Как Хранить Икру Красную В Жестяной Банке

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Икру Красную В Жестяной Банке». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как хранить красную икру в домашних условиях? Можно ли замораживать красную икру

Мы привыкли есть такие деликатесы, как красная икра, маленькими порциями, по праздникам. Но иногда неслыханное везение проявляется в виде посылки с трехлитровой банкой лакомства от родственников или же покупки большого количества по выгодной цене и т. д. В таком случае непременно возникает вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях. Есть несколько советов, которые помогут вам надолго сохранить приятный вкус и свежесть продукта.

Выбор продукта

От качества продукта во многом зависит способ того, как хранить красную икру. В домашних условиях невозможно повторить заводские условия, а потому стоит быть крайне внимательными во время покупки, чтобы как можно дольше сохранить свойства этого деликатеса. Так, при покупке обращают внимание на такие моменты:

  • покупая икру на развес, стоит обратить внимание на наличие маленьких черных точек (будущие мальки), что свидетельствует о натуральности продукта;
  • если у вас есть возможность попробовать продукт, обратите внимание на то, что при надкусывании икринки должны лопаться;
  • покупая запакованный продукт, обратите внимание на состав: в идеале должна быть только икра, соль и растительное масло и никаких добавок с приставкой «Е»;
  • обратите внимание на адрес производственных мощностей — он должен находиться как можно ближе к местам отлова рыбы;
  • поднесите банку к уху и слегка потрясите (в идеале никаких движений внутри тары происходить не должно);
  • старайтесь избегать покупки икры в пластиковой таре, так как ее достаточно легко вскрыть.

Срок хранения красной икры

Каждый продукт поддерживает свои физические, вкусовые и полезные свойства на протяжении определенного периода времени. Срок хранения красной икры зависит от нескольких факторов, а именно:

  • время, которое прошло с момента отлова рыбы до извлечения из нее икры;
  • продолжительность обработки рыбы;
  • степень соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • условия транспортировки готового продукта.

Конечно, в большинстве случаев данная информация недоступна конечному потребителю, а потому приходится доверять производителю по умолчанию. Если речь идет о жестяной банке, то в закрытом виде, при соблюдении правильного температурного режима (4-6 градусов), в ее сохранности можно быть уверенным на протяжении 12 месяцев. А вот после вскрытия тары срок годности резко сокращается до 2-3 дней.

Особенности хранения в банке

Самый популярный продукт накануне Нового года и прочих праздников — это икра красная. В жестяных банках на прилавках ее можно встретить, как правило, чаще всего. Если вы покупаете продукт заранее, он может храниться достаточно долго в рамках срока годности. Держать икру рекомендуется в холодильнике. При этом для этого отлично подойдет самая верхняя полка (банку лучше придвинуть поближе к задней стенке). Такой способ хранения допустим только до момента открытия тары. После этого с каждым часом икринки будут терять полезные и вкусовые качества из-за окисления. Именно поэтому, если вы не собираетесь съесть всю икру сразу, ее нужно переложить в другую тару.

Хитрости хозяек

Зная, как хранить красную икру в домашних условиях, можно значительно продлить срок годности этого продукта. Так, если вы не в состоянии осилить всю банку сразу, продлить сохранность продукта до недели можно следующим образом:

  • небольшую стеклянную баночку нужно вымыть и простерилизовать, после чего облить ее подсоленным кипятком;
  • переложить в емкость икру, поверх положить пару ломтиков лимона и плотно закрутить;
  • вместо лимона можно использовать растительное масло (лучше оливковое, так как оно не имеет столь навязчивого вкуса и запаха, как подсолнечное).

Можно ли замораживать красную икру?

Если к вам в руки попала красная икра в больших количествах, возникает вопрос о возможности ее длительного хранения. Так, многие интересуются, можно ли замораживать красную икру. Стоит отметить, что это самый простой, но в то же время, самый нежелательный способ хранения продукта, так как под воздействием низкой температуры он теряет ряд свойств. Тем не менее такой вариант допускается.

Если все сделать правильно, в замороженном виде икру можно хранить около года. Важно учитывать, что данный продукт не терпит повторной заморозки, а потому заготавливать его нужно порционно. Лучше всего для этого подходят пищевые пластиковые лотки небольшого размера. Тщательно обработав их моющими средствами и подсоленным кипятком, разложите икру по емкостям. Обязательно закройте сосуд крышкой или затяните пищевой пленкой.

Некоторые тонкости имеет последующая разморозка. Так, не стоит сразу же подвергать продукт воздействию тепла. Первый этап разморозки должен проходить на полке холодильника. И только после этого икра будет готова к перемещению в комнатную температуру. Это поможет сохранить свойства продукта по максимуму.

Пластиковая тара

Порой перед хозяйками встает вопрос о том, как хранить икру красную. В пластиковой банке это вполне допустимо. Конечно, срок будет не таким длительным, как в случае с жестью или стеклом, но до полугода вы сможете лакомиться вкусным и свежим продуктом. Так, задаваясь вопросом о том, как хранить икру красную в пластиковой банке, руководствуйтесь такими правилами:

  • первым делом тару нужно тщательно вымыть и облить тузлуком;
  • когда банка полностью высохнет, ее стенки нужно смазать растительным маслом;
  • после плотным слоем выложить икру в емкость;
  • если банка заполнена доверху, продукт нужно накрыть промасленным кусочком пергамента, вырезанного по форме банки;
  • если икра занимает не всю тару, то высока вероятность, что она испортится, а потому, чтобы перекрыть доступ воздуха к продукту, банку доверху заливают растительным маслом;
  • остается плотно закрыть емкость крышкой и оставить в прохладном месте.

Консервирование

Консервирование — это один из самых популярных вариантов хранения разных продуктов, в том числе и такого, как икра красная. Стеклянные банки для этого отлично подойдут. Следует выполнить такие действия:

  • заранее подготовьте банки (их нужно вымыть, обдать кипятком и смазать стенки растительным маслом);
  • в кастрюлю налейте воду, положите в нее кусочек сырого картофеля, а после закипания начинайте добавлять соль (после того, как картошка всплывет, тузлук можно считать готовым);
  • переложите икру в марлевый мешочек и на пару минут опустите в холодный тузлук;
  • подождите, пока жидкость стечет и приступайте к раскладыванию ее по банкам (утрамбовывать ее нужно достаточно плотно, но не давить);
  • теперь, чтобы в икре не осталось воздуха, залейте ее растительным маслом и закройте банку крышкой (капроновой или закаточной);
  • в прохладном месте икра сохранится до полугода.

Заключение

В заключение стоит сказать пару слов о пользе красной икры для организма. В ней в огромных количествах содержится йод, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота, жирные кислоты, а также такие необходимые для человека витамины, как А, Е и D. Комплекс этих веществ помогает поддерживать нормальный обмен веществ, укреплять костную ткань, укрепить иммунитет, сохранить зрение, а также делать кожу волосы и ногти красивыми. Особенно полезен данный продукт для беременных. Тем не менее важно знать, как хранить красную икру в домашних условиях. Ведь только свежий и качественный продукт может быть действительно полезным.

Если к вам в руки попала красная икра в больших количествах, возникает вопрос о возможности ее длительного хранения. Так, многие интересуются, можно ли замораживать красную икру. Стоит отметить, что это самый простой, но в то же время, самый нежелательный способ хранения продукта, так как под воздействием низкой температуры он теряет ряд свойств. Тем не менее такой вариант допускается.

Икра хранится от 1 суток до 15 месяцев в зависимости от вида и условий

Икра — любимый всеми деликатес, который отлично подходит к праздничному столу. Видов данной продукции большое количество, и каждый может найти лакомство по своему вкусу. Однако, если не знать, сколько хранится икра, и не соблюдать необходимые правила, таким угощением можно испортить не только настроение себе и гостям, но и здоровье.

Условия реализации зависят от различных факторов:

  • рыбы,
  • количества соли и консервантов,
  • тары,
  • температуры хранения.

Основные виды икры:

  • черная (белуги, осетра, стерляди);
  • красная (горбуши, кижуча, форели, нерки).

В холодильнике

Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы. В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов.

Согласно ГОСТ производитель самостоятельно определяет сроки годности.

К сохранению деликатеса в домашних условиях рекомендуем относиться внимательно. Главное правило: всегда держать купленный товар в холодильнике. Ставить упаковку лучше ближе к задней стенке или в специальный отсек, где холоднее, чем в общей камере, поскольку режим холодильного аппарата редко соответствует установленным требованиям.

Вразвес

Время реализации весового товара — 4 месяца.

После покупки его необходимо переложить в пластиковый контейнер, хорошо смазанный растительным маслом, и поставить в холодильник. Тара должна быть чистой, сухой и плотно закрываться.

Держать такое лакомство в холодильнике следует не более 7 суток.

В стекле

В соответствии с ГОСТ продукцию фасуют в жестяные или стеклянные банки.

Интересное:  Как Хранить Чеснок В Банке В Холодильнике

Стеклянная тара — самый безопасный вариант, так как можно внимательно рассмотреть содержимое.

Длительность хранения не должна быть больше 1 года для красной и черной пастеризованной икры,

8 месяцев — для красной зернистой,

6 месяцев — для черной зернистой.

Это относится к герметично закрытым баночкам, которые еще не вскрывали.

Для других сортов требования могут отличаться. Например, щучья икорка сохраняет свежесть 15 месяцев при -2 до +4. При тех же условиях икринки трески или мойвы будут свежими в течение полугода.

В фабричной упаковке

Существует мнение, что в жестяные банки фасуется сырье сомнительного качества, поскольку оценить его до вскрытия нет никакой возможности и приходится доверять лишь информации изготовителя. Так торговая марка «Красное золото» показала плохие результаты при проверке Росконтроля, но это не означает, что вся продукция, расфасованная в металлические банки, некачественная.

Длительность хранения деликатеса в герметичной железной банке — 1 год.

Лучше всего в таком виде сохраняется икорка кеты. После вскрытия оставлять содержимое в той же емкости нельзя, поскольку воздух окислит металл, и угощение испортится в разы быстрее. Его нужно переложить в пластиковую или стеклянную тару, хранить при температуре от -5 до +4, употребить в течение 3 – 5 дней.

Большой популярностью у потребителей пользуется имитированная икра. Это продукт, который по виду и вкусу лишь напоминает дорогое лакомство. Делают ее из белка и желатина. Многие экономные хозяйки используют имитацию для украшения бутербродов или как наполнитель для тарталеток собственного приготовления. Хранить фасованное искусственное лакомство нужно в холодильнике в течение времени, которое устанавливает производитель. В открытом виде имитированные икринки должны находиться не более 12 часов.

В контейнере или пакете

Оптимальными емкостями для элитного лакомства дома являются пластиковые контейнеры или пакеты. При этом время зависит от наличия в упаковке воздуха.

Свежесть продукта в вакуумном пакете сохраняется до полугода при -5 – +4. Если контейнер не герметичен, употребить содержимое рекомендуется в течение 1 недели.

Можно увеличить хранение от 1–й до 3–х недель, обложив контейнер кубиками льда и стерилизовав:

  • пластмассовую тару вместе с крышкой обдать сильно соленым раствором;
  • насухо вытереть бумажным полотенцем;
  • смазать внутреннюю поверхность растительным маслом;
  • аккуратно разложить угощение;
  • долить масла до образования сверху тонкого слоя.

После вскрытия

Открытая красная или черная икра должна обязательно находиться в прохладном месте.

Вскрытую упаковку с товаром без консервантов обязательно употребить в течение 1-3 дней. Сохранность вскрытой тары с наличием консервантов 5-7 дней. Так годность слабосоленой икры, например, минтая после вскрытия 1-2 суток, а хорошо засоленный деликатес сохранится до 7 дней.

Напомним, что открытой нельзя хранить железную банку. Для этой цели лучше выбрать пластиковую или стеклянную посуду.

Открытая красная или черная икра должна обязательно находиться в прохладном месте.

Хранение красной икры в домашних условиях

Вкуснейшим деликатесом, с которым у большинства жителей нашей планеты ассоциируется Россия является красная икра. Ни один праздник не обходится без этого продукта. Из него готовиться большое количество разнообразных блюд, но излюбленными все же остаются бутерброды или тарталетки.

Зачастую хозяйки планируют праздничное меню заблаговременно, некоторые продукты тоже закупаются заранее. Особенно если попадается акционный товар или предложения очень заманчивы по стоимости. Но как хранить красную икру на протяжении длительно времени? Возможно ли продлить срок годности продукта в домашних условиях?

Особенности хранения красной икры

Красная икра относится к разряду быстро портящихся продуктов, как долго можно ее сохранять зависит от упаковки, в которой ее приобрели. В наши дни производители предлагают икру в разных емкостях:

  • Жестяная банка, в которой продукт может храниться дольше всего.
  • В пластиковом контейнере, который хранят немного меньше.
  • В открытой емкости, когда зернистую продают на развес. Срок годности икры в таком виде самый короткий.

От этих показателей будет зависеть, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, чтоб она не потеряла своих вкусовых и полезных качеств.

Кроме этого, на сохранность продукта влияют и другие факторы, среди которых важнейшими являются:

  • длительность периода после вылова рыбы и ее разделки,
  • метод обработки продукта,
  • соблюдение всех технических требований и госстандартов,
  • соблюдение перевозчиками и производителями температурного режима.

Полностью быть уверенным в строгом соблюдении правил и требований невозможно, поэтому специалисты рекомендуют покупать продукт в жестяной банке.

Срок хранения красной икры в холодильнике

Чаще всего купленный продукт мы храним в холодильнике, икра не является исключением. В зависимости от того, какая у нее упаковка сроки будут разными:

  • Жестяная не вскрытая баночка при соблюдении температуры хранения может находится в холодильнике строго до указанной на донышке даты. Более продолжительное пребывание товара в холодильнике не спасет содержимое от порчи.
  • В пластиковой таре хранение красной икры значительно сокращается, продукт испортится через 5 месяцев при строгом соблюдении показателей термометра.
  • Развесной продукт в таких условиях будет пригоден для употребления в течении всего 2-3 дней. Далее последует окисление жиров, икра станет не пригодной.

Продукт из вскрытых емкостей необходимо использовать на протяжении 3-5 дней, иначе он испортится.

Срок хранения красной икры в морозилке

Чтоб продлить срок хранения красной икры некоторые хозяйки идут на радикальные меры, замораживают продукт. Можно ли замораживать красную икру для хранения? Как правильно разморозить продукт при необходимости?

Замораживать данный продукт можно, но делать это необходимо лишь в крайнем случае. В процессе заморозки теряется много полезностей, а сам продукт в последствии будет иметь не очень презентабельный вид. Икринки полопаются, масса станет однородной и достаточно жидкой.

Если же вы решились на этот шаг, то важно знать такие моменты:

  • Замораживают обычно развесной вид, при этом важно разделить общую массу на небольшие порции.
  • Разрешено замораживать и продукт в жестяной банке, в пластиковых контейнерах процедуру лучше не проводить.
  • Лучше всего использовать для заморозки вакуумные пищевые пакеты.
  • Чтоб сохранить более естественную консистенцию желательно предварительно убрать из продукта лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец.

Сколько можно хранить красную икру в морозилке? Срок сохранности увеличивается в несколько раз, максимально продукт может провести в таком виде не более года.

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

Идеальным температурным режимом для сохранения продукта считается небольшой минус, но иногда приходится хранить при комнатной. Сколько хранится икра в пластиковой или другой упаковке в таких условиях?

Максимально возможно употреблять икру при хранении ее в комнатной температуре не более чем сутки. По истечению этого времени продукт окисливается, в нем активно размножаются вредоносные бактерии, которые приводят к сильнейшим отравлениям.

Температурный режим хранения красной икры

Чтоб деликатес сохранил все витамины, жиры, белки и аминокислоты необходимо строго придерживаться приемлемой температуры. Добиться необходимых показателей в холодильнике не получится, там обычно показатели термометра колеблются в пределах от 0 до -2. Морозилка более холодная, ее -20 тоже не будут способствовать сохранности полезного в икре. Как хранить красную икру в домашних условиях и при какой температуре?

Самыми оптимальными показателями для хранения в домашних условиях признана температура в пределах от -3 до -5 градусов. Именно такой температурный режим способствует сохранению всех важных показателей в деликатесе.

Более высокие температуры значительно ускоряют процесс окисления жиров, что приводит к разложению икринок и порче. Низкие показатели термометра заморозят их, они превратятся в последствии в пастообразную смесь.

Как хранить икру в пластиковой банке

Проще всего хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке из пищевых полимеров. Тара удобная, не бьется, ее можно дезинфицировать кипятком, компактная. Если вы приобрели деликатес в такой упаковке, то в ней его можно хранить в холодильнике до 5 месяцев.

Пластиковая емкость до вскрытия сохранит свежесть икры в холодильнике на протяжении продолжительного времени. Главное убедиться, что целостность упаковки не нарушена. После манипуляций с тарой для дальнейшего хранения стоит провести такие мероприятия:

  • содержимое баночки желательно пересыпать временно в другую емкость,
  • баночку ошпарить кипятком,
  • в пластиковом контейнере обрабатывают стенки и донышко качественным растительным маслом,
  • пересыпают деликатес обратно.

Поверхность прикрывают промасленной бумажной салфеткой, так доступ воздуха будет ограничен и продукт дольше останется свежим.

Температурный режим можно приблизить к идеальному поместив емкость в тазик со льдом.

Как хранить икру на развес

Икра, купленная на развес, имеет много плюсов, каждый покупатель может хорошо разглядеть консистенцию, понюхать деликатес и лишь после этого покупать. Некоторые продавцы разрешают даже пробовать. К минусам относят очень короткие сроки хранения приобретения.

Принесенная домой покупка в кратчайшие сроки должна быть переложена в пластиковую или стеклянную емкости, которые предварительно обрабатывают по описанному выше примеру.

Совет! Продлить срок хранения красной икры поможет пропитанная солевым раствором тканевая салфетка. Ею прикрывают емкость и ставят в холодильник.

Красная икра станет украшением стола при любом событии, приобрести впрок ее можно. Главное знать правила хранения и максимально возможные сроки.

Интересное:  Есть Ли Срок Годности У Мыла

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

  • Жестяная не вскрытая баночка при соблюдении температуры хранения может находится в холодильнике строго до указанной на донышке даты. Более продолжительное пребывание товара в холодильнике не спасет содержимое от порчи.
  • В пластиковой таре хранение красной икры значительно сокращается, продукт испортится через 5 месяцев при строгом соблюдении показателей термометра.
  • Развесной продукт в таких условиях будет пригоден для употребления в течении всего 2-3 дней. Далее последует окисление жиров, икра станет не пригодной.

Как сохранить красную икру до Нового года

Какой праздник обходится без вкусной зернистой? Красная икра на развес или в жестяных банках дело вкуса и личного опыта. Делимся секретами как выбрать и хранить продукт в домашних условиях до Нового года. Зная особенности выбора продукта, вы легко узнаете недобросовестного производителя.

Как выбрать красную икру

Огромный выбор этого товара лежит в магазинах. Маленькие и большие баночки, пластиковые, металлические, стеклянные. Не запутаться в многообразии, выбрать достойный продукт можно легко, если изучить этикетки, внешний вид товара.

Вся натуральная красная икра, поступающая на прилавок, приготовлена из свежего или замороженного сырья с использованием соли и консерванта. Внимательно изучите этикетку. Если адрес производства находится в городах, где отлов красных пород рыбы невозможен, значит на производство костыки поставляются в замороженном виде. Производитель обязан указывать информацию о том, что продукт изготовлен из замороженного сырья на упаковке. Если этой отметки нет, можно делать вывод, что производитель для чего-то скрывает достоверную информацию о продукте.

Если заготовки произведены в Дальневосточном регионе, есть вероятность, что вы выбрали именно свежую икру. Подтвердит вашу правоту дата изготовления. Добыча икры происходит с июня по октябрь. Перерабатывающие предприятия ее сразу обрабатывают и фасуют. Срок хранения свежей икры примерно неделя. Именно на эти месяцы должна приходиться дата изготовления товара.

Сейчас большая редкость, но все же можно встретить на упаковке отметку ГОСТ 18173-2004. Если держите в руках такую баночку — вы счастливый обладатель качественной продукции. Обратите внимание как нанесена информация на жестяной банке. Если буквы, цифры выбиты вовнутрь — лучше отказаться от товара, а выпуклые символы подтверждают качество.

Развесная икра, как правило, не всегда содержит информацию об изготовители. Приобретая такой продукт, спросите сертификаты качества. Весовой продукт, и упакованный в стеклянную тару, можно внимательно рассмотреть. Консистенцию густая, не текучая. Икринки должны быть целыми и плотно прилегать друг к другу. Икра не должна быть жидкой, содержать кровяные следы, сгустки пленки.

Как хранить икру

Сохранность продукта чаще всего обеспечивает консервант уротропин. Вещество вредное для здоровья, но поскольку, икра — продукт деликатесный и его не употребляют в большом количестве, то и вреда особого для организма не будет. Красную икру достаточно положить в холодильник и следить чтобы не попадала вода, пользоваться чистой ложкой.

Жители Дальнего Востока имеют возможность приобрести икру без консерванта, но у них есть много способов сохранить вкус и пользу продукта:

  1. В стеклянной посуде. После переработки костыков готовую красную икру в домашних условиях закатывают в стерильные, обработанные солью и подсолнечным маслом баночки. При температуре в 3-4 градуса срок хранения около 12 месяцев. Именно так заготавливают деликатес на зиму хозяйки. После вскрытия употребить содержимое нужно за неделю, оберегая его от попадания микробов, воды.
  2. В пластиковой банке. Такой способ предлагают те, кто занимается продажей икры на развес. После покупки такого продукта, лучше всего вскрыть упаковку и переложить содержимое в стеклянную посуду, тогда сохранить икру без потери вкусовых качеств до Нового года вполне реально. Не забудьте простерилизовать баночки и добавить перед закруткой немного подсолнечного или оливкового масла
  3. В жестяной банке. Срок годности продукта составляет 12 месяцев, до момента вскрытия упаковки. Хранить нужно в холодильнике. Как только упаковку вскрыли железо начинает окисляться, поэтому либо сразу разложите зернистую на бутерброды, либо переложите остатки в стеклянную посуду. Хранить мисочку с икрой около семи дней можно в холодильнике, в глубокой емкости, на дно которой выкладываются кубики льда.
  4. В морозилке. К заморозке лучше прибегать в крайнем случае. Поскольку питательные свойства теряются, кроме того, купленная икра могла быть сделана из замороженного сырья а повторное помещение в морозилку испортит продукт. Икринки лопнут.

Как хранить открытую икру

Открытый продукт при правильном хранении может храниться около недели. Для этого поместите его в стеклянную посуду в холодильник. Ограничьте доступ воздуха. Можно смазать поверхность растительным маслом. Доставайте икринки чистым, сухим прибором. Не закрытая икра быстро выветривается, высыхает. Выбирайте посуду, которую полностью заполнит продукт. Если не соблюдать эти правила, то употребить деликатес надо за пару дней.

Таким образом, хранить красную икру на развес в домашних условиях лучше всего в стеклянной стерильной посуде. Это проверенный способ, сохраняющий всю ценность продукта. Не употребляйте просроченную или ту, которая отдает горечью. Горьковатый привкус может свидетельствовать о большой концентрации уротропина, а это чревато отравлением.

Огромный выбор этого товара лежит в магазинах. Маленькие и большие баночки, пластиковые, металлические, стеклянные. Не запутаться в многообразии, выбрать достойный продукт можно легко, если изучить этикетки, внешний вид товара.

Как хранить красную икру в домашних условиях

«Яйца рыб», «красное золото» – такие определения можно услышать и сегодня о красной икре. Чтобы ее купить, нынешним хозяйкам нужно раскошелиться на приличную сумму. Но всегда ли красная икра пользовалась «почетом»?

Даже во времена правления Ивана Грозного о таком продукте и не слыхивали. С появлением дороги в Сибирь в конце 17 века купцами были привезены в Петербург первые партии икры. Однако ее пришлось почти задаром отдать в трактиры. Только первое десятилетие 20 века стало для красной икры временем «восхождения» на пьедестал изысканных и дорогих деликатесов. Это случилось, когда продукт обработали соленым раствором. Царским кушаньем стали рыбьи яйца лишь при царе Николае Втором.

Совсем другой была «судьба» красной икры на Дальнем Востоке. Для рыбацких семей она была вторым хлебом. Она употреблялась в разных видах: свежем, вареном, жареном и сушеном.

Состав и калорийность

Вряд ли кто станет оспаривать полезность этого натурального рыбного продукта. Он богат витаминами, минеральными веществами, жирными кислотами. Главными среди витаминов являются группа В, также А, Е, Д. Йод, кальций, фосфор, железо, медь – основные из немалого числа минеральных компонентов в яйцах рыб. Полиненасыщенные жирные кислоты, а именно омега-3, омега-6 и омега-9, фолиевая кислота делают икру необходимой для организма. 32% белка в продукте – это большая часть по сравнению с другими его составляющими. Но по свойствам белок рыбьей икры отличается лучшими качествами по сравнению с животным и молочным.

Красная икра – высококалорийный продукт. 100 г рыбного продукта – это 265 ккал, а в одной чайной ложке – 39,75 ккал.

В настоящее время прилавки наводнила имитированная икра. Она также полезна для организма, правда, тут есть некоторые нюансы. Так, по сравнению с натуральной икрой, в которой 24,8 г белка, в искусственной – всего 1 г. Поэтому ее включают в свой рацион спортсмены и те, кто ежедневно подсчитывает калории.

Кстати, натуральные рыбьи яйца – это икра горбуши, лосося, кижуча и кеты. Для искусственной икры основой являются водоросли и рыбий жир.

Польза красной икры

Красная икра – соленый продукт. Но это нисколько не лишает его даже части полезных и лечебных свойств. Однако главное условие употребления продукта – разумность.

  1. Витамин D, содержащийся в красной икре в особо крупных количествах, делает его незаменимым в лечении рахита, особенно у детей.
  2. Наличие лецитина делает его полезным для улучшения работы мозга и укрепления нервной системы. Соединение этого компонента с полиненасыщенными жирными кислотами улучшает память, внимательность и концентрацию.
  3. Спортсменам и людям, перенесшим операцию или тяжелую болезнь, красная икра поможет насытить организма энергией. Этому способствует сбалансированный состав витаминов вместе с белками и жирами.
  4. Икра лососевых рыб – это натуральный афродизиак. Мужчина, регулярно употребляющий данный продукт, не испытывает проблем с потенцией. У него восстанавливается репродуктивная функция, стимулируется выброс половых гормонов.
  5. Белок, содержащийся в красной икре, по сравнению с протеином животного происхождения, расщепляется и усваивается организмом в несколько раз быстрее. Поэтому его употребление крайне важно для улучшения жизнедеятельности организма.
  6. 100 г икры – это двойная взрослая дневная норма йода, недостаток которого особенно ощущается в зимний и весенний сезон. Укреплению иммунитета, избавлению от слабости и апатии помогают и другие полезные минералы, содержащиеся в морепродукте. Потому включение в рацион красной икры – наиболее оптимальный вариант для улучшения общего состояния во время простуд и нехватки витаминов.
  7. Содержащийся в деликатесе йод делает его полезным для страдающих заболеваниями щитовидной железы.
  8. Икра – дополнительный источник кальция. Костный скелет детей и пожилых людей постоянно нуждается в пополнении организма этим компонентом. Регулярное употребление продукта приведет к балансу содержание кальция и укрепит кости.
  9. Работа сердца и кровеносной системы во многом зависит от количества гемоглобина в крови. Его выработке способствует содержание в икре железа, а высокий уровень натрия помогает расширению сосудов и улучшению кровообращения. Все это препятствует возникновению тромбов, нормализует давление.
  10. Калий в составе химических веществ икры оказывает положительное действие на процессы кроветворения и укрепление стенок сосудов.
  11. Полезный холестерин в деликатесе улучшает состояние клеточных мембран.
  12. Доказано благотворное влияние красной икры на зрение. Это заслуга витамина А, который используется как профилактическое средство при заболеваниях глаз. Кроме того, икра может быть дополнением к основным компонентам лечения.
  13. Рыбный деликатес содержит в себе лизин. Он противодействует образованию клеток, приводящих к онкологическим заболеваниям. Витамин С и жирные кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами, помогают усилению действия лизина и препятствуют возникновению злокачественных опухолей.
  14. Болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема – для профилактики таких заболеваний регулярное употребление красной икры – гарантия их избежать.
Интересное:  Как сохранить груши на зиму в погребе

Любой, даже кажущийся безупречным по свойствам продукт может нанести организму вред при чрезмерном его употреблении. Ежедневная норма красной икры – не более 70 г. Высокое содержание соли делает ее опасным продуктом питания при превышении нормы употребления.

Специалисты считают деликатес продуктом, тяжелым для переваривания. Поэтому детям рекомендуется начинать употреблять икру только по достижении 3-х лет.

Вред красной икры

Отек легких, сердечная недостаточность, анафилактический шок – таковы возможные последствия от переедания данного морепродукта. Причина – в высоком содержании кобаламина. 100 г продукта содержит двойную норму вещества, способного нанести вред здоровью.

50 г морепродукта в сутки – такова норма употребления для здорового взрослого человека. Икру можно хранить долго, потому что в ней высокая концентрация соли. Заболевания почек, мочевыводящей системы могут обостриться, если не предпринять меры предосторожности при употреблении блюд с этим деликатесом. В противном случае таким людям обеспечены отеки, нарушения метаболизма и водного обмена в тканях.

Жители юга могут пострадать от употребления красной икры из-за белка, который легко усваивается организмом. Он может вызвать аллергическую реакцию, иногда сопровождающуюся анафилактическим шоком.

Особо осторожными следует быть, приобретая искусственную икру. Она может навредить здоровью не только аллергиков, но и вполне здоровых людей: обилие консервантов в таком продукте зашкаливает.

При выборе икры не следует приобретать продукт у сомнительных продавцов и тем более у подпольных производителей. Отказ печени и почек, ухудшение зрения, появление онкологии – все это может стать следствием приобретения непроверенного морепродукта. Первыми признаками употребления некачественной икры могут стать тошнота, рвота, диарея, высыпания на теле.

Ни природа, ни человек не создали идеального продукта, который бы не вызывал у людей отрицательной реакции. Потому, каким бы полезным не был продукт, он одновременно может нанести вред организму.

Как правильно хранить красную икру

Икра рыб лососевых пород – изысканный деликатес. Обычно она занимает почетное место на столе в праздничные дни. Хозяйки, закупая продукт впрок, должны знать правила ее хранения.

12 месяцев – предельный срок хранения красной икры в герметичной упаковке со времени изготовления.

До того момента, пока икра прибудет на место расфасовки, она оказывается в камерах шоковой заморозки с температурой -20 градусов. Потому потребителям нельзя допускать повторной заморозки уже готовой продукции.

В холодильнике

Для хранения еще не открытой банки с красной икрой рекомендуется выбирать самую холодную полку холодильника. Дошедшая до потребителя икра могла пройти несколько этапов заморозки. Потому, несмотря на запрет повторного замораживания, в исключительных случаях разрешается заморозить продукт для продления срока его годности.

Если банка с икрой вскрыта, но весь продукт планируется употребить не за один день, замораживать его не следует. Производитель для увеличения срока хранения икры добавляет в нее сорбиновую кислоту. Благодаря ней срок годности продукта в открытой емкости может составлять около недели.

Даже в случае, когда банка откупорена, но есть желание увеличить длительность сохранности продукта до нескольких недель, можно воспользоваться проверенным способом. Для этого банку с икрой помещают в посуду с колотым льдом и устанавливают в холодильник. По мере таяния льда талую воду сливают, а новые кусочки льда добавляют.

Таким образом, срок хранения красной икры в неоткрытой жестяной банке – до года. 4 месяца – срок годности деликатеса в пластиковых или стеклянных емкостях. В течение 3–5 дней можно употреблять продукт из вскрытой упаковки из пластика или стекла.

В морозилке

Хранение этого морепродукта в морозилке – радикальный способ, когда нет других вариантов. При данном способе происходит потеря некоторых полезных качеств. Чтобы не нанести серьезный вред здоровью, соблюдение некоторых правил обязательно.

  1. Нельзя размораживать и замораживать икру снова.
  2. Следует ставить продукт на заморозку порциями, чтобы съедать за один прием.
  3. Перед помещением в морозильную камеру лишнюю влагу следует удалить, а для упаковки продукта использовать пищевые пакеты.
  4. Предельный срок хранения красной икры в морозильной камере – 12 месяцев.

В жестяной банке

В такую тару фасуют пастеризованную и консервированную икру. Такая информация должна быть размещена на упаковке. Запечатанная банка просто хранится на полке холодильника. Консерванты, использованные производителем, не позволят продукту испортиться.

Икру во вскрытой банке держать нельзя. Ее необходимо немедленно съесть или переложить в стеклянную банку. Нахождение продукта в жестяной банке, пусть даже непродолжительное время, может привести к отравлению из-за окислительных процессов.

В пластиковой банке

Выбирая такой вид посуды, следует обратить внимание на ее сухость, чистоту и герметичность. Лучшим вариантом будет пластиковая банка с крышкой, имеющей уплотнитель.

Перед складыванием икры в банку посуду обдают кипятком крутого рассола с 3–4 столовыми ложками соли на 1 литр воды. Подойдет и морская соль. После этого контейнер насухо протирают бумажным полотенцем, а икру перекладывают.

С целью продления срока хранения деликатеса и увеличения герметичности емкости можно переложить его в контейнер после смазывания стенок растительным маслом. Примерно 3 столовые ложки на верхнем слое икры также помогут сохранить продукт дольше.

Соблюдать температурный режим хранения этого продукта довольно сложно. Для лучшей сохранности лучше установить емкость на полке, поближе к морозилке.

Не менее действенным оказывается способ хранения с помощью колотого льда.

Как правильно размораживать икру

Чтобы замороженный деликатес после разморозки не стал однородной массой из слипшихся икринок, следует соблюдать некоторые правила.

Изъятая из морозильной камеры икра должна находиться на нижней полке холодильника не менее 10 часов. При этом следует брать именно столько продукта, сколько будет использовано полностью.

По истечении этого времени деликатес примерно на 1 час можно поставить на полку с более высокой температурой или на подоконник. Окончательное размораживание икры происходит при комнатной температуре.

Желание ускорить разморозку морепродукта, например, сразу при комнатной температуре, может привести к тому, что икра будет жидкой и мало пригодной к употреблению.

Красная икра – любимый морепродукт миллионов людей. Желание запастись им впрок и употреблять его по мере надобности – целая наука. При соблюдении всех условий хранения, заморозки и разморозки красной икры можно получить не только истинное удовольствие от приготовленных с ней блюд, но и укрепить свое здоровье.

Интересные факты о красной икре

  1. Этому деликатесу кулинары присвоили титул королевы застолья. Множество фактов подтверждают это определение. Так, ее в 1240 году, как утверждают летописцы, преподнесли хану Батыю. Она ему понравилась, правда, о рецепте в летописи ничего не говорится.
  2. Люди, еженедельно по разу употребляющие икру, до конца жизни сохраняют хорошие умственные способности. При этом зафиксировано продление их жизни до десяти лет.
  3. Этот морепродукт известен как блюдо для молодоженов. Такую славу икра получила из-за свойства повышать уровень гормона радости серотонина, насыщать организм полиненасыщенными жирными кислотами, повышать потенцию и способствовать благоприятному течению беременности.
  4. Около миллиона тонн – столько красной икры ежегодно продается на мировом рынке. Это значит, что на каждого жителя планеты от старца до младенца приходится 200 г деликатеса в год.
  5. Статистика утверждает, что из 10 человек, в первый раз попробовавших икру, один больше ее есть не будет, 6 – сделают праздничным блюдом, а 3 – будут употреблять, как только появится возможность.

Красная икра – изысканное блюдо, украшение праздничного стола и полезный во всех отношениях морепродукт.

До того момента, пока икра прибудет на место расфасовки, она оказывается в камерах шоковой заморозки с температурой -20 градусов. Потому потребителям нельзя допускать повторной заморозки уже готовой продукции.

http://srokigodnosti.ru/ryba/ikrahttp://comp-plus.ru/hranenie/hranenie-krasnoj-ikry-v-domashnih-usloviyahhttp://ej-ka.net/kak-soxranit-krasnuyu-ikru-do-novogo-goda.htmlhttp://polzavred-edi.ru/kak-hranit-krasnuju-ikru-v-domashnih-uslovijah/