Как хранить корневую петрушку на зиму

Рассольный метод немного сложнее.

Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств

Не только зелень, но и корень петрушки обладает прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, эффективно борется с грибковыми инфекциями, а также насыщает организм витаминами, в первую очередь, А и С.

А ещё эта пряность придаёт блюдам особый аромат – яркий и в то же время утончённый. Зная, как хранить корень петрушки на зиму, можно круглый год использовать его для супов и вторых блюд, радуя своих близких и улучшая их здоровье. Ранее мы обсудили хранение обычной листовой петрушки.

Совет огородникам: когда правильнее всего убирать корневую петрушку

Не нужно спешить выкапывать корни петрушки ранней осенью. Во второй половине октября они как раз начинают набирать массу, становятся плотными и сочными, а потому смогут дольше храниться. Правильнее всего убирать корневую петрушку в конце октября, перед наступлением устойчивых заморозков.

Особенно мясистыми получаются плоды, у которых в процессе роста не срезали зелень.

Выкапывают корни в солнечный день, предварительно срезав листья, но не полностью, а, оставив черешки, высотой 0,5 – 1 см. Извлечённые плоды, по возможности, очищают и раскладывают для просушки.

Затем с корневой петрушки удаляют остатки земли и производят отбор, подготавливая к длительному хранению.

Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

Купленные или собранные на собственном огороде корнеплоды перед закладкой на длительное хранение необходимо перебрать, удалив подгнившие, повреждённые или деформированные экземпляры. Выбрасывать всё отбракованное не стоит. Если корни петрушки были поражены вредителями лишь частично или просто оказались надрезанными при выкапывании, их, после соответствующей обработки высушивают, либо используют в готовку.

Крепкие, чистые, плотные экземпляры на некоторое время раскладывают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы убрать лишнюю влагу.

Хранение корней петрушки в песке

  1. Подготовленные плоды укладывают слоями в деревянные ящики, пересыпая чистым, мелким песком. Корни нужно располагать с небольшими промежутками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Ящики устанавливают в погребе или подвальном помещении, с температурой 0ºС – 2ºС и относительной влажностью около 80%.
  3. Время от времени корнеплоды перебирают, следя, чтобы они не загнивали.

При таких условиях продукт будет храниться до весны.

Важно: тару с корнеплодами не следует хранить на балконе, поскольку зимой там могут быть минусовые температуры.

Закладка в полиэтиленовые пакеты

Если нет возможности организовать хранение в песке, можно использовать полиэтилен.

  1. Чтобы корнеплоды не начали прорастать, у них удаляют кончики и верхушку.
  2. Затем петрушку укладывают в просторные пакеты, которые герметично закрывают.
  3. Второй вариант: упаковка остаётся открытой, но в этом случае её необходимо поместить под толстый (до 4-х см) слой древесных опилок.

Хранят петрушку в пакетах при тех же условиях, что и уложенную в ящики с песком.

Прекрасный способ долгого хранения корнеплодов.

Предварительно их следует тщательно промыть в проточной воде, а также срезать тонкий хвостик и верхушку с черешками. После этого корни скоблят овощечисткой и либо нарезают тонкими кружочками, либо шинкуют при помощи комбайна.

Сушить петрушку можно следующим образом:

  1. Под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив на противне и накрыв сложенной вдвое марлей. Периодически сырьё следует ворошить и переворачивать, чтобы обеспечить равномерную дегидратацию и избежать появления плесени.
  2. Даже при естественной сушке, лучше довести специи до кондиции в духовом шкафу при температуре 35ºС – 40ºС. А можно сразу поместить туда измельчённый корень петрушки и держать при открытой дверце до полного испарения влаги.
  3. Можно воспользоваться специальными сушилками для овощей и фруктов. Они намного эффективнее обычной духовки.

Хранят высушенные корнеплоды либо в стеклянных, плотно закрытых банках, либо в завязанных холщовых мешочках. В полиэтиленовых пакетах специи могут отсыреть. Правильнее всего поместить петрушку в нижнее отделение кухонного шкафа, наиболее удалённое от плиты и приборов отопления.

Хранение корня петрушки в холодильнике

Многие хозяйки, решая вопрос хранения корневой петрушки на зиму, останавливаются на заморозке.

Действительно, это самый простой и быстрый метод заготовки, при котором ценный продукт почти не теряет витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Большой процент полезных веществ сохраняется и в засоленной петрушке.

Маринованные корни, возможно, обладают меньшим лечебным действием, но зато порадуют насыщенным вкусом и ароматом.

  1. Подготавливают петрушку так же, как и для сушки.
  2. Нарезают кружочками или крупной соломкой и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Тщательно удаляют из упаковки весь воздух и герметичной закрыв, отправляют в морозилку. Лучше всего пользоваться пакетами-слайдерами для заморозки.

Хранение в соли тоже очень популярно.

Применяются два метода:

В первом случае очищенные и натёртые на тёрке корнеплоды укладывают в стерилизованные стеклянные банки и пересыпают крупной солью из расчёта 5:1 соответственно. Плотно закрытые ёмкости хранят в холодильнике при плюсовой температуре.

Рассольный метод немного сложнее.

  1. Подготовленные коренья петрушки нарезают кружочками или соломкой и бланшируют.
  2. Затем помещают в литровые стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Для его приготовления берут 800 г соли на 1 л воды.
  3. Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 20 минут.
  4. Закатывают, дают остыть и хранят на нижней полке холодильника или в погребе.

Корень петрушки в маринаде

Для заливки потребуется:

  • 1 л воды
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • лавровый лист
  • несколько зубчиков чеснока.
  1. Промытые и очищенные коренья крупно нарезают.
  2. Бланшируют в подсоленной воде 2 – 3 минуты, а затем сразу же помещают в ледяную, держат 30 секунд и откидывают на дуршлаг.
  3. Банки стерилизуют и заполняют кореньями на 3/4.
  4. Далее ёмкости с залитой горячим маринадом петрушкой пастеризуют в течение 20 – 25 минут, в зависимости от объёма.

Хранить маринованную корневую петрушку лучше на нижней полке холодильника.

Заправка для супа с корнем петрушки

Подыскивая способ правильного хранения корневой петрушки, стоит обратить внимание на многокомпонентные суповые заправки.

В них эта изысканная пряность, очень любимая французскими шеф-поварами, займёт достойное место.

Предлагаем один из наиболее распространённых рецептов заправки с корнем петрушки.

  • в общей сложности ½ кг кореньев: сельдерея, петрушки, моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • примерно ½ кг зелени петрушки, сельдерея, кинзы (можно добавить укроп, но он хуже хранится в заготовках);
  • 1 стакан (без горки) соли.
  1. Корнеплоды тщательно промывают, очищают и обсушивают, у перца дополнительно удаляют плодоножку с семенами. Все ингредиенты нарезают крупной соломкой.
  2. Чистую, перебранную зелень, без мусора и подгнивших стебельков, сначала выкладывают на бумажное полотенце, ждут, пока впитается влага, а потом тоже измельчают.
  3. Смешивают растительные компоненты с солью и оставляют на полчаса, периодически перемешивая. Овощи и зелень должны пустить сок.
  4. Раскладывают смесь в стерилизованные банки, уплотняя по мере заполнения ёмкости.
  5. Поверх заправки насыпают ещё слой соли и закрывают плотной полиэтиленовой крышкой.

Такая заготовка хорошо хранится на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте.

Корень петрушки реже используется в домашней кулинарии, чем зелень. Хотя его лечебные свойства сильнее и разнообразнее.

Не стоит отказываться от этого природного целителя, способного защитить и поддержать наш организм в холодный период. Делать заготовки из корня петрушки несложно, а их польза для всей семьи многократно окупит приложенные усилия.

Полезное видео

В сюжете показано, как сушат корни сельдерея и петрушки с применением современных гаджетов — измельчителя и электрической сушилки.

23 Сентябрь 2020 kanalie

Полезные свойства и вред продуктов

Петрушка — полезные свойства и вред

23 Сентябрь 2020 kanalie

Петрушка в основном используется как приправа к блюдам и для их украшения. Это незаменимый ингредиент блюд во многих странах Европы и Востока. У петрушки много полезных свойств, к тому же она крайне удобна в хранении и эксплуатации. Начнем с того, что при термической обработке она не теряет своих свойств, бывает свежая соленая и сушеная и если ее правильно заморозить, то она еще очень долго сохранит все свои полезные свойства.

Петрушка – полезные свойства

Петрушка обладает множеством полезных свойств. В ней содержится масса полезных веществ, таких как фосфор, калий, селен, витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), содержание которого намного больше, чем в лимоне. Она богата различными макро- микроэлементами и ферментами, благоприятно воздействующими на наш организм. Ее рекомендуют людям, которые имеют проблемы с деснами и пищеварением. Она укрепляет иммунную систему и способствует урегулированию обмена веществ организма. Ее полезные свойства помогают при депрессии, способствуют восстановлению сил и энергии. Также ее стоит употреблять людям, страдающим язвой желудка, гастритами и анорексией.

Интересное:  Товарное Соседство Продуктов Питания В Магазине Таблица

Петрушка богата фолиевой кислотой, которая участвует в образовании гемоглобина.

Часто из петрушки готовят отвары, улучшающие мозговую активность и помогающие в решении некоторых сексуальных проблем. Для достижения нужного эффекта отвар из петрушки следует принимать регулярно.

Для женщин употребление петрушки особенно важно, так как при изготовлении масок на ее основе, улучшается цвет лица, а окрашенным волосам она придает блеск и дополнительную силу. Немаловажна польза петрушки, оказываемая женщинам, которые имеют проблемы с менструацией. Петрушка приводит в норму менструальный цикл и снимает боли, которые иногда возникают у женщин перед началом менструации. Во время менструального цикла женщины теряют много железа, а петрушка помогает восстановить баланс и насыщает женский организм столь необходимым для него веществом.

Петрушка, полезные свойства которой неоспоримы для женщин, полезна и для мужчин. Мужчины с ее помощью могут бороться с симптомами похмелья, а благодаря тому, что петрушка крайне мощный афродизиак, она приводит в норму потенцию и нормализует половое влечение. И это еще не все. Маски на основе петрушки помогают не только женщинам. С их помощью мужчины могут бороться с проблемами облысения. Петрушка весьма эффективно справляется с этой проблемой.

Не только листья петрушки заключают в себе множество полезных свойств. Для многих оздоровительных целей применяют также и корень петрушки, отвары из которого являются профилактикой и лечением проблем мочеполовой системы. Для того, чтобы корень петрушки сохранял свои полезные свойства, его необходимо хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, для того, чтобы избежать влажности.

Петрушка – противопоказания и вред

Помимо полезных качеств, петрушка может принести и вред. Например, при ее чрезмерном употреблении. Не увлекайтесь петрушкой. Помните, что все хорошо в меру. Если вы злоупотребите петрушкой, то последствия не заставят себя ждать. Врачами доказано, что чрезмерное употребление петрушки влечет за собой боли в мышцах и судороги, тошноту, головные боли, кровавый стул и даже значительную потерю веса. Не рекомендуется петрушка беременным женщинам (существует риск выкидыша), больным мочекаменной болезнью и воспалением мочевого пузыря.

Петрушка может довольно долго хранится и при этом сохранять все свои полезные свойства и витамины. Главное в этом — соблюдение всех правил и условий хранения.

Никогда не забывайте тщательно мыть! Это касается как петрушки, так и прочих фруктов и овощей. Далее петрушку следует положить на сухое полотенце и дать ей время, чтобы хорошенько просохнуть. После ее необходимо нарезать и после этого можно приступать непосредственно к процедуре ее сохранения. Способов сохранения петрушки несколько, каждый из них имеет свои преимущества.

Для первого способа вам понадобятся банки и много соли. Зелень, которую мы мелко порезали, требуется слоями уложить в приготовленные банки. Каждый слой посыпается солью (желательно крупной) и тщательно утрамбовывается. Руками не достичь желаемого эффекта, так что рекомендуется использовать толкушку. Не забывайте, что приправа получилась крайне соленой. Помните про это, когда будете добавлять ее в какие-либо блюда, чтобы избежать нежелательных вкусовых качеств. Если в приготовлении пищи вы используете приготовленную вами приправу из петрушки, то соль в блюдо можно не добавлять вообще – приправы будет достаточно. Полученную вами смесь лучше всего разместить в холодильнике.

Второй способ крайне прост. После того как мы высушили и мелко нарезали зелень, мы просто ссыпаем ее в пакет и определяем в морозильную камеру. В состоянии заморозки петрушка сохранит свои полезные свойства, а когда она вам понадобится, вполне достаточно будет просто отколоть себе кусочек.

Третий способ — это способ, к которому прибегают чаще всего. После того как зелень нарезана и высушена ее просто перекладывают в сухую емкость с плотно прилегающей крышкой и оставляют под рукой, не прибегая ни к каким ухищрениям.

На ниже представленном видеоролике вы можете ознакомиться с тем, что думает о петрушке телепередача «Жить здорово».

Петрушка с давних времен славится не только приятным терпким вкусом, но и полезными свойствами. Эту зелень в основном используют в качестве приправы к различным блюдам. Даже после термической обработки петрушка не теряет своего вкуса. Поэтому осенью (петрушка устойчива к холодам) самое время подумать о заготовке зелени на зиму. О том, как хранить правильно корневую петрушку и ее зелень в течение зимы читайте в сегодняшнем материале.

Как хранить петрушку

Петрушка с давних времен славится не только приятным терпким вкусом, но и полезными свойствами. Эту зелень в основном используют в качестве приправы к различным блюдам. Даже после термической обработки петрушка не теряет своего вкуса. Поэтому осенью (петрушка устойчива к холодам) самое время подумать о заготовке зелени на зиму. О том, как хранить правильно корневую петрушку и ее зелень в течение зимы читайте в сегодняшнем материале.

Как хранить свежую петрушку

Свежая петрушка пригодна к длительному хранению. Так в обычном пакете, зелень петрушки может пролежать в нижнем ящике холодильника в течение 2 недель.

Но мало какая хозяйка знает, что хранить петрушку зимой можно в свежем виде. Лучше всего хранить петрушку в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой. Необходимо взять пучки петрушки, оборвать листики и поместить их на хранение. Ни в коем случае не мойте зелень. Листья петрушки должны быть абсолютно сухими.

Теперь уложите листья в чистую, сухую, стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Такие банки лучше, так как при закручивании выходит воздух и создается эффект вакуума, чего нельзя добиться, например, с банками под капроновую крышку. Чтобы воздух не попадал в банку, используйте для заготовки зелени на зиму только новые крышки.

Теперь закрытую баночку уберите в холодильник. Хранить свежую петрушку в холодильнике можно в течение 2-3 месяцев. При необходимости доставайте нужное количество зелени, а затем снова плотно закрывайте банку.

Как сохранить петрушку на зиму

Если вам требуется обеспечить зеленой петрушке более длительный срок хранения, то при заготовке зелени на зиму следует прибегнуть к замораживанию. Замораживать петрушку можно по-разному.

Проще всего заморозить зелень пучками. Для этого нужно перебрать веточки петрушки, и вымыть зелень от грязи. Для этого на несколько минут следует замочить петрушку в холодной воде. После этого разложите веточки петрушки на полотенце тонким слоем и оставьте на 10-15 минут. Когда зелень подсохнет, сформируйте небольшие пучки. Затем каждый пучок положите в отдельный пакет и все сложите в один контейнер. Поместите его в морозильную камеру. Хранить петрушку в морозилке пучками рекомендуется не дольше 6 месяцев.

Некоторые хозяйки прибегают к хранению петрушки в кубиках льда. Также переберите зелень, промойте, просушите. Затем мелко нарежьте петрушку. Теперь уложите зелень в формочки для кубиков льда и залейте небольшим количеством воды. Поставьте формочки в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут, достаньте их и переложите в пакет. В таком виде удобно использовать петрушку для приготовления супов. Срок хранения кубиков составляет 3-4 месяца.

Заморозить петрушку можно и в масле. Подготовьте зелень, измельчите ее и плотно уложите в небольшие формы. После этого залейте петрушку растопленным сливочным маслом. Уберите формы в морозильную камеру. В таком виде петрушка может храниться в морозилке не менее 4-6 месяцев.

Если вы не приемлете замороженную зелень, то хранить петрушку лучше в соленом виде. В этом случае петрушку моют, режут, а затем смешивают с обычной солью (на один пучок требуется 1 столовая ложка соли без горки). В этом рецепте для измельчения петрушки можно воспользоваться блендером. Тщательно перемешайте петрушку с солью, а затем уложите зелень в чистые, сухие стеклянные банки. Теперь закройте банки крышками или закатайте. Хранить банки с петрушкой следует в холодильнике или в погребе.

Как хранить корень петрушки

Сохранить корень петрушки на зиму довольно просто. Для этого необходимо обрезать корни от стеблей и листьев, затем разложить их в один ряд по деревянным ящикам, равномерно присыпая каждый слой песком. В таком виде можно хранить корневую петрушку в течение всей зимы в прохладном помещении с относительной влажностью 50-60%. Не храните корень петрушки на балконе. Ведь в зимние месяцы температура на лоджии опускается ниже нуля, а мороз опасен для петрушки.

Существует еще один способ, позволяющий сохранить корневую петрушку до весны. Для этого необходимо сделать небольшое углубление в грунте, завернуть петрушку в пленку, положить в землю и засыпать песком. Когда выпадет первый снег, распределите его над петрушкой ровным слоем. В таком виде корни будут защищены от вымерзания, а весной, когда снег растает, вы получите, вкусную и свежую петрушку.

Несмотря на то что полезных свойств у петрушки довольно много, овощ имеет и ряд противопоказаний. Противопоказано использовать ее женщинам, вынашивающим детей, особенно во втором триместре.

Корень петрушки: польза и вред. Применение корня петрушки в медицине. Правильное хранение корня петрушки

Петрушка – это растение, которое можно встретить практически на каждом огороде. Полезными свойствами обладают как листья этого растения, так и его корень. В статье более детально будут рассмотрены свойства, которыми обладает корень петрушки. Польза и вред его станут вам известны после ее прочтения. При правильном его использовании можно достичь огромных результатов.

Интересное:  Как сохранить морковь в домашних условиях дольше

Из истории

Где впервые был использован корень петрушки, польза и вред которого будут рассмотрены в статье? Родиной этого растения можно считать Грецию. Греки считали его целебным и божественным. Именно они первыми оценили полезные свойства петрушки. Это растение произрастало на каменистой площадке. Изначально они заметили, что петрушка растет каждый год, хотя ее никто не высаживает и не ухаживает за ней. Тогда-то греки и решили проверить, что это за растение. Применять начали листья и корень петрушки. Польза и вред этого растения были исследованы еще в те времена. Оказалось, что петрушка обладает множеством целебных свойств. Ее активно начали применять в медицине. Также ранее корень петрушки применяли шаманы для проведения своих ритуалов.

Тогда же растение стали называть «петроселинон», что в переводе означает «растение, прорастающее на камне». А позже славяне начали использовать петрушку повсеместно, и дали ей такое простое название, которое мы привыкли слышать сегодня.

Петрушка – это многолетнее растение, которое имеет множество разновидностей и сортов. Также отличается многообразием своих полезных свойств. Высота некоторых сортов петрушки может достигать около метра, а самая большая часть в диаметре — 5 сантиметров. Прорастает растение вертикально, как и морковь. Сам корень мясистый, по форме очень напоминает плод моркови. На срезе имеет белый или желтовато-белый оттенок.

В корне петрушки содержится много марганца. Именно благодаря этому минералу ее вкус такой специфический.

Корень петрушки: польза и вред

Пользы у такого корнеплода очень много. Если человек будет ежедневно его употреблять, то можно добиться хороших результатов.

Корень петрушки свойства имеет следующие:

  • Улучшает аппетит.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает стенки сосудов и печень.
  • Выводит соль из организма.
  • Повышает иммунитет.
  • Справляется с воспалением десен.

Несмотря на то что полезных свойств у петрушки довольно много, овощ имеет и ряд противопоказаний. Противопоказано использовать ее женщинам, вынашивающим детей, особенно во втором триместре.

Сок растения противопоказан людям с циститом и нефритом. Также с осторожностью применять корень петрушки нужно при болезнях мочеполовой системы и при наличии камней в почках. В таком случае нужна консультация опытного доктора.

Также противопоказана петрушка может быть при индивидуальной непереносимости эфирных масел или других компонентов, входящий в ее состав.

Еще растение нельзя употреблять в следующих случаях:

  • При применении препаратов лития.
  • При оксалурии.
  • При эпилепсии.
  • Если в организме имеются нарушения обмена кальция.

Корень петрушки: лечебные свойства

В корне этого растения содержатся следующие витамины:

  • В. Этот витамин участвует в образовании гемоглобина.
  • РР.
  • К.
  • С. Витамина С в петрушке содержится в три раза больше чем в лимоне. Чтобы защитить себя от болезней и укрепить иммунитет, нужно ежедневно съедать по пучку зелени.
  • Микроэлементы лечат заболевания сердца. Стоит отметить, что в петрушке содержится кальция больше, нежели в молочных продуктах.

Чем еще полезен корень петрушки? Лечебные свойства этого плода безграничны. Учеными было доказано, что корень петрушки особенно полезен людям с гинекологическими заболеваниями и нарушениями мочеполовой системы.

Другие свойства

В каких еще случаях можно применять корни петрушки? Полезные свойства этого растения известны далеко не каждому. В корне петрушки в большом количестве содержится хлорофилл, который принимает активное участие в окислительных процессах. Также есть фолиевая кислота, которая просто необходима для человеческого организма.

Чем полезен корень петрушки? К его преимуществам можно отнести то, что он может улучшать пищеварение. Причем добиться желанного эффекта можно практически сразу же после применения «лекарства». Еще когда петрушка находится в полости рта, она начинает плодотворно влиять на многие органы человека.

Как можно использовать корни петрушки? Полезные свойства этого плода помогут побороть многие заболевания, перед которыми бессильна медицина. Для того чтобы побороть корь и скарлатину, нужно пить чай на основе этого растения. Если регулярно употреблять корень петрушки, то можно восстановить уровень сахара в крови. За счет содержащегося в составе апигенина можно избавиться от аллергически реакций.

Если у вас имеются проблемы с сердцем, то вам просто обязательно нужно употреблять в пищу корень петрушки, так как чудо-растение может предотвращать развитие сердечных заболеваний.

Его можно использовать еще и при повреждениях и ранах. Наиболее эффективен корень петрушки в борьбе с язвами и воспалительными процессами рта. Также благодаря ему можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Хранение корня петрушки

Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, нужно уметь правильно выбирать корень петрушки. Как хранить его, тоже знать очень важно. Самыми вкусными и полезными являются плоды средних размеров. Также плод должен иметь белый или бледно-бежевый оттенок, и на его поверхности не допускается присутствие каких-то повреждений и выпуклостей. Листья петрушки должны быть темно-зеленого цвета.

Если вы кушаете зелень, то ее нужно съедать за несколько дней. Немного дольше, около двух недель, можно использовать корень петрушки. Как хранить его? Лучше всего в холодильнике, в отсеке для овощей, рядом с морковью. Еще лучше — завернуть в специальную бумагу или пакет с дырочками. Но если вы приготовили из петрушки салат, то хранить его можно не более часа. Так как овощ начнет выделять нитраты, которые вредны для организма.

Хранить корень петрушки можно и в погребе, не более полугода, при температуре от 0 до +20 градусов по Цельсию. Но если вы выбираете такой способ хранения, то овощ нужно помещать в ящик с песком, чтобы не испортился и не утратил своих полезных свойств.

Польза и вред корня петрушки для мужчин

Чем еще известен корень петрушки? Польза и вред для мужчин были описаны очень давно. Еще наши прадеды активно его использовали. Это растение способно справляться с мужскими проблемами. Петрушка эффективна при любой урологической патологии. Ежедневно употребляя это растение, можно повысить свою потенцию и возродить сексуальное влечение. Но перед половым актом не следует есть корень в большом количестве, так как это может привести к возникновению галлюцинаций, и приятной ночи вам точно не видать. Петрушку смело можно отнести к числу афродизиаков. Также это незаменимое лекарство при простатите. Растение эффективно и при проблемном и болезненном мочеиспускании.

Если у вас имеются проблемы, связанные с мочеполовой системой, то регулярно нужно съедать по 100 грамм петрушки, и тогда ваши мужские силы придут в норму. Петрушка может повышать мужскую сексуальность, что очень важно для любого представителя сильного пола. Дело в том, что находящиеся в ней биоактивные вещества повышают уровень тестостерона, обеспечивают приток к тазовой области крови, предотвращают окисление клеток.

Мужчины нередко страдают от похмелья, так петрушка может побороть и эти проблемы.

Противопоказаний именно для мужчин выявлено не было.

Корень петрушки в медицине

Где еще используют корень петрушки? Применение в медицине этого растения практиковалось еще сотни лет назад. Использовать корень петрушки можно как внутрь, так и наружно. Вообще, растение обладает многими свойствами, за это и получает распространенность в медицине. Оно хорошо для пищеварения, помогает при гинекологических заболеваниях, снимает боль.

Петрушку повсеместно используют и в народной медицине. Сок растения полезен в следующих случаях:

  • При болезненных менструациях.
  • При отеках.
  • При цистите.
  • При воспалении предстательной железы.
  • При коликах.

Также петрушка обладает слабительным свойством, поэтому может применяться и от запоров. Многие женщины ценят петрушку, так как благодаря ей можно сбросить лишние килограммы. Есть много диет с основным ингредиентом – петрушкой.

Косметология

Применяется петрушка и в этой области. Чем полезен корень петрушки в косметологии? Многие женщины страдают от веснушек, но благодаря этому растению можно избавиться от такого дефекта. Для приготовления маски понадобится корень петрушки и лимонный сок. Корень растения может отбеливать кожу и избавлять от пигментных пятен. Из него можно готовить отвары, которыми разрешено покрывать пораженные участки кожи и места, на которых образовался грибок.

Интересное:  Как хранить засоленную красную рыбу в домашних условиях

Также петрушка может быть полезной и для волос. Для этого из корня растения нужно приготовить маску и регулярно наносить ее на кожу. Петрушка способствует предотвращению выпадения волос, улучшению цвета и внешнего вида. Также можно готовить и отвары для волос. Но стоит отметить, что подобный продукт может вызывать аллергию. Для этого нужно провести тест, смочив мочку уха.

Корень петрушки на зиму

Для того чтобы в доме круглый год были витамины, нужно позаботиться об этом заранее и подготовить овощ на зиму. Чтобы заготовить корень петрушки, его нужно добыть из земли поздней осенью. Собранные плоды необходимо отряхнуть от земли, хорошо промыть и оставить сушиться. Затем корень петрушки нужно разрезать на несколько длинных полосочек и поставить в духовку сушиться. Также его можно расположить возле батареи, при температуре не более 35 градусов.

Хранить сушеную петрушку очень просто. Ее можно положить в ящик или баночку и вынести, например, на балкон. Единственное условие — чтобы в помещении было прохладно и сухо.

Также можно и самому высадить петрушку. Для этого нужно посадить корешок растения и ждать, пока он прорастет. Петрушка хорошо будет чувствовать себя на подоконнике.

Стоит отметить, что польза растения может сохраняться и в замороженном виде, но не более одного года.

Корень петрушки в кулинарии

Как можно использовать в кулинарии корень петрушки, польза которого такая огромная? Сам корень обладает сладковатым вкусом и приятным запахом эфирных масел. Особенно часто его используют в дорогих ресторанах при приготовлении изысканных блюд.

Корень растения можно готовить разными способами: запекать в духовке, готовить на пару, жарить на масле и даже варить. Некоторые люди кушают овощ в сыром виде. Петрушка используется для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

Корень петрушки, без сомнения, уникальный продукт, который можно использовать в разных сферах. Но больше всего его пользу успели оценить в медицине.

Корневая петрушка, в отличии от листовой, которая выдерживает полутень, светолюбивое растение. При посадке на участке в тени, можно в результате вырастить лишь «мышиные хвостики». Запомните, корневая петрушка плохо растет после своих родственников (сельдерея, пастернака, моркови) и не переносит повторных посевов на грядки, где раньше были посажены растения из семейства сельдерейных, посадку можно производить не ранее чем через 3-4 года после них. Не любит корневая петрушка и внесение свежего навоза. В этом случае корнеплоды будут ветвиться. Осенью можно удобрить органикой.

Dacha-live.ru

Корневая петрушка — посадка, уход и хранение

На сегодняшний день дачники привыкли выращивать листовые формы петрушки. А ведь ее Родина — горные районы Средиземноморья, где петрушку ценили за мясистые корни, которые не только улучшают вкус пищи, но и обладают целебными свойствами. Не желание к выращиванию коневой петрушки у дачников объясняется тем, что она требует особенного подхода.

У корневой петрушки длинный вегетационный период. А еще в семенах содержатся эфирные масла, которые сдерживают прорастание, поэтому всходы появляются через две — три недели. Так как возвратные заморозки всходам не страшны (выдерживают до минус 5 градусов), сеять корневую петрушку можно как можно раньше — в последнюю декаду апреля, пока почва достаточно влажная. Чтобы ускорить появление всходов рекомендуется выдержать семена в воде 2-3 дня, периодически ее обновляя.

Петрушка широко применяется в народной медицине, помогая людям излечить самые распространенные недуги. Ее корень используется при лечении заболеваний глаз, т. к. она содержит каротин, а он в свою очередь необходим для восстановления жизненных сил сетчатки глаза. Для лечения готовится отвар, который можно использовать для компрессов и промывания глаз. Для приготовления отвара корень петрушки нарезается мелкими кусочками, заливается кипятком и ставится на огонь на 15 мин. Затем отвар нужно остудить и принимать по полстакана перед едой 2-3 раза в день.

Корневая петрушка, в отличии от листовой, которая выдерживает полутень, светолюбивое растение. При посадке на участке в тени, можно в результате вырастить лишь «мышиные хвостики». Запомните, корневая петрушка плохо растет после своих родственников (сельдерея, пастернака, моркови) и не переносит повторных посевов на грядки, где раньше были посажены растения из семейства сельдерейных, посадку можно производить не ранее чем через 3-4 года после них. Не любит корневая петрушка и внесение свежего навоза. В этом случае корнеплоды будут ветвиться. Осенью можно удобрить органикой.

Посев корневой петрушки лучше делать лентами с интервалом 25-30 см. Бороздки около 1 см глубиной с ровным основанием нужно хорошенько пролить раствором гумата и затем разложить семена через 2-3 см. Посевы слегка мульчируются торфом или компостом, затем почва чуть уплотняется и накрывается нетканым материалом.

Когда отрастает два настоящих листа, всходы нужно прорядить, оставляя между растениями 5-6 см. Если эту операцию не сделать или сделать не вовремя, то крупных и ровных корнеплодов не ждите. Наряду с этим нужно подкормить корневую петрушку мочевиной. Следующие подкормки: в июле (минеральным удобрением); в августе (монофосфат калия).

Вот несколько сортов раннего срока созревания:

Сахарная — сорт раннеспелый (100 — 105 дней), который хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания. Крупные корнеплоды массой 150 г хороши, но часто дают много боковых ответвлений, поэтому при приготовлении различных блюд остается много отходов.

Титан — петрушка урожайная среднеспелая с корнеплодами массой до 180 г, который устойчивы к растрескиванию.

Из позднеспелых можно отметить следующие сорта:

Русский размер — сорт высокоурожайный с корнеплодами массой до 250 г;

Алба — корнеплоды без боковых отростков массой до 250 г нежного салатного вкуса;

Берлинская — имеет корнеплоды массой до 150 г, не склонны к ветвлению и хорошо хранятся зимой;

Игл — помимо ароматного корнеплода образует розетку крупных листьев.

Уборку корневой петрушки лучше всего производить в последнюю очередь, где то в конце октября. Ведь каждый дополнительный день увеличивает массу корнеплода. Выкопанные корни нужно очистить от земли и обсушить, разложив под навесом.Крупные листья нужно удалить полностью, а сердцевидные обрезать, оставив 2 см. Затем корневую петрушку нужно сложить рядами в поддоны, пересыпав мелким песком и убрать в подвал на хранение, разместив около моркови. При таком хранении петрушка долго остается свежей и не загнивает.

Ранние сорта корневой петрушки долго не хранятся, поэтому их можно сушить. Для этого их нужно промыть и когда вода стечет разрезать на пластины. Нарезанные плоды укладываются на противень и ставятся в духовку, разогретую до 70 градусов. Когда петрушка усохнет в 8-10 раз — сушка закончена. В итоге она получается белая (как бумага) и душистая. Сухой продукт нужно ссыпать в банки с плотными крышками — в них петрушка не потеряет свой божественный аромат.

Идеальный вариант, конечно, — использовать сушилку для овощей.

Корень петрушки на зиму

Петрушка на зиму сушеная и замороженная

2. Отделяем корень от стебля

4. Отрезаем стебель и тоненький корешочек

5. Пропускаем корень петрушки через электрическую мясорубку, используя специльную насадку (шинковку, овощерезку), можно взять комбайн или измельчить блендером.

7. Можно высушить. Для этого выкладываем петрушку на бумажные салфетки, желательно на сквозняке, и ждем.

Идеальный вариант, конечно, — использовать сушилку для овощей.

8. Замороженный и сушеный корень петрушки использовать для супов, вторых блюд в качестве приправы.

Можно заваривать, если рекомендовал врач.

Еще немного о корне петрушки

1. Отвар петрушки выводит излишки жидкости из организма, которые провоцируют появление у вас отеков.

2. В корне петрушки содержится большое количество антиоксидантов, которые быстро расщепляют жиры, выводят вредные вещества из организма и укрепляют иммунитет.

Берем корешки растения, вымываем их и трем на крупной терке или используем измельчитель для блендера.

Массу, которая у вас получится, помещаем в стеклянную ёмкость, заливаем растительным маслом.

После того, как корень настоится в течение двух дней, можно принимать эту массу один раз в неделю вместе с основной пищей.

Курс похудения длится от 1 до 3-х месяцев и позволяет избавиться от 5 кг, а за три месяца – до 15 кг.

Источники: http://na-mangale.ru/kak-xranit-kornevuyu-petrushku.htmlhttp://www.likefoods.ru/sousi_pripravi/petrushka-poleznye-svojstva.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-petrushku/http://fb.ru/article/218422/koren-petrushki-polza-i-vred-primenenie-kornya-petrushki-v-meditsine-pravilnoe-hranenie-kornya-petrushkihttp://dacha-live.ru/?p=7546http://7dach.ru/recepty/vk_138627781/koren-petrushki-na-zimu-3201.html