Как Хранить Консервацию Под Полом Жилой Дачи

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Консервацию Под Полом Жилой Дачи». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как хранить консервацию на балконе зимой: способы хранения банок с заготовками

Возможности использования балконов и лоджий просто безграничны. Кабинеты, оранжереи, мастерские и комфортабельные уголки отдыха – при надлежащем утеплении несколько запасных метров можно превратить в дополнительную уютную комнатку. Хозяйственные и запасливые жильцы могут устроить на дополнительной площади кладовочку или погребок для хранения консервации на балконе. Выясним, как с пользой распорядиться небольшим пространством.

Городской балкон – запасной «холодильник»

В деревне или на даче проблем с хранением банок с домашней консервацией не возникает. В цокольном этаже устраивают целые хранилища, прямо около дома или огорода зарывают в землю кессоны. Некоторые хозяева с умом используют летние кухни, веранды, холодные коридоры и даже чердаки. Однако для города, а точнее, для жильцов многоэтажных домов, все перечисленные варианты неприемлемы, особенно если нет собственного гаража. Приходится изыскивать способы хранения заготовок в условиях городской квартиры.

Холодильник не предназначен для длительного хранения консервированных продуктов

Место хранения для соленых огурцов и грибочков, квашеной капусты, домашней тушенки необходимо найти еще до начала их приготовления. Лоджия или балкон, пожалуй, единственная зона, подходящая для складирования банок, контейнеров и пакетов с вкусными заготовками на зиму.

Остается выполнить несколько условий, чтобы продукты не испортились и не замерзли с наступлением морозов: установить новые, желательно двойные, стеклопакеты или отремонтировать старое остекление, если оно не обеспечивает необходимый микроклимат; утеплить потолок, пол и стены; установить стеллажи или шкафы с полками для удобного хранения; наладить освещение (в том числе подсветку в шкафах).

При этом нужно максимально задействовать полезное пространство, поскольку оно ограничено и не способно вместить большое количество стеллажей в отличие, например, от деревенского погреба.

Открытые полки — удобные, но не самые удачные с точки зрения правильного хранения

Если все получится с устройством балконного погребка, то вы сможете ежегодно делать запасы по фирменным рецептам, а по праздникам радовать домочадцев вкусными домашними заготовками.

Условия хранения консервации

Для начала немного теории. Дело в том, что для хранения разных видов консервации необходимы особые условия приготовления и складирования. С учетом того, что во время готовки соблюдены все рецептурные рекомендации, а посуда (стеклянные или металлические банки) простерилизована и плотно закрыта, к консервам предъявляются следующие температурные требования:

рыбные – от 0°С до +15°С;

мясные – от 0°С до +20°С;

грибные – от 0°С до +15°С;

овощные (квашеные и соленые) – от 0°С до +25°С;

плодовые и ягодные – от 0°С до +25°С.

Температурные показатели для солений и заквасок, хранящихся в бочках, другие — от -1°С до +4°С. Следовательно, на утепленном балконе рекомендуется держать только продукцию в стеклянной и металлической таре, специально предназначенной под консервацию. Влажность в помещении не должна превышать отметку 75%, также обязательное требование – регулярное проветривание (что на балконе сделать несложно).

Домашние закрутки — лучшая закуска к новогоднему столу

Кроме температурных ограничений необходимо соблюдать и сроки хранения. Например, мясо и рыбу домашнего приготовления лучше реализовать в течение ближайшего года, а маринованные корнишоны или соленые рыжики спокойно переживут 3 года.

Хотя на рынке то и дело появляются новомодные упаковки для длительного хранения различных продуктов, лучшей посудой остаются стеклянные банки и бутылки, изготовленные из специального вида стекла, устойчивого к высоким температурам. Стандартный объем банок – от 0,35 л до 1,2 л, но для засолки огурцов или закатки овощных полуфабрикатов часто используют 2- и 3-литровую тару. Герметизация продукции производится жестяными крышками с помощью закаточной машинки.

Балконную мебель для хранения консервации

Наиболее удачный способ экономии ограниченного пространства – применение полок, стеллажей и шкафов для хранения консервации на балконе. Рассмотрим варианты, удобные для использования и подходящие для гармоничного устройства интерьера.

Стеллажи и полки

Горизонтальные поверхности, расположенные на удобной высоте, считаются наиболее удачным местом размещения многочисленных банок с зимними заготовками. Они могут иметь вид открытых и закрытых полок, подвешенных к стенам, или стеллажей, занимающих все свободное пространство.

Даже одна небольшая полочка способна вместить десяток банок

Однако не каждая полка подойдет, потому что наполненные жидкостью и продуктами банки имеют немалый вес. Следовательно, полки для консервации на балконе должны иметь такие характеристики:

прочный, обработанный материал изготовления;

качественные металлические креплении (пластик не подойдет);

достаточную длину и ширину;

удачную высоту для комфортного пользования (примерно от 0,6 м до 1,7 м).

Ширину лучше подбирать максимальную, чтобы на поверхности свободно умещались 2-3 ряда банок, но учтите: чем больше ширина полки, тем прочнее должны быть крепления.

Где монтировать полки? На типовых балконах всю лицевую сторону занимают стеклопакеты, заднюю стену – окно и входная дверь, остаются две торцевые стенки. Они-то и подходят для подвешивания полок, при условии, что стена прочная. Выигрывают лоджии с бетонными и кирпичными стенками. Однако если при утеплении балкона заранее предусмотреть установку полок или встроенных шкафов, то и при других вариантах проблем с созданием мини-склада не возникнет.

Полки, сделанные во время теплоизоляции и обшивки деревянной рейкой

Чтобы сэкономить место, которого обычно не хватает, важно правильно продумать высоту монтажа полок. Вспомните, какие банки вы обычно используете, и подгоните расстояние между полками под них. Не забывайте, что расстояние в 10-15 см над банками позволит быстро найти нужные консервы и аккуратно раздвинуть емкости, чтобы достать нужную.

Простые способы создания удобной кладовочки с полками:

самостоятельно обработать деревянные доски (подойдут также плиты ДСП, МДФ, фанера),

сколотить полки и подвесить их к стенам;

купить готовый деревянный или металлический стеллаж по размерам балкона; организовать хранилище в процессе обшивки и утепления;

сделать универсальные декоративные полки и по необходимости использовать их для хранения заготовок.

Совет! Консервированные продукты нельзя располагать на свету, поэтому для длительного хранения консервации все полки обязательно оборудуйте дверцами.

Вариант для самостоятельного изготовления – деревянные полки на металлическом профиле

Все рекомендации, относящиеся к полкам, адресованы и к монтажу стеллажей. Стеллаж необходим, когда банок с заготовками очень много. Тогда обе торцовые стены оборудуют полками, расположенными по всей высоте. Конечно, чтобы достать предметы с нижних полок, придется нагибаться, а за верхними подниматься на скамеечку или лесенку, но аппетитные закрутки для борща или жаркого того стоят.

Шкафы и комоды

Большой шкаф для консервации на балконе считается более сложным сооружением, чем полки, но и более подходящим, так как все содержимое его закрыто плотными дверцами и не пропускает губительный для консервов ультрафиолет.

Аккуратный шкаф во всю высоту с раздвижными дверцами

Как и для полок, для шкафов обычно выбирают торцовые стены. В этом случае мебель выполняет свои функции, не загромождая проход и не загораживая стеклопакеты.

Совет! В качестве шкафов для заготовок не рекомендуем использовать старую платяную мебель – она не подходит по конструкции и расположению полочек.

Если вы считаете, что старый бабушкин гардероб может превратиться в кладовку, то ошибаетесь, потому что для комфортного использования он нуждается в качественной доработке. Хранить стеклянные банки для консервов удобно исключительно на длинных полках небольшой ширины, которых нет в платяных шкафах. В них, напротив, глубокие и слишком высокие для банок секции и отделение под верхнюю одежду, которое абсолютно не годится.

Выдвижные контейнеры – удачный вариант не только для хранения свежих овощей, но и для расстановки емкостей с разносолами

Если площадь лоджии позволяет, то шкафы можно устанавливать и вдоль стены, общей со смежной комнатой. Главное условие – наличие достаточного пространства для свободного перемещения и открывания дверок, а также надежность монтажа. Чтобы шкаф не шатался или не наклонялся под грузом большого количества солений и варений, заднюю стенку по всему периметру обязательно фиксируют к стене, а для монтажа полок используют прочные крепления.

При устройстве шкафа можно использовать различные виды дверок:

традиционные распашные – при достаточном свободном пространстве;

раздвижные – если пространство ограничено;

жалюзи или рольставни – облегченный вариант;

шторки на веревке или перекладине – для стилизации интерьера.

Удачный вариант для балкона – шкаф-купе, у которого обе двери движутся по направляющим влево и вправо. При такой конструкции нельзя рассмотреть все заготовки одновременно, зато сам шкаф выглядит аккуратно и стильно.

Оригинальное диагональное расположение панели с дверцами, увеличивающее внутренний объем

Если заготовок не так много, а жильцов привлекает более просторная площадь, можно ограничиться небольшим комодиком (или парой комодов), обустроенным по типу шкафа. Полки находятся под столешницей, которую, в свою очередь, можно использовать для выращивания комнатных или садовых растений (или с другой целью).

Потайные места

Если вы не относите себя к адептам консервации, но всегда имеете в запасе несколько подарочных или купленных по случаю банок с маринадом или соленьями, не обязательно загромождать ими холодильник. Можно найти на балконе подходящее место, даже если это место вовсе не похоже на погребок.

Можно выделить пару полок в шкафу, который предназначен для иных целей. Лучше, если полочки будут оснащены отдельными дверками и представлять собой как бы отдельную секцию (все-таки хранить продукты вместе с вещами или книгами не подобает).

В нижнем отделении шкафа прекрасно умещается пара десятков баночек с маринованными опятами или кабачками

Зачастую свободным остается скрытое пространство под сиденьями балконных диванчиков или кресел. Это место специально предусмотрено для пледа, теплых вещей или небольшой подушки, которые могут пригодиться для отдыха прохладным вечером, но все о нем почему-то забывают. Однако если туда поместят 3-4 емкости с квашеной капустой или жареными законсервированными баклажанами, то о нем обязательно вспомнят к семейному ужину, ближайшему празднику или приходу гостей.

Под крышкой тумбы-диванчика можно хранить баночки с любимым джемом

Самый простой вариант – самодельные тумбы с откидными крышками. Их устанавливают вдоль стен, а сверху декорируют красивыми подушками для сиденья, превращая в удобные диванчики для отдыха.

Как сделать стеллаж для консервации своими руками

Что имеем: типовой городской балкон, остекленный, утепленный и отремонтированный

Наша цель: самостоятельно сделать простой, но удобный деревянный стеллаж для хранения домашних заготовок или других продуктов (свежих овощей, фруктов, круп и пр.).

Аккуратный стеллаж с удобными широкими полками

Итак, для работы потребуется инструмент для обработки дерева (рубанок, пила или лобзик, стамеска, наждачка), разметочный инструмент (строительная рулетка, уровень, маркер, угольник), дрель для установки дюбелей в стене, шуруповерт. В качестве основного строительного материала будем использовать деревянные бруски и доски, приобретенные в супермаркете.

Совет! Если не хотите возиться с обработкой древесины, можете заказать детали в мастерской, но самостоятельное изготовление обойдется дешевле и, возможно, позволит приобрести новые навыки.

Подготовив инструменты и материалы, действуем по следующему плану: Измеряем высоту помещения, определяем размеры полок, обозначаем места крепления брусков к стене, полу и потолку.

Под заданные размеры отмеряем и отпиливаем бруски (для каркаса) и доски (для полок).

Обрабатываем все деревянные детали наждачкой, при необходимости покрываем защитной пропиткой с антисептиком.

Интересное:  Где хранить морковь в холодильнике или нет

Монтируем каркас: сначала вертикально устанавливаем четыре длинных бруска, закрепляя их на дюбеля, затем к ним саморезами прикрепляем поперечные перекладины, на которых будут держаться полки.

Устанавливаем полки, используя подогнанные по размеру доски.

Обращаем внимание на надежность элементов, зафиксированных на стене

После окончания работ готовый стеллаж можно выкрасить в любой подходящий цвет.

Лучше использовать акриловую краску: она прекрасно ложится на дерево, быстро сохнет, не пахнет и абсолютно безопасна.

Открытую часть стеклопакета можно прикрыть шторой, но лучше прилегающую стенку шкафа сделать глухой

С таким стеллажом вам не придется ломать себе голову над тем, как хранить консервацию на балконе зимой – баночки будут стоять стройными рядами в одном месте. А чтобы солнечные лучи не испортили результаты труда, емкости можно расставить по пластиковым ящикам с крышками или оборудовать стеллаж удобной системой горизонтальных жалюзи.

Мы предлагаем Вам множество вариантов быстрой и качественной внутренней отделки лоджий и балконов как в комплексе с остеклением, так и уже ранее остеклённых объектов.

Делайте свой балкон уютнее и просторнее вместе с ОКНА АБСОЛЮТ.
Наш единый номер: 47-21-83

Что имеем: типовой городской балкон, остекленный, утепленный и отремонтированный

Консервация дома на зиму: основные правила и советы

  • Из этой статьи вы узнаете:

    • Каких правил нужно придерживаться при консервации дома на зиму
    • Как сделать консервацию недостроенного дома на зиму
    • Какой должна быть консервация домов из бруса и бревен

    С наступлением холодов многие люди покидают свои загородные дома, переезжая на весь зимний период в городские квартиры. Правильная консервация дома на зиму крайне важна, ведь его состояние за время вашего отсутствия не должно ухудшиться. Необходимо принять все меры предосторожности: защитить дом от краж, проникновения животных, растраты коммунальных услуг и тому подобное. Зная основные правила, вы легко справитесь с задачей.

    Общие правила консервации дома на зиму

    • Составляем список. Чтобы составить план действий, необходимо тщательно осмотреть свой дом изнутри и снаружи. Позднее, когда вы снова будете открывать загородный дом, список поможет вам вспомнить, что сделано и что еще нужно сделать.

    Консервация дома на зиму должна включать несколько основных этапов. В вашем списке будут поставлены следующие задачи:

    • Перекрыть воду снаружи усадьбы. Полностью перекройте водоснабжение в главной точке ввода. Оставшаяся в трубах вода в морозный день может замерзнуть и спровоцировать разрыв труб.
    • Открыть краны и слить из водопроводных труб воду. Жителям северных районов следует помнить о возможности замерзания водопроводных труб и заранее побеспокоиться об осушке туалетов, расширительного бака и водонагревателей, предварительно отключив их электро- и газоснабжение.

    1. Воздушный компрессор поможет продуть водопровод и убрать остатки воды. Оставшаяся в затворах вода должна быть разбавлена антифризом.
    2. Канализационные сливы необходимо закрыть.
    3. Проводя консервацию дома на зиму, позаботьтесь, чтобы из водных затворов не испарялась вода, особенно это касается унитаза. Его крышку нужно поднять, установить в отверстие мяч или шар, завернутый в пищевую пленку или пакет. Это не позволит запаху канализации заполнить ваш дом.
    4. Обязательно слить воду из бассейна, неважно закрытый он или открытый.
    5. Необходимо выключить и слить фонтаны, а также иные источники со стоячей водой.

  • Освободить от воды посудомоечную машину, холодильник (очистить дозаторы воды и льда), стиральную машину в соответствии с рекомендациями производителей. В холодильнике удалить водяной фильтр.
  • Слить воду из всех водяных фильтров, имеющихся в загородном доме.
    • Отрегулировать термостат. Температуру на нем необходимо понизить и установить на том уровне, который позволит сохранять вещи внутри дома сухими. Для районов с теплым, влажным климатом понадобится еще индикатор влажности, чтобы контролировать влажность и поддерживать ее на низком уровне.

    • Отключить электрооборудование. Если отключать электроснабжение всего дома не планируется, то рекомендуется отсоединить от сети все электроприборы, включая микроволновую печь, телевизор, холодильник, музыкальный центр и тому подобное. Это снизит риск пожара, если выключатель выйдет из строя или повредятся провода.
    • Отключить газ. Если предстоит долгое отсутствие, то лучше перекрыть газовый нагреватель горячей воды.

    Рекомендуем к прочтению:

    • Подготавливаем кухню. Консервация дома из газобетона на зиму, как и из другого материала, невозможна без выполнения следующих задач:
    1. Очистить холодильник. Не нужно ничего оставлять в холодильнике, особенно портящиеся продукты.
    2. Убрать все из морозильных камер. Морозильные камеры лучше оставлять совсем пустыми. Отключение электричества приведет к разморозке продуктов и их порче, а повторное включение к новой заморозке, что крайне опасно. Проверить, размораживались ли в ваше отсутствие продукты, достаточно просто. Поставьте в морозилку контейнер с водой. Когда вода застынет, на поверхность льда положите монету. Если к моменту вашего возвращения монета окажется на дне контейнера или в середине льда, то морозилка, как и все продукты в ней, размораживалась.
    3. Тщательно вымыть полностью весь холодильник. Дверцы лучше оставить открытыми. Это защитит от появления плесени, неприятного запаха или грибка, способного испортить пластиковые детали холодильника.
    4. Поместить внутрь холодильника небольшой пакет с древесным углем. Такой прием предотвратит появление неприятных запахов.
    5. Очистить кладовую от продуктов. Заранее подготовьте контейнеры для сухих пищевых продуктов, которые вы сможете оставить закрытыми в металлических шкафах. Для семян и зерна лучше выбрать металлические контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

    6. Продумать защиту от насекомых и грызунов. Разместите под раковиной, в углах, в гараже природные репелленты от грызунов.
    7. Вымыть мусорное ведро. Убрать губки, мыло, свечки и всё, что может стать пищей для грызунов.
    8. Следует убрать всё, что подвержено заморозке. При консервации загородного дома на зиму в районах с холодным климатом не следует оставлять бутыли с минеральной водой, газированными напитками, пивом или краской. Всё это может замерзнуть и взорваться. Лучше освободить от воды банки, вазы, декоративные комнатные мини-фонтаны.
    9. Перед отъездом уберите и вынесете весь мусор.

      • Подготавливаем остальные части дома. Постарайтесь сделать следующее:
      1. Перестирать белье. Полотенца, постельное белье, вещи, которые остаются в доме, нужно перестирать, высушить и убрать от грызунов в короб. Кроватные матрацы нужно снять и проветрить. Шкафы, комоды и бельевые ящики оставьте пустыми и открытыми. Обработайте всё от моли лавандовым маслом или нафталином.
      2. Все ковры и пол необходимо пропылесосить. Не оставляйте паразитам никаких крошек или других источников пищи.
      3. Пожароопасным предметам должно быть выбрано подходящее для хранения место. Легко воспламеняющиеся жидкости и предметы, включая любую промасленную ветошь, ненужные бумаги и тому подобное, лучше сразу выбросить.
      4. Закрыть дымоход.

      5. Попросить соседей периодически поливать ваши комнатные растения.

      Консервация недостроенного дома на зиму

      Если строительство здания не завершено, то проводится консервация дома на зиму без отопления. Такой подход помогает сохранить строение и без потерь продолжить работы весной.

      Уровень консервации, как и требования, предъявляемые к ней, напрямую зависят от того, в какой климатической зоне проводится строительство. В южных частях страны редко случаются морозы. В этом случае сохранность недостроенного дома не должна вызывать сильных переживаний.

      Такие климатические условия позволяют работать на стройке и в декабре. В других же регионах погодные условия могут сорвать работы уже в октябре. Здесь особенно актуально правильно провести консервацию дома на зиму, чтобы все труды не пропали даром. Есть масса вариантов подготовки дома к зиме. Какому способу отдать предпочтение, зависит от этапа строительства здания, вида материала, из которого изготовлены стены и перекрытия и так далее.

        Что собой представляет консервация недостроенного дома на зиму.

      Для большинства людей, ведущих строительство дома, осенью остро встает вопрос, продолжать или останавливать работы. Когда климатические условия позволяют, то многие не беспокоятся и работают дальше. Но для большинства российских регионов такая погода не характерна. Крепкие морозы и снегопады вынуждают заранее остановить процесс и подготовить стройку к зимовке. Так ли важно проводить консервацию дома на зиму без окон, крыши и дверей или можно всё бросить до весны как есть?

      Следует учесть, что подготовка недостроенного дома к зиме требует определенных вложений. Их объем, а также сложность необходимых работ зависят от того, на каком этапе находится строительство.

      Прежде всего, консервация строительства необходима для того, чтобы в зимний период всё, что сделано, не испортилось под воздействием негативных внешних факторов. Правильно проведенные работы позволят сохранить не только стены, перегородки, но и подготовленный стройматериал, оборудование, которые планируется использовать в дальнейшем. Грамотная консервация дома на зиму обезопасит вас от повреждения здания и приведения его в негодность.

      Суть подготовки недостроенного дома к зимовке заключается в тщательной обработке специальными средствами выстроенных стен, полов, потолков и так далее. Одни объекты достаточно закрыть специальными чехлами или пленкой, а другие нуждаются в дополнительной обработке жидкой смесью.

      Какие работы подразумевает консервация дома на зиму.

      Основная цель всех работ по подготовке недостроенного дома к зимовке сводится к обеспечению надежной защиты от влаги. Повышение влагоустойчивости каждого элемента стройки крайне важно. Иначе через несколько месяцев вода превратит стены и балки вашего дома в груду развалин.

      Влага, проникающая в строительный материал, от мороза расширяется и разрушает его. Это негативно отражается на последующих работах, делая их невозможными. Консервация дома на зиму подразумевает обработку материалов и защиту их от влаги чехлами.

      В процесс консервации входит не только подготовка самого дома, но и подведенных к нему коммуникаций. Несмотря на сложность и кропотливость таких работ, они являются обязательными.

      К перезимовке готовятся не только недостроенное здание и подведенные коммуникации, но и все материалы, не задействованные пока в работе.

      Какие этапы строительства благоприятны и неблагоприятны для консервации дома на зиму.

      Максимально удобным вариантом для достаточно быстрой подготовки к зиме профессионалы считают этап строительства, когда дом практически готов. В этом случае задача легко выполнима, ведь обеспечить защиту такого дома от мороза и влаги несложно.

      Если стройка на этапе закладки фундамента, то его тщательно прикрывают специальным материалом, не пропускающим влагу, и всё благополучно перезимует. С приходом весны можно будет сразу возобновить работы.

      Однако есть и неблагоприятные периоды для проведения консервации дома на зиму. В частности, профессионалы не советуют приступать к строительству поздней осенью. Из-за погодных условий работы могут быть свернуты на этапе подготовки котлована, что впоследствии чревато проблемами.

      Если яму вырыли до подготовки фундамента, то при наступлении морозов котлован рекомендуется просто закрыть. Следует учитывать то, что при скоплении влаги грунт во время промерзания может ослабнуть, что сделает данный участок совершенно неподходящим для дальнейших строительных работ.

      Также не подходит для консервации дома на зиму этап возведения стен. Отсутствие перекрытий значительно усложняет подготовку стройки к зимовке. Профессионалы настаивают на необходимости установки кровли или перекрытий, если здание многоэтажное. Полы и крыша застилаются специальным теплосберегающим материалом, к примеру, соломой, и накрываются водонепроницаемой пленкой.

      Отличительной особенностью каркасных домов является их быстрое строительство. Однако погодные условия часто непредсказуемы и могут заставить строителей на время отложить работу. Когда крыша дома уже смонтирована и установлена, то с консервацией дома на зиму проблем не возникает. Если крыши еще нет, а погода не позволяет работать дальше, то специалисты советуют изготовить временную кровлю: уложить стропила, обрешетку и гидроизоляцию, к примеру, рубероид. Крепко закрепить всё рейками.

      Разобравшись с крышей, переходите к подготовке дверных проемов и оконных рам. Для их защиты используют металлические листы и специальную влагонепроницаемую пленку.

      Выпавший за зиму снег весной растает и может подтопить строящееся здание. Этого не случится, если заранее подготовить систему водоотведения в виде канавок. После этого о возможном весеннем потопе можно забыть.

      Консервация дома из бруса на зиму.

      Отличительной особенностью этих строений является то, что древесина очень хорошо впитывает влагу. Это объясняет тот факт, что при строительстве домов из бревен и бруса в большом количестве используются различные пропитки и влагоизоляционные материалы. Такая обработка позволяет защитить дом от появления грибка и разрушения.

      Если зима близится, а строительство деревянного дома далеко от завершения, то необходимо грамотно провести его консервацию на этот период. Профессионалы советуют первую зиму после постройки дать дому перестоять без отопления. За это время здание правильно выстоится. Но это вовсе не означает, что не нужно соблюдать все требования консервации и нарушать последовательность подготовки дома к зиме. Консервация дома на зиму с отоплением или без него должна проводиться по всем правилам.

      Подготовка оконных проемов — очень важный этап. Для их защиты используют либо плотную пленку, либо деревянные щиты. Для консервации дома на зиму со стропильной системой необходимо установить временную кровлю. Для ее изготовления применяется стандартная схема, включающая покрытие гидроизоляционным материалом. Дверные проемы лучше укрепить установкой временных или постоянных дверей. Это убережет здание от перекоса во время усадки. Для лучшей вентиляции профессионалы всегда оставляют небольшие щели.

      Для обработки стен и деревянных элементов домов из бруса обязательно применение антисептика или иного средства, защищающего древесину от гниения. Однако если строительные материалы уже обрабатывались нужными составами, то дополнительной процедуры не требуется. Это будет лишняя трата времени, сил и средств.

      Для заделки швов и стыков используют паклю. Не забывайте о постройке системы водоотвода возле дома. Проложите канавки для отвода талой воды. Это очень актуально во время весеннего паводка. Консервация дома на зиму – услуга, предлагаемая многими специализирующимися на строительстве фирмами.

      Спасибо, что дочитали эту статью до конца

      Компания ГК «Строй Коттедж» уже на протяжении 10 лет предлагает услуги по возведению каменных и деревянных домов.

      В числе наших заказчиков возведение индивидуальных частных домов и коттеджных посёлков, выдерживающих единый архитектурный стиль от эконом- до премиум-класса.

      Сокращение сроков строительства, уменьшение себестоимости и повышения качества строительных работ – базисные принципы нашей компании.

      Мы готовы предложить:

      • типовые проекты коттеджей;
      • индивидуальное проектирование деревянных домов;
      • строительство коттеджей и домов под ключ;
      • отделочные работы и дизайн интерьеров;
      • проведение ремонтных работ;
      • благоустройство территории.

      Мы готовы предложить:

      Вкусные запасы на зиму: где хранить консервацию

      Варенья и соленья скрасят жизнь в холода и помогут разнообразить зимний рацион, но хранение закруток может стать проблемой в маленькой квартире. И дело не только в том, что расставленные в разных местах стеклянные банки с маринованными огурцами и помидорами не вписываются в интерьер. Если держать заготовки в неправильном месте, овощи, фрукты и ягоды могут испортиться или их срок хранения значительно сократится. Хорошо, если у вас есть дача с погребом или гараж, — в этом случае не придется думать о том, где хранить консервацию в квартире. А если, кроме квартиры, других мест для этих целей, увы, не предусмотрено? Какие варианты хранения банок можно предложить?

      В хрущевках под окнами есть встроенные холодильники с полками, которые идеально подходят для банок с консервацией, — многие модернизируют их, снабжают подсветкой и гармонично вписывают в дизайн кухни.

      Еще одним подходящим местом для хранения домашних заготовок могут стать балкон или лоджия, но они должны быть застеклены и утеплены, чтобы температура в холода не опускалась ниже 0 градусов. Замороженные заготовки теряют вкус и аромат, к тому же банки легко могут взорваться.

      И все же лучше всего держать соленья и варенье в шкафчиках, куда не попадают прямые солнечные лучи, — это одно из условий длительного хранения консервированных плодов.

      Заготовки можно хранить на полках кладовки или санузла, в тамбурном отсеке, а также на антресолях или в шкафу. При этом шкаф не должен стоять у батареи или плиты, поскольку высокие температуры губительно сказываются на состоянии заготовок.

      «Если в вашей квартире нет кладовки, лоджии и антресолей, а заготовки не умещаются на нижней полке холодильника, вы можете оборудовать полки в прихожей или в комнате, — рассказывает домохозяйка Оксана Логинова. — В крайнем случае, поставьте банки на шкаф, под стол или под кровать, предварительно разместив их в картонных коробках. Имейте в виду, при комнатной температуре заготовки хранятся не очень долго. Если вы оборудовали место для заготовок непосредственно в квартире, постарайтесь съесть соленья и варенье до весны, иначе они испортятся».

      Перед употреблением внимательно осмотрите банки — не помутнел ли рассол, не вздулись ли крышки, все-таки в тепле консервированные плоды могут вести себя непредсказуемо!

      Дизайнер Светлана Белова дает очень интересные и практичные советы по хранению банок с домашними заготовками.

      «Если квартира настолько мала, что банки с соленьями не помещаются даже под кроватью, попробуйте вписать их в интерьер, — рассказывает Светлана. — Оберните банки красивой бумагой и декорируйте ленточкой, они украсят любое помещение, сделав его более кокетливым и уютным».

      Над дверью в кухню можно прибить эффектную полочку со шторками, заменяющую антресоли, — она разгрузит помещение от банок. Но делайте полочку достаточно прочной и надежной, чтобы она выдержала внушительный вес домашних заготовок.

      Когда варенье хорошо проварено и стерилизовано, хранить его в домашних условиях можно несколько лет. То же самое можно сказать об овощных заготовках. При этом банки должны быть закатаны стеклянными или металлическими крышками. Если вы варили варенье из вишни с косточками, съедайте его первым, поскольку косточки при длительном хранении выделяют токсины, вредные для здоровья, хотя это касается любых плодов с косточками. При варке добавляйте в варенье больше сахара, чтобы продлить срок его хранения.

      Огурцы, помидоры, мясные и рыбные консервы лучше хранить не более года, квашеную капусту, лечо, борщевые заправки, компоты, любое варенье, кроме вишневого, — не более двух лет. Маринованные грибы, аджику, кабачковую и баклажанную икру рекомендуется съесть в течение года.

      Нынешний сезон не был особенно удачным из-за погодных условий, но мы уверены, что и этой осенью вы сохраните для себя и близких частицу лета в домашних соленьях и прочих заготовках. Приятного кулинарного творчества!

      Заготовки можно хранить на полках кладовки или санузла, в тамбурном отсеке, а также на антресолях или в шкафу. При этом шкаф не должен стоять у батареи или плиты, поскольку высокие температуры губительно сказываются на состоянии заготовок.

      Погреб под домом своими руками

      Собственный погреб будет полезен практически в каждом частном хозяйстве. В погребе можно хранить овощи, консервацию и прочие вещи. При этом такое хранение будет максимально удобным и качественным, т.к. погреб находится под землей и не занимает полезного пространства в жилых помещениях, а температурные условия в подвале обеспечивают максимально продолжительное хранение различных продуктов питания.

      Погреб под домом своими руками

      Погреб можно обустроить как на стадии возведения строения, так и в уже готовой частной постройке. Во втором случае работа осложняется тем, что яму под погреб придется рыть вручную и самостоятельно же выносить землю из комнаты. В остальном же порядок обустройства погреба для обеих упомянутых ситуаций практически не различается.

      Погреб под домом своими руками

      Содержание пошаговой инструкции:

      Что нужно знать до начала работы?

      Погреб в подполе дома должен быть заглублен не менее чем на 150-180 см. При меньшем заглублении температура в подвальном помещении будет превышать +8 градусов, что не лучшим образом отразится на условиях и сроке хранения овощей.

      Как хранить овощи в погребе

      Перед началом работы нужно установить глубину прохождения подземных вод конкретно на вашем участке. Это проще всего сделать на этапе обустройства фундамента дома, т.к. геодезическое исследование входит в перечень обязательных подготовительных мероприятий.

      Если же дом уже построен, но вы только сейчас решили заняться обустройством личного погреба, определять точку прохождения подземных вод придется самостоятельно.

      Это можно сделать в соответствии со следующими методами:

      • вырыть лунку глубиной от 250 см и несколько дней последить за ее состоянием в плане наполнения водой;
      • определить глубину залегания воды в колодцах на прилегающих земельных участках.

      Также вы можете обратиться в специализированн ую компанию, занимающуюся бурением скважин.

      Проверкой уровня подземных вод надо заниматься в период весеннего паводка или осенних продолжительных дождей. Именно в эти периоды грунтовые водоносные слои поднимаются на максимальный уровень.

      Если подземные воды находятся к поверхности почвы ближе, чем на 100 см, от устройства подземного подвального помещения придется воздержаться, отдав предпочтение выносному погребу на каком-то другом подходящем участке.

      Если же уровень подземных вод находится в пределах 100-150 см, вы можете попробовать его уменьшить при помощи системы дренажа, проложенной по периметру строения ниже пола будущего подвала. При этом гидроизоляции стен подвала нужно будет уделить особое внимание.

      В идеале подземный погреб должен иметь глубину 200-230 см. При таких показателях глубины в подземном помещении будет комфортно заниматься своими делами, а температура воздуха установится примерно на +4-5 градусах, что является оптимальным показателем для длительного хранения консервации, овощей и пр.

      Перед началом обустройства погреба нужно выбрать подходящие стройматериалы. Стены помещения можно возводить из бетона, натурального камня, бетонных блоков, керамического кирпича. Силикатный кирпич и шлакобетонные блоки лучше не использовать.

      Определите оптимальный вариант входа в погреб. Простейший вариант – обустройство люка в поле помещения с установкой лестницы для спуска в погреб. При наличии возможности спуск можно сделать из полноценных бетонных ступенек – это удобнее. Наклонную траншею для обустройства спуска необходимо предусмотреть еще на стадии рытья грунта котлована.

      Пошаговое руководство по устройству погреба

      Схема монтажа погреба под домом

      Самостоятельное обустройство погреба под домом выполняется в несколько несложных этапов. Выполните последовательно каждый из них.

      Чертеж и схема постройки самого простого погреба под домом

      Видео — Погреб под домом

      Первый этап – определение габаритов

      Начните с определения удобных для вас габаритов погреба. Как правило, площадь погреба под домом составляет не меньше 5-8 м2. При подобных габаритах можно будет разместить и стеллажи с консервацией в банках, и контейнеры с различными корнеплодами. В остальном же ориентируйтесь на свои запросы.

      Размер ямы делайте не менее чем на 60 см больше размера погреба по каждой стороне. Из этого запаса примерно 30 см уйдет на стены. Остальное же место заполнит гидроизоляционны й материал и замок из глины.

      Видео — Строительство погреба

      Второй этап – земляные работы

      Приступайте к рытью котлована. Если дом только строится, используйте специальную технику. В случае же обустройства погреба в уже готовом доме рыть придется вручную. Чтобы боковые стенки ямы не осыпались, укрепляйте их временными подпорками, к примеру, из фанеры либо досок.

      Глубину котлована делайте такой, чтобы его дно было примерно на 30 см ниже дна будущего погреба под домом.

      Третий этап – фундамент

      Засыпьте дно котлована разнофракционной щебенкой. Утрамбуйте засыпку и уложите на нее арматурную сетку. Залейте бетон. Дайте заливке 2-5 дней на начальную просушку. После этого можете приступать к обустройству стен будущего погреба.

      Четвертый этап – стены

      Лучше, если стены погреба будут сделаны из монолитного бетона. Для повышения влагостойкости заливки в раствор необходимо добавить специальную смесь для создания проникающей влагоизоляции.

      Схема правильной заливки пола в погребе

      Соберите опалубку для заливки бетонных стен. Для этого используйте доски, бруски, стяжки и гвозди. Лучше, чтобы доски опалубки были струганными – их проще демонтировать в дальнейшем. Опалубку делайте шириной порядка 30 см. Вдоль будущих стен проложите по 2 арматурных стержня с соединением на стыках стен. Для соединения прутков используйте мягкую проволоку.

      На этапе обустройства опалубки предусмотрите места для размещения вентиляционных труб.

      Залейте бетон в опалубку. Лучше всего предварительно заказать готовый бетон, т.к. на самостоятельное приготовление требуемого количества раствора уйдет очень много времени.

      Заливка полов в погребе

      После заливки в нескольких местах проткните бетон металлическим стержнем, чтобы убрать из материала лишний воздух. Раствор будет сохнуть примерно неделю и еще 3-4 недели ему понадобится на набор прочности.

      Дайте стенам высохнуть и демонтируйте опалубку.

      Видео — Советы по строительству погреба

      Пятый этап – гидроизоляция

      Приступайте к наружной гидроизоляции погреба. Для этого лучшим образом подойдет битумная мастика. Нанесите 3-4 слоя гидроизоляционно го материала на наружную сторону стен подвала при помощи валика, а затем наклейте поверх мастики слой рубероида. Дайте изоляции высохнуть и засыпьте пространство около стен землей либо же сделайте глиняный замок.

      Гидроизоляция пола и стен

      Если существует риск подтопления погреба, глиняный замок необходимо делать в обязательном порядке. Смешайте глину, чистый песок и воду до получения однородной массы, напоминающей пластилин. Послойно заполните яму полученной массой и тщательно утрамбуйте.

      Схема устройства гидроизоляции погреба

      Внутри гидроизолируются как стены погреба, так и его пол. Пол лучше всего залить горячим битумом и оклеить рубероидом. Для изоляиции стен можно использовать полимерную мастику либо проникающую гидроизоляцию. Второй вариант более предпочтителен.

      В процессе устройства пола помните о необходимом 1-2-градусном уклоне поверхности в направлении технического приямка. Благодаря уклону погреб будет оставаться сухим даже в сезон дождей и паводков.

      Схема устройства перекрытий погреба

      Шестой этап – финишная отделка

      На этапе финишной отделки вам предстоит сделать лестницу, крышку люка и вентиляцию.

      Если вы решили обходиться простой деревянной лестницей, предварительно пропитайте исходные материалы антисептическим средством. Размещайте лестницу с уклоном, при котором вам будет удобно по ней спускаться и подниматься.

      Устройство подземного погреба в доме

      Чертеж сложной бетонной лестницы, ведущей в погреб

      Крышка люка должна быть откидной. В остальном же, на этом этапе ориентируйтесь на свои предпочтения.

      Видео — Вентиляция в погребе

      Трубы вентиляции вставьте в отверстия, которые вы сделали еще на этапе подготовки стен к заливке бетона. Вытяжное отверстие должно находиться под потолком погреба над приямком, приточное – практически у пола в противоположной стене. Воздуховоды выведите на улицу. На вентиляционные отверстия наденьте защитные решетки (сетки).

      Схема вентиляции погреба

      Порядок обустройства потолка зависит от того, создается ли погреб на этапе строительства дома либо же он обустраивается в уже готовой постройке. В большинстве случаев потолком погреба является обыкновенная плита перекрытия с предварительно подготовленным отверстием для люка. Порядок обустройства такого перекрытия зависит, как уже отмечалось, от того, при каких обстоятельствах создается погреб под домом, поэтому ориентируйтесь на условия конкретно вашего случая.

      На этом строительство погреба под домом своими руками завершается. Устанавливайте запланированные стеллажи и полки, и можете начинать пользоваться собственноручно обустроенным погребом.

      Полки в погребе

      Видео – Погреб под домом своими руками

      Схема правильной заливки пола в погребе

      Строим овощехранилище своими руками! Доступная инструкция с фотографиями и советами

      Заготовкой ягод, овощей и фруктов на зиму занимаются многие владельцы загородных участков. Но если деревянный дом имеет небольшую площадь, хранить припасы становится проблемой, и приходится придумывать разные варианты. Одним из них является организация отдельного функционального помещения, приспособленного для консервации. Статья расскажет, как построить овощехранилище и правильно его эксплуатировать.

      Овощехранилище — что это?

      Хранилище для овощей – это помещение небольших размеров, где создаются комфортные условия для долгосрочного хранения собранного и законсервированного урожая. Для всех садово-огородных культур оптимальный климат разный, однако, средние показатели примерно такие:

      • Показатели влажности варьируются от 75 до 95 процентов. Влажность для хранения чеснока не должна превышать отметку в 80 процентов, для фруктов (например, груш или яблок) – максимальная.
      • Температура колеблется от -1 до +5 градусов Цельсия.
      • Необходима хорошая вентиляция, чтобы температурный режим и показатели влажности можно было регулировать.

      «Над» или «под» землей?

      В зависимости от вариантов обустройства выделяют:

      • Наземное овощехранилище. Возвести подобное сооружение можно достаточно быстро. Но есть и значительные минусы: самостоятельно сделать это сложно (требуется помощь знающих работников), да и финансовые затраты огромны. Здесь стоит внимательно подойти к проблеме организации климатических условий, подходящих для консервации.

      • Подземное овощехранилище. Такое решение достаточно популярно среди людей, занимающихся огородничеством и садоводством. Помещение изначально обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками и для обеспечения подходящей среды в погребе нужно совсем немного усилий. Единственный минус – при залегании грунтовых вод слишком близко обустроить помещение не удастся.

      Заглубленное хранилище: поэтапное руководство

      Зачастую погреба, в которых содержат фрукты, овощи и другие садовые культуры, устраивают под жилым домом или гаражным помещением. Так экономится место, да и пользоваться таким хранилищем весьма удобно. Подумать о его организации, в этом случае, следует заранее, еще на этапе планирования возведения деревянного дома для постоянного или сезонного проживания.

      Строительство овощехранилища лучше производить в сухом месте, на возвышении. В качестве грунта отлично подойдет песок. Если же почва на территории преимущественно глинистая, то на дачном участке организуют дренажную систему.

      Важно! Уровень залегания грунтовых вод – на полметра ниже, чем дно погреба.

      На территории, отведенной под строительство, не должно быть деревьев или кустарных растений. При рытье котлована можно причинить непоправимый вред корням или при дальнейшей эксплуатации корневая система испортит стены.

      Также следует выяснить, как хозяева будут попадать в хранилище. Есть два типа: первый – через люк, второй – устраивается спуск с удобными ступенями и входной дверью. Дверь должна выходить на северную сторону. Крыша делается односкатной или двускатной.

      Теперь пришло время строить овощехранилище своими руками. Разберем этот процесс подробнее.

      Первый этап. Рытье котлована

      Копать котлован можно с помощью специальных машин, это займет меньше времени, чем при самостоятельной работе. Однако, при ручном способе копки возможно предотвращение осыпания стенок. Иногда в таких случаях форму ямы делают пирамидальной.

      Для размеров будущего погреба подходят:

      • глубина – до 2-х метров;
      • ширина – до 2,5 метров;
      • длина – около 4-х метров;
      • расстояние между стенами и ямой – около полуметра.

      Планировать возведение овощехранилища желательно на июль, в это время уровень подземных вод сводится к минимуму (про гидроизоляцию вокруг дома мы уже писали). При устройстве ступеней и спуска важно не забыть про оборудование наклона для будущей лестницы в стенках вырытой ямы.

      Второй этап. Выравнивание и уплотнение ямы

      Для того чтобы дно и стенки вырытого котлована были ровными, следует осуществить такие действия:

      1. Дно засыпать и утрамбовывать щебнем (толщина примерно 30 миллиметров);
      2. Следом залить стяжку из бетона (толщина от 60 до 100 миллиметров) и дать ей высохнуть;
      3. Положить слой гидроизоляции, обычно рубероид (двухслойный);
      4. Поверх аналогично залить бетон.

      Последовательность действий рекомендуется сохранять только в том случае, если вы проживаете в теплом регионе, иначе основание будет накапливать влагу. Также можно сделать пол из дерева. Для этого необходимо: выровнять дно, уложить гидроизоляционный материал, сверху установить лаги, а далее выкладывать досками уже сам пол. Все деревянные составляющие в обязательном порядке обрабатываются антисептическими составами. Гидроизоляционный материал должен быть за пределами стен овощехранилища.

      Третий этап. Выкладывание стен кирпичом

      При укладке обожженного кирпича после каждых двух или трех рядов необходимо проверять ровность самой кладки. В этом вам поможет строительный уровень. Все подобные работы следует проводить медленно, чтобы цемент успевал схватываться, и стену не вело под собственным весом. Поэтому специалисты рекомендуют в день класть не больше 7 рядов.

      Высота стен доходит до верха ямы и также покрывается гидроизоляцией. Каждый стык подлежит тщательной и внимательной обработке. Внутренние швы затираются, а на стены при желании наносится штукатурка.

      Четвертый этап. Строительство защитного перекрытия

      Если над овощехранилищем отсутствует какое-либо помещение, то важно сделать прочное и надежное перекрытие из дерева или бетона, которое будет защищать помещение от влаги.

      Деревянное перекрытие делается весьма просто. На стены укладываются балки, а на них уже плотно друг к другу брусья (в некоторых случаях бревна). Всю конструкцию покрывают глиной, которая тщательно смешана с соломой или подобным материалом. Все пиломатериалы заранее обрабатываются.

      Бетонное перекрытие чуть сложнее. На стены также устанавливают балки, снаружи кладут арматурную сетку, а внутри – фанерные листы (они подпираются специальными брусками). Далее заливают бетонную смесь.

      Важно! Вся балочная конструкция опирается на грунт, поэтому перед укладкой в нем выкапываются небольшие углубления.

      Пятый этап. Подготовка входа в хранилище для овощей

      Самый быстрый и простой вариант – создание люка с лестницей. Однако, при больших размерах постройки и финансовом достатке лучше изготовить ступени из бетона. Для защиты входа от атмосферных осадков и других воздействий устраивается небольшой навес.

      На этом же этапе зазор между стенами и ямой засыпают и глиной и утрамбовывают до самого верха.

      Шестой этап. Кровельные работы

      Последовательность действий следующая:

      1. По краям сделанного перекрытия укладывают несколько рядов кирпичей. Верхний должен выступать над нижним на расстояние одного или двух сантиметров.
      2. На перекрытие настилают рубероид, и утепляют овощехранилище слоем теплоизоляционного материала. Теплоизоляция устраивается так, чтобы в конечном итоге образовался уклон в 10 сантиметров (от верха к краям).
      3. Утеплитель заливается стяжкой и вновь застилается рубероидом.
      4. Выступы по всему периметру конструкции плотно заделывают глиной.

      Внутри помещения приделывают полки, ставят стеллажи или другие приспособления для удобного расположения заготовок.

      Устройство вентиляции

      Вентиляция овощехранилища устроена довольно просто. Сама система состоит из двух труб. Низ одной из них следует расположить на высоте 50 сантиметров от пола, через нее будет поступать свежий воздух с улицы. Край второй находится в 1,5 сантиметрах от защитного перекрытия.

      Концы обеих труб выводится на крышу всего на 30 сантиметров, на них ставится защита от дождя (снега) и сетки от вредителей.

      Правила эксплуатации

      Есть несколько основных правил, которые хороший хозяин обязательно будет соблюдать:

      • после зимы нужно освобождать погреб от остатков запасов, хорошо проветривать и подметать;
      • перед началом пользования ежегодно также осуществлять проветривание и внимательно проверять на наличие плесени или грибков;
      • при повышении влажности обязательно усиливать вентиляционную систему;
      • в морозы трубы закрывать заслонками.

      Если выполнять все требования и учитывать рекомендации, то соорудить собственное хранилище для овощей получится легко и быстро!

      В зависимости от вариантов обустройства выделяют:

      http://www.stroy-kotedj.ru/blog/konservatsiya-doma-na-zimu/http://www.jvlife.ru/articles/714-vkusnye-zapasy-na-zimu-gde-hranit-konservatsiyuhttp://svoimi-rykami.ru/stroitelstvo-doma/saraj_teplica_ulichny_tualet/pogreb-pod-domom-svoimi-rukami.htmlhttp://glavstroy365.ru/articles/stroim-ovoschehranilische-svoimi-rukami-dostupnaya-instrukciya-s-fotografiy