Как хранить кофе в зернах в домашних условиях

Покупка зерен на развес в кофейных лавках, на первый взгляд, гарантирует свежесть и качество продукта. Однако это не совсем выгодно в плане экономии (большая упаковка стоит в разы дешевле). И как вы можете быть уверены, что в магазине соблюдались все необходимые условия? Чтобы утренняя чашка кофе дарила вам только наслаждение, а аромат бодрости распространялся по всему дому, узнайте все о правилах хранения продукта.

Как правильно хранить открытую упаковку кофе в зернах?

Важно знать, как хранить кофе, зерновой и молотый, потому что при несоблюдении нужных условий напиток потеряет свои вкусовые качества. Любители определенных сортов часто покупают продукт впрок. Хранение зерен при правильной температуре и в подходящей емкости позволяет не потерять приятный аромат и насыщенность вкуса сваренного напитка.

Покупка зерен на развес в кофейных лавках, на первый взгляд, гарантирует свежесть и качество продукта. Однако это не совсем выгодно в плане экономии (большая упаковка стоит в разы дешевле). И как вы можете быть уверены, что в магазине соблюдались все необходимые условия? Чтобы утренняя чашка кофе дарила вам только наслаждение, а аромат бодрости распространялся по всему дому, узнайте все о правилах хранения продукта.

В порядке убывания названы 4 фактора, которые губительно влияют на букет аромата и вкуса свежего кофе в зернах:

Общие правила хранения

Наибольшей устойчивостью к потере вкусовых качеств обладают зеленые кофейные зерна. Хранить зеленый кофе в зернах нужно только в герметичной банке, чтобы губительный для этого продукта воздух не проникал в упаковку. Банку желательно поместить в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Сырые зерна можно хранить более 1 года, если вы соблюли все необходимые правила.

Обжаренный кофе, к которому все привыкли, хранится куда меньше зеленого. Фабричная упаковка с клапаном сберегает аромат около 2-3 месяцев (срок указан на упаковке). После вскрытия или механического повреждения срок хранения сокращается до 15 дней. Особо требовательные «кофеманы» советуют использовать упаковку за 10 дней. Это не значит, что напиток станет непригодным для употребления, но снижение вкусовых качеств и насыщенности аромата обеспечено.

  • Упаковка . При вскрытии срезайте только маленький уголок. После отсыпания необходимого количество зерен выпустите максимальное количество воздуха, несколько раз заверните отрезанную часть упаковки и застегните прищепкой.
  • Банка . Основное условие – герметичность. Хранение кофе в стеклянной или пластиковой банке с герметичной крышкой имеет более длительный срок.

Специальный пакет

Предлагая хранить кофейные зерна в пакете, специалисты говорят не о тонких полиэтиленовых пакетиках с ручками. В магазинах, специализирующихся на продаже чайных и кофейных напитков, можно приобрести специальные пакеты для хранения кофе в зернах. Они изготовлены из толстого полиэтилена с прослойкой из фольги. Наверху расположен зиплок (герметичная застежка), снизу имеется специальный клапан.

Преимущества использования пакетов очевидны.

  • В застегнутый пакет с зерновым или молотым продуктом не проникают посторонние запахи. Зерна имеют пористую структуру, что способствует впитыванию посторонних ароматов. Зиплок защищает не только от воздуха, но и от излишней влаги.
  • Свежий кофе выделяет газы. Для этого пакет снабжен специальным клапаном, который выпускает воздух из упаковки и не дает ему проникнуть внутрь.
  • Пакет можно сжать, что приведет к герметизации продукта и минимизирует проникновение воздуха между зернами.
  • За счет прослойки из алюминиевой фольги упаковка предотвращает попадание прямых солнечных лучей.

В пакете кофе может храниться до 2 недель без потери вкуса и аромата.

Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.

Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.

  • Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
  • После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
  • Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.

Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.

Где хранить?

Хранение кофе имеет различный срок в зависимости не только от упаковки, но и от места. Хранить продукт можно в шкафу, холодильнике и морозилке. Каждое из мест имеет как преимущества, так и недостатки.

Это место идеально подходит для хранения кофе, который вы мелете и завариваете ежедневно. Оптимальная температура, отсутствие влаги и темнота – необходимые условия для сохранности продукта. Не стоит помещать пакет или банку с зернами в шкаф, расположенный возле духовки или плиты, а также напротив окна, выходящего не солнечную сторону.

Несмотря на распространенное убеждение, что кофе можно и даже нужно хранить в холодильнике, не проводите такой эксперимент в домашних условиях. Температура в камере холодильника колеблется от +2°C до +6°C. Она недостаточно низкая и не обеспечит свежесть продукту. Кроме того, при неоднократном изъятии упаковки из холодильника зерна покрываются конденсатом, который превращается в воду и приводит к быстрой порче даже свежего продукта.

Это лучшее место для длительного сохранения свежего кофе. Однако нужно сразу отсыпать необходимое количество зерен, которое вы будете использовать для ежедневного помола. Если заморозить зерна сразу после обжаривания, они сохранят свежесть на срок до 2 месяцев.

Если будет выбрана подходящая емкость и место хранения, аромат свежемолотого кофе будет наполнять ваш дом даже спустя несколько месяцев после покупки.

Отлично подойдут для хранения обжаренных бобов стеклянные банки с крышками плотной присадки. Они берегут пористую структуру зерен от посторонних ароматов. Не храните упаковки с зерновым кофе рядом с другими ароматическими продуктами: специями, уксусом, приправой.

Как и где хранить кофе — сохраняем аромат

Юлия Верн 22 478 4

Почитателями кофе считают себя те, кто кропотливо искал самую пристойную лавку, точно уверен в марке проданных зерен, разбирается в видах и сортах, имеет личные рецепты приготовления, в зависимости от настроения и времени суток.

И те, кто на скорую руку готовит утреннюю чашку напитка из растворимого аналога условного качества. Однако, к какому бы виду продукта вы не привыкли: зерновому, молотому или растворимому, есть определенные правила хранения, чтобы дольше наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом столь популярного напитка.

Храним кофе в зернах

Главный враг кофе — воздух. Обжаренные кофейные бобы — деликатный продукт. Многие ценят степень обжарки, которая напрямую влияет на проявление тех или иных вкусовых и ароматических качеств. Вот, что происходит, если хранить кофе в зернах на открытом воздухе:

  • Испаряются кофейные масла — большая ценность, придающая вкусу насыщенность и уникальный оттенок.
  • Выдыхается аромат.
  • Бобы впитывают из воздуха влагу, портятся.
  • Кроме влаги впитываются все посторонние запахи. Качество ароматического продукта сильно ухудшается.

Приготовленный из таких зерен напиток весьма далек от совершенства. Его можно будет назвать кофе, но — увы, качество он безвозвратно потеряет и удовольствия не принесет.

Многие покупают зеленые зерна для самостоятельной обжарки

Кофейные гурманы, изучив правила самостоятельной обжарки зерен, предпочитают покупать зеленые бобы. Это наиболее долго хранимый продукт. Их можно держать в холодильнике на средней полке, доставать порции для обжарки и радоваться произведенному совершенству. Однако способ требует времени и кропотливого подхода. Чаще покупают уже обжаренные зерна приглянувшейся марки.

Вакуумная упаковка или вариант в фольге препятствуют попаданию воздуха, влаги, солнечного света. Сохраняются все качественные параметры кофе в зернах почти год, если не вскрывать упаковку. Раскрытая пачка хранится не более 3 недель в сухом и темном месте, при прохладной температуре.

Кофейные зерна разрешается замораживать. Нужно разложить их порциями по пакетам, постараться удалить оттуда весь воздух, убрать в морозильную камеру. Имейте в виду, молотый кофе, приготовленный из замороженных зерен, совсем не подлежит хранению.

Отлично подойдут для хранения обжаренных бобов стеклянные банки с крышками плотной присадки. Они берегут пористую структуру зерен от посторонних ароматов. Не храните упаковки с зерновым кофе рядом с другими ароматическими продуктами: специями, уксусом, приправой.

Самостоятельно обжаренные кофейные зерна лучше использовать сразу. Или разложить по баночкам с плотными крышками, не забывая проветривать каждые 2 дня — зерна выделяют особый газ.

В таких банках удобно хранить обжаренные зерна

Как хранить молотый кофе

Только свежесмолотый кофе из кофейных зерен способен передать всю полноту аромата и вкуса. Цельные зерна хранятся лучше, поэтому лучше пользоваться кофемолкой каждый раз, когда вам захотелось насладиться чашечкой напитка. Однако и молотый кофе можно сохранить, нужно только знать, как это сделать:

  • Используйте вакуумную упаковку, или многослойный пакет с клапаном, или банку с плотно прилегающей крышкой. Если смалываете бобы самостоятельно, не используйте их дольше 5 дней — таковы правила.
  • Заводская герметичная упаковка сохраняет аромат молотого кофе до года. Но если вы ее вскрыли, употребляйте продукт как можно быстрее.
  • Если для хранения молотого продукта выбран фольгированный пакет, сверните его как можно плотнее, избавьте от воздуха. Чем меньше контакта с воздухом, тем дольше сохраняется качество продукта.
  • Для того, чтобы взять порцию на одно заваривание, используйте сухую ложку. Не допускайте попадания влаги. Не оставляйте смесь на солнце. Храните тару в темном прохладном месте.
  • При покупке молотого кофе в вакуумной упаковке, обращайте внимание на пакет. Он должен быть плотным, твердым, спрессованным на ощупь. Это означает соблюдение правил расфасовки и этапов производства, связанных с обеспечением сроков хранения.
Интересное:  Сколько Времени Хранится Бензин В Канистре

Молотый продукт хранится недолго, а пакеты нужно герметично закрывать

Если вы самостоятельно смалываете зерна и точно знаете размер собственной порции для одного заваривания, удобно иметь небольшие баночки с плотно присаженными крышками и расфасовывать порции в них. Так можно заниматься хлопотным делом раз в неделю, каждое утро доставая одну из заготовленных банок. Если в доме нет другого прохладного места, кроме холодильника, лучше хранить заготовку там.

Правила хранения растворимого кофе

Растворимый кофе — самый ненадежный, в плане хранения, продукт. Натуральных ароматических веществ там и так, практически, не осталось. А если оставить вскрытую банку без крышки на час, растворимый кофе станет напитком без запаха, с трудно поддающимся описанию вкусом.

Однако кофе, произведенный по современным технологиям, вполне конкурентоспособен, если утром не удается выкроить 15 минут для заваривания напитка из свежесмолотых зерен. Постарайтесь соблюсти правила хранения, чтобы до последней ложечки получать удовольствие от напитка:

  • Выбирайте кофе в стеклянных банках с герметичными крышками. Он дороже аналогов, но и качество продукта выше.
  • Большая банка с маленьким количеством продукта — минус качеству. Лучше иметь небольшую по объему тару и пересыпать остатки растворимого кофе в нее.
  • Так же поступайте и с кофе, купленным в пакетах. Даже наличие пластиковой застежки не обеспечивает достаточной изоляции. Помните, чем меньше продукт контактирует с воздухом, тем дольше сохраняются свойства.
  • Если кофе все же остается в пакете, сворачивайте свободный край плотно, используйте канцелярский зажим, чтобы удалить лишний воздух из пакета.
  • В жестяных банках продают растворимый продукт самого низкого качества.
  • В нетронутой фабричной упаковке растворимый кофе может храниться 2 года.

Растворимый кофе нужно хранить в герметичной сухой таре

Устраивайте себе кофейную церемонию по любому выбранному способу. Интересуйтесь критериями качества любимых товаров и сроками их хранения — этим вы проявите настоящую заботу о своем здоровье и здоровье своих близких.

Важно навсегда запомнить, что халатность в отношении выбора ёмкости для кофе приводит к быстрой порче бобов. По этой причине рекомендуется рассмотреть каждый материал более подробно, после чего принимать решение с учётом финансовых возможностей и, собственно, ассортимента магазина.

Как в домашних условиях хранить кофе в зернах

Кофе по праву считается уникальным напитком, его употребляют практически во всех странах мира. Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом и бодрящим ароматом, необходимо использовать только качественные зёрна. Опытные бармены в один голос твердят, что продукт должен храниться в условиях оптимальной влажности и температурного режима. В противном случае кофе потеряет часть полезных свойств, что скажется на его вкусовых характеристиках. Как хранить цельные зёрна? Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические советы.

Последствия неправильно хранения кофейных зёрен

  1. За вкусовые характеристики кофе отвечают маслянистые фракции. При контакте с воздухом поверхность зёрен быстро окисляется, что приводит к расщеплению основных компонентов.
  2. Вследствие неправильно хранения кофе теряет большую часть аромата, который по истечении определённого времени вовсе исчезает. Запах улетучивается в первую очередь, в результате чего кофе становится невкусным, затхлым.
  3. Зёрна приобретают более плотную консистенцию, в полости кофе образуются инородные соединения. Подобная особенность придаёт приготовленному напитку кислый запах и невкусную пену на поверхности.
  4. Кофейные зёрна быстро впитывают влагу. При неправильном хранении бобы подвергаются образованию плесени, которую нельзя убрать. Влажность и окисление провоцируют скорое разложение.
  5. Если держать банку совместно с другими пахнущими продуктами (цитрусовые фрукты, чеснок, ароматные приправы и пр.), зёрна перенимают аромат и становятся непригодными для употребления.

Сколько хранить кофе в зёрнах

Если вы приобрели кофейные зёрна в фабричной упаковке, сохранность продукта в закрытом виде указана на оборотной стороне изделия. Как правило, длительность хранения варьируется в пределах 2—4 лет. В случаях, когда пачка была открыта, но на ней присутствует обратный клапан, срок годности составляет порядка 2—3 месяцев. Большинство производителей рекомендуют использовать открытую упаковку с кофе в течение 1 месяца.

Важно! Нельзя хранить кофейные зёрна в открытом виде или в неплотно закупоренной упаковке. Подобный ход подвергает продукт скорой порче, вследствие чего бобы становятся непригодными для употребления.

Особенности хранения кофе

  • При покупке продукта в заводской упаковке аккуратно срежьте один угол пачки. Ни в коем случае не снимайте всю верхнюю секцию, чтобы отверстие получилось шире. Отсыпайте зёрна для помола в необходимых количествах, после чего плотно заворачивайте пачку. При этом старайтесь выпускать из упаковки весь воздух, чтобы увеличить сохранность продукта.
  • После приобретения продукта рекомендуется пересыпать его в герметичную банку. Что касается материала, рассмотрите варианты из стекла, керамики, металла, пластика, дерева. Главное условие — наличие крышки, которая позволит закупорить кофе максимально плотно.
  • Практические рекомендации

    1. Важной особенностью хранения кофейных бобов считается то, что их необходимо сортировать. К примеру, если вы используете зёрна «Арабика» и «Минас», выделите для каждого вида отдельную ёмкость с крышкой. В противном случае один сорт переймёт аромат другого, что приведёт к смешиванию запахов. То же самое относится к молотому кофе. Следите за тем, чтобы банки всегда были плотно закупорены.
    2. Выбирайте оптимальное место для хранения продукта. В полость не должны проникать прямые ультрафиолетовые лучи, а также пар от приготовления пищи. Рекомендация особенно актуальна в тех случаях, когда кофе хранится в навесном кухонном шкафу. Также стоит избегать резких перепадов температурного режима и влажности.

    Не ставьте ёмкость с кофе на подоконник, вблизи радиаторов отопления, рядом с раковиной. Отдавайте предпочтение местам, в которых присутствует естественная вентиляция.

    В чём хранить кофейные зёрна

    Важно навсегда запомнить, что халатность в отношении выбора ёмкости для кофе приводит к быстрой порче бобов. По этой причине рекомендуется рассмотреть каждый материал более подробно, после чего принимать решение с учётом финансовых возможностей и, собственно, ассортимента магазина.

    Отдавайте предпочтение ёмкостям, которые снабжены силиконовым или резиновым кольцом по всему периметру крышки. Данная особенность предотвратит перенимание запахов бобами других сортов.

    Банка по праву считается наиболее популярной, её можно приобрести в крупных гипермаркетах наподобие «Ашан», «Окей» или же в магазинах «Всё для дома» («Икеа», «Наш мир» и пр.). Удачный и относительно недорогой вариант хранения кофе в домашних условиях не позволит влаге проникнуть в полость, что сохранит зёрна в должном состоянии длительное время.

    Не самое удачное решение хранения кофейных зёрен. Банки из жести можно найти практически в любом доме, в них отпускаются конфеты или листовой чай. Отрицательной характеристикой ёмкости считается плохая герметичность. Бобы частично впитывают запах, если рядом находятся пахнущие группы продуктов. При этом зёрна могут приобрести соответствующий аромат жести, металла.

    Пластмассовые коробы и банки считаются самыми низкоэффективными способами хранения кофейных зёрен. Бобы перенимают специфичный аромат пластика, а если ёмкость не снабжена крышкой с силиконовой резинкой, в полость быстро проникают посторонние ароматы и влага. При этом на зёрна также воздействует воздух, проникающий внутрь банки. Рекомендуем сразу отказаться от данного варианта.

    Отличное решение хранения кофейных зёрен, однако, банку с герметичной крышкой крайне сложно найти. В отделах посуды на полках стоят красивые декоративные ёмкости, предназначенные для круп, сахара и прочих сыпучих продуктов. Эстетичный вид поражает, вы найдёте банку на любой вкус. Главное, выбирайте изделие с резиновыми проставками и, по возможности, зажимами по бокам. Ценовая политика на ёмкости для хранения такого рода варьируется в зависимости от размера и фирмы-производителя.

    Красивые деревянные шкатулки и коробы станут прекрасным декоративным решением, но они непрактичны. Изделия из такого материала не обладают отталкивающей способностью, в большей степени они также не спасают от проникновения влаги и воздуха. Коробы не снабжены плотными резинками, что подвергает зёрна порче в первые 5—7 суток. При этом особенность деревянной ёмкости характерна как для хранения цельных бобов, так и молотых.

    Где хранить кофе

    После выбора подходящей ёмкости для хранения кофейных зёрен осталось определиться с местом, в котором будет стоять банка. Если ёмкость прозрачная, её хранение в неположенном месте приводит к потере вкусовых качеств кофе, пусть даже аромат не улетучивается. Подобный эффект достигается из-за света, который воздействует на структуру бобов.

    Интересное:  Оксолиновая Мазь Сколько Хранить После Вскрытия

    Кухонная полка (открытая)

    Невозможно избежать негативного воздействия влажности, света и температуры, если держать зёрна подобным образом. На открытой кухонной полке можно хранить кофе только в полностью непрозрачных керамических или стеклянных банках.

    Кухонный шкаф (закрытый)

    Оптимальный вариант хранения кофе. При правильной установке банка будет защищена от резкого перепада температур, влажности, возможных сквозняков, посторонних запахов, света. По возможности отправляйте кофейные зёрна в такой шкаф, который располагается далеко от раковины, газовой/электрической плиты, духового шкафа, окон.

    Держите банку отдельно от сыпучих составов и других продуктов, обладающих сильным ароматом (ароматизированные свечи, приправы и специи, цитрусовые корки, травы, сухофрукты, цукаты и пр.). Разрешается помещать бобы совместно с крупами, макаронными изделиями, хлебом. В обязательном порядке обращайте внимание на вентиляцию, она должна присутствовать.

    При неправильном хранении кофейных зёрен продукт подвергается быстрой порче, вследствие чего его больше не рекомендуется употреблять. Выберите подходящую ёмкость из стекла, керамики, пластмасса или металла, отправьте банку в закрытый кухонный шкаф с естественной вентиляцией.

    Видео: как правильно выбрать кофе

    Как хранить молотый кофе

    Как хранить кофе в зёрнах в домашних условиях

    Чашка горячего ароматного кофе по утрам — истинное наслаждение, как для настоящих гурманов, так и просто для любителей этого волшебного напитка. Но какой бы вид кофе вы не предпочитали — молотый, растворимый или в зернах, есть определенные правила хранения, которые помогут лучше сохранить вкус и аромат популярного напитка.

    Дело в том, что в состав кофе входит целая смесь ароматических масел, которые очень быстро испаряются на открытом воздухе. Поэтому важно не только правильно хранить, но и выбрать правильную упаковку, которая позволит как можно дольше сохранить ароматические свойства напитка.

    Специалисты рекомендуют вообще не хранить кофе, а покупать его небольшими порциями. Но это не совсем выгодно с экономической точки зрения, так как многие предпочитают приобретать более выгодные большие упаковки. И это наверно правильно, особенно сейчас, в условиях экономического кризиса.

    Однако, справедливости ради надо признать, что головокружительный аромат свежего кофе никак не сравнить с ароматом напитка, приготовленного из зерен, которые долго хранились, пусть даже и с соблюдением всех необходимых условий.

    Как хранить зеленые кофейные зерна

    Если вы приобретаете кофе в прок, то лучше всего приобретать зеленые не обжаренные зерна — у них самый большой срок хранения. Так обычно поступают гурманы, которым доставляет наслаждение сам процесс обжарки, когда зерна обжариваются именно до той кондиции, как предпочитает сам кофеман.

    Зеленый кофе хранится в плотно закрытой стеклянной или пластиковой банке в темном месте при невысокой влажности. Крышка банки должна закрываться как можно плотнее — воздух для кофе враг №1. Очень важно, чтобы на зеленые зерна не попадал свет, поэтому банку лучше всего завернуть в темный непрозрачный мешок.

    При соблюдении всех условий зеленый кофе может храниться в домашних условиях не меньше года, при этом он нисколько не растеряет своих вкусовых качеств.

    Как хранить обжаренные кофейные зерна

    К сожалению, вкус и аромат обжаренного кофе сохраняется совсем не долго — не более 5 дней. Это объясняется тем, что кофе способно очень сильно поглощать запахи и влагу из окружающей среды, и зерна очень быстро приобретают сторонний вкус и запах. Поэтому при хранении обжаренных зерен главную роль играет упаковка.

    Лучшая тара для обжаренных зерен — стеклянные непрозрачные банки с крышками плотной присадки, в которые не попадает воздух. Сейчас в продаже имеются специальные пакеты с клапанами, которые тоже не пропускают воздух, их тоже можно использовать для хранения зерен. Но все же помните, что даже в таких условиях обжаренный кофе хранится не более 10 дней, потом его вкусовые качества резко ухудшаются. Из зерен, которые хранились около месяца, получится весьма посредственный кофейный напиток.

    В вакуумном пакете обжаренное зерно может храниться несколько месяцев — ровно до того момента, пока не будет нарушена вакуумная упаковка. Потом срок его хранения ограничится теми же 7-10 днями.

    Лучше всего хранить кофейные зерна в холодильнике, при этом отогревать холодные зерна перед полом не нужно — так лучше сохранится аромат. В фасованном виде на нижней полке холодильника кофейные зерна хорошо сохранятся в течение примерно двух недель.

    Еще один интересный факт — кофейные зерна можно замораживать! Для этого их помещают в пакет и по возможности удаляют из него весь воздух. Пакет помещают в морозильник и быстро замораживают. Но имейте в виду что свежемолотый кофе из размороженных зерен совершенно не подлежит хранению, поэтому его нужно замораживать очень небольшими порциями и после разморозки сразу употребить.

    Как хранить молотый кофе

    Свежемолотый кофе хранить не рекомендуется в принципе. Именно по этой причине истинные кофеманы измельчают обжаренные зерна непосредственно перед варкой напитка, так как уже через час после помола часть эфирных масел испаряется. В заводских условиях кофе пакуется герметично, что полностью исключает циркуляцию воздуха, а вот в домашних условиях этого добиться почти невозможно. Поэтому с каждой минутой хранения кофе все больше теряет свои ароматические качества.

    Свежемолотый кофе рекомендуется хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой не более 4-5 дней. Лучше всего, если зерна хранятся в небольшом количество в небольшой стеклянной баночке. Очень важно, чтобы тара была непрозрачной — солнечный свет губителен, поэтому храним кофе в темном т сухом месте, например, на нижней полке холодильника.

    Если вы покупаете молотый кофе в магазине, то следите за тем, чтобы упаковка была герметичной, а сам кофе бал хорошо спрессован — это говорит о том, что он упакован правильно.

    Как хранить растворимый кофе

    Вопреки устоявшемуся мнению, растворимый кофе — весьма ненадежный продукт, в плане хранения. Из-за предварительной тепловой обработки ароматических веществ в нем и так совсем немного, а если оставить баночку открытой хоты бы на час, то в итоге получится кофейный напиток без вкуса и запаха, лишь отдалено напоминающий кофе.

    Однако кофе, произведенный с соблюдением всех технологий — удобный и вполне конкурентоспособный напиток, надо лишь соблюдать несложные правила его хранения.

    При выборе в магазине нужно отдать предпочтение кофе, упакованному в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Такая упаковка несколько удорожает конечную стоимость кофе, но зато позволяет максимально сохранить его вкусовые качества. В жестяных банках продается продукт низкого качества. Большие банки с маленьким содержанием кофе смело откладываем в сторону — его качество можно поставить под сомнение. Лучше покупать небольшие порции кофе в небольшой стеклянной банке. Кофе, купленный в пакете с пластиковой застежкой, пересыпаем в стеклянную банку с плотной крышкой, так как застежка на пакете не спасает от попадания воздуха. Если вы все же храните кофе в пакете, то застегивайте его как можно плотнее и используйте канцелярский зажим, что бы предотвратить попадание воздуха. Срок хранения растворимого кофе в герметичной заводской упаковке — 2 года.

    Помните, главные враги любого кофе — это влага, воздух и свет, причем не важно, солнечный свет или искусственный. Кофе моментально впитывает запахи, поэтому даже герметичную упаковку не стоит хранить с остро пахнущими продуктами.

    Душистый кофе – один из самых любимых и популярных напитков во всем мире. Но, к сожалению, кофейные зерна быстро теряют свой аромат при неправильном хранении, и напиток из них получается совсем не таким вкусным, как хотелось бы. Молотый кофе сберечь еще сложнее. Как хранить кофе в домашних условиях, чтобы он не потерял свои свойства?

    Как хранить кофе в домашних условиях: важные моменты

    Душистый кофе – один из самых любимых и популярных напитков во всем мире. Но, к сожалению, кофейные зерна быстро теряют свой аромат при неправильном хранении, и напиток из них получается совсем не таким вкусным, как хотелось бы. Молотый кофе сберечь еще сложнее. Как хранить кофе в домашних условиях, чтобы он не потерял свои свойства?

    Старшее поколение помнит времена, когда кофе был дефицитным продуктов, доступным только избранным. Сегодня же купить кофе – не проблема. Растворимый, молотый или в зернах, арабика, робуста или разнообразные смеси – в каждом супермаркете найдется кофе на любой вкус. А в специализированных магазинах выбор еще больше.

    Казалось бы, зачем вообще хранить кофе, если его можно в любой момент купить? И все-таки такая необходимость возникает нередко. Кто-то пьет кофе редко, поэтому вынужден подолгу хранить упаковки. Кто-то отдает предпочтение лишь определенному сорту, который редко встречается в продаже. Кто-то из экономии покупает кофе в больших упаковках. Одним словом, ситуаций, когда требуется сохранить кофе, немало.

    Неправильное хранение отрицательно сказывается на вкусовых качествах кофе и его аромате. Бодрящий напиток все так же бодрит, но удовольствия от его употребления уже нет: все-таки большинство людей пьет кофе еще и ради наслаждения его волшебным запахом и богатым вкусом. Потому-то так важно заранее позаботиться о том, чтобы кофе хранился правильно.

    Интересное:  Можно Ли Заморозить Картошку Очищенную В Морозилке

    И все-таки лучше всего не хранить кофе, а покупать его небольшими порциями, чтобы использовать сразу. Конечно, это не слишком выгодно с экономической точки зрения, зато аромат такого кофе нельзя сравнить с ароматом напитка, приготовленного из зерен, которые хранились в течение длительного времени. В крайнем случае, можно приобретать впрок зеленый кофе, а потом уже обжаривать и молоть его непосредственно перед употреблением.

    Лучше всего хранится необжаренный кофе. Эту разновидность кофейных зерен покупают лишь самые большие любители напитка, которым доставляет удовольствие самостоятельно поджаривать зерна, доводя их до нужной кондиции. Зеленый кофе можно хранить в прохладном темном месте при невысокой влажности. Поскольку воздух – главный враг любого кофе, необходимо для хранения использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой. Банку эту следует завернуть в плотную бумагу или упаковать в непрозрачный мешочек из ткани, чтобы на зеленые зерна не попадал свет.

    В прохладном месте в домашних условиях необжаренный кофе может храниться больше года, практически не теряя своих свойств. Но периодически, раз в четыре-шесть месяцев, желательно ненадолго высыпать зерна на тканевую салфетку для просушки, а затем упаковывать обратно.

    Как хранить обжаренные зерна

    Срок хранения обжаренных кофейных зерен гораздо меньше. В домашних условиях их можно сохранять до двух недель. Идеально для хранения подойдут керамические баночки с крышкой, причем крышка должна прилегать максимально плотно. Хранятся обжаренные зерна при комнатной температуре в темном месте. Можно использовать для хранения и нижнюю полку холодильника.

    Если зерна обжаривались самостоятельно, то в первые дни хранения рекомендуется периодически приоткрывать крышку банки. В последующие дни крышка должна быть плотно закрыта все время. Если же зерна приобретены в магазине, то лучше всего хранить их в оригинальной упаковке, которая позволяет уберечь кофе от контакта с воздухом.

    Молотый кофе хранить не рекомендуется в принципе. Именно по этой причине многие кофеманы избегают покупать молотый кофе в пачках, предпочитая самостоятельно измельчать зерна. Не случайно самым вкусным напиток получается из свежесмолотого кофе: уже через час хранения кофе лишается части ароматических веществ.

    Но производители хотя бы имеют возможность упаковывать кофе герметично, без доступа воздуха, благодаря чему молотый кофе может сохраняться какое-то время, не теряя свой волшебный запах. В домашних же условиях полностью исключить попадание воздуха к молотому кофе практически невозможно. Поэтому с каждым днем, даже с каждым часом напиток становится все менее вкусным.

    Рекомендуется хранить молотый кофе не более трех-четырех дней, причем для хранения нужно использовать или оригинальную упаковку (если кофе покупался в магазине) или герметично закрывающуюся посуду. Лучше всего, если емкость будет небольшого объема: это поможет лучше сохранить аромат. Хранится кофе при комнатной температуре и только в темном месте – если емкость для него сделана из прозрачного стекла, желательно дополнительно упаковать ее в бумагу или матерчатый мешочек.

    Где не надо хранить кофе

    • Лучше всего кофе хранится при комнатной температуре или в прохладе. Не стоит хранить кофе в холодильнике, а тем более в морозильнике (исключение – длительное хранение свежеобжаренных зерен). Не подойдут для хранения и слишком теплые места, например, полочки над плитой или подоконник, освещенный солнцем.
    • Больше всего вредит кофейным зернам воздух, поэтому следует следить за тем, чтобы емкость с кофе плотно закрывалась.
    • Второй враг кофе – влага. Желательно сохранять зерна в сухом месте.
    • Наконец, третий враг кофе – свет, причем неважно, солнечный или искусственный. По этой причине следует выбирать для хранения кофе непрозрачные емкости, а прозрачные баночки или контейнеры обязательно упаковывать дополнительно.
    • Даже герметично упакованный кофе не стоит хранить рядом с остропахнущими продуктами. Чеснок, лук Лук: полезные свойства и противопоказания заставляющего плакать растения , разнообразные специи или химические вещества – плохие соседи для кофейных зерен.

    Если вы любите кофе, то наверняка знаете, что иногда он меняет свой вкус, порой выдыхается, а в некоторых случаях даже перестаёт хорошо завариваться. В чём причина всех этих неприятностей? На самом деле всё дело может быть в том, что Вам продали некачественный товар, но вполне вероятно и другое — Вы пренебрегли правилами хранения кофе, увы. У любых продуктов и напитков есть свои сроки годности и рекомендуемые условия хранения. Так, например, Вы же не поставите молоко на солнечное окно в жаркий день, если только не хотите, чтобы оно прокисло — так же и с кофе, только ещё хуже: если прокисшее молоко можно использовать в определённых кулинарных целях, то придумать способ применения пришедшего в негодность кофе весьма затруднительно.

    Как хранить кофе в зернах в домашних условиях

    Как правильно хранить кофе дома

    Другие вкусы.

    Если вы любите кофе, то наверняка знаете, что иногда он меняет свой вкус, порой выдыхается, а в некоторых случаях даже перестаёт хорошо завариваться. В чём причина всех этих неприятностей? На самом деле всё дело может быть в том, что Вам продали некачественный товар, но вполне вероятно и другое — Вы пренебрегли правилами хранения кофе, увы. У любых продуктов и напитков есть свои сроки годности и рекомендуемые условия хранения. Так, например, Вы же не поставите молоко на солнечное окно в жаркий день, если только не хотите, чтобы оно прокисло — так же и с кофе, только ещё хуже: если прокисшее молоко можно использовать в определённых кулинарных целях, то придумать способ применения пришедшего в негодность кофе весьма затруднительно.

    Правила домашнего хранения кофе

    Итак, вы не представляете своей жизни без кофе, но ещё не знаете, как его правильно хранить? Тогда мы поделимся с Вами простыми советами на данную тему:

    1. Приобретите кофемолку. Да-да! Молотый кофе хранить не рекомендуется, а потому лучше покупать его в зёрнах и каждый раз молоть столько, сколько вам необходимо. Или приобретайте кофе в кофейных бутиках несколько раз в неделю маленькими порциями. Кстати, в таких магазинах его можно сразу же и помолоть.

    2. Храните кофе вдали от приправ и других ароматических веществ.

    3. Прочь свет! Храните кофе в тёмном месте.

    4. Покупая зерновой или молотый кофе не на один раз, выбирайте продукт в вакуумной упаковке, например, в герметичном пакете из фольги. Только не берите в магазине вздувшийся пакет с кофе!

    Зачем нужна герметичность? — затем, что при контакте с воздухом кофе теряет свой неповторимый аромат, окисляется и стареет. Очень важно, чтобы доступ воздуха к зёрнам был ограничен по максимуму, но, в то же время, свежеобжаренные зёрна выделяют газ, который должен выходить. Для этой цели идеально подойдёт многослойный пакет с клапанами, выпускающий газ наружу, но не впускающий воздух. И помните, что вскрытый зерновой кофе нужно употребить в течение двух-трёх недель, а молотый не рекомендуется хранить дольше 1-2 недель.

    5. Если Вы предпочитаете хранить кофе в керамической банке с очень плотной крышкой, то первые несколько дней после обжарки зёрен или после приобретения кофе в магазине, обязательно открывайте банку, чтобы выделяемый зёрнами газ мог выйти.

    6. Если Вы точно знаете, что не успеете выпить кофе в течение двух недель, то заморозьте его, завернув в полиэтиленовую плёнку. Помните, что замораживать кофе можно только один раз. Кстати, размораживание перед помолом не требуется, мороженые зёрна размалываются ещё лучше, чем обычные. Хранить кофе в морозилке можно в течение 1-2 месяцев.

    7. Не стоит путать замораживание в морозилке и хранение кофе в холодильнике! Последнее категорически не рекомендуется, потому что обжаренные зёрна очень быстро впитывают не только посторонние запахи, но и влагу. Либо держите кофе в тёмном шкафу, либо покупайте его маленькими порциями «на раз», либо заморозьте в морозилке для продления срока хранения, но ни в коем случае не используйте холодильник!

    8. Раз и навсегда усвойте правило: «Хороший кофе — это свежий кофе». Дольше всего хранятся зелёные кофейные бобы и кофе в капсулах для кофемашин, во всех остальных случаях обязательно обращайте внимание на свежесть приобретаемого и завариваемого продукта.

    Выполняя эти несложные правила, Вы сможете максимально наслаждаться вкусом и ароматом кофе. В противном случае — не удивляйтесь, почему вчера он был такой вкусный, а сегодня стал более горьким (и не взваливайте ответственность на кофевара — это не он/она положил слишком много молотого кофе в турку, это просто кофе прогорк от неправильного хранения)

    Источники: http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kofe-v-zernax.htmlhttp://kivahan.ru/kak-hranit-kofe/http://howtogetrid.ru/kak-v-domashnix-usloviyax-xranit-kofe-v-zernax/http://zhelezotut.ru/kak-hranit-kofe-v-zernah-v-domashnih/http://www.womenclub.ru/cooking/2879.htmhttp://younapitki.ru/kak-pravilno-khranit-kofe-doma/