Как Хранить Кедровые Орехи Очищенные В Вакуумной Упаковке

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Кедровые Орехи Очищенные В Вакуумной Упаковке». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Хранение очищенных кедровых орехов дома — можно ли и на какой срок

Кедровый орех – это съедобное семя растений рода Сосна. О богатом витаминно-минеральном составе продукта слышали все. Но немногие знают, что кедровые орехи снижают аппетит и помогают контролировать вес.

Из всех видов орехов эти отличаются самым непродолжительным сроком хранения. О том, как хранить очищенные кедровые орехи в домашних условиях правильно, расскажем в нашей статье.

Как правильно выбрать

На рынках и в магазинах кедровые орехи продают в очищенном и неочищенном виде. Реже встречаются орехи в шишках.

Важно! Орехи в шишках хранить не стоит. В таком виде они быстро теряют вкусовые качества.

При покупке очищенного продукта обращают внимание на его цвет и запах. Предпочтение отдают ядрам светло-желтого цвета с приятным ореховым ароматом. Любые посторонние запахи недопустимы и свидетельствуют о низком качестве.

Темный цвет зернышек свидетельствует о нарушении условий хранения или о том, что продукт просрочен. На вкус такие орехи наверняка будут горькими. Зеленоватый оттенок говорит о том, что зерна испорчены. Употреблять такой продукт опасно.

Срок хранения очищенных орехов небольшой. Поэтому в первую очередь обращают внимание на дату производства на упаковке.

Покупая орехи в скорлупках, выбирайте красивые семена ярко-коричневого цвета. Качественный продукт увесист и приятно пахнет. Скорлупа свежего ореха ровная, без трещин и пятен.

Интересный факт. В России кедровыми орехами называют плоды сибирской кедровой сосны. Семена настоящих кедров в пищу не употребляют.

Кончики свежих орешков в скорлупе должны быть светлыми. Потемневшие края говорят о том, что продукт несвежий.

Массовую заготовку кедровых орехов проводят в сентябре-октябре. Если вы купили продукт с такой датой производства, значит перед вами полностью вызревшие и максимально полезные орехи.

Подготовка к хранению

Сначала неочищенные семена просушивают. Для этого их рассыпают тонким слоем на ровной поверхности и оставляют в теплом сухом месте на 3-4 дня. Зерна периодически перемешивают для равномерной просушки.

Нужно знать. Сушить кедровые орехи на солнце не рекомендуется. Это испортит вкусовые качества продукта и уменьшит срок его хранения.

После того, как орехи просушены, убирают скорлупу. Чтобы это было легче сделать, их замачивают в воде на сутки. Скорлупа размокнет и будет лучше счищаться.

Еще один способ очистки – нагреть орехи на сковороде и сразу опустить их в ледяную воду. От перепада температур оболочка потрескается.

Очищенные ядра светлого цвета, однородные и плотные, с темной точкой на верхушке.

Купив уже очищенные семена, лучше сразу употребить их в пищу. Такой продукт скорее всего уже хранился не одну неделю.

Внимание! Выбирайте очищенные ядра в непрозрачной упаковке с небольшими окошками для визуального осмотра. Под воздействием солнечного света продукт быстро теряет вкусовые качества.

Орешки без скорлупы хранят в емкости с плотно прилегающей крышкой в темном, сухом и прохладном месте.

Сроки и способы хранения

Дольше всего хранятся орехи, извлеченные из шишек, а не очищенные от скорлупы. Оставшись без оболочки, зерна впитывают посторонние запахи, а жировые вещества, содержащиеся в них, окисляются, придавая продукту горечь.

Сроки

При соблюдении условий хранения (прохлада и отсутствие влаги) неочищенный продукт пролежит без потери вкусовых качеств не менее полугода. Очищенный – не более двух месяцев.

Совет. Покупайте такое количество зерен, которое будет съедено за короткий промежуток времени. В квартире не всегда можно обеспечить продукту должные условия хранения.

Если очищенные зернышки куплены в упаковке, то до вскрытия пакета его помещают в темное место. Сроки изготовления и годности такого продукта указаны производителем. После вскрытия упаковки содержимое перекладывают в подходящую светонепроницаемую емкость и хранят в прохладном месте.

Продлить сроки хранения сосновых семян позволит соблюдение таких правил:

  • постоянная температура в месте хранения не выше +20°С без резких перепадов;
  • влажность воздуха не более 65% – при повышенной влажности быстро появляется плесень;
  • неочищенные орехи перед хранением просушивают;
  • очищенные хранят в емкостях с плотно закрытыми крышками, вдали от солнечного света и источников тепла.

Хранение в обжаренном виде

Кедровые орехи не сохраняют полезных свойств при жарке, но их вкусовые качества раскрываются еще больше. Но хранению обжаренные ядра не подлежат вообще. Их съедают в течение 1-2 дней после приготовления.

При термической обработке выделяются масла, которые при контакте с воздухом быстро окисляются. Уже через пару дней продукт приобретет неприятный запах и станет горьким на вкус.

В холодильнике

Это оптимальное место хранения очищенных орехов. В охлажденном виде свежий продукт пролежит без потери вкусовых качеств 2-3 месяца. Ядра насыпают в чистый пластиковый контейнер или стеклянную емкость с крышкой и ставят в холодильник.

Периодически припасы осматривают. Если в емкости скопился конденсат, содержимое высыпают и просушивают, а затем отправляют обратно.

Интересное:  Как сохранить плоды боярышника в домашних условиях на зиму

Появление следов плесени или неприятного запаха свидетельствует о том, что продукт испортился. Его остается только выбросить.

В морозильнике

Морозильная камера – еще одно подходящее место для длительного хранения кедровых орехов без скорлупы. Перед замораживанием ядрышки осматривают, удаляя поврежденные экземпляры, засыпают в емкость или полиэтиленовый пакет и плотно закрывают.

Совет. Замораживайте орешки, разделив их на небольшие порции. Повторной заморозке продукт не подлежит.

В замороженном виде очищенные зерна хранятся не менее полугода. При отправке в морозилку убедитесь, чтобы рядом не было продуктов с резким запахом.

Выбор тары

Правильная тара для хранения очищенных кедровых орехов должна:

  • плотно закрываться;
  • не допускать попадания влаги на продукт;
  • защищать от посторонних запахов;
  • быть светонепроницаемой (если вы храните орехи не в холодильнике или морозилке).

Если вы планируете хранить орехи в холодильнике или морозильной камере, то выбирайте емкости из пластика и стекла с плотно прилегающими крышками. Для замораживания также удобно использовать специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки продуктов.

Для хранения ядер в темной прохладной кладовке или шкафу подойдут сухие стеклянные банки, пластиковые контейнеры, а также керамические емкости с крышками.

Заключение

Срок хранения очищенных кедровых орехов составляет от трех до шести месяцев в зависимости от способа хранения. По истечении этого срока ядра теряют свои полезные свойства и их вкус ухудшается.

Лучше всего хранится полностью вызревший продукт, заготовленный в сентябре — октябре. Хранят орехи в плотно закрытых емкостях вдали от света и источников тепла. Зная о правилах хранения кедровых орехов, вы получите максимум пользы от этого продукта.

Совет. Покупайте такое количество зерен, которое будет съедено за короткий промежуток времени. В квартире не всегда можно обеспечить продукту должные условия хранения.

Сколько хранятся кедровые орехи

На вечнозеленой сибирской сосне вырастают удивительно полезные плоды. Веками местные жители использовали их для поддержания сил, восстановления здоровья, заживления ран. Знали, как и сколько хранятся кедровые орехи. Теперь эту науку может осилить каждый.

Выбор орехов для хранения

Таежные семена долго не хранятся. Небольшую партию легче обрабатывать. Очищенные орешки можно съесть, чтобы получить порцию витаминов, белков, полезных микроэлементов. Добавить в кашу, салаты или выпечку. Сделать целебное молоко для похудения. Многие предпочитают покупать крупные партии на зиму. Объясняется это просто. Урожай созревших шишек сибиряки собирают осенью. Покупка орешков в это время оптимальна. Самостоятельное хранение — гарантия, что продукт реально полезен, не утратил свои питательные качества.

  • шишка сухая, чешуйки целые, нет вмятин, повреждений;
  • скорлупа плотная, однотонная;
  • ядра светлые;
  • легкий смолянистый аромат всех составляющих.

Яркий, желтый цвет семян, потемнения на шишке или скорлупе, беловатый налет — брак. Продукт испорчен. Он не годится для хранения, потребления.

Условия для хранения

Срок годности кедровых орехов зависит от соблюдения правил хранения и от того, как они хранятся: сохраняют ли их в шишках, скорлупе или очищенными. Соблюдение правил позволит наслаждаться лесным ароматом плодов более продолжительное время. Правильно выбранное, отсортированное сырье необходимо хорошо просушить 2 — 3 дня. Солнечные лучи, искусственный свет исключить! Полезные вещества теряются. Сохранность продукта обеспечат прохлада, темнота, сухость. Важно помнить, что зерна легко впитывают запахи. Емкость для содержания должна быть плотно закрыта. Опасны перепады температуры, не помешает хорошая вентиляция.

Способы хранения

Таежные жители нашли способы, как хранить собранные кедровые орехи до следующего урожая. Лесные дары не теряют своих лечебных особенностей в жестяных банках, корзинах, деревянных коробах, картонных коробках. Подойдет стеклянная посуда, фольга, керамические емкости.

В скорлупе

Освобожденные от шишки, неочищенные кедровые семена просушивают 2 — 3 дня. Разложить их надо тонким слоем. Утром, вечером перебирать, не жалея выбрасывать потемневшие или заплесневевшие экземпляры. Пересушивать продукт тоже не рекомендуется. Готовые плоды удержат природные параметры в холодильнике 2 месяца. Если стеклянные банки стерилизовать, то 3 месяца. Морозильная камера увеличит срок годности до 6 месяцев.

Очищенные

Светлые, очищенные, плотные кедровые орехи подсушивают, хранят в холодильнике. Контейнер герметично закрывают. Как только ядра попадут на воздух, начнется окисление.

Для сохранности используют:

  • сухие стеклянные банки;
  • фольгу;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые коробки.

Размороженные ядра полезные, но невкусные. Их используют при готовке салатов, горячих блюд. Медовая настойка поможет вылечить простуду, молочко восстановит сон, вернет хорошее настроение.

Жареные

Вкус обжаренных зерен улучшается. Термическая обработка проводится на сухой сковороде. Через несколько минут жарки орехи выделяют масло сами. По дому распространяется смоляной аромат. Вот только полезные стороны такой продукт теряет, хранить его бесполезно.

В шишках

Лучший контейнер для сбережения орешков — шишка кедра. Весь букет витаминов, растительных жиров, аминокислот находится как в сейфе. Двойная защита из скорлупы, чешуек, достойно охраняет семена в течение 6 месяцев. Подсушенные, неповрежденные шишечки раскладывают по тканевым мешкам, завязывают, подвешивают к потолку помещения, где сухо, темно. Их можно сложить на дно картонной или деревянной коробки.

В вакуумной упаковке

Плотно запаковать продукты, на 100% защитив от попадания воздуха, а вместе с ним бактерий, может только автомат на фабрике. В домашних условиях это невозможно. Промышленная упаковка предотвращает окисление продукта. Купленные вакуумные пакеты сохранят содержимое в темном, прохладном месте. После вскрытия, орехи, пересыпанные в стеклянную тару, не теряют кедровые орехи полезности 2 недели.

Интересное:  Грудное Молоко Сколько Можно Хранить При Комнатной

Сколько можно хранить кедровые орехи

Максимальный срок хранения семян кедра:

  • шишка — 6 месяцев;
  • обжаренные — 3 дня в холодильнике;
  • со скорлупой — 3 месяца, в морозильной камере — 6;
  • очищенные — 6 месяцев в морозилке.

Не стоит покупать много кедровых орешков. Надо помнить, что срок их годности ограничен. Условия хранения строгие: отсутствие влаги, света, герметичность упаковки, поддержание температурного режима. Соблюдение всех правил позволит наслаждаться вкусом лесного урожая до весны.

Вкус обжаренных зерен улучшается. Термическая обработка проводится на сухой сковороде. Через несколько минут жарки орехи выделяют масло сами. По дому распространяется смоляной аромат. Вот только полезные стороны такой продукт теряет, хранить его бесполезно.

Как Хранить Кедровые Орехи Очищенные В Вакуумной Упаковке

По срокам хранения Вы сможете найти всю информацию в аннотациях и на флакончиках продуктов, но тем не менее сделаю краткий обзор. Исходя из этого Вы сами сможете ответить на могие вопросы и нехуже специалистов разбираться в качестве кедровых снадобий.

КЕДРОВОЕ МАСЛО
В первую очередь уделим внимание такому ценному и практически ни чем незаменимому Кедровому маслу.
Кедровое масло, производимое из качественного сырья, отжатое на деревянных прессах способно сохраниться дольше, чем то же сыродавленное, но отжатое металлом. Металл окисляет нежный орех и естественно ускоряет процесс «старения». Так и Жимка (кедровый жмых) и масло металлическое имеют априори меньший срок хранения. Тем более обращаем Ваше внимание на те сроки, которые указывают производители! В этом много скрытой информации для любителей хороших продуктов.
Так сыродавленное масло на деревянных прессах имеет срок годности 8 месяцев.
Следовательно » металлическое» масло и того меньше.
Когда же производитель указывает срок 12 мес. и больше — стоит задуматься, зачастую такие сроки стоят на маслах промышленного производства. А такое масло целебным не является! И пригодно только что как вкусовая добавка.
При больших производствах производителю некогда, да и нет ресурсов тщательно отбирать сырье для масла. В ход идет все и желательно более дешевое.
На втором важном этапе — орех подвергается термической обработке — прокаливанию. Тогда орех отдает больше масла.
На третьем — отжим на металлических прессах. Металл способен выжать из ореха все и даже больше.

При этом от целебности масла не остается и следа, но зато усиливается вкус (за счет обжарки ореха) и запах.

Бережный сбор, транспортировка, хранение и ручная обработка ореха гораздо более трудозатратны и даже при казалось бы высокой цене не дают большой прибыли, НО дают ЖИВОЕ КЕДРОВОЕ МАСЛО.
Деревянный пресс оставляет в жмыхе около 20% масла и не обладает такой производительностью, как металлический. Кроме того деревяные пресса нужно часто заменять, что опять сказывается на цене готового масла.
ЖИВОЕ кедровое масло просто не может получиться дешевым и с большим сроком хранения. Но оно получается по истине целебным. Ведь главное в нашей философии — сохранить и донести до потребителя все то, что кедр дал человеку для восстановления своего природного неограниченного потенциала:)

ЖИМКА (перемолотый жмых из кедровых орешков).
Кедровый орех, лишенный своей защитной оболочки сразу запускает процессы окисления. И допустимый срок, в течении которого он сохраняетвсе свои свойства и является полезным для человека — это 6 месяцев, НЕ БОЛЬШЕ!
Если орех с момента очистки лежит дольше, в нем начинают свое образование канцерогены, которые ни на вкус, ни на запах нельзя почувствовать. Горечь возникает гораздо позже.

Поэтому настоятельно советуем любителям кедровых орешков брать только орех в скорлупе. В своей природной оболочке он способен храниться до 2 х лет.Либо брать очищенный орех у того, в ком уверены.
Даты на упаковке не внушают доверия, зачастую перебиваются или указывают срок гдности ореха в вакууме до года и больше. Вакуумная упаковка не способна существенно замедлить нежелательные процессы.

ЖИВИЦА — СМОЛА КЕДРА СИБИРСКОГО
В отличае от нежного кедровогомасла и жмыха, живица способна на многое.
По всем показателям она сильно отличается от кедрового масла и несет в себе мощную восстановительную и защитную функцию.
Живица является природых консервантом и, добавленная в снадобья, рецепты и масла, увеличивает их срок годности. А сама по себе способна в твердом виде (каменном) храниться сколь угодно долго, а в маслянном растворе до 2-х лет. Хотя на упаковках срок хранения ставим 12 мес.
Это удивительный природый полимер, в среде которого не выживает ничего патогенного и вредоносного. Эта созданная Богом живая субстанция способа выодит из человека всю гадость, восстанавливать до природного эталона состояние даже межклеточной жидкости в организме и настраивать организм на ибрацию кедра — идентичную вибрации и

По срокам хранения Вы сможете найти всю информацию в аннотациях и на флакончиках продуктов, но тем не менее сделаю краткий обзор. Исходя из этого Вы сами сможете ответить на могие вопросы и нехуже специалистов разбираться в качестве кедровых снадобий.

Кедровый орех «Аю – дух леса» — продукт с гарантией качества

Первичная переработка шишек происходит прямо в лесу. На нашу фабрику в Улан-Уде приезжают уже мешки с орешками в скорлупе. Там их моют, шелушат, калибруют по цвету и размеру. В упаковочный цех поступают только самые свежие ядра нежно молочного цвета.

Интересное:  Можно замораживать на зиму кукурузу в початках

Вакуумная упаковка кедрового ореха – наш стандарт качества. Это ручная операция, которая предохраняет ядро от окисления. А картонная коробка розничной упаковки защищает от света. Поэтому орехи под маркой «Аю – дух леса» хранятся целых 12 месяцев.

Пищевая ценность кедровых орехов «Аю – дух леса» на 100 г:

— белки: 16 г
— углеводы: 9 г
— жиры: 68 г

Энергетическая ценность: 716 ккал / 2996 кДж.

Срок хранения: 12 месяцев с даты изготовления при температуре не выше +20 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.

Мало кто знает, что кедровый орех нужно хранить в холодильнике после вскрытия упаковки.
Важно пересыпать орехи в стеклянную посуду и плотно закрыть.
Так сохраняется их свежесть.

Производство кедрового ореха и масла «Аю — дух леса»