчивости, особенно, если у вас много головок.

Для плетения луковой косы оптимально использовать головки с длиной стебля примерно 15 сантиметров. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера.

В чем нельзя хранить лук

Выше были рассмотрены оптимальные варианты, но в чем же нельзя хранить лук в домашних условиях? Нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовых пакетах! В них застой воздуха, накопление влаги, отсутствие вентиляции. Все это — главные враги урожаю! Из-за этого головки быстро начнут портится, загнивать.

Несомненный плюс хранения лука в корзинах — удобно переносить тару в другое место (у них есть удобная ручка) и перебирать урожай, головки хорошо проветриваются.

Правила хранения лука зимой в домашних условиях

Многие люди самостоятельно выращивают или просто запасаются луком на зиму, но не все знают, как хранить лук зимой в домашних условиях. Всё зависит от того, какой лук нужно сохранить на зиму: обыкновенный репчатый, севок, порей или зелёный лук.

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Если соблюдать определённые условия, урожай можно сохранить до весны следующего года и прекрасно употреблять в пищу на протяжении холодных месяцев. Стоит сразу оговорить, что существуют разные сорта, имеющие свои индивидуальные показатели срока хранения (лёжкости), об этом стоит узнавать при приобретении или выращивании того или иного сорта.

Основные правила хранения лука

Для того чтобы подготовиться к хранению лука во время зимнего периода, нужно знать некоторые правила. Ниже приведены самые основные.

  1. Для того чтобы сохранить лук на другое время, стоит выбирать луковицы, которые не подвержены инфекциям, механически не повреждены, обладают прочными чешуйками и тоненькими шейками. Урожай должен быть созревшим (недозревший будет гнить, а перезревший может вновь пустить корни).
  2. Осенью, во время сбора урожая, луковицы нужно аккуратно выкапывать, потом обсыпать землю, а не выдёргивать из почвы. Это сократит количество механических повреждений и продлит срок хранения лука.
  3. Просушка — важный момент. Перед тем как убрать лук на хранение, его необходимо просушить. Для этого рекомендуется разложить его под солнцем (на крыльце или на балконе) утром и оставить так до вечера. Альтернативные вариант — разложить луковки у решётки радиатора или у батареи, если есть возможность. Это может сэкономить время.
  4. С помощью ножа или специальным садовым секатором обрезать зелёные хвостики (шейки), оставив примерно 4-5 см. К корням лучше таких мер не применять.
  5. После всех этих процедур можно снять верхний слой сухих чешуек. Делать это необходимо аккуратно и бережно, не повредив луковицу, снимая только уже иссохшие чешуйки.
  6. Оставить лук сушиться ещё на неделю-две. Один раз в несколько дней необходимо сортировать и перемешивать его.

Далее лук уже можно складывать в подготовленную тару. Ещё несколько важных аспектов в самом процессе:

  1. Ёмкость (тара), в которой хранится лук, должна быть воздухопроницаемой, то есть в ней должны свободно происходить воздушные процессы. Вентиляция нужна для того, чтобы избежать чрезмерной влажности.
  2. Чрезмерная влажность не только тары, но и помещения, в котором сберегается лук, несёт негативные Последствия, одним из самых больших среди них является загнивание луковиц.

Часто при хранении в домашних условиях, лук прорастает. Эту проблему можно решить путём обработки известковой пастой. Всё предельно просто: необходимо смазать мочки корней при появлении корешков лука.

Ещё один способ избавления от прорастания — корневое обжигание. Но минусом обоих способов является то, что поле такой обработки невозможна посадка луковиц в качестве посадочного материала на следующий сезон. Для севка эти методы подготовки плодов не подойдут.

О сортах и сроках их сбережения в зимний период

При какой температуре хранить репчатый лук на зиму? В зависимости от сорта, меняется температура хранения лука и его лёжкость. То есть, время, которое может сберегаться лук, определяется не только условиями, подготовкой и сбором урожая, но и сортом выбранного лука. Может получиться очень прискорбно, если человек создаст все нужные условия, проведёт необходимые процедуры, будет следовать правилам хранения, а лук всё равно испортится. Во избежание таких ситуаций необходимо ознакомиться с сортами лука и параметрами их лёжкости.

Температура обратно пропорционально зависит от остроты сорта. Таким образом, для острых сортов необходима низкая (около -3°С) температура, а для сладких (неострых), наоборот, высокая (до 15-18°С).

Приведём примеры. К сортам, подходящим для длительного хранения (острым, с плотными чешуйками) относятся:

  • Спасский Красный;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский;
  • Ростовский репчатый.

К сортам же, которые обладают не таким большим показателем лёжкости (полусладким) можно отнести:

  • Самаркандский;
  • Марковский;
  • Белозёрский;
  • Мечковский;
  • Даниловский.

Процесс подготовки лука для хранения

Подготовка лука на долгое хранение — важный процесс. Нужно знать, как и где хранить репчатый лук зимой: в подвале, на балконе или просто в квартире, как подготовить ящики. Для подготовки к хранению нужно провести все процедуры, описанные в самом начале. Итак, сушка:

  1. Разложить лук на сухой ровной поверхности, к примеру, на покрывале или доске, во дворе.
  2. Если не позволяет погода или речь идёт о сушке в квартире, то можно воспользоваться другим способом: разогреть духовой шкаф, чтобы внутри было тепло (важно — не жарко), выключить, а затем поместить туда луковицы.
  3. Недопустимо пересыхание, признаком которого являются чешуйки с ильными трещинами.
  4. После просушки необходимо произвести очистку от оставшейся земли и лишних сухих кожиц, а также обрезать зелёные побеги (луковые шейки), оставляя только несколько сантиметров (3-5 см).
  5. Далее — сортировка. Нужно оставить сухие, негнилые, без механических повреждений, мягкие плоды. От остальных следует избавиться.

Если урожай был выращен во влажном климате, при условии постоянных дождей ли переизбытка влаги, снимать нужно абсолютно все чешуйки. Во время хранения они образуются вновь.

Это все важные аспекты. Теперь вы можете сказать, что знаете, как подготовить репчатый лук на хранение. Следующий шаг — выбор окружающей среды для урожая.

Выбор помещения, места и тары для хранения

Как лучше хранить лук и какую тару для него выбрать? Рассмотрим самые популярные варианты.

Плетёные корзины

Этот способ хранения известен всем. С эстетической стороны красиво выглядят плетёные корзины, да и материал, из которого они изготовлены, не навредит хранимым в них овощам и окружающей среде.

Отверстия между прутьями позволяют воздуху легко проникать внутрь корзины, тем самым обеспечивая одно из важнейших условий хранения — хорошую вентиляцию. Корзина подойдёт для небольшого количества собранного урожая.

Ящики небольшой высоты

Чаще всего пластмассовые, иногда деревянные ящики менее выгодны с эстетической точки зрения, зато с практической — в разы лучше. Ящики можно поставить в угол или составить их один на один.

К тому же, и в этом случае условия вентиляции соблюдаются. Ящик подойдёт для тех, кто хочет сэкономить занимаемое для хранения пространство и соблюсти все условия хранения.

Картонные коробки

Этот вариант придумали те, кто не может позволить себе сложить собранный урожай в ящик. И он теперь пользуется успехом! Для того чтобы обеспечить воздухопроницаемость, в стенках коробок необходимо проделать отверстия небольшого диаметра.

Размер должен быть таким, чтобы лук не мог выпадать из коробки, но и вентиляция могла происходить свободно. К тому же, этот вариант хранения весьма экономичен: коробки можно попросить в любом продуктовом магазине по соседству или же использовать свои старые из-под бытовой техники или обуви.

Обыкновенные мешки или мешковина

У данного метода есть ограничение: не следует заполнять мешки более, чем на 30 см, иначе могут начаться процессы гниения из-за недостатка воздушного обмена. А сама по себе мешковина как ткань хороша, недаром издревле наши предки хранили весь свой урожай именно в мешках. Подойдёт для хранения в подвалах или кладовых, ведь вряд ли кто-то захочет таким образом украшать своё жилое помещение.

Овощные сетки

На то они и овощные (от слова овощ), чтобы хранить в них соответствующий продукт. Относятся сетки к специализированной таре и предназначены именно для сбережения различных плодов, в том же числе и плодов лука.

К плюсам можно отнести визуальный контроль продуктов внутри сетки: если овощ гнил, видно сразу. Также можно обеспечить продукту отличную воздушную циркуляцию. Но, как и с мешками, вряд ли кто-то захочет оставлять это в пределах своей квартиры или дома, поэтому чаще всего сетка используется для хранения в подвале.

Капроновые колготки

Такой способ хранения подойдёт для кладовой или подвала. Капрон — синтетическая ткань. Колготки разработаны так, чтобы вентиляция происходила достаточно хорошо, ведь в основном они взаимодействуют с человеческой кожей.

Принимая во внимание этот фактор, можно смело хранить лук в колготках, не переживая о воздушном обмене. Минусом, как и в нескольких предыдущих вариантах, является эстетическая сторона.

Луковые косы (плетенки)

Этот вариант подойдёт для хранения как в подвалах и кладовых, так и в комнатных помещениях. Коса, сплетённая из лука, может стать отличным украшением кухни и одним из главных элементов декора. К тому же данный метод эффективен, так как не вызывает застоя воздуха и обеспечивает визуальный контроль. Сплести косу из луковиц несложно: в интернете полно инструкций по выполнению этого процесса.

Для того чтобы обезопасить хранение лука в квартире, следует выбирать сухие и хорошо проветриваемые места для расположения ёмкостей с урожаем. Вполне подходящими можно назвать кладовку (если таковая в доме присутствует), антресоль или шкаф, а также пол, если хозяин может себе это позволить.

Если речь идёт о частном доме, то стоит сказать, как хранить сушеный лук в погребе.

Нельзя, чтобы погреб был сырой, его нужно хорошо обработать известью от различных грибковых инфекций. Сделать это можно летом или осенью, но лучше проводить регулярные профилактические процедуры, иначе луковица гниёт или может дать выгонки.

Температура обратно пропорционально зависит от остроты сорта. Таким образом, для острых сортов необходима низкая (около -3°С) температура, а для сладких (неострых), наоборот, высокая (до 15-18°С).

http://hozotsek.ru/kak-hranit/repchatyy-luk.htmlhttp://sveklon.ru/vyrashhivanie-krymskogo-luka-v-srednej-polosehttp://flowergarden.pro/kak-hranit-luk-doma/http://fermoved.ru/luk/kak-hranit-luk-zimoj-v-domashnih-usloviyah.html