Как Хранить Кольраби На Зиму

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Кольраби На Зиму». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как убирать и хранить урожай кольраби

Внешне капуста кольраби совсем не похожа на своих ботанических родственников: нет пышных листьев, кочанов и кочанчиков. Ее форма больше напоминает выбравшуюся на поверхность земли репку. Многих забавляет, как выглядит созревшая кольраби: круглую головку на тонкой ножке венчает хохолок из нескольких листьев ‒ чем не мультяшный Смешарик.

Однако, несмотря на внешние различия, это полноправный член семейства Капустных. Ее стеблеплод нежен и ароматен, содержит много полезных веществ. Она имеет хорошую урожайность, быстрый рост, выращивание же кольраби совсем несложно.

Из этой статьи вы узнаете

Сроки созревания или когда собирать урожай

Вегетационный период у кольраби короткий: за сезон можно собрать 2-3 урожая. Но начинающие огородники часто не могут понять, что кольраби созрела, в результате опаздывают со своевременной уборкой. Когда собирать урожай кольраби и как определить спелость, сообщит само растение: размер зрелого стеблеплода приближается к 8-10 см в диаметре. Нормальный стеблеплод ранне- и среднеспелых сортов к тому сроку, когда срезать кольраби уже необходимо, должен иметь 100-граммовый вес. Позднеспелые гибриды часто приближаются к значению в 500-600 г.

Убирают урожай выборочно, в несколько заходов. Передерживать на грядке не стоит: капусточка потеряет присущую ей нежность, станет волокнистой и грубой, приобретет горьковатый привкус.

Ранние сорта с нежной кожицей к длительному хранению не приспособлены. Сроки созревания кольраби скороспелых сортов выпадают, как правило, на июль-август. Раннюю кольраби после сбора с грядки обычно используют в еду в свежем виде, кто-то замораживает, кто-то консервирует.

Для зимней закладки годятся только позднеспелые сорта с грубоватой кожурой, абсолютно здоровые, без пятен и повреждений. Хороши для этой цели посеянные в июне:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Наталка;
  • Деликатесная голубая;
  • Коссак F1.

Лучше хранятся стеблеплоды, в окраске которых преобладают сине-фиолетовые тона. Светлоокрашенные сорта зимнее хранение переносят гораздо хуже.

Чтобы урожай хранился хорошо и долго, осенью со сбором кольраби затягивать не стоит (лучше это сделать не позднее октября-начала ноября). Завершают уборочные работы и закладывают кольраби на хранение приблизительно в тот же период, что и белокочанную капусту, когда вегетация прекратится, температура днем опустится до +3-5⁰, а ночная, не достигая отрицательных значений, станет близкой к 0⁰. До заморозков, хотя кольраби относится к холодостойким растениям, тянуть не стоит. Это отрицательно скажется на хранении.

Как срезать кочаны

Чтобы не было проблем с извлечением кочанов из земли, рекомендуется полить грядки с посадками за день до начала уборки. Стеблеплод при уборке не срезают, а выдергивают из почвы с корнем. Корешки достаточно отряхнуть от земли или протереть мягкой тряпкой, но не мыть.

Для недолгого хранения (не больше месяца) корень можно обрезать. Стебли укорачивают ножом или секатором до 1,5-2-сантиметровых черешков, иначе они вытянут влагу, и плод станет дряблым.

Срезанные листья не выбрасывают: полезные, с оригинальным вкусом они хороши в салатах, тем более что зелени в это время на огороде поспевает уже немного.

Как хранить ранние сорта в холодильнике

При комнатной температуре потребительские качества кольраби сохраняются только 2-3 дня. Холодильная камера продлит срок потребления даже скороспелых сортов всех расцветок до 2-3 недель.

Для этого берут немытые овощи, каждый стеблеплод обертывают влажной хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем и кладут в пластиковый пакет. Завязывать не нужно, иначе образовавшийся конденсат нарушит все планы на будущее использование запаса.

А вот в газеты, несмотря на подходящую структуру бумаги, упаковывать нежелательно: типографские краски, которыми печатаются периодические издания, содержат массу опасных для здоровья веществ.

Хранение в погребе, подвале, подполе

Перед тем, как хранить капусту кольраби зимой, необходимо в хранилище обеспечить оптимальные условия по температуре и влажности:

  • оптимальный показатель на градуснике ‒ около 0⁰;
  • влажность воздуха ‒ 95 %.

В погребе при таком микроклимате ранние сорта сохраняют свежесть около 2 месяцев. У поздних сортов срок годности достигает примерно 5-7 месяцев, следовательно, свежая капуста будет на столе всю зиму. При сухом воздухе, чтобы увеличить его влажность, в хранилище можно поместить емкость с водой.

Для длительного хранения выбирают только здоровые, не потрескавшиеся экземпляры.

Существует несколько вариантов, как хранить кольраби:

  • в ящиках или корзинах корнями вниз, присыпая сверху чуть увлажненным песком;
  • в невысоких штабелях на решетках, переслаивая песком. Можно прикрыть толстым полиэтиленом, но не плотно, без достаточного доступа воздуха кольраби погибнет от гнили, особенно, когда не выдерживается нужная температура;
  • на полу хранилища насыпать влажный песок высотой минимум в 7 см и «посадить» в него кочаны вниз кочерыжкой, соблюдая дистанцию, исключающую соприкосновение друг с другом;
  • в местностях с мягкой зимой кольраби сохраняют в буртах небольшой высоты, траншеях, парниках.

Заморозка

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют хранить кольраби в замороженном виде. Замораживание полностью сохраняет витамины и другие полезные вещества, которыми богата эта культура.

  • освобожденные от кожуры стеблеплоды нарезают брусочками толщиной, не превышающей 2 см, или натирают на крупной терке, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку;
  • второй вариант заготовки предусматривает 2-минутное бланширование нарезанной кольраби в кипятке и последующее охлаждение в ледяной воде. Эти операции способствуют сохранению цвета и структуры продукта. После откидывания на дуршлаг для стекания воды кольраби обсушивают на полотенце и замораживают.

В таком виде хранить ее можно в течение 9 месяцев, используя для супов, гарниров, добавляя в каши, фаршируя рыбу и т. д.

Консервация на зиму

Кольраби хороша и в свежем виде, и заготовках. На длительный срок ее замариновывают, солят, квасят. Можно консервировать, как в чистом виде, так и в компании с другими овощами. Каких-то особых хитростей здесь нет. Способы простые, доступные каждой хозяйке в домашних условиях, но вкус, благодаря незаурядным достоинствам культуры, всегда получается отменным.

В этом можно убедиться на примере приведенных ниже рецептов.

Как засолить на зиму в банке

Как и обычную белокочанную капусту, кольраби, на зиму часто солят.

Для этого очень простого способа засолки необходимы:

  • кольраби ‒ 5 кг;
  • сельдерей ‒ 4-5 веточек;
  • соль ‒ в зависимости от вкуса 3-5 стол. лож.;
  • чеснок ‒ 40 г;
  • горький стручковый перец ‒ 100 г;
  • смесь пряностей (укроп, базилик, пажитник, чабер ‒ состав можно варьировать) ‒ 30 г;
  • вода хорошего качества ‒ 5 л.
  1. кольраби избавляют от листьев, убирают кожуру, режут на крупные куски;
  2. на дно посуды помещают сельдерей и остальные пряности, поверх выкладывают стеблеплоды;
  3. соль растворяют в воде, рассол процеживают и заливают им кольраби;
  4. плотно закрывают.

Процесс засолки длится месяц. Вместе со стеблеплодами можно использовать и листья, которые тонко режут и кладут вместе с сельдереем на дно. В соление при желании можно добавить морковь, чеснок, уместной будет даже брусника.

Рецепт квашеной кольраби

Этот простой рецепт поможет вкусно заготавливать квашеную кольраби всего за 4 дня.

  • 6-8 стеблеплодов кольраби;
  • 2 стол. л. морской соли;
  • 4 стол. л. нарезанной зелени укропа;
  • 2 стол. л. семян горчицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина чайной ложки красного перца;
  • 2-3 стакана воды.

Подготовленную капусту ‒ без листьев, верхнего слоя, помытую и обсушенную ‒ нарезают продольными полосками и укладывают слоями в банку, чередуя с укропом и мелко измельченным чесноком. Несколько верхних сантиметров оставляют свободными для рассола.

В отдельной емкости смешивают воду, соль, горчицу и перец и заливают полученной жидкостью нарезанную кольраби. Заготовку, которая во время брожения увеличивается в объеме, помещают на поддон и обеспечивают температуру в +21⁰. Через 4 дня, при соблюдении правильного порядка консервирования, капусту можно подавать на стол, а для длительного хранения поместить в холодильник.

Рецепт маринованной кольраби

На 600 г кольраби необходимы:

  • 150 г моркови;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 4 горошины душистого перца;
  • половина ст. ложки соли;
  • 50 г столового уксуса;
  • 60 г сахара;
  • пол-литра воды.

Промытую кольраби освобождают от кожуры. С овощечисткой это сделать просто, без больших отходов. Снова моют, убирают влагу полотенцем и шинкуют в виде длинной соломки. Тут на помощь может прийти терка для корейской моркови. Таким же образом поступают с морковкой. Оба ингредиента смешивают вместе.

У сельдерея убирают загрубевшие части, освобождают от шелухи чеснок. Приправы укладывают на дно простерилизованной банки, сверху, чуть утрамбовав, помещают кольраби с морковью.

Для маринада вскипятить воду, добавить соль и сахар, дождавшись растворения влить уксус. Залить полученным раствором содержимое банки, накрыть простерилизованными крышками и поставить в горячую воду. Процесс стерилизации должен длиться 20-25 минут. Правильно проведенная стерилизация снимает вопрос, где хранить заготовки. Они нормально будут храниться даже в квартире при комнатной температуре.

Надеемся, что эта публикация и сопровождающие ее фото помогли узнать новую, полезную информацию, увеличивающую число любителей кольраби.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/kogda_sobirat_kolrabi_kak-hranit.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Внешне капуста кольраби совсем не похожа на своих ботанических родственников: нет пышных листьев, кочанов и кочанчиков. Ее форма больше напоминает выбравшуюся на поверхность земли репку. Многих забавляет, как выглядит созревшая кольраби: круглую головку на тонкой ножке венчает хохолок из нескольких листьев ‒ чем не мультяшный Смешарик.

Храним без потерь кроличью капусту – кольраби!

«Кроличья капуста», именно так звучит прямой перевод названия кольраби с немецкого, становится популярной у дачников. Она весьма богата соединениями серы, калия, содержит в стеблеплоде много витаминов, включая витамин U. От прочих видов капустных выделяется скороспелостью, относительной жаро- и засухоустойчивостью, а так же стойкостью к затяжной сырой и прохладной погоде. Выращивать ее получается даже в зоне Кольского полуострова, на Камчатке и Сахалине. Стеблеплоды хранятся хорошо. И если в Европе ее можно сберегать в земле грядок, то большей части РФ приходится задумываться, как хранить кольраби правильно. Ведь от неправильного хранения вкус стеблеплода значительно портится.

Прежде чем хранить, выберем претендента…

Прежде чем ломать голову над тем, как хранить капусту кольраби стоит найти те сорта, которые генетически более стойки к хранению без земли. Они-то и должны быть высажены в первую очередь в следующем году.

Есть два типа кольраби, доступных в России: белый (он же светло — зеленый) и с фиолетовой кожурой. Но оба они обладают кремово-желтоватой или молочной серединкой.

Для продолжительного хранения хороши стеблеплоды только поздних и среднепоздних сортов и гибридов. При этом лучше всего сохраняются окрашенные в лиловые и сиреневые тона кольраби. Это представители таких сортов, как

  • Гиганта
  • Виолетта
  • Колибри F1
  • Деликатесной голубой

Сорта молочно-зеленоватого цвета меньше подходят для долговременного хранения, но Коссак F1, Соната F1 и Моравия хранятся относительно нормально. По крайней мере, через 45-60 дней они не теряют ни вкуса своего ни текстуры, которая похожа по своему виду на картофельный клубень.

Как сохранить стеблеплоды?

У дачников, заполучивших богатый урожай кольраби, частенько возникает вопрос: как хранить капусту кольраби так, чтобы вкус ее не испортился? Само хранение не так уж сложно. Но прежде чем начинать хранение, необходимо правильно провести уборку овоща. Делают это по достижении стеблеплодами необходимого диаметра, среднее значение которого должно быть от 5 до 9 см. Если же кольраби успеет перерасти, то снижаются ее вкусовые качества, овощ делается грубым, непригодным к использованию в сыром виде.

Для длительного сохранения кольраби убирают в октябре, но до наступления морозов ниже 3 градусов мороза по Цельсию! Растения выкапывают с корнями. Затем срезают аккуратно листики, сохраняя верхушку нетронутой. Хотя некоторые огородники хранят кольраби на грядке. Посмотрите видео и убедитесь в этом сами.

Но обычно для сбережения кольраби прячут в погреба, на непромерзаемые балконы и лоджии, а можно переместить даже в холодильник, если урожай невелик.

Подвал, погреб, подпол

После того как стеблеплоды принесли в дом, следует немедленно отделить листья от «луковицы». Если имеется подвал, подпол или погреб, где поддерживается температура 0-1°С и влажность от 86% до 94%, то для хранения кольраби он подойдет. Эта капуста может, не портиться до 3 недель кряду, даже просто разложенная на полках в погребе.

Кольраби в погребе можно хранить и дольше. Для этого надо по полу подвального помещения распределить слой влажного песка толщиной не менее 7 см. После в него надобно втыкать «кочаны» кольраби вниз корнями, как будто заново их посадить. Делать это необходимо на такой дистанции, чтобы они не касались друг друга. Таким образом можно хранить кольраби до двух месяцев.

Холодильник

Если подвала или погреба нет, хранение кольраби возможно в холодильнике. Главное – заранее отделить все листья, так как они будут вытягивать влагу из корня, и он станет дряблым. Стебельки (черенки) можно оставить. Так на стеблеплоде не будет ранки, в которую может попасть бактерия, вызывающая гниль. Длина черенков не должна превышать 7-10 см.

Хранить кольраби следует в «овощной» части домашнего холодильника. Свои вкусовые качества капуста не потеряет в течение 3,5 недель. По истечении этого срока «головка» слегка погрубеет и потеряет сочность.

Морозильная камера

Кольраби можно успешно заморозить на зиму. Конечно, для свежих салатов капуста будет уже не пригодна. Но во вторые блюда (например, в овощное рагу) ее можно будет легко всунуть. Хотите добавить витаминный овощ в свой рацион зимой? Если да, давайте разбираться, как правильно подготовить и хранить кольраби в морозилке.

Для этого достаточного стеблеплоды вымыть и очистить от кожуры. Затем можно стеблеплоды оставить целиком и сразу поместить в морозильную камеру. Но в таком виде замораживать неудобно: во-первых, много места занимает; во-вторых, перед готовкой придется размораживать, а это потеря питательных веществ и витаминов. Поэтому лучше нарезать брусочками, толщина которых не более 2 см.

Далее кольраби надо поместить в кипящую воду на пару минут. Потом быстро переложить овощ ледяную воду. После этого откинуть на дуршлаг и обсушить на полотняном полотенце. Затем можно поместить в пакетики или в контейнеры и всунуть в морозилку, где температура должна быть ниже 18 градусов Цельсия. Можно, конечно, и при более высокой температуре заморозить, но тогда не удастся сохранить максимум полезных веществ.

Лоджия, застекленный балкон

Если балкон или лоджия не промерзают и есть свободные бельевые веревки, то можно подвешивать стеблеплоды кольраби вверх корнем на проволочные крючки. Но при этом они не должны касаться боками между собой. Температурный режим воздуха в таком помещении обязан быть положительным, не опускаться ниже нуля градусов. Влажность атмосферы в пределах 91-98 %. Также можно сложить в ящики, сохраняя между плодами пространство в несколько сантиметров. В любом случае на лоджии сохранение кольраби можно гарантировать лишь в течение месяца.

Советы и замечания, дабы не впасть в отчаяние…

  • Запрещается мыть стеблеплоды перед длительным хранением! Надо только освободить их от остатков грунта.
  • В подполе, где влажность не доходит до нужных показателей тару с кольраби припорашивают сырым песком или прикрывают толстым полиэтиленом.
  • Чтобы не возникло гниение, в местах их длительного хранения не стоит плотно закрывать ящики, мешки, лари с ее стеблеплодами. Немного воздуха должно поступать. В особенности, если нет возможности строго придерживаться температурного режима.

Придерживаясь всех этих советов по хранению стеблеплодов, вы всегда сможете радовать себя и своих близких витаминными блюдами. Попробуйте сохранить кольраби до зимы и расскажите о своем опыте.

У дачников, заполучивших богатый урожай кольраби, частенько возникает вопрос: как хранить капусту кольраби так, чтобы вкус ее не испортился? Само хранение не так уж сложно. Но прежде чем начинать хранение, необходимо правильно провести уборку овоща. Делают это по достижении стеблеплодами необходимого диаметра, среднее значение которого должно быть от 5 до 9 см. Если же кольраби успеет перерасти, то снижаются ее вкусовые качества, овощ делается грубым, непригодным к использованию в сыром виде.

Как хранить кольраби в погребе. А, как хранить капусту кольраби?

Популярные материалы

Today’s:

Как хранить кольраби в погребе. А, как хранить капусту кольраби?

Хранение кольраби в погребе наиболее надежно. Стеблеплоды с предварительно обрезанными листьями указанным выше образом (вместе с корнями) укладываются небольшими партиями в корзины или ящики корнями вниз, а сверху присыпаются влажным песком. Температура воздуха должна быть около 0°C, а относительная влажность – от 95%. В таких условиях ранние сорта будут оставаться свежими примерно 2 месяца, а поздние – в течение 3-5 месяцев.

Еще можно «пересадить» кольраби в погреб. Этот способ похож со способом хранения бело- и краснокочанных капуст, о которых я писала ранее. Только вот у кольраби перед пересадкой в погреб нужно обрезать листья, оставив лишь до 2 см черешков.

В холодильнике хранение капусты кольраби осуществляется посредством заворачивания кочана в бумагу и вложения в полиэтиленовый пакет, завязывать который не нужно. Еще лучше завернуть стеблеплод или положить в пакет влажное полотенце. Примерно на 2 недели (максимум месяц) овощ сбережет свои качества таким образом.

Итак, подытожим моменты, которые следует помнить при хранении кольраби в холодильнике:

  • хранить нужно немытые овощи;
  • листья кольраби и стеблеплод следует хранить отдельно, в разных пакетах. Иначе листья будут отбирать влагу у стеблеплода и он быстрее одеревенеет;
  • в пакет с листьями следует положить влажное бумажное полотенце;
  • стеблеплод лучше обернуть влажным бумажным или хлопчатобумажным полотенцем.

Помните, что чем дольше храниться кольраби, тем больше она деревенеет. А в таком случае вам придется выбросить большую часть этой капусты. Хорошо, если у вас есть компостная куча, тогда добро не пропадет. Но все же, вы выращивали кольраби не для того, чтобы выбрасывать часть урожая.

Интересное:  Где В России Собирают Холодильники Самсунг

Хороший способ хранения кольраби – это заморозка. В этом случае вам ее, конечно же, нужно будет помыть, порезать на части или наполовину. Затем рекомендуется бланшировать капусту в течении 3 минут и охладить (лучше в ледяной воде, чтобы сохранить побольше витаминов). Это поможет сохранить структуру и цвет кольраби. Затем дайте воде хорошенько стечь и отправляйте на заморозку в специальных пакетах. Таким можно хранить кольраби на протяжении 9 месяцев. Такую замороженную капусту потом можно использовать для приготовления гарниров, супов и других вкусных блюд.

Вот и все, что хотела рассказать о сохранности этой капусты.

Хранение кольраби в свежем виде, как видите, легче осуществить, чем, например, пекинской или китайской капуст. Но и у нее есть некоторые особенности, о которых вы теперь знаете. А если у вас большой урожай, то всегда можете заморозить часть капусты. Надеюсь, что эта статья была полезной и хранение кольраби теперь будет для вас легким занятием.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Капуста кольраби: характеристики, выращивание и способы приготовления

Основой жизнедеятельности человека является полноценное питание и чистая вода. Если о воде вопрос не стоит так остро, ведь практически каждый знает, что и в каких количествах рекомендуется пить, то вот к вопросу правильного и сбалансированного питания стоит обратиться более детально. Многие понимают, что нужно есть то, что полезно, но чаще предпочитают вкусную пищу, однако есть такие овощи, которые можно приготовить так, что будет и вкус, и польза.

Кольраби является универсальным продуктом, который можно выращивать самостоятельно. Используя этот плод, можно готовить большое количество блюд для всей семьи на любой вкус.

Описание вида

Капуста кольраби известна уже очень давно, и многие успешно употребляют ее в пищу, получая массу полезных витаминов и минералов. Для тех, кто никогда не видел данный корнеплод, может быть удивлением, что он выглядит точно так, как репа, имея незначительные от нее отличия. Особенностью данной культуры является то, что можно употреблять в пищу как стеблеплод, так и зеленые побеги.

Кольраби произрастает в течение двух лет, за первый год вырастает стеблеплод, из которого появляются побеги, длина которых может доходить до метра. Когда зеленая часть созревает, на ней можно наблюдать цветочки, которые после отцветания образуют стручкообразный плод с семенами.

Особенностью стеблеплода является разнообразие форм, он может быть плоскоокруглым, округлым или яйцевидным. Разнообразие проявляется и в цветовой палитре культуры, она может быть: малиновая, фиолетовая или светло-зеленая, что зависит от сорта.

Какой бы ни был внешний вид кольраби, внутри она всегда белая. От сортовых различий может варьироваться размер капусты, от маленькой в 10 см до большой в 15 см, что отражается, соответственно, на весе продукта, который колеблется от 200 до 800 грамм. Листики зеленые, но с небольшим восковым налетом, черенки имеют более темный оттенок и могут быть с фиолетовым отливом. Вкус капусты весьма напоминает кочерыжку простой белокочанной капусты, единственным отличием является более сладкий вкус и сочность.

В связи с такими характеристиками, лучшим применением кольраби является приготовление салатов или гарниров, что будет вкусно и очень полезно.

Овощные культуры такого типа не всегда пользуются популярностью, но чаще всего это происходит из-за плохой информированности о продукте. Зная все полезные качества и свойства продукта, использование его в качестве кладезя витаминов и микроэлементов становиться неотъемлемой частью рациона человека, который заботится о своем здоровье.

Состав и пищевая ценность

Для того чтобы решиться попробовать новый для себя продукт, важно точно знать его состав, даже если это овощ. Итак, кольраби содержит большое количество витаминов группы С, А, В, В 2, РР, кроме них, есть еще минеральные соли, которые не вредят организму, как обычные, кроме которых в наличии железо, кобальт, фосфор, калий и магний. Особенно важным является наличие клетчатки и растительных белков, которые отыгрывают особую роль в нормальном и полноценном развитии организма человека.

В мякоти кольраби содержится много глюкозы и фруктозы, которые в отличие от обычного сахара совершенно безвредны даже для людей с повышенным уровнем сахаров в крови. Те, кто желает не только полноценно и правильно питаться, но и похудеть при этом, сможет этого добиться, употребляя в рационе достаточное количество такой капусты, потому как калорийность 100 грамм ее составляет всего 41.5 ккал. Еще одной приятной особенностью можно назвать наличие немалого количества витамина С, который способствует укреплению иммунитета и поддержанию активности человека.

Кольраби простые салаты. Салат из кольраби

Салат из кольраби можно использовать в качестве легкого гарнира к мясу, например, к курице, приготовленной на соли или к рулету из куриного фарша , или как самостоятельное блюдо. Сегодня хочу предложить вам 3 варианта салата из кольраби. Слово кольраби происходит от немецкого Kohirabi и переводится как «капуста репа». Название определяет и вкус этого овоща. Немного от капусты, немного от репы — с оттенком сладости и перечного вкуса. Я люблю капусту кольраби в сыром вид за её яркий освежающий вкус, приятный хруст и удивительные преимущества для здоровья.

Только за одно пиковое содержание витамина С этот овощ прозвали «лимоном на грядке».Высоко содержание в капусте и витаминов гр.В , витамина U, витамина PP. Не правда ли, салаты из капусты кольраби будут весьма актуальны в весеннее время года.

Салат из кольраби — рецепты

салат из кольраби фото

3 варианта салата из кольраби

Предлагаю вам три простых и очень вкусных рецепта с капустой кольраби: салат из кольраби с имбирем, капуста кольраби с морковью и вариант приготовления кольраби с яблоком.

Салат из кольраби с имбирем

  • 3 шт.капуста кольраби
  • 1 лайм можно заменить половинкой лимона
  • 2-3 очищенных зубочка чеснока
  • 1 кусочек корня имбиря в очищенном виде около 2 см

Для салатной заправки:

  • растительное масло 4 ст.л.
  • жидкий мед 1 ч. л.
  • соль.

Как приготовить салат из кольраби с имбирем

  1. Подготавливаем капусту: очищаем и натираем на крупной терке, если есть терка для приготовления морковки по-корейски, то можно воспользоваться ей.
  2. К натертой кольраби добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока, мелко натертый свежий имбирь и цедру половинки лимона. Добавляем соль по вкусу, слегка перемешиваем и перетираем салат руками.
  3. Готовим заправку для салата
  4. Для этого смешиваем в отдельной емкости мед, растительное масло и сок, выжитый из половинки лимона.
  5. Готовую заправку выливаем в кольраби салат, салат хорошо перемешиваем.

Салат из кольраби с морковью и дайконом

  • 1 1/2 чашки тертого дайкон
  • 1 1/2 чашки тертого кольраби
  • 1 ч. л. морской соли тонкого помола
  • 1 небольшая морковь натертая
  • 1 маленький шалот, тонко нарезанный
  • 1 ст.л. нарезанного свежего укропа
  • 1/4 чашки белого уксуса
  • 1 ст. л. белого сахара

Как приготовить салат из кольраби с морковью и дайконом

  1. Смешать натертые кольраби и дайкон, поместить их в дуршлаг, посолить (взять ¼ ложку соли) , слегка перетереть овощи руками и дать постоять так минут 15.
  2. В небольшой миске смешайте уксус, сахар и оставшиеся ¾ ложки соли. Перемешайте. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не начнет растворяться.
  3. Отожмите кольраби и дайкон, как можно сильнее, чтобы удалить как можно больше жидкости. Переложите овощи в отдельную емкость, добавьте туда подготовленную натертую морковь , мелко порезанный лук- шалот и укроп.
  4. Добавьте уксусную смесь и хорошенько перемешайте салат.
  5. Салат из кольраби и дайкона можно подавать сразу же, а можно перед подачей поставить в холодильник на один час.

Салат с кольраби и яблоком

  • 3 маленьких кольраби, очищенные и нарезанные соломкой
  • 1 большое яблоко, нарезанное соломкой
  • ¼ большой красный лук, очень тонко нарезанный
  • 3 ст.л. нарезанного зеленого лука
  • твердый сыр

для заправки салата

  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. яблочный уксус
  • 4 ст.л. оливковое масло первого холодного отжима

Как приготовить салат из капусты кольраби с яблоком

  1. Смешайте кольраби, яблоко, красный лук, и зеленый лук в большой миске. Слегка приправьте солью и черным перцем.
  2. В небольшой миске, взбейте вместе горчицу, мед и уксус. В то время как вы взбиваете, медленно по частям,вводите оливковое масло, должна получиться однородная смесь.
  3. Добавьте заправку в салат , перемешайте.
  4. Сверху украсьте салат сыром, нарезанным тонкими полосками.

Я надеюсь вы по достоинству оцените все представленные рецепты салатов с капустой кольраби, и этот полезный овощ станет частым гостем на вашем столе.

Когда убирать кольраби. Основные правила

Капуста кольраби: когда убирать и как хранить? Кольраби — довольно скороспелая культура . За сезон можно получить до трёх урожаев.

Первый и второй раз кольраби убирают на хранение не массово, а выборочно, по мере созревания. И хранится такая капуста от 2-3 дней при обычной температуре до месяца в холодильнике .

Причём годятся для этого все сорта: и зеленого цвета и с фиолетовой окраской кожуры. Нельзя только пропустить момент, когда диаметр стеблеплода достигнет 7-8 сантиметров. После этого кольраби сильно грубеет как снаружи, так и внутри.

Переросшая капуста потеряет сочность, станет жёсткой, волокнистой и малопригодной для еды в сыром виде!

Некоторые овощеводы ориентируются на вес образовавшегося стеблеплода. В среднем кольраби летнего урожая должна весить около 100 граммов . В отличие от скороспелых и среднеспелых, позднеспелые гибриды нередко достигают 500 — 600 граммов. И вырастать они могут при благоприятных условиях до 10 сантиметров в диаметре.

Чтобы запастись витаминами и здоровьем на всю зиму и даже дотянуть до следующего урожая, необходимо соблюдать следующие правила :

  • сажать только фиолетово окрашенные сорта, так как они более пригодны для хранения;
  • корнеплод не срезают, а выдёргивают из земли с корнем;
  • корешки не моют, а только отряхивают, можно протереть мягкой тряпкой;
  • листья обрезают ножом или острым секатором, оставляя черешки в 1-1,5 см;
  • убирают в холодное хранилище (подпол, лоджия) в ящиках или просто сложенных пирамидками, слегка присыпая песком,
  • относительную влажность в помещении для хранения оптимально поддерживать на уровне 95%, температуру — от ноля до одного градуса;
  • для закладки на хранение берут не потрескавшиеся, целые и здоровые экземпляры кольраби.

Поздние сорта с высокой лёжкостью — «Виолетта», «Гигант», «Деликатесная голубая», «Коссак F1» .

Для уборки кольраби желательно выбрать сухой, солнечный день. Влажность не имеет особого значения, но снимать любые овощи в дождь — означает намного уменьшить срок хранения.

Если ночью был лёгкий заморозок, то советуем подождать до полудня, когда растение придёт в норму по своим внутренним функциям.

Кольраби на зиму. Способы сохранить кольраби на зиму в свежем виде

Существует несколько вариантов хранения овоща. Главное различие между ними – длительность. Кольраби на зиму можно убрать в погреб. Важно соблюдать оптимальные условия в помещении – температура около +1°C, влажность 90-95%. В деревянные ящики или плетеные корзины уложить очищенные от листьев репки. Сверху присыпать влажным песком, прикрыть неплотно пленкой. Нельзя допускать предварительного намокания стеблеплодов, поэтому их следует немного очистить от загрязнений, но не мыть.

Сохранить кольраби на зиму можно в слое влажного песка, рассыпанного на полу, стеллажах или специальных отсеках. Подготовленные овощи разложить вниз кочерыжкой. Располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Длительность хранения этими способами зависит от сорта. Раннеспелые стеблеплоды остаются пригодными в пищу около 2 месяцев, поздние – до 4-5 месяцев.

Еще один вариант, как зимой сохранить кольраби, – заморозка. Предназначенные для этого экземпляры нужно подготовить стандартным способом. Некоторые рекомендуют дополнительно выдерживать 30 мин. в соленой воде, промыть и бланшировать 3 мин. Но это делать необязательно. После очистки репки нарезать соломкой, кубиками, пластинками – таким образом, как овощ будет использоваться для приготовления блюд зимой. Сложить в морозильной камере в пакетах или контейнерах.

Максимальная длительность хранения замороженного продукта в среднем составляет 10 месяцев.

С капустой кольраби можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Универсальность овоща позволяет использовать его даже в рецептурах со сладкими фруктами. С помощью консервации можно сделать готовое блюдо, которое хранится долгий срок.

Кольраби – неприхотливый и богатый витаминами овощ, который каждый желающий может вырастить на своем огороде. У нас он еще не получил должного признания, в то время как в Европе его знают повсеместно и с удовольствием употребляют в пищу.

Кольраби очень похож на репу, но на самом деле является одной из разновидностей белокочанной капусты , имеющей в своем составе большое содержание витамина С. Давайте разберемся, чем так полезна кольраби, как ее вырастить, и какие рецепты приготовления на зиму существуют.

Капуста кольраби: когда убирать и как хранить? Кольраби — довольно скороспелая культура . За сезон можно получить до трёх урожаев.

Как заморозить капусту кольраби

Виды и сорта овоща

Лучше всего питательные вещества сохраняются в свежем виде овоща

Поэтому важно решение именно такой задачи: как хранить свежую капусту. Если рассматривать белокочанную капусту и её сорта согласно срокам созревания, то от этого зависит, как долго их можно будет хранить

По срокам поспевания

Для кратковременного хранения берут любой сорт, но лучше всего ранне и среднеспелый, имеющий довольно рыхлую структуру кочана. Плотные, приплюснутые и тяжёлые вилки белокочанной капусты, относящиеся к более поздним по времени созревания сортам, могут храниться долго без особых потерь качества.

По сортности

Этот овощ имеет много окультуренных сортов, относящихся к виду «капуста огородная». Если требуется хранить их, то стоит учесть определённую специфику.

Цветная капуста

К примеру, как хранить цветную капусту, есть различия или их нет? Хранить цветную капусту в домашних условиях, несмотря на то, что её соцветия очень нежны, придётся практически точно так же, как и обычную. Перед тем как стоит хранить цветную капусту в холодильнике, надо срезать её корешок и все листья, затем положить в целлофановые пакеты так, чтобы каждый кочан был помещён в отдельный пакет. Головки краткосрочно можно хранить в обёртке из пищевой плёнки.

Ещё один способ заключается в том, чтобы разобранные соцветия пересыпать крупной солью, поместить в стеклянные ёмкости и хранить на полках холодильника, где не слишком холодно.

До того как хранить цветную капусту на полке морозилки, её надо разделить на соцветия, промыть их и пробланшировать в подсоленной воде на протяжении 3 минут. Потом упаковать полиэтиленовыми пакетами и отправить на полку морозильника.

Брокколи и пекинская капуста

Задумавшись о том, как хранить капусту брокколи, стоит узнать, что этот сорт капусты считается наиболее капризным при длительном содержании. Разрешается её хранение на полке холодильника соцветием, обёрнутым целлофаном, где предварительно сделаны отверстия для циркуляции воздуха. Подходящим местом будет и морозильная камера, где этот вид содержат до года, подвергнув предварительной бланшировке. Нужно только помнить, что любой вид капусты негоден для повторной заморозки!

До того как хранить пекинскую капусту на зиму, с кокона не стоит удалять верхние листочки, чтобы не пропала сочность. Есть несколько вариантов сохранения:

  • На полке холодильника, обернув пищевой плёнкой.
  • При комнатных условиях тёмного и прохладного содержания.
  • На полках подвала или погреба.
  • Упакованной целлофаном при условиях, стандартных для морозильной камеры.

Совет: при сохранении любой капусты, а тем более китайской, рядом с ней не должны размещаться яблоки, которые выделяют вещества, портящие овощ. Не годятся также герметично закрываемые ёмкости.

Нюансы содержания кольраби и брюссельского сортов

Если есть сомнения о том, как хранить капусту кольраби, то нужно учесть некоторые моменты:

  1. Дольше держатся сорта фиолетового оттенка.
  2. Кочан нельзя резать, нужно просто выдернуть из земли.
  3. Не надо мыть, только стряхивать землю или протирать слегка влажной ветошью.
  4. Острым ножом надо отсечь листья, а черешки оставить (длина 1 см).
  5. Хранить при погребных условиях температуры и влажности.

При выборе способа, как хранить брюссельскую капусту, стоит обратить внимание на методы, сохраняющие её полезные свойства длительно. Можно выкопать кусты, а потом посадить их в грунт ящиков, помещённых на полу погреба

Срезанные вилочки хранятся в погребе или подвале плотным слоем по ящикам. На полке холодильника кочанчики кладут, обернув целлофаном.

Заготовки впрок

Популярно на Руси было квасить капусту, чтобы сохранить все полезные качества при условиях короткого лета. Например, квасили в бочке разрезанные четвертинки вилка без кочерыжек. Современные методы предполагают такой же процесс производить в любых подходящих ёмкостях, пробланшировав куски 5 минут. Затем можно пересыпать их слоями, для чего понадобится нарезанная соломкой капуста, и залить отваром.

Сколько можно хранить квашеную капусту? Для этой закуски важно знать сроки годности продукта. Бочки с квашеной капустой идеально держать в погребе зимой. Так можно хранить до 8 месяцев.

Имея представление о том, как хранить капусту в домашних условиях, будет легко сделать это в любых условиях для любого вида и сорта.

Советы и секреты

Есть несколько известных советов:

  • Не рекомендуется мыть стеблеплоды перед длительным хранением! Необходимо лишь освободить их от остатков грунта;
  • В погребе, где влажность не доходит до рекомендуемых показателей, ёмкость с кольраби присыпать влажным песком или прикрыть плотной полиэтиленовой плёнкой;
  • Чтобы избежать гниения, в местах длительного хранения не стоит плотно закрывать ящики, мешки, лари с кольраби. Немного воздуха должно поступать. Особенно, если отсутствует возможность строго придерживаться температурного режима.

Кольраби прекрасно разнообразит рацион в осенне-зимний период

Из-за большого содержания витаминов и микроэлементов, употребление кольраби станет отличной профилактикой авитаминоза, что немаловажно в зимнее время. Соблюдая все рекомендации по хранению, достаточно просто сделать большой запас этой капусты на всю зиму и получать удовольствие от изумительных блюд с её добавлением

Интересное:  Сколько Можно Хранить Арбуз В Холодильнике Разрезанный Под Пленкой

Маринованная на зиму:

Полезные свойства

В состав кольраби входят:

  • Витамины С, А, В, РР, В2;
  • Микроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, кобальт, железо;
  • Растительные белки;
  • Углеводы;
  • Минеральные соли;
  • Каротин;
  • Пантотеноивая килота;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

Полезные свойства для организма:

Полезные свойства:

  • Нормализует метаболизм;
  • Оказывает благотворное влияние на работу нервной системы;
  • Используется как профилактическое средство против инфекционных заболеваний;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Нормализует работу почек, печени, желчного пузыря;
  • Избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Рекомендована при атеросклерозе;

Отлично подходит для детского питания.

Заморозка стеблеплодов капусты

Если нет возможности хранить кольраби в погребе, её можно заморозить:

  • Стеблеплоды нужно хорошенько помыть;
  • Очистить от кожуры;
  • Порезать на кусочки толщиной около 2 см;
  • Опустить на пару минут в кипящую воду;
  • Затем быстро переместить в очень холодную воду (лучше ледяную);
  • Откинуть на дуршлаг;
  • Обсушить, выложив на полотенце;
  • Разложить по индивидуальным пакетикам или емкостям;
  • Хранить в морозилке.

В таком виде капуста прекрасно сохранится до 9-10 месяцев.

Когда убирать капусту с огорода осенью:


По вкусу кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но значительно сочнее, нежнее и слаще. Помимо этого обладает большим количеством полезных свойств. Необходимые знания о кольраби помогут правильно её вырастить и получить богатый урожай. А соблюдение основных правил хранения обеспечит в зимний период необходимыми витаминами и микроэлементами.

Выращивание

Получить ранний урожай можно высадив рассаду на подоконнике. Это позволит в начале лета получить урожай. Высаживать семена необходимо в середине марта. Обязательно нужно подготовить посадочный материал, для снижения риска появления таких заболеваний, как мучнистая роса, черная ножка, различные грибковые поражения. Обработка посадочного материала:

  1. Семена положить в салфетку из ткани и держать 30 минут в горячей воде 50-60 градусов;
  2. После остудить в холодной воде в течение 10 минут;
  3. Оставить семена набухать при комнатной температуре 12 часов;
  4. Затем поставить на 24 часа в холодильник;
  5. Немного обсушить семена на воздухе.

Сеять в предварительно подготовленный грунт, состоящий из песка и дерновой земли в соотношении 1:1. Выращивают кольраби из семян на рассаду в стаканчиках либо в ящиках с дальнейшей пикировкой.

СПРАВКА: Можно добавить немного перегноя и золы. Чтобы обеззаразить почву, её проливают марганцовым раствором (1 гр. на 10 литров воды).

Вторым способом можно получить крепкие и сильные растения:

  • Перед посевом в почве нарезать бороздки, на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга;
  • Семена закладывают на глубину 1 см, расстояние между ними выдерживают 1-2 см;
  • Сверху присыпать землёй и поставить ящик на подоконник;
  • После появления всходов поставить рассаду на пару дней в прохладное место с температурой от 10 до 15 градусов, это предотвратит вытягивание сеянцев;
  • Спустя две недели можно пересаживать в стаканчики.

Для получения позднего урожая семена сеют сразу в грунт либо в парники. Процесс выращивания кольраби в открытом грунте на рассаду идентичен способу на подоконнике.

СПРАВКА: Хотя овощ неплохо переносит заморозки, при ранней высадке необходимо в ночное время накрывать сеянцы нетканым материалом.

Для выращивания кольраби подходят достаточно освещенные места с почвой богатой органикой.

Во избежание появления вредителей и заболеваний, не рекомендуется высаживание рассады в грунт, где раннее росли другие крестоцветные.

Перед тем как посадить рассаду, в почву вносят навозный компост. Свежий навоз вносить не стоит, так как он способен повысить риск поражения мухой.

Где и как можно хранить кольраби

Самое главное условие при хранении кольраби – это соблюдение температурного режима в районе 3 – 5 градусов тепла. Кроме этого, влажность в помещении должна составлять от 90 до 95%. Если эти два условия будут соблюдены, то сочные плодовые стебли сохранят свою упругость и вкус в течение всей зимы. Наиболее подходящим местом для хранения продукта будет погреб.

Если с местом хранения все понятно, то в вопросе подготовки капусты к зимовке имеется больше нюансов.

Правильная подготовка и размещение основываются на следующих параметрах:

  1. Собирают урожай капусты кольраби, тогда когда она достаточно вырастет до 7-10 см. Некоторые садоводы за теплый сезон успевают собрать несколько урожаев и заканчивают собирать ее в октябре. Лучше всего для уборки выбрать солнечный и не дождливый день.
  2. Долгий срок хранения кольраби зависит от того, каким образом была извлечена капуста. Чтобы растение долго оставалось в сохранности потребуется извлечь его из земли с корнями. После извлечения капусту оставляют просушиться под навесом.
  3. Не рекомендуется счищать налипшую грязь ножом и даже руками – это повредит нежную кожицу кольраби. Земля с капусты счищается только после того, как она просохнет.
  4. После этапа просушки и очистки идет этап обрезания стебля. Отрезать стебель полностью не нужно – должен остаться хвостик длинной 5 см.
  5. Убирать кольраби в погреб можно несколькими способами:
  • подвесить на проволоке головкой книзу
  • посадить в песок кочерыжками книзу.
  1. Последнее условие – плоды не должны соприкасаться друг с другом. В противном случае капуста сгниет.

Как сохранить кольраби в квартире?

Хранить капусту кольраби в домашних условиях тоже можно. Здесь на помощь придет заморозка. В зависимости от предпочтений заморозка капусты может быть сделана двумя способами – мелкими кусочками или перетертой.

Важно знать, что средний срок хранения кольраби не в морозильной камере, а непосредственно в холодильнике составляет месяц.

Если выбор пал на мелкие кусочки, то стеблеплод отмывается от грязи, нарезается кусками. Капусту необходимо бланшировать в течение 4 минут в кипящей воде, а затем остудить в ледяной.

Если выбор остановился на тертой кольраби, то термическая обработка не потребуется. Достаточно будет запаковать капусту в пакеты с застежкой. Хранить капусту кольраби в морозильной камере можно на протяжении полугода. Блюда из замороженной капусты будут такими же вкусными и полезными, как из свежей.

Устанавливаем сроки сбора урожая

За сезон можно вырастить два урожая капусты кольраби. Самые скороспелые сорта созревают за 2 месяца. Для хранения они не годятся — их нужно употребить летом или пустить на переработку. Ранние сорта капусты кольраби имеют более нежную мякоть, чем поздние. Их сажают для первого сбора урожая. Для второго подходят и раннеспелые и позднеспелые, в зависимости от цели использования.

На долгое хранение закладывают поздние сорта, посаженные во время второго захода — в июне. Убирают урожай осенью, после достижения овоща съемной зрелости. Если капусту кольраби передержать на грядке, она станет волокнистой, сухой и грубой, что исключит ее из списка овощей, желательных в свежих осенних салатах. Но как определить, что время сбора урожая наступило?

Диаметр поздней капусты кольраби, достигшей съемной зрелости, — 8-10 см

Признаком съемной зрелости капусты кольраби является достижение стеблеплода максимально возможного диаметра: • 7-8 см — для ранних сортов; • 8-10 см — для поздних сортов.

Вес каждого плода в зависимости от сорта колеблется в пределах 90-120 г. С 1 м² при правильном уходе удается собрать 2 кг капусты. Это неплохой результат, если учитывать ценность овоща. А ведь в нем больше витамина С, чем в лимоне!

Как сохранить капусту кольраби на зиму в домашних условиях

От сбора и подготовки, перейдём непосредственно к хранению овощей. Капуста кольраби хранение на зиму переносит без особых капризов, хотя условия и придётся соблюдать чуть тщательнее, чем при хранении картофеля или свёклы. Резкие перепады температуры заметно снизят сохранность урожая, постарайтесь их избежать.

Предположим, что погреб у вас уже оборудован и достаточно защищён от зимних холодов, замёрзнуть стеблеплоды не должны, но и температура много выше нулевой отметки им противопоказана. Влажность в помещении столь же важна, в различных источниках рекомендуют этот параметр удерживать в пределах 90–95%.

Как хранить капусту кольраби в погребе

Оборудовав подвальное помещение согласно приведённым выше рекомендациям, уделите внимание таре для хранения. Лучше всего использовать небольшие ящики из дерева или шпона, но годится и пластиковая тара

Максимальное количество слоёв при укладке – два, и превышать его не стоит. Ещё лучше укладывать стеблеплоды слоями в шахматном порядке, так они занимают немного места и располагаются достаточно плотно.

Важно достаточно обильно пересыпать кольраби в ящиках. Для этого используют сухой речной песок или опилки, либо смешивают их в любых пропорциях

Если урожай у вас вышел на славу и есть возможность рискнуть дюжиной плодов, проверьте следующую рекомендацию. К песку можно добавить в небольшом количестве золу от сожжённых веток плодовых деревьев. Если затеете отметить праздник урожая шашлыком на природе, соберите некоторое количество погасших углей и смешайте с песком в одном из ящиков. Утверждают, что при таком хранении кольраби в течение пары месяцев неотличим от свежесорванного.

Если ящички у вас пластиковые или между досками достаточно широкие просветы наполнитель легко высыпается. Чтобы избежать этого не стоит прибегать к сложным ухищрениям, достаточно запастись полиэтиленовой плёнкой и выстелить ею тару изнутри. Как вариант, можно использовать донышки, отрезанные от обычных пакетов, а пространство между стеблеплодами заполнять скомканной бумагой.

Два стоящих замечания, к которым стоит прислушаться. Не храните ящички с кольраби в погребе возле холодных стен, но и выстраивать их в штабель посередине помещения нежелательно. В сильные холода накройте ящики брезентом или ветошью, особенно если будете подогревать воздух в помещении. Соблюдая перечисленные условия сохранить сочные кольраби последнего урожая можно в течение полугода.

Капуста кольраби заморозка на зиму

Как поступить, если на следующий сезон кольраби вы высаживать не собираетесь, или есть желание отведать салат или запеканку с нежной мякотью, не дожидаясь нового урожая? Вопрос длительного хранения стеблеплодов звучит так: можно ли замораживать капусту кольраби на зиму?

Приобретая в супермаркетах готовые овощные смеси, обратите внимание на их состав. Нередко в него входит и кольраби, а значит ответ однозначно положительный

Даже не имея холодильной камеры с функцией быстрой, шоковой заморозки можно сберечь в кусочках кольраби как витамины, так и замечательные вкусовые качества овоща.

Процесс несложен, а поскольку способ оптимального хранения большого количества стеблеплодов мы уже рассмотрели, то теперь научимся за час-другой заморозить несколько килограммов кольраби. Продолжим последовательность действий с момента, когда у вас в наличии собранные и подсушенные стеблеплоды.

  1. В отличие от хранения в других условиях, на этот раз их нужно вымыть или как минимум тщательно обтереть от почвы влажной ветошью. Далее кожуру с плодов срезаем, причём годится как острый овощной нож, так и ручная картофелечистка.
  2. Затем плоды ополаскиваем и промокаем от влаги. Нарезаем ломтиками, размером не более пары сантиметров и сразу делим на порции по 500 граммов, не больше.
  3. К этому моменту нужно успеть разогреть до кипения кастрюлю воды, объёмом в 5 литров или более. Вторую кастрюлю, желательно объёмом вдвое большим, наполняем холодной водою, при возможности вообще ледяной.
  4. Порцию кольраби ссыпаем в дуршлаг и опускаем его в кипяток. Бланшируем порядка полутора минут, затем, стряхнув воду, ссыпаем кольраби в кастрюлю с холодной водой секунд на тридцать.
  5. Вынув из воды приостывшие ломтики, раскладываем их по полотенцу и обсушиваем. Порции для хранения оптимальны по 300–500 граммов, меньшее количество редко используют при готовке, а большее сложнее быстро заморозить.
  6. Раскладываем кольраби в фасовочные пакетики и завязываем узелком. Обратите внимание, убрать пакет с бланшированными кусочками кольраби в морозильную камеру необходимо максимально быстро.

Можно ли заморозить кольраби на зиму таким способом в холодильнике с функцией NO FROST? Да, это вполне возможно, но необходимо учитывать присущие такой технике особенности. Принципиальное отличие конструкции при заморозке и хранении овощей будет сказываться на содержании в них влаги. Чтобы открыв дверцу не обнаружить, что овощи безнадёжно испорчены, достаточно плотно завязать пакет, а для большей надёжности уложить его в герметически закрывающийся пластиковый контейнер. Независимо от конструкции холодильника, сохраняются в нём бланшированные кусочки кольраби до года, но лучше их использовать, как только на прилавке появятся свежие овощи.

Рассказав, как хранить капусту кольраби в домашних условиях, стоит упомянуть ещё раз о предпочтительности именно домашних заготовок. Современные сорта овощей чаще всего выведены в расчёте на массовое выращивание. При посадке их на значительных площадях используют химические средства защиты от насекомых и сорняков. К сожалению, эти вещества полностью удалить из созревших плодов невозможно.

Технологии хранения большого количества овощей так же нередко предполагают их опрыскивание или окуривание с помощью специальных препаратов. Как минимум этого вам удастся избежать, запасшись на зиму полезными овощами и сохраняя их естественным, традиционным способом.

Подготовим на рабочей поверхности все необходимые нам ингредиенты для приготовления вкусного зимнего салата из капусты кольраби в банках. При желании вы можете заменить те или иные специи в рецепте, однако, в таком случае вкус заготовки может претерпеть значительных изменений.

Капуста кольраби не имеет листьев, зато у неё есть очень плотная зеленая кожура, от которой нам необходимо избавиться в первую очередь. Проще всего это сделать, если разрезать капусту пополам и потом уже ориентируясь по цвету мякоти срезать кожуру: мякоть будет практически белой, тогда как кожура чуть зеленовата. Разумеется, заранее капусту нужно промыть в холодной воде и удалить зеленый стебель. Мякоть капусты необходимо нарезать небольшими кубиками так, как показано на фото.

Молодую спелую морковь тщательно промываем от налета грязи и пыли, аккуратно с помощью специального овощного ножа срезаем верхний огрубевший слой овоща и нарезаем такими же небольшими кубиками, как и кольраби. Морковь с капустой выкладываем в отдельную глубокую миску.

Зубчики чеснока очищаем от плотной шелухи, а затем нарезаем тонкими пластинками или небольшими кусочками так, как вам больше нравится. Отправляем измельченный чеснок в миску с кольраби и морковью.

Последним к ингредиентам засыпаем орегано, руками или с помощью ложки аккуратно перемешиваем ингредиенты так, чтобы специя равномерно между ними разошлась.

В духовом шкафу, разогретом до 100 градусов, стерилизуем небольшую стеклянную банку в течение 10-15 минут, затем даем ей немного времени остыть и после заполняем тару подготовленной нарезкой из овощей. Сверху выкладываем стручок острого перца чили.

Поверх всех овощей в банке засыпаем одну чайную ложку крупной каменной соли и столько же сахара. Именно такая соль используется для приготовления любых консерваций, йодирования совершенно не подходит.

В самую последнюю очередь заливаем в банку с капустой кольраби и морковью указанный в ингредиентах объём винного уксуса.

В сотейнике доведите до кипения небольшой объем чистой фильтрованной воды и залейте полученным крутыми кипятком ингредиенты в банке так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки капусты и моркови. Снова разогрейте духовой шкаф до 100 градусов и простерилизуйте уже готовую консервацию в течение 25-30 минут, сверху банки накройте крышками неплотно.

По истечении указанного времени аккуратно извлекаем банки из духовки с помощью прихваток и сразу же их герметично закатайте. Укутываем заготовки теплым пледом и в таком виде оставляем до полного остывания, а затем убираем консервацию в кладовую: там капуста кольраби будет храниться от 5 до 7 месяцев. Капуста кольраби в банках на зиму по самому вкусному рецепту для долгого хранения готова.

Сроки уборки капусты кольраби

Окончательную уборку и закладку кольраби на длительное хранение проводят после прекращения вегетации растений: в ясную сухую погоду, когда дневная температура опустится до +3 – +5°C, а ночная приблизится к 0°C. Примерно в те же сроки, когда убирают и закладывают на хранение белокочанную капусту.

СПРАВКА: Отлично подойдут грядки, на которых ранее высаживали бобовые, картофель, томаты, лук.

Сбор урожая кольраби производят когда стеблеплоды достигнут в диаметре от 7 до 8 сантиметров. У переросших плодов мякоть становится твёрдой и начинает горчить. Стеблеплоды, которые планируется долго хранить, необходимо выдёргивать из почвы вместе с корневой системой. При отрезании листьев необходимо оставить маленькие черешки от 2 до 3 сантиметров, для лучшей сохранности кольраби. Если длительное хранение не планируется, то можно корень и кочерыжку обрезать. Такой стеблеплод будет годен не больше месяца.

В каком месте

Сохранить стоит капусту дома, если он частный, а также на квартире. Мест хранения в помещениях и прямо на дачном участке, предостаточно:

  • подвал, кладовая;
  • погреб, овощехранилище;
  • специально выкопанные ямы;
  • непромерзающие лоджии (балконы);
  • холодильник и морозильная камера.

После принятия решения о методе хранения, становится ясно: где хранить капусту зимой.

Условия погреба и подобные ему места

Если при выборе места, возникают размышления: как хранить капусту в погребе, то, можно сказать, что вариант очень удачен. Прохладный, сухой, проветриваемый погреб, так же, как и подвал или овощехранилище дезинфицируется, обрабатывается против вредителей и грызунов. При температуре не ниже 0° и влажности 90% капуста прекрасно сохранится целиком любым из вариантов, как правильно хранить капусту зимой в погребе.

Совет: в помещении свежую капусту хорошо держать на поверхности из дерева, покрытой листами папоротника, лопуха. Эти растения приостанавливают процесс гниения. Чтобы поверхность из дерева не пропитывалась влажностью, можно покрыть подстилкой из соломы. При выкладывании в один ряд, нужно следить, чтобы вилки были дальше друг от друга. Если же помещение маленькое, то несколько рядов заполняют шахматным порядком. Хранить стоит вверх кочерыжками, чтобы не гнили ни сами, ни верхние листья кочана. Лучшей лёжкостью обладают зимние сорта, которые срезают перед самыми заморозками.

Хранение при комнатных условиях

Вариант: как хранить капусту в квартире поможет в том случае, если подсобных помещений нет. Пищевая обёртка плёнкой идеально подходит для комнатного содержания тугих и плотных кочанов. Для этого:

    1. Верхние листья, покрывающие овощи, нужно снять.
    2. Сделать плотный кокон из нескольких слоёв обёртки.
    1. Сложить в ящики, полотняные мешки или просто на пол под кроватью, выстланный бумагой.
  1. Периодически проверять качество хранимого продукта, удаляя испорченные листья и запаковывая снова или быстрее употребляя капусту, склонную испортиться.
Интересное:  Можно ли давать смесь ребенку после вскрытия коробки прошло 3 недели

Холодильник и морозильная камера

Не вызывает сомнения вариант того, как хранить капусту в холодильнике. Чаще всего вилок обёртывают несколькими слоями пищевой плёнки и отправляют в отделение для хранения овощей.

Можно ли подвергать капусту заморозке, ведь она от природных заморозков теряет внешний вид и хрустящие качества? Морозильная камера – место, которое имеет свои положительные и отрицательные подходы к хранению.

Хорошо Плохо
Возможно не потерять полезные качества Может стать мягкой
Доступна, всегда под руками Не приготовишь салат
Является готовым полуфабрикатом Внешне не презентабельна, требуется быстро употребить
Быстро оттаивает Нужно много места на полке морозилки
Легко готовить Не хрустит после разморозки

Правила сбора капусты кольраби

Собирая урожай капусты кольраби, следуйте рекомендациям:

• Убирать капусту на длительное хранение следует одновременно с белокочанной — когда дневная температура еще будет позитивной (+3…5 °С). • Для сбора урожая нужно выбрать сухой и погожий денек. • Овощ извлекают из земли вместе с корнями, перед закладкой на хранение обрезают только листья.

Капусту кольраби извлекают вместе с корнями

Важно! Хотя капуста кольраби неплохо переносит заморозки, для сбора урожая на длительное хранение лучше не дожидаться минусовых температур. . Чтобы легче было выдергивать стебель, полейте грядки за день до уборки

Срезанные листья капусты пригодны для салата. Правда, всего за несколько дней они потеряют свою сочность и упругость.

Чтобы легче было выдергивать стебель, полейте грядки за день до уборки. Срезанные листья капусты пригодны для салата. Правда, всего за несколько дней они потеряют свою сочность и упругость.

Способы хранения капусты кольраби

Капуста кольраби известна способностью хорошо сохранять вкус и пользу после снятия с грядки. В этом она превосходит цветную капусту и брокколи. Лучшую лежкость проявляют стеблеплоды синего цвета — Виолетта, Гигант, Деликатесная голубая.

При комнатной температуре стеблеплоды пролежат в неизменном виде несколько дней. Чтобы растянуть этот период на недели или месяцы, необходимо понижение температуры и повышение влажности воздуха. Берите на хранение только целые стеблеплоды без пятен, трещин и других повреждений.

Хранение кольраби в холодильнике

Хранение в холодильнике

В овощном отделе холодильника капуста кольраби будет храниться около месяца. Однако стеблеплод станет жестким и вялым, если не позаботиться о правильной закладке. Оберните каждый стебель во влажную ткань и негерметично заверните в пакет. Так овощ получит необходимую влагу и сохранит нежность и сочность.

Хранение в погребе

Если температура воздуха будет приближена к нулю, а влажность — 95%, капуста кольраби будет храниться всю зиму. Ранние сорта в таких условиях сохранятся около двух месяцев. Для повышения влажности можно поставить емкость с водой, а температурный режим поддержит система обогрева. Стеблеплоды перед закладкой не нужно мыть, можно лишь аккуратно очистить от земли.

Способов хранения капусты кольраби в погребе несколько:

1. Использовать для этого ящики, корзины, специальные ниши. Плоды располагают корнями вниз и присыпают влажным песком или неплотно прикрывают полиэтиленом. 2. Посадить стеблеплоды на небольшом расстоянии друг от друга во влажный песок, равномерно насыпанный на полу. 3. Подвесить капусту корнями вверх на небольшом расстоянии друг от друга.

Суп-пюре из капусты кольраби

Хранение в морозилке

Замораживание дает возможность хранить плоды до следующего урожая. Капусту следует вымыть, нарезать или натереть на терку. После бланширования в течение нескольких минут охладить в ледяной воде. Упаковывать перед замораживанием в полиэтиленовые пакетики капусту кольраби лучше порционно, чтобы использовать ее было удобно.

Стеблеплоды после длительного хранения можно использовать так же, как и свежие. В основном их применяют для приготовления овощных салатов. Некоторые хозяйки добавляют нарезанный овощ в суп или овощное рагу. Популярностью пользуется суп-пюре из капусты кольраби. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами, рисом и овощами.

Прекрасный способ хранения капусты кольраби — приготовление зимних заготовок. Сочный овощ можно мариновать, квасить и солить, причем используют также и листья. Обработке можно поддавать стеблеплод, собранный как в начале лета, так и осенью. Некоторые хозяйки высушивают капусту кольраби для употребления зимой.

Зная, когда собирать урожай капусты кольраби и как его лучше хранить, вы надолго обеспечите свою семью вкусными блюдами с обилием витаминов. Капуста по праву названа диетологами королевой овощей. Кольраби — одна из самых полезных ее разновидностей. Не упускайте возможности вырастить столь ценный овощ на своем участке и не игнорируйте советы специалистов по сбору урожая и хранению овоща.

Смотрите видео: Капуста кольраби — сорт Русский размер: уборка урожая

В погреб, холодильник или морозильную камеру

Особенность кольраби такова, что чем дольше она хранится, тем хуже становится ее вкус. Нежная и сочная мякоть, которая не перестает радовать гурманов, со временем деревенеет. Зимних сортов этой удивительной капусты не существует. Поэтому ее нужно пустить в дело как можно быстрее.

Однако это вовсе не означает, что кольраби лакомиться можно только в летние месяцы. Продлить ей жизнь можно, но для этого нужно будет создать специальные условия. Существует несколько способов хранения этой капусты, причем речь не идет о кулинарных заготовках на зиму кольраби.

Первый способ – пересадка в погреб

Тут все просто: когда в воздухе запахнет заморозками, капусточку нужно аккуратно выкопать, обрезать листики, оставив только черешки длиной по 2 см, пересадить растения в ведра с огородной землей и спустить их под землю, в погребок. В таком полуспящем состоянии они могут дожить до весны. Однако это возможно только при наличии подвального помещения.

Второй способ – холодильник

Если просто взять и положить свеженький стеблеплод кольраби в холодильник, то совсем скоро он испортится. Поэтому его нужно обхитрить, создав благоприятную обстановку. Это возможно с помощью обыкновенного бумажного полотенца, в которое мы должны «одеть» нашу красавицу, то есть завернуть, а потом еще – и в полиэтилен.

  • Полотенце желательно увлажнить;
  • Пакет из полиэтилена завязывать не стоит – капуста должна «дышать»;
  • Упаковывать следует только немытые овощи.

Листья у этой представительницы капустного семейства такие же вкусные, как и утолщенный стебель (собственно плод), вот только хранить их лучше всего отдельно.

Третий способ – морозильная камера

Самое длительное хранение на зиму возможно при заморозке. Казалось бы, ничего сложного, однако нужно знать нюансы того, как правильно заморозить капусту кольраби. При соблюдении нехитрых правил можно более чем на полгода обеспечить свое семейство ценным овощем.

  1. Сначала нужно отобрать капусту, годную для заморозки. Конечно же, это — молодые растения с цельным и сочным стеблеплодом.
  2. В случае с заморозкой мыть и обсушивать овощи перед закладкой в рефрижератор обязательно.
  3. Как именно заморозить капусту кольраби, каждая хозяйка решает по своему усмотрению. Можно — порубив соломкой, кубиками. Разрезать пополам или на несколько долек – тоже неплохой вариант. Выбирая форму заморозки, нужно исходить из того, как именно будем готовить кольраби.
  4. Далее – бланшировка, от которой, впрочем, можно отказаться. Однако неотваренная капуста хранится меньше, так как быстрее теряет влагу и сочность. Поэтому лучше все-таки закинуть порезанную капусточку в кастрюлю с кипящей водой буквально на 3 минуты.
  5. Остуживаем ее традиционно – залив холодной водой, чтобы быстрее остыла и сохранила при себе весь свой витаминный комплекс.
  6. Как только полуфабрикат обсохнет, его можно раскладывать по порционным пакетам, не забыв их промаркировать по дате закладки. Кстати, в герметичных условиях и в холоде капуста может находиться не менее 9 месяцев без вреда для своих вкусовых особенностей.

Сырая замороженная на зиму кольраби тоже не плохо хранится, и готовить ее совсем нетрудно – хоть оладьи, хоть суп, хоть рагу по рецептам, которые годятся и на зиму, и на лето. Главная задача заготовки – сохранить влажность кольраби, а вкусовые качества – всегда при ней…

Описание

Кольраби со свеклой на зиму – удивительно вкусный консервированный салат, который оставит под впечатлением каждого дегустирующего. Такая простая, на первый взгляд, заготовка из хрустящих овощей очень часто вносится в список праздничных блюд, но и насладиться тихим вечером в кругу близких ею тоже можно.

Замариновать кольраби с репой и свеклой по этому простому пошаговому рецепту с фото можно как тонкой соломкой, так и обычными кусочками, и кружочками. Это зависит только от вас и ваших предпочтений! Мы пожелали овощи порубить брусочками, потому что в таком виде их легче расфасовывать по банкам, и так они выглядят очень аппетитно. Кстати, если законсервировать капусту в домашних условиях так, как мы предлагаем в этом рецепте, то зимой вы сможете ее использовать не только в качестве самостоятельного салата, но еще и как дополнительный ингредиент для приготовления множества блюд.

Особенно будут в восторге от маринованной кольраби любители пикантных закусок, так как предлагаемое нами блюдо готовится с чесноком, острым перцем, а также с большим перечнем пряных специй, благодаря чему консервированные овощи получаются очень вкусными и ароматными. Чтобы начать приготовление маринованной кольраби на зиму, рекомендуется ознакомиться с приведенной ниже технологической инструкцией с фото-подсказками. Это даст гарантию тому, что вы правильно приготовите вкусный салат без допущения ошибок!

Капусту кольраби извлекают вместе с корнями

Как хранить капусту кольраби в домашних условиях

В последнее время многие огородники стали выращивать кольраби — особый вид белокочанной капусты, который формирует круглый стеблеплод, отличающийся хорошим вкусом и полезным химическим составом. Чтобы плоды данной культуры оставались свежими на протяжении длительного времени, нужно знать особенности лёжкости различных сортов культуры и возможные способы хранения продукта, а также как правильно подготовить овощи перед закладкой в хранилище и создать для них подходящие условия микроклимата. Обо всём этом — далее в статье.

Особенности влияния сорта кольраби на показатель лёжкости

Различные виды капусты кольраби характеризуются разной степенью лёжкости, поэтому перед тем, как высаживать данную культуру на своём участке, нужно проанализировать информацию о выбранном сорте и решить, насколько он подходит для продолжительного хранения.

  • сроки созревания — плоды поздних сортов кольраби имеют более плотную структуру и хранятся лучше, чем раннеспелые разновидности капусты;
  • цвет овоща — лучше всего хранятся разновидности, имеющие стеблеплод фиолетового цвета, а бело-зелёные сорта капусты могут оставаться свежими только в течение короткого промежутка времени;
  • устойчивость к одревеснению — в процессе длительного хранения мякоть капусты часто становится жёсткой, что приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта.

Самой высокой лёжкостью обладают такие сорта кольраби:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Глобус;
  • Колибри;
  • Коссак F1;
  • Деликатесная голубая;
  • Пикант;
  • Смак;
  • Голиаф синий;
  • Соната F1.

Сроки уборки урожая и подготовка к хранению

Мякоть перезревших стеблеплодов быстро становится жёсткой, поэтому нужно правильно определить время для уборки урожая кольраби, чтобы продукт полностью сохранил свои вкусовые качества и текстуру. Точные сроки сбора капусты зависят от характеристик конкретного сорта, но данную процедуру рекомендуется проводить сразу же после того, как диаметр стеблеплода достигнет 8 см.

  • для сбора урожая выбирают сухой и ясный день — в дождливую погоду овощи впитывают лишнюю влагу и могут загнивать во время хранения;
  • растение удаляют из почвы вместе с корнями, выдёргивая его за ботву;
  • поверхность плодов нужно оберегать от механических повреждений — царапины и вмятины вызывают быстрое загнивание мякоти;
  • овощи аккуратно очищают руками от земляных комьев;
  • повреждённые и подгнившие стеблеплоды не годятся для хранения, поэтому их отбраковывают;
  • для продолжительного хранения корневую систему не обрезают, а листья срезают на расстоянии около 2 см от стеблеплода;
  • собранную капусту раскладывают в тёмном и сухом месте на 1,5–2 часа для просушки.

Оптимальные условия для длительного хранения кольраби

Даже те сорта, которые характеризуются хорошей лёжкостью, будут быстро портиться при неправильном хранении в неподходящих условиях микроклимата. Вот почему в помещении для продолжительного хранения кольраби должны соблюдаться такие требования:

  • температура воздуха около 0. +2°С — в более тёплом помещении продукт может храниться не дольше 1–2 недель;
  • высокая влажность воздуха на уровне не менее 95% — поможет сохранить стеблеплоды сочными и вкусными;

  • защищённость от попадания солнечных лучей — на свету мякоть овощей быстро портится;
  • наличие хорошей системы вентиляции — предотвращает размножение бактерий и плесени.
  • Способы хранения капусты в домашних условиях

    При комнатной температуре капуста кольраби может оставаться свежей всего несколько дней, поэтому для более продолжительного хранения овощ необходимо держать в специальных условиях. Можно переработать продукт, приготовив из него вкусные консервированные заготовки, но при этом кольраби частично потеряет свой вкус и полезный химический состав. Чтобы иметь возможность лакомиться свежим овощем до самых холодов, используют различные способы его хранения, перечисленные далее в статье.

    В холодильнике

    В условиях городской квартиры увеличить срок хранения свежей капусты кольраби можно с помощью холодильника. Этот способ позволяет сохранить свежесть продукта на срок до 5 недель при условии, что стеблеплоды были правильно подготовлены.

    Основные правила хранения кольраби в холодильнике:

    • свежие овощи слегка отряхнуть от грязи и обрезать у них ботву — при этом рекомендуется оставлять небольшие черенки, чтобы через повреждённую мякоть не проникали вредоносные микроорганизмы;
    • стеблеплоды обернуть плотной бумагой или влажной тканью и сложить в полиэтиленовый пакет, оставляя его слегка приоткрытым — это предотвратит возникновение гнили на капусте в результате застоя воздуха;
    • отрезанную ботву можно сложить в отдельный пакет и также поместить в холодильник;
    • хранить кольраби нужно в ящике для овощей, расположенном в нижней части холодильника.

    В погребе или подвале

    Самым распространённым способом хранения большого количества плодов является погреб или подвал. В таком помещении можно создать оптимальные условия микроклимата, при которых продукт будет храниться в течение 3–5 месяцев.

    • подготовленные стеблеплоды складывают в ящик или широкую корзину, размещая их не слишком плотно друг к другу;
    • в ёмкости с капустой насыпают слой влажного песка так, чтобы он частично покрывал овощи, а затем накрывают их плёнкой, оставляя отверстие для свободного доступа воздуха;
    • ящики и корзины с капустой рекомендуется ставить на стеллажи или решётчатые настилы — это защитит продукт от загнивания и грызунов;
    • можно рассыпать слой влажного песка толщиной около 7–10 см на полу хранилища и разложить кольраби на нём, разместив их на небольшом расстоянии друг от друга, но этот способ хранения разрешено использовать только при отсутствии в помещении вредителей и грызунов;
    • каждый стеблеплод можно поместить в сетку и вертикально подвесить к потолку на расстоянии не менее 3 см друг от друга — при этом в погребе должна осуществляться циркуляция воздуха, чтобы подвешенная капуста не загнивала.

    На балконе

    Если в городской квартире есть застеклённый балкон или лоджия, на которых в течение зимы сохраняется плюсовая температура воздуха, то они тоже подойдут для хранения продукта. Но данный способ позволяет сохранить свежесть продукта только на 1 месяц.

    Основные рекомендации по хранению стеблеплодов на балконе:

    • можно вертикально подвесить кольраби к бельевым верёвкам на проволочные крючки, закрепив их на корневой части овощей;
    • капуста хорошо хранится в деревянных ящиках;
    • если температура воздуха на балконе опускается ниже 0°С, то нужно обязательно предусмотреть систему обогрева.

    Овощи нужно размещать на расстоянии 3–5 см друг от друга, чтобы они не начали гнить

    В морозильной камере

    Свежая капуста кольраби дольше всего хранится в морозильной камере. При этом она частично теряет свой первоначальный вкус, но использовать замороженный овощ можно на протяжении 6–9 месяцев.

    1. Капусту тщательно промыть под проточной водой и очистить её от кожуры.
    2. Нарезать плоды на небольшие кусочки. Опустить их в кипяток на 2–3 минуты, а затем погрузить в ёмкость с ледяной водой.
    3. Откинуть бланшированные кусочки капусты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого слегка подсушить овощи, промокнув их салфеткой.
    4. Сложить кольраби в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, избегая попадания влаги внутрь ёмкости. Поставить в морозильную камеру.

    Можно натереть стеблеплоды на крупной тёрке и заморозить их без бланширования — это позволит сохранить в капусте максимальное количество полезных веществ.

    Полезные советы огородникам

    С помощью перечисленных выше способов можно успешно хранить кольраби в течение всей зимы, но опытные огородники советуют использовать ещё несколько хитростей, позволяющих продлить срок хранения продукта.

    Основные из них представлены ниже:

    • при непродолжительном хранении в холодильнике можно полностью обрезать листья и корневую часть капусты — это уменьшит испарение влаги;
    • перед закладкой на хранение собранные овощи нельзя мыть — напитанная влагой капуста легче подвергается гниению;
    • нельзя допускать резких перепадов температуры воздуха в хранилище — это сделает мякоть капусты жёсткой и волокнистой;
    • если воздух в подвале слишком сухой, то в углах помещения можно расставить ёмкости с водой;
    • при хранении овощей в холодильнике стеблеплоды нужно складывать отдельно от ботвы — листья будут поглощать из капусты влагу, в результате чего её мякоть потеряет сочность;
    • не рекомендуется держать кольраби при температуре ниже -18°С — при этом овощи теряют большую часть витаминов;
    • повторно замораживать капусту нельзя — продукт полностью потеряет свой вкус и утратит полезный химический состав.

    Даже те сорта, которые характеризуются хорошей лёжкостью, будут быстро портиться при неправильном хранении в неподходящих условиях микроклимата. Вот почему в помещении для продолжительного хранения кольраби должны соблюдаться такие требования:

    http://kapusty.ru/kak-hranit-kolrabi.htmlhttp://dachnayazhizn.info/stati/kak-hranit-kolrabi-v-pogrebe-kak-hranit-kapustu-kolrabihttp://chesnok77.ru/kolrabi-na-zimu/http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kolrabi/7565-kak-hranit-kapustu-kolrabi.html