Как Хранить Кофе Молотый После Вскрытия Упаковки

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Кофе Молотый После Вскрытия Упаковки». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Где и как правильно хранить кофе в зернах, молотый и растворимый

При покупке кофе любители этого бодрящего напитка задаются вопросом, какой у зёрен срок годности. Конечно, к скоропортящимся продуктам кофе не относится, но к хранению очень требователен. Помимо того, что с течением времени он теряет вкус и аромат, ещё и становится отличной средой для образования плесени, а это уже грозит последствиями для того, кто решит выпить такой кофе, ссылаясь на то, что хранить его можно бесконечно.

Сколько хранится зерновой кофе в домашних условиях

Что касается зернового кофе, будь то арабика, робуста или другие сорта, то на продолжительность хранения, в первую очередь, влияет степень обжарки. Сырые зёрна сохраняют свои вкусо-ароматические качества довольно продолжительно время. Обычно производитель обозначает отрезок времен длиной в год, однако, правильно обработанные зёрна могут храниться и около 3 лет. Некоторые сорта при соблюдении необходимых условий хранения будут оставаться пригодными до 5 лет, и это максимальный срок. Настоящие ценители кофе не позволят себе приобретать продукт, возраст которого более года.

Стоит помнить, что дата на упаковке – не та, когда кофейные зёрна были собраны, а та, когда их расфасовали на производстве. Поэтому, чтобы быть уверенным в свежести зёрен, можно смело отсчитывать год от даты, которая раньше выбитой на упаковке как минимум на 1,5 — 2 месяца.

После термической обработки срок и качество хранения резко снижаются

После обжарки срок хранения кофе в домашних условиях резко сокращается. Это происходит из-за воздействия температуры на свойства зёрен. Термообработка раскрывает букет эфирных масел, которые и придают напитку неповторимый аромат с лёгкой горчинкой. Они быстро испаряются, поэтому для их сохранения крайне важна упаковка.

  1. В негерметичной, уже после открытия таре, например банке или коробке, зёрна останутся свежими всего 10-15 суток, но, как правило, этот срок ещё меньше из-за неподходящей для зёрен влажности воздуха.
  2. Фольга сохранит вкус и аромат крепкого напитка до месяца.
  3. Специальный многослойный герметичный пакет обеспечит сохранность кофе до 6 месяцев, а при использовании дополнительного внутреннего слоя, где основой является полимер — до 9 месяцев.
  4. Упаковка, требующая термической запечатки и оснащённая специальным клапаном для отвода углекислого газа, сбережёт содержимое в течение года.
  5. Самым лучшим вариантом для хранения обжаренных зёрен считается непрозрачная стеклянная, керамическая или металлическая банка с герметичной крышкой, например как у брендов Черная карта, Illy, такая упаковка позволит насладиться свежим кофе даже через 18 месяцев после расфасовки на производстве.

Лучше всего для хранения зёрен подойдёт стеклянная посуда с непрозрачными стенками

Молотый кофе ещё более капризен: если мололи дома, то его срок годности – не более 3 месяцев. Вот только по прошествии времени, от вкуса и аромата напитка останется лишь воспоминание. Летучие соединения распадаются ещё более быстро, чем в цельных обжаренных зёрнах. А на смену им приходят запахи, парящие в воздухе. Чтобы максимально продлить свежесть молотого кофе, следует сразу же завернуть его в фольгу, например, как упаковки у марок Лебо или Жардин, и убрать в тёмное сухое место. Другой способ – поместить порошок в керамическую посуду, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник.

А вот оставлять свежемолотый кофе прямо в кофемолке – не самая лучшая идея, в таком виде он сохранит свои свойства не более 2 недель. Кофеманы со стажем рекомендуют перемалывать зёрна в небольшом количестве непосредственно перед варкой, так вкус и аромат напитка будет наиболее ярким.

Молотый кофе лучше хранить в упаковке из фольги или в плотно закрытой и непрозрачной стеклянной посуде

Что касается заводского помола, то он производится непосредственно перед фасовкой и позволяет минимизировать потерю вкусо-ароматических качеств. Срок хранения снова будет зависеть от типа Срок годности и места упаковки:

  1. Бумага и полиэтилен сохранят продукт в течение 6-9 месяцев.
  2. Пакет с фольгированным слоем продлит этот срок до 18 месяцев.

А вот при нарушении заводской упаковки, молотый кофе потеряет свои свойства уже через 2 недели.

Срок годности и места содержания растворимого кофейного напитка после вскрытия вакуумной упаковки

Растворимый кофе хранится более продолжительное время, нежели натуральный. Технология приготовления с использованием искусственных добавок делает его менее органическим, а значит, и менее восприимчивым к внешним факторам. Но даже такой напиток со временем теряет свои свойства: запах становится кислым, а привкус затхлым.

Растворимый кофе лучше сберегается в заводской упаковке или таре

Если хранить растворимый напиток в герметичной таре или заводской упаковке в сухом тёмном месте, то он останется в первозданном виде около 2 лет. Некоторые производители могут похвастаться и более длительным сроком хранения – до 3 лет.

Как правильно хранить кофе дома

По-настоящему вкусный кофе можно приготовить только из отборных высококачественных зёрен. Здесь важны сорт, купаж, обжарка, и самое главное – правильное хранение. Соблюдение определённых условий – залог сохранения вкуса и аромата этого бодрящего чёрного напитка.

Зёрна в стеклянной банке

Лучшим местом для хранения кофейных зёрен станет подвесной кухонный шкафчик. Идеально, если он полностью закрытый и выполнен из натурального материала. Важное условие – полка с кофейными зёрнами должна находится не менее, чем в 4-5 метрах от нагревательных приборов и не менее, чем в метре от пола. «Соседей» зёрнам тоже придётся выбирать спокойных – лучше, если это будут крупы или макаронные изделия. А вот специи лучше убрать подальше, иначе бобы впитают ароматы пряностей.

После вскрытия упаковки зёрна нужно пересыпать в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой, наиболее удачным будет затемнённое стекло. А вот после пребывания в жестяной или металлической банке, кофе будет иметь металлический привкус.

Молотый

После помола кофе становится более требовательным к условиям хранения, поэтому правила несколько специфичны. Хоть общие рекомендации и совпадают с зерновым вариантом.

Если в доме не найдётся вакуумного упаковщика, позволяющего извлечь воздух из пакета с кофе, то лучшим вариантом будет хранение в заводской пачке.

Она защищает порошок от воздействия света, влаги и посторонних запахов. Кроме того, создана таким образом, чтобы конденсат внутри не образовывался и кофе не отсырел. Если вскрытый пакет не имеет многоразового замка, необходимо максимально выпустить воздух и плотно скрутить край упаковки, закрепив его специальным зажимом или обычным канцелярским.

Растворимый в жестяной упаковке

Главные враги растворимого напитка – сырость и перепады температур. Из-за них продукт быстро соберётся в комки и потеряет оставшиеся после обработки на производстве ароматические вещества. Сухой воздух и темное место позволят сохранить вкусовые характеристики растворимого кофе.

При необходимости долгого хранения открытой пачки, лучше обернуть её фольгой, а в случае с банкой – проложить кусочек фольги между крышкой и самой тарой. Если по каким-то причинам упаковка оказалась открытой, а кофе потерял аромат, можно положить внутрь палочку корицы и плотно закрыть пакет, через несколько дней кофе снова будет иметь тот же запах, что и раньше.

Какой кофе можно хранить длительный период

Если кофе планируется хранить продолжительное время, а закупить нужно довольно большое количество, то самым оптимальным вариантом станут сырые зелёные бобы. Несомненное их преимущество – низкая стоимость в сравнении с обжаренными и молотыми зёрнами. Кроме того, они наименее требовательны к условиям хранения, поскольку ароматические вещества надёжно заключены внутри. В связи с этим основное требование – постоянная температура, не превышающая 20 градусов. Необходима и оптимальная влажность, иначе зёрна отсыреют и начнут плесневеть.

Отличным местом для хранения станет кухонный шкаф или ниша вдалеке от отопительных приборов в яркого солнечного света.

Если пакет с зёрнами довольно объёмный, следует надрезать его угол, не повреждая остальную упаковку. Отсыпав нужное количество, срез нужно плотно закрутить и зафиксировать, например, канцелярским зажимом.

Удобство покупки большого запаса сырых кофейных зёрен в том, в любой момент под рукой свежий напиток: достаточно лишь обжарить и перемолоть небольшую горсть бобов. Кофе при этом будет иметь глубокий вкус и насыщенный аромат, ведь время между термической обработкой и варкой напитка – минимальное.

Интересное:  Можно ли заморозить торт с масляным кремом

Рекомендации по хранению в холодильнике и морозилке

Морозильная камера – одно из возможных мест хранения кофейных зёрен. Они могут быть как сырые, так и обжаренные. При чём во втором случае заморозка должна быть «шоковой» и производиться сразу после термической обработки.

Один из вариантов длительного хранения — это морозильная камера

Хранить сразу большое количество зёрен в одной упаковке не стоит. В таком случае, каждый раз желая выпить чашку кофе, придётся извлекать зёрна из холода и некоторое время держать в тепле, затем возвращать обратно на полку морозилки. Такие перепады температур уже через пару месяцев превратят зёрна в продукт без вкуса и запаха.

Лучше расфасовать их небольшими порциями и размораживать по мере надобности. Очень важно после того, как зёрна оказались в тепле, дать им оттаять самостоятельно: не следует разогревать их в микроволновке и класть рядом с отопительными приборами. Перемалывать полузамороженные зёрна – тоже не лучшая идея. Оптимальная температура зёрен, готовых к дальнейшей обработке и помолу – 15 градусов.

Замораживать лучше небольшими порциями, перед перемалыванием зёрна нужно разморозить полностью.

Даже в замороженном состоянии зёрна крайне восприимчивы к запахам, поэтому заготовки с резким запахом, такие как рыба, мясо, морепродукты и т.д, следует держать как можно дальше, иначе постороннего привкуса готового напитка не избежать.

Отличие хорошего продукта от испорченного

Основным критерием, подсказывающим, что кофе испортился, является запах. Внешне зёрна, молотый или растворимый напиток мало изменяется с течением времени. А вот аромат напротив – может как полностью исчезнуть, так и стать прогорклым или кислым. Во вкусе разница тоже не всегда заметна, более того, пить просроченный напиток в большинстве случаев не опасно, особенно, если речь о сырых зёрнах, и он даже сохраняет бодрящий эффект за счёт содержания кофеина.

Зерновой

Помимо очевидной порчи внешнего вида необжаренных зёрен: плесени, кислого или затхлого запаха и ссохшихся краёв, несвежий продукт выдаёт отсутствие вкуса и аромата после обжарки. Зёрна ломкие и пустоватые внутри. При повышенной влажности, наоборот, в пакете могут появиться сгнившие бобы.

А вот термически обработанные наоборот, со временем только твердеют и плохо поддаются помолу. Приобретают слишком тёмный цвет из-за окисления маслянистых веществ, они же придают несвежим зёрнам запах прогорклости. Кроме того, такие зёрна неестественно блестят и слипаются между собой.

Кофейные зёрна поражённые вредителями

Если с обжаренными кофейными зёрнами, которые долго пролежали без дела и потеряли свежесть и аромат, жалко расставаться – ими можно декорировать предметы интерьера: фоторамки, подставки под горячее, цветочные горшки, вазы для цветов и т.д. Это придаст обыденным предметам интересную изюминку, и зёрна не пропадут даром.

Молотый

Несвежий порошок выдаст неоднородная консистенция – комочки в упаковке возникают из-за долгого хранения при высокой влажности, кроме того, кофе может «подтаять» и застыть единой твёрдой массой. Особенно неприятно, если в молотом напитке заведётся какая-либо живность, именно такой вид кофе наиболее подходящий для размножения неприятных существ.

Что касается запаха, то в залежавшемся порошке он либо отсутствует, либо приобретает оттенки того, с чем рядом хранился кофе.

Растворимый

Самый стойкий к изменениям с течением времени вид кофейного напитка. Очевидными признаками просроченного продукта являются следы плесени и грибка.

Комкование и слёживание гранул так же расскажет о том, что срок хранения истёк. Запах несвежего растворимого кофе становится кисловатым или абсолютно теряется. А вот неприятная живность в нём заводится крайне редко, это связано с особенностями производства: низкое содержание эфирных масел и химические добавки отпугивают паразитов.

В упаковке плесень и паутина

В настоящее время не зарегистрировано ни одного случая отравления несвежим кофе. Однако это не значит, что хранить его можно небрежно и длительное время. Как в любом органическом продукте, в нём накапливаются токсины и происходят химические реакции. Конечно, одна чашка такого напитка не принесёт особого вреда, но систематическое употребление может привести к проблемам с пищеварением и печенью. Кроме того, приятных ощущений от испортившегося кофе ждать не стоит: блёклый вкус с кислым или горьким послевкусием, отсутствие терпкого аромата и потеря бодрящего эффекта – явно не то, чего ожидают любители кофе.

Растворимый кофе лучше сберегается в заводской упаковке или таре

Как правильно хранить молотый кофе в домашних условиях

Когда зерна смолоты в домашней кофемолке в большем объеме, чем необходим для одного приготовления напитка либо вскрыта вакуумная упаковка, через некоторое время они выдыхаются и напиток отчасти теряет вкусовые характеристики. Чтобы хранить молотый кофе дома и продукта не утратил начальных свойств, нужно обеспечить правильные условия и подобрать подходящую емкость.

Что будет с кофе при неверном хранении

Неправильно хранимый кофе в домашних условиях и напиток, приготовленный из него, не всегда соответствует ожиданиям. В кофейных зернах присутствует много масляных фракций, которые и есть источник специфического аромата и особенного вкуса. Эти фракции, как и другие натуральные эфирные масла, способны выдыхаться и испаряться. Поэтому с кофе, при хранении которого не выдержаны нормы, будут происходить следующие изменения:

  1. Зерна при контакте с большим объемом воздуха окисляются и утрачивают специфический вкус. Наиболее этому процессу подвержено именно масло, присутствующее в зернах.
  2. Аромат ослабевает, а после двух суток вне герметично закрытой емкости может исчезнуть. Это объясняется тем, что ароматические соединения характеризуются высокой летучестью.
  3. Зерна уплотняются, на их поверхности образуется нестабильная тонкая пленка с неприятным кислым запахом.
  4. Продукт впитывает влагу – она снижает вкусовые характеристики и способствует образованию плесени.
  5. Совмещение окислительных процессов с впитыванием влаги ведет к постепенному разложению структуры зерна.
  6. Кофе впитывает окружающие запахи, которые примешиваются к исходному аромату и портят его.

Чтобы предотвратить такие явления нужно обеспечить правильные условия, в которых смолотые либо цельные кофейные зерна не утратят исходных свойств. Место хранения обязано быть защищено от солнечного света, температурных скачков, влаги и сквозняков.

Подходящие условия для хранения

Смолотые зерна надо хранить в плотно закрытой и сухой банке. Она не должна быть прозрачной, это предотвратит контакт кофейного порошка с прямыми солнечными лучами и светом электрически ламп. Рекомендуют держать емкость на удалении от раковин и кухонной плиты, чтобы горячий пар или высокая температура не воздействовали на продукт. Правильно хранить кофе при комнатной температуре либо в условиях, когда отметка градусника немного ниже, чем во всем остальном помещении. В таблице указано допустимое время хранения смолотых зерен при разных условиях.

Вид упаковки +13…+16 ̊С -20….0 ̊С +25…+35 ̊С
Свежий помол в открытой емкости До 2 суток Воспрещено До 16 часов
Герметично закрытая тара До 1 года До 3 лет До 6 месяцев

Наиболее подходящим температурным режимом для смолотых зерен кофе выступает диапазон +8…+23 ̊С. Влажность воздуха в помещении не должна быть ниже 50%. Но при этом она не может превышать отметку 60%. Если в комнате постоянно жарко, то надо располагать емкость со смолотыми кофейными бобами на нижней боковой полке двери холодильника. Тем не менее, в этом случае банка иметь герметичную крышку и быть непрозрачной, так как холодильник постоянно открывают.

Выбор места хранения

Лучше хранить кофе в герметичном пакете либо плотно закрывающейся банке. Но, роль играет и место, где лежит эта емкость. Когда зерна хранят в прозрачной банке на «всеобщем обозрении», высока вероятность утраты приготовленным напитком не только специфического аромата, но также и характерного цвета. К таким последствиям ведет влияние света на зерна. Чтобы кофе сохранял свойства нужно верно подобрать ему место:

  1. Открытая ниша либо полка – не слишком хороший вариант, особенно он неудачен, когда кофе держат в пакете либо негерметичном контейнере. В таком случае кофейный порошок либо зерна подвержены сразу воздействию света, влажности, воздуха и скачков температуры.
  2. Кухонный шкаф с дверцей – если кроме кофе там нет других продуктов с интенсивным ароматом (специй, благовоний, эфирных масел, аромасвечей, высушенных трав и другого).
  3. Холодильник – в нем подходящая температура для сохранения исходных свойств продукта, но кофе должно быть в герметично закрывающейся таре, чтобы предотвратить окислительные процессы.
  4. Морозильная камера – допустимо хранить продукт в таких условиях. Но, после одного изъятия кофе из морозилки, обратно его возвращать уже воспрещено. Такие стремительные температурные скачки уничтожают естественную структуру продукта.
Интересное:  Сколько можно держать дрожжевое тесто в холодильнике

Когда на кухне отсутствует вытяжка, банку либо упаковку после вскрытия надо хранить на средней высоте. Это обусловлено тем, что на таком уровне влажность с температурой фактически не изменяются, а также не повышенные и не заниженные.

Выбор банки

Подбор тары для хранения кофе после открытия заводской упаковки – важный момент. Невнимательность в этом вопросе приводит к быстрой порче натурального продукта – кофейное, цельное либо смолотое, зерно стремительно утрачивает свои характерные качества. Есть несколько распространенных видов контейнеров, которые используют для хранения продукта:

  • металлические;
  • стеклянные;
  • пластиковые;
  • керамические;
  • деревянные.

Каждый материал имеет преимущества и отрицательные стороны в случае кофе. Так, жестяные емкости и из нержавеющей стали легкие, надежные, удобные. Но они могут передавать свой металлический запах содержимому. В пластике не рекомендуют держать продукт, так как этот материал тоже передает собственный запах содержимому и не гарантирует защиты от влаги и воздуха.

Банка из стекла – хорошая тара для кофе. Такие емкости изолируют содержимое от отрицательного воздействия факторов окружающей среды, а непосредственно материал – нейтрален (не передает и не впитывает запахов). Керамика – неплохой вариант, но сложно найти банку с плотно закрывающейся крышкой. Дерево – для кофе один из наиболее неподходящих материалов. Такие емкости не защищают содержимое от воздействия влаги, воздуха и сторонних запахов. Зерна в деревянных банках и коробка окисляются за 5-6 суток, а молотый кофе будет непригоден через 3-4 дня.

Читайте также↓↓↓

Выбирать емкость лучше так, чтобы ее вместительность соответствовала объему кофе, расходуемому за одну неделю. При этом форма контейнера может быть любой и зависит только от предпочтений. Но, необходимо принимать во внимание, что прямоугольные и квадратные емкости занимают меньше пространства и их проще разместить на полках, в отличие от банок круглой формы.

Советы

Приготовление ароматного напитка из перемолотых кофейных зерен также имеет свои секреты. Главное правило при приготовлении кофе в турке или путем заваривания в кофейнике – применение в рецепте подходящей воды. Для варки лучше использовать бутилированную или фильтрованную жидкость – такая вода мягче, поэтому больше раскроет аромат. Любители кофе также рекомендуют следовать ряду норм:

  1. Сахар для напитка лучше выбирать коричневый – он только подчеркнет вкус напитка. Отдельным преимуществом такого выбора выступает пониженная калорийность.
  2. При добавлении специй в процессе варки кофе рекомендуют добавлять небольшую щепоть соли. Этот минерал погасит излишнюю горчинку при превышении количества корицы или перца.
  3. Готовить напиток нужно в малых, строго дозированных количествах, так как со временем сваренный кофе теряет аромат и вкус. Предельно наслаждаться его качествами можно около 1 часа.

Перемалывать зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка, вместо длительного хранения.

Для раскрытия аромата при варке кофе по нормам молотые зерна нужно закладывать первыми, а потом заливать холодной водой. Если в напиток кладут сахар, то его правильно добавлять в джезву, вместе с порошком – так будет предельно сохранен аромат и пенка на поверхности в чашке. Корректировать крепость напитка нужно длительностью варки на плите, а не количеством молотого зерна.

Заключение

Когда необходимо длительно сохранить свежесть молотого натурального кофе – лучше использовать вариант с заморозкой малыми порциями или запечатать продукт в вакуумной упаковке. При таких условиях он сохранит большую часть собственных качеств. Но, при варке малой порции нельзя засовывать в общий контейнер влажную ложку или оставлять ее там в морозильнике.

Перемалывать зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка, вместо длительного хранения.

Как хранить молотый и зерновой кофе в домашних условиях

Бодрящий горячий напиток — один из наиболее популярных во всём мире. Большинство начинают свой день с чашечки душистого эспрессо или американо. Лучший кофеёк, чем во многих кафетериях, можно приготовить дома. Тут же и возникает вопрос: «Как хранить кофе в домашних условиях, чтобы не выветрился аромат и сохранился вкус». Нужно просто ознакомиться со всеми особенностями хранения кофе.

Правила хранения

Перед тем, как выбирать в чем хранить лучше молотый кофе дома, необходимо учесть все основополагающие понятия, прямо влияющие на требования, как правильно хранить кофе зерновой или молотый в домашних условиях. Вкусовые и ароматические свойства обусловлены кафеолем. Это составляющее вещество содержит в себе больше двухсот отдельных элементов, которые комбинируясь, создают специфические ароматные нотки. При неправильном хранении кофе некоторые детали улетучиваются, вследствие чего исчезает благоухание.

Такое нарушение связано с негативным воздействием нескольких факторов:

  1. Воздух. При постоянной реакции с кислородом испаряются эфиры – утрата вкуса и аромата.
  2. Резкие перепады температуры. Жара приводит в потере влаги и уплотнению кофейных зёрен – заваренный напиток будет с нестойкой пенкой.
  3. Яркий свет.
  4. Влага. Высокий уровень влажности в месте для хранения приводит к затхлости и образованию плесени.
  5. Посторонние запахи.

Всем вышеуказанным пунктам отвечает холодильник. Оттого молотый или зерновой кофе хранить, как обыкновенный продукт не рекомендуется в холодильнике, даже запрещается. Зерна в холодильном шкафу впитывают не только влагу, а еще поддаются морозу и не самым приятным запахам.

Влияние непригодного кофе на физическое состояние человека

Бытует миф, что испортиться кофейные зерна не могут, значит и кофе 10-летней давности пить можно. Только это не алкоголь, выдержка здесь не играет важной роли.

Тип продукта Термин хранения Срок годности (лет)
Зеленые зерна Не больше 2 лет 5 лет
Упакованные обжаренные зернышка или помол До 18 месяцев 2-3 года
Обжаренные плоды или молотый кофе без упаковки Не больше двух недель 2-3года
Кофе в капсулах 1-2 года 5 лет
Растворимый До 2 лет До 2 лет

Когда кофе отжил своё, и кто-то его потребляет, неплохо подумать о последствиях:

  • заплесневелые зерна вызывают расстройство ЖКТ, тошноту и рвотный рефлекс;
  • зернышка с запахом прогорклого жира опасны для людей с больной печенью;
  • просроченный растворимый кофеёк гарантирует изжогу.

Если не хочется после выпитого напитка оказаться в больничной койке, следует месту хранения кофе лучше уделить особое внимание.

Зеленый зерновой кофе

Это сырье, что сразу после первичной обработки поставляется продавцам или конечному потребителю. Популярность зерна объясняется неординарным вкусоароматом и высокой концентрацией питательных компонентов, что не исчезли во время жарки.

Определяющее преимущество зеленых зерен – длительный срок хранения. Качественные зерна coffee сохраняют свои свойства 5 лет, некоторые виды и сорта «держат планку» на протяжении 8 лет.

Перед покупкой обязательно следить за:

  • одинаковым цветом зёрен;
  • приятным травяным ароматом;
  • бархатистым матовым покрытием плодов.

В домашних условиях кофе в зернах правильно хранить, как отдельно стоящую ценность, не смешивая с остальными. На роль лучшего места в доме подойдёт прохладная темная зона с низкой влажностью. Сам продукт лучше поместить в:

  • пластиковый контейнер;
  • стеклянную банку.

Баристы и производители советуют раз в три-четыре месяца вынимать содержимое на тканевую поверхность, аккуратно просушивая. Это позволить продлить срок хранения кофе на несколько месяцев.

Кофейные обжаренные зерна

Обжаренные зерна различаются по степени готовности. После обжарки кофейные ягоды приобретают разные вкусовые характеристики. Испанские или французские зернышка отличаются ярко выраженной горчинкой и неким вкусом «паленого». Скандинавская обжарка предполагает на выходе продукт, что дает напиток с тонкими ароматными нотками и слегка кисловатым послевкусием.

Хранение кофе в зернах после процесса обжарки выделяется укороченным термином годности. Срок варьируется от нескольких недель до восемнадцати месяцев. Есть два варианта с разными решениями:

  • купленный кофе. Стоит выделить продукту местечко в керамических банках с крышками, плотно закрывающими емкость;
  • самостоятельное приготовление. В первые дни хранения кофе рекомендуется систематические открытие банки.

Если дома хранится зерновой кофе, приобретенный в магазине, можно оставлять его в оригинальной упаковке. После вскрытия пакета нельзя оставлять зернышки в открытом пространстве. Чтобы сохранить все вкусовые качества, нужно поместить продукт в большую стеклянную емкость или из керамических материалов.

Интересное:  Отофа Срок Хранения После Вскрытия Флакона

Молотый

Если возникает желание купить зерновой кофе в небольшом количестве и перемолоть на «будущее», следует непременно отказаться от подобной затеи. Лучше сразу приготовить растворимый кофе и не заморачиваться над тем, как правильно хранить продукт. Максимально разрешаемая порция для хранения не достигает даже двух дней.

Связано с тем, что, когда перемалываются зерна, теряется «защитная оболочка». Так, они становятся более уязвимыми к воздействию влаги и неприятных запахов.

И всё же, как хранить молотый кофе в домашних условиях, идеальный вариант это:

  1. Запечатанный контейнер из стекла/пластика или вакуумная упаковка.
  2. Баночки из керамики.

Указанные способы, в чем хранить молотый кофе, хороши тем, что не передают плохих запахов и изолируют продукт от губительного воздействия внешней среды.

Покупка кофе в готовой упаковке в магазине облегчает процесс ухода за продуктом. Упаковочный материал обязан быть вакуумным. Мягкий брикет оборудуется специальным клапаном, с использованием которого легко определить степень свежести кофейного помола, даже примерное время приготовления. Несложное устройство также предназначено для выхода газов.

Оптимальное место-хранилище

ГОСТ 52088-2003 определил ряд альтернатив для упаковки кофе:

  1. Картонные пачки марки А или типа хром-эрзац.
  2. Бумажные мешки.
  3. Алюминиевые или фольговые пакеты.
  4. Пакетики, изготовленные из термосвариваемой пленки.
  5. Металлические сосуды.
  6. Комбинированные, стеклянные и полимерные банки.

Кофеманы и хозяйки определили лучшие правильные места для хранения кофе в зернах или молотом виде в домашних условиях. В топ-список вошли следующие позиции.

Банки

На вопрос «Можно ли хранить кофе в стеклянной банке» ответ однозначно утвердительный. Должны оснащаться плотно прилегающими крышками с силиконовыми подкладками, что исключит проникновение кислорода. В случае с стеклянными сосудами рекомендуется выбирать непрозрачные модели, чтобы поверхность жестянки не нагревалась. Главные плюсы:

  • защита от отрицательного воздействия;
  • удобство и простота пользования;
  • большое разнообразие, выгодно играющее с интерьером любых стилей.

В качестве минуса отмечается вероятная протечка воздуха, а значит и окислительных реакций.

Специальные пакеты

Речь идет не об обычных полиэтиленовых мешках, а о вакуумной упаковке:

  • изготовленной из многошарового полиэтилена с фольгированной прослойкой;
  • оснащенной герметичной застежкой и клапаном.
  • не проникают воздух и запахи;
  • возможен выпуск выделяемых зернами газов;
  • минимальное проникновение воздуха вовнутрь;
  • прямые солнечные лучи не попадают на кофе.

Учет всех потребностей тянет за собой высокую цену. Отчего стоимость пакетов неоднократно критикуется покупателями.

Сроки хранения

Термин годности кофе, сохранение его вкусовых и ароматических свойств во многом зависит от емкости хранения.

Упаковка Срок для зернового (мес.) Срок для молотого (мес.)
Бумажные, полиэтиленовые, пергаментные мешки 6 6
Картонные пачки 10 8
Вакуумная упаковка 18 18

С каждым открытием срок годности сокращается. При чем, молотый кофе после вскрытия упаковки пригоден для потребления только неделю. Дальше продукт теряет вкус и ароматные нотки.

Где хранить

Можно ли хранить кофе в холодильнике. Если хочется пить кофе, и чувствовать запахи мяса, рыбы или всего, что есть там – можно. Но если кофейная кислинка или горчинка имеет ценность, всё же нужно просмотреть другие варианты для размещения. К примеру, кухонный закрытый шкаф вдали от плиты. Тут есть все подходящие условия:

  • правильный температурный режим;
  • защита от излучения;
  • сухая поверхность;
  • низкая влажность.

Морозильная камера подойдёт для хранения зёрен, только прошедших обжарку. Качество не испортится при тщательном соблюдении всех правил:

  1. Плотная непрозрачная упаковка, не пропускающая влагу.
  2. Запрещается регулярное извлечение кофе.
  3. Допустимый термин пребывания не превышает двух месяцев.

Эксперты в данном деле подтвердили, что подобный способ хранения продлевает «жизнь» зёрнам. Но это не для «кофе на каждый случай».

Поэтому, все гурманы и кофелюбители – забудьте о холодильнике. В арсенале для хранения есть только отдельная кухонная тумбочка и вакуумный пакет. Правильный подход обеспечит сохранение всех веществ в зёрнах, а значит – и вкуснейший кофе на выходе!

Если дома хранится зерновой кофе, приобретенный в магазине, можно оставлять его в оригинальной упаковке. После вскрытия пакета нельзя оставлять зернышки в открытом пространстве. Чтобы сохранить все вкусовые качества, нужно поместить продукт в большую стеклянную емкость или из керамических материалов.

Как хранить кофе

Когда зерна смолоты в домашней кофемолке в большем объеме, чем необходим для одного приготовления напитка либо вскрыта вакуумная упаковка, через некоторое время они выдыхаются и напиток отчасти теряет вкусовые характеристики. Чтобы хранить молотый кофе дома и продукта не утратил начальных свойств, нужно обеспечить правильные условия и подобрать подходящую емкость.

Общие правила хранения кофе

Кофейные зёрна очень чувствительны к перепадам температуры и яркому свету, не терпят ни излишней жары, ни холода. Они быстро впитывают влагу и посторонние запахи. На воздухе испаряются эфирные масла, из-за чего кофе утрачивает вкус и аромат. Зёрна, долго пролежавшие в сухом помещении при повышенной температуре, теряют влагу, уплотняются. Если их смолоть и заварить, то пенка будет нестойкой.

Маслянистые соединения, содержащиеся в обжаренных зёрнах, окисляются и придают кофе прогорклый запах. При повышенном содержании влаги запах кофе становится затхлым, и это уже ничем не исправить. На отсыревшем кофе образуется плесень.

Поэтому при хранении кофе нужно соблюдать правила:

  • кофе хранят в герметично закрывающихся пакетах с замками, сделанных из фольги или стеклянных, керамических или металлических эмалированных сосудах с плотно прилегающими крышками. В пластмассовых и жестяных ёмкостях кофе приобретает неприятный запах;
  • если куплено много развесного кофе, то лучше разделить его на несколько частей, рассыпав по пакетам или ёмкостям (желательно непрозрачным). Так основная масса зёрен будет меньше контактировать с воздухом. Количество кофе в каждом пакете или сосуде не должно превышать недельную порцию;
  • чтобы не испортить аромат, нельзя засыпать кофе в банку, где перед этим хранились зёрна другого сорта. Для устранения запаха предыдущего сорта её нужно тщательно вымыть с уксусом. В идеале следует приобрести отдельные ёмкости для каждого сорта кофе;
  • пакеты или ёмкости с кофе лучше всего держать в закрытом кухонном шкафу, расположенном как можно дальше от плиты и раковины. На одной полке с кофе нельзя ставить банки и пакеты с пряностями. Для зёрен вреден сквозняк;
  • кофе не рекомендуется хранить в холодильнике: там влажно, много посторонних запахов. Для заваривания кофе банку с зёрнами придётся периодически доставать, а колебания температуры ухудшают качество кофе.

Непрозрачные банки — лучший вариант для домашних условий

Сроки хранения и годности разных видов кофе

Вид кофе Срок хранения Срок годности
Зелёный кофе 1–2 года 5 лет
Обжаренные зёрна в упаковке 1–1,5 года 2–3 года
Обжаренные зёрна без упаковки 2 недели 2–3 года
Молотый кофе в упаковке 1–1,5 года 2–3 года
Свежемолотый кофе 2 недели 2–3 года
Кофе в капсулах 1–2 года 5 лет
Растворимый кофе 2 года 2 года

Влияние просроченного кофе на здоровье человека

Некоторые смельчаки утверждают, что просроченным кофе отравиться нельзя. На самом деле это не так. Несмотря на то, что фактический срок годности кофе превышает срок хранения, иногда старый кофе способен вызвать недомогание или пищевое отравление.

Нельзя употреблять кофе, если:

    натуральный кофе отсырел, приобрёл затхлый запах, покрылся плесенью. Напиток из таких зёрен способен вызвать расстройство желудка, тошноту, рвоту;

    Как правильно хранить открытую упаковку кофе в зернах

    Важно знать, как хранить кофе, зерновой и молотый, потому что при несоблюдении нужных условий напиток потеряет свои вкусовые качества. Любители определенных сортов часто покупают продукт впрок. Хранение зерен при правильной температуре и в подходящей емкости позволяет не потерять приятный аромат и насыщенность вкуса сваренного напитка.

    Читайте также:

    Покупка зерен на развес в кофейных лавках, на первый взгляд, гарантирует свежесть и качество продукта. Однако это не совсем выгодно в плане экономии (большая упаковка стоит в разы дешевле).

    И как вы можете быть уверены, что в магазине соблюдались все необходимые условия? Чтобы утренняя чашка кофе дарила вам только наслаждение, а аромат бодрости распространялся по всему дому, узнайте все о правилах хранения продукта.

    В порядке убывания названы 4 фактора, которые губительно влияют на букет аромата и вкуса свежего кофе в зернах:

    1. воздух;
    2. влажность воздуха;
    3. температура в помещении;
    4. свет.