Как хранить капусту квашеную на балконе

Существует много способов, как хранить капусту зимой в погребе. Главными условиями сохранности капусты являются соблюдение температурного режима и влажности.

Как хранить капусту до весны

Как хранить капусту до весны без ущерба полезным качествам этого овоща? Попробуем разобраться.

Для хранения пригодны поздние сорта капусты, вегетационный период которых длится около 200 дней. Срок сбора такой капусты конец октября – начало ноября. Некоторые предпочитают убирать кочаны после того, как их немного тронуло морозом. Именно в это время в капусте накапливается глюкоза и большинство витаминов. К сожалению, они не всегда сохраняются в течение зимы.

Кочаны нужно правильно подготовить к хранению. При уборке их лучше не срезать, а прямо выкручивать из земли. Если хранить капусту в подвешенном состоянии, то кочерыжки в этом случае обязательно пригодятся.

После уборки овощу необходимо дать вылежаться в течение суток, чтобы листья слегка подсохли. Если позволяют погодные условия, то можно оставить капусту прямо на огороде.

Теперь остается выбрать плотные, здоровые вилки без гнили и повреждений и снять с них верхние листья. Такие кочаны лучше всего подойдут для зимнего хранения. Остальные можно оставить на еду или заквасить. Ведь хранится капуста не только в свежем, но и в квашеном и маринованном виде.

Как хранить капусту зимой в погребе

Существует много способов, как хранить капусту зимой в погребе. Главными условиями сохранности капусты являются соблюдение температурного режима и влажности.

Важно поддерживать температуру от +1 до +4 градусов и влажность не менее 90%, при этом погреб должен проветриваться, чтобы исключить появление плесени.

Основные способы хранение капусты зимой в погребе:

  • На стеллажах. Вилки очищают от верхних листьев, срезают кочерыжку и оборачивают газетой. На стеллажах их располагают так, чтобы между кочанами оставалось пространство.
  • В подвешенном состоянии. Для этого на потолке погреба закрепляются балки или крюки. К ним с помощью веревки за длинную кочерыжку подвешиваются кочаны.
  • В пищевой плёнке. Этот новый метод хорошо себя зарекомендовал. Овощ хранится в таком состоянии до следующего лета. Для этого каждый кочан нужно очистить до белого листа, срезать под корень кочерыжку и плотно обернуть плёнкой, чтобы не было доступа воздуха.

Перед тем, как отправлять вилки в погреб, помещение нужно хорошо просушить и обработать стены гашёной известью или медным купоросом.

Как хранить капусту на балконе

Как хранить капусту на балконе, если нет погреба? Для хранения подойдет только закрытый, хорошо утеплённый балкон, где поддерживается плюсовая температура.

В холодные зимы, когда температура опускается ниже нулевой отметки, под хранение можно приспособить старый шкаф с полками, его стенки нужно утеплить пенопластом или любым другим утеплителем. В нем раскладывают кочаны, предварительно обернутые газетами или пищевой плёнкой.

Конечно, при таком хранении есть вероятность подмерзания кочанов, поэтому время от времени их необходимо проверять.

Как хранить капусту в холодильнике

Чаще всего в условиях мегаполиса нет возможности пользоваться погребом, да и балкон не всегда подходит для хранения. Как хранить капусту в холодильнике, если это единственно возможный вариант хранения? Можно просто поместить кочаны в овощной отсек, сняв с них верхние листья и обрезав кочерыжку. Но в таком виде капуста быстро вянет, поэтому придётся иногда снимать увядшие листья.

Ещё один вариант — хранение в пищевой плёнке. Кочан также нужно очистить до белого листа и плотно обернуть плёнкой, не оставляя под ней воздуха. Тут нужно контролировать появление конденсата под плёнкой. Если появились капельки воды, кочан нужно развернуть, дать обсохнуть и снова завернуть в новую плёнку.

Также для хранения можно использовать бумажные пакеты. Они позволят кочанам «дышать» и вянуть они будут не так быстро.

Как хранить цветную капусту

Цветная капуста нежнее и капризнее белокочанной, недаром её называют «капуста с высшим образованием». Как же хранить цветную капусту в свежем виде как можно дольше?

Хранится она намного хуже белокочанной и сильнее подвержена увяданию и гниению. Если разложить ее головки в ящике и накрыть их пленкой, то в погребе при температуре около 0 градусов и высокой влажности, цветная капуста может храниться в течение 2-х месяцев.

Цветную капусту, так же, как и белокочанную можно подвесить под потолок, оборвав самые верхние листья. В течение месяца она сохранит свежесть.

Самый надёжный и проверенный способ – хранение в замороженном виде. Головки предварительно промывают, удаляют всю заблудившуюся живность и варят минут 5. Потом остывшие головки разбирают на соцветия, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают. В таком виде цветная капуста может храниться до года.

Как хранить квашеную капусту

Квашение — это ещё один способ хранения капусты. Существует несколько правил того, как хранить капусту в квашеном виде, которые не позволяют ей перекисать и дают возможность сохранить все ценные вещества:

  • При хранении капуста должна быть полностью погружена в рассол, иначе витамин C быстро улетучится.
  • Хранить её нужно при 0 градусов, при понижении температуры капуста замерзает, тогда о сохранности витаминов не может идти речь.
  • Чтобы капуста хранилась долго, из ёмкости её нужно доставать только чистыми столовыми приборами.

Чтобы продлить хранение, в квашеную капусту иногда нужно добавлять столовую ложку сахара. А сухая горчица, насыпанная сверху, предотвратит появление на капусте плесени.

Популярностью пользуется и эмалированная посуда: кастрюли и вёдра, которые закрываются крышкой и помещаются в тёмное сухое и прохладное место. Важно, чтобы на внутренней поверхности такой посуды не было сколов, в том числе на ободках, чтобы капуста не окислялись, соприкасаясь с металлом.

Как хранить квашеную капусту: полезные советы

Квашеная капуста – любимое многими традиционное блюдо, а также источник витаминов и минералов, которые важны для поддержания иммунитета. Это делает актуальным вопрос, как же сохранить свежесть и свойства этой закуски на всю зиму. Существует несколько хитростей, как хранить квашеную капусту в домашних условиях.

Температура хранения

Квашеная капуста – это блюдо, которое готовили на Руси с незапамятных времён. Как и другие овощи, её стремились сохранить на зиму. Для этой цели подходит температура в пределах от +4 до -1 градусов. Тепла такая заготовка не переживёт, так как при температуре +10 и выше в ней продолжается брожение, и продукты быстро перекисают.

В прошлые века вопроса, где хранить закуску, не стояло, поскольку в избах имелись погреба. Это подходящее место с точки зрения температуры, влажности и освещённости. Жителям частных домов, имеющих такое помещение, и сегодня следует взять на вооружение опыт предков и оставлять запасы на зиму для хранения именно там.

Где и как хранить квашеную капусту в квартире

Однако не всем так повезло с погребом, поэтому хозяйки придумали другие способы сохранения свежести и качеств квашеной капусты в домашних условиях.

Как правило, стандартные размеры холодильника не позволяют помещать туда большие ёмкости, однако несколько стеклянных банок вполне помещаются. Как вариант используют морозильную камеру, но в ней закуска замораживается строго порционно.

Следующим помещением городской квартиры, в котором хозяйки хранят такие заготовки на зиму, является балкон или лоджия. Однако есть один нюанс: закуска спокойно хранится даже при отрицательной температуре, но после оттаивания её нужно быстро съесть, чтобы витамины и минералы не разрушились от перепада температур. Замораживать закуску повторно не следует. Это значит, что хранить её на балконе разрешено небольшими порциями, которые будут сразу подаваться к столу и съедаться.

Интересное:  Какао Шарики Из Доминиканы Срок Годности

Такая особенность домов советской постройки актуальна, если нужно сберечь законсервированные на зиму овощи, поскольку заготовки там хранятся в оптимальных условиях: без доступа к свету, без излишней влажности и при невысоких температурах. При этом продукты не перемерзают.

Емкость для хранения квашенной капусты

Ещё один определяющий фактор для сохранения продукта – это ёмкость. Идеальное решение – хранить квашенную капусту в деревянной бочке. Такая тара не изменяет вкусовых качеств еды, и зимние заготовки в них спокойно хранятся по полгода. Тем не менее, этот вариант актуален для частных домов, а в городских квартирах для них не найдётся подходящего места.

Еще один вариант — стеклянные банки. Предварительная температурная обработка их внутренней поверхности предотвращает размножение патогенной микрофлоры, поэтому продукты не портятся и не меняют вкусовых характеристик. При проведении предварительной стерилизации, соблюдении прочих рекомендаций квашенная капуста в такой посуде с закрытой крышкой хранится до 1 месяца.

Популярностью пользуется и эмалированная посуда: кастрюли и вёдра, которые закрываются крышкой и помещаются в тёмное сухое и прохладное место. Важно, чтобы на внутренней поверхности такой посуды не было сколов, в том числе на ободках, чтобы капуста не окислялись, соприкасаясь с металлом.

Некоторым хозяйкам нравятся пластиковые контейнеры или ведёрки. Действительно, они компактные и лёгкие, а также легко моются. Но для хранения зимних заготовок это ненадёжная тара. Квашенная капуста хранится в них 3-6 дней при закрытой крышке. Кроме того, полимерная тара портит вкус блюда и не позволяет ему быть сочным, как при хранении в другой посуде.

Полезные советы

  1. Ценность квашеной капусты заключается в большом количестве грубых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения и обмена веществ, а также в том, что даже в консервированном виде она сохраняет витамин C, который нужен людям для поддержания иммунитета, красоты и молодости. Чтобы это вещество не разрушалось в процессе хранения, заготовки должны быть покрыты рассолом. Овощи извлекаются из него только перед подачей к столу, а оставшийся продукт остаётся погруженным в жидкость. Если её недостаточно, на крышку кладут пресс, чтобы овощи плотно прижимались друг к другу и погружались в рассол;
  2. Сберечь традиционную закуску в съедобном виде поможет сахар. Он является консервантом, и это качество используют в рецептах хранения квашеной закуски. Немного сахарного песка насыпают на поверхность заготовки. Кроме того, с этой же целью используют уксус, который добавляют в рассол в небольшом количестве. При этом уксусной кислоты нужно совсем немного, однако учтите, что эта добавка повлияет на вкус конечного продукта;
  3. Растительное масло тоже используют для сохранения консервированной капусты. Его добавляют в ёмкость так, чтобы оно основательно укрывало основной продукт. Таким образом, прекращается доступ кислорода, и в зимних заготовках не размножаются патогенные микроорганизмы, ускоряющие гниение еды;
  4. Использование при приготовлении большего количества соли, чем обычно, тоже поможет сохранить заготовку на более длительный срок. Однако вкус такого блюда будет не совсем традиционным. Подобное блюдо скорее подходит для приготовления супов или горячего, чем для самостоятельного употребления;

Если, несмотря на приложенные усилия, закуска перекисла, её промывают и используют для приготовления щей или борща. Кроме того, с проблемой поможет справиться чайная ложка сахара, добавленная с блюдо перед подачей.

Как не допустить появления плесени

Даже домашние условия хранения не исключают риска появления грибка в продукте. Конечно, некоторые хозяйки просто снимают верхний слой капусты, но вкус блюда будет безнадёжно испорчен. Кроме того, споры плесени поражают заготовку полностью, а их употребление приводит к кишечным расстройствам и аллергии.

Чтобы избежать таких неприятностей, применяют следующие меры:

  • рекомендуется добавлять в зимнюю заготовку горчичным порошком или вложить в тару для хранения мешочек с семенами горчицы, которые характеризуются антисептическими свойствами и борются с вредными микроорганизмами;
  • также полезно готовить овощи с добавлением диких ягод: клюквы или брусники. Это природные антибиотики, поэтому они тоже справляются с грибками и сохраняют продукты пригодными для еды;
  • добавление в тару с заготовкой нарубленного или натёртого хрена тоже поможет избежать размножения патогенных микроорганизмов. При этом хрен вводится в посуду к уже готовому продукту, чтобы не прерывать сквашивание.

Квашеная капуста – продукт, который любят и приверженцы традиционной русской кухни, и сторонники здорового питания. Это полезный продукт с ярким узнаваемым вкусом, который время от времени появляется на столе у каждого, поэтому нужно применить народную мудрость, чтобы сохранить положительные качества и наслаждаться вкусом и пользой в закуски в период простуд.

  • Капусту помыть и снять с нее верхние листья.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Зимой этот витаминный продукт есть на каждом столе. Те, кто имеют свой огород, делают на зиму большое количество квашеной заготовки, переработав свой урожай. Условия хранения являются важной составляющей в деле сохранения полезных веществ, содержащихся в продукте. Если овощ размякнет или покроется плесенью, то станет не пригоден к употреблению. Поэтому нужно внести для себя ясность в вопрос: как хранить квашеную капусту правильно. Из статьи узнаете, как правильно подготовить овощ к хранению (то бишь заквасить) и сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, если у вас нет погреба или подвала.

Квашеная капуста: польза или вред?

Квашеная капуста содержит рекордное число витамина C, а также большой перечень микроэлементов и важных аминокислот. В процессе квашения этот продукт становится в разы полезнее, чем в свежем виде и сохраняет все свои свойства при длительном хранении, если делать это правильно.

  • Витамин C очень важен для организма и должен поступать с пищей ежедневно, если употреблять в пищу зимой квашеную капусту – эта проблема будет решена.

Аскорбиновая кислота помогает организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям, улучшает работу печени и органов кроветворения, способствует укреплению стенок сосудов, полезна для иммунной системы.

  • Кроме витамина C, эта заготовка содержит витамины A, E, K, H, U и группу витаминов B. Продукт

состоит из сложных углеводов, необходимых для пищеварения, грубая клетчатка способствует хорошей работе кишечника, помогает переваривать и выводить пищу.

  • Сок квашеной капусты является концентратом всех полезных веществ этого продукта. Если вы не хотите есть сам овощ в силу каких-то причин, выпейте его сок — и прием всех вышеперечисленных витаминов вам обеспечен.
  • Такой полезный продукт имеет ряд некоторых противопоказаний, но связаны они не с отрицательными качествами этого овоща, а с наличием определенных заболеваний. Связано это с присутствием в квашеной капусте большого количества соли и органических кислот.

    Основные способы квашения капусты

    Методов заквасить капусту в домашних условиях существует немало. Кто-то для более быстрой засолки заливает его горячим рассолом, кто-то кладет в капусту уксус. Каждый способ хорош по-своему. Но именно классический вариант сохраняет наиболее полно все витамины и полезные вещества.

    Классический способ предполагает использование в рецепте только капусты, моркови и соли: на 3 кг моркови берут одну среднюю морковку и 60 гр. соли.

    Процесс приготовления несложен:

    • Капусту помыть и снять с нее верхние листья.

    Вот и все. Осталось поставить банку в теплое место и периодически протыкать содержимое пластмассовой, или деревянной палочкой, чтобы быстрее выходили газы, образующиеся при брожении. При комнатной температуре капуста будет готова через два дня. Где хранить в дальнейшем эту заготовку – зависит от наличия у вас подсобных помещений.

    Каков срок хранения квашеной капусты

    Сквашенная традиционным способом белокочанная капуста, как правило, хранится в течение нескольких месяцев. Ее можно употреблять в пищу всю зиму и даже весной, если к тому времени заготовку еще не съели.

    Разумеется, храниться продукт должен не при комнатной температуре, так капуста быстро закиснет. Ей нужны подходящие условия.

    Можно еще больше продлить срок годности квашеной капусты, положив ее в морозильную камеру.

    Только не забывайте, что повторной заморозке этот продукт не подлежит. Разморозить нужно такое

    количество, которое вы собираетесь съесть.

    Способы хранения квашеной капусты

    Рекомендуемая температура хранения этой заготовки от 0° до +2°. Идеальные условия для ее хранения может обеспечить застекленный и утепленный балкон, сарай или погреб. Хранить капусту можно в тех же стеклянных банках или эмалированных баках, в которых она была засолена.

    Важно, чтобы температура не достигала минусовых отметок, а была в нужном диапазоне. Замерзшую заготовку придется быстро съесть, чтобы она не испортилась, большой объем продукта этого вам не позволит.

    Как хранить капусту квашеную в холодильнике

    Если вы не являетесь обладателем сарая, погреба и балкона, хранить банки с капустой можно и в

    холодильнике. Единственным минусом этого способа хранения может быть недостаток места в холодильной камере. Температурный режим для хранения заготовки в холодильнике самый благоприятный, с учетом того, что холодильном агрегате не бывает скачков и колебаний температуры. Жаль, что много банок в холодильник не поставишь. С учетом того, что там должны храниться и другие продукты. Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике без потери своих свойств? Достаточно долго, чтобы вы могли съесть ее без остатка.

    Некоторые хозяйки нашли следующий выход из положения. Квашеный продукт они закладывают на хранение на открытом балконе, где он замерзает. Фокус в том, что капуста будет сохраняться в эмалированном баке, уже расфасованная по небольшим полиэтиленовым пакетам. Достав и съев заготовку из одного пакета, можно следом выкладывать в холодильник очередную порцию. За ночь она медленно оттаивает в холодильной камере, а уже на следующий день готова к употреблению.

    Учитесь правильно квасить этот овощ и правильно его хранить – и на вашем столе в зимнее время всегда будет полезный и вкусный продукт.

    Помимо срока, важное значение имеет и место хранения. Интересно, что лучшим местом и способом для сохранения квашенных овощей, по-прежнему является тот, который использовали еще несколько столетий назад – продукт хранили в деревянной бочке, которая помещалась в прохладном погребе. Конечно, это касается хранения квашеной капусты в домашних условиях. В промышленных масштабах технология ее заготовки отличается.

    Как хранить квашеную капусту

    Квашение – это способ заготовки овощей на зиму, особенно популярный на постсоветском пространстве. Благодаря молочной кислоте, которая образуется в процессе квашения, и соли, овощи сохраняются надолго и, что особенно важно, практически не теряют своих полезных свойств.

    Из всех разновидностей квашенных овощей, наибольшей популярностью пользуется белокочанная капуста. Это блюдо широко распространено и даже причислено к национальным в большинстве стран Восточной Европы. И это неудивительно, ведь она обладает сразу несколькими важными качествами – ее легко заготавливать, она доступна и очень вкусна, полезна.

    Пользу квашеной капусты тяжело переоценить. Она невероятно богата витамином С, К, витаминами группы В, и множеством минералов, такими как фосфор, натрий, железо и кальций. Очень важно знать, как хранить квашеную капусту, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.

    Витамины на всю зиму

    Практически для любого продукта питания важен срок его хранения. Квашеные овощи – не исключение. Очень важно знать сколько хранится квашеная капуста, прежде чем витамины в ней начнут разрушаться. Срок ее хранения в квашеном виде варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев – в зависимости от способа ее хранения:

    • в деревянной бочке, как квасили еще несколько веков назад, при температуре -1+5 капуста сохранится около 8 месяцев;
    • в стеклянной таре при такой же температуре срок хранения будет составлять всего 2-3 недели;
    • в полиэтилене без потери своих полезных свойств капуста хранится до семи дней.

    Где хранить квашеную капусту

    Помимо срока, важное значение имеет и место хранения. Интересно, что лучшим местом и способом для сохранения квашенных овощей, по-прежнему является тот, который использовали еще несколько столетий назад – продукт хранили в деревянной бочке, которая помещалась в прохладном погребе. Конечно, это касается хранения квашеной капусты в домашних условиях. В промышленных масштабах технология ее заготовки отличается.

    Даже с появлением холодильников в домах, хранить квашеные овощи удобнее всего в погребе или подвале. К сожалению, в условиях городской квартиры не всегда есть такая возможность. Тогда капусту хранят в холодильнике или на балконе.

    Сколько квашеная капуста может храниться в холодильнике уже описано выше. Для такого типа хранения лучше всего подойдет стеклянная банка или эмалированная посуда. На балконе заготовка может храниться в стеклянной таре, в деревянной или в металлической. Не стоит использовать алюминиевую посуду – из-за нее появится металлический привкус. По этой же причине нужно выбирать эмалированную посуду без сколов. Если емкость с капустой стоит на балконе, важно следить за температурой воздуха на улице. Когда наступают небольшие заморозки, емкость нужно укутать, чтобы заготовка не заморозилась. При сильном морозе лучше занести ее в более теплое помещение.

    Если предполагается хранить квашеную капусту долго, нужно следить за тем, чтобы она постоянно была покрыта рассолом. В противном случае витамин С будет разрушаться. Кроме этого, важно чтобы в посуде с заготовкой не появилась плесень. Чтобы этого избежать, можно полить ее растительным маслом. Также от плесени предохранят семена горчицы и ягоды клюквы.

    Соленая капуста

    Соленая капуста – это, фактически, тоже, что и квашеная, только готовят ее с большим количеством соли. Благодаря этому она сохраняется дольше, ведь соль оказывает консервирующее действие. Правда такая капуста считается менее полезной. Она отлично подходит для щей и тушения. Принцип ее хранения такой же, как для квашеной.

    Что делать если квашеная капуста перекисла?

    При квашении капуста может получиться слишком кислой. Обычно это происходит если передержать ее в теплом месте – тогда она перебродит и в ней выделиться больше, чем нужно молочной кислоты. В этом случае употребление ее в пищу нежелательно, хотя и встречаются большие любители сильно кислой капусты. Для тех, кто не относится к их числу, существует несколько способов спасти перекисшую капусту:

    • промыть холодной водой и отжать;
    • смешать со сладким луком и душистым подсолнечным маслом (в этом случае вкус смягчится, но для желудка этот продукт все равно останется слишком кислым);
    • переработать: сварить из нее щи, стушить вместе с мясом и картофелем или приготовить начинку для пирожков.

    Самый лучший способ надолго сохранить квашеную капусту – хранить ее в деревянной бочке в погребе или подвале. Идеальная температура хранения заготовки – от -1 до +5 градусов. Если необходимо сохранить заготовку в условиях городской квартиры, то подойдет прохладный балкон или холодильник.

    После того, как через 3-4 дня капуста станет готовой к применению, раскладываю ее по пакетикам примерно в таком количестве, чтобы хватило на нескольких дней. Затем наполняю сухую кастрюлю этими мешочками с капустой и выношу на балкон. Капуста замерзает, не теряя вкусовые качества. Использую для винегретов и так поесть с луком и растительным маслом. Когда заканчивается содержимое в мешочке, заношу накануне следующий кулечек, кладу в холодильник. Очень удобно, не нужно замерзшую капусту выдалбливать каждый раз.

    Как хранить квашеную и маринованную капусту?

    Как и где хранить квашеную капусту? Какая температура оптимальная для хранения?

    Если капуста уже хорошо проквасилась и готова к употреблению, то нужно хранить её в холоде. Это может быть подвал, холодильник или балкон. Понятное дело, что если это одна банка то её можно поставить и в холодильник. Но я вот крошу обычно где-то около 30 кг капусты в бочонок. Сначала он стоит в кухне, а потом мы выносим его на балкон, и там он находится почти до Нового года, а иногда и больше. Укутываю его в старую шубу. Но когда сильные морозы, капуста всё-равно замерзает. И ничего страшного в этом нет. Набрала нужное количество, поставила в кухне на стол и через часик всё растаяло. Вкусовые качества от этого совсем не страдают.

    Раньше я квасила капусту в большой эмалированной кастрюле ближе к морозам и хранила ее на балконе прямо в той же емкости. Несколько лет тому назад, моя бывшая коллега поделилась со мной своим методом хранения. Этот способ идентичен методу, описанному автором Katalina здесь. Именно так теперь я и поступаю.

    После того, как через 3-4 дня капуста станет готовой к применению, раскладываю ее по пакетикам примерно в таком количестве, чтобы хватило на нескольких дней. Затем наполняю сухую кастрюлю этими мешочками с капустой и выношу на балкон. Капуста замерзает, не теряя вкусовые качества. Использую для винегретов и так поесть с луком и растительным маслом. Когда заканчивается содержимое в мешочке, заношу накануне следующий кулечек, кладу в холодильник. Очень удобно, не нужно замерзшую капусту выдалбливать каждый раз.

    Точно так же поступаю и с другими продуктами для хранения в морозильнике (фарш, кости для супа или борща, разрезанная на куски курица, ягоды с сахаром и др.). Буду рада, если кому-нибудь пригодится этот удобный метод хранения.

    • Заготовку необходимо хранить при температуре не ниже 0 градусов. Если на балконе она будет ниже, то овощ замерзнет, и большинство полезных веществ будет потеряно;
    • Хранить капусту необходимо погруженной в рассол, чтобы она не утратила витамин С;
    • Для того чтобы увеличить срок хранения квашеной капусты, вынимать ее стоит исключительно чистыми приборами.

    Правила хранения капусты на балконе в зимний период

    Правила хранения капусты на балконе в зимний период

    • By swap
    • On 31.12.2020 07.10.2020

    Человеческий рацион не будет полноценным без употребления овощей, которые поставляют в организм множество минералов и витаминов. Зимой это наиболее актуально, поэтому полезно будет позаботиться о том, чтобы сохранить определенный запас овощей.

    • Подготовка овоща к хранению
    • Подготовка балкона
    • Как хранить свежую капусту на балконе
    • Как хранить цветную капусту
    • Как сохранить квашеную капусту
    • Несколько старинных методов хранения

    Подготовка овоща к хранению

    При уборке кочаны капусты не стоит срезать, можно их просто выкрутить из земли. Кочерыжки непременно стоит сохранить, если вы планируете хранить капусту в подвешенном состоянии. После сбора урожая овощ хотя бы сутки должен полежать, чтобы его листья немного подсохли. Хранить зимой можно только ничем не поврежденные кочаны. С плода заранее необходимо сорвать листья, вызывающие хоть немного сомнений. Грязь с кочана не смывают, а стирают сухой тряпкой, чтобы не спровоцировать заплесневение.

    Подготовка балкона

    В первую очередь, чтобы зимой можно было хранить капусту на балконе – его необходимо правильно оборудовать, чтобы там всегда была плюсовая температура. Этого можно добиться, если остеклить помещение пластиком, ведь деревянные и алюминиевые рамы пропускают потоки холодного воздуха. Если климатические условия в вашем регионе довольно жесткие, и зимой бывает достаточно холодно, то на балконе стоит оборудовать отопление и утеплить стены.

    Как хранить свежую капусту на балконе

    Когда помещение подготовлено, можно укладывать кочаны на хранение. Для этого необходимо каждый из них обернуть старыми газетами или пищевой пленкой и в таком виде уложить в специальный шкаф на балконе. Стенки такого шкафа можно дополнительно утеплить пенопластом или другими строительными материалами. Кочаны лучше не укладывать друг на друга, а разложить по полкам. Так будет удобнее проверять их состояние зимой, а вентиляция между овощами повысит вероятность того, что они пролежат на балконе до весны.

    Время от времени необходимо осматривать плод и обрывать загнивающие листья. Если вы увидели, что листья начали сохнуть, а капуста почернела, то такой кочан необходимо как можно быстрее переработать. Такой овощ уже не сохранится в должном виде, а может и заразить бактериозом другие кочаны.

    Как хранить цветную капусту

    Хранить на балконе можно и цветную капусту, правда, это будет намного сложнее, поскольку этот сорт больше подвергается гниению и увяданию. Если вы разложите накрытые пленкой головки цветной капусты в коробе и будете поддерживать достаточный уровень влажности, постоянный уровень температуры не ниже 0 градусов, вы сможете сохранить ее на протяжении двух месяцев. Можно сорвать с кочана листья и без них подвесить к потолку, овощ можно будет сохранить на протяжении 30 дней.

    Длительное время цветная капуста хранится, если ее заморозить. Для этого ее головки тщательно моют в проточной воде и в течение нескольких минут варят. Когда они остынут, их разрывают на соцветия, укладывают по отдельным емкостям, после чего замораживают. В замороженном состоянии цветная капуста сохранится на протяжении 12 месяцев.

    Как сохранить квашеную капусту

    Можно хранить капусту зимой и в квашеном виде. Чтобы не допустить перекисания и сохранить ценные витамины в процессе хранения квашеной капусты, необходимо соблюдать определенные правила:

    • Заготовку необходимо хранить при температуре не ниже 0 градусов. Если на балконе она будет ниже, то овощ замерзнет, и большинство полезных веществ будет потеряно;
    • Хранить капусту необходимо погруженной в рассол, чтобы она не утратила витамин С;
    • Для того чтобы увеличить срок хранения квашеной капусты, вынимать ее стоит исключительно чистыми приборами.

    Кроме того, значительно увеличить срок хранения можно, время от времени добавляя в емкость с закваской по одной столовой ложке сахара. Если посыпать капусту сухой горчицей, то на ее поверхности не будет образовываться плесень.

    Несколько старинных методов хранения

    Чтобы плод не загнил и не покрылся плесенью, на его верхний слой необходимо положить небольшую холщовую тряпочку. Предварительно эту тряпочку необходимо смочить в спирте или водке и каждые две недели менять на новую.

    Осенью кочаны необходимо вырвать из земли с корнями, каждый из них перевязать веревкой и подвесить к потолку таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком виде плоды можно будет сохранить свежими до Рождества. Периодически необходимо обрывать с кочанов пожелтевшие листья, а также в хорошую погоду проветривать помещение, где хранится овощ. Наши предки заметили, что, если поставить капусту квасить на новолуние, она получится хрустящей и твердой. А если заквасить ее на последней четверти луны – капуста получится мягкой.

    Источники: http://posowetuem.ru/ogorod/kak-xranit-kapustu/http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/kak-hranit-kvashenuyu-kapustuhttp://dombrat.ru/produkty/kak-hranit-kvashenuyu-kapustu.htmlhttp://vkys.info/1997-kak-hranit-kvashenuyu-kapustu.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/130047-kak-hranit-kvashenuju-i-marinovannuju-kapustu.htmlhttp://pobalkonu.ru/poleznoe/kapusty-na-balkone-v-zimnij-period.html